13 лучших сортов брокколи: выбираем витаминный овощ для открытого грунта

Брокколи — разновидность капусты, которая попала на наши грядки относительно недавно. Культуру начали выращивать в Средиземноморье. В переводе с итальянского брокколи означает «цветущий стебель капусты». Ранее капусту называли итальянской спаржей или растением вечной молодости.

В этой статье мы расскажем про выращивание культуры, семена капусты брокколи и лучшие сорта для открытого грунта. Также вы узнаете об особенностях этой капусты с фото названиями популярных сортов и гибридов.

История и факты

Впервые брокколи начали культивировать в качестве продукта питания на севере Средиземноморья приблизительно в VI веке до н.э. В период Римской Империи ее считали исключительно ценной и необходимой для здоровья и долголетия.
Овощ был привезен в Англию в середине XVIII века, а затем иммигранты из Италии привезли его в США. Однако о нем мало кто знал вплоть до 1920-х годов, что удивительно, учитывая тот факт, как популярен он сейчас.

Брокколи известна своей питательной ценностью по всему миру и присутствует во многих блюдах самых различных стран, от Индии и Японии до США и Франции. На сегодняшний день самыми крупными поставщиками брокколи являются Китай, Индия, Италия, Мексика, Франция, Польша и Соединенные Штаты.

Полезные свойства

Польза и пищевая ценность

Сложно переоценить пользу средиземноморского продукта

Брокколи относится к диетическим продуктам, ее калорийность составляет 34 ккал/100г. Овощная культура – настоящий «витаминно-минеральный коктейль» для организма, в составе которой есть макро- и микроэлементы, витамины группы В, РР, Е, С, К, каротин (провитамин А). Белки в составе содержат ряд незаменимых аминокислот, по которым брокколи может конкурировать с говядиной и куриным яйцом. Основной % приходится на простые углеводы или сахара.

По пользе и разнообразному химическому составу брокколи занимает лидирующие позиции по сравнению с ближайшими капустными родственниками. Используется в детском питании, полезна людям пожилого возраста.

Это средство для профилактики и лечения:

  • атеросклероза;
  • заболеваний сосудов и сердца;
  • нервных расстройств;
  • болезней ЖКТ;
  • злокачественных новообразований;
  • лучевой болезни.

Брокколи обладает отменным вкусом, напоминая зеленую спаржу. Отсюда ее второе название – спаржевая капуста. А молодые листочки по питательности не уступают шпинату и листовой капусте.

Брокколи входит в традиционный рацион итальянцев уже 1,5 тысяч лет. Европеец съедает за год до 5 кг полезного овоща. Отмечен повышенный спрос на эту разновидность капусты во всем мире. По потреблению она лишь на доли % уступает всеобщей любимице – белокочанной капусте.

Сорта брокколи

Сорта цветной капусты: лучшие для определенных регионов и гибриды
По срокам созревания урожая растения разделяют на:

  • ранние,
  • среднеспелые,
  • поздние.

К уборке основных головок брокколи приступают:

  • у ранних сортов — через 50–100 дней;
  • у среднеспелых — через 105–130 дней;
  • у поздних — через 130–145 дней.

Растения могут быть сортовыми и гибридными (на пачке семян обозначено F1). У сортовых брокколи лучше вкус, но более длительный вегетационный период. У гибридов вкус немного проще, но они более устойчивы к перепадам температуры, вредителям и болезням, а также лучше переносят транспортировку.

Таблица: ранние сорта капусты брокколи

У сортов, отмеченных звёздочкой, через 7–10 дней из боковых пазух отрастают молодые цветоносы.

Фотогалерея: брокколи ранних сортов

Брокколи сорта Наксос представляет собой высокое растение без боковых побегов У брокколи сорта Грин мэджик зелёная головка среднего размера и средней плотности У брокколи сорта Карато средней высоты растение в один стебель, головка плотная, среднего размера, мелко-бугристая У брокколи сорта Корос головки очень однородные, светло-зелёного цвета У брокколи сорта Кудрявая голова головка среднего размера, мелко-бугристая, без кроющих листьев У брокколи сорта Мачо плотная головка с кроющими листьями среднего размера У брокколи сорта Московский сувенир головка среднего размера и плотности, без кроющих листьев У брокколи сорта Тонус плотная, компактная головка отличного вкуса У брокколи сорта Цезар головка маленькая, плотная, с нежной текстурой

Более подробно остановимся на сорте Грин мэджик F1. Он получил признание многих огородников и рекомендован для выращивания во всех регионах. Созревает через 60–65 дней после высадки рассады в открытый грунт. Растение не очень крупное, даёт дружный урожай. Убирать центральные головки приходится в сжатые сроки. Сорт замечательно подходит для замораживания и консервации. На боковых побегах образуются новые головки, которые растут вплоть до морозов. Весь сезон можно готовить блюда из свежих кочанчиков.

Таблица: голландские сорта брокколи

У сортов, отмеченных звёздочкой, через 7–10 дней из боковых пазух отрастают молодые цветоносы.

Фотогалерея: капуста брокколи голландских сортов

У брокколи сорта Агасси головка среднего размера, средне-бугристая, плотная У брокколи сорта Айромен головка среднего размера, средне-бугристая, без кроющих листьев Головка брокколи сорта Батавия не подвержена растрескиванию У брокколи сорта Лаки головка плотная, среднего размера, компактная мелкобугристая, с нежной текстурой У брокколи сорта Фиеста головка среднего размера, частично покрытая листьями, плотная, средне-бугристая

Если выращивать Агасси F1 рассадой, то полакомиться вкусными кочанчиками можно будет уже через 2–3 недели. Правда, рассада для этого должна быть очень «взрослой» – 45–50 дней. При обильных поливах и подкормках головки вырастают до 700 г, дружно созревают. Эта капуста хорошо переносит стрессовые погодные условия, устойчива к заболеваниям. Головки очень красивые, правильно-округлой формы. После того как срезали основную головку, из пазух листьев отрастают новые соцветия, которые можно собирать вплоть до заморозков.

Таблица: крупные сорта брокколи

У сортов, отмеченных звёздочкой, через 7–10 дней из боковых пазух отрастают молодые цветоносы.

Галерея: крупные сорта брокколи

Таблицы составлены на основании данных Госреестра растений России.

Фотогалерея: среднеспелые и поздние сорта

В открытых источниках можно встретить совсем другие характеристики этих же сортов. Например, сорт Линда хоть и позиционируется как среднеспелый, но время созревания указывают 89–95 дней от всходов до урожая. Но такой диапазон созревания можно получить, только если высаживать капусту 40–50-дневной рассадой.

Лучшие сорта для Средней полосы

Климатические условия Средней полосы позволяют выращивать холодостойкие сорта, стойко переносящие перепады дневных, ночных температур. Прекрасно созревает капуста ранних сортов в Средней полосе. Ускорить процесс помогает посадка рассадой, тогда первый кочан срезают на 38 сутки. До осеннего похолодания капуста успевает созреть. Также подходит вся линейка гибридов, их насчитывают около 200.

Брокколи негативно реагирует на засуху, похолодание, она начинает цвести. Поэтому обращают внимание на стойкость к цветушности при выборе.

Семена брокколи

Лучшие сорта капусты

Учитывая внешнюю многочисленность бутонов в соцветиях, можно с легкостью понять, что семян из одного растения добывается достаточно, чтобы засеять большие объемы земли. Фото, как выглядят семена брокколи, не часто встречаются обывателю. Внешне они бывают круглой или несколько вытянутой формы, серого, коричневого или черного цвета.

Нет ничего необычного в том, как выглядят семена брокколи:

круглые – это мелкие шарики, их диаметр не превышает 2 мм, ро внешнему виду они напоминают крупу «пшено», которую мы часто встречаем на продуктовых полках;

продолговатые имеют подобие очень маленькой пшеницы без прорези на одной из долей, длина такого семечка не больше 3 мм.

