Инкубация бройлерных яиц: в помощь начинающему птицеводу

Разведение бройлеров – дело крайне выгодное. Птицы быстро растут, набирают вес и при правильном уходе и содержании дают очень высокую прибыль. В немалой степени успех предприятия зависит от выбранного кросса, а также от соблюдения тонкостей инкубации. На сегодняшний день одним из самых востребованных является гибрид COOB-500. При условии правильного выбора яиц и точного следования показателям таблицы инкубации бройлеров КООБ-500, фермер гарантировано получит здоровых птенцов с высоким иммунитетом. Из таких цыплят при минимальных затратах вырастут крепкие здоровые особи.

Некоторые фермеры склоняются к тому, что инкубация слишком хлопотна, поэтому предпочитают приобретать уже вылупившихся птенцов в возрасте 7-10 дней. Такой подход по мнению многих опытных птицеводов нерационален. Причина в том, что куры данной породы крайне беспокойно переносят переселение. В результате транспортировки цыплята очень нервничают, нередко заболевают и даже гибнут. Поэтому, если фермер заинтересован в высокой выживаемости молодняка, наилучший вариант – организовать инкубатор у себя в хозяйстве. Наша статья обо всех тонкостях инкубации бройлеров КООБ-500 в домашних условиях.

В чем особенности инкубации бройлерных яиц перед остальными?

Решив инкубировать бройлерные яйца, необходимо учитывать, что этот процесс имеет ряд особенностей:

  • Они более крупные, поэтому их помещается в инкубатор меньше, чем от несушек.
  • Выкладывают в инкубатор их горизонтально или наклонно. Из-за крупных размеров в первые сутки им требуется большая температура, но в дальнейшем ее снижают.
  • С 7 дня нужно начать проветривать контейнер, охлаждая его. Яйца всех бройлерных птиц инкубируются практически одинаково. В последние дни перед поклевом у них огромная теплоотдача, поэтому цыплята могут перегреться. Так что следует охлаждать их 2 раза в день, не менее чем по 30 минут. В то время как охлаждение цыплят других пород должно продолжаться меньше: дважды в день по 10 минут.
  • Период инкубации длится столько же, сколько и у остальных пород – 21 день.

Особенности

Если вы все же решились на самостоятельную инкубацию бройлерных яиц, вам стоит сразу же взять во внимание несколько важных нюансов:

  • яйца бройлеров отличаются большими размерами, поэтому в инкубаторе их поместится значительно меньшее количество, чем от несушки;
  • как правило, их выкладывают в инкубаторе в горизонтальном положении или слегка наклонив их набок. К тому же в первые дни осуществления режима инкубации температура внутри этого нехитрого устройства должна оставаться довольно высокой;
  • если поначалу продукт необходимо прогревать, то в дальнейшем, а именно по истечении недели, рекомендуется ежедневно проветривать инкубатор. Все дело в том, что когда приближается момент появления на свет птенцов, от яиц исходит большая теплоотдача, и они могут попросту перегреться. В данной ситуации без вентиляции инкубатора не обойтись. Сколько таких процедур понадобится? Достаточно будет проветривания два раза в день по тридцать минут;
  • что касается продолжительности периода инкубации, она составляет 21 день.

Как выбрать бройлерные яйца для инкубации?

Яйца бройлерных кур должны соответствовать особым требованиям, поскольку не все они могут быть использованы для инкубации. Нужно брать яйца одинаковой формы и размера. Слишком мелкие непригодны для инкубации, поскольку цыплята могут быть слабыми. А в чересчур крупных экземплярах часто содержится 2 желтка, поэтому они не будут оплодотворены.

Прежде чем заложить яйцо в инкубатор, нужно убедиться в том, что оно оплодотворено. Для этого необходимо просветить его при помощи лампочки. Оплодотворенный материал должен иметь четкую темную точку в центре.

Нельзя брать яйца грушевидной, округлой или удлиненной формы. Птенцы из них вылупятся, но они вряд ли будут здоровыми. Скорлупа должна быть однородной, без утолщений, наростов, трещин. Воздушная камера должна находиться с тупой стороны, не превышая 1,5 см. Если ее размер больше, яйцо лежит давно, поэтому его нельзя использовать для инкубации.

Желток должен располагаться строго по центру, или слегка отклоняться к воздушной камере. Если он прилип к скорлупе, яйцо не используется. Если оно свежее, то при просмотре через овоскоп желток должен быть слегка размыт по краям. Если он слишком темный, яйцо бракуют.

Для закладки выбирают экземпляры, примерно одинаковой формы и массы (50-60 грамм). Каждый лишний грамм продлевает процесс вылупливания на 30 минут, поэтому нельзя, чтобы вес яиц отличался более чем на 10 грамм. В противном случае птенцы будут вылупливаться неодновременно, их придется содержать отдельно.

