Лук Шетана пользуется популярностью среди огородников, так как имеет высокую урожайность, а вырастить его довольно просто. Этот лук богат полезными свойствами, не слишком прихотлив в уходе, поэтому даже новичок сможет вырастить культуру на своем огороде.
Лук Шетана
Лук Шетана имеет белую и сочную мякоть
Лук Шетана хорошо переносит морозы
Описание лука Шетана
Сорт был выведен в Чехии специально для выращивания в открытом грунте. Лук великолепно переносит морозы, быстро созревает.
Внешний вид
Визуально лук Шетана отличить от других сортов репчатого овоща просто. Он имеет ряд отличительных характеристик:
- Луковица имеет круглую форму.
- Шелуха окрашена в характерный желтый цвет. Внутри цвет шелухи – белесый.
- Листья довольно длинные. Имеют зеленоватый цвет с добавлением сизого оттенка.
- Толщина шейки – средняя.
- Мякоть лука Шетана – белая и сочная.
- Приблизительный вес одной луковицы – 45 г. Если овощ выращен из севка, то луковица весит больше – от 65 до 85 г.
Вкусовые качества
Лук Шетана выбирают многие огородники благодаря его вкусовым качествам. Овощу характерен яркий полуострый вкус, делающий его универсальным растительным продуктом. Поэтому данный лук широко применяют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, холодных закусок, салатов. Его используют для маринования, запекания и консервации.
Сроки созревания и урожайность
Лук Шетана относится к среднеранним сортам, поэтому приблизительно через 2,5-3 месяца после посадки можно собирать первый урожай. Такой период созревания присущ семенному посеву. Если же посадка происходит севком, то есть в грунт высаживаются маленькие годовалые луковки, урожай всходит гораздо быстрее – приблизительно через 1-2,5 месяца.
Урожайность напрямую зависит от региона разведения сорта. Например, если местом выращивания лука стала центральная часть России, то с 1 га собирают около 5 000-5 800 кг продукта. В южных регионах с 1 га получают урожай гораздо больше – от 20 000 до 25 000 кг.
Состав и свойства
Репчатый овощ имеет богатый полезными веществами и микроэлементами состав. В него входит следующий перечень компонентов:
- Сапонины. Это сложные соединения из гликозидов растительного происхождения.
- В составе лука есть как глюкоза, так и фруктоза.
- Пектиновые вещества.
- Железо.
- Калий.
- Фтор.
- Витамины в виде аскорбиновой кислоты и токоферола.
- Эфирные масла. Именно они придают овощу характерный запах.
Лук Шетана помогает лечить анемию, а также способствует ее предотвращению. Такое свойство оказывает большое количество железа.
Калий налаживает работу сердца, укрепляет сердечную мышцу, а витамины восстанавливают иммунитет. Помимо прочего, лук – природный антисептик. Его употребляют во время простудных заболеваний.
Плюсы и минусы
Сорт выбирают многие дачники из-за наличия положительных сторон, к которым относятся такие:
- овощ можно высаживать как семенами, так и севком;
- ранний и высокий урожай;
- лук устойчив к морозам;
- не требует особого ухода;
- долго хранится, сохраняет товарный вид и все полезные свойства даже после нескольких месяцев лежки;
- можно выращивать на продажу, так как он хорошо выдерживает дальние перевозки.
У лука Шетана есть всего один минус – его главный враг – ложная мучнистая роса.
Характеристика плодов
- Луковица округлая.
- Головка из семян весит в среднем 45 г, из севка – 65-85 г.
- Луковица с тремя зачатками
- Верхние чешуи лука желтые.
- Внутри чешуйки средней плотности, белые, сочные.
- Вкус полуострый.
- Вызреваемость перед сбором – 85-100%, после дозаривания – 95-100%.
- Обладает хорошей лежкостью. Может храниться до весны, не теряя вкус и товарный вид.
Совет! Хранить рекомендуется в сухих помещениях при температуре 15–20 градусов.
Подготовка к посадке
Чтобы собрать здоровый и богатый урожай лука Шетана, требуется провести тщательную подготовку перед посадкой.
Подготовка почвы
Подготавливают почву на открытом грунте уже осенью. Место для грядки выбирать лучше с солнечной стороны. Оно не должно подтапливаться грунтовыми водами, иначе весь урожай может погибнуть.
Высаживать лук Шетана требуется на места, где росли пасленовые культуры. Отличной грядкой является та, где ранее росли картофель, огурцы, зелень, редис и томаты, а также ранние сорта капусты. Запрещено сажать лук на место, где росли чеснок, морковь, редька и другие разновидности лука.
Помните, что сорт предпочитает расти на рыхлой, плодородной почве, обладающей нейтральной кислотностью. Если же грунт закислен, проведите известкование. Для этого требуется доломитная мука или обычная зола.
