Капуста Надежда: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Капуста Надежда – это среднеспелый гибрид отечественной селекции. Создали его в 1969 г. на станции НИИ овощного хозяйства (НИИОХ). Для выведения гибрида использовались 2 сорта: Слава Энкгойзена и Плотнокочанная. В 1975 г. капусту включили в Госреестр. Гибрид рекомендован для культивации в следующих регионах страны:

  • Дальневосточном.
  • Восточно-Сибирском.
  • Западно-Сибирском.
  • Средневолжском.
  • Нижневолжском.
  • Уральском.
  • Волго-Вятском.
  • Центрально-черноземном.
  • Северо-Западном.
  • Центральном.

В статье вы найдете описание сорта, фото кочанов гибрида и отзывы садоводов, которые культивировали овощ у себя на участке.

Описание капусты Надежда

Капуста сорта Надежда ценится, прежде всего, за плотность кочанов и высокую стабильную урожайность, мало зависящую от погодных условий. Она редко поражается болезнями.

Листовая розетка у молодой капусты Надежда на фото выглядит полураскидистой. Верхние листья крупные, с волнообразным краем. Цвет листьев от зеленого до темно-зеленого, с ярко выраженным восковым налетом. Сам кочан образован светло-зелеными листьями. Восковой налет отсутствует либо незначительный, практически незаметный глазу. Срез белый, с короткой кочерыжкой и отсутствием пустот.

Капуста Надежда образует плоско-округлые, равноразмерные кочаны средним весом 3-3,5 кг. Кочаны очень плотные, листья хорошо прилегают друг к другу.

По описаниям сорта и отзывам садоводов вкусовые качества капусты Надежда оцениваются как отличные. Листья, несмотря на повышенную плотность, довольно тонкие и длительное время сохраняют сочность и нежность. Имеют сладковатый привкус.

Капуста белокочанная Надежда относится к неприхотливым сортам. Основные проблемы у овощеводов средней полосы вызывает необходимость ее выращивания через рассаду. Кроме того сорт Надежда, как и большинство видов капусты, требователен к освещенности участка и плодородию почв. Значительно облегчает уход тот факт, что растения редко поражаются вредителями.

Капуста сорта Надежда, описание и фото которой приводится в статье, районирована для всех регионов Российской Федерации, за исключением Крайнего Севера. Отличные характеристики позволяют выращивать ее в условиях нестабильного климата средней полосы, короткого светового дня северных и северо-западных регионов и в засушливых южных районах.

Таблица с краткой характеристикой

Сорт или гибридсорт
Сроки созреваниясредний
Кочанокруглый, округло-плоский, плотный
Кочерыжкакороткая
Устойчивость к болезнямсредняя
Вес плода, г2500-3400
Зоны выращиваниявсе постсоветское пространство, в РФ за исключением Северного и Северо-Кавказского регионов
Схема высадки70х70 см
От всходов до спелости115-135 суток
Глубина заделки семян1,5 см
Возраст рассады30-45 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады4/ 12
Преимуществаотличная транспортабельность, хранится до весны, не боится непродолжительной засухи, практически не растрескивается, отменные вкусовые качества, долго не кидает цветоносы
Недостаткине выносит затенения, не любит излишнюю влажность

Болезни и вредители

Капуста Надежда имеет высокий иммунитет к большинству заболеваний, в том числе и к серой гнили. Для достижения хороших результатов для профилактики заболеваний соблюдают севооборот. Не следует высаживать капусту после других крестоцветных, к которым относятся редис, дайкон, репа. Не следует высаживать эти овощные культуры и по соседству.

Сорт Надежда редко поражается вредителями. Однако в жаркие и засушливые годы посадки может атаковать крестоцветная блошка. У овощеводов в запасе много народных способов борьбы с этим вредителем, среди которых можно отметить мульчирование почвы золой или обработку посадок настоем жгучего перца.

Уход за посадками

Чтобы получать стабильно высокие урожаи, за капустой Надежда нужно правильно ухаживать.