Выбор яиц

Инкубационный период будет действительно эффективным, если правильно провести каждый этап подготовки.

Процесс выбора яиц бройлеров очень важен. Они должны иметь правильную форму и характерный для породы окрас. Обратите внимание на размер яиц. Если продукт совсем небольшой, отбирать их для инкубации нет смысла.

Однако самые крупные из них не следует использовать для штриховки. Они могут содержать одновременно два желтка. Основным фактором, который повлияет на ваше решение относительно выбора яиц бройлеров, является их удобрение. Но как это проверить? Вам понадобится овоскоп: поднести его нужно рядом с куриным продуктом при хорошем освещении. Если он действительно удобрен, вы увидите отчетливое темное пятно в центре.

Перед закладкой в инкубатор

Хранение происходит в 3 пунктах: ферма, транспорт и комната инкубатория. Нужно, чтобы во всех этих местах были примерно одинаковые условия. Нельзя допускать резких перепадов температуры и влажности. Опускание температуры должно быть плавным, и точно также температура плавно поднимается перед закладкой в инкубатор. Поэтому сначала яйца некоторое время держат в комнате, а уже после – отправляют в контейнер.

Хранить яйца нужно не долго, так как из-за этого происходит следующее:

  • Удлиняется время, предназначенное для инкубации. Так, каждый день увеличивает инкубационный период примерно на час. Желательно, чтобы у всех яиц был один срок хранения.
  • Уменьшается выводимость цыплят. Их нужно хранить не менее 6 суток, так как через неделю выводимость снижается до 15%, уменьшаясь затем с каждым днем.

Таблица 1. Влияние сроков хранения бройлерных яиц на выводимость молодняка

Количество днейВыводимость
591,6%
1082,5%
1570,3%
2023,5%
2515%
  • Снижаются жизненные показатели цыплят, их масса. При хранении яиц в инкубатории более 14 дней, из них выпаривается вода и увеличивается концентрация углекислого газа в белке. Поэтому качество будущего молодняка ухудшается.

Перед тем, как выложить яйца в инкубатор, их следует обработать. Для этого их моют в растворе марганцовки, которая служит отличным дезинфектором. В емкость, предназначенную для мытья, наливают теплую воду температурой 30 градусов. После этого добавляют марганцовку так, чтобы раствор получил насыщенный малиновый цвет.

Опускать яйца в раствор нужно аккуратно, чтобы их содержимое не взболталось. Держать в жидкости их следует на протяжении 5 минут. Чистые экземпляры распределяются на ткань и оставляются, пока вода не стечет. После полного высыхания их можно выкладывать в инкубатор.

Температура и влажность

Очень важно следить за тем, чтобы яйца, хранящиеся в инкубатории, содержались при правильной температуре (есть специальные таблицы для подробной информации). Он должен быть стабильным, поскольку резкие перепады температуры отрицательно скажутся на активности эмбриона в развитии.

При откладке яиц важно придерживаться золотой середины. Не рекомендуется оставлять инкубатор полупустым, иначе яйца будут нагреваться неравномерно. Но не перегружайте его также, если не хотите, чтобы температура повышалась.

Закладка

Перед закладкой яйца переносят из хранилища в комнату с температурой 25-27 градусов и выдерживают здесь около восьми часов. Это необходимо для того, чтобы яйцо имело одинаковую температуру на всей поверхности.

Если вентиляция комнате плохая, то процесс может длиться дольше. Поэтому рекомендуется обеспечить хорошее попадание воздуха. Кроме того, перед закладкой следует выполнить прединкубационный прогрев на протяжении 6-12 часов.

Лучше размещать яйца бройлеров для инкубатора горизонтально или под углом 45 градусов. Между ними должно быть небольшое расстояние, чтобы они не перегревались. Количество яиц зависит от модели инкубатора, это число должно быть строго соблюдено.

Повороты и опрыскивание

Повороты необходимы для нормального развития цыплят. Они должны проводиться регулярно по несколько раз в день, особенно в первую неделю, чтобы зародыш не прилип к подскорлупным мембранам.

Со второй недели количество поворотов можно уменьшить, но полностью прекращать их нельзя. Они способствуют удалению излишков теплоты с поверхности яиц.

Опрыскивание проводится только в том случае, если в инкубаторе низкая влажность. Используется только теплая вода во избежание переохлаждения.

Температурный и влажностный режимы в инкубаторе

Для хорошей выводимости яиц необходимо соблюдать определенный режим. После покупки яиц их необходимо оставить на несколько часов в комнате, чтобы они стали комнатной температуры.

Затем их можно закладывать в инкубатор, в котором установлена температура 38 градусов. Через несколько часов ее понижают до 37,5 градусов, и она должна быть постоянной до 14 дня инкубации. Через две недели ее снижают на 0,3 градуса.