Семена обычно продают в небольших количествах: по 10-20 штук в одном пакетике. Но и сеют их по одному семечку, оправданно надеясь на хорошую всхожесть. Если же условия не достаточно хороши для капусты, решающим фактором для прорастания и дальнейшего развития которой играет влажность, советуют засеивать по 2-3 семечка в лунку.

Бартоло F1

Сердца огородников сорт завоевал обилием урожая. Созревает овощи через 160-170 дней после посадки. Головки слегка вытянутые, небольшие, но очень плотные. Наружная часть кочанов сизо-зеленого окраса, внутри они белые. К короткой кочерыжке крепятся плотные листья, имеющие восковой налет.

8 сладких сортов томатов, которые одинаково хорошо дадут урожай в теплице и открытом грунте

Гастрономические вкусовые качества сорт сохраняет до нового урожая. Применяется в универсальном назначении.

Голландский гибрид отличается иммунитетом к разным видам гнили, бактериозу и другим заболеваниям.

Самые крупноплодные и урожайные культуры

Лучшие сорта пекинской капусты

Вес вилка свыше 600 грамм считается крупноплодным.

Таблица крупноплодной капусты.

Название сортаВес головки, в граммахУрожайность, в килограммах на 1 квадратный метр
Лаки9001,8
Батавия F1700-8002,6
Маратон8003,2
Монтерей600-12003,6
Фиеста800-15001,6-3,0
Бомонт F1900-18003,6
Партенон600-9003,6
Орантс600-15002,4-3,6

Грин мэджик F1

Высота стебля достигает 25 сантиметров. Первый кочан – 600-700 грамм. Вторичные соцветия уступают в весе на несколько порядков. Культура с приятным вкусом. Капуста устойчива грибковым инфекциям. Урожайность – 2,8 килограмма.

Гибрид аркадия F1

Головка – 600-700 грамм. Окрас листьев – зеленый. Выращивается двумя способами. Благодаря повышенному иммунитету, морозостойкости, выращивают в Сибири.

Болезни и вредители капусты белокочанной и методы борьбы с ними

Читать

Лучшие сорта и гибриды брокколи среднего срока созревания

Продолжает наш рейтинг лучших сортов брокколи среднеспелый гибрид для садоводов-любителей и фермеров. От всходов до завязывания головки проходит 90 — 95 дней. Районирован повсеместно. Образует приподнятую розетку. Листья серо-зеленые, сульнопузырчатые, с сильноволнистым краем, на длинном черешке. Головка шарообразная, серо-зеленая, ровная или слабобугристая, плотная, массой 500 — 700 г. Дает многочисленные вторичные головки, размер которых зависит от уровня агротехники. Используют для свежего употребления, заморозки, переработки и краткосрочного хранения.

Виды брокколи

Существует два вида брокколи:

  • растущая одной «головкой», как цветная капуста;
  • дающая много цветоносов, не собранных в плотный кочанчик (спаржевая).

Некоторые выделяют в отдельный класс цветные брокколи, которые бывают красными, жёлтыми или сиреневыми, но эти растения дают одну плотную «головку», а значит, относятся к первому виду.

Фотогалерея: разновидности капусты брокколи

Классический вид капусты брокколи — это одна плотно сложенная головка на мощной основе

Спаржевая брокколи даёт много черенков, напоминающих по вкусу спаржу

Цветная капуста брокколи даёт один плотный кочан и на отдельные черенки не распадается

О капусте

Брокколи по внешнему виду напоминает цветную капусту, «родственницей» которой является. Основные отличия:

  • Цвет головок – от насыщенно зелёного до фиолетового.
  • Их меньшая плотность и большая рыхлость.
  • Расположение на мясистых стеблях длиной до 15-20 см.

Внешний вид капусты основных видов слегка отличается:

  1. Калабрийская, более привычная нашему взору, кочан из плотных соцветий на достаточно толстом стебле.
  2. Головка у стебельной (итальянской) брокколи составлена из множества стеблей (более нежных на вкус) с небольшими соцветиями.

В России более распространены сорта зелёных «вариаций» цветов, плодоносящие к осени. В Западной Европе часто сеют под зиму сорта пурпурной и белой капусты брокколи, урожаи с которых снимают ранней весной.

Использование в кулинарии

В кулинарии брокколи нашла довольно широкое применение. Чаще всего ее употребляют в пищу отварной, слегка поджаренной, тушеной, сырой или приготовленной на пару.

Поскольку брокколи относится к не крахмалистым овощам, ее можно соединять с разными продуктами питания. Чаще всего этот вид капусты используют для приготовления супов, соусов, рагу, салатов и различных гарниров.

Способы приготовления

Существует множество способов вкусно приготовить брокколи в домашних условиях. В нашей статье мы подробно расскажем о том, как правильно это сделать.

Если у вас есть аппетитная свежая капуста, вы можете приготовить из нее множество вкуснейших блюд. Брокколи можно варить, жарить, запекать, тушить, а также готовить на пару или на гриле. Вот основные рекомендации по приготовлению данного продукта:

  • Варить брокколи в кастрюле необходимо около семи минут. Вода должна быть немного подсоленной. Пламя нельзя делать слишком большим, лучше выставить его на самый минимум, когда вода в кастрюле закипит. В пароварке овощ следует варить десять минут, а затем оставить под закрытой крышкой еще на три-четыре минуты, чтобы капуста пропарилась. Для приготовления пюре из брокколи продукт необходимо варить не менее получаса.
  • Чтобы пожарить капусту брокколи, ее необходимо предварительно промыть и разделить на соцветия. Свежий овощ жарят пять-семь минут до готовности, а если капуста была срезана около недели назад, то перед жаркой ее опускают в кипяток на три минуты, и только после этого отправляют на сковороду. Слишком много масла наливать не нужно.
  • Запекать капусту брокколи нужно следующим образом. Разделите овощ на соцветия, предварительно промыв его, и включите духовку, разогревая ее до температуры в двести градусов. Смешайте капусту с растительным маслом, солью и измельченным чесноком. Противень застелите пергаментом и выложите на него соцветия брокколи, после чего отправьте все это в разогретую духовку. Можете запечь капусту вместе с другими овощами. Время запекания – от десяти до двадцати минут в зависимости от мощности вашей печи.
  • Также вы можете тушить брокколи вместе со спаржей или другими овощами, а также с куриным филе и зажаркой. Чтобы получить вкусное тушеное блюдо из капусты, необходимо промыть ее и разделить на соцветия, после чего выложить их на холодную сковороду. В емкость добавьте не более ста граммов воды и поставьте сковородку на огонь. Накройте брокколи крышкой и оставьте на 5-10 минут для закипания. Когда вода в емкости закипит, добавьте немного сметаны, а также заранее приготовленную зажарку, посолите и поперчите, перемешайте ингредиенты и оставьте тушиться еще около пяти минут.
  • Готовить капусту брокколи на гриле очень просто. Для этого следует разобрать продукт на соцветия, закипятить воду в кастрюле и опустить туда овощ на три-пять минут. После варки необходимо сразу же бросить капусту в воду со льдом. Затем смешайте оливковое масло и лимонную цедру, полученной жидкостью полейте брокколи, выложите ее на противень и поставьте на решетку гриля. Готовить капусту таким образом нужно не более шести минут.

Вы можете выбрать любой способ приготовления свежей капусты брокколи, а также можете использовать ее и для готовки блюд, и в качестве самостоятельной закуски.

С чем сочетается?

Существует небольшой перечень продуктов, с которыми сочетается капуста брокколи. Используя наши нехитрые подсказки, вы сможете приготовить очень вкусные блюда в домашних условиях.

