Высокая продуктивность и неприхотливость содержания — куры Полтавские Глинистые

Птицеводство » Куры

0

1176

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Полтавская глинистая порода кур – выносливая, стойкая к болезням и обладающая хорошей мясо-яичной продуктивностью. Для её получения селекционеры скрестили Полтавских кур с Виандотом, Орпингтоном и Нью-Гемпширом. Как содержат и разводят этих птиц?


Полтавские глинистые куры

Характеристика породы

Описание внешнего вида Полтавских кур:

  • голова среднего размера, округлая;
  • гребешок в форме розы, состоит из многочисленных сегментов, у некоторых птиц — листовидный;
  • ушные мочки и гребень алого цвета с белыми вкраплениями;
  • глаза желто-красные или огненного тона;
  • клюв компактный, заостренный на кончике, желтый;
  • шея, массивная, крепкая;
  • каркас удлиненный, грудь широкая;
  • крылья среднего размера, плотно прилегают к телу;
  • ноги не слишком длинные, желтого оттенка;
  • оперение светло или темно-коричневое, кончики перьев черного тона.

Показатели продуктивности

Взрослые самочки достигают веса — 2,2-2,5 кг, самцы — от 3 до 3,5 кг;

Яйценоскость колеблется в пределах 180-200 яиц, средняя масса яйца кремового цвета— 55-56 г.

Птенцы этой породы обладают хорошей выживаемостью — 97%, годовалые особи — 90%. Показатель оплодотворяемости — от 80 до 83%.

Характер

Полтавская глинистая порода кур обладает дружелюбным характером. В стаде не возникает конфликтов и драк. Петушки благосклонно относятся к молодняку, не проявляют агрессии по отношению к хозяину и особям с другим окрасом. Поэтому допускается совместное содержание с представителями других разновидностей.

Хорошо переносит стрессы и легко адаптируется к новым условиям, поэтому ее часто транспортируют в различные регионы страны для дальнейшего разведения.

Стоимость

Средняя цена за одно инкубационное яйцо — 55-60 руб., подросший молодняк — от 300 до 350 руб. Приобрести чистокровных птенцов можно в Сергиево-Пасадском Генофонде.

Разновидности

Существует три линии полтавской породы: глинистая, черная, зозулястая.

Черный подвид преимущественно разводят в Полтаве. Представителей этой линии породы всего несколько десятков, но селекционеры не теряют надежды увеличить их количество.

Зозулястых полтавских кур еще называются кукушечными. У куриц красивое оперение: широкая полоса светлого цвета чередуется с темной. Отличаются малым весом. Разновидность находится на грани исчезновения.

Глинистые полтавские куры — основные представители породы, имеется большое поголовье. Именно этот вид распространен в России и странах СНГ.

Далее подробно рассматриваются характеристики глинистой разновидности породы.

Преимущества и недостатки


Курицы спокойно живут в замкнутом пространстве

Характеристика породы включает несколько важных преимуществ:

  • отличный вкус мяса и яиц;
  • быстрый набор массы и ранняя яйценоскость;
  • миролюбивый характер;
  • хорошие адаптивные способности — легко переносят стрессовые ситуации во время перемещения в другое место обитания или длительную транспортировку, при этом не снижают показателей продуктивности;
  • возможность содержания без участка для выгула;
  • высокая сопротивляемость ко многим болезням.

Есть и один недостаток — склонность к ожирению, что приводит к снижению яйценоскости, уменьшению численности наседок. Чтобы избежать этого, курочкам нужно обеспечить сбалансированное питание с добавлеием зелени, кальция и пониженным количеством комбикорма, особенно, если птицы в неволе.

Появление малышей

Вылупляются маленькие птенцы золотистые или светло коричневые – у глинистых. Черные птенцы такими и вылупляются. Зозулястые детеныши имеют сероватую окраску. Потомство достаточно крепкое и выносливое, если создать ему оптимальные условия содержания.

Рацион цыплят

Детенышей на первой неделе стоит кормить традиционным для этого периода кормом – растертыми варенными яйцами, перемешанными с манной или мелкой кукурузной крупой. Когда пройдет 3 дня можно добавлять зелень.

Опытные фермеры рекомендуют малышам добавлять простоквашу или другую кисломолочную продукцию. Уже десятидневным крохам можно добавлять перемолотую скорлупу для полноценного развития.

Особенности разведения

Для разведения кур этой породы внутри племени потребуется провести строгий отбор несушек:

  • первую отбраковку в раннем возрасте — 1-2 недели, отбирают самых активных самочек, без дефектов и патологий;
  • второй отбор проводят в 5 месяцев и определяют по показателям продуктивности;
  • далее наблюдают за поведением птицы и ее желанием насиживать яйца.