Правильная температура улучшает метаболизм эмбриона, увеличивая скорость его развития. Она должна быть постоянной, без резких перепадов. Заполнять инкубатор нужно полностью, так как из-за частичного заполнения камера будет прогреваться неравномерно. Если же его перегрузить, может случиться перегрев.

На первой неделе влажность должна быть 50-55%, затем ее уменьшают до 45%. С 15 по 18 день ее повышают до 50%, а перед самым поклевом – до 65%, чтобы цыплятам было легче пробить скорлупу. Скорость потери влаги зависит от паропроводимости скорлупы. К 18 суткам яйцо должно потерять примерно 12% влаги, что значительно улучшает выводимость.

Таблица 2. Температурно-влажностный режим инкубации бройлерных яиц

ПериодСрокиТемператураВлажность (%)
11-7 день37,550-55
28-14 день37,545
315-18 день37,250
418-21 день37,265

Выращивание бройлеров

Льюис Карр US Feed Grains Council Данный материал был разработан в рамках Проекта по развитию институционных партнерств, финансируемого Агентством международного развития США (USAID). Контроль за выполнением проекта осуществлял Совет по международным исследованиям и обменам (IREX). ТОЛЬКО ДЛЯ НЕКОММЕРЧЕСКОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Публикация данных лекций является частью двухгодичной программы сотрудничества Совета по кормовому зерну США и , финансируемой Агентством международного развития США (USAID) и реализуемой во взаимодействии с Советом по международным исследованиям и обменам США (IREX) в рамках Проекта по развитию институционных партнерств с Россией и Украиной.

СОДЕРЖАНИЕ Программы содержания Освещение Работа с инкубационным яйцом Системы поения Система кормления Система вентиляции Инкубация Откорм бройлеров

Льюис Карр: Производство Бройлеров

В США из мяса птицы делаются различные продукты, готовые к применения, например, «McNugget» – приготовленные во фритюрнице кусочки куриного мяса, как белого, так и темного, которые подаются с горчицей и различными специями. ? Различаются ли по цене белое и темное мясо? Да, белое стоит около 2$ за фунт, темное – 1,25$. Цены формируются на основе спроса и предложения. ? Как утилизируются отходы переработки птицы? Падеж идет на изготовление компоста. Отходы переработки идут на изготовление мясной муки, т.е. источника протеина. Падшую птицу необходимо перерабатывать сразу же, так как через некоторое время качество протеина ухудшается.

Программы содержания Соотношение курочек и петушков составляет 10: 1 в родительском стаде. В корпусе для родителей по обе стороны от прохода предусмотрены решетчатые возвышения, на которых установлены металлические гнезда. Гнезда расположены так, чтобы было удобно производить сбор яиц вручную, но на большинстве современных родительских фермах сбор яиц производится автоматизировано с помощью транспортера. Для поения применяют как чашечные, так и ниппельные поилки. Раздача корма производится цепным кормораздатчиком. В кормушках для курочек установлены перегородки, препятствующие поеданию корма петушками. Избыточное потребление корма петушками экономически невыгодно. Кормушки и поилки следует устанавливать на оптимальной высоте с тем, чтобы уменьшить потери корма. При производстве племенного яйца основные затраты приходятся на корм. Кормушки находятся на уровне клоачного бугорка, а поилки – на уровне шеи. Для сокращения непроизводительного расхода корма родителям подрезают клювы. У бройлеров подрезку клюва не производят, так как получаемый результат не покрывает затрат. Обрезка клюва производится с целью предотвращения каннибализма и потерь корма. Для петушков устанавливается отдельная система кормления, которая поднимается вверх по окончании кормления. Плотность посадки – около 6-8 птиц на кв. м. Искусственное осеменение применяют только в репродукторе первого порядка. Спаривание птиц происходит на глубокой подстилке в середине корпуса. ? Практикуется ли подсадка молодых петушков в период жизни одного поколения родителей? Нет. ? А не снижается ли оплодотворяющая способность петушков с возрастом? Я не знаю, мы никогда не решали подобную проблему. Я знаю, что пик активности петушков и курочек приходится на 40 недель. Хорошим считается яйцо, весящее около 52 г. В молодом родительском стаде качество и размер яиц может варьироваться. ? Что вы можете посоветовать, если нет возможности организовать раздельное кормление петушков и курочек? Если мы не может отделить петушков и курочек, и те и другие получают рацион, составленный для курочек, так как их больше, чем петушков.

