Как засушить петрушку на зиму
Заготовить пряную траву методом сушки на зиму можно несколькими способами. К ним относятся:
- Свежий воздух – сушить можно пучками вертикально либо горизонтально на плоском поддоне. Слой зелени не должен превышать 1-2 см.
- Электросушилка – установить режим «Травы» и температуру 4-45 градусов. Каждые 90 минут следует менять местами поддоны.
- Духовка – нарезать вместе со стеблями, поместить в духовой шкаф на 2-2,5 часа при температуре 50 градусов при открытой дверце.
- Микроволновка – прибор установить на максимальную мощность, поставить бумажную тарелку с нарезанной травой и включить на 3 минуты.
- Аэрогриль – сушка измельченной петрушки происходит 20 минут при температуре 45 градусов и полной мощности обдува.
Для сохранения максимального количества полезных веществ следует придерживаться определенных правил сушки. Ими являются:
- Сушить зелень, собранную до начала цветения.
- Необходимо тщательно промыть и перебрать траву перед заготовкой.
- Не допускать попадания прямых солнечных лучей.
- Запрещен контакт травы с металлом, надо использовать пекарскую бумагу.
- Хранить сухую приправу на зиму надо в стеклянной емкости, плотно закрытой.
Заморозка
Петрушку можно заготовить методом заморозки. Для этого используются следующие способы:
- Пакет – сложить траву в вакуумные или обычные пакеты, убрать в морозильную камеру.
- В растительном масле – порубить зелень, неплотно набить ее в банку и залить подсолнечным маслом. Накрыть крышкой и убрать на холод.
- Пучками – просушенные пучки завернуть в пищевую пленку, положить в морозилку.
- В маринаде – стерилизованную банку наполнить рубленой травой, залить горячим раствором соли и воды. Можно укупорить крышкой или закатать, хранить на холоде (погреб).
- Кубиками – рубленые части растения разместить в формочки для льда, добавить немного воды и поместить в холод для застывания. Фото готовых кубиков не подойдет для журнала, но их удобно хранить.
Следует придерживаться некоторых правил, чтобы правильно заготовить траву. Рекомендации:
- Для заморозки лучше измельчить листья и стебли.
- Замораживать можно только обсушенную, чистую траву.
- Нельзя подвергать растение повторной заморозке.
- Толстые части стебля лучше не использовать.
- Для удобства использования стоит замораживать траву порционно.
Петрушка в масле
Данный способ заготовки петрушки предусматривает использование очищенного подсолнечного масла, которое и станет природным консервантом, уберегающим зелень от порчи. Таким образом, можно продлить срок годности зеленого продукта до 3-4 месяцев.
Ингредиенты:
- Зелень – 300 г
- Масло – 200 мл.
Процесс заготовки зелени в масле следующий:
- Заготовленную зелень промыть и обсушить полотенцами.
- Измельчить петрушку ножом.
- Сложить измельченную зелень в банку.
- Залить содержимое баночки горячим (нагретым на водяной бане) растительным маслом доверху, не оставляя внутри емкости пузырьков воздуха. Закрыть тару крышкой.
Предложенный способ позволит сохранить внешний вид, вкус и аромат свежей зелени. Идеально подходит заготовка для последующего использования в салаты, мясные блюда или майонезные соусы.
Как засолить в банке
Данный метод заготовки петрушки на зиму отличается простотой, удобством использования и малым количеством ингредиентов.
Важно простерилизовать тару перед применением.
Ингредиенты:
- петрушка – 500 г;
- соль поваренная – 125 г.
Способ приготовления:
- Перебрать зелень. Промыть, обсушить на бумажном полотенце.
- Мелко нашинковать пряное растение, сложить в глубокую емкость.
- Посыпать солью готовую массу, промять ее руками до растворения солевых кристаллов.
- Утрамбовать в заранее стерилизованные банки.
- Закупорить крышкой для предотвращения попадания воздуха.
- Хранить готовую приправу до зимы на холоде.
Выбор и подготовка петрушки для заготовки
Летом на огороде растет много зелени, которая делает блюда вкусными и ароматными. Зимой с этим продуктом обстоит сложнее — он дорого стоит и может быть выращен с использованием вредных подкормок. Привнести частичку лета в супы и вторые блюда в холодное время года помогут заготовки.
Урожай петрушки часто бывает обильным — в такой ситуации актуален вопрос, как быстро переработать зелень, пока она не завяла. Решить эту проблему можно с помощью засолки на зиму.
Заготовка петрушки с солью на зиму необременительна и под силу даже неопытным хозяйкам. Для длительного хранения подходит как сама зелень, так и ее корни.
Предпочтение отдается травам, выращенным на собственном огороде. Собирают зелень днем, в сухую солнечную погоду, когда сойдет роса. Для заготовки выбирают свежие молодые веточки с нежной листвой.
Совет. Для длительного хранения сбор петрушки производят в июне до цветения растения.
Хозяйки, у которых нет своего участка, могут заготавливать магазинную или рыночную зелень. Главное, чтобы пучок был без пожелтевших листьев, свежим и упругим.
Аджика из петрушки на зиму
Рецепт приготовления позволит получить пастообразный соус из петрушки. Готовое блюдо можно использовать для бутербродов, подавать к рыбе и мясу. Добавление сладкого и жгучего перцев прибавит витаминов в составе аджики.
Ингредиенты:
- кудрявая зелень – 1 кг;
- болгарский перец – 2 кг;
- укроп – 500 г;
- перец жгучий – 15 шт.;
- соль – 100 г;
- уксус – 200 мл;
- чеснок – 450 г;
- сахар – 200 г.
Способ приготовления:
- Зелень промыть, измельчить в блендере.
- Чеснок очистить, добавить к полученной массе.
- Перец освободить от семян и перемолоть вместе с остальными компонентами.
- Добавить в аджику сахар, уксус и соль.
- Тщательно перемешать, разложить по стерильным банкам и закатать.
- Как убрать морщины над верхней губой — средства и процедуры для женщин
- Как закрыть помидоры на зиму в литровых банках
- Средства для повышения иммунитета взрослым. Народные и гомеопатические лекарственные препараты для иммунитета
Полезные свойства петрушки
Садоводы и огородники высаживают семена этого вида зелени ранней весной и уже летом собирают урожай. Для приготовления блюд используются и листья, и корнеплоды, однако из-за своей структуры заготавливаются они по-разному.
Ещё древние египтяне применяли петрушку для приготовления лечебных снадобий, ею украшали блюда и использовали в качестве ароматной пряности.
Лечебные свойства растения:
- петрушка укрепляет дёсны и кровеносные сосуды;
- помогает в работе надпочечников и щитовидки;
- улучшает обменные процессы в организме, помогает при заболеваниях, связанных со зрением, является антидепрессантом;
- обладает противовоспалительным действием;
- способствует кислородному обмену и функционированию головного мозга;
- оказывает благотворное влияние и помогает при заболеваниях ЖКТ, мочеполовой системы, при нарушениях менструального цикла и климакса у женщин;
- используются при похудении, так как стимулирует пищевые ферменты;
- входит в состав комплекса для восстановления сил организма.
Петрушка обладает очень многими полезными качествами и поэтому её желательно употреблять в свежем виде, особенно зелень. Если правильно сохранить зелень на зиму, то есть засолить, засушить или заморозить, то в ней останутся все полезные вещества.
Ценятся не только листья и корни, но также отвар и свежевыжатый сок, который отлично помогает улучшить зрение и работу мозга. Кроме того, петрушка также широко используется в косметологии, из неё изготавливают лосьоны, кремы и маски. Отваром моют голову и добавляют для принятия ванн, а также лечат ушибы (при помощи компрессов). Очень хорошо она помогает от укусов пчелы, нужно приложить листик, предварительно его надо размять.
Аджика с листьями хрена
Такую приправу зимой лучше использовать для заправки салатов. Для этого необходимо смешать острое блюдо с лимонным соком и оливковым маслом. Можно добавлять немного аджики при тушении мяса.
Ингредиенты:
- листья хрена – 25-30 шт.;
- перец чили – 200 г;
- петрушка – 500 г;
- сельдерей – 1 пучок;
- эссенция уксусная – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 головки;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко нарубить ингредиенты.
- Измельчить до состояния пюре при помощи ступки.
- Добавить эссенцию и соль по вкусу.
- Хорошо размешать и оставить на 30 минут.
- Разложить приправу в емкости для хранения, укупорить крышками или закатать.
Аджика с помидорами
Приправа с томатами на зиму может использоваться, как самостоятельное блюдо или добавляться в уже готовые.
Аджика хорошо сочетается с овощами, мясом, гречкой и макаронами.
Ингредиенты:
- томаты – 4 кг;
- петрушка – 400 г;
- перец сладкий – 20 шт.;
- корень хрена – 5 шт.;
- чеснок – 500 г;
- уксус – по вкусу;
- сахар, соль – по 200 г.
Способ приготовления:
- Вымытые хрен и зелень прокрутить через мясорубку с мелкой сеткой.
- Аналогично измельчить перцы, очищенные от семян, чеснок.
- В последнюю очередь перекрутить помидоры.
- Все овощи хорошо перемешать, добавить сладкую и соленую специи, уксус.
- Приправу разложить по сухим, простерилизованным банкам, закрыть крышкой.
- Хранить готовый продукт в холодильнике.
Описание растения
Петрушка огородная или кудрявая. На латыни имя звучит гордо и величаво – Petroselinum crisoum или Petroselinum sativum. Принадлежит она к известному семейству зонтичных, то есть Apiaceae. Растение двулетнее. После посева в первый год оно даёт розетку с красивыми листьями корнеплод. На второй год уже зацветает в июне или в июле и позже образует семена. Нижние стеблевые листочки дважды перистые, в очертании как бы яйцевидной формы. А вот верхние – тройчаторассечённые с влагалищами. Замечу, что встречается две разновидности петрушки в настоящее время – листовая и корневая. Листовую выращивают для получения большого количества сочной и питательной зелени. Веточек будет много, даже если их постоянно срезать к обеду. Всё чаще на дачах культивируют сорт курчавой петрушки. Иногда её зовут кудрявой – уж очень она хороша! У листовых сортов корешки мелкие. А вот у корневой можно использовать и «вершки», и большие корнеплоды, вес которых достигает от 100 до 150 граммов. На длинных цветоносах располагаются мелкие бело-жёлтые цветочки. Собраны они в сложные соцветия, так называемые «зонтики». Плод представляет собой небольшую зеленовато-бурую двусемянку, чуть сжатую с боков, а в ней размещается множество (до 1000) крошечных ребристых семян. Три года они могут сохранять свою всхожесть. Бывает, что падают в землю на этой же грядке или чуть разносятся ветром.
Читайте также: Краткий обзор наций в игре Казаки
Приправа с чесноком
Чесночная аджика с пряной зеленью подойдет для заправки борщей, харчо. Блюдо можно использовать для бутербродов, салатных заправок со сметаной. Вкусная приправа из петрушки на зиму с чесноком защитит от гриппа и ОРВИ.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1 кг;
- петрушка – 1 кг;
- чеснок – 500 г;
- перец красный молотый – 6 ч. л.;
- томатная паста – 2 кг;
- соль – 220 г;
- масло растительное – 500 мл;
- сахарный песок – 110 г.
Способ приготовления:
- Листья пряной зелени промыть, порубить ножом.
- Перец очистить от семечек, нарезать на куски.
- Очищенный чеснок нашинковать.
- Все сложить в блендер, измельчить до кашеобразного состояния.
- Добавить масло, специи, пасту.
- Вымешать приправу, распределить по небольшим банкам.
- Хранить только в холоде.
Рецепт зелени в маринаде
На зиму еще одним популярным способом заготовить петрушку является маринование. Рецепт приготовления более сложный, чем у описанных ранее заготовок, но результат того стоит.
Какие ингредиенты понадобятся
Для заготовки требуется взять:
- зелень петрушки – 320 г;
- уксус 9% – 85 мл;
- сахар-песок – 40 г;
- соль кухонная – 35 г;
- вода – 500 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- лавровый лист – по вкусу, обычно 1-2 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм действий:
- Петрушку необходимо хорошо вымыть и мелко порубить.
- Чеснок нужно пропустить через чесночный пресс или просто натереть на терке.
- После этого всё следует смешать, готовой смесью наполнить заранее простерилизованные баночки.
- В кастрюлю нужно налить воду, уксус, добавить сыпучие компоненты и лавровый лист.
- Полученный маринад требуется довести до кипения и продолжать процесс в течение 10 мин.
- Не снимая кастрюлю с огня, необходимо залить кипящий маринад по банкам. Для этого можно использовать половник. Заливать нужно крайне осторожно, понемногу, чтобы банка не лопнула от перепада температуры.
- Наполненные банки необходимо накрыть крышками, и поставить в кастрюлю, предварительно застелив ее дно полотенцем и залив водой до уровня горлышек банок.
- Стерилизовать нужно 20 мин на небольшом огне.
- По окончании процесса необходимо аккуратно достать банки из кастрюли и закатать.
- Закатанные банки следует перевернуть вверх донышком, отставить в сторону и укутать теплым одеялом на 12 часов.
Маринованную петрушку рекомендуется хранить в подвале или погребе. Она прекрасно сохраняет большинство своих полезных качеств, несмотря на термообработку.