Баклажаны Алмаз: основные характеристики и принципы выращивания

  • Советы по агротехнике
      Выбор места для посадки
  • Выращивание рассады
  • Высадка рассады и уход в открытом грунте
  • Преимущества и недостатки
  • Отзывы овощеводов
  • Видео
  • Среднеспелый баклажан «Алмаз» является одним из самых известных и популярных на протяжении нескольких десятков лет. Многие огородники отдают ему предпочтение, несмотря на то, что в последнее время выведено много новых сортов и гибридов. Такой успех объясняется важными для овощной культуры качествами: отличным вкусом, недолгим сроком созревания, устойчивостью к болезням, урожайностью.

    Овощи пользуются высоким спросом, так как имеют небольшие размеры, традиционную цилиндрическую форму и характерную для «синеньких» темно-фиолетовую окраску

    Основные характеристики сорта баклажанов «Алмаз» рассмотрим в таблице:

    ПараметрХарактеристика
    КультураБаклажан (Solanum melongena L.)
    Сорт«Алмаз»
    Сроки созреванияСредние: период от появления всходов до технической спелости плодов длится 109-149 дней (в зависимости от региона)
    Урожайность2,1-7,5 кг/м2
    Масса плода100-164 г
    Внешний вид при достижении технической спелостиОкраска темно-фиолетовая, поверхность блестящая (глянцевая), форма цилиндрическая: длина 14,5-17,5 см, диаметр 3-6 см
    Вкусовые качестваОтличные
    Устойчивость к заболеваниямОтносительная устойчивость к мозаике и столбуру, средняя восприимчивость к фузариозному и вертициллезному увяданию, вершинной гнили, фитофторозу
    Год регистрации в Госреестре РФ1983
    Условия выращиванияВ открытом грунте; товарное производство (пригоден для механизированной уборки)
    Рекомендуемые регионыЦентрально-Черноземный, Нижне- и Средневолжский, Западно-Сибирский, Северо-Кавказский, Уральский, Дальневосточный
    ОригинаторыООО «Интерсемя» (Ставропольский край), ООО «Агрофирма Поиск» (Московская обл.), Насруллаев Ниязи Мехьеддин (Московская обл.)

    Историческая справка селекционной работы

    Алмаз — сорт относительно молодой, ему не более 40 лет. Культуру внесли в 1979 году в государственный реестр успехов селекционной работы. Создатель сорта селекционер Насруллаев Н.М. вместе с семеноводческим хозяйством «Интерсемя» являются обладателями патента.

    Сорт предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, на Черноземье.

    Баклажан Алмаз, по отзывам огородников, зарекомендовал себя с положительной стороны:

    • стойкий к болезням;
    • урожайный;
    • неприхотливый.

    Характеристика плодов

    • Баклажаны Алмаз вырастают в длину до 15 -17 см.
    • Каждый овощ в среднем весит 100- 180г.
    • Кожица темно-фиолетовая, практически черная, тонкая и блестящая.
    • Мякоть слегка зеленоватая.
    • Отличные вкусовые качества.
    • Чашечка без шипов, благодаря чему плоды легко снимать с куста.
    • Могут храниться в холодильнике до 30 дней, если плоды без повреждений и упакованы в пленку.
    • Устойчивы к транспортировке.
    • Универсальны в применение.

    Баклажаны в биологической стадии созревания становятся бурыми. Они более крупные, однако мало пригодны в пищу, так как мякоть становится грубой, а семена жесткие.

    Описание и характеристики сорта

    «Синенькие» — так ласково называют овощи в южных регионах России, где их выращивают с давних пор.

    Баклажан Алмаз — однолетнее травянистое растение. Кустик не раскидистый, вырастает до 50-60 см.