Освещение А теперь несколько подробнее о системе освещения в птичниках для родителей. Видимый спектр света начинается с фиолетового и кончается красным. Мы можем регулировать продуктивность птицы, манипулируя цветовым спектром света. Красно-фиолетовая гамма стимулирует сексуальную активность птицы. Такой спектр имеют лампы накаливания. Человеческий глаз различает больше зеленую часть спектра. Если посмотреть на распределения света от лампы накаливания, то можно увидеть почти линейное нарастание спектра. Оранжево-красная часть спектра способствует более быстрому половому созреванию птицы. Если мы выращиваем птицу на мясо, здесь больше подходит зелено-синяя часть спектра. В зависимости от поставленной цели применяют лампы накаливания или лампы дневного света или натриевые лампы. ? Какова интенсивность для родителей? Освещенность должна быть около 32 люксов на уровне птицы; это минимум, максимум может быть и выше (для родителей). ? Можете ли Вы дать примерную программу светового режима в птичнике? Световой режим зависит от типа помещения. Бывают здания, полностью защищенные от попадания света, а бывают – со шторками на окнах. О программе освещения я подробнее расскажу позже. Программы освещения различны у бройлеров и родителей. Тип применяемых ламп влияет на экономику производства. Если мы перейдем от ламп накаливания к флуоресцентным, мы сможем в 6 раз снизить затраты на электроэнергию. Интенсивность освещения флуоресцентных ламп не регулируется реостатом. Верно. Регулировать интенсивность освещения флуоресцентными лампами можно только расстоянием между ними, за счет чего достигается нужная интенсивность света для птиц. Тогда освещение в корпусе будет неравномерным. Иногда применяют комбинацию различных видов освещения. Каждая компания создает свою собственную систему и программы освещения. ? Производят ли искусственную линьку на родителях? Нет. Линьке подвергают только кур-несушек столового яйца. Несушек родительского стада по окончании периода яйценоскости забивают. Оплодотворенность столового яйца значения не имеет.

Работа с инкубационным яйцом Яйца, которые выкатываются из гнезд на транспортер, должны быть чистыми. Вы видите, что у кур клювы обрезаны. Транспортер закрыт крышкой, чтобы куриный помет на него не попадал. Конструкция гнезд различна. Яйца по транспортеру перемещаются в помещение, где их собирают и обрабатывают. Яйца укладываются на поддоны, которые устанавливаются на стеллажи, помещаемые в дальнейшем в инкубатор. Перед закладкой яиц на инкубацию поддоны дезинфицируют, а сами яйца фумигируют. Перед инкубацией яйца некоторое время содержатся в камере охлаждения. На инкубацию закладывают только чистые яйца. Яйца, снесенные на подстилку, не годятся для инкубации, они могут иметь насечку и на них развиваются бактерии. Есть инфекции, которые передаются яйцу от несушек. От того, какие яйца снесут несушки-родители, зависит падеж бройлеров, конверсия корма, достижение убойного веса и выбраковка готовой к переработке птицы. Причиной раннего падежа бройлеров могут быть болезни, переданные через яйцо.

Системы поения бройлеров Теперь о фронте поения. При наличии желобковой системы поения на голову должно приходиться 2,5 см. Это рекомендации для несушек родительского поголовья в продуктивный период. При наличии ниппельных поилок на 1 поилку приходится 8-10 птиц. Преимущество ниппельной поилки против желобковой состоит в том, что из нее не проливается вода на подстилку в момент использования ее птицей. Это преимущество реализует себя только в случае правильного и своевременного ухода за поилками. Существуют также чашечные и колоколообразные поилки. На последние может приходиться 70-80 голов на каждую. Какую бы систему поения вы ни использовали, ее следует содержать в порядке. ? Применяете ли вы прерывистое поение? Это можно делать с целью экономии воды и сухости подстилки. Но это не является общепринятой практикой, как правило, птицам дают воду вволю. При прерывистом поении подача воды должна быть связана с раздачей корма, например, подать воду за 30 мин. до корма и убрать через 2 часа после. ? Делается ли вакцинопрофилактика через воду? Да. Режим подачи воды, о котором Вы сейчас говорили, как раз и практикуется при подаче вакцины через воду. Когда вакцину дают в воде, вода не должна содержать хлорки. ? Какие поилки более эффективны при применении вакцины в воде? Вакцина может даваться через любую систему поения. ? Используете ли вы аэрозольный метод вакцинации? Преимущественно в инкубаторе, однако аэрозольное распыление вакцины применяют и на взрослой птице. Например, в инкубаторе в однодневном возрасте цыплят обрабатывают аэрозолью, содержащей вакцину против болезни Ньюкасла. От болезни Марека также вакцинируют в инкубаторе. ? Даете ли вы витамины в воде? Как правило, нет. ? Регулируете ли вы температуру питьевой воды? Птицы пьют воду с такой температурой, с какой она поступает из подземного источника. Но я сам сейчас опробываю систему охлаждения воды. Зимой воду не подогревают. Обычно в птичниках используют колодезную воду, вода из городской системы водоснабжения непригодна. Вследствие того, что температура в птичнике 28-32 град С, вода, проходя по трубам, нагревается. ? Какое количество дней выдерживают после заключительной дезинфекции перед посадкой суточного молодняка? Для бройлеров санитарный разрыв составляет по крайней мере 14 дней. В бройлерных птичниках дезинфекцию не проводят, их только обметают и моют. Применение средств дезинфекции ведет к увеличению затрат на выращивание и если нет случаев заболевания, дезинфекция практически не нужна. Если вы используете формальдегид или любой другой химический препарат, разрыв между обработкой и посадкой новой птицы будет определяться токсичностью соединения. В США бройлеров выращивают только напольно. Глубокую подстилку не меняют в течение одного-двух лет. Производители пришли к выводу, что возможность развития микроорганизмов в свежих опилках даже больше, чем в старой подстилке, в которой уже образовалась стабильная микрофлора.

Системы кормления Для того, чтобы произвести цыпленка наиболее экономичным способом, недостаточно иметь только хороших родителей и хорошие корма, здесь играют свою роль все факторы – помещения, организация выращивания, световой, тепловой, воздушный режим и т.д. В этой связи я хочу сказать несколько слов о кормушках. При наличии цепного кормораздатчика фронт кормления – 15 см/гол. Если корм поступает из резервуаров в кормушки по трубе, то на одну кормушку должно приходиться 12 птиц. Температурный режим в помещениях для выращивания бройлеров имеет значение, т. к. при понижении температуры птица начинает поедать больше корма. Следует определиться – подогреть воздух в помещении или дать птице больше энергии в корме. Если птица содержится напольно и имеет гнезда по краям, то на 1 кв. м должно приходиться 4,5 птиц. Если имеются решеточные возвышения, то плотность посадки будет 5,4 гол/кв. м.

Система вентиляции Вентиляция должна функционировать так, чтобы каждая птица получала необходимое количество кислорода. Птице для удовлетворения потребности в кислороде нужно в три раза больше воздуха на единицу веса, чем человеку. Вентиляция служит для удаления избыточной влаги и регулирования температуры в помещении. Было обнаружено, что для регулирования выделения аммиака недостаточно только поддерживать определенную влажность. Поступление воздуха в птичник должно происходить со скоростью 750 куб. футов/мин (это не на уровне птицы). Инкубационные яйца до закладки в инкубатор помещаются в камеру охлаждения с t 18 град С и относительной влажностью 75 %. Если яйца находятся в условиях повышенной влажности, на них выступает испарина, что приводит к снижению выводимости. С точки зрения выводимости камеры предварительного охлаждения имеют большое значение. Фумигация яиц производится и на ферме, и в инкубаторе. Для создания тумана применяется перекись водорода и четвертичный аммоний. Чем скорее снесенное яйцо будет помещено в инкубатор, тем выше выводимость. Ранее задавался вопрос о возможности подсадки более молодых петухов в стадо. Иногда это практикуется в возрасте стада 40- 45 недель, но при этом существует риск внесения болезней. Достаточно часто практикуется выращивание родительского стада по контракту. Фермеру платят за количество инкубационных яиц. В этом случае он не является самостоятельным производителем, он работает на компанию. Такие компании, как ЛОМАНН, ИСА являются племенными компаниями и они построены не по принципу вертикальной интеграции. Они продают суточных цыплят родительского поголовья.

Инкубация В инкубаторе имеется участок приемки яиц, комната охлаждения, инкубационные и выводные шкафы, участок обработки выведенных цыплят, участок очистки и мойки поддонов, участок погрузки цыплят на транспорт. На каждом участке должны выполняться свои требования санитарных норм. Яйца на ферме укладываются на поддоны, которые устанавливаются на тележки и тележки помещают на грузовики. Эти яйца перед отправкой обрабатывают аэрозолью перекиси водорода для подавления развития микроорганизмов. Яйца с насечкой или запачканные пометом на инкубацию не закладываются. Такие яйца должны быть отбракованы заранее, так как закладка таких яиц на инкубацию влечет за собой непроизводительные затраты. Температура хранения, транспортировки и содержания яиц имеет большое значение. Оптимальная t при транспортировки яиц на дальние расстояния 18 град С и отн. влажность 75%, такие условия позволяют сохранить жизнеспособность эмбриона. Когда яйца находятся в инкубаторе, их переворачивают, что помогает эмбриону развиваться. При соблюдении условий из яиц выводятся здоровые цыплята. Основная задача в инкубаторе – не допустить развития микроорганизмов, которые затем могут попасть на фермы выращивания и погубить цыплят. Для контроля развития эмбриона производят разбитие яиц и исследование содержимого. Через 21 день после закладки цыплят в инкубатор появляются цыплята. Желательно, чтобы процент выводимых цыплят был как можно выше. Цыплят в инкубаторе сортируют вручную, плохих цыплят уничтожают. Поддон после вывода цыплят освобождают от скорлупы, моют и обрабатывают дезинфицирующим раствором. В специальной комнате в инкубаторе цыплят сортируют и вакцинируют от болезни Марека на конвейере. Все эти операции производят в один день. Желательно дать новорожденным цыплятам корм и воду в первый же день, хотя они могут прожить без того и другого в течение трех дней. Также по клоачному отверстию и по перьям крыла производится сортировка цыплят по полу. Некоторые компании гарантируют 98% точности при сортировки по полу. Иногда приглашают специалистов со стороны, имеющих большой опыт сортировки. В поддоны помещаются по 100 цыплят. Наиболее подходящая t при транспортировки цыплят 18-24 град С. Температурные показатели за пределами данных границ приводят к стрессам. Днями вывода в штате Мериленд являются понедельник, вторник, четверг, Пятница и новые яйца закладываются так, чтобы попасть в этот график. В тот же день, когда цыплят вывозят с инкубатора, производится санитарная обработка. Твердые отходы убирают пылесосом, затем моют все водой с моющим средством, после чего производят дезинфекцию. Эффективность всех стадий санитарных мероприятий на стадии инкубации влияет на экономику производства. Стеллажи с поддонами сначала моют водой из шланга, а затем пропускают через моечную машину. Круглый стол, на котором вакцинируют цыплят, также обрабатывается дезинфицирующим раствором. Не следует обрабатывать оборудование одним дез. раствором без предварительной мойки. Хочу еще раз подчеркнуть, что падеж цыплят в раннем возрасте зависит от качества работы в инкубаторе. Когда мы говорим, что стоимость одного цыпленка составляет 18-20 центов, мы предполагаем, что часть этой стоимости приходится на инкубацию. Качество цыплят, полученных на инкубаторе, влияет на многие факторы роста бройлеров – сохранность, конверсию корма, вес при забое. Соблюдение всех санитарных требований в инкубаторе влияет на итоговую прибыль от выращивания бройлеров. ? Выращивают ли в США безмикробных цыплят? Большинство компаний, производящих вакцины, выращивают такую птицу для получения вакцин, т.е. для биомедицинских целей. Для промышленных целей такую птицу не производят. ? Применяют ли озон для дезинфекции? Озон не получил распространения в качестве дезинфицирующего вещества, так как он коррозионно активен. Озон отрицательно влияет на здоровье людей. ? Дают ли птицам транквилизаторы перед отправкой на дальние расстояния? Нет. Важно, чтобы при транспортировке птицам не было очень холодно или очень жарко. Затем по прибытии дать им воду и корм – общий срок до дачи воды и корма не должен превышать 72 часов. После 72 часов повышается падеж. До истечения этого срока цыпленок получает питательные вещества от остаточного желтка. ? Каков обычный процент выводимости бройлеров? Все зависит от возраста родительского поголовья, но в среднем – выше 80 %. ? Каков средний вес цыпленка при рождении? 45-50 г. ? Как проводится вакцинация против болезни Ньюкасла? Аэрозольным распылением в инкубаторе.