От вредителей и болезней можно использовать «Фитоверм», «Искра Д»

  • Вода всегда берется для полива теплая, отстоянная на солнце. Поливают под корень, чтобы не попасть на листочки. Делать эту процедуру нужно так, чтобы земля все время была немного влажной.
  • После полива проводится рыхление, когда вода впитается. Земля всегда должна быть немного вспушенной, не твердой!
  • За период развития капусту подкармливают примерно 3-4 раза. Первая подкормка делается через 3 недели после посадки на постоянное место. Вторая – через 12 дней после первой, а третья еще через 2 недели. Когда идет наращивание зеленой массы у капусты, нужно подкормить азотом, а позже, когда идет формирование кочана берется калий и фосфор.

Важно!

Если воды капусте будет много, у нее начнут опадать листья.

  • Окучивание проводят за сезон несколько раз, чтобы растение наращивало корневую массу и становилось сильнее. Если капусту не окучивать, больших, развитых кочанов можно не ждать. Эта процедура нужна до того момента, когда капустная ботва начнет прикрывать междурядья.
  • Сорт Надежда часто болеет бактериозом, поэтому не помешают опрыскивание от этого недуга. Делать их можно профилактическими, чтобы не дошло дело до лечения. Используют обычно для опрыскивания специализированные средства. Вокруг растений можно также рассыпать сухую древесную золу.
  • От вредителей и болезней можно использовать такие препараты как «Фитоверм», «Искра Д». Гусениц собирают вручную или используют народные рецепты.

Отзывы о капусте Надежда

Полина, 35 лет, г. Великие Луки Сорт Надежда выращиваю на дачном участке не первый год. И всегда поражает его стабильная урожайность. Дождь или засуха, холодно или жарко, он всегда порадует урожаем. Конечно, сегодня есть сорта капусты, кочаны которой вырастают до 6-7 кг. Вот только нужно ли они.

Дарья, 45 лет, г. Кострома Сажаю Надежду не первый год, и только недавно узнала, что это довольно старый сорт. Долго не верила. Ее устойчивость к холодам и засухе, иммунитет к болезням вполне на уровне более современных видов. А вкус просто замечательный. Хранится эта капуста в погребе почти до весны. Мне нравится.

Агротехника выращивания

Капусту Надежда выращивать следует в открытом грунте, ей важна хорошая освещенность во избежание ухудшения качества урожая и накопления нитратов в листьях. Идеальные предшественники – пасленовые и бахчевые культуры. После репы, брюквы, редьки, горчицы и других крестоцветных выращивать капусту запрещено. Рядом можно высадить анис, сельдерей, кориандр, чабрец – эти растения отпугивают некоторых вредителей. На одном и том же месте капусту выращивают не чаще 1 раза в 3-4 года, иначе велик риск того, что она заболеет.

Почву для выращивания капусты обязательно готовят. Еще осенью участок рекомендуется произвестковать, особенно если почвы кислые. Также под зяблевую вспашку вносятся калийные и фосфорные удобрения, а весной – азотсодержащие. Хорошо откликается капуста на компост или перегной (4-8 кг/м2). Добавляются весной и минеральные составы, дозировка которых подбирается в зависимости от состояния и результатов химического анализа почвы. Примерно по 20-30 г/м2 калия хлористого, селитры аммиачной и суперфосфата. Капуста любит хорошую, рыхлую, структурированную и богатую гумусом почву.

Если грунты на участке сильно увлажнены, то следует сформировать гряды. На сухой почве капусту можно высаживать на ровную поверхность. Грунт обязательно рыхлится граблями.

Чаще всего в условиях российского климата сорт капусты Надежда выращивается рассадой. Семена высеваются в марте. Предварительно они обеззараживаются в растворе марганцовки или горячей воде (40-45 градусов) в течение 20 минут. В последнем случае посадочный материал затем охлаждается холодной водой. После этой процедуры семена также можно обработать стимуляторами роста, замочив их в растворе на 12 часов.

Грунт лучше сделать самим – для этого в равных пропорциях смешиваются торф, песок и дерн. Перед использованием его нужно пролить раствором марганцовки для обеззараживания.

Сеять семена можно в общую тару (обратите внимание, что потребуется пикировка, когда появится 2 настоящих листа) или в горшочки размером не менее 6х6 см по 3-4 шт. в один и затем, спустя пару недель, проредить их, оставив самое крепкое растение. Глубина заделки не превышает 1,5-2 см.

На первое время посадочную тару накрывают пленкой и устанавливают в помещение с температурой воздуха около 20 °С. После появления росточков пленку снимают и убирают рассаду туда, где в течение 7 дней температура воздуха составит 8 градусов. Далее сеянцы выращиваются при температуре +14…+18 °С.

Важно не забывать проводить своевременный полив рассады по мере просыхания почвы. В первый раз рассаду подкармливают мочевиной (30 г на 10 л воды) при появлении 2 настоящих листочков.

Перед высадкой на участок (примерно за 15 дней) капуста закаливается. Для этого днем она выдерживается на балконе при температуре +5…+6 градусов. В этот же период проводят вторую подкормку (в 10 л воды разводят по 10— 25 г мочевины и хлористого калия или сульфата калия, расход 200 мл на одно растение).

Пересадка в открытый грунт рассады капусты производится спустя 6-7 недель после появления первых росточков, то есть примерно в возрасте 45-50 суток. В это время у них уже сформируются по 5-6 листочков. Схема посадки – 60*40 см, заглубляют рассаду до первых настоящих листочков, после чего несколько дней притеняют от солнца.

Для получения высоких урожаев важно соблюдать следующие условия для выращивания сорта. Полив первое время нужен практически ежедневный (100 мл на один куст). Оптимальное время – утро или вечер. Чем больше листьев формируется за период вегетации, тем больше влаги нужно растению. Далее поливы проводят 1 раз в неделю по 10-15 л на 1м2. За пару недель до начала уборки урожая капусту не поливают вообще.

Впервые растения окучиваются спустя 25 дней после пересадки рассады на участок, вторично – через 10-12 дней. Процедура усилит скорость ветвления корневой системы капусты и должна производиться после полива.

Раз в 10-20 дней капуста подкармливается – для этого используются комплексные удобрения и подкормки, приготовленные из навоза, крапивы, компоста.

Опудривание растений и почвы рядом с ними хотя бы 1 раз в неделю древесной золой предохранит от нападения вредителей (слизней, улиток, тли).

Рекомендуем прочитать

Какой сорт капусты выбрать для засолки, квашения и хранения на зиму

Схемы и правила внесения удобрений под капусту

Особенности и способы хранения белокочанной капусты

Правила посадки капусты в открытый грунт

Среднеспелые сорта

Это сорта с периодом вегетации более 100 дней. Капуста обладает хорошими вкусовыми качествами, отличается хорошей лёжкостью и устойчивостью к болезням.

Топаз

Сорт немецкого происхождения, которому требуется не более 135 суток, чтобы всходы сформировали крепкие и плотные кочаны. Вилки округлой формы, тёмно-фиолетовой окраски. Урожайность средняя — 6-7 кг/кв. м.

Урожай убирают своевременно, поскольку при перерастании кочаны начинают растрескиваться — это сразу же негативно сказывается на сроке хранения. Средняя масса одного вилка — 1,5 кг. Сорт устойчив к капустным заболеваниям и имеет хорошую лёжкость.

Ворокс F1

Голландский гибрид, который относится к среднераннему виду. Ему достаточно 95 дней для созревания от высадки рассады на постоянное место. Вилки имеют широкоэллиптическую форму, и хоть они и небольшие по размеру, но плотные, весом до 3,5 кг. Урожайность средняя — 5-6 кг/кв. м. Устойчив к растрескиванию.

Величина листьев варьируется от среднего до крупного. Поверхность их гладкая, они окрашены в фиолетовый цвет, присутствует восковой налёт. Эта капуста хороша и в свежем, и в переработанном виде.

Ауторо F1

Гибрид из Нидерландов, вегетационный период которого составляет 116 суток от появления всходов. Он может похвастаться высоким показателем по урожайности. Кочан округло-овальной формы, окрашен в насыщенный тёмно-красный цвет.

Масса одного вилка редко превышает 2 кг. Листья среднего размера, фиолетовой окраски, присутствует сильный восковой налёт. После созревания её можно оставить на поле более, чем на один месяц, что никак не скажется на вкусе и товарном виде. Капуста прекрасно переносит транспортировку на большие расстояния. Урожайность высокая — 8-10 кг/кв. м. Однако существенным её недостатком является сильная восприимчивость к киле.

Гако

Старинный сорт, который не боится низких температур и не теряет своей актуальности по сей день. Его выращивают по всей территории России с 1943 года. Для созревания ему требуется 110-136 дней от пересадки молодых растений в открытый грунт. Урожайность высокая — 8 кг/кв. м.

Округлый и плотный кочан со средней массой около 3 кг, не растрескивается при созревании. Лист цельный, окрашен в сизо-фиолетовый цвет, хорошо на нём заметен сильный восковой налёт. Сорт относится к засухоустойчивой культуре, обладает хорошей лёжкостью и транспортабельностью, среднеустойчив к бактериозам.

Михневская

Высокоурожайный сорт от московских селекционеров, предназначенный для выращивания по всей территории страны. Сбор урожая производят через 120 суток после появления сходов. Плотные кочаны имеют фиолетовый цвет со слабым красным оттенком. Минимальная масса одного кочана 1,4 кг, но встречаются экземпляры с весом до 6 кг. урожайность высокая — 6-8 кг/кв. м.

Сине-фиолетовые листья покрывает восковой налёт средней интенсивности. Этот сорт с отличной лёжкоспособностью и вкусовыми качествами, выдерживает высокие и низкие температуры окружающей среды, но непродолжительное время. Капуста неустойчива к киле и слизистому бактериозу.

История сорта

Сорт Надежда был выведен в 1969 году сибирскими селекционерами. Белокочанная капуста является гибридом, полученным от скрещивания двух сортов: Слава Энкгойзена и Плотнокочанная. Прежде чем Надежда получила путевку в жизнь, несколько лет проходил тщательный отбор.

Оригинатор сорта Надежда – ученый НИИОХ Насруллаев Н. М. Культуру включили в Государственный реестр спустя шесть лет и рекомендовали для выращивания в десяти российских регионах. Позднее сорт капусты Надежда начали сажать практически на всем советском и постсоветском пространстве как на личных подворьях, так и в крупных сельхозпредприятиях.

Ранние сорта

Ранние сорта созревают за 70-100 суток, однако для продолжительного хранения они не пригодны. Такая капуста предназначена исключительно для летнего и осеннего потребления.

Примеро F1

Эта капуста от голландских селекционеров, которая культивируется по всей России. Сроки созревания короткие 75-80 суток. Кочаны имеют округлую форму и крупный размер. На срезе он — фиолетовый, масса может достигать 4 кг. Урожайность высокая — 8-10 кг/кв.м.

Листовые пластины мелкие, окрашены в фиолетовый цвет и покрыты восковым налётом, жилка — светло-фиолетовая. Гибрид, как и все представители, относящиеся к раннеспелым видам, не предназначены для продолжительного хранения. Сорт устойчив к холодам. Не растрескивается. Её употребляют сразу же после сбора или консервируют.

Киото F1

Японский гибрид, который выращивают в весенне-летний и летне-осенний период. В первом случае урожай получают через 70-75 дней после высадки рассады в открытый грунт, во втором — через 75-85 суток. Показатели урожайности высокие — 8-9 кг/кв. м.

Кочан имеет шаровидную форму, яркую и блестящую пурпурную расцветку. Листья нежные и тонкие по структуре. Вилок не растрескивается. Спелую капусту можно безбоязненно оставить на некоторое время «на корню» в поле. Она не потеряет товарные качества и это никак не отразится на её вкусе. Обладает иммунитетом к большинству типичных капустных заболеваний, устойчив к растрескиванию.

Аметист

Сорт российского происхождения, который также хорош в свежем виде в составе разнообразных салатов. Хранится капуста недолго — не более 2 месяцев без потери вкуса и внешнего вида.

Урожай собирают через 110-120 суток после появления всходов. Вилки правильной округлой формы, на срезе — фиолетового цвета. Листовые пластины имеют тёмно-сине-зелёную окраску и покрыты сильным восковым налётом. По краю — слабоволнистые. Вес одного кочана — 2 кг. Созревание урожая происходит дружно, показатели невысокие — 2,9 кг/кв.м. Сорт имеет иммунитет к фузариозному увяданию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]