Главная » Статьи об индюках » Как ощипать индюка?
Первое правило, описывающее, как ощипать индюка правильно: проводить процедуру тщательно и быстро. Лучше всего забивать и обрабатывать птицу до наступления периода линьки, в противном случае удаление перьев сильно повреждает кожицу на тушке.
Существует 4 основных способа ощипывания индюков:
- сухой;
- с ошпариванием;
- с помощью утюга;
- с применением специальных насадок или аппаратов.
Разбираясь в том, как ощипать индюка, важно помнить: это очень трудная работа, поэтому выполнить ее без наработанного навыка сложно. Требуется строго соблюдать инструкции и быть готовым и тяжелому труду.
Как определить готовность птицы к забою
Определение правильных сроков является очень важным параметром для любого птицевода. Домашних индюков можно отправлять под нож, как только они достигнут веса в 12 кг. Средний возраст птиц в этот момент достигает 240-300 суток.
Стоит обратить внимание на тот факт, что мясным породам требуется несколько меньше времени на выращивание. Забивать бройлерных индюков можно со 120 дня
Птицеводам стоит знать, что слишком молодые или слишком старые птицы не годятся для получения мясной продукции. От первого типа птиц мяса получают слишком мало, а от второго — не слишком высокого вкусового качества.
рекомендуемые статьи:
Индюки на откорме
Многие заводчики оптимальным сроком для забивания считают поголовье, достигшее возраста 2-3 лет. У данной категории индеек продукция менее сочная, но прекрасно подходит для первых блюд или фарша. В этом возрасте птиц нужно забивать обязательно, в противном случае мясная продукция становится жесткой и практически обесценивается. Забивать нужно до начала смены перьевого покрова, иначе тщательного ощипывания не получится.
Подготовка
Птица готова к убою, когда вес ее достигнет более 12 кг, обычно индюки уже в 8 месячном возрасте вырастают до этих параметров. Бройлеры готовы к забою еще раньше, их повергают процедуре уже через 4-6 месяцев. Если опоздать, мясо не потеряет свою диетическую ценность, но будет не таким нежным.
Даже самцов в возрасте 2-3 лет приходиться забивать, потому что как производители они теряют ценность, их мясо подвергается дальнейшей переработке и пригодно к употреблению. Также следует помнить, что процедура забоя проводится до начала линьки, в другом случае тушку идеально общипать не получится из-за большого количества пеньков.
Перед забоем требуется подготовить птицу. Важно, чтобы в момент манипуляций желудок и пищевод индейки был свободен от пищи. Иначе потрошить ее будет сложнее, и качество может пострадать: уже через 2 дня зоб и клоака приобретут синюшный оттенок:
- Накануне намеченного дня птицу кормить нельзя, минимальный срок -14 часов, но лучше, если есть она не будет сутки.
- Разместить индюков надо в темном помещении, но вода должна находиться в свободном доступе, это поможет освобождению кишечника от кала, птица не будет терять в весе.
- Допускается давать раствор глауберовой соли, она сделает кал индейки жидким, выйдет он из организма быстрее.
- Неплохо включить в питание птицы, перед убоем, ржаную муку или отруби.
На момент забоя индюк должен весить минимум 12 кг
Описание процедуры
Перья обрезают после обновления перьевого покрова – результат сохраняется вплоть до следующей линьки. Для выполнения работы потребуется 2 человека – один будет держать индейку, фиксируя ноги и придерживая ее на месте, а второй – заниматься подрезкой. Если птица активно сопротивляется, то она может нанести человеку серьезные раны когтями или клювом. Спасет ситуацию мешок, надетый на голову индейке (его можно заменить непрозрачной тканью). Ограничение зрения дезориентирует. В большинстве случаев такая мера не нужна – операция безболезненна и не занимает много времени.
После того как индюшка зафиксирована, крыло раскрывают как веер. Перья обрезают на 2/3 длины, используя для этого острые ножницы или секатор. Что касается техники проведения, то возможно несколько вариантов.
- Можно обрезать второстепенные маховые перья – они расположены со стороны предплечья. Такая «стрижка» не ухудшает внешнего вида птиц. Минус заключается в том, что полетам это может и не воспрепятствовать.
- Опытные птицеводы рекомендуют сразу укорачивать основные маховые перья, расположенные на кисти. Считается, что достаточно обработать 1 сторону – нарушится баланс и полеты станут невозможны. Судя по отзывам, результативность у такого метода сомнительна, но попробовать стоит. Многое зависит от веса птицы – тяжеловесам подняться в воздух и удержать баланс будет сложно, легким породам вполне возможно удастся перелетать на небольшие расстояния и взлетать на крышу или ветви деревьев.
- Наиболее эффективной считается подрезка сразу двух крыльев. «Стрижка» с большой долей вероятности воспрепятствует полетам. Но и такой метод тоже не гарантирует стопроцентного результата – многие отмечают, что птица все равно взлетает, только крыльями машет чаще. Это в основном относится к легким породам.
- Еще один вариант подразумевает полное укорачивание основных перьев на одном крыле. Со второй стороны их подрезаются через одно. Таким же образом прореживается хвост, служащий при полете рулем. Такой метод может принести положительные результаты.
- Следующий вариант вообще не предусматривает укорачивания. Срез выполняют вдоль стержня пера, удаляя с одной стороны опахало. Это создает прорехи, не дающие возможности летать. Плюсом этого метода является сохранение длины – наседка не теряет возможности подгребать яйца под себя. К тому же внешний вид страдает минимально.
- Еще один способ называют шахматным. На первом маховом пере обрезают с одной стороны опахало, второе укорачивают на половину длины. Так повторяют со всеми основными маховыми перьями.
- Следующий способ подразумевает частичное укорачивание. Длинными оставляют 4-5 первых маховых перьев, остальные срезают на 2/3 длины. При закрытом крыле такая прореха незаметна, внешний вид птиц не страдает. Наседке ничто не мешает заботиться о кладке. Результативность сомнительна. Многие отмечают, что особи, относящиеся к легким породам, продолжают летать.
Убираем пух с помощью утюга
Такой способ очень часто применяют для того, чтобы удалить весь покров с домашней идейки, а не с дикой. Желательно использовать утюг, которым вы уже не пользуетесь и, чтобы там были режимы нагревания. Для этого вам понадобится:
- насос (которым надувают матрас или мячи);
- крепкая веревка;
- изделия из натуральной и чистой ткани;
- неглубокая емкость с холодной водой;
- и, конечно, утюг.
после того, как вы убедились, что у вас есть все, вам надо идейку поместить в раструб самого насоса в свободном месте между шеей и самой шкурой. Затем можете начинать закачивать воздух, но делайте это медленно и регулируйте наполненность пространства, чтобы кожа не лопнула. Вы можете накачивать воздух до того момента, пока все перья не поднимутся вверх, если же это не происходит, надо повторить все заново, возможно, вы неправильно расположили насос. Самое главное в таком методе общипки, чтобы кожа не лопнула.
после того, как вы убедились, что все оперенья поднялись вверх, можете вытягивать раструб, а для того, чтобы воздух не вышел, перевяжите горло птицы веревкой, туго и крепко, но так, чтобы потом вы смогли развязать все узлы. Берете кусок ткани и очень хорошо смачиваете его в воде, покрывайте тушку тряпкой и уже горячий утюг прикладывайте. Температура утюга должна стоять на 2 -3 позиции, если же вы понимаете, что мощности не хватает, то прибавьте, главное не спалите идейку. Вместо ткани можно использовать марлю, но тогда ее надо складывать вдвое.
Индюка ощипать не сложно
Советы от фермеров: лучше использовать утюг, у которого также есть функция пара. Когда вы будете «гладить» тушку, вы можете ее обрабатывать паром, но не больше восьми секунд. Таким образом доставать и убирать покров будет проще и легче. Ощипывание индюка – это несложное дело. На видео можно найти информацию, касающуюся общипывания Индейки в домашних условиях.
Какие бывают специальные приспособления
Если же на ферме большой объем птиц, то очень тяжело будет самому с каждой тушкой работать, поэтому существуют специальные приборы, которые могут вам помочь в этом. Большинство фермеров используют шуруповерт или же дрель, либо то, что смогут найти у себя дома. Вот только к таким инструментам необходимо будет купить специальные насадки, с помощью которых вы сможете очень быстро и легко лишить тушку всех перьев. На самом деле, такая процедура очистки займет не более двух – трех минут. Самое главное, на что надо обратить внимание, это то, что лучше всего такое проводить на улице, если же это делать в помещении, тогда оно полностью будет в перьях, которые потом придется убирать.
после надо будет проверить и отсортировать весь полученный материал. Кроме этого, на сегодня существует специальная машинка, которая снимает верхний покров. Размеры ее будут завесить от того, какая порода индеек у вас и какой они длины. Принцип ее работы очень легкий. Готовую тушку помещают в специальный барабан, который уже успел нагреться до определенной температуры. Когда он начнет крутиться, специальные пальцы, которые находятся внутри него, будут постепенно удалять все оперения. Забой Индейки лучше всего осуществлять в возрасте семи – восьми месяцев. индюков же обычно забивают в возрасте двух лет, это из-за того, что в отличие от Индейки самец может дольше сохранять свою способность спаривания.
Ощипки и потрошения индейки — одни из самых трудных и тяжелых работ. Требуют много внимания и сосредоточенности. Индюка, как любую птицу, ощипывать надо быстро и тщательно. Конечно, все это надо делать до периода линьки, а то тогда тушка очень сильно может подпортиться. Именно поэтому специалисты рекомендуют тщательно следить за этим периодом.
Методы забоя индюков
Существует несколько способов забоя индюка:
Технология разделки туши
- самый простой — наружный;
- внешний;
- внутренний.
Для многих птицеводов приемлемым считается простой способ забоя в домашних условиях — обезглавливание индюка топором, при котором вместе с кровеносными сосудами перерубается и дыхательное горло. Такой метод имеет свои преимущества: он помогает быстро управиться с тяжелым индюком.
Однако, отсечение головы — довольно грязный способ. При контакте индейки с топором и землей микробы проникают в мясо и распространяются по всей тушке, ускоряя порчу продукта. Тем более, при таком способе велик риск испачкаться с головы до ног, так как брызги крови летят в разные стороны.
Данный вид убоя индюка годится, если птица сразу будет переработана для употребления в пищу.
Внешний способ
Схема расположения сосудов, для внешнего забоя
Более распространенный метод убоя индюка — внешний. Его делят на левосторонний и двухсторонний. Состоит он в том, что индейке делают небольшой разрез, вскрывая яремную вену. Она находится с левой стороны шеи, на 25 мм ниже ушного отверстия, рядом с лицевой артерией.
Односторонний
Взять индюка за клюв, провести разрез кожи и пучка вен и артерий (сонной, лицевой, яремной и других). Длина разреза составит 20-25 мм для взрослых особей и 10-15 мм для индюшат.
Двухсторонний
Ножи для забоя птиц должны быть с не скользкой рукояткой
Здесь надо сделать прокол кожи ниже уха и сразу вскрыть все вены, поддавая лезвие вправо. При этом с противоположной стороны должно образоваться отверстие не более 15 мм, через которое будет вытекать кровь.
Внутренний
Внутренний метод — более деликатный и чистый из всех имеющихся способов забоя индеек. Второе название данного типа убоя — «в расщеп». Здесь также вскрывают яремную вену, но только через клюв индюка. Предварительно птицу нужно оглушить тяжелым предметом по голове.
Технология процедуры такова:
Забой домашних птиц через клюв
- Вводят глубоко в горло нож и перерезают сосуды в заднем небе. Место разреза располагается слева над языком, где соединяются мостовая и яремная вены.
- Затем проводят укол в мозжечок индюка, для этого целятся в нижнюю правую часть головы через небное отверстие.
Укол мозжечка приводит к расслаблению мышц индейки и улучшает выход крови из птицы. Птица легче освобождается от перьев и пуха.
Следующий этап представляет собой обескровливание индейки. Для этого подвешивают тушку за ноги, предварительно расправив крылья. Под индюком подставляют ведро или другую емкость для сбора крови. После того, как этап пройден, затыкают горло индейке тампоном из бумаги или тряпочки. Это требуется для того, чтобы остатки крови не запачкали тушку.
https://youtube.com/watch?v=PZO7IpnO6Tg Забой и ощипывание индюка
Если вы содержите пернатых на своём подворье, рано или поздно наступает момент забоя птицы для своих потребностей или на продажу. Если вы новичок в этом деле, на практике возникнет намного больше вопросов, чем может показаться на первый взгляд. К примеру, основными этапами после забоя являются ощипывание и потрошение
Очень важно сделать эти процедуры правильно, ведь от исполнения будет зависеть качество мяса, пуха, товарный вид тушки
Сохранность мясной продукции
Существует несколько способов хранения индеек перед употреблением или продажей:
- погреб или ледник;
- вакуумная упаковка;
- морозильные контейнеры.
После того как птица будет выпотрошена, употреблять мясную продукцию сразу не рекомендуется. Ей необходимо некоторое время на дозревание: в этот момент происходит ферментация. Под действием естественных ферментов структура белка меняется, она становится более приемлема для употребления в пищу, лучше усваивается организмом.
После того как пройдет фаза остывания, коченеют мышечные волокна. Спустя 24-48 часов (тут все зависит от возрастных особенностей птицы) расслабляются мышцы, и мясная продукция считается готовой к употреблению. Молодняк поспевает раньше — за 12 часов.
Забой индюка
Имейте в виду, что убой птицы — довольно ответственная процедура, и отнестись к ней нужно серьёзно. Даже если будете действовать по старинке, прибегнув к помощи топора, постарайтесь хотя бы привести место убоя в соответствие с минимальными санитарными нормами. Помните о том, что летом на кровь моментально слетаются мухи, разносчики различных инфекций, а в земле живёт масса паразитов.
Приготовьте заранее всё необходимое: сухие чистые тряпки, воду в достаточном количестве, тщательно вымойте инструмент (нож, топор). Если остановили выбор на топоре, не нужно делать это прямо на поверхности старой колоды. Положите на неё какую-то столешницу, предварительно вытерев её.
Интересно узнать, сколько весит индюшонок и взрослый индюк.
Забой
Если вы решили прибегнуть к внутреннему методу убоя, проделывать его необходимо в такой последовательности:
- Раскрыть клюв индюка и острым ножом резко рассечь сосуды, расположенные слева над языком.
- Лезвие чуть вытягивают и так же резко делают колющий удар, но чуть ниже и по центру. Кисть с ножом должна двигаться снизу вверх, её цель — мозжечок.
- Тушку подвешивают за лапы, чтобы стекла кровь.
- Полностью обескровленную тушку можно ощипывать.
Ощипывание
Ощипывать птицу лучше всего сразу после убоя. В частных хозяйствах и на небольших фермах процедуру проводят вручную. Для того чтобы качественно ощипать тушку, удалить все маховые перья, её обдают горячей водой.
Узнайте подробнее, как ощипать индюка в домашних условиях.
Температура воды не должна превышать 65 °С, а тушка в воде держится не более минуты. Сразу после извлечения из воды начинают ощипывание. Делать это нужно быстро, чтобы поры не успели закрыться, в таком случае маховые перья очень плохо поддаются извлечению.
Когда все перья удалены, необходимо придать тушке нормальный внешний вид:
- убрать из горла и ротовой полости кровь;
- тщательно промыть конечности;
- при помощи сухой салфетки удалить влагу с тушки, и можно опаливать;
- опаливание в домашних условиях производят над газовой плитой, медленно и плавно проводя тушкой над огнем;
- после удаления остатков перьев огнем можно приступать к потрошению.
Важно!Считается, что индюка лучше ощипывать сразу, как только стечёт кровь, а индейке лучше дать остыть.
Потрошение
Процедуру потрошения птицы проводят таким образом:
- На устойчивую горизонтальную поверхность (стол) кладут тушку на спину.
- Одной рукой тушку держат за грудину, другой втыкают нож в центр брюха, чуть ниже грудной клетки. Двигая нож вниз, разрезают брюшину.
- Из прорези достают кишечник вместе с клоакой.
- Отдельно извлекают желудок, печёнку, зоб и сердце.
В том случае, если все потроха (вместе с опорожнённым и промытым желудком) и шея кладутся обратно в чрево, потрошение считается неполным. В холодильнике такое мясо нельзя хранить более 48 часов.
Полное потрошение подразумевает удаление шеи до второго позвонка, при это кожа вокруг шеи тоже удалена, лапы рубят до колен, а в чреве тушки остаются почки и лёгкие.
Узнайте, чем полезна индюшатина, печень индейки, яйца индейки.
Процесс забоя
От правильности забивания индюка зависит качество тушки в будущем. Если не обеспечить достаточный отток крови, она распространится в мышечные ткани, внутренние органы. Различают такие разновидности забоя индюшек:
- Наружный. Это вариант использования топора. Такая техника целесообразна только в случаях, когда тушка сразу пойдет на переработку. Это не самый гигиеничный метод, поскольку топор контактирует с другими поверхностями. Микробы могут попадать в мясо, в результате чего снижается длительность хранения мяса. Кроме того, можно сильно испачкаться, ведь брызги крови будут лететь во все стороны. Этим способом лучше забивать крупных немолодых особей.
- Внешний. Этот метод также не отличается гигиеничностью, однако он наиболее распространен в фермерском хозяйстве. Его подразделяют на двухсторонний и односторонний. Односторонний заключается в надрезе кожи и пучка вен с области сонной, яремной, лицевой артерий. Длина разреза должна составлять около 2-2,5 сантиметров для взрослых животных и примерно 2-5 сантиметров для маленьких индюшат. При двухстороннем внешнем забое необходимо сделать прокол кожи ниже уха, провести лезвием вправо, сразу вскрыв все вены. С противоположной стороны должно образоваться отверстие в 1-1,5 сантиметра, откуда будет вытекать кровь. Чтобы при внешнем забое кровь не забрызгала все вокруг, животное следует подвесить за ноги, держать в области головы до тех пор, пока индюк не перестанет двигаться.
- Внутренний. Этот способ предусматривает перерезание жизненно важных артерий через рот. Для этого требуется острыми ножницами разрезать вены в горле индюшки, раскрыв ей рот. Они находятся с левой стороны. После этого необходимо подвесить птицу головой вниз, расправить крылья, подождать, пока вытечет вся кровь. Это оптимальный метод в плане чистоты, поскольку кровь будет стекать быстрее, а тушка останется не испачканной.
Объявления на НН.РУ – Дом
Недорогой профессиональный ремонт стиральных машин в день обращения бесплатно консультирую по телефону. Иногда поломку можно.
Ремонт стиральных машин . Диагностика и выезд бесплатно при ремонте в черте города! > доступные цены ремонта от 300 рублей. >.
Новые абсолютно исправные 2 паровые станции. в магазине они около 8 тысяч. Выставочные образцы. В коробках, полные комплекты. Тем, кто. Цена: 4 500 руб.
Выезд мастера на дом во все районы города консультирую по телефону адекватные цены -ремонт компрессора -заправка фреоном и другой.
Выращивание индюков
Чтобы вырастить индюков в домашних условиях, начинающему птицеводу нужно учесть несколько важных моментов: условия содержания, правила ухода и особенности кормления.
В целом, индюки считаются неприхотливыми птицами. Их содержат в обычных утепленных птичниках с вентиляцией, а для кормления можно использовать зеленую траву, зерновые смеси и комбикорма.
Особенности
Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих имеет некоторые особенности. Во-первых, для птиц оборудуют птичник с окнами, насестами и гнездами. Если птицы будут находиться в нем зимой, помещение утепляют. Летнее укрытие можно сделать не таким надежным. Главное, чтобы внутри не было сквозняков (рисунок 1).
Во-вторых, нужно предусмотреть выгул, где индюки будут находиться в течение дня. Выгул ограждают сеткой и расставляют по его территории кормушки и поилки.
Рисунок 1. Содержание индюков летом и зимой
В-третьих, необходимо позаботится о внутреннем обустройстве птичника. В нем устанавливают насесты на высоте 50-60 см от пола, а в углах ставят гнезда для несушек. Отдельно оборудуют небольшой загон для содержания самок с молодняком.
Условия
Выращивание индюков требует соблюдения определенных условий, которые в основном касаются микроклимата внутри птичника.
Среди условий выращивания индюков в домашних условиях для начинающих выделяют (рисунок 2):
- Температура зимой не должна опускаться ниже нуля, а летом – подниматься выше 22 градусов. Для этого обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию, утепляют здание и обустраивают в нем приточно-вытяжную вентиляцию.
- Пол птичника покрывают слоем соломы или опилок. Два-три раза в неделю подстилку меняют, так как сырое напольное покрытие может спровоцировать простуду у птиц.
- В стаде содержат и самок, и самцов. Как правило, на одного самца должно приходиться 5-8 самок. В случае содержания нескольких семей с самцами, обустраивают отдельные птичники с выгулами.
Рисунок 2. Содержание индюков в клетках и на выгуле
Важную роль играет и кормовая база. Индюки охотно поедают зерновые смеси с отрубями, влажные мешанки и свежую зелень. В рацион обязательно включают минеральные подкормки (мел, ракушку, известняк и поваренную соль) и корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, молочные продукты и мясные отходы).
Поэтапное выращивание индюков
Выделяют несколько этапов в выращивании индюков. В первую очередь необходимо вывести или купить молодняк.
Ранее купленный молодняк можно вырастить и содержать для дальнейшего пополнения стада. Для этого собирают яйца и закладывают их под несушку или в инкубатор. Индюшата вылупятся через 27-28 дней. В первые несколько дней их содержат в специальном брудере, где поддерживают стабильную температуру. Для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью.
Постепенно птенцов переводят на взрослый рацион, выдавая влажные мешанки и дробленое зерно. Начиная с четырехмесячного возраста птицы активно наращивают живой вес и примерно через год их можно отправлять на убой. Это условие касается преимущественно самок, так как за год у них существенно снижается яйценоскость. Самцов отправляют на забой через 5-6 лет после вылупливания или при наличии серьезных внешних дефектов.
Способы выращивания
Индеек можно выращивать на выгуле или в клетках. Оба способа имеют как преимущества, так и некоторые недостатки.
Содержание на выгуле выгодно с точки зрения кормов. Птицы самостоятельно поедают зелень и насекомых, поэтому дополнительные кормления достаточно проводить трижды в сутки. При этом птицы сравнительно медленно набирают вес. Кроме того, птичник нужно дополнительно утеплять на зиму и устанавливать в нем обогреватели.
Клеточное содержание подходит для откорма птиц на мясо. Птицы постоянно находятся в клетках, хотя их ежедневно выпускают на небольшой выгул для прогулки. В данном случае повышается расход кормов, но птицы быстрее набирают нужный для забоя вес.
Возможные трудности
Основные трудности выращивания индюков связаны с выведением молодняка. Взрослые особи хорошо переносят холод и отличаются неприхотливостью в кормах. Но индюшата очень чувствительны к температурному режиму и качеству кормов.
Из-за высокого риска гибели молодняка многие птицеводы предпочитают закупать уже подросший 4-месячный молодняк. Такие птицы уже достаточно окрепшие и приучены к взрослым кормам, поэтому их выращивание не составляет особых проблем.
Выращивание индюков в домашних условиях: видео
Чтобы лучше изучить особенности выращивания индюков, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем вы найдете всю необходимую информацию о содержании, уходе и кормлении птиц.
https://youtube.com/watch?v=5FxsaUiKDUA
Откорм
При разведении индюков для быстрого получения мяса приобретают тяжёлые кроссы. Наиболее популярны у птицеводов БИГ-6, БЮТ-8, Хайбрид Конвертер, Грейд Мейкер. Особи отличаются быстрым ростом и ускоренным набором мышечной массы. Откорм рекомендуют проводить комбинированными кормами.В разные периоды жизни выбирают определённую версию смеси.
21 день индюшат содержат в брудерах, в дальнейшем поголовье переводят в загон на подстилку. Продуктивного веса они достигают уже в возрасте 4 месяцев. Масса тела у индюшат в среднем составляет 14-16 кг. Выход мяса 85%. От каждого индюшонка можно получить тушку весом 12-14 кг.
За 16 недель индюк-самец съедает 32 кг комбикорма. Самке за это время нужно скормить половину нормы самца. Более детально список необходимого индюкам питания на первые 4 месяца жизни выглядит так:
- пшеница — 10 кг;
- отруби — 1,8-1,9 кг;
- зелень — 5,7 кг;
- обрат — 300-350 мл;
- творог — 150 г; яйца, костная мука, соль, мел и ракушки в незначительном количестве.
Индюков мясных пород содержат до 6-8 месяцев. Для откорма используют не только комбинированные смеси, но и традиционный рацион, который состоит из овощей, белковых и минеральных добавок. Некоторые подворцы, чтобы сократить расходы, содержат поголовье на пастбищах.
После 16 недель пернатых кормят принудительно галушками такого состава:
- кукурузная мука — 4 части;
- овсяная мука — 3 части;
- пшеничные отруби — 5 частей;
- ячменная мука — 5 частей;
- молоко, вода или сыворотка — 3 части;
- соль и дрожжи.
Через 1,5-2 недели такой диеты индеек можно отправлять на убой, но чаще вскармливание продлевают до 2-3 недель, ведь подобный рацион даёт ежедневную прибавку 100 г живой массы.
Убираем пух с помощью утюга
Такой способ очень часто применяют для того, чтобы удалить весь покров с домашней идейки, а не с дикой. Желательно использовать утюг, которым вы уже не пользуетесь и, чтобы там были режимы нагревания. Для этого вам понадобится:
- насос (которым надувают матрас или мячи);
- крепкая веревка;
- изделия из натуральной и чистой ткани;
- неглубокая емкость с холодной водой;
- и, конечно, утюг.
после того, как вы убедились, что у вас есть все, вам надо идейку поместить в раструб самого насоса в свободном месте между шеей и самой шкурой. Затем можете начинать закачивать воздух, но делайте это медленно и регулируйте наполненность пространства, чтобы кожа не лопнула. Вы можете накачивать воздух до того момента, пока все перья не поднимутся вверх, если же это не происходит, надо повторить все заново, возможно, вы неправильно расположили насос. Самое главное в таком методе общипки, чтобы кожа не лопнула.
Индюка ощипать не сложно
Советы от фермеров: лучше использовать утюг, у которого также есть функция пара. Когда вы будете «гладить» тушку, вы можете ее обрабатывать паром, но не больше восьми секунд. Таким образом доставать и убирать покров будет проще и легче. Ощипывание индюка – это несложное дело. На видео можно найти информацию, касающуюся общипывания Индейки в домашних условиях.
Правильное ощипывание
Есть несколько способов, как можно очистить тушу от перьев. Первый – это сухой способ. Это когда тушку обдирают сразу после убоя. Сначала специалисты рекомендуют убирать крупные перья и хвост. после всего этого тушку надо хорошенько ошпарить кипятком, но обратите внимание на температуру воды и на время такой процедуры. Такая схема уборки перьев называется полушпарка. Так как сварить мясо нельзя, надо четко понимать, какой температуры должна быть вода. Многие специалисты утверждают, что температура воды должна быть не выше 60 градусов по Цельсию.
после всех процедур надо убрать все, чтобы приготовить тушку для продажи правильно:
- полностью убрать кровь изо рта;
- полностью очистить ноги;
- после полностью вытереть сушку и начать ее потрошить.
Ощипывать индюшек – это непростое дело, которое требует много внимания и силы. Главное, все делать по правилам и инструкции, и тогда вы сможете быстро и легко убрать покров и приготовить отличную тушку. Очень легко ощипывать индейку в домашних условиях, лучше выбрать самый «чистый» способ убоя. Ощипывание надо производить тщательно.
Как выбрать индюка для оплодотворения?
Если это чистопородное разведение, то индюк должен соответствовать таким критериям:
- Величина.
- Форма туловища,
- Окрас оперения, глаз, клюва и цевок.
Индюк для оплодотворения
Наиболее ценными самцами считаются те, что участвовали на выставке и получили высокую оценку. Помимо этих качеств, индюк должен обладать такими свойствами:
- хорошей оплодотворяющей способностью,
- иметь повышенную активность во время спаривания и живой темперамент.
Внешние данные должны отвечать таким требованиям:
- живые чистые глаза,
- гладкая голова без опухолевых образований и некротических пятен,
- чистые, сухие и правильные цевки с равномерно расставленными пальцами.