Что касается других овощей, то брокколи очень хорошо сочетается с луком, чесноком, фасолью и спаржей. Вы можете приготовить вкусный салат из этих продуктов или протушить их в сковороде. Также к этой капусте отлично подходят морковь и вареная кукуруза.

Попробуйте поэкспериментировать с продуктами, так как свежая капуста брокколи может хорошо сочетаться со многими другими овощами, а также с мясом и рыбой.

Лучшие ранние сорта и гибриды брокколи

Скороспелый гибрид брокколи для выращивания в личных подсобных хозяйствах во всех регионах России. Период вегетации от всходов до созревшей головки составляет 60 — 65 дней при рассадном способе выращивания и на 5 — 10 дней больше при прямом посеве в грунт. Образует один стебель высотой 50 — 70 см и приподнятую розетку листьев. Листья слабопузырчатые, серо-зеленые, с волнистым краем. Головка куполообразная, гладкая, выравненная, зеленая с сероватым оттенком, средней плотности, без покровных листьев, массой 500 — 700 г. При хорошем уходе и на заправленных почвах одновременно формирует пазушные головки меньшего диаметра.

Этот гибрид брокколи подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Хорошо адаптирован для разных условий выращивания.

  • высокая оценка вкуса
  • высокая товарность
  • стебель без пустот
  • устойчивость к пероноспорозу
  • при недостаточном поливе головки коричневеют

Среднеранний гибрид брокколи для любительского и фермерского выращивания во всех регионах России. С момента появления всходов до формирования головок проходит 70 — 80 дней. Образует вертикальную, среднеприподнятую розетку, без боковых побегов, высотой до 0,9 м. Листья зеленые с синевой, длинные, слабопузырчатые, с сильноволнистыми краями, рассеченные, с тонким восковым покровом. Головка плоско-округлая, частично укрыта покровными листьями, сравнительно плотная, насыщенно-зеленая, со средней бугристостью, массой от 500 — 600 г до 1 — 1,2 кг, диаметром 12 — 15 см. Головки пригодны для свежего употребления и заморозки.

Максимальная продуктивность гибрида наблюдается в Центральной и Южной части страны, в северных регионах урожайность брокколи снижается, но остается на достойном уровне. Этот гибрид брокколи хвалят огородники и из Казахстана, и из Подмосковья.

  • оценка вкуса на 5 баллов
  • жаростойкость
  • устойчивость к фузариозному увяданию
  • высокая урожайность
  • при перезревании головки рассыпаются

Хороший гибрид брокколи среднераннего срока созревания для ЛПХ. В реестре по всем регионам России. Созревает на 75 — 80 день после полных всходов. Растет в один стебель, имеет приподнятую розетку. Листья крупные, зеленые с синеватым оттенком, слабопузырчатые, по краю слабоволнистые, со средним восковым налетом, черешок без антоциановой окраски. Головка приплюснутая, шарообразная, зеленая с синеватым отливом, плотная, не покрытая, массой 500 — 800 г. Этот брокколи подходит и для свежего употребления, и для переработки.

В реестре отмечено, что гибрид не дает пазушных головок после срезки центральной. Но, по отзывам на форумах, вторая волна урожая брокколи возможна при благоприятных условиях. Сорт не рекомендуют выращивать в холодные периоды (ранняя весна и осень), лучше высаживать в грунт в начале лета.

Приобрести качественные семена этого гибрида мелкой фасовкой в розничной сети сложно, поэтому лучше приобретать профупаковки или участвовать в совместных закупках.

  • жаростойкость
  • устойчивость к болезням
  • головки не темнеют при перезревании
  • высокая товарность
  • однородная и плотная головка
  • не дает вторую волну боковых головок

Собираем урожай

В чем особенность данного процесса? Теперь вы знаете, как осуществляется выращивание брокколи в открытом грунте. Технология уборки урожая также имеет большое значение. Брокколи собирают еще до раскрытия цветков. Упустить этот момент очень легко, поэтому следует как можно внимательнее следить за растениями. Существует целый ряд признаков, используя которые можно понять, когда урожай готов к сбору. Легче всего определить это по размеру. Готовые к уборке растения обычно имеют величину головки примерно 12–14 см

Следует также обратить внимание и на цвет головки брокколи. Она должна быть окрашена в темно-зеленый цвет

Бутоны при этом должны быть закрытыми. Если бутоны начинают желтеть, то их следует убрать немедленно. В противном случае весь урожай может пропасть, а те овощи, которые удастся собрать, будут невкусными.

Когда собирать брокколи? Лучшие сорта для открытого грунта дают урожай уже через 60–65 дней после появления всходов. Сбор обычно происходит до середины сентября. Его лучше всего проводить в утреннее время. Головки следует не обрывать, а срезать, используя острый тонкий нож.

Особенности выращивания

Неплохо себя зарекомендовал посевной материал и голландских компаний. Вне зависимости от срока созревания брокколи лучше размножать рассадным способом. От момента посева до получения качественных саженцев уходит около 40 дней.

Сроки посева для разных видов:

  • ранние — с 1 по 15 марта для южных регионов и с конца марта для северных и центральной полосы;
  • среднеспелые — с 1 по 15 апреля;
  • поздние — в марте.

Важно! Собирая урожай, за один раз можно срезать не более 3 головок. В противном случае растение потеряет слишком много сока и не сможет продолжать плодоношение.

Брокколи требовательно относится к наличию освещения, поэтому ей необходим открытый участок, хорошо освещаемый со всех сторон. Растения хорошо развиваются на грунтах, обильно удобренных гумусом. Культуры сильно восприимчивы к кислотности грунта. Для их полноценного развития уровень рН должен быть нейтральным — 6, максимум 7. Почву начинают готовить ещё осенью, обильно удабривая её навозом, смешанным 1:1 с песком. Для улучшения аэрации грунт необходимо перекопать несколько раз на глубину штыка лопаты.


На рассаду посевной материал высеивают в ёмкости высотой 25 см. При проращивании семян поддерживают температуру в пределах +20°С. С появлением ростков её снижают до +9…+11°С при влажности 80%. Пикировка в отдельные ёмкости проводится через 14 дней от момента появления всходов. Пересадка в открытый грунт проводится в середине, в конце мая или в апреле — для южных регионов. Оптимальная схема посадки для любых разновидностей — 30×55 см.

Узнайте подробнее об особенностях выращивания капусты брокколи.

В жаркие дни необходимо поддерживать высокую влажность вокруг растений. В таких случаях будет целесообразна автоматическая система орошения. Подкормки для растений используют минеральные и органические, чередуя их. После каждого увлажнения почвы необходимо рыхление.

В целом процесс выращивания брокколи вне зависимости от сроков созревания не является сверхсложным. В южных широтах вызревание первых пригодных в пищу плодов происходит быстрее. Главное в таком случае — своевременно обрезать головки, чтобы дать возможность растениям сформировать новые.

Брокколи: выращивание и уход в открытом грунте

Как сажать

Дома рассада выращивается на протяжении 35-45 дней. За это время на сеянцах появляется примерно по 6 настоящих листьев.

Капусту высаживают на грядку, как правило, в середине мая. Но если грунт недостаточно прогрет, или ночные заморозки еще не закончились, лучше не спешить с посадкой брокколи на участке.

Какой грунт использовать

Почву следует выбирать нейтральную или слабощелочную. То есть pH должен составлять от 6,7 до 7,4 единиц.

Грунт начинают готовить на участке еще с осени: перед его перекапыванием в почву вносят навоз или компост. На 1 квадратный метр участка требуется 4-5 кг компоста. В кислую почву хорошо добавить известь.

Где сажать

Овощ предпочитает хорошо освещенные территории.

Лучшие предшественники капусты – сидераты, лук, морковь, огурцы, зерновые, картофель и бобовые.

Лучше не сажать брокколи после других видов капусты, после свеклы, редиса, томатов, если с момента сбора этих культур не прошло 4 года.

Технология посадки

Рассаду сажают сеткой 35х60 см.

Предпочтительное время посадки – предвечернее или пасмурный день. В лунку для рассады вносят по 5-10 г полногоценного минерального удобрения, которое тщательно смешивают с землей. Рассаду помещают в лунку и засыпают почвой, уплотняют грунт и поливают.

Во избежание гибели рассады во время заморозков накройте территорию посадок пленкой. Выращивать капусту в открытом грунте можно, посеяв семена прямо в грунт по прошествии возвратных заморозков. Как правило, это время приходится на вторую декаду мая.

Прежде чем сажать, семена необходимо обработать, как описывается в предыдущем разделе. С появлением всходов на участке их прореживают.

Как ухаживать за брокколи

Выращивание и уход за брокколи сводится к своевременному рыхлению, подкормке и поливу грунта, выпалыванию сорняков. По прошествии трех недель с момента высадки, как и спустя еще 10 дней, кустики брокколи нужно окучить, разрыхлив почву возле корней.

Сеянцы капусты на начальном этапе развития необходимо скрывать от солнца, используя лапник или ведра. В жаркие дни нужно поливать капусту и увлажнять возле нее воздух как можно чаще. Рыхлить почву возле корней предпочтительно на глубину 8 см. Удобнее полоть и рыхлить грунт с брокколи спустя сутки после того, как полит участок.

Полив брокколи

Обычно для брокколи достаточно разового еженедельного полива. Если температура воздуха достигает 25 ºC, увлажнять грунт следует чаще. Лучше поить растение и через корни – путем полива, и через листья – их опрыскиванием.

Подкормка брокколи

Необходимо регулярно подкармливать брокколи, это один из главных секретов выращивая капусты.

Впервые удобрение вносят в грунт спустя пару недель после высадки на участок сеянцев, используя для этого раствор коровяка в пропорции 1 стакан удобрения на 10 л воды.

В раствор добавляют 1 чайную ложку мочевины. Заменить коровяк можно куриным пометом, который растворяют в воде в пропорции 1:20. При высаженных непосредственно в грунт семенах удобрении допустимо вносить лишь спустя 3 недели после появления всходов.

Для второй подкормки используется селитра, а проводят ее спустя 2-3 недели с момента первой подкормки. В одном ведре воды растворяют один спичечный коробок сухого вещества.

Когда лето заканчивается, брокколи меньше нуждается в азоте. Но в это время капусте больше нужны калийно-фосфорные удобрения.

Третья подкормка – это разведенные в ведре воды суперфосфат, аммиачная селитра и сульфат калия в соотношении 40 г на 20 г на 10 г.

Когда срезают центральную головку растения, почву удобряют, чтобы лучше росли боковые побеги.

В ведре воды растворяют:

  • 10 г селитры,
  • 30 г сульфата калия и
  • 20 г суперфосфата.

Все это выливают по 1 л раствора под каждый куст.

Еще один вид подкормки для брокколи – древесная зола, которую рассыпают по участку из расчета 1 стакан на каждый квадратный метр.

Выращивание в средней полосе России

Теплолюбивые сорта брокколи можно выращивать и там, где лето непродолжительное и прохладное. Высокая устойчивость культуры – ее ценное преимущество. Выращиванием брокколи в Подмосковье тоже проводится с успехом, как и на Урале.

Агротехнические рекомендации

Культивировать брокколи можно двумя способами: рассадным или прямым посевом в почву. В средней полосе и зонах «рискованного земледелия» ее, как правило, выращивают через рассаду.

Для подготовки рассады семена высевают в последних числах марта или в начале апреля. Сеянцы в возрасте 35-45 дней высаживают на грядки. Лучше всего брокколи растет на хорошо увлажненном плодородном грунте. Чтобы защитить растения от килы, в лунки рекомендуется добавлять немного извести.

При безрассадном способе семена высевают на грядки в конце апреля или немного позже, в зависимости от погодных условий.


Сроки посева и высадки рассады в открытый грунт планируют с учетом климатических особенностей конкретной местности и прогноза погоды

Уход включает следующие мероприятия: полив, подкормку органическими или минеральными удобрениями, рыхление почвы, прополку сорняков, защиту от вредителей.

Головки срезают, пока они еще достаточно плотные, и бутоны не раскрылись. Экземпляры с распустившимися желтыми цветками в пищу не употребляют. Брокколи советуют использовать для готовки в течение 1-2 дней после сбора урожая, в холодильнике ее можно держать до 1 недели, предварительно завернув в полиэтиленовую пленку.

На зиму капустные соцветия лучше всего замораживать – так они хранятся долго и почти не теряет своих полезных свойств.

Брокколи для тепличного выращивания

В сибирском климате неплохо приживаются поздние виды капусты. Хорошим способом получить овощ, хранящийся 2 месяца, будет его посадка в теплицах. Головки образуются через 70-90 суток после посадки рассады и через 130-145 суток после посева семян. У поздних сортов – отличная устойчивость к температурным перепадам.

Выбор капусты

Сибирские огородники могут организовать теплицу, в которой будет расти капуста брокколи – самые лучшие сорта со средними сроками созревания для Сибири – следующие:

  • Лаки. Культура с хорошей урожайностью и большим весом головок – до 900 г. Растение плодоносит через 70 дней после посадки, устойчиво к образованию мучнистой росы;
  • Континенталь. Образует плоды весом, равным почти 600 г. Круглые головки отличаются хорошей транспортабельностью, приятным зеленым цветом. При срезании основного плода образуется 4 новых;
  • Маратон. Не подвергается воздействию низких температур, характеризуется большой урожайностью (3,5 кг с куста). Высокие побеги развиваются через 80 дней после помещения проросших семян в грунт, на них находятся головки весом до 1 кг. Овощ вкусен в маринованном виде;
  • Калабрезе. Среднеспелый сорт с плотной головкой бирюзового цвета массой 400 г. Стоек к низким температурным режимам;
  • Аркадия. Урожай собирают через 110 суток после пробивания ростков. Головка из темно-зеленых бугорков имеет массу 400 г, плоды на боковых побегах весят не более 70 г;
  • Монтерей. Сорт, относящийся к среднепоздним урожайным, дает плоды весом 1,5 кг. Центральную головку темно-зеленого оттенка образуют боковые ответвления.

При посадке растения в теплице важно учесть температурный режим и влажность

Организация теплицы

Тепличное выращивание брокколи в условиях Сибири позволяет гарантированно собрать урожай летом. Температурный режим и длительность светового дня регулируется огородником. При работе в теплицах необходимо соблюдать агротехнику:

  • рассаду помещать в грунт в середине весны. Семена высеваются в начале зимы, находятся под специальными фитолампами;
  • почву – суглинки и черноземы удобрять органическими и минеральными смесями;
  • поддерживать необходимые температурные условия — от +15С до +25С;
  • прореживать горшечную рассаду после образования листков;
  • вносить подкормку не более трех раз. Первично растение удобряют смесью калия, фосфора и азота, второй раз предусматривает внесение азотных добавок, третья подкормка аналогично первой;
  • поливать капусту только утром.


Готовность к пересадке из торфяных горшков в почву определяют по цвету растений. Появление 4-х зелено-лиловых побегов свидетельствует о том, что пересаживать культуру рано. Брокколи со светло-зеленым листьями нужно закалить, а потом поместить в почвогрунт, не встряхивая корни. Саженец нужно утрамбовать. Соблюдается строгое расстояние между побегами – 30 см. Первый полив выполняется через 7 дней.

Особенности ухаживающих мероприятий

Капуста, выращенная в теплице, предусматривает регулярный полив, рыхление почвы и подкормку. Длительность светового дня должна составлять от 14 до 17 часов. Температура поддерживается на уровне 16 – 17 градусов, 1 раз в 14 дней вносят навоз, растворенный в воде. Растение оптимально развивается при влажности 70-80 %.

Стромболи F1

В российский Госреестр семян этот голландско-израильский гибрид попал только в 2015 году и пока продается только в пакетах по 1000 штук. Очевидный плюс – семена уже обработаны Тирамом (фунгицидом).

Стромболи F1 – скороспелый и достаточно крупноплодный гибрид. Его соцветия очень вкусные и питательные.

ВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса головки (кг)Урожайность (кг с кв.м.)Особенности
65-7012,5-3Устойчивость к бактериозу

Капуста брокколи: описание сорта и фото

В XX столетии выращивание капусты брокколи стало популярным в Калифорнии, и теперь США – самый крупный в мире производитель спаржевой капусты, которую также экспортируют Индия и Китай, Франция, Испания, Италия, Испания, Израиль и Турция.

Снаружи это цветная капуста с той разницей, что у нее зеленые, а не белые соцветия. Когда стебель брокколи достигает высоты 0,6-0,9 м, на нем появляются цветоносы, завершающие плотные скопления зеленых бутонов, формирующих небольшую рыхлую «шапку».

Эту «шапку» употребляют в пищу прежде, чем образуются цветки. Пожелтевшие бутоны – признак непригодности овоща для питания. После срезания капусты ее боковые почки формируют новые соцветия, поддерживая плодоношение брокколи в течение месяцев.

Овощ по своей популярности на российских дачных участках сравним с бело- и краснокочанной капустой, морковью, свеклой. Агротехника выращивания брокколи из семян не требует сверхусилий и при соблюдении несложных рекомендаций каждый дачник может получить хороший урожай такой капусты.

Преимущества выращивания капусты брокколи

Брокколи полезна здоровью человека благодаря многогранному химическому составу. Это не все достоинства экзотического овоща. Капуста имеет преимущества выращивания:

  1. Подходит для культивирования в Подмосковье, Ленинградской, Тверской, Ярославской области.
  2. Дождливая погода не приносит вреда. Капуста переносит стойко высокую влажность, сырой грунт.
  3. Овощ безболезненно переносит засуху.
  4. Не страшны брокколи заморозки весной, похолодание осенью.
  5. Рассадный, безрассадный способы выращивания на огороде подходят всем областям.
  6. Один куст дает несколько урожаев. Капуста имеет свойство формировать соцветия после срезки и образовывать новые кочаны.

Брокколи – диетический продукт, так как имеет низкую калорийность. В составе овоща много полезных микроэлементов, витаминов.

Брокколи для тепличного выращивания

В сибирском климате неплохо приживаются поздние виды капусты. Хорошим способом получить овощ, хранящийся 2 месяца, будет его посадка в теплицах. Головки образуются через 70-90 суток после посадки рассады и через 130-145 суток после посева семян. У поздних сортов – отличная устойчивость к температурным перепадам.

Выбор капусты

Сибирские огородники могут организовать теплицу, в которой будет расти капуста брокколи – самые лучшие сорта со средними сроками созревания для Сибири – следующие:

  • Лаки. Культура с хорошей урожайностью и большим весом головок – до 900 г. Растение плодоносит через 70 дней после посадки, устойчиво к образованию мучнистой росы;
  • Континенталь. Образует плоды весом, равным почти 600 г. Круглые головки отличаются хорошей транспортабельностью, приятным зеленым цветом. При срезании основного плода образуется 4 новых;
  • Маратон. Не подвергается воздействию низких температур, характеризуется большой урожайностью (3,5 кг с куста). Высокие побеги развиваются через 80 дней после помещения проросших семян в грунт, на них находятся головки весом до 1 кг. Овощ вкусен в маринованном виде;
  • Калабрезе. Среднеспелый сорт с плотной головкой бирюзового цвета массой 400 г. Стоек к низким температурным режимам;
  • Аркадия. Урожай собирают через 110 суток после пробивания ростков. Головка из темно-зеленых бугорков имеет массу 400 г, плоды на боковых побегах весят не более 70 г;
  • Монтерей. Сорт, относящийся к среднепоздним урожайным, дает плоды весом 1,5 кг. Центральную головку темно-зеленого оттенка образуют боковые ответвления.

При посадке растения в теплице важно учесть температурный режим и влажность

Организация теплицы

Тепличное выращивание брокколи в условиях Сибири позволяет гарантированно собрать урожай летом. Температурный режим и длительность светового дня регулируется огородником. При работе в теплицах необходимо соблюдать агротехнику:

  • рассаду помещать в грунт в середине весны. Семена высеваются в начале зимы, находятся под специальными фитолампами;
  • почву – суглинки и черноземы удобрять органическими и минеральными смесями;
  • поддерживать необходимые температурные условия — от +15С до +25С;
  • прореживать горшечную рассаду после образования листков;
  • вносить подкормку не более трех раз. Первично растение удобряют смесью калия, фосфора и азота, второй раз предусматривает внесение азотных добавок, третья подкормка аналогично первой;
  • поливать капусту только утром.


Готовность к пересадке из торфяных горшков в почву определяют по цвету растений. Появление 4-х зелено-лиловых побегов свидетельствует о том, что пересаживать культуру рано. Брокколи со светло-зеленым листьями нужно закалить, а потом поместить в почвогрунт, не встряхивая корни. Саженец нужно утрамбовать. Соблюдается строгое расстояние между побегами – 30 см. Первый полив выполняется через 7 дней.

Особенности ухаживающих мероприятий

Капуста, выращенная в теплице, предусматривает регулярный полив, рыхление почвы и подкормку. Длительность светового дня должна составлять от 14 до 17 часов. Температура поддерживается на уровне 16 – 17 градусов, 1 раз в 14 дней вносят навоз, растворенный в воде. Растение оптимально развивается при влажности 70-80 %.

Вярус

Брокколи польского сорта Вярус не может похвастаться такими впечатляющими размерами соцветий, как Батавия F1, зато после срезания основной головки на стебле быстро образуются дополнительные. Именно поэтому при небольшой массе соцветий у брокколи этого сорта такой неплохой урожай.

К тому же, растения этого сорта могут достойно переносить как низкие, так и высокие температуры.

ВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса головки (кг)Урожайность (кг с кв.м.)Особенности
65-750,2-0,32,9Устойчивость к неблагоприятным температурам

Белокочанная капуста

Белокочанную разновидность чаще всего выращивают в Сибири. Овощ используют для закваски и засолки. В таком виде хранится достаточно долго. Выращивать белокочанные разновидности лучше рассадным методом. Сажать разновидности в сибирских погодных условиях непосредственно семенами в грунт не рекомендуют.

Ранние сорта и гибриды

Самые лучшие сорта капусты для Сибири — раннеспелые. Они успевают созревать до наступления холодов.

Скороспелая сортовая разновидность Июньская дает возможность убирать первый урожай по прошествии 60-70 суток после посева. Кочаны у нее круглые, массой в среднем 2,5 кг, со средней плотностью. Эта капуста, выращиваемая в Сибири, считается одной из самых устойчивых к растрескиванию.

Критерии выбора сорта

Как у большинства культур, семена брокколи делятся на сортовые и гибридные.

  • Сорта подходят для снятия семян. Особенно вкусные. Вызревают дольше.
  • Гибриды для сохранения семян на новый урожай не подходят. В первом поколении хорошо сохраняют нужные качества, обозначаются знаком «F1». Практически не повреждаются вредителями. Могут быть очень плодородными. Созревают раньше, хранятся дольше. По вкусу несколько проигрывают.

Капуста брокколи сорта и гибриды имеет разные, но выбирать их можно по двум главным критериям:

  1. Время поспевания сортов. Так первые гибриды выходят «в стадию готовности» к 50 дню, а поздние сорта созревают до 140 суток и более. Поэтому крайне важно выбирать скороспелые сорта для условий короткого лета.
  2. Урожайность. Может колебаться от 1 до 4 и даже 7 кг с одного метра площади посадок в зависимости от качества семян и других характеристик.

Также капуста брокколи разных видов отличается по сезону сбора урожая, технологии выращивания, устойчивости к стрессовым ситуациям погоды, весу плодов, предпочтительному способу потребления и некоторым другим характеристикам.

Полезные свойства

Благодаря своему полезному составу и низкому содержанию калорий брокколи входит в разрешенное меню огромного количества диет. К уникальным свойствам этого овоща можно отнести то, что он защищает сосуды от повреждений, которые провоцирует высокий уровень сахара в крови. Так что в рационе питании диабетиков и любителей сладкого непременно должна находиться брокколи.

В этом виде капусты есть активные вещества, которые имеют способность благоприятно влиять на работу нервной системы и сердца. Еще в брокколи есть хлорофилл, имеющий положительное влияние на состав крови. Стоит также отметить большое количество клетчатки, которая есть в растении. Благодаря этому брокколи имеет способность накапливать, а потом выводить из организма токсины и вредные вещества. Грубые волокна, которые не перевариваются, способствуют выведению холестерина из кишечника.

Еще в брокколи есть незаменимые для организма аминокислоты, к примеру, серотонин именуемый «гормоном счастья». Фолиевая кислота, которая есть в овоще будет полезна женщинам, так как она противостоит раннему старению организма и способствует образованию новых клеток. Кроме этого, в брокколи есть бета-каротин и омега-3-жирные кислоты, способствующие удалению из организма вредного холестерина, а также они улучшают работу сердца и нормализируют давление.

Не стоит забывать о том, что в брокколи есть кальций и другие питательные вещества, которые направлены на укрепление костей и зубов, а значит, овощ будет полезен пожилым людям, детям, беременным и кормящим грудью женщинам.

Свойства брокколи — вред и польза

Если брать в целом, капуста брокколи — мега полезный овощ, но как и любой другой продукт, имеет как позитивное влияние на организм, так может вызвать и негативные последствия.

Полезные свойства брокколи

Брокколи — настоящий кладезь полезных веществ, она содержит большое количество витаминов и микроэлементов, кроме этого может похвастаться высоким содержанием растительного белка и клетчатки. Давайте разберемся, чем именно полезна брокколи.

  1. Клетчатка — помогает нормализовать работу ЖКТ, служит пищей для полезных бактерий обитающих в кишечнике.
  2. Растительный белок — необходим для нормального функционирования человеческого организма, служит строительным материалом для мышц, нервных клеток и клеток эпидермиса.
  3. Нутриенты содержащиеся в брокколи нормализуют выработку инсулина, что делает эту капусту идеальной для диабетического питания.
  4. Фолиевая кислота — строительный материал для нервных клеток.
  5. Кальций — укрепляет костную и мышечную ткань.
  6. Витамин С — повышает барьерные функции организма, препятствуя воспалительным заболеваниям верхних дыхательных путей. Повышает жизненный тонус, является источником энергии.
  7. Витамины группы В, наиважнейшие составляющие здорового питания, которые обычно содержатся в белке мяса или рыбы, но благодаря высокому содержанию растительного белка в брокколи, их количество просто феноменальное как для овоща.

Все эти элементы позволяют бороться с такими заболеваниями, как: нарушения со стороны ЖКТ, нормализуют работу почек, устраняют лишнюю жидкость из организма, помогает в лечении заболеваний ЦНС, сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, выводит из организма шлаки и свободные радикалы.

Капуста брокколи — противопоказания

Противопоказаний к употреблению брокколи мало, но они есть.

  1. Брокколи не рекомендуется употреблять людям страдающих от диареи или больным после операции. Это обусловлено тем, что брокколи провоцирует усиленную перистальтику кишечника.
  2. Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Раннеспелые сорта

«Батавия «F1»

В Государственный реестр данный сорт внесен как среднеспелый, однако, в большинстве регионов России созревает вместе с ранними видами капусты брокколи. Листья у этой капусты зеленые с легким сероватым оттенком. По краям они пузырчатые и волнистые. Головка имеет округлую форму, достаточно плотная. Соцветия легко отделяются. Головка может достигать до 1, 4 кг весом, а боковые головки около 250 грамм. От высадки рассады в открытый грунт до созревания первых соцветий проходит примерно два месяца. Сорт также можно выращивать прямым путем, сажая семена сразу в грунт. В таком случае высадка проводится не раньше последней недели апреля. Урожайность очень хорошая, с 1 м2 можно получить до 2,5 кг капусты. Батавия хорошо реагирует на жаркую погоду, и способна плодоносить до самих заморозков.

Важно! После сбора, овощ лучше сразу употреблять в пищу, так как хранится он очень мало. Используется для консервации и замораживания

«Линда»

Это один из популярных гибридов. В теплой местности срок созревания будет равен примерно 80–90 дней, в других регионах – около 100–105 дней. Плод достаточно большой, его вес может составлять до 400 грамм. Капуста насыщенно-зеленого цвета эллиптической формы. Боковые соцветия массой около 55–70 грамм каждое. Куст средней высоты. На одном квадратном метре грядки можно собрать до 3 или 4 кг брокколи. Сеять семена на рассаду начинают в середине марта и заканчивают в конце апреля. Сажают семена поэтапно каждые десять дней. Сорт богат на витамины и йод. Употребляют в пищу в свежем и консервированном виде.

«Лорд F1»

Невероятно вкусная капуста. При правильном уходе можно достичь высокой урожайности. Посев на рассаду проводится с середины марта до середины апреля. В открытый грунт брокколи сажают в конце апреля. Можно сразу сажать семена на грядку. Листья гофрированной формы, темно-зеленого цвета. Стебель плотный и крепкий. Головка округлая, немного приплюснутая, весом около полутора килограмма. Соцветия без труда отделяются. Зрелость плода наступает уже спустя 2 месяца. Это очень хороший показатель для брокколи. Боковые соцветия продолжают образовываться до поздней осени, вес каждого примерно 150–200 грамм. С 1 метра собирают около четырех килограмм капусты. Положительно влияет на состояние сосудов и сердца.

Внимание! Имеет высокую устойчивость к ложной мучнистой росе

«Тонус»

Капуста брокколи сорта «Тонус» является одной из самых древних. Вес каждого кочана около 200 грамм. Плотность соцветий средняя, имеет свойство уходить в цвет. Плод имеет бурый оттенок. Боковые соцветия достигают до 65 грамм весом, урожай отдают дружно. Посев семян начинается с марта. Пересадка в грунт проводится с мая, но первое время растение должно находиться под временным укрытием. Сбор урожая начинается ближе к концу июня. Правильно совершая уход, плодоношение можно продлить до первых заморозков. Капуста имеет прекрасный вкус, богата на витамины и минералы. Годится для заморозки и консервации. Урожайность – не более 2 кг капусты с 1 м2.

Общая характеристика

Растение однолетнее, относится к семейству капустные. Является разновидностью цветной капусты, от которой отличается строением соцветия (головки), состоящего из видоизмененных цветочных почек зеленого, фиолетового или синего цвета. Ради этой головки брокколи и выращивают.

По высоте растения делят на низкорослые (менее 60 см), среднерослые (от 60 до 70 см) и высокорослые (более 70 см). Листья также имеют разные варианты окраски: от светло- или темно-зеленых до сероватых, синих или сизовато-фиолетовых оттенков. Поверхность листьев бывает гладкой, складчато-морщинистой, слабоморщинистой. Головка может иметь округлую форму, конусовидную, округло-плоскую или плоскую.


