Зимой, когда по-настоящему свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов — большая редкость, разнообразить рацион помогают домашние заготовки. Не стоит ограничивать себя традиционными маринованными огурцами и помидорами — пусть ваш домашний буфет наполнят необычные, изысканные закуски, такие, как горькие перчики, замаринованные в меду.
Такая заготовка на зиму добавит изысканную ноту самым простым повседневным блюдом, а баночка острых ярко-красных перчиков в золотистом медовом маринаде станет настоящим украшением праздничного стола. Простые рецепты необычных закусок вы найдете в нашей статье.
Принято считать, что закуски из горького перца — блюдо на любителя. Однако всем обязательно стоит хотя бы раз попробовать его, чтобы понять, насколько гармоничен его терпкий, острый и пряный вкус. Сладость меда, в свою очередь, оттеняет резкий вкус овоща, смягчает его и делает более насыщенным.
Идеально сочетается такая закуска с традиционными супами (борщом, солянкой) и разнообразными блюдами из мяса, птицы или рыбы. Пряный аромат горького перчика пробуждает аппетит, а естественная горечь стимулирует работу желудка.
Однако стоит помнить, что подобные острые блюда не рекомендуются к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритом, язвой, колитами и т. д.)
Маринование острого горького перца на зиму не отнимет много времени: даже если вы — новичок в приготовлении домашних заготовок, вы без труда справитесь с их приготовлением. Но помните: готовить блюда из острого перчика лучше в резиновых перчатках, чтобы избежать раздражения кожи.
Правила заготовки горького перца с медом на зиму
Допустимо брать свежие или сушеные (нужно предварительно вымочить) овощи для заготовок из острого перца разного цвета в подготовленной медовой заливке на зиму. Каждый стручок необходимо осмотреть и удалить плодоножку, оставляя только небольшой зеленый хвостик.
Перед началом приготовления обязательно следует их промыть и обсушить кухонным полотенцем. Лучше пользоваться резиновыми перчатками во время обработки. Это поможет избежать ожогов или раздражения кожи рук. Для привлекательной подачи семена не следует оставлять, а для использования в качестве дополнительного ингредиента в блюдах можно удалить и порезать.
Важно! Закуски помогают стимулировать аппетит и пополнить запас витаминов, но людям с проблемами желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от таких блюд.
Для меда, который будет служить еще и консервантом, убивающим все бактерии во время хранения, есть особые рекомендации. Покупать следует только натуральный продукт. Чаще используют жидкий цветочный или липовый состав, но и тому, что уже кристаллизировался, можно вернуть пластичную консистенцию, если его подогреть на водяной бане, не доводя до кипения.
Важно! Температура меда выше 45 градусов убивает полезные качества.
Добавляют различные пряности (например, чеснок, семена горчицы) и дополнительные консерванты в виде уксуса или лимонного сока. Нельзя забывать про посуду для хранения. Стеклянные банки станут идеальным выбором. Их необходимо сначала тщательно промыть содовым раствором, а затем пастеризовать удобным способом. Для этого хозяйки используют пар, микроволновую печь или духовку.
Рекомендации по приготовлению
Для заготовок отбирайте мясистые стручки с крепкими стенками – они намного вкуснее и сочнее тонкостенных перцев и не разваливаются при бланшировке. Плоды должны быть спелыми, без дефектов и повреждений.
Отдавайте предпочтение сладкой паприке желтого, оранжевого и красного цвета. Зеленые плоды не слишком хорошо сочетаются с медом. Консервируйте в одной банке овощи нескольких цветов – тогда заготовка получится не только вкусной, но и красивой.
Медовый маринад хорошо подходит для красных сладких плодов и жгучих перчиков чили
Для маринада лучше всего брать липовый и цветочный мед. Засахаренный продукт нужно предварительно растопить на водяной бане. Некоторые сорта могут сделать заливку мутной, но это не скажется на ее вкусовых качествах. Готовая закуска получится более оригинальной и мягкой, если использовать белый винный уксус – он имеет тонкий аромат и деликатный вкус. Растительное масло для заготовок выбирайте любое, например подсолнечное, но оно должно быть рафинированным, без запаха.