Для выведения нового потомства подойдут двухлетние особи. Яйца подкладывают под наседку в последних числах апреля или в начале мая. Через 20-21 день вылупливаются птенцы.

Под одну особь можно положить 13-15 яиц. В первую неделю важно, чтобы курица не оставляла надолго яйца, иначе они остынут и из них не появятся цыплята.

Многие заводчики считают, что естественный способ размножения птицы не всегда дает эффективный результат, поэтому прибегают к использованию инкубатора.

Инкубация

Для закладки в инкубатор подбирают яйца среднего размера с ровной и гладкой поверхностью, без трещинок. Перед укладкой их нельзя мыть.

Все экземпляры должны быть свежими — не старше 6 дней. Отбирайте не слишком заостренные или притупленные, т.к. высокая вероятность появления потомства с дефектами.

Заложенный материал плотно закрывают в камере, устанавливают температуру на отметке 40°С. Ежедневно яички нужно переворачивать, чтобы они равномерно прогревались. Через каждые 7 дней ее понижают на 1°С.

В инкубаторе птенцы появляются на свет через 3 недели.

Уход

Основные правила ухода за цыплятами:

  • вылупившихся особей помещают в картонный небольшой ящик, устланный соломой, опилками или тряпкой, чтобы они быстрее просохли;
  • дополнительно на расстоянии 0,5 м от ящика устанавливают ИК-лампу и держат включенной не менее 22 часов в сутки;
  • оптимальная температура — 32°С, затем с каждым днем ее понемногу понижают и доводят до отметки 19°С;
  • через 10 дней молодняк модно выпускать на свежий воздух в первой половине дня, когда светит солнышко — это благоприятно скажется на их росте и здоровье;
  • в полуторамесячном возрасте подросших цыплят переводят на содержание в общее стадо.

Кормление

Рацион питания зависит от возраста молодняка:

  • в первые сутки предлагают отварное и мелко нарезанное куриное яичко;
  • с третьего дня измельченные перья лука;
  • в семидневном возрасте птенцам можно давать нежирный творог, мелкие крупы, вареную тертую морковку;
  • через три недели в пищу добавляют нарезку из одуванчиков, крапивы, подорожника и клевера — эти компоненты нормализуют работу пищеварительной системы;
  • в качестве витаминов и минералов используют яичную скорлупу в порошке, мясокостную муку, рыбий жир, кисломолочку, а также тертые фрукты и овощи;
  • раствор глюкозы придает сил, энергии, повышает иммунитет, поэтому им рекомендуется отпаивать птенцов в первые дни жизни — 50 г растворяют в литре воды.

Молодняк быстро набирает массу, легко привыкает в любым условиям содержания, если его регулярно и часто кормить — не менее 6 раз в сутки. В возрасте 1,5 месяца полностью переводят на кормежку взрослых особей.

Размножение

Для успешного восполнения поголовья глинистую полтавскую породу можно разводить в домашних условиях. Оптимальное соотношение в стаде: 8 куриц на 1 петуха.

Птицы отличаются отличным материнским инстинктом и прилежно сидят на кладке. Необходимо регулярно проверять гнезда, так как есть риск засиживания яиц, из-за чего они портятся.

Одна курица высиживает до 15 яиц. Самку хорошо кормят и следят чтобы, она вовремя пила. Нельзя давать ей покидать гнездо дольше, чем на 15-20 минут в день.

Вылупляются птенцы глинистой полтавской породы на 21 день. Разведение лучше начинать в апреле и заканчивать осенью, так как в теплое время года в избытке есть сочные корма.

Вес цыпленка в среднем 40 г, окрас пуха — светло-коричневый. При правильном питании веса в 250 г птенец достигает на четвертой неделе.

Правила содержания


Необходимо постоянно следить за порядком в курятнике

Здоровье, продуктивность и рост всего поголовья зависит от правильного обустроенного места обитания птицы, ее кормления и дальнейшего ухода.

Птичник

Эта порода обладает крупными размерами, поэтому требует много пространства — на одну особь около 50 м³.

Курятник должен быть чистым — его очищают от мусора, дезинфицируют все поверхности известкой или раствором коллоидной серы (2 %).

Для создания хорошего микроклимата нужно утеплить пол — его покрывают жестью или досками, закрывая все щели. Затем наверх устилают толстый слой подстилки из сена, соломы или древесных опилок. Закладку проводят в сухой и солнечный день, иначе настил напитает влагу и быстро заплесневеет.