Чтобы определить кислотность почвы самостоятельно, возьмите немного земли, растворите в стакане с водой и опустите лакмусовую бумагу. Если она окрасилась в красный цвет, значит, земля закислена, а если в зеленый – кислотность грунта в норме.
Прежде чем перекапывать землю, сделайте следующее:
- Засыпать в почву компост или перегной (использование свежего навоза недопустимо).
- Далее добавляются минеральные удобрения, в составе которых обязательно должны присутствовать три компонента: сульфат, калий и комплексы, к примеру, нитрофоска.
Плюс ко всему, для повышения качества грунта добавляют песок, дерновую землю, торф.
Перед посадкой семян для получения будущей рассады также подготовьте почву заранее:
- Возьмите землю и проведите обеззараживание при помощи марганцовки или раствором фунгицида. Растворами осуществляется полив грунта.
- Далее смешайте землю с песком, торфом и перегноем.
По желанию грунт можно предварительно пропарить перед процедурой высадки семян.
Выбор и подготовка семенного материала
Приобретать семена и севок лука Шетана лучше всего в специализированных магазинах, так как именно в подобных заведениях реализуется качественный посевной материал. Но все равно перед покупкой постарайтесь как можно тщательней осмотреть семена и рассаду.
Чтобы выбрать качественный луковый севок, обращайте внимание на следующее:
- У рассады должны присутствовать все характерные особенности лука, то есть желтоватый цвет шелухи и белая сочная мякоть.
- Прежде чем приступать к покупке, понюхайте луковки. У них должен быть ярко выраженный запах лука. Если же они пахнут плесенью, то такой материал не пригоден для посадки, и вырастить урожай не получится.
- Переберите луковицы пальцами. От них должен исходить тихий шелестящий звук. Если он отсутствует, значит, рассада влажная, а этого быть не должно.
- Воздержитесь от покупки севка после зимы. Во время морозов рассада перемерзает, а после разморозки луковицы будут с гнилью. Такой посадочный материал не принесет никакого результата.
- Если в ближайшем будущем посадка севка не планируется, то не стоит приобретать луковицы с уже появившимися корнями и листьями.
- Рассада должна быть чистой, без пятен, царапин, белесого налета.
- Идеальными для посадки луковицами считаются те, которые имеют диаметр около 1-2 см.
Если после покупки посадочного материала остается много времени до высадки, его необходимо подсушить и уложить в мешки из ткани или бумаги и убрать в место, где температура воздуха не поднимается выше +10-15˚С. Влажность воздуха должна быть в пределах от 70 до 75%. Если луковицы уже проросли, уберите их в холодильник, лучше на нижнюю полку или в отсек для овощей.
Перед посадкой севок надлежит подготовить. Этим начинают заниматься за две недели до высадки:
- Шаг первый. Просушите рассаду и переложите в теплое место. Температура должна быть около +20˚С.
- Шаг второй. За 8 часов до посадки рассаду надо держать при температуре от +30 до +35˚С. Такой температурный режим можно устроить, установив рядом с севком обогреватель.
Выбирая семена, всегда обращайте внимание на срок годности посадочного материала. Не покупайте тот, у которого срок годности заканчивается в период высадки или перед ним. Помните, что семена лука Шетана хранятся в общей сложности 3-4 года. Если есть возможность пересчитать семена, то знайте, что на 1 г приходится около 200-250 штук.
Семена перед посадкой тоже подготавливают. Для этого выполняется ряд следующих манипуляций:
- Шаг первый. Произвести осмотр материала и выбрать самые крепкие, неповрежденные, имеющие светлый цвет семена.
- Шаг второй. Обеззаразить семена при помощи слабого раствора марганцовки. Далее их помещают в жидкость не более чем на двадцать минут.
- Шаг третий. Переложить семена лука в стимулятор роста. Для этого применяется средство «Циркон».
Особенности посева семян в домашних условиях
Подготовка к выращиванию включает несколько этапов:
- Подготовка почвы: удаление сорняков, удобрение компостом или перегнившим навозом. Если почва закислена, то нужно добавить известь, но не ранее, чем за месяц до посадки лука и внесения удобрений.
- Подготовка семян: их обеззараживают и делают более устойчивыми к поражению вирусами. Семена замачивают в тёплой воде (+45°С) на сутки, что позволяет уничтожить болезнетворные бактерии. Это также ускоряет прорастание.
Подготовка посадочного материала
Посев семян рассадным способом проводят в конце марта. Их обеззараживают в растворе марганцовки (1%) и обрабатывают стимулятором роста. Можно использовать для этого «Циркон».
