Забой и разделка нутрии в домашних условиях: способы и порядок работы

Занимаясь разведением пушных зверей с целью получения мяса и шкурок животных, фермеру нужно знать, когда и как производить забой нутрий. Важно не только правильно определить готовность животных к убою, но и научиться снимать шкурку с тушки так, чтобы она не утратила свою ценность.

Разведение нутрий

Как установить срок забоя нутрий?

С учетом степени зрелости меха корректируются сроки забоя животных. Шкурка нутрии приобретает высокое качество, когда зверьки достигают 9-10 месячного возраста. С наступлением холодного времени мех становится намного мягче и гуще. Поэтому на сроки забоя влияют и климатические условия.

С учетом региона обитания, корректируется и время забоя животных:

  • север европейского континента – начало ноября-середина марта;
  • центр Европы – середина ноября-первые числа марта;
  • юг – последние дни ноября (начало декабря)-первые числа марта.

Если шерсть нутрии отвечает всем требованиям по качеству, забой может проводиться и весной или летом.

Перед проведением процедуры забоя, фермеры должны выполнить тщательный отбор животных. Важно правильно оценить состояние волосяного покрова зверьков. Даже, если подошло время убоя, нужно брать только тех нутрий, шерсть которых соответствует следующим требованиям:

  • на спине ворс длиной не меньше 12 см;
  • шерсть густая, имеет привлекательный блеск;
  • в районе паха кожа покрыта ровным слоем шерсти, длина пуха не менее 10 см;
  • кроющие волоски видны внизу живота;
  • нет колтунов на животе и хребте.

Когда все показатели соответствуют норме, животное полностью готово к предстоящей процедуре убоя. В этом случае фермер получит шкурку отличного качества, которая будет иметь высокую стоимость.

Если на шерсти есть грязь или колтуны, предварительно животное нужно помыть и хорошо расчесать.

Нельзя отправлять на убой зверьков, вес которых меньше 3 кг. Для быстрого роста и набора веса многие фермеры используют комбикорм, который разработан для поросят. В составе такого корма находится большое количество питательных веществ. И нутрии, достигнув 6-месячного возраста, имеют нужную массу, и можно проводить убой. Про правила кормления нутрий, читайте в статье: «Чем и как кормить нутрий?».

Правильный убой

Нутрий ценят за качественный мех и мясо, которое не только вкусное, но и полезное. Забой нутрий дело не простое, поэтому необходимо изначально узнать некоторые важные аспекты и получиться наглядные навыки.

Для начала следует знать, сколько следует держать животных на голодной диете перед убоем, а это от 12 до 16 часов. Также рекомендуется отбирать особей в утреннее время.

Многих заводчиков интересует вопрос, сколько методов убоя существует, что можно использовать в домашних условиях. Самые распространенные два метода:

  1. Ручной;
  2. При помощи электричества.

Забить грызуна рекомендуется в возрасте 6-7 месяцев. Дело в том, что мех животного уже сформирован и хоть нутрия растет еще, но качество меха будет оставаться прежним, а сверху мяса начнет образовываться жировая прослойка. Поэтому если грызуна не забить в таком возрасте, то содержание будет не целесообразно и невыгодное.

Какой понадобится инвентарь и оборудование для убоя?

Правильная подготовка поможет значительно упростить процедуру забоя. Для работы понадобится определенный инвентарь:

  • несколько емкостей, в которые будет собираться жир с кровью;
  • стол для проведения разделки тушки – он должен быть обшит цинковым листом;
  • ножницы Купера, простые;
  • ножи для выполнения обескровливания, снятия шкурки, обрезки жира;
  • металлический скребок;
  • щетка;
  • металлический и деревянный молоток;
  • расчёска из металла;
  • вешалка с кольцом;
  • игла, с помощью которой будет проводиться вязка шкурки;
  • болванка, необходимая для очистки шкурки от остатков мяса с жиром.

С учетом того, какой будет выбран способ убоя нутрии, подбирается и инструмент, необходимый для умерщвления зверьков – электроды либо палка. Также потребуется подготовить резиновые перчатки.

Какие есть методы убоя нутрий?

Забивать нутрий можно несколькими методами – вручную или электрическим током. Каждый способ имеет и преимущества, и недостатки. Не важно, какой именно метод будет выбран, забой проводить нужно в правильно подготовленном помещении с достаточным освещением и работающей вентиляцией.

Ручной

Во время ручного метода используется не слишком толстая палка, которая должно быть тяжелой. Одна часть обматывается тканью либо резиной. Это позволит во время удара не повредить мех со шкуркой.

Алгоритм действий при ручном убое:

  • одной рукой поднимите нутрию, чтобы одновременно удерживать хвост с задними лапами;
  • передние лапы обоприте о твердую поверхность;
  • сделайте четкий удар в область затылка или лба – это умертвит животное;
  • рассчитайте силу, с которой будете делать удар, так как зверек должен сразу умереть, однако постарайтесь не травмировать череп со шкуркой;
  • повесьте нутрию головой вниз, зафиксировав за задние лапы;
  • ножом перережьте сосуды, расположенные во рту;
  • под тушкой поставьте емкость для сбора крови;
  • спустя 3-4 минуты, после того, как полностью стечет кровь, снимите зверька с крючка и переверните;
  • удалите мочу, надавливая в районе паха;
  • теперь снимайте шкурку, пока не начало коченеть тело животного.

Для проведения ручного забоя животного требуется определенная сноровка и опыт. Первый раз можно попросить о помощи более опытного человека, который сможет дать полный инструктаж выполнения данной процедуры.

С помощью электрического тока

Это более простой и гуманный метод убоя животных, так как гибель наступает моментально (не более 4 секунд). Но не у каждого фермера есть возможности для его реализации, ведь для работы понадобиться обзавестись специальным оборудованием. Чаще всего данный метод используется в ситуациях, когда проводится убой крупной особи.

Алгоритм проведения процедуры:

  • электроды прикрепите ко всем лапам;
  • пропустите через тушку разряд тока (220В);
  • спустя пару секунд, зверька подвесьте, фиксируя за задние лапы, чтобы удалить всю кровь.

Работа с электричеством несет большую опасность, поэтому требуется строгое соблюдение мер безопасности – работать нужно только в плотных резиновых перчатках.

Использование тока

Относится к более простым и гуманным способам, потому что животное умерщвляется при помощи электрического разряда. Как правило, такой способ используют, чтобы забить крупный скот, требующий больших физических затрат.

Забивание происходит с помощью электродов, по которым идет переменный ток. Один провод прилаживают к одной и передних и одной из задних лап, затем подключается электричество напряженностью 220 В, сила тока не должна быть меньше 0,7 ампер. Сам процесс забоя длится не больше 3 секунд.

Неважно, какой из способов будет выбран, заниматься не самой приятной работой лучше всего в утренние часы, ведь на последующую разделку туши уйдет не так мало времени, как может показаться.

Правила и способы свежевания

Снятие с животного шкурки должно проводиться в определенной последовательности с учетом следующих правил:

  • снимите шкурку сначала с нижних лап и заканчивайте головой;
  • в первую очередь у самцов удаляются половые железы – поместите зверька на стол, предварительно застеленный слоем опилок, и сделайте в районе ануса надрез в форме круга;
  • подвесьте за две задние лапы тушку и выполните рассечение кожи;
  • сделайте сначала надрезы рядом с задними лапами в области, где проходит граница с опушкой, после чего проведите линию по внутренней стороне бедра;
  • хвост надрежьте с внутренней стороны тела;
  • на передних конечностях шкуру надрежьте так, как и при работе с задними;
  • удаляйте шкурку пальцами, убирайте слой соединительной ткани;
  • не торопитесь и не делайте тянущие или резкие движения, так как можете испортить шкурку.

Чтобы шерсть не испачкалась жиром и кровью, обсыпьте ее опилками.