Вблизи стен устанавливают невысокие насесты для кур — 0,5 м. Также ставят гнезда — на 4 несушки 1 ящик. Выбирают место тихое, с приглушенным светом, чтобы птица могла спокойно нести яйца.

На полу ставят кормушки и поилки из расчета на одну особь 4 и 3,5 см соответственно. Устанавливают широкий таз, заполненный сухой глиной, золой или песком для принятия сухих ван. Регулярные процедуры помогут защитить от появления разных паразитов.

Оптимальные показатель влажности — не выше 60 %, поэтому в помещении должна быть хорошая вентиляция — через окна или двери. Температура зимой — 17-20°С, летом — 12°С.

Рацион питания

Кормить домашних птиц необходимо комбикормом — покупным или собственного производства. Для получения хорошего состава нужно смешать несколько ингредиентов: минералы, шрот подсолнечника, измельченную пшеницу или овес, мясокостную или рыбную муку в пропорции 1:3:4:1. Расход на одну особь — 130 г.

В зависимости от времени года дают разную пищу.

  1. В зимний период, когда возникает дефицит витаминов и минералов, подкармливают травяной мукой, мелкими кусочками капусты, свеклы. Дают отварную, тертую картофель, морковку, но в ограниченном количестве, т.к. эта птица склонна к ожирению. Из сухих смесей предлагают измельченную кукурузу, пшеницу, овес, ячмень. Несушкам ставят отдельные кормушки с мясокостной или рыбьей мукой, добавляют в пищу рыбий жир, порошковую скорлупу яиц, мел, проросшую пшеницу, рожь или ячмень. Все эти компоненты повышают иммунитет и способствуют хорошей продуктивности. Также птицам подмешивают витамины и минералы в межсезонье для предупреждения появления разных инфекций.
  2. В летний период они охотно поедают ракушки, букашек, которые находят на подворье. Дополнительно им предлагают свежую траву — одуванчик, крапиву, клевер. Тертые овощи, фрукты и корнеплоды.

Кормить стадо нужно два раза в сутки — утром и вечером.

Питье всегда должно быть чистым и свежим, поэтому его заменяют каждый день. Зимой подают теплую воду комнатной температуры, летом — холодную.

Выгульный дворик

Для этой породы нужно постараться обустроить место для выгула, т.к. из-за недостаточной подвижности курочки быстро жиреют. На одну особь выделяют — 2-3 м³.

В начале весны дворик засевают травами, чтобы все лето у кур была свежая зелень. Поверхность посыпают гравием, мелкими кусочками мела, ракушняком.

Чтобы птицы не покидали подворье, необходимо сделать ограждение высотой около 1,5 м. Сверху накрыть сеткой, а зимой укрыть шифером. Под таким накрытием курочки смогут гулять не только в теплое, но и холодное время года, поклевывая снег и выискивания в нем остатки корма.

Линька и перерыв яйценоскости

Обычно этот процесс происходит весной и сопровождается прекращением яйценоскости. Продолжительность линьки — от 2,5 до 3,5 месяцев, после чего птица полностью меняет оперение и восстанавливает кладку.

Для быстрого восстановления заводчику следует усилить питание — повысить содержание белка в пище и снизить количество кальция.

Линяющих курочек лучше держать отдельно, т.к. оголенные покровы могут травмироваться во время спаривания с петухами.

Яйценоскость

Полтавские глинистые куры пользуются спросом из-за раннего созревания.

Первые яйца несушка откладывает в 20 недель. За год получается 200, в редких случаях — 300 штук.

Яйца крупные, вес – 55 г. Скорлупа коричневого цвета – последствие работы гена золотистого окраса. Толстая и крепкая, содержит много кальция. В яйцах преобладает содержание белка, что делает их ценными для спортсменов, наращивающих мышечную массу.

У яиц полтавской курицы высокая оплодотворяемость — 83%. Выживаемость потомства составляет 100%.

Максимальный пик яйценоскости с 7 месяцев до 1,5 лет. Не несутся в период линьки. К пятому году птицы жизни он сокращается до 60% и дальше держать несушек нерентабельно. Поэтому поголовье требует обновления.

Возможные болезни

Эти куры обладают хорошей сопротивляемостью ко многим болячкам, но в условиях сырости, холода, нарушения микроклимата и плохого питания их иммунитет снижается и организм подвергается разным заболеваниям.

Часто болеет простудой от переохлаждения, кокцидиозом при содержании в грязном помещении. Чтобы избежать этого, следует оптимизировать уход и соблюдать все санитарно-гигиенические нормы.

При скученности, нарушении микроклимата в затхлом курятнике у птиц могут появиться — глисты, клещи, пухоеды и вши. Предупредить их появление можно, если давать только чистую и свежую пищу, исключить контакт с дикими или соседскими птицами, которые являются переносчиками паразитов и болезней.

Также для профилактики необходимо:

  • раз в год менять подстилку, дезинфицировать пол и стены;
  • проводить на раннем этапе жизни вакцинацию;
  • осматривать птиц на предмет наличия инфекций и паразитов, а также вовремя отселять особей на карантин;
  • обеспечить чистым питьем, сбалансированным питанием в соответствии с возрастом.

У суточных птенцов заводчики отмечают развитие разных патологий, дефектов, некоторые появляются на свет чахлыми и гибнут. Вся причина в использовании старого, зараженного болезнями и некачественного материала. Поэтому при закладке в инкубатор необходимо соблюдать выше описанные правила отбора яиц.

Когда куры начинают нестись

У птиц широко распространен половой диморфизм, который, в первую очередь, выражается в величине самца и самки. Обычно самец не намного крупнее самки, но у индеек и мускусных уток самец по размерам превосходит самку в 1,5-2 раза. Очень редки случаи, когда самка крупнее самца (у перепелов).

Половое созревание кур наступает в возрасте 150-170 дней, в зависимости от породы кур. Яичная продуктивность несушек, как правило, выше в первый год яйцекладки. Во второй год яйценоскость кур снижается на 17-20% и составляет от 120 (у мясных пород) до 270 (у яичных пород кур) яиц в год.

Петух топчет курицу

Половая активность петуха напрямую зависит от его возраста. Лучше, если возраст петуха от 1 года до 4 лет — в этот период она лучше всего выражена. У некоторых пород петухов хорошая половая активность продолжается до 7 лет. Обычно спаривают одного петуха с 10 курами. Но при вольерном (закрытом содержании) и при хорошем питании нагрузка на петуха может быть и выше: 1 петух на 17-20 кур.

Отзывы заводчиков

Многие владельцы дают положительную характеристику этой породе:

  • Полтавские куры быстро начинают нестись, хорошо набирают вес и не требовательны в кормах, что дает возможность существенно сэкономить на их содержании;
  • некоторые выбирают эту породу из-за вкусного и сочного мяса, которое при сбалансированном питании практически не содержит жира;
  • многих привлекает спокойный и умиротворенных характер птиц, что позволяет держать их совместно с другими;
  • многие фермеры занимаются естественным разведением поголовья, и результат довольно успешный — за сезон наседка может вывести 2-3 потомства.

История происхождения породной линии

Своим происхождением порода обязана нескольким зарубежным и отечественным курам-несушкам, в селекции принимали участие нью-гемпшир, орпингтон, виандот и местные курочки. Первые положительные результаты были представлены в середине XIX века, но усовершенствование проводится до сих пор.

Знакомство общественности с полтавскими несушками проходило в 1895 году на выставке сельскохозяйственных животных. Именно тогда на нее и обратили внимание специалисты, после была проведена работа над улучшением яичной продукции, благодаря чему появились еще две разновидности породы. Всего линия включает три типа:

  • Глинистая – наиболее распространенная особь.
  • Черная – находится на одном уровне с вышеописанной, но имеет черный окрас пера.
  • Зозулистая (полтавская ситцевая) – редкая форма, которая содержится исключительно в частных коллекциях и имеет кукушечный окрас.

Характерным отличием всех типов является расцветка и уровень производительности.

Материнский инстинкт

Мамашу можно брать за пример ее родственницам, ведь от природы она имеет отличные материнские качества. Благодаря развитому инстинкту насиживания, вы сможете разводить цыпок без инкубатора. Для появления на свет маленьких голосистых птенцов, мамочке нужно 21-22 дня. Опытные птицеводы рекомендуют высаживать наседку в апреле-мае. Одна мамаша способна подарить за 1 раз свое тепло 14-15 яичкам.

Полезный совет:

  • Важно следить за тем, чтобы мамочка, сидящая на яйцах, всегда вовремя ела, особенно вначале процесса. Голод с жаждой – единственный мотив, который может заставить ее бросить яйца и отправиться на поиски пропитания.

Каковы слабые места?

  • Полтавская порода кур не контролирует аппетит, из-за чего часто страдают ожирением, что снижает продолжительность производительного периода.
  • С возрастом постепенно уменьшается продуктивность.

Это вся информация. Удачи вам и успехов!

Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают особенности полтавских наседок! Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]