Капуста Ринда F1: описание сорта, особенности выращивания, когда сеять семена, отзывы, фото


Происхождение капусты Ринда F1

Капуста Ринда пользуется большой популярностью во многих странах. Одна из причин её международной славы — происхождение. Сорт вывел и продвигает один из крупнейших растениеводов — Seminis Vegetable Seeds. Компания основана в 1994 г. Доля её продукции на мировом рынке — 20%. В рознице представлено более 3 500 видов семян.

В 2005-м Seminis вошла в состав ещё более крупной структуры — Monsanto Company. Эта компания известна, как производитель распространённого в мире гербицида Раундап. Главный офис находится в Миссури (США).

Ринда F1 (Rinda) – гибрид белокочанной капусты среднего срока созревания. Сорт включён в Госреестр РФ. Это значит, что культура прошла проверку качества местным органом сертификации, а зарубежный производитель получил российский сертификат. Ринда сертифицирована для Центрального и Волго-Вятского районов. Возможно, в других регионах России этот сорт не сможет проявить всех своих положительных качеств.

Характеристика сорта

Ринда — среднеспелая капуста. От всходов до технической спелости проходит 100–110 дней, а от высадки в грунт — 70–80 дней. Урожайность во многом зависит от погодных условий и качества ухода. Один кочан может вырасти весом и 3 кг, и 8 кг. Российским огородникам удавалось получить 12 кг. Типичный для Ринды вес — 4–6 кг.

Ботанические особенности и назначение

Листья у Ринды тёмно-зелёные с чётко-выделяющимися светлыми прожилками. Кочан — плотный, имеет шаровидную форму, устойчив к растрескиванию. Кочерыжка внутри короткая.

Этот сорт рекомендуют использовать в свежем виде и для квашения. На срезе капуста — жёлто-белая. Ринда отличается отменным вкусом, без горчинки.

Таблица: плюсы и минусы сорта Ринда

ДостоинстваНедостатки
Высокая урожайность.В тени может не завязывать кочанов.
Устойчивость к растрескиванию и на грядке, и при перевозке.Как и все капусты, поражается слизнями, капустницами, крестоцветными блошками.
Отличный вкус, без горчинки.Из-за популярности сорта в продажу поступает много подделок.
Короткая кочерыжка.
Нетребовательна в уходе.
Устойчивость к распространённым капустным болезням.
Универсальное назначение.

Отзывы о гибриде

Опытные огородники о сорте капусты Ринда отзываются положительно, отмечая высокие вкусовые качества и неприхотливость.

Любовь Михайловна, Подмосковье: «Капусту выращиваю давно, но Ринду посадила в этом году первый раз. Порадовал меня этот сорт. Рассада принимается хорошо. Сеянцы крепкие, быстро набирают силу. Кочаны очень плотные, сладкие. Ели и свежую, и квашеную – вкусно. Довольна, буду снова сажать».

Светлана, Казань: «Этот сорт у нас проверенный, все соседи его растят. Беспроблемная капусточка, не болеет, растения сильные, крепкие. И быстрая, в августе уже начинаю снимать. Головки не самые крупные, но твердые и сладкие, без горечи».

Посадка и уход

Высаживают капусту сорта Ринда в открытый грунт рассадой или сеют семена непосредственно в грунт. Каждый из этих методов имеет свои особенности.

Выбор участка для посадки

Под капусту Ринда выбирают участок, открытый с утра до вечера солнечным лучам. Тени от соседствующих деревьев, кустов, забора или высокорослых культур не должны нарушать это правило. В тени Ринда может не завязать кочан, а подарить лишь пышную розетку листьев.

Лучшие предшественники для капусты: чеснок, лук, фасоль, горох, огурцы, кабачки, морковь и картофель. Нельзя сажать Ринду после редиса, репы, турнепса, рапса, горчицы, кресс-салата. Как и капуста, эти растения относятся к семейству крестоцветных. Они уже вынесли из почвы необходимые питательные вещества и наделили участок вредителями и болезнями, характерными именно для этого семейства. Хотя саму капусту можно выращивать на одном месте 2 года, но возвращать её назад не рекомендуется раньше чем через 4 года.

Ещё одно условие — соответствующая кислотность почвы. Капуста хорошо растёт при pH 6.5–7.5, то есть на нейтральных и слабокислых почвах. На кислой земле хороший урожай не получить. Кислотность определяют с помощью лакмусовой бумаги (продаётся в магазинах химреактивов). Можно использовать с этой целью столовый уксус (9%). Горсть земли поместите на доску или стекло, полейте немного уксусом. Если будет идти бурная реакция (с шипением и многочисленными пузырями), значит, земля щелочная, умеренное пенообразование — нейтральная, реакция отсутствует — кислая. Почву для образца берут с глубины 35 см, примерно на этом уровне располагаются корни капусты.

Видео: определение кислотности почвы на разных участках

Подготовка почвы

Кислую почву можно исправить, внеся с осени известь-пушонку, толчёный мел или доломитовую муку (1–2 стакана на 1 м²). На кислых почвах возрастает риск заражения килой, снижается эффективность удобрений. Ринда недополучит питательных веществ, будет хуже развиваться.

С осени необходимо внести удобрения, норма на 1 м²:

  • 30–35 г двойного суперфосфата и 40–50 г сернокислого калия;
  • 1,5 ведра перегноя и 1–2 стакана древесной золы.

Весной вносят до 45 г на 1 м² мочевины либо по 1,5 ведра перегной, если не перекапывали с ним землю осенью. Нормы приведены для самых бедных почв. Если же плодородие поддерживается каждый год, то дозы минеральных удобрений нужно уменьшить вдвое. Капуста плохо их усваивает и склонна накапливать нитраты. Если применяется органика, от минеральных удобрений лучше отказаться.

Участок перекапывают с осени, не разбивая комков. Рано весной землю разравнивают граблями.

Видео: как подготовить грядку под капусту весной

Посев семян

Есть три способа получить посадочный материал капусты Ринда:

  • вырастить из семян дома, на подоконнике;
  • посеять семена сразу в открытый грунт:
  • купить готовую рассаду.

Как вырастить рассаду Ринды на подоконнике

  1. Ринда созревает за 100–110 дней после всходов.
  2. Семена капусты всходят быстро — за 3–7 дней.
  3. В грунт высаживают 35-дневную рассаду.
  4. Благоприятная температура — 15–17 °C, выдерживает заморозки до -5 °C.

Зная это, сроки посева и высадки можно рассчитать самим, поскольку они зависят от климатических особенностей каждого конкретного региона. Ринда — среднеспелая, обычно её рассаду высаживают с середины до конца мая. Семена нужно сеять за 40–45 дней до этого, значит, в начале апреля.

Для посева ещё с осени готовят почвенную смесь из 1 части земли, 1 части перегноя и древесной золы (по 1 ст. л. на каждый килограмм почвосмеси). Можно купить готовый грунт для рассады, универсальный или специально для капусты. Они продаются под марками: Био Мастер, Наша дача, Успех, Гарант и др.


Современные производители выпускают много разнообразных и качественных почвосмесей для рассады

Прежде чем приступить к посеву, внимательно прочитайте рекомендации на пакетике с семенами. Бывает, что семена уже обработаны, тогда нужно следовать инструкции производителя. Если нет пометки и не видно, что семена как-то обработаны, то опытные огородники рекомендуют поступить следующим образом:

  • в воде (желательно талой) растворяют мёд: 1 ст. л. на 500 мл;
  • семена помещают в раствор на 30 минут;
  • вымоченные семена откидывают на сито и просушивают;
  • припудривают биологическими бактерицидами для профилактики болезней (Гамаир, Алирин).

Теперь семена можно посеять. Оптимальная температура до всходов +20 °C. Как только сеянцы взойдут, их надо перенести на самое светлое и прохладное окно (+10 °C). Иначе рассада вытянется. Земля должна быть всегда влажной, но в условиях городской квартиры она плохо проветривается. Велик риск заболевания чёрной ножкой. Поэтому междурядья припудривают золой, а через 2 недели после всходов поливают раствором фунгицида Глиокладин. Препарат подавляет развитие грибковых заболеваний на всех культурах, выращиваемых в комнатных условиях.

Если земля заправлена изначально органикой и микроэлементами, то подкармливать рассаду не нужно. Если же такой грунт не нашли, то можно подкормить комплексными удобрениями для рассады, например, РосПочва. Инструкция, как и когда давать подкормки, прилагается к каждому такому удобрению.


Рассада готова к высадке на постоянное место

Выращивание Ринды посевом в открытый грунт

Если нет суперсолнечного окна, отапливаемой теплицы или желания подсвечивать капусту специальной лампой, то рассада обязательно вытянется. Кроме того, при пересадке на участок она сильно болеет. Некоторые растения, так и не прижившись, гибнут. Поэтому сейчас наметилась тенденция сеять семена капусты сразу в открытый грунт. Есть положительные отзывы о таком опыте, причём именно о сорте Ринда.

При посеве в мае кочаны Ринды достигнут технической спелости в конце августа-сентябре.

Этапы выращивания посевом в открытый грунт:

  1. Схема посадки для Ринды: 70 х 45 см. По такому плану и нужно делать лунки на подготовленном под капусту участке.
  2. Пролить лунки водой, чтобы почва была влажной на глубину 20 см.
  3. В каждую лунку высадить по 3–4 семечка, накрыть гнездо верхней частью пластиковой бутылки с пробкой (дно отрезают). Такую мини-тепличку можно будет ещё и проветривать.
  4. После появления всходов нужно оставить одно самое сильное растение в каждой лунке. Остальные прищипывают, а не выдёргивают, чтобы не повредить корень оставшегося росточка.
  5. В пластиковой бутылке растение можно держать до тех пор, пока листья не начнут касаться стенок.

Весной любое молодое культурное растение является лакомством для насекомых. Как только вы снимете укрытие, на капустные росточки могут напасть крестоцветные блошки и съесть их буквально за день. Чтобы сделать капусту невкусной для вредителей, нужно её полить из лейки простой водой и опудрить влажные листочки золой, табаком или махоркой. После поливов или дождя процедуру повторяют. В остальном уход за капустой, высаженной прямым посевом в грунт, не отличается от ухода за капустой, выращиваемой из рассады.

Видео: как вырастить капусту в пластиковой бутылке (безрассадный способ)

Схема и время посадки

Рассаду капусты в возрасте 30–35 дней, купленную или выращенную на подоконнике, переносят на постоянный участок. Желательно выбрать пасмурную дождливую погоду, тогда растения меньше пострадает от солнца. В жаркие дни Ринду высаживают вечером, а днём её придётся притенять, устраивать 2–3 раза за день «душ» из лейки. Не спешите высаживать сразу всю капусту. Если некоторые растения не приживутся, погибнут, на их место можно будет досадить оставшиеся ещё в ящике сеянцы.

Уход за капустой в открытом грунте

Любая капуста любит регулярные поливы и подкормки. Сорт Ринда не является исключением.

Полив

Первые две недели растения поливают раз в 3–4 дня. Расход воды под каждый корешок — 1–1.5 л. Через 10–14 дней поливают уже всю почву на капустной грядке, а не только вокруг растения. На 1 м² тратят 8–10 л воды. В период завязывания кочанов норма увеличивается до 15–20 л на 1 м².

Поливать нужно каждые 3–4 дня, а в жару и в период нарастания кочанов — через день. Такой режим поддерживают на протяжении всего выращивания и прекращают поливы за 2 недели до наступления технической спелости. У Ринды это происходит примерно через 100 дней после всходов и 70 дней после высадки рассады. Если рассаду высаживали в середине мая, то поливать перестают в конце июля.

Не стоит надеяться на дожди. Ливни идут редко, чаще бывают кратковременные несильные осадки. Возьмите пригоршню земли с глубины 30–40 см. Если она не слипается в комок, рассыпается, то нужно поливать, несмотря на прошедший дождь.

Таблица: сроки и нормы полива капусты

Первые 2 недели в открытом грунтеКаждые 3–4 дня (в жару через день) по 1–1.5 л на растение
Через 10–14 дней после высадкиКаждые 3–4 дня (в жару через день) по 8–10 л на 1 м²
В период роста кочановЧерез день по 15–20 л на 1 м²

Рыхление и окучивание

Рыхлить землю на капустной грядке нужно после каждого полива или дождя. Иначе на почве образуется корка. К корешкам не поступает кислород, что может привести к ослаблению растения и разным заболеваниям.

Обычные капусты образуют высокую ножку, поэтому их 2–3 раза за лето окучивают, но они всё равно бывает заваливаются набок под тяжестью кочана. Ринда — не обычная капуста, а гибрид на короткой ножке. Для этого сорта достаточно одного окучивания в период, когда развилась пышная розетка из 5–6 листиков.

Видео: окучивание гибридной капусты с одновременной профилактикой поражения капустной мухой

Подкормки для капусты: сроки и нормы внесения (таблица)

Через 15–20 дней после высадки или посева в грунт
  • 0.5 л жидкого коровяка настоять 1–2 дня в 10 л воды;
  • 30 г мочевины на 10 л воды;
  • 20 г аммиачной селитры на 10 л воды.

Расход: 0.5 л одного из растворов на каждое растение.

Через 2 недели после первой подкормки
  • 0.5 л жидкого коровяка настоять 1–2 дня в 10 л воды;
  • настой птичьего помета в воде: 1/15;
  • 2 ст. л. нитроаммофоски на 10 л воды.

Расход: 1 л одного из растворов на каждое растение.

Через 2 недели после второй подкормки
  • 0.5 л жидкого коровяка настоять 1–2 дня в 10 л воды + 30 г суперфосфата;
  • 2 ст. л. суперфосфата + 1 ст. л. комплексных удобрений с микроэлементами (Кемира, Растворин, Кристалон и пр.).

Расход: 6–8 л на 1 м².

Первую подкормку можно пропустить, если при посадке в каждую лунку сыпали комплексные удобрения для капусты. Подкармливать нужно по влажной земле. Удобрений лучше не доложить, чем переусердствовать.

Брюссельская

Виды капусты (фото с названиями можно увидеть в различных источниках) брюссельского сорта отличаются оригинальным внешним видом. Представляет собой толстый стебель, к которому прикреплены крохотные кочанчики в количестве от 20 до 40 шт. Брюссельская капуста ценится овощеводами за отличный вкус и способность легко переносить дефицит влаги.

Наиболее популярными сортами признаны:

Название сорта или гибридаОписание и характеристикиПлюсыМинусы
ГеркулесПозднеспелый сорт, которому для созревания требуется не менее 140 дней. Прекрасно себя чувствует при заморозках до -10° С, но не переносит жары. Кочанчики получаются рыхловатые, средних размеров, слегка вытянутые· высокий урожай с 1 куста: в среднем – до 30 плодов; · возможность использования в приготовлении различных блюдТребовательность к уходу
Виноградная гроздьПозднеспелая капуста (вегетативный период – 160 дней), шаровидные кочанчики которой в количестве 35-40 шт. имеют фиолетовую окраску· нежный вкус, в котором чувствуются ореховые нотки; · неприхотливость;
· транспортабельность;

· привлекательный товарный вид

Иногда случается плохая завязка качанов
СапфирУстойчивый к засухе, красивый сорт, отличающийся интенсивной окраской и аккуратным расположением абсолютно одинаковых кочанчиков в количестве 30-35 экземпляров. Для созревания растению требуется 120 дней, сбор урожая выполняется при достижении плодами диаметра в 30-40 ммПревосходные вкусовые качестваРастение плохо развивается в тени

Болезни и вредители капусты Ринда

Хоть сорт и устойчив к болезням, неправильный уход часто приводит к неприятностям. Ринда может слабо развиваться и заболеть широко распространёнными капустными болезнями, если:

  • не соблюдать севооборот;
  • не убирать осенью корни и листья от старой капусты, болезнь обязательно поселится на таких остатках, а потом разнесётся по всему участку на подошвах обуви;
  • не пропалывать, сорняки привлекают вредителей, создают благоприятный микроклимат для грибков и вирусов;
  • не разбивать корку на почве;
  • не соблюдать нормы и режим поливов.

Болезни капусты и методы лечения — таблица

БолезньПризнакиЛечениеСпособы профилактики
КилаКила развивается на корнях в виде вздутий разной формы. Эти наросты увеличиваются, потом разрушаются и заражают землю. Рассада, больная килой, гибнет. Если заболевает взрослое растение, то его листья желтеют, кочан не завязывается либо получается рыхлым.
  • Больные растения выдёргивают и выбрасывают вместе с комом земли, а лучше сжечь;
  • почву проливают крепким раствором марганцовки (фиолетовым);
  • осенью всю грядку посыпают сухой известью 100–200 г/м², норму удваивают, если почва кислая, заделывают граблями;
  • весной, за неделю до высадки рассады, землю обрабатывать 3% бордосской жидкостью.
  • Проверить и исправить кислотность почвы доломитовой мукой, пушонкой или мелом (1–2 стакана на 1 м2);
  • заправлять землю органикой: компостом, перегноем, сидератами;
  • не выращивать на одном участке несколько лет подряд крестоцветные;
  • семена капусты перед посевом 20 минут подержать в воде, нагретой до 45–50 °C;
  • безжалостно выбрасывать рассаду с утолщениями на корнях;
  • при высадке рассады в лунку сыпать щепотку золы, также густо посыпать золой поверх почвы прикорневую зону;
  • убирать осенью все остатки от собранной капусты (корни и листья);
  • почву на капустной грядке всегда содержать рыхлой, без корки, тогда образуется много корешков, капуста становится устойчивее к заболеваниям.
Капустная мозаикаНа капустных листьях и кочане появляются дырочки, бурые и чёрные пятна.Мозаика плохо поддаётся лечению. Лучше удалить с грядки и сжечь больное растение, чтобы уберечь остальные.В качестве профилактики рекомендовано:
  • выпалывать сорняки, бороться с насекомыми-вредителями;
  • соблюдать севооборот;
  • опасаться соседства с полями или участками, на которых растут крестоцветные.
Сосудистый бактериозЛистья желтеют, прожилки становятся чёрными, кочан, не успев вырасти, начинает гнить. Болезнь продолжает развиваться и во время хранения. Вирус передаётся через растительные остатки в почве, через семена, разносится насекомыми.При первых признаках болезни опрыскать раствором препарата Планриз, повторить через 20 дней.
  • Соблюдение севооборота;
  • борьба с вредителями;
  • обеззараживание семян в воде, нагретой до 45–50 °C (20 минут);
  • обработка рассады в фазе двух-трёх листиков бактерицидом Фитолавин-300.

Самые распространённые болезни капусты на фото


Корни капусты, пораженные килой. В начальной стадии наросты не такие явные, могут быть не больше бусины


Кроющие листья покрыты отверстиями, черными и бурыми пятнами


Листья желтеют, а сосуды (прожилки) чернеют. Отсюда и произошло название болезни

Вредители капусты и способы борьбы с ними — таблица

Наименование вредителяОписаниеСпособы борьбы
Крестоцветные блошкиМелкие жуки-листоеды (2–4 мм в длину) имеют овальную выпуклую форму. Цвет: чёрный, синий, металлически-зелёный, с оранжевыми полосам. Особи могут прыгать, как блошки, хорошо летают. За короткий срок вредители способны уничтожить молодые посадки и сильно повредить взрослые.Блошки не любят резкие запахи, поэтому с ними легко бороться без всяких химикатов. Достаточно опудрить влажные листочки капусты смесью золы и табака (1/1) или чистым табаком, махоркой. Можно поливать капусту, добавив в воду пихтовое масло (15 капель на 10 л).
Бабочка белянка и капустная совкаЭто разные насекомые, но вредят они одинаково: откладывают на нижнюю сторону капустных листьев яйца. Из них появляются гусеницы. Сначала они малоподвижны и держатся вместе, затем расползаются и съедают лист за листом, оставляя только толстые прожилки.При нежелании собирать гусениц вручную капусту опрыскивают препаратами: Фьюри, Кемифос, Искра-М. Если посадить по периметру капустной грядки бархатцы, то они отпугнут своим запахом бабочек.
Капустная мухаВредитель похож на обычную муху. Лёт начинается в период цветения берёзы, а когда зацветает вишня, капустная муха откладывает яйца в трещинах почвы у самого стебля капусты. Появившиеся личинки прогрызают стебли, живут и питаются в них. Растение ослабевает, в жаркую погоду увядает.В период лёта нужно обсыпать стволики капусты смесью золы и табака (1/1). Химический способ: 20 г эмульсии карбофоса (30%) разводят в 10 л воды. Вылить по 0.5 л раствора в каждую лунку. Можно просто отгрести яйца от капусты. Они белые и хорошо видны. Родившимся личинкам нечем будет питаться, и они умрут от истощения.
СлизниЭти брюхоногие моллюски очень прожорливы, любят капусту за сочность и частые поливы. Днём прячутся в кочаны или в любое тёмное, тёплое и влажное место. Ведут ночной образ жизни. В возрасте двух месяцев откладывают яйца под комочками земли.Непреодолимым препятствием для слизней станет канавка, выкопанная по всему периметру грядки с табаком, молотым жгучим перцем или золой на дне. Есть и химические препараты: Гроза и Мета.

Фотогалерея: вредители капусты


Листья капусты, пораженные крестоцветными блошками


Крестоцветная блошка — жук-листоед черного, металически-зелёного или синего цвета длиной 2–4 мм


Молодые гусеницы бабочки белянки сначала неподвижны, держатся вместе, потом расползаются. Питаются нежной мякотью нижней стороной листа


Гусеница совки и бабочка. За сезон вырастает 2–3 поколения


Вредитель внешне похож на обычную муху


Слизни питаются сочными листьями капусты, часто заползают внутрь кочана

Подготовка семян

Если семена не окрашены в яркий цвет и не прошли обработку у производителя, их придется обеззараживать самостоятельно, причем вне зависимости от способа выращивания капусты. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Отобрать жизнеспособные экземпляры. Для этого семена залить раствором соли (40 г на 10 л воды). Те из них, которые всплывут на поверхность, отбраковать, поскольку они либо пустые, либо поврежденные.
  2. Оставшиеся на дне семена калибровать, то есть отобрать среди них средние и крупные экземпляры размером 1,5-2,5 м.
  3. Отобранный материал на 20 минут замочить в горячей воде (50°C) и на 5 минут в холодной. Далее выложить семена на полотенце и высушить. Для ускорения прорастания их можно на 12 часов замочить в воде комнатной температуры, но менять её придется через каждые 4 часа. Для закаливания замоченные семена следует сутки продержать в прохладе (+1-2°C), например, на нижней полке в холодильнике. После этого их нужно подсушить, чтобы устранить липкость.

Чтобы повысить всхожесть, семена можно дополнительно обработать в растворе гуматов или ЭМ-препаратов.

Сбор и хранение урожая

Ринду убирают с грядки в конце сентября. Необходимо выбрать солнечный, сухой и холодный день. Температура воздуха 3–4 °C выше нуля. Собранная в тёплую погоду капуста долго храниться не будет. Срез делают на уровне земли, он должен быть ровным, горизонтальным. Оставляют 3–4 кроющих листа. Корни и листья, оставшиеся после уборки, можно отправить на компост лишь при условии, что капуста ничем не болела.

Срезанные кочаны нельзя держать на свету и в тепле. Капуста без корня быстро вянет, теряет упругость. Для хранения в свежем виде выбирают самые плотные кочаны без повреждений, не подмороженные. Капусту раскладывают на стеллажи в хорошо проветриваемом погребе так, чтобы кочаны не касались друг друга. Можно подвешивать за кочерыжки. Среднеспелые сорта хранятся недолго — 1–3 месяца.

Ринда великолепна в квашеном виде. У свежей капусты листья тонкие и эластичные (нехрупкие) поэтому сорт идеально подходит для приготовления голубцов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]