    1. Относится к среднеспелым сортам. От посадки до урожая не менее 4 месяцев.
    2. Листочки зеленые с вкраплениями фиолетовых прожилок.
    3. Чашечка глянцево-фиолетовая без шипов.
    4. Плоды небольшие, 18-20 см длиной, весом 150-160 г созревают на нижней части стебля. Имеют продолговатую форму. Кожица плотная, но не толстая. Мякоть сочная на вкус, светлая с нежно-зеленым оттенком.
    5. Высокая урожайность сорта обеспечивается большим количеством пасынков на кусте.

    Баклажан вкусный, не горчит. Хозяйки используют его:

    • с целью приготовления горячих блюд;
    • холодных закусок;
    • консервирования.

    Важно! Баклажан Алмаз не является гибридом. Поэтому не потребуется покупать новые семена ежегодно. Их можно собрать самостоятельно из спелых плодов.
    Если посажен баклажан сорта Алмаз, то урожай обеспечен.

    Отзывы овощеводов

    Наталья, 54 года, Подмосковье

    Выращиваю этот сорт на даче в открытом грунте. Баклажан отличный, кусты крепкие, не требуют никакой подвязки, цветков много, плоды завязываются хорошо, вырастают крупные и красивые. В этом году первые баклажаны сорвали в середине июля.

    Анна, 35 лет, Челябинская область

    Я несколько лет пыталась вырастить баклажаны в открытом грунте, но каждый раз терпела неудачу. В этом году мне посоветовали посадить Алмаз. И действительно, он очень хорошо рос в нашем прохладном климате и ничем не болел. Я собирала урожай летом и осенью. Плоды крупные, ровные, вкусные и совсем без горечи. Высаживала рассадой в открытый грунт, пасынки не обрывала, так как на них завязывались новые баклажанчики.

    Нина, 54 года, Краснодарский край

    Для интереса я высаживаю разные сорта и гибриды синеньких, но Алмаз – мой любимец, всегда выделяю ему место на огороде. Он меня ни разу не подводил, каждый год дает хороший урожай. Для профилактики я обрабатываю грядки от болезней и вредителей фитопрепаратами. А чтобы были свои семена, оставляю пару плодов до полного вызревания. Так что на посадочный материал тратиться не нужно, хотя и в магазинах он стоит недорого. Баклажан вкусный, не горький, поспевает постепенно, поэтому под рукой всегда есть плоды и для готовки, и для консервирования на зиму.

    Особенности выращивания

    В южных областях России данный сорт баклажанов произрастает в открытом грунте, а вот в центральных и северных — исключительно под пленочным укрытием или в теплице.

    1. «Любит» плодородную легкую почву, богатую органическими удобрениями (навоз, компост).
    2. Место для посадки должно хорошо освещаться, защищено от ветра.
    3. Плохо переносит жару (когда температура поднимается выше 30 градусов), долгое понижение температуры воздуха. Факторы, которые могут привести к гибели растения, либо оно скинет листья и завязи.
    4. Выращивают рассадой.

    Семена начинают высаживать в самом конце зимы либо в первой декаде марта.

    1. В отдельные горшочки помещают по 2-3 штуки семян. Заглубляют на 1 см. Увлажняют землю разбрызгиванием. Если сажают по несколько семян в большую емкость, расстояние между ними должно быть не менее 6 см.
    2. Пленкой закрывают емкость или горшочки и помещают в хорошо освещенное место. Важно, чтобы не было сквозняков.
    3. Семена дадут всходы через 10-12 дней. Всходы помещают в более прохладное место на 5 дней. В это время начинается сильный рост корней.
    4. Если сеянцы в одной емкости — их надо разредить (пикировать) и рассадить в отдельную посуду после появления первых листочков.
    5. Через 55-60 дней саженцы высаживают в теплицу либо в открытый грунт, если земля прогрелась до 15-16 градусов.

    В южных регионах высаживают прямо семенами в открытый грунт в мае-месяце, а в северных и центральных — рассадой, на месяц позже (июнь).