Он обеспечит защиту от патогенных микроорганизмов, а также улучшит обменные процессы в луке, ускоряя его рост. Замачивают семена около 8 часов. Дозировку и время действия стимуляторов нужно смотреть на упаковке к препарату.
Выбор ёмкости для посадки
Рассаду выращивают в различных по фактуре и размеру ёмкостях. Самый распространённый тип ёмкости для лука — ящик для рассады. Он может быть деревянным или пластиковым. Если это новая ёмкость, то перед посадкой её промывают с мылом. Прошлогодние ёмкости также тщательно моют и обеззараживают.
Процесс посадки рассады и дальнейший уход за ней
Семена лука высаживают за 4–6 недель до предполагаемого окончания заморозков. Если перо достигло высоты в 6 см, то рассаду начинают выносить на улицу, постепенно увеличивая время пребывания для закаливания. Период закаливания длится 1–2 недели.
Важно! Лук нельзя давать собакам. Он может вызвать анемию и даже летальный исход.
Технология посадки семян на рассаду:
- В ёмкость для рассады укладывают грунт. Это может быть магазинная смесь для овощных культур.
- Делают неглубокие бороздки.
- Семена высевают рядами на глубину 0,5 см.
- Слегка увлажняют почву водой.
- Ёмкость устанавливают в место с хорошим освещением.
- Если нужно ускорить прорастание — накрывают ёмкость полиэтиленовой плёнкой.
Семена прорастут через 4–10 дней.
Особенности пересадки в открытый грунт
Высаживают рассаду в открытый грунт перед последним заморозком или сразу после него.
Схема посева очень проста:
- В перекопанном, тщательно разрыхлённом грунте делают борозды. Расстояние между ними не должно быть меньше 20 см, чтобы избежать загущения посадок. Глубина борозд — 1–2 см.
- Сеянцы высаживают на расстоянии 10 см друг от друга.
Уход за посевами состоит из периодического рыхления почвы, капельного полива и уничтожения сорняков.
Читайте подробнее, как правильно посадить лук весной.
Технологии и сроки посадки
Лук Шетана пригоден для посадки как весной, так и под зиму. Для каждого сезона присущи свои технологии. На высокий урожай влияют и сроки посадки, их тоже нужно соблюдать.
Подзимняя посадка
Под зиму репчатый овощ высаживают в зависимости от региона. Но главное условие – успеть посадить севок за 14 дней до наступления морозов.
Предварительно подготовленные луковицы погружают в землю на глубину 4-х см. Диаметр луковицы не должен превышать 1 см.
Грунт должен быть готов к посадке за две недели до процедуры высадки.
После того как высаживание рассады подошло к концу, почву мульчируют – покрывают любым органическим материалом в виде опилок, древесной стружки, сухих листьев. Или же неорганическим – мелкой галькой, гравием.
Посадка севка весной
Весенняя посадка севка лука Шетана немного отличается от подзимней. Высаживают овощ в мае, когда почва достаточно прогревается. Незадолго до этого готовится грунт и рассада. За два часа до посадки будущие грядки обильно поливаются.
Для весенней посадки требуются луковицы диаметром 2 см. Их погружают в лунки на двухсантиметровую глубину. После лунки снова поливают. Грунт мульчируют.
При весенней и подзимней посадке следите, чтобы между лунками оставалось около 5-7 см, а расстояние между рядами – от 15 до 20 см. Так овощ получает необходимое тепло и требуемое для здорового роста количество солнечного света.
Болезни и вредители
Лук Шетана устойчив к заболеваниям гнили, но болеет опасным пероноспорозом, то есть мучной росой. Это грибковая острая инфекция, которая имеет свойство быстро распространяться. Больные луковицы очень трудно отличить от здоровых, поэтому болезнь может погубить весь урожай.
Появляется данная болезнь в виде серого налета на перьях лука, который хорошо видно с утра во время росы. Сначала на перьях образуются желтые пятна, а потом серо-фиолетовые споры.
Для профилактики пероноспороза нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- выбирать солнечные участки для посадки, где раньше не было грибковых инфекций;
- не сажать лук густо;
- собирать урожай обязательно полностью, и осенью перекапывать грядки.
Если посадить лук по всем правилам, и в дальнейшем ухаживать за ним, то хороший урожай и высокие вкусовые качества обеспечены.
Правила ухода
Для получения большого и здорового урожая лука нужно тщательно ухаживать за овощем.
Полив
Только что посаженный севок поливается небольшими порциями воды по мере просыхания грунта. Как только устанавливается жаркая погода, лук орошают 2 раза в неделю. Уже сформированная репка требует одного полива в неделю.
