Как размножаются и развиваются пчелы — сроки и процесс формирования пчелиных семей

Пчелиный улей – это отдельный, интересный мир, с особой иерархией. Здесь каждая пчела занимает важное место и приносит пользу для своей семьи.
Каждому начинающему пасечнику для получения меда в хороших объемах нужно в первую очередь знать, как размножаются и развиваются пчелы.

В каждом улье существует три вида пчел:

  1. Матка улья – это королева пчел. Ее главная функция – производство новых особей.
  2. Рабочие насекомые – данные особи производят мед и ухаживают за новым выводком, маткой и трутнями.
  3. Трутни – мужские особи, главной задачей которых является оплодотворение матки.

Развитие зародыша пчелы в яйце


Строение пчелы
Яйцо, отложенное маткой, приклеивает­ся к донышку ячейки и вначале расположено параллель­но стенкам ячейки.

Развитие зародыша в яйце продолжается около трех суток. Яйцо по мере развития зародыша все больше и больше склоняется набок, а на третий день ложится на дно ячейки. Судя по положению яйца в ячейке, можно определить время его откладки маткой (рис. 12).

К концу третьего дня оболочка яйца лопается и на свет появляется личинка—маленький червячок молочно-белого цвета. Незадолго до появления личинки пчелы-кормилицы кладут в ячейку сота корм (молочко) в ко­личестве, превышающем вес личинки в два-четыре раза. До тех пор, пока корм не будет положен в ячейку и не смочит оболочки яйца, личинка из яйца не вылупится. Если корм вообще не будет положен, яйцо засыхает и чернеет.

Что такое пчелосемья?

Благодаря зависимости каждого члена семьи друг от друга осуществляется сбор огромного количества цветочной пыльцы, мёда, поддерживается оптимальный температурный режим и влажность в ульевых отсеках. Пчелы могут размножаться и защищаться от любых врагов.

Каждая пчелосемья обладает своими специфическими особенностями:

  • запах;
  • прополисование гнезд;
  • устойчивость к зимним условиям;
  • способность к ройливости и сбору мёда;
  • производительность;
  • склонность к заболеваемости;
  • уровень агрессивности.

Огромную роль в семье играет матка, после замены которой условия могут изменяться. Связано это с тем, что сменяется поколение, соответственно, и наследственность.

Состоит семья из таких членов:

  • матка – одна;
  • рабочие особи – самки с недоразвитой половой системой;
  • трутни – самцы.

В целом в семье в летнее время может насчитываться 80 000 пчел, зимой – 20 000. Интенсивно развиваться насекомые могут преимущественно при благоприятных для них условиях. Это правильная температура, достаточное количество корма. Рост пчел замедляется в осенний период, в зимний – прекращается.

Развитие личинки пчелы

Вышедшая из яйца личинка имеет вид без­ногого червячка и неподвижно лежит на дне ячейки за­витком в виде буквы «С». Вырастая, она все больше и больше принимает форму колечка, а выросшая личинка вытягивается вдоль ячейки.


Развитие рабочей пчелы

Яйца: / – яйцо, только что отложенное маткой; 2 – яйио на второй день; 3 – трехдневное яйцо.

Личинки: 4 – однодневная; 5 – двухдневная; 6 – трехдневная; 7 – четырехдневная; 8 – ше­стидневная (начинается печатание ячейки). Куколки: 9 – пре­вращение личинки в куколку; 10 – куколка в покое.

Тело личинки покрыто тонкой хитиновой кожицей. Личинка еще ничем не напоминает пчелу. Крылья, нож­ки и другие придатки взрослых пчел у нее отсутствуют. Иначе устроены и ее внутренние органы: медового зо­бика еще нет, а средняя кишка занимает большую часть тела личинки и представляет собой трубку, не сообщаю­щуюся с прямой кишкой. Поэтому личинка не испраж­няется, и весь кал скапливается у нее в средней кишке. Лишь в конце личиночной стадии, перед самым окукливанием, скопившийся кал прорывает тонкую перегород­ку, отделяющую среднюю кишку от прямой, и извер­гается на дно ячейки.

Во время роста личинка четыре раза линяет, т. е. сбрасывает свою дожиду, которая становится тесной, вместо сброшенной каждый раз вырастает новая, более просторная кожица.


Развитие пчелы

Чем питается личинка пчелы?

В первое время своей жизни личинка получает очень питательным корм – молочко. К концу третьих суток личинки рабочих “пчел” начинают получать более грубый корм — кашицу, состоящую из смеси меда и перги. Ли­чинки очень прожорливы. Пчелы-кормилицы то и дело добавляют им корм. Зато и растут они быстро: к концу шестого дня личинка рабочей пчелы уже заполняет со­бой всю ячейку, увеличиваясь в весе более чем в 1300 раз.

Обилие потребляемой пищи приводит к накоплению в организме личинки большого количества питательных веществ в виде жирового тела, составляющего до 65% веса личинки. Запасы питательных веществ расхо­дуются ею при дальнейшем развитии — в стадии кукол­ки, которая не получает и не принимает пищу.

Когда личинка пчелы выходит из ячейки?

Когда личинка вырастет, она прекращает потребле­ние корма и вытягивается головкой к выходу из ячейки. К концу шестого дня личиночной стадии пчелы запеча­тывают ячейку с личинкой пористой крышечкой, состоя­щей из воска с примесью цветочной пыльцы. Такая кры­шечка не препятствует обмену воздуха. Личинок до за­печатывания называют открытым расплодом, после запечатывания — закрытым, или печатным рас­плодом, а отложенные маткой яйца, пока из них не вы­клюнутся личинки, принято называть засевом

В запечатанной ячейке личинка линяет пятый раз, а затем прядет вокруг себя плотный кокон коричневого цвета и в течение 24 часов превращается в неподвижную куколку, в основном уже похожую на взрослую пчелу.

Куколка вначале имеет белый цвет. Однако вскоре она постепенно темнеет, причем в первую очередь приобретают фиолетовый оттенок глаза, а затем темне­ют голова, грудь, брюшко.

Обычно на 11-й или 12-й день после запечатывания ячейки происходит последняя (шестая) линька. А к ис­ходу 12-го дня пчела прогрызает крышечку ячейки и выходит наружу. Оболочки («рубашечки») личинок и ку­колок и кал личинок остаются в ячейках, изменяя цвет сота.

Все развитие рабочей пчелы, начиная от стадии яйца и до выхода ее из ячейки, продолжается 21 день.

Лечебные свойства пчелиного расплода

Благодаря большому количеству употребляемой пищи накопление полезных веществ в организме личинки происходит стремительно. Все виды пчелиного расплода благотворительно влияют на организм человека и помогают вылечить многие заболевания.

Польза пчелиного расплода для человека:

  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление сил;
  • помощь при рахите и дистрофии благодаря жирным кислотам, входящим в состав личинки;
  • стабилизация артериального давления;
  • укрепление сосудов;
  • снижение уровня холестерина;
  • профилактика рака.

Дополнительная информация! Антиоксиданты в пчелином молочке обладают омолаживающим эффектом и часто используются в косметических средствах.

Особенности развития матки

Матки ч рабочие пчелы развиваются из одних и тех же оплодотворенных яиц; при этом пчелы выводятся в пчелиных ячейках, а матки — в маточниках. Однако по­явление иа свет матки или рабочей пчелы зависит не только от величины и формы ячеек. Решающую роль в образовании этих двух форм женских особей играет ка­чество корма: личинки будущих маток все вре­мя питаются только молочком, а личинки рабочих пчел, начиная с трехдневного воз­раста, получают более грубый корм — кашицу.


Развитие пчелы таблица

Стадия яйца у маток, как и у рабочих пчел, длится трое суток, зато ячейка с маточной личинкой запечаты­вается несколько раньше — спустя пять суток (у рабо­чих пчел — к концу шестого дня). В запечатанном ма­точнике матка развивается в течение восьми дней, а все развитие матки продолжается 16 суток.

В пчеловодной практике, однако, для вывода маток не требуется такого длительного срока. При искусствен­ном выводе маток в качестве исходного материала бе­рется не яйцо, а молодая личинка не старше одноднев­ного возраста. Таким образом, срок выхода матки уко­рачивается до 12 суток.

Поддерживаем влажность и оптимальную температуру

Еще в феврале матка может начать откладывать яйца в соты. Именно после этого все пчелы в семье начинают регулярно поддерживать температуру в улье, а также следить за влажностью в том месте, где расположены ячейки с деткой.

Оптимальная температура при развитии отложенных яиц должна быть в пределах 33-35 градусов. Важно отметить, что она, в основном, зависит от уличной температуры. Резкое снижение, к примеру, до 31-32 градусов, ведет к ухудшению развития будущих пчел, а также к некоторым недостаткам качества куколок – например, плохо развитые крылья. Очевидно, что такая особь очень быстро умрет. Если же произойдет резкое повышение температуры, хотя бы до 36 градусов, то все куколки погибнут.

Развитие трутня


Пчелиная семья
Развитие трутня в основном сходно с развитием ра­бочей пчелы. Общая продолжительность развития трут­ня в сопоставлении с развитием рабочей пчелы и матки показана в таблице.

Трутневый печатный расплод по внешнему виду силь­но отличается от пчелиного. Трутень длиннее рабочей пчелы и не вмещается в ячейке нормальной длины. По­этому пчелы запечатывают трутневые ячейки более вы­сокими выпуклыми крышечками.

Иногда трутни выводятся не в трутневых, а в пчели­ных ячейках. Засев трутневых япн в пчелиные ячейки могут делать трутневые, неоплодотворившиеся матки, старые матки, а также пчелы-трутовки. Крупная личин­ка трутня вовсе не вмещается в тесной пчелиной ячейке и выпячивается наружу.

При запечатывании пчелиной ячейки с личинкой трутня пчелы делают еще более вы­пуклые крышечки, как бы накладывая на ячейку на­персток. Такой запечатанный в пчелиных ячейках грут-невый расплод называют горбатым.

В зависимости от условий внешней среды — темпера­туры в гнезде, состояния поюды, силы семьи, качества корма и т. д. — сроки развития каждой особи могут от­клоняться в ту или другую сторону на один-два дня.

Предназначение рабочих пчел в разные периоды жизни

На протяжении всей своей жизни рабочая пчела выполняет какие-то функции в семье. Они зависят от возраста особи:

  • первые дни жизни – обогрев расплода;
  • 3-5-й день жизни – очистительный облет около улья, вынос мусора, охрана летка (отдельные особи);
  • 4-10-й день жизни – производство маточного молочка;
  • 10-18-й день – выделение воска (для этого имеются специальные железы, которые на данном этапе развиваются);
  • с 20-го дня жизни – начало летного периода, сбор нектара.

Функции рабочих пчел четко не разграничиваются по временным рамкам. Развитие разных особей одного расплода может отличаться.

Значение условий внешней среды

Согласно мичуринской биологии, при одной и той же наследственности, по при разных условиях развития по­лучаются организмы различного качества. Поэтому ка­чество отдельных пчел и семьи в целом зависит не толь­ко от качества яиц, отложенных маткой, но также ог условий выращивания и кормления личинок, развиваю­щихся из этих яиц.

Влияние внешней среды на развитие пчел

Пчелиная семья в период роста и развития очень чутко отзывается на малейшие изменения условий внеш­ней среды (температуру, влажность воздуха, количество и качество корма и т. д.).

Если личинки будут выращиваться в слабой семье при недостатке кормов, при пониженной температуре в гнезде и других неблагоприятных условиях, то какими бы хорошими качествами ии обладали родители (матки и трутни), развившиеся из таких личинок пчелы всегда оказываются маложизненными. Они будут недоразвиты­ми, меньшими по размеру и весу, со слабой мускулату­рой. Такие пчелы приносят в улей уменьшенные капли нектара, неполноценные обножки, быстрее изнашивают­ся и скорее отмирают.

При понижении температуры и недостатке кормов обычные сроки развития маток, трутней и рабочих пчел удлиняются, наоборот, при повышении температуры вы­ше нормальной сроки их развития сокращаются. Однако повышение температуры до 37° хотя и сокращает сроки развития пчел на три дня, по влечет за собой нежела­тельные последствия: большую гибель куколок и взрос­лых пчел, а также выход недоразвитых пчел с различ­ными уродствами.

В особенно неблагоприятных условиях, когда, напри­мер, в семье не хватает белкового корма (перги), личинки не только не превращаются во взрослых пчел, но погибают, еще не окуклившись.

Все это говорит о том, как важно в период воспита­ния расплода создавать семьям наиболее благоприятные условия, “семьи, воспитывающие расплод, должны быть сильными, в ульях необходимо поддерживать лучший температурный и воздушный режимы, в гнездах должно быть обилие корма — меда и перги. Нельзя также забы­вать и о снабжении пчел водой, особенно ранней весной, когда они часто бывают лишены возможности вылетать из улья.

Условия кормления домашних пчёл

Условия кормления играют исключительно большую роль в формировании ценных хозяйственно полезных признаков домашних животных. Это важное положение мичуринской биологии целиком применимо к пчелам, его следует учитывать и при выводе маток.

Семья-воспи­тательница, т. е. семья, выкармливающая маток из ли­чинок, должна быть не только обеспечена кормами и иметь достаточное количество рабочих пчел, но даже пчел для формирования ее надо брать от семей, пока­завших наилучшую медовую и восковую продуктив­ность, а также устойчивость против заболевании. Личи­нок на маточное воспитание следует брать также от выдающихся по продуктивности семей.

Поддержание температуры

Первый засев матка делает уже в феврале. С этих пор пчелы начинают поддерживать влажность и температуру в зоне с расплодом на определенном уровне. Они, как и многие другие животные, в состоянии стабилизировать микроклимат, независимо от погоды вне улья.

Для нормального развития личинок необходима температура от 32 до 35 °C. Даже при незначительном ее понижении расплод может выйти ослабленным, с признаками недоразвитости и деформированными крыльями. А при повышении температуры может наступить их гибель.

Поэтому при похолодании насекомые создают на ячейках с расплодом плотную стену, прижавшись друг к другу. Для вентиляции они оставляют промежутки возле летка, предварительно согревая воздух. А в жаркое время дня пчелы понижают температуру в улье быстрыми взмахами крыльев, создавая сильный поток воздуха. При этом они собираются большими группами и располагаются головами к летку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]