    Важно! Всходы баклажанов не любят частой пересадки, начинают болеть, рост растения замедляется. Поэтому семена желательно сразу сажать в отдельные емкости, а не вместе, чтобы избежать пикировки.

    Прежде, чем высаживают саженцы Алмаза, готовят почву.

    1. Землю надо тщательно взрыхлить, внести органику: компост или навоз.
    2. Сделать ямки, соблюдая расстояние между ними не менее 75 см.
    3. Высадить рассаду, заглубляя корни на 7-8 см.
    4. Молодые саженцы не должны стоять под палящими лучами солнца, хотя бы несколько дней, пока растения адаптируются на новом месте.

    Особенности посадки и ухода

    Отзывы дачников о баклажане сорта Алмаз твердят о том, что культуру лучше высаживать рассадным способом. Причина этому проста – длительность созревания способом обычного посева достаточно долгая. Нередко, в неблагоприятных условиях для произрастания, данный сорт может не дать плоды – просто не успеть созреть. Поэтому лучше высадить Алмаз рассадным способом.

    Внимание! Высаживать семена на рассаду рекомендуется в начале февраля.

    Срок посадки на рассаду

    Рассаду баклажана сорта Алмаз высаживают через 2-2,5 месяца от момента появления всходов. Данное время назначено на посадку под открытое небо. Если сорт планируется выращивать в тепличных условиях, оптимальным временем будет высаживать ростки на пару недель раньше.

    Подготовка почвы

    Грунт для посадки баклажанов можно приобрести в специальном магазине. Такая почвосмесь будет богатой на минеральные и органические удобрения.

    Почва, приобретенная в садовом магазине, практически не нуждается в обеззараживании, а грунт из дачного участка требует обработки.

    Если дачник остановил свой выбор не на купленной почвосмеси, а решил набрать земли из собственной дачи, рекомендуется грунт немного подкормить полезными веществами. Для этого используют:

    • торф;
    • опилки;
    • древесную золу;
    • перегной.

    Также важно не только удобрить землю, но и обеззаразить от вредителей. Для этого землю прогревают в духовке.

    Важно! Температура прогревания почвы не должна превышать 100 градусов.

    После прогрева для восстановления питательных веществ землю оставляют отдохнуть на 7-10 дней.

    Подготовка посевного материала

    Семена баклажанов Алмаз можно заготовить самостоятельно, а можно приобрести в магазине. Если дачник планирует произвести забор семян самостоятельно, рекомендуется разрезать спелый баклажан и руками собрать семечки. Высушив семена, можно приступать к обработке.

    Предупреждение! Обеззараживать посевной материал необходимо обязательно (ведь на поверхности могут жить микробы и грибки).

    Обеззаразить посевной материал можно одним из методов:

    1. Выдержав семена 5-7 мин в воде при температуре 50-60 градусов.
    2. Замочив на 30 мин. в крепком составе перманганата калия (0,5 г на пол-литра воды).
    3. Произвести обработку в перекиси водорода (2 мл на полстакана воды).

    После обработки зерна промывают, просушивают и готовят к посадке.

    Чтобы получить раннюю рассаду, можно проращивать их в теплом помещении во влажной салфетке.

    Приобретенный посевной материал, который находится в защитной цветной оболочке обрабатывать и проращивать нельзя.

    Посадка рассады

    Для правильного выполнения процедуры, следует использовать агротехнический метод посадки:

    • подготовить просторный ящик для рассады;
    • высадить семена на глубину 1,5 см;
    • накрыть полиэтиленом и поставить в теплое место до прорастания;
    • после появления всходов пересадить ростки по отдельным емкостям 10 на 10 см.

    Важно! Рассаживать по стаканчикам необходимо крепкие и здоровые ростки, слабую рассаду лучше не использовать.

    Уход за ростками

    Высаженной рассаде очень важно обеспечить регулярный полив. Грунт с ростками должен быть умеренно увлажнен, не допускается пересыхание почвы.

    Немаловажным будет обеспечить хорошее освещение росткам. При недостатке солнечного света, следует использовать фитолампу.

    Когда рассада подрастет, можно уменьшить полив – 1 раза в 3 дня будет достаточно. Для полива использовать только отстоянную, слегка теплую воду.

    Внимание! Стаканчики для рассады должны иметь отверстия для дренажа.

    Период полного созревания рассады – около 2 месяцев, поэтому баклажаны важно обеспечить питательными веществами. Первая подкормка осуществляется через 14 дней после высадки в пластиковые стаканчики. Последующее внесение удобрений должно производиться через каждые 2 недели.

    Закаливание

    Любая рассада нуждается в закаливании. Такие растения лучше приживаются, легче переносят резкую смену температур. За 7-10 дней до высадки на открытую грядку, можно начинать закаливать ростки. Процедура выполняется постепенно. Выносятся ростки на улицу вначале на 1 час, постоянно увеличивая время до целого дня.

    Внимание! В теплый день рассаду чаще увлажнять, в прохладные и дождливые – прятать под навес.

    Подготовка грядки

    За 3 недели перед высадкой рассады в почву, грядку следует перекопать и подкормить. Некоторые дачники подготавливают участок осенью. Баклажан черный Алмаз любит рыхлые плодородные грунты. Поэтому на 1 м2 следует внести ведро компоста и 2 ст. золы.

    Посадка

    При высадке в теплицу баклажан Алмаз сажают рядом с помидорами. Очень важно разместить растения так, чтобы обе культуры получали достаточно света.

    Посадка на открытую грядку осуществляется по такому принципу:

    1. За сутки до высадки рассады ростки обильно полить, чтобы, извлекая корень из почвы, не повредить его.
    2. На участке выкопать небольшие лунки, заполнить их водой.
    3. После впитывания влаги высадить один росток вместе с комком грунта, присыпать почвой, слегка уплотнив.
    4. После посадки всех кустов произвести мульчирование с соломой.

    Правильную посадку баклажана сорта Алмаз в теплице можно посмотреть на фото:

    Уход после посадки в теплицу или открытый грунт

    Если рассада баклажана Алмаз прижилась на постоянном месте, уход за культурой минимален:

    • растение поливают;
    • рыхлят;
    • подкармливают.

    Первый раз после посадки поливают через 10 дней. Ежедневный полив не требуется, достаточно поливать растение два раза в неделю.

    Почву рыхлят с целью доступа воздуха корневой системе, удаляют сорняки, поскольку они могут стать причиной болезней баклажанов:

    • гнили;
    • вирусов;
    • грибков.

    Подкармливают кустики баклажанов 3 раза.

    1. Мочевиной через полмесяца после посадки на место произрастания.
    2. Мочевина + суперфосфат — через месяц.
    3. Когда появляются плоды, подкармливают коровьим навозом.
    4. Если завязей мало, можно внести калий.

    В случае недостаточного опыления цветков специально завлекают опыляющих насекомых. С этой целью на кустики разбрызгивают сладкий раствор, для приготовления которого понадобятся:

    • борная кислота — 2-3 г;
    • сахар — 100 г;
    • горячая вода — 1 л.

    Необходимость пасынковать баклажан Алмаз — вопрос спорный. У огородников нет единого мнения на этот счет.

    Нюансы ухода за культурой

    Уход за баклажанами Алмаз особой сложностью не отличается, ничего сверхъестественного от садовода не потребуется. Но как и у всех культур, есть определённые нюансы агротехники, с которыми нужно ознакомиться заранее. Помимо поддержания грядки в чистоте и её регулярного рыхления, от садовода потребуются правильные подкормки и достаточный полив.

    В особо урожайные годы баклажанам Алмаз может потребоваться подвязка или опора. Корневая система у растений достаточно хрупкая, как и стебли. Кусты нередко ломаются под тяжестью плодов.

    При культивировании в теплице обязательно потребуется обеспечить в неё доступ насекомым. Или проводите опыление вручную. Без этого плоды у Алмаза не завязываются.

    Относительно необходимости формирования кустов баклажана Алмаз у садоводов есть разные мнения. Большинство считает, что компактные растения нуждаются в пасынковании, исключительно если долгое время стоит прохладная погода и часто идут дожди.

    Достаточно длительный опыт выращивания свидетельствует, что на юге России баклажан Алмаз обильно плодоносит без всякого формирования куста. В регионах с умеренным климатом куст превращают в штамбовый, оголяя ствол до первой развилки полностью. Это касается и листьев, и пасынков. Из-за низкорослости баклажана они нередко касаются земли, это увеличивает риск заражения болезнетворными грибками.

    Пасынки — боковые побеги, формирующиеся в пазухах листьев баклажана

    Однако чересчур усердствовать с обрезкой не стоит — у данного сорта завязи образуются и на пасынках тоже. На каждом кусте оставляют 2–3 стебля, нельзя позволять ему интенсивно ветвиться, чтобы ненужные побеги не тянули силы из растения.

    Чтобы плоды вызревали быстрее и были более крупными, на каждом растении одновременно оставляют максимум пять баклажанов. Как только сформируется необходимое число завязей, верхушку куста прищипывают. Появляющиеся на верхушке цветки регулярно удаляют.

    Баклажан Алмаз неплохо переносит засуху, но получение обильного урожая возможно, только если обеспечить ему достаточный полив. Вообще, это самая влаголюбивая культура из всех Паслёновых. Поэтому дают просыхать только верхнему слою почвы, увлажняя субстрат каждые три дня. Если же стоит сильная жара, растениям вообще требуется ежедневный полив. О том, что кусту не хватает влаги, явно свидетельствуют никнущие, теряющие тонус листья.

    Поливать баклажаны из лейки не рекомендуется, также исключаются и иные способы, при которых капли воды попадают на растение

    Поливают баклажаны так, чтобы капли воды не попадали на растение. Это может вызвать массовое опадение бутонов и плодовых завязей. А если они высажены в теплице, капли превращаются в некое подобие линз, растения получают серьёзные ожоги. Соответственно, сразу же исключается обливание кустов из лейки, шланга и дождевание. Наиболее подходящий способ — капельный полив. Ведь если лить воду непосредственно под основание стебля, грунт быстро размывается, корни высыхают на открытом воздухе. Когда соорудить такую систему не представляется возможным, воду льют в неглубокие продольные канавки или кольцевые бороздки диаметром 30–40 см.

    Система капельного полива помогает «адресно» доставить воду к корням баклажана

    На каждое растение уходит по 2–3 л воды (или 10–12 л/м²). Она обязательно должна быть отстоявшейся и подогретой до температуры не менее 25°С. Почву нужно промочить примерно на 20–25 см вглубь. Лучшее всего для полива подходит раннее утро. Особенно важно обеспечить растения влагой во время цветения и формирования плодовых завязей. Не меньше в ней нуждаются и вызревающие плоды. Садоводам, посещающим собственный участок лишь время от времени, желательно после каждого полива рыхлить грунт и подновлять слой мульчи. Это помогает задержать влагу в почве.

    Мульчирование грядки с баклажанами помогает садоводам сэкономить время на поливе и прополке

    Что интересно, к высокой влажности воздуха Алмаз относится негативно. Соответственно, при культивировании в теплице придётся следить и за этим. Комфортный показатель для баклажанов — 60–65%. Каждый раз после полива обязательно открывают форточки. Если ёмкость с водой стоит в теплице, её накрывают крышкой.

    Требования к влажности грунта и воздуха у баклажанов радикально разнятся, особенно тщательно за последним показателем нужно следить в теплице

    Видео: уход за баклажанами в открытом грунте

    Сорт Алмаз относится к среднеспелым. На протяжении сезона активной вегетации его подкармливают 3–4 раза. Впервые это делают не ранее, чем две недели после высадки рассады. Она должна успеть прижиться на новом месте и тронуться в рост. Активно наращивающие зелёную массу кусты нуждаются в азоте, но лучше вместо карбамида, аммиачной селитры, сульфата аммония (10–15 г на 10 л) и так далее использовать комплексные удобрения (Азофоска, Диаммофоска, Нитрофоска). Натуральная альтернатива таким средствам — настой свежего навоза, куриного помёта, крапивных или одуванчиковых листьев.

    Настой крапивы позволяет обеспечить баклажаны азотом, не перенасыщая почву этим макроэлементом

    Вторую и третью подкормку проводят, когда на баклажанах Алмаз появятся первые цветки и примерно за 15–18 дней до сбора первых плодов. Используют соответственно препараты на основе биогумуса и любые комплексные удобрения для Паслёновых. Также полезно примерно раз в месяц опрыскивать кусты раствором борной кислоты (2–3 г/л) – завязи становятся более крепкими.

    Баклажаны Алмаз можно подкармливать любыми удобрениями для Паслёновых

    Вызревающие баклажаны жизненно нуждаются в калии. Чтобы максимально продлить период плодоношения, по грядке рассыпают древесную золу. Если осадков мало, растения поливают её же настоем. Из минеральных удобрений можно использовать сернокислый калий, калиевую селитру, калимагнезию.

    Древесная зола — природный источник калия, необходимого для вызревания баклажанов и продления периода плодоношения

    Видео: нюансы выращивания баклажанов в теплице

    Из заболеваний для баклажана Алмаз наиболее опасен фузариоз и фитофтороз. Их профилактике нужно уделять особое внимание при высадке растений в теплице. Многим грибкам очень подходит для развития высокая влажность, жара и спёртый воздух.

    Фузариозное увядание чаще поражает баклажаны в южных регионах. Развивается оно очень быстро. Буквально за 4–7 дней у абсолютно здорового на вид растения желтеют и увядают листья, основание стебля покрывается розоватым налётом, куст сохнет и в большинстве случаев гибнет. Выжившие экземпляры сильно отстают в росте, плодов на них почти нет или они очень мелкие. Отличить фузариоз от обычного увядания по причине дефицита влаги можно, сделав срез стебля или черешка. В первом случае хорошо видны темно-бурые точки.

    Фузариозное увядание развивается стремительно, тем самым лишая садовода шансов успешно бороться с ним

    Бороться с фузариозом из-за его скоротечности не получится. Для профилактики семена перед высадкой обязательно протравливают в растворе фунгицида. Грунт на грядке в процессе рыхления посыпают золой или толчёным мелом, обычную воду для полива чередуют с бледно-розовым раствором перманганата калия. Народное средство — кусочек медной проволоки, обёрнутый вокруг основания стебля или закопанный в лунку при посадке.

    Фитофтора — настоящий бич любых Паслёновых. На листьях баклажана появляются малозаметные пятна лаймового цвета. Постепенно ткани в этих местах чернеют и засыхают, остаётся только яркая кайма. Если на улице сыро и прохладно, изнанка листа затягивается слоем напоминающего вату белесого налёта. На плодах появляются чёрные уплотнения неправильной формы, ткани под ними гниют.

    Фитофтороз — заболевание, характерное для всех Паслёновых, оно может развиваться и при выращивании баклажанов, и в процессе хранения

    Для профилактики фитофторы подойдут те же меры, что и для фузариоза. Дополнительно можно раз в 1,5–2 недели опрыскивать баклажаны настоем луковой или чесночной кашицы либо стрелок. Неплохой эффект даёт разведённый водой кефир или молочная сыворотка с добавлением йода. Рядом с баклажанами и в междурядьях высаживают листовую горчицу, клевер, бархатцы. Чтобы уничтожить грибок, пользуются препаратами Абига-Пик, Ридомил-Голд, Бактофит, Цинеб.

    Вершинная гниль — это не заболевание, а реакция баклажана на дефицит калия. Сорт Алмаз к этому очень чувствителен. На несозревших плодах возникают округлые зеленоватые пятна. Постепенно они увеличиваются в диаметре и темнеют. Если провести подкормку, состояние растений быстро нормализуется. После неё в течение 15–20 дней рекомендуется увеличить растениям норму полива.

    Вершинная гниль баклажанов свидетельствует о том, что растениям не хватает калия

    Ошибочно считать, что колорадский жук опасен исключительно для картофеля. Этот вредитель, которого, наверняка, видели все садоводы, питается листвой любых Паслёновых. Поэтому для профилактики первостепенное значение имеет соблюдение севооборота. Неплохой эффект дают ловушки — вкопанные в междурядьях ёмкости, заполненные кусочками нарезанного картофеля или его очистками. Кусты баклажанов еженедельно опрыскивают настоями древесной золы, кальцинированной соды, корневищ хвоща. Отпугивает вредителя высаженная в междурядьях календула, чеснок, кустовая фасоль. В случае массового нашествия вредителя применяют биопрепараты (Банкол, Боверин, Колорадо) или химикаты (Децис, Корадо, Актара).

    Как выглядит колорадский жук, известно абсолютно всем садоводам

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Хотя сорт Алмаз позиционируется создателями как устойчивый к различным болезням, но неверный уход может привести к тому, что растение заболеет или зачахнет. Оно может быть поражено.

    1. Фитофторозом. На листочках появляются белые пятна. Куст погибнет.
    2. Появление черных точек на растении информирует о поедании зелени крестоцветной блошкой. Она может полностью уничтожить саженец.
    3. При переувлажнении почвы — черная ножка. Она может привести к гибели растения.
    4. Образование необычного рисунка на листочках и плодах говорит о заболевании — мозаика.

    Чтобы уберечь баклажаны от болезней, необходимы:

    • правильная подготовка семян;
    • семядольные листочки должны оставаться над землей;
    • постоянное обрывание больных растений;
    • поливать нехолодной водой.

    Из вредителей особенно опасен колорадский жук. С ним бороться можно по старинке. Собирать вручную. Можно опрыскать средством (в магазине богатый выбор) против этого вредителя.

    Как сохранить выращенный урожай

    Срезайте баклажаны, когда они вырастут до характерных для сорта размеров — 14–18 см. Как можно раньше снимите самые нижние плоды, касающиеся земли, иначе они могут подгнить. Кроме того, убирая первый плод, вы стимулируете куст на образование новых завязей. Алмаз можно хранить свежим в холодильнике около месяца. Но для этого берите плоды без малейших повреждений и упаковывайте их в плёнку. В морозильнике баклажаны хранятся до следующего урожая. Причём из замороженных можно делать те же блюда, что из свежих, но готовятся они быстрее.

    Перед замораживанием баклажаны можно нарезать на кусочки или пластики, зимой останется только достать и бросить в кастрюлю или на сковородку

    Достоинства и недостатки сорта

    Несмотря на любовь огородников к сорту Алмаз, у него помимо плюсов, есть ряд недостатков.

    ДостоинстваНедостатки
    Не гибрид.Нередко поражается фитофторозом и вершинной гнилью.
    Богатые урожаи, 8,5 кг с 1 кв.м.В мякоти содержится много семечек.
    Приятный вкус плодов, не горчат.Плоды появляются внизу куста. Избежать загнивания от соприкасания с землей, помогут опилки или солома.
    Сорт стойкий к изменениям климата (засуха и проч.).
    На чашечке нет шипов, легче собирать урожай.
    Транспортабельны, поскольку имеют плотную и крепкую кожицу.
    Пригодны для приготовления и консервации.
    Долго хранятся.

    Описание растения

    Кусты довольно компактные, достигают высоты 45-56 см, им свойственно раннее ветвление. Листья зеленые с зеленовато-фиолетовой нервацией (жилкованием), широкоовальной формы, средней величины, края слабо изрезаны. Листовой черешок окрашен в зеленый цвет. Чашечка зелено-фиолетовая, шипы отсутствуют. Для венчика характерна светло-фиолетовая окраска. Плод цилиндрической формы с блестящей поверхностью, окраска в период технической спелости темно-фиолетовая, а при наступлении биологической зрелости становится коричневато-бурой, длина в пределах 14,5-17,5 см, диаметр – 3-6 см, масса – от 100 до 164 г. Мякоть плотная, слегка зеленоватая, горечь отсутствует, вкус отличный.


    Плоды, завязывающиеся в нижней части растения, могут касаться поверхности почвы

    Скороспелость и урожайность

    Сорт среднего срока созревания, рекомендован для культивирования в открытом грунте. Вегетационный период от появления первых всходов до сбора урожая составляет от 109 до 149 дней (в зависимости от региона).

    Урожайность также разнится и составляет от 2,1 до 7,5 кг с 1 м2. Склонность растений к дружному и раннему ветвлению способствует получению высоких урожаев.


    При промышленном культивировании урожайность составляет 35-40 т/га, сорт ценится за пригодность к механизированной уборке

    Исследования показали, что для использования в пищу лучше всего срывать 35-дневные плоды баклажанов, так как в этот период в них содержится максимальное количество полезных веществ.

    Овощи относятся к скоропортящимся, в условиях неохлаждаемых помещений они хранятся не больше двух дней, а в холодильнике при температуре 1…2 ℃ и влажности воздуха 85-90% – до 25 дней.

    Устойчивость

    Растение обладает относительной стойкостью к таким распространенным болезням как мозаика и столбур. В средней степени восприимчиво к фитофоторозу, фузариозному и вертициллезному увяданию, а также к вершинной гнили плодов.


    Фитофтороз считается одной из основных проблем при выращивании пасленовых – различные способы борьбы с фитофторой подробно описаны в статье на нашем сайте

    Способы размножения

    Известны 2 способа размножения баклажанов:

    • Чаще всего размножают растение семенами. Чтобы получить посевной материал из своего урожая, нужно сорвать созревшие плоды, оставить дозревать в теплом месте в течение 10-15 дней. После этого они разрезаются, семена вынимаются, промываются и высушиваются. Хранятся они в бумажной упаковке 5 лет.
    • Выращивание из черенков подойдет тем, кто осенью выкопал плодоносящие растения и посадил их в горшки для последующего выращивания дома.

    Последовательность действий:

    1. От куста баклажана отрезаются небольшие черенки.
    2. Ставятся в банку с водой (не более трех штук).
    3. При появлении корней (через 2 недели) помещаются в глубокие контейнеры с почвой.
    4. После наступления теплой погоды высаживаются в открытый грунт методом перевалки (с сохранением земляного кома).

    Советы и рекомендации

    Опытные садоводы с большим опытом выращивания баклажанов знают множество секретов получения отличного урожая, которыми делятся с новичками.

    Советы садоводам:

    • Не сажайте баклажаны рядом с картофелем, чтобы не привлекать колорадских жуков.
    • Присыпьте почву золой и увлажните — колорадских жуков отпугивает запах влажного пепла.
    • Семена на рассаду лучше сразу высаживать в отдельные стаканы, чтобы не пересаживать рассаду повторно.
    • Не стоит ждать полного созревания плодов. Сбор урожая начинается, когда плоды достигают сортового размера. Со временем плоды грубеют, семена затвердевают.
    • Чтобы уменьшить частоту полива на открытом воздухе, необходимо мульчировать почву.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]