Откорм бройлеров А теперь мы поговорим о фермах выращивания, куда птицу привозят из инкубатора и выращивают до убойного веса в соответствующих условиях. Необходимо создать комфортный для птицы микроклимат. На слайде мы видим ферму с двумя корпусами, расположенными на одном уровне. А здесь – двухъярусные корпуса. Новые птичники рассчитаны на 30 000 птиц. В штате Мэриленд летом очень жарко, поэтому охлаждение зданий производится посредством прохождения воздуха через шторки, по которым стекает вода. Вода испаряясь охлаждает воздух в помещении и насыщает его влагой. Окна корпуса закрыты шторками, которые могут подниматься и опускаться с помощью лебедки. На первые дни выращивания бройлеров весь корпус делят на три секции. Это делается в целях экономии топлива или электроэнергии, необходимой на обогрев помещения – пока цыплята маленькие им не тесно и на маленьком пространстве. Я уже говорил о том, что на каждом этапе работ следует думать об экономии ресурсов. Сейчас на слайде вы видите птичник с туннельной вентиляцией, а сами вентиляторы расположены в торцевой части здания. В птичнике применяется система создания водного тумана для охлаждения в жаркую погоду. Освещение производится флуоресцентными лампами. В торцах корпуса имеются большие двери с той и другой стороны для ускорения освобождения корпуса от птиц. Забор воздуха происходит через отверстия под крышей, а выброс отработанного воздуха производится вентиляторами, расположенными в торце. Это система создания отрицательного давления воздуха. Для поглощения аммиака на подстилку насыпают абсорбент, его применение позволяет экономить на использовании вентиляторов. В период выращивания цыплят под брудером расходуется наибольшее количество энергии. Через 2,5 недели перегородку в корпусе убирают, и цыплята разбегаются по корпусу. Когда цыплят привозят из инкубатора, их вытряхивают из поддона прямо в кормушку, таким образом их меньше повреждают. Под кормушки подстилают бумагу, на которую первое время насыпают корм. Цыплят нужно сразу же по прибытии обеспечить водой и кормом. В самом начале выращивания интенсивность освещения более высокая. Кормушки и поилки могут быть подняты выше с помощью лебедки. Сейчас мы видим плоский брудер, который отапливается жидким топливом. В птичниках применяется также и система создания положительного давления воздуха, при этом воздух нагнетается внутрь вентиляторами и при необходимости подогревается. Отработанный воздух выходит через шторки. Другой тип брудера – излучающий. Он производит только локальный обогрев непосредственно под ним. В зимнее время с помощью таких брудеров можно сэкономить электроэнергию. Обратите внимание на поплавок в стеклянной трубке, связанной с системой поения. Он показывает давление в системе подачи воды. Когда цыплята еще малы, давление в системе должно быть низким, чтобы они могли пить без проблем – поплавок при этом находится внизу. Отрегулировать положение поплавка можно регулятором, расположенным под водоводом. В корпусе имеется система сигнализации выхода температуры за допустимое верхнее и нижнее значения. В первые дни жизни цыплят t должна быть выше 30 град С. Если на потолке корпуса образовался конденсат, это означает, что воздух уже насыщен влагой при данной температуре и не может удерживать эту влагу. В этом случае следует улучшить вентиляцию. Основываясь на свойствах воздуха, мы можем рассчитать скорость вентилирования. Потолки птичников имеют изоляцию, первые 2,5 см которой обеспечивают наибольшую сохранность тепла. Толщина изоляционного слоя может быть и большей, но это не дает значительного преимущества. При плохой изоляции происходит потеря тепла через потолок и стены корпуса. Процесс вентиляции может быть естественным и механическим. При естественной вентиляции следует учитывать преимущественное направление ветров, так как воздух сам перемещается внутри помещения. Система вентиляции включает в себя вентиляторы, пульты управления, входные отверстия для забора воздуха. Вентиляторы могут создавать отрицательное или положительное давление в корпусе. Конфигурация впускных отверстий определяет объем и скорость поступающего воздуха. Вот, например, вентилятор, расположенный в стене корпуса. Воздух перемещается со скоростью 1440 футов/мин. Чем дальше от вентилятора, тем скорость воздуха меньше. На уровне птиц скорость перемещения воздуха будет во много раз меньше. Вентиляция служит также для удаления избыточной влаги из глубокой подстилки и из воздуха. Если птица выращивается в клетках, то вентиляция выполняет ту же задачу – сушит помет и удаляет избыточную влагу из воздуха.

Стадии инкубации

Инкубация яиц происходит в несколько стадий:

  1. Первая неделя. В это время яйца закладываются в лотки. В инкубаторе должна быть установлена определенная температура и влажность. Происходит начало формирования эмбриона.
  2. 7-11 день. Происходит понижение температуры примерно на 1 градус. На этом этапе проверяют все яйца, если есть плохие – выбрасывают.
  3. С 11 дня до первого писка температура остается прежней. Особенно важно наблюдать за влажностью, она должна равняться 45%. При высокой влажности птенцы могут погибнуть.
  4. Длится до проклева. Влажность повышают до 70%, а температуру увеличивают на 1-2 градуса. Это облегчит цыплятам процесс вылупливания.


Стадии инкубации бройлеров

Вылупливание из яиц зависит от нескольких факторов. Если температура высокая, скорлупа трескается легче, именно поэтому ее увеличивают. Большие яйца дольше инкубируются. Кроме того, если они долго хранились до инкубации, до цыплята вылупливаются позже.

Подготовка

Подготовительный этап очень важен для всего процесса инкубации. Первый шаг – это выбор яиц для инкубирования. Яйца должны быть свежими, возрастом не больше 5-6 дней. Идеальный вариант – 1-2 дня. Использовать экземпляры, хранившиеся дольше недели, нецелесообразно – падает процент вылупляемости цыплят, увеличивается время инкубации, да и цыплята могут оказаться слабыми и болезненными. При покупке исходного материала уточните условия хранения яиц, не подвергались ли они температурным скачкам – резкий перегрев или охлаждение вредят зародышу.

Внимательно осмотрите яйца на предмет внешних повреждений. Любые трещинки, наросты или иные неровности на скорлупе – повод для отбраковки. Старайтесь подобрать идентичные по размеру и объему экземпляры, придерживаясь «золотой середины» – массы примерно в 55-60 г и средних габаритов. Слишком маленькие яйца – риск получения на выходе нежизнеспособного или болезненного потомства. Чересчур крупные часто бывают неоплодотворенными (2 желтка).

Также обратите внимание на форму яиц – она должна быть классической (слегка суженный с одного конца овал).

Любые отклонения (форма груши, вытянутость или чрезмерная округлость и др.) неприемлемы, это первый признак бесплодности.

Следующая процедура необязательна, но крайне желательна – это проверка яиц на оплодотворенность. Естественно, для этого вам понадобятся специальные инструменты, например, овоскопическая лампа. Ее можно собрать самостоятельно или приобрести в магазине.