Чтобы домашние консервы получились ароматными, дополняйте мед душистыми травами (сухими или свежими) и пряностями. Хорошо подойдут: базилик, тимьян, зерна горчицы, душистый горошек, гвоздика, кориандр, чеснок и хрен.
Мед – это натуральный консервант. Он продлевает срок хранения заготовок даже без дополнительной стерилизации.
Классический рецепт острого перца с медом на зиму
Предлагается рецепт, для которого не требуется большой набор продуктов, но вкус получается изумительный.
Такую заготовку можно использовать в качестве ингредиента в других блюдах
Состав:
- горький свежий овощ – 1000 г;
- вода – 450 мл
- лимонная кислота – 4 г;
- растительное масло – 20 мл;
- мед – 250 г.
Пошаговая инструкция:
- Выбрать целые стручки без трещин, промыть, удалить плодоножку с семенами.
- Овощ нарезать вдоль на 4 части и уложить в чистые банки.
- Растопить сладкий состав в теплой воде вместе с лимонной кислотой.
- Довести до кипения и сразу разлить по емкостям с подготовленными продуктами, в каждую из которых добавить растительное рафинированное масло.
- Банки с маринованным горьким перцем и медом стерилизовать на зиму 15 минут.
Не давая остыть, закатать жестяными крышками и остудить в перевернутом виде.
Острый перец, маринованный с медом на зиму
Немного специй в рецепте подарят новый вкус.
Закуска с нарезанным и целым горьким перцем и медом
Набор продуктов:
- горький плод (желательно крупный) – 660 г;
- мед жидкий – 220 г;
- перец горошком черный и душистый – по 12 шт.;
- вода – 1 л;
- лавровый лист – 4 шт.;
- столовый уксус – 100 г;
- соль – 50 г.
Совет! Если в наличии только мелкий овощ, его готовить лучше целиком.
Рецептура консервирования острого перца с медом на зиму:
- Плотные стручки тщательно промыть под краном, обтереть салфетками и нарезать крупными кусочками поперек.
- Заполнить ими подготовленную посуду до горлышка.
- Отдельно поставить кастрюлю с водой, в которую внести все специи и мед. Уксус влить уже в кипящий состав.
- Распределить маринад до самого верха, прикрыть крышками и стерилизовать в тазу, на дно которого уложить кухонное полотенце, чтобы банки не лопнули. Будет достаточно четверти часа.
Закупорить и остудить, укутав теплым одеялом.
Рамка для фотографий
За полчаса можно сделать рамку для ваших любимых снимков. Для этого нужно в обложке сделать отверстие размером несколько меньше фотокарточки.
С обратной стороны наклеить лист картона так, чтобы образовался кармашек, в который вставляют фотографию. Лицевую сторону оригинальной фоторамки можно оформить по-новому или сохранить исходный старинный дизайн.
Горький перец в медовой заливке на зиму
Рецепты на зиму с медом и перцем чили дарят сладость и горечь, что помогает разнообразить вкус многих блюд.
Сладость меда разбавит горечь чили
Ингредиенты:
- столовый уксус и вода – по 0,5 л;
- мед и сахарный песок – по 2 ст. л.;
- мелкие стручки острого овоща – 2 кг;
- соль – 4 ст. л.
Процесс приготовления закуски:
- Перец перебрать и промыть в дуршлаге под краном. Дождаться, чтобы стекла вся жидкость и обсушить.
- Разложить по баночкам, заранее обработанным паром.
- Вскипятить воду, засыпать соль с сахаром, внести уксус и мед. Мешать до полного растворения всех продуктов.