Соцветия с выпуклой формой ценятся выше, чем с плоской, так как на их поверхности не задерживается влага, поэтому головки меньше поражаются грибковыми заболеваниями

По сравнению с цветной, брокколи имеет ряд преимуществ – быстрее созревает, не требует сложного ухода, способна расти на бедных и не очень плодородных почвах, переносить кратковременные морозы до −7 ℃.

Растению свойственна высокая ремонтантная способность – после срезки верхнего соцветия в пазухах листьев, как правило, быстро отрастают небольшие боковые, что позволяет собирать урожай несколько раз за сезон.

Однако имеются и проблемные моменты: капуста данного вида плохо развивается и болеет килой при выращивании на почвах с кислой реакцией, отрицательно реагирует на недостаток влаги и высокую температуру воздуха.

Оптимальными считаются следующие условия: грунт с показателем pH, приближенным к нейтральному (6,5-7,5), температура воздуха в диапазоне +16…25 ℃, влажность на уровне 85%.

Брокколи отличается повышенным содержание биологически активных веществ. В соцветиях присутствуют витамины С, К, Е, группы В, каротин, а также микроэлементы – марганец, фосфор, калий, кальций, магний, железо.

Количественные показатели содержания витаминов в капусте брокколи приведем в таблице:

НазваниеКоличество в 100 г продуктаПроцент от суточной нормы во взрослом рационеФункции и действие на организм человека
Аскорбиновая кислота (витамин С)89,2 мг107Обладает антиоксидантными свойствами, участвует в работе иммунной системы, замедляет процессы старения, способствует образованию коллагена, помогает лучшему усвоению железа из пищи, применяется при лечении многих заболеваний
Витамин К101,6 мкг97Участвует в процессах синтеза белков и свертывания крови
Фолиевая кислота (В9)63 мкг16Необходима для иммунной и кровеносной систем, поддерживает баланс половых гормонов
Пиридоксин (В6)0,175 мг13При недостатке может развиваться анемия и неврологические заболевания
Пантотеновая кислота (В5)0,573 мг11Участвует в метаболизме, необходима для синтеза многих важных веществ в организме
Рибофлавин (В2)0,117 мг10Нормализует липидный и углеводный обмен, поддерживает работу нервной и мышечной системы, остроту зрения, влияет на состояние слизистой, кожи, ногтей, волос, способствует выработке эритроцитов и антител
Тиамин (В1)0,071 мг6Необходим для роста, развития и нормальной деятельности сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы
Витамин Е0,78 мг5Обладает антиоксидантными свойствами, способствует укреплению защитных сил организма
Вета-каротин (провитамин А)361 мкг3Мощный антиоксидант, активизирует работу иммунной системы, укрепляет костную ткань, влияет на зрение

Брокколи имеет невысокую калорийность (34 ккал в 100 г свежего продукта), содержит клетчатку (2,6 г), белок (2,8 г), углеводы (6,6 г).


Овощ лучше всего сохраняет свои качества в свежем виде, а также при приготовлении на пару и в заморозке

В растениях семейства Капустные содержится глюкорафанин, являющийся предшественником сульфорафана, который обладает противобактериальными и антиканцерогенными свойствами. Особенно высокая концентрация глюкорафанина обнаружена в молодых ростках брокколи. На данный момент продолжаются исследования данного вещества, его эффективности и перспектив использования в целях лечения и профилактики.

Выращивание: посадка и уход

Выращивание брокколи – довольно сложная задача. Посадку и уход за капустой нужно организовать правильно, чтобы овощ радовал вас большим и красивым урожаем.

Для начала вам нужно выбрать сорт брокколи, который вы будете выращивать. Лучше всего отдать предпочтение раннеспелым сортам, так как получить урожай из них можно будет гораздо быстрее. Определившись с сортом, приобретите семена для рассады и предварительно замочите их в кусочке ткани, смоченной водой. Пока семена настаиваются, подготовьте землю. Для этого следует смешать дерн, перегной, немного песка и свежую золу. Обязательно убедитесь в том, что земля достаточно рыхлая, так как рассада не любит застоев влаги. Точно такой же грунт нужно будет обеспечить брокколи при высадке рассады в огород. Место выбирайте такое, где будет достаточно тени. Капуста очень плохо растет в постоянной жаре, ей нужна прохлада.

Пока растения не окрепнут, необходимо укрывать рассаду на ночь. Хоть она и выдерживает заморозки до -7 градусов, перемерзать брокколи нельзя. Лучшее время для пересадки рассады – конец апреля — начало мая. Получить урожай с такой рассады вы сможете в августе или сентябре.

При высадке растений в открытую почву необходимо хорошенько поливать их водой. После этого полив следует уменьшить до тех пор, пока не завяжутся головки брокколи. В этот момент поливать капусту нужно обильнее.

Особое внимание следует уделить уходу за брокколи, так как существует большое количество вредителей, которые могут испортить урожай

  • Для того чтобы капуста не взялась черными пятнами, не рекомендуется высаживать ее в тех местах, где уже росли другие разновидности капусты, а также редис и редька.
  • Чтобы брокколи не испортили слизни, раздавите яичную скорлупу и посыпьте ею землю вокруг капусты.
  • Для того чтобы оградить урожай от посягательств гусениц и бабочек, рядом с грядками садят бархатцы. Насекомые не любят запах этих цветов, поэтому не смогут испортить брокколи.
  • Посыпьте землю на грядках золой и перцем. Это поможет избавиться от блошек, которые питаются молодой рассадой.

Сбор урожая – это тоже важная часть огородничества. Капусту брокколи нужно собирать тогда, когда она уже созрела. Узнать это очень просто: головки образуются спустя два месяца после высадки рассады, а созревают за пару дней. Срезать капусту нужно до тех пор, пока она еще не успела зацвести. Кроме того, делать это нужно правильно, не вырывая куст из земли, так как брокколи образует новые соцветия на боковых побегах через несколько дней.

Собрав созревшие головки капусты брокколи, заморозьте их или уберите в холодильник, чтобы использовать по назначению. После этого можете готовить вкуснейшие и полезные блюда для всей семьи.

Условия выращивания

Выращивание брокколи проводится по аналогии с другим видами капусты. Она хорошо переносит резкие колебания температуры, но лучше растёт при 16–20 °C и влажности воздуха 85%. Чаще всего эту капусту выращивают рассадным методом. Только для получения осеннего урожая в тех регионах, где позволяют погодные условия, семена сеют в открытый грунт.

Семена брокколи нельзя проращивать при температуре ниже 9 °C: это вызовет замедление развития растений в дальнейшем.

Брокколи лучше растёт на плодородных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. На грядки, где в прошлом году росли крестоцветные (репа, редис, редька), высаживать брокколи нельзя. Этим растениям нужны одинаковые питательные вещества и возбудители болезней у них одни и те же.

Период получения свежей продукции у капусты этого вида более растянут за счёт того, что после уборки основного урожая из пазух вырастают новые, более мелкие цветоносы.

Ещё одно положительное качество брокколи — головки у неё не нужно затенять, как у цветной капусты.

Фотогалерея: неудачные предшественники для брокколи

Другие болезни

Если растение приобретает желтый цвет, а через некоторое время засыхает, то пораженные листья грибами рода fusarium (фузариоз) следует немедленно удалить и сжечь за пределами дачного участка.

Большой вред наносит культуре капустная муха. Это двукрылое насекомое вначале весны откладывает яйца в почву. Через неделю появляются личинки, которые поедают корневую систему, и растение может погибнуть.

Для борьбы с этим капустным вредителем следует приобрести в специализированном магазине фосфорорганическое соединение тиофос, развести с водой согласно инструкции и полить почву вокруг культуры, с расчетом 250 грамм на один куст.

Фундакси F1

Капуста созревает в средние сроки. Сбор урожая возможен через 140-145 дней после начала вегетации. Сорт ценится за крупные кочаны, которые к моменту созревания набирают до 6 кг веса. Кочаны плотно набиты сочными листьями с мягкими, нежными прожилками. Разновидность устойчива ко многим заболеваниям, включая различные виды гнили.

Овощ рекомендован для выращивания в регионах с влажным климатом.

«Батори F1»

Среднеспелый сорт брокколи голландской селекции. Головки крупные, весом до 2 кг. Вкус сбалансированный, с легкой горчинкой, которая придает «Батори» пикантности, при приготовлении. Характеристики сорта:

  • головки округлой, куполовидной формы, соцветия расположены плотно;
  • высокоурожайный сорт — до 4 кг с 1 кв. м;
  • не подвергается цветушности и инфекционным заболеваниям;
  • хранится долго, не растрескивается;
  • отлично переносит транспортировку.

Для любителей пощелкать: 4 лучших сорта тыквы с большим количеством семечек

Неприхотлив к условиям произрастания в огороде или в закрытом грунте. Благополучно переносит неблагоприятные изменения погодных условий.

Особенности ухода

Правильный и своевременный полив значительно повышает урожайность овощной культуры

Как вырастить брокколи без особых хлопот? Уход за «итальянкой» включает традиционные огородные хлопоты. Нужно сделать особый акцент на поливах и борьбе с вредителями и болезнями, поскольку нежные листья и вкусные головки привлекают внимание не только людей.

В целом овощ хорошо адаптируется под континентальный климат российских просторов, стоически перенося жару и холод, ветра и резкую смену погоды. Он неприхотлив и вполне подходит для выращивания на российских просторах.

Биологические особенности:

  1. Освещенность. Хорошо растет на светлом, открытом месте. При плохом освещении формируются рыхлые и мелкие головки, поэтому лучше всего расположить грядку с востока на запад
  2. Температурный режим. Прекрасно себя чувствует в умеренном диапазоне от +16 до +20С. При повышенных температурах головки становятся рыхлыми и появляются цветочные стрелки. Выдерживает легкие заморозки: -2С (молодые растения) и -7С (взрослые экземпляры)
  3. Полив и влажности воздуха. Оптимальная увлажненность почвы – 70%, а воздуха – 80%. Такой режим можно создать дождеванием. При его отсутствии необходимы регулярные поливы, чтобы влага проникала на глубину 15-20 см, иначе спаржевая капуста «пойдет в стрелку». В среднем поливы проводят через день, но все зависит от погодных условий. Удобен автополив, который автоматически проливает глубокие слои почвы. Полезно увлажнять листву, опрыскивать ее
  4. Почвы. Это легкие, влагоемкие, богатые питательными веществами составы с нейтральной кислотностью. Глубокий пахотный слой гарантирует хороший рост корневой системы
  5. Прополки и рыхления. Проводятся регулярно. Позволяют уничтожить почвенную корку, избавится от ряда вредителей, которые с сорной растительности охотно перебираются на капусту
  6. Подкормки. Рекомендуется минимум три подкормки, направленные на рост наземной части и формирования головки. Когда срезают центральную часть, то с помощью удобрений стимулируют рост боковых
  7. Окучивание. Когда начинает формироваться соцветие, проводят окучивание, подгребая под куст слой земли. Это стимулирует рост дополнительных корней.

Выращивание брокколи

Не стоит выдергивать растение после снятия основной головки. Нужно некоторое время, когда появятся боковые соцветия из пазушных побегов. Это принесет дополнительный урожай. Для их развития и формирования не нужно затенение, как для цветной капусты.

«Монако F1»

Монако в отличие от других сортов не формирует боковые побеги и не имеет дополнительного урожая, но основная головка вырастает до 2 кг и имеет ряд преимуществ:

  • форма головки в виде купола, долго хранится и не подгнивает;
  • соцветия плотные, в первый год выращивания не дают семяносного стебля;
  • самый ранний гибридный сорт;
  • срок созревания после всходов — 70-80 дней;
  • показал устойчивость к самым распространенным заболеваниям семейства крестоцветных;
  • овощ используют для посадки в 2 оборота.

«Монако» подходит для транспортировки, сохраняет свои товарные качества, долго хранится, не трескается. Вкус приятный, нежный, сбалансированный, сочные соцветия, отсутствует горчинка.

Как выбрать сорт

Спаржевая капуста или, как ее принято называть, брокколи, это однолетнее растение высотой от 70 до 100 см. Капуста брокколи по внешнему виду чем-то напоминает цветную капусту. Хотя по вкусовым качествам она ее превосходит практически в два раза. Она содержит в своем составе гораздо больше белка и минеральных солей, а также витамина С. За это ее особенно любят приверженцы здорового питания. Как и все культуры, данный овощ делится на гибриды и сортовые. Но чем же стоит руководствоваться при выборе сорта данной капусты?

Всего существует два основных критерия, по которым необходимо выбирать сорт брокколи:

  1. Время поспевания овоща. Некоторые виды созревают уже на 45-50 день, какие-то зреют более четырех месяцев.
  2. Урожайность. Она может достигать до 8 кг с 1 м. площади. К тому же от сорта зависит и сезонность сбора урожая, устойчивость к морозам и засухе, насекомым-вредителям, вес самих плодов, какими они будут крупными или не очень.

Именно поэтому садоводы подходят к выбору сорта капусты брокколи с особой внимательностью. В противном случае неправильный выбор брокколи, например из-за плохих погодных условий, может привести к ее цветению, что существенно снижает качество урожая. Чтобы этого не допустить профессионалы рекомендуют обращать внимание на сорта районированные.

«Айронмен F1»

Один из самых популярных и востребованных сортов для выращивания в холодных регионах с нестабильными погодными условиями и коротким летом. Характеристики сорта:

  • нетребователен в уходе при выращивании;
  • урожайность высокая — до 3 кг на кв. м;
  • сбалансированные вкусовые качества, сочные соцветия, без горчинки;
  • головки весом до 0,6 кг;
  • сроки созревания — 85-100 дней;
  • цвет — темно-зеленый с синевой;
  • после среза основной головки вырастают вторичные, вес которых достигает 250 г.

«Айронмен» используют для приготовления салатов в свежем виде, консервируют, делают пюре. Головки хорошо переносят транспортировку, не гниют, не трескаются, долго сохраняют свои полезные свойства и вид.

Холодные погодные условия и короткое лето не повод отказаться от выращивания брокколи. А лучше выбрать специальные сорта, которые адаптированы к таким условиям.

Что такое брокколи: что должен знать каждый

Брокколи – это однолетнее растение, которое относится к семейству Капустные. Внешне брокколи напоминают цветную капусту. Соцветия расположены близко друг к другу, формируя сферы. Каждая система соцветий расположена на сочном стебле. На фото капусты брокколи можно увидеть, что она представляет собой плотно сбитые сферы из соцветий, которые имеют зеленый или зелено-фиолетовый цвет.

Продукт имеет низкую калорийность, но при этом он очень сытный. Обычно в пищу употребляют именно соцветия, которые срезают с мясистой плодоножки. Брокколи можно варить, тушить, жарить в кляре. Идеально она сочетается с различными продуктами, дополняя блюдо новыми вкусовыми качествами.

История выращивания брокколи

Родина брокколи — восточное Средиземноморье. Описание этой капусты археологи обнаружили в источниках, относящихся к началу нашей эры. Древние римляне готовили брокколи в винных соусах и употребляли в пищу с различными приправами.

В других европейских странах брокколи обосновалась около 300–400 лет назад, а в XVIII веке была перенесена и в Америку, где настолько прижилась, что именно оттуда мода на этот овощ стала распространяться по всему миру. А сейчас в США это один из самых популярных витаминных продуктов.

Поскольку брокколи по вкусу напоминает спаржу, её иногда называют спаржевой капустой

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]