Рассмотрим признаки удачно оплодотворенного яйца (при просвечивании лампой).

  • Присутствие в середине желтка четко видимого темного пятна маленького размера (буквально 2-3 мм).
  • Равномерная толщина скорлупы.
  • Хорошо видна небольшая воздушная камера (около 1,5 см в диаметре), расположенная ближе к затупленному концу яйца. Нечеткость изображения и другое местоположение свидетельствуют о залежалости яиц, а, следовательно, и о непригодности для инкубирования.
  • Желток должен быть один и располагаться в центре либо же он слегка смещен в затупленную часть яйца, при этом его границы должны быть нечеткими, размытыми.
  • При попытке быстрого вращения движение желтка должно быть медленным.
  • Кроме зародыша, в яйце не должно быть никаких темных пятен: сгустков крови, паразитов и так далее.

Затем следует осторожно очистить поверхность скорлупы от различных загрязнений – они закупоривают поры, тем самым лишая зародыш притока кислорода. Для этого можно использовать крепкий раствор марганцовокислого калия температурой 25-35 градусов. В емкость с раствором марганцовки аккуратно опустите яйца и оставьте на 4-5 минут. Такая обработка позволит вам также дезинфицировать яйца, помимо очистки от грязи и сора. Конечно, для промывки можно обойтись и просто теплой водой.

После этой процедуры аккуратно разложите яйца на ткани (не вытирайте) и дайте обсохнуть. Затем их можно загружать в инкубатор. Укладывать бройлерные яйца нужно горизонтально или под наклоном до 45 градусов. Выбор такого положения обусловлен размерами и массой яиц, ведь вертикальное положение неизбежно приведет к опусканию эмбриона на дно и его последующему деформированию и прилипанию к внутренней поверхности скорлупы.

Типичные ошибки новичков

Часто новички совершают ошибки в процессе выведения бройлерных цыплят:

  • Неправильное расположение градусника. Если его ставить вблизи с вентиляционным отверстием, он будет показывать более низкую температуру. Значит, может произойти перегрев яиц. Из-за этого цыплята могут появиться раньше срока, но они будут очень слабыми.
  • Разная температура в разных частях контейнера. Поэтому раз в день нужно менять яйца местами: из центра раскладывать по краям и наоборот.
  • Повышенная или пониженная влажность. Нужно соблюдать ее по периодам инкубации.
  • Недогрев – это частая причина смертности среди цыплят. Они выходят позже, пупок не затянут, лапки толстые, поэтому они не могут вставать.

Так что, прежде чем начать инкубировать яйца, нужно изучить все тонкости этого процесса. Ведь всего одна ошибка может привести к тому, что выводок будет слабым.

Советы для начинающих

Если вы впервые хотите попробовать вырастить бройлерных цыплят в домашних условиях, ниже приведены некоторые простые рекомендации специалистов.

  • За 2-3 дня до закладки продукта в устройство не забудьте тщательно промыть и продезинфицировать инкубатор. Для дезинфекции часто используют раствор хлорной извести. После этих процедур устройство необходимо сполоснуть и обсушить.
  • После промывки инкубатора обязательно настройте его и проверьте работу всех систем. Для этого запустите его на 10-12 часов в рабочем режиме и протестируйте. В случае обнаружения каких-либо неполадок постарайтесь исправить их самостоятельно либо пригласите профессионала.
  • Идеальным вариантом считается вечерняя укладка яиц в инкубатор. В этом случае птенцы начинают вылупляться утром 21 дня, и до вечера практически все уже оправляются, и даже могут есть. У вечерней закладки есть еще одно преимущество: осмотры яиц с помощью овоскопа, проводимые в начале 7 и 18 суток после старта процесса инкубирования, комфортнее осуществлять вечером, никуда не торопясь.
  • Не укладывайте яйца вплотную друг к другу, промежуток между ними должен составлять не менее полутора сантиметров. Более тесное расположение чревато перегревом и гибелью (нарушениями в развитии) эмбрионов.
  • Тщательно следите за температурным и влажностным режимом в устройстве для вывода цыплят. Небольшие кратковременные колебания, конечно, могут быть, но желательно все же не допускать подобных отклонений. Длительные температурные нарушения категорически запрещены. При этом очень важно месторасположение градусника – не вешайте его рядом с отверстием для вентиляции, в этом случае его показания будут заниженными. Если в разных частях устройства наблюдается неравномерное распределение тепла, просто регулярно меняйте яйца местами: из центра переложите к краю, и наоборот.
  • На 19-20 день установите в инкубаторе дополнительную емкость с водой – для повышения уровня влажности и облегчения выхода цыплят.

Подводя итоги, можно сказать: вырастить бройлеров дома в инкубаторе – задача, вполне подходящая даже новичку.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]