- Разлить, не снимая с плиты, по стеклянной посуде с овощами и сразу закатать.
Остудить закуску, установив на крышки под теплым пледом.
Развенчиваем мифы
Сейчас, в 21-м веке, наука о насекомых еще развивается.
Ученый-энтомолог
И появляются разные «открытия»:
- У любой медоносной пчелы число желудков равно двум. В действительности строение тела у пчелы – таково, что из зобика нектар может выдавливаться наружу. Интересно, в каком издании могли написать про два желудка?
- Сколько живет матка, то есть королева, до сих пор не знает никто. В действительности пчеломатка стареет, и быстро. А пчеловоды всегда ориентируются по количеству вырабатываемого меда.
- Зимой пчелиная масса образует ком, который сам себя греет, а для питания в это время нужен только мед. Здесь есть ошибка: еще необходим источник воды.
- Не так давно все считали, что спаривание пчел – это процесс оплодотворения трутнем, которому повезло больше других. В реальности за один брачный полет идет спаривание с несколькими трутнями.
Жизненный цикл пчелы весной и летом будет коротким, так как приходится много работать… Что ж, тут все выглядит логично. Но рабочее время одной особи равно трем часам в сутки.
Не многие знают, что крылья – это индикатор состояния здоровья. Если крылья пчелы будут вывернуты назад, значит, особь поражена варроатозом. Почти так же проявляет себя и вирус DWV.
Результат воздействия вируса DWV
На фото показано, как выглядит пчела, пораженная этим вирусом.
Скопление тел погибших особей называют подмором. По строению тела пчелы в подморе можно определить многое:
- Тело худое, недоразвитое – причиной гибели стал недостаток перги;
- Разбухшее тело, развитое нормально – гибель от жажды;
- И т.д.
Написанный здесь перечень – не полный. Насколько точно удается определить причину, зависит от опыта пчеловода.
Есть мнение, что рождение пчелы – это финальный этап ее развития. То есть после выхода из сот особь способна и вырабатывать молочко, и собирать нектар…
Процесс рождения в улье
Главное, что эту гипотезу нельзя никак опровергнуть. А о том, как рождаются пчелы, науке известно давно: особь просто прогрызает крышечку и выходит на поверхность ячейки.
В завершении приводим еще шесть фактов:
- Как думаете, сколько дней исполняется пчеломатке, когда она готова к размножению? Правильный ответ – 6.
- Скорость пчелы с полезной нагрузкой не превышает 24 км/час. Это число несравнимо с рекордом.
- Рабочие пчелы строение возводят из воска, но у них есть и другой, более мягкий материал. Им запечатываются ячейки с расплодом.
- Звук, издаваемый крыльями, слышится на небольшом расстоянии. Так что вблизи улья не должно быть источников шума.
- Глаза пчелы могут видеть ночью.
- Задняя лапа у всех «сборщиц» – важный инструмент для работы с пыльцой.
В тексте было сказано про корзиночки, а еще есть щетки, предназначенные для сметания пыльцы.
Строение тела рабочей особи
Можно сделать вывод, что ничего лишнего в строении насекомых нет. Это было бы не выгодно с точки зрения затрат энергии.
Рецепт острого перца с медом и уксусом на зиму
Маринование на зиму горького перца с винным уксусом и медом с зеленью.
Подойдет для застолья с крепкими напитками
Набор продуктов:
- вода – 1 л;
- сахар – 35 г;
- горький перец – 700 г;
- зелень – 12 пучка;
- соль каменная – 35 г;
- чеснок – 16 долек;
- душистый перец – 10 шт.;
- винный уксус – 250 мл.
Алгоритм приготовления:
- Перебрать горький перец, откинув в сторону поврежденные плоды. Каждый стручок надколоть зубочисткой, чтобы внутрь попал маринад.
- Опустить в кипящую воду и держать около 3-х минут. Остудить и разложить по банкам, на дне которых уже есть нарубленная зелень, чеснок и специи.
- Отдельно нагреть литр воды, добавить соль с сахарным песком и винный уксус. Варить пару минут.
- Залить маринадом подготовленную тару.
Закупорить плотно крышками и оставить на ночь под одеялом.
Разноцветный жгучий перец с медом на зиму
Украшением любого стола станет заготовка, выполненная в таком варианте.
Использование разноцветного горького перца сделает заготовку ярче
Ингредиенты просты:
- уксус 6 % – 1 л;
- масло рафинированное – 360 мл;
- горький перец (зеленый, красный и оранжевый) – 5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 20 г;
- мед – 250 г;
- специи – по желанию.
Пошаговая инструкция:
- Разноцветный горький плод промыть и разбросить на полотенце, чтобы подсох.
- В это время в кастрюлю с широким верхом влить уксус, добавить пчелиный продукт, специи и масло. Поставить на плиту.
- Овощи складывать частями в дуршлаг и мариновать (бланшировать) горький перец на зиму с медом сначала в кипящем маринаде около 5 минут.
- Вытащить и сразу распределить по чистой таре, на дно которой разложить очищенные зубки чеснока.
- Заполнить баночки заливкой и закупорить.
Для первого раза пропорции лучше сократить, чтобы понять весь процесс приготовления.
Выбираем подходящий сорт перца
Для приготовления заготовки берут мясистый сладкий перчик. Хорошо подходит сорт Ратунда, но можно взять и другие разновидности овоща. Красиво, когда в баночках есть овощи всех цветов, поэтому можно выбирать перчики от зеленого, до красного цвета. Главное, чтобы плоды были крепкими и хорошо вызревшими. На овощах не должно быть следов порчи.
Как сделать на зиму перец чили с медом, чесноком и корицей
Рецепт понравится гурманам, которые любят смешивать вкусы и ароматы.
Горький перец с медом чаще подают к мясным блюдам
Продуктовый набор:
- перец острый – 2,5 кг;
- корица молотая – ½ ч. л.;
- уксус 6 % – 500 мл;
- соль поваренная – 10 г;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 175 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- мед – 125 г.
Совет! Овощ в процессе приготовления необходимо бланшировать. Чтобы он сохранил свою упругость, стоит, вытащив из кипятка, сразу выложить на лед.
Подробное описание рецептуры:
- Горький перец нарезать на 4 продольные части, удалив полностью семена.
- Промыть водой из-под крана и немного обсушить.
- Уксус вылить в эмалированную чашку, внести мед и специи с маслом и поставить на плиту.
- Опускать в кипящий рассол подготовленный овощ, держать 5 минут и раскладывать по стерилизованным банкам.
- Залить маринадом, не снимая с плиты.
Закатать крышками и отправить на хранение только после полного остывания.
Рецепт горького перца на зиму с медом без стерилизации
Перец чили, маринованный по этому рецепту на зиму с медом, получится очень вкусный и станет прекрасной закуской к застолью или праздничному столу. Расчет продуктов дан на 6 банок объемом 500 мл.
Есть рецепты, где не требуется стерилизация
Состав заготовки:
- уксус яблочный 6% – 2 л;
- мед жидкий – 12 ч. л.;
- жгучий перец – 1,5 кг.
Важно! Не стоит бояться, если овощ в маринаде изменит цвет. Часто зеленый стручок приобретает салатовый оттенок.
Руководство пошагово:
- Горький перец можно не чистить. Если необходимо избавиться от семян, то следует убрать плодоножку, сделать разрез сбоку и вытащить их руками.
- В чистые банки разложить в измельченном или целом виде. Добавить по 2 ч. л. жидкого меда.
- Заполнить посуду неразбавленным яблочным уксусом сразу из бутылки.
Можно закрыть пластиковыми или жестяными крышками. В течение суток требуется встряхивать содержимое для полного растворения пчелиного продукта.
