Капуста брокколи на зиму. 5 отменных рецептов для всех любителей овощей

Капуста брокколи на зиму запасается редко. То ли потому, что хозяйки практически не знают рецептов, как это сделать. То ли потому, что считают такие заготовки слишком пресными. Уж лучше привычный помидорчик засолить или огурчик замариновать.

А ведь капуста брокколи очень и очень полезный овощ. И об этом я не раз говорила моим читателям. Например, капуста брокколи содержит огромное количество самых разных витаминов и микроэлементов, а значит кушать её должны и дети, и взрослые.

А самое интересное – витамина С, который более известен как аскорбиновая кислота, в ней намного больше, чем в лимоне. Поэтому давайте уже сегодня начнём заготавливать этот овощ. А я расскажу вам как правильно, а самое главное – вкусно это сделать.

Капуста брокколи на зиму. Классический рецепт «Любимый овощ»

Если вы знаете, как правильно засолить капусту белокочанную, то без труда сможете справиться и с этим простым рецептом. Самое главное – всё делать строго по расписанным шагам и соблюдать количество указанных продуктов.

Что понадобится

  • Брокколи – 400 г;
  • вода – 1 литр;
  • морковка – пара штук;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сахар – 10 столовых ложек;
  • соль – 4 больших ложки;
  • лаврушка;
  • перец чёрный;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • укроп свежий зелёный;
  • масло подсолнечное.

Лучше всего выбрать одно большое соцветие капусты брокколи, а перед началом приготовления поделить его на части.

Как готовить

Вскипятить в кастрюле воду.

Порезать капусту брокколи на небольшие соцветия, предварительно промыв под проточной водой.

Порезать морковку. Здесь можно использовать свой любимый вариант – кольцами, полукольцами, кусочками.

Чеснок пропустить через давилку.

Ко всем овощам, которые лежат в одной посуде, добавить измельчённый укроп.

Разложить овощи по банкам в равномерном количестве.

В кипящую воду добавить сахар, соль, уксус, масло, лаврушку и горошек. Варить маринад не более 10 минут.

Залить горячим рассолом каждую баночку, закрутить крышкой и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 2 дня.

Теперь останется переставить баночки в холодильник и открыть их зимой, когда захочется приятных воспоминаний о лете.

Выбор и подготовка брокколи для засолки

Выбор кочанов брокколи для консервации осуществляют с учетом ряда требований:

  • свежесть;
  • твердость;
  • целостность, отсутствие каких-либо признаков повреждений и гниения;
  • наличие округлой формы, ярко-зеленого цвета, при этом верхушки соцветий могут быть фиолетовыми;
  • отсутствие желтизны, а также серых и коричневых пятен.

Не рекомендуется консервировать недозревшие кочаны, поскольку они будут слишком мягкими и не хрустящими. То же самое можно сказать о перезревших овощах – они плохо развариваются и становятся жесткими.

Для засолок наиболее предпочтительны овощи с минимальным количеством разветвлений, массой 500-700 г и диаметром 20 см.

Отобранную капусту заливают теплой подсоленной водой и вымачивают на протяжении 20 минут, чтобы избавиться от прячущихся в овоще насекомых.

Дальнейшая подготовка к консервации включает несколько действий:

  • промывку, удаление грязи;
  • устранение поврежденных фрагментов;
  • разделение на отдельные соцветия;
  • просушку.

В отдельные рецепты входит бланширование в горячей воде в течение 4 минут с последующим промыванием под холодной струей.

Важно! Влажные кочаны брокколи на полках в магазине указывают на то, что для имитации утраченной свежести их погружали в воду.

Капуста брокколи на зиму. Замораживаем простым способом

Чтобы капуста брокколи зимой имела свежий натуральный вкус и не потеряла все свои витамины, её можно не только заливать раствором, но и замораживать. Способ очень прост, эффективен и надёжен.

Что понадобится

  • Капуста брокколи – любое количество;
  • вода – 1 литр.

Следует помнить, что капуста брокколи не терпит длительного отваривания или запекания. Идеальное время приготовления – всего пара минут.

Как готовить

В кастрюле вскипятить воду.

Капусту брокколи промыть и разделить на соцветия.

Опустить брокколи в кипящую воду и варить не более 2 минут.

Капусту вынуть, дать стечь воде и разложить на чистой салфетке, чтобы она обсохла.

Переложить нужное количество капусты в контейнеры для заморозки или пакетики и убрать в морозилку. не следует всё имеющееся количество закладывать в один пакет.

Порции должны быть такими, чтобы использовать для приготовления, например, овощного рагу только на один раз.

Подготовка ингредиентов

Заготовка ингредиентов для приготовления блюд имеет важное значение. Прежде всего, нужно обратить внимание на цвет брокколи: он должен быть равномерным, на соцветиях не должно быть вкраплений тёмного цвета, гнили. Все другие овощи обязательно должны быть свежими.

Знаете ли вы? Белки, которые входят в состав брокколи, сравнивают с белками животного происхождения, поскольку по своим питательным свойствам они практически равнозначны, но при этом легче усваиваются.

Перед приготовлением их нужно промыть и очистить от грязи. Заготавливать нужные ингредиенты лучше заранее, поскольку это значительно сэкономит время при приготовлении.

Маринованная капуста брокколи на зиму в банках «Оригинальная»

Этот салатик не только вкусный, но и красивый. Такая закуска окажется как нельзя кстати зимой на столе. А количество витаминов и минералов при правильной заготовке в этой полезной капусте не уменьшится ни на капельку.

Что понадобится

  • Брокколи – 500 грамм;
  • лаврушка;
  • перец чёрный горошком;
  • приправа гвоздика;
  • перчик чили – один стручок;
  • морковка;
  • лучок репчатый – одна головка;
  • чесночок – пара зубчиков;
  • свёкла.

Также для приготовления маринада понадобится вода, сахар и соль.

Как готовить

Капусту брокколи разделить на соцветия.

Морковку порезать кубиками.

Лук порезать полуколечками.

Свёклу – на тонкие пластинки.

Чеснок и перец разрезать на 4 части.

Брокколи на пару минут окунуть в горячую воду, а после обязательно залить холодной водой.

Приготовить банки. К каждую на дно уложить чесночок, лаврушку, парочку горошков чёрного перца.

Далее на дно уложить немного морковки. Затем слой брокколи, а после снова слой морковки. И так до тех пор, пока банка не заполнится.

Во вторую банку уложить слоями брокколи со свёклой. Это будет лучший вариант, так как свёкла даёт сок, который окрасит овощи только в один цвет.

Теперь осталось приготовить маринад и залить овощи.

В кастрюлю вылить литр воды. Добавить в воду уксус, сахар и соль. Поставить на огонь и довести до кипения.

Залить готовым раствором банки, закрыть крышками и оставить на хранение сначала на столе, а после переместить в холодильник.

Полезные свойства брокколи

Перед тем, как приступить к заготовкам, нужно обязательно обратить внимание на полезность овоща.

Необычный темно-зеленый овощ облает высокой концентрацией полезных веществ, витаминов и минералов. В состав продукта входят витамины С, К, РР, группы В, бетакаротин, кальций, калий, фосфор и магний. Благодаря этому вся польза брокколи заключается в следующем:

  • борьба с раковыми опухолями;
  • препятствие накоплению в организме холестерина;
  • уменьшение риска инфаркта и инсульта;
  • помогает побороть болезни органов дыхания;
  • улучшение роста и состояния волос, ногтей;
  • поддержание работы сердечно-сосудистой системы, водно-электролитного баланса;
  • выведение из организма тяжелых металлов, остатков лекарств, лишних солей;
  • очищение кишечника, нормализация пищеварения;
  • избавление от лишнего веса.

Кроме того, продукт богат белком, необходимым для набора мышечной массы, клетчаткой и аминокислотами, способствующими выработке гормона счастья.

Капуста брокколи, консервированная с помидорами «Дивная красавица»

А вы пробовали заготавливать капусту брокколи на зиму в одной баночке вместе с помидорами? Я тоже никогда раньше этого не делала. Но совсем недавно нашла потрясающий рецепт, который мне настолько понравился, что я решила поделиться им с читателями моего блога.

Что понадобится

  • Брокколи – 600 грамм;
  • морковка – 300 грамм;
  • помидоры мясистые – 4 штуки;
  • перец болгарский – 2 больших;
  • чеснок – 4 штуки;
  • сахар – пара больших ложек;
  • соль – две больших ложки;
  • литр воды;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • кислота лимонная – чайная ложечка;
  • лавровый лист.

Закуска получилась на удивление вкусной и невероятно ароматной. Мои родные с удовольствием съели пару баночек, которых я делала на пробу.

Как готовить

Брокколи опустить на пару минут в кипящую воду и после дать стечь воде.

Туда же отправить и морковку, которую надо порезать на кругляшки. Затем также остудить.

Перец порезать на произвольные дольки. Помидоры порезать на части, толщиной не более 2 см.

Разложить в стерильны банки слои: первый – капуста, второй – перец, третий – помидоры, четвёртый – морковь, последний – чеснок.

Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения, добавить уксус, лимонную кислоту, сахар, соль. Дождаться повторного закипания и разлить по баночкам с овощами. готовый салатик закатать крышками, дать остыть на столе и отправить на хранение в погреб.

Классический способ приготовления

Для того чтобы сделать внешний вид заготовки привлекательней, к зеленым соцветиям брокколи добавляют оранжевые кусочки моркови.

Чтобы приготовить закуску, нужно:

  • 130 миллилитров 9% уксуса;
  • 130 миллилитров масла подсолнечного;
  • 4.5 обеденные ложки соли;
  • 8.5 обеденных ложек сахара;
  • небольшая горсть перца горошком;
  • 3 лавровых листка;
  • 900 грамм брокколи;
  • 7 морковок;
  • 4 головки чеснока;
  • 4 ветки петрушки.


Для того чтобы сделать внешний вид заготовки привлекательней, к зеленым соцветиям брокколи добавляют оранжевые кусочки моркови
Приготовление капусты:

    1. Капуста делится на соцветия, моется, очищается от лишних стеблей.
  • В отдельной емкости доводится до кипения вода. Постепенно в воду добавляется масло, соль, сахарный песок, перец, лавровый лист, уксус. Маринад снова доводится до кипения и варится еще 9 минут.
  • Капуста укладывается в стерилизованные банки.
  • В каждую банку укладывается морковь, нарезанная небольшими кружками, пара чесночных зубков, несколько листьев петрушки.
  • Все ингредиенты заливаются горячим маринадом.
  • Банки закрываются, переворачиваются и укутываются одеялом.

В таком состоянии заготовки оставляются на 2 суток.

Салат из брокколи на зиму в кисло-сладком маринаде «Зимняя сказка»

Этот салат окажется изюминкой любого праздничного стола или ежедневного меню. Особенно он понравится тем, кто каждый раз ищет новые рецепты и хочет угостить своих родных и близких отменными блюдами.

Что понадобится

  • Брокколи – 1 кг;
  • лавровый лист – пара штучек;
  • семена горчицы;
  • перец горошком;
  • вода – литр;
  • лимонная кислота – половинка чайной ложки;
  • уксус – 6% — 200 мл;
  • сахар – пара больших ложек;
  • соль – две больших ложки.

При желании в такой салат можно добавить и болгарский перец. Тогда такое овощное ассорти приобретёт необычайно нежный вкус.

Как готовить

Брокколи помыть, разобрать на части и в течение 5 минут проварить в кипящей воде. Затем вынуть и дать стечь воде.

Затем капусту уложить в заранее простерилизованные банки.

Залить в кастрюлю воду, добавить соль и сахара, уксус и любимые специи. Прокипятить маринад на протяжении 15 минут, и горячим разлить по баночкам. Баночки закатать, дать остыть и хранить в прохладном месте.

Капуста брокколи – необычайно полезный овощ. Она рекомендуется для питания людей, которые страдают заболеванием сердца, сахарным диабетом, ожирением и имеют проблемы с суставами.

А ещё капуста брокколи уникальна тем, что является отличной профилактикой для зимних простуд.

Особенности хранения заготовок

Овощные смеси, которые готовились без стерилизации под капроновыми крышками, хранят в холодильнике. Срок хранения — около 3–4 недель. Салаты, маринады и ассорти, закрытые со стерилизацией, хранят около 2–3 лет. Место хранения должно быть прохладным. На банки не должен падать прямой солнечный свет. Под его воздействием происходит ускоренный распад витаминов.

Важно! Для приготовления маринадов применяйте эмалированную посуду или из нержавеющих металлов. Она не должна вступать в химические реакции с солями или кислотами, которые присутствуют в маринадах.

Польза брокколи для организма огромна. Её употребление в течение нескольких месяцев снижает уровень «плохого холестерина», риск возникновения рака. Если есть возможность, включите этот полезный продукт в свой рацион. Готовьте капусту по этим или другим рецептам на нашем сайте и радуйте семью вкусными блюдами.

Вариации рецепта

Существует множество вариантов заготовок из брокколи: с добавлением томатов, моркови, болгарского перца, спаржи. Кроме того, эту капусту маринуют с ягодами или грибами, а также готовят из нее на зиму рагу. Для любителей острых блюд актуальны рецепты со стручковым перцем и чесноком.

Быстрый способ

Необходимые компоненты:

  • 1 кг брокколи;
  • 1 л воды;
  • 350 мл уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Как солить брокколи:

  1. Кочаны промыть, проверить на наличие повреждений.
  2. Растворить в 1 л воды 4 ч. л. соли, залить овощи, чтобы удалить насекомых.
  3. Поделить сложные соцветия на простые, одновременно устранив толстые листья и стебли.
  4. Опустить брокколи на 5 минут в кипяток, а затем — в ледяную воду.
  5. Приготовить маринад из сахара и соли, растворив их в горячей воде.
  6. Выложить кочаны в подготовленные банки и залить маринадом.
  7. Добавить уксус.
  8. Пастеризовать на протяжении 15 минут при температуре +85…+90°С.
  9. Герметично закрыть банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать полотенцем.
  10. Поместить остывшие заготовки на постоянное место хранения.

С зеленью

Для консервации понадобится:

  • 2 кг брокколи;
  • 15 г сахарного песка;
  • 20 г соли;
  • 2 л воды;
  • уксус 9% из расчета 2 ст. л. на 1 л емкость;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 ветка базилика;
  • 1 стручок острого перца;
  • 5 горошин черного перца.

Последовательность действий:

  1. Разделить капусту на несколько соцветий, промыть, срезать повреждения.
  2. Простерилизовать банки, предварительно вымыв с содой.
  3. Прокипятить в воде крышки.
  4. Вымыть и нарезать зелень.
  5. Почистить и измельчить чеснок.
  6. Приготовить маринад: добавить в закипевшую воду сахар и соль и спустя 5 минут после начала варки — уксусную кислоту.
  7. Уложить в банки брокколи, чеснок и зелень, а следом залить маринад.
  8. Подготовить для стерилизации подходящую емкость, поместить на дно специальную решетку или полотенце.
  9. Стерилизовать не менее 40 минут.

Чтобы горячие овощи хорошо пропитались рассолом, закрытые крышками банки рекомендуется завернуть в плотное полотенце.

Важно! Соотношение капусты и маринада должно быть 60:40.

По-корейски

Рецепт в азиатском стиле включает следующие компоненты:

  • 500 г брокколи;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • 300 мл воды;
  • 1 крупную морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 30 мл уксуса;
  • молотый перец черный и красный (по вкусу);
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 сладкие перца.

Как посолить:

  1. Обрезать капустные листья, промыть, разобрать кочан на несколько простых соцветий.
  2. Растворить в емкости с водой 1 ст. л. соли, выложить туда овощ, подержать 20 минут. Присутствующие в соцветиях насекомые всплывут на поверхность.
  3. Поместить соцветия в дуршлаг и на 2 минуты опустить в кипящую воду. Благодаря этой процедуре они станут мягче.
  4. Подержать дуршлаг с капустой под струей холодной воды, в результате брокколи приобретет привлекательный ярко-зеленый оттенок.
  5. Вымыть, освободить от семян и нарезать сладкий перец. Чтобы закуска выглядела более аппетитной, рекомендуется использовать контрастные цвета перца.
  6. Почистить и измельчить на специальной терке свежую морковь так, чтобы получились тонкие и длинные полосы.
  7. Чеснок пропустить через пресс.
  8. Все овощи поместить в большую емкость и перемешать.
  9. Добавить в овощную смесь специи, сахарный песок и соль, а затем тщательно перемешать.
  10. В эту же емкость вылить уксус, растительное масло и воду. Перемешать и выдержать 3 часа, таким образом овощи хорошо промаринуются.
  11. Получившуюся закуску разложить по чистым банкам (0,5 л) и залить рассолом до верха.
  12. Емкости накрыть крышками, поставить в наполненную водой кастрюлю и стерилизовать приблизительно 20 минут.
  13. Накрыть крышками, максимально плотно закрутить и перевернуть вверх дном. Спустя сутки перенести в темное и прохладное место для хранения.

С базиликом и перцем чили

Этот рецепт капусты отлично подходит для длительного хранения.

Необходимые компоненты:

  • 2 кг брокколи;
  • ½ пучка базилика;
  • 8 чесночных зубчиков;
  • несколько ветвей укропа;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 л воды;
  • 1 перец чили;
  • 30 г соли;
  • 80 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить соцветия: вымыть, перебрать и вымочить в течение 30 минут в солевом растворе, после чего извлечь из него и просушить.
  2. Бланшировать 5-7 минут в кипятке, затем поместить в ледяную воду и оставить до полного остывания.
  3. По стерилизованным банкам разложить чеснок, базилик, укроп, соль, острый перец и сахар.
  4. Все компоненты плотно утрамбовать и залить уксусом.
  5. В банки с содержимым до краев налить кипяток и поместить на слабый огонь.
  6. С момента закипания стерилизовать 20 минут.
  7. Герметично закрыть крышками, перевернуть и тепло укутать.
  8. Через сутки убрать на хранение в затемненное и прохладное место.

Салат из брокколи на зиму

Консервированный салат из брокколи отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Из множества рецептов такой закуски овощная — наиболее распространенная и простая в приготовлении.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 1 кг капусты;
  • 5 томатов;
  • 2 моркови;
  • 3 сладких перца зеленого, красного, желтого цветов;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 горький перец;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. порошка горчицы;
  • по 1 ст. л. розмарина, базилика и эстрагона.

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец почистить и мелко нарезать.
  2. Чеснок раздавить прессом.
  3. Капусту обдать кипятком.
  4. Измельченные овощи тщательно перемешать и выложить в предварительно простерилизованные банки.
  5. Для получения пряного соуса в кипяток добавить специи, уксус, соль, сахар и горчицу, после чего состав еще раз вскипятить.
  6. Разлить заливку по емкостям, герметично закрыть их крышками.
  7. После полного остывания определить на хранение в прохладное место.

Горький перец делает салат острым.

Ассорти из брокколи и томатов

Заготовка станет идеальным гарниром к мясным блюдам. В ее состав входят:

  • 1,5 кг брокколи;
  • 1,5 кг маленьких и плотных томатов;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • свежая петрушка;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • семена горчицы (из расчета ½ ч. л. на 3 л емкость);
  • 4 лавровых листа;
  • 150 г сахара;
  • 2,5 ч. л. соли;
  • 120 мл укуса (9%).

Последовательность приготовления:

  1. Подготовить зелень и овощи: промыть, почистить, разобрать капусту на небольшие соцветия.
  2. Нарезать крупными кольцами перец.
  3. Опустить в кипяток капусту, затем варить 3-4 минуты.
  4. В отдельной емкости вскипятить воду, высыпать сахар и соль и хорошо перемешать.
  5. В стерилизованные банки положить петрушку, чеснок, лавровый лист и семена горчицы, а поверх — перец, капусту и томаты.
  6. Залить содержимое банок подготовленным маринадом и выдержать 20 минут, не накрывая крышками.
  7. Слить маринад обратно в кастрюлю, еще раз довести до кипения и вновь разлить по банкам.
  8. Добавить в засолки уксус, накрыть крышками и закатать.

Теплые заготовки оставляют укутанными в одеяло на 2 суток, после чего убирают на хранение в прохладное место.

С цветной капустой

Благодаря сочетанию овощей приготовленная по этой рецептуре заготовка отличается неповторимыми вкусовыми качествами и ароматом.

Ингредиенты:

  • ½ кг брокколи;
  • 0,3 кг цветной капусты;
  • 0,3 кг сладкого перца разных цветов;
  • чеснок (по 3 зубчика на 1 банку);
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • яблочный уксус (2 ст. л. на 1 порцию);
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • ½ л воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи вымыть, почистить и порезать.
  2. Растворить в кастрюле с кипятком лимонную кислоту и выложить туда цветную капусту и брокколи.
  3. Бланшировать 2 минуты, после чего разложить по подготовленным для закатки емкостям.
  4. Добавить в банки с овощами пропущенный через пресс чеснок.
  5. Для получения маринада растворить в воде соль и сахар.
  6. Поверх капусты и чеснока выложить нарезанный полосками перец.
  7. Разлить по банкам заливку и в последнюю очередь — уксус.
  8. Стерилизовать на слабом огне не закупоренные емкости 15 минут.
  9. Закатать крышками и убрать на хранение.

Оригинальная композиция продуктов

Отменная заготовка на зиму получается из такого набора компонентов:

  • брокколи;
  • крыжовник;
  • спаржа;
  • горький перец;
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • кинза;
  • семена укропа;
  • тмин.

Брокколи разделяют на соцветия и хорошенько промывают водой. Складывают в пропаренную тару. Добавляют крыжовник, спаржу, нарезанную кусочками, специи, соль и сахар. Заливают набор овощей горячей водой. Стерилизуют около 20 минут. В конце добавляют уксус. Закупоривают жестяными крышками. Подают продукт в качестве пикантной закуски к хмельным напиткам.

Изучив необычные рецепты заготовки из брокколи на зиму, мы понимаем популярность продукта. Капуста чудесно сочетается с морковью, болгарским перцем, помидорами. А с помощью специй блюду придают пикантный вкус. Заготовки чудесно хранятся в прохладном помещении до наступления холодов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]