Оборудование для забоя

Кроме того, понадобится специальное оборудование и инвентарь. Чтобы забой нутрий и обработка шкурок проводились правильно, следует учитывать следующее (рисунок 1):

  • Необходимо подготовить и всегда держать в чистоте инвентарь для обработки тушек и кожи: болванки, правилки, различные ножи и скребки, ножницы, ершики и щетки;
  • В помещении для забоя должен стоять отдельный стол, обитый оцинкованной жестью для разделки туши и съема кожи;
  • Помещение должно хорошо освещаться;
  • Нужно подготовить емкости для стока крови, жира и мышечных тканей и продумать способ их утилизации;
  • Для проведения забоя следует обеспечить помещение холодной и горячей водой.


Рисунок 1. Оборудование для забоя нутрий: 1 — ножи для съемки и обезжиривания шкурок, 2 — нож со съемными лезвиями для съемки шкурок, 3 — зажим, 4 — ножницы обычные и ножницы Купера, 5 — металлический ручной скребок, 6 — ложка для обезжиривания мездры, 7 — молотки деревянный и металлический, 8 — ершик, 9 — щетки, 10 — металлические расчески, 11 — кольцо и вешалка, 12 — игла для вязки шкурок

Забой и обработка шкурок проводится в специальной одежде: халате, прорезиненном фартуке и нарукавниках.

Как вычинить и хранить шкурку нутрии?

После того, как будет снята шкурка, требуется сразу приступать к ее выделке. Займитесь очищением внутренней части от остатков мяса и жира:

  • намотайте шкурку внутрь мехом на предварительно подготовленную деревянную болванку, закрепляя ее у стены – во время работы она должна оставаться неподвижной;
  • аккуратно удалите остатки мяса с жиром;
  • для очистки шкурки изнутри используйте хирургические лезвия и ножницы, благодаря чему сведется к минимуму риск разрезания меха;
  • затем поместите шкурку на деревянную правилку, которую заранее приобретите для проведения просушки и придания шкурке правильной формы;
  • летом устанавливайте правилку под навесом, но температура не должна быть выше +30 градусов по Цельсию, в противном случае начнется прение, что спровоцирует порчу шкурки.

Проводить данную процедуру должен фермер, обладающий достаточным опытом, иначе есть риск испортить ценный продукт и обесценить шкурку.

После того, как шкурка будет снята и обработана, она отправляется на хранение. Если она не будет использоваться сразу, проведите консервирование в растворе соли:

  • шкурку обильно присыпьте солью;
  • поместите в емкость с небольшим наклоном, по которой начнет стекать образующаяся сукровица;
  • через 1-2 суток проверьте, если шкурка плохо законсервировалась, проведите повторную процедуру.

Затем шкурку сверните таким образом, чтобы мех оказался внутри, заверните в слой полиэтиленовой пленки. Хранить можно подготовленную шкурку в морозилке либо холодильнике в течение 6 месяцев.

Разделка тушки

Когда будет снята шкурка, можно начинать процедуру по разделке нутрии, придерживаясь следующей схемы действий:

  • удалите топором лапы;
  • сделайте разрез в районе брюшины и удалите внутренности;
  • работайте очень осторожно, чтобы случайно не разорвать мочевой пузырь, иначе его содержимое прольется на мясо, и оно обретет неприятный аромат;
  • кишечник с мочевым пузырем и легкими – выбросьте;
  • все оставшиеся органы хорошо промойте теплой водой;
  • тушку хорошо промойте;
  • вытрите мясо и проведите эту же процедуру для потрохов;
  • внутрь тушки поместите подготовленные органы, если планируется продавать тушку.

Процедура забоя и дальнейшей разделки нутрии требует определенного опыта. Если совершенно нет понятия, как правильно все выполнять, лучше доверить работу более опытному человеку, так как есть большая вероятность испортить шкурку и мех, который потеряет свою ценность.

О том, как правильно разделать нутрию, можно также увидеть в следующем видео:

После изучения теории, стоит немного попрактиковаться, идеально будет запастись поддержкой опытного забойщика. Достаточно всего несколько раз выполнить процедуру под руководством специалиста, и будет получен необходимый опыт и уверенность. В будущем разделку животных можно легко выполнять и самостоятельно.

0

0

Копировать ссылку

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]