Правила использования
Перед процедурой закладывания мази или закапывания капель вымойте руки. Если это необходимо, очистите веки и ресницы от подсохших выделений с помощью ватных тампонов, смоченных в кипячёной воде (отваре ромашки, крепкой заварке)
При этом соблюдайте важное правило: отдельный тампон и отдельная ёмкость с жидкостью для каждого глаза
Глазные капли Тобрадекс капают в конъюнктивальный мешок — пространство, образующееся между глазным яблоком и нижним веком при оттягивании последнего. При этом лучше всего сидеть, запрокинув голову и устремив взгляд вверх.
Следите за тем, чтобы наконечник флакона не касался поверхности глаза, век и ресниц.
В противном случае возможно получение травмы или инфицирование раствора. После закапывания закройте глаз на 30-40 секунд и прижмите уголок века у переносицы — это исключит просачивание лечебной жидкости через слёзный канал.
Мазь также закладывается в конъюнктивальный мешок — выдавливается тонкая полоска длиной примерно 15 мм. После этого желательно поморгать, чтобы лекарство распределилось равномерно.
Возможно комбинированное применение мази и капель. В этом случае обычно днём используют жидкую форму, а перед сном закладывают кремообразную.
Во время лечения Тобрадексом соблюдайте эти правила:
- При одновременном назначении нескольких препаратов выдерживайте 10—15-минутный промежуток между их закапываниями.
- Перед процедурой снимайте контактные линзы; вновь вставить их можно только через 15-20 минут.
- Если пациент лечится аминогликозидами (Стрептомицин, Тентамицин, Сизомицин, Амикацин и др.), на фоне терапии Тобрадексом необходим контроль над общей картиной крови, ведь одно из активных веществ лекарства (тобрамицин) — аминогликозидный антибиотик.
- Перед каждым применением тщательно встряхивайте ёмкость с каплями, а после процедуры плотно закрывайте её, иначе раствор может выветриться, потерять свои целебные свойства.
- После закапывания или закладывания средства возможна временная (на срок до получаса) потеря чёткости зрения. В этот период воздержитесь от вождения автомобиля и управления сложными механизмами.
Консервация горького перца на зиму с медом холодным способом
Перец острый целый с медом и луком на зиму – удивительное дополнение к салатам и мясным блюдам.
Перец чили с луком и медом понравится даже гурманам
Ингредиенты:
- мед – 4 ст. л.;
- чили – 1 кг;
- лук – 3 крупные головки;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус винный – 500 мл.
Совет! Количество соли, специй и сахара в каждом рецепте можно менять по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Перец горький сполоснуть прохладной водой и сделать пару проколов около плодоножки.
- Лук очистить от шелухи и нашинковать толстыми полукольцами (5 мм). Разобрать по перьям.
- Чередуя выложить овощи в стерилизованные стеклянные банки. Насыпать сверху соль и добавить мед.
- Залить винным уксусом, закрыть капроновыми крышками.
- Дать постоять, пока не растворятся добавки, иногда встряхивать.
Отправить на хранение.
Рецепт острого перца с медом на зиму с зернами горчицы
Вкуснятина из острого перца на зиму с медом получится, если добавить в заготовку немного горчичных семян.
Часто горький перец бланшируют перед маринованием с медом
Набор продуктов:
- чили – 900 г;
- уксус 9% – 900 мл;
- горчица (зерна) – 3 ч. л.;
- горошек черного перца – 15 шт.;
- мед – 6 ст. л.
Рецепт с пошаговыми инструкциями:
- Зерна горчицы сразу распределить по чистым банкам.
- Подготовить перец, промыть и проколоть каждый. Использовать для закуски можно овощ любого цвета. Разложить в подготовленную тару.
- Уксус немного подогреть и развести в нем мед. Разлить полученный состав, заполнив емкость до горлышка.
Закрутить, дать постоять при комнатной температуре и отправить в подпол.