Осуществляют орошение лука вечером или в утренние часы, когда солнце не такое активное. Иначе растение получит сильные ожоги. Если идут дожди, то от полива грядок можно отказаться. Заканчивают орошать всходы за пару недель до сбора урожая.
Рыхление и прополка
Как только на грядках появились первые всходы, требуется регулярно рыхлить и пропалывать землю. Аккуратно пропалывайте территорию между лунками, стараясь не задеть всходы.
Если между грядками и вокруг лунок появилась сорная трава, удаляйте ее вручную. Рыхлить грядки нужно после полива или дождя. При соблюдении данной последовательности сорняки не будут расти и вредить будущему урожаю.
Внесение удобрений
В период созревания урожая необходимо удобрять почву. Всего подкормок за вегетационный период должно быть три:
- Первая подкормка. Она проводится после первых всходов, через 14 дней после посадки. В почву вносятся азотные удобрения.
- Вторая подкормка происходит через 14 дней после первой. Понадобятся органические удобрения в виде птичьего помета. Можете взять раствор коровяка (коровий навоз).
- Третья подкормка. Ее совершают уже в момент формирования луковицы. Возьмите минеральную смесь, в составе которой есть калий и фосфор в больших пропорциях.
Борьба с болезнями и вредителями
Как уже говорилось, лук Шетана не устойчив к ложной мучнистой росе. Болезнь поражает овощ, если наблюдается резкая смена температур или повышается влажность на грядке.
Помимо прочего, лук подвергается болезни и появлению вредителей из-за нарушения технологий подготовки посадочного материала и высадки в грунт.
Если были обнаружены признаки заболевания, то не применяйте для опрыскивания фунгицидные средства. После обработки такими веществами лук употреблять в пищу опасно. Используйте народные методы. Эффективна молочная сыворотка в пропорции 1:10. Бактерии сыворотки убивают любые грибковые заболевания на растениях и абсолютно безопасны для человека.
Овощ также могут повредить луковые мухи. Опасны не взрослые особи, а их личинки. Попадая в землю, они съедают верхнюю часть лука. Чтобы предотвратить такую неприятность, опрыскивайте грядки средствами, имеющими резкий запах. Для таких целей подходит отвар из мяты, валерианы, хвойный настой.
Достоинства и недостатки
Лук Шетана обладает многими преимуществами, которых объективно больше, чем недостатков. Культура нетребовательна к погодным условиям, нормально переносит кратковременные заморозки и засуху. Урожайность высокая, вкус приятный, а сроки хранения очень длительные. Благодаря этому сорт Шетана успел приобрести популярность как среди дачников, так и у фермеров.
Шетана отличается высокой урожайностью и привлекательным товарным видом
Плюсы:
- хороший вкус;
- луковицы выровненные;
- лежкость;
- транспортабельность;
- отличная вызреваемость (до 100%);
- устойчивость к фузариозу;
- практически не дает стрелок.
Минусы:
- нет стойкости к ложной мучнистой росе;
- может пострадать от луковой мухи и других вредителей.
Сбор и хранение урожая
Пологие луковые листья – главный признак того, что пора выходить на огород и собирать урожай. Но сильно не откладывайте это занятие, иначе луковицы пустят корни, и овощ будет невозможно сохранить.
Лук Шетана отлично хранится. Но этому следует поспособствовать и соблюсти ряд правил:
- Как только урожай был собран, просушите его на месте под открытым солнцем. Можно разложить лук прямо на грядках, подстелив газеты.
- Далее переберите луковые головки, выбрасывая те, что с изъяном.
- Подрежьте листья, оставляя около 10 см.
- Сушите репчатый овощ еще несколько суток при температурном режиме от +25 до +10˚С.
- После уберите урожай на постоянное место хранения, переложив его в ящики. Или же повесьте лук в сетках. Для этого подходит подвальное помещение, погреб или балкон в квартире.
В помещении, где хранится урожай лука, требуется поддерживать постоянную температуру от 0 до +5˚С. Можете хранить и при комнатной температуре, но следите, чтобы она не имела резких колебаний. Помещение с луком следует регулярно проветривать.
Описание и характеристика сорта
- Шетана МС – среднеранний сорт, зрелые плоды которого собирают через 90 дней после прорастания семян, при посеве севка плоды спеют на 60-70 день.
- Занесен в Госреестр РФ в 1998 году.
- Рекомендован для культивирования в Центральном и Средневолжском районах, неплохих урожаем добиваются на всех регионах .
- Подходит для выращивания на огородах и небольших фермерских хозяйствах из семян в однолетней культуре и из севка в двухлетней культуре.
- Перья длинные, зеленые с легким серым оттенком.
- Шейка луковицы средняя по толщине.
- Урожайность в однолетней культуре с 1 м2 составляет 0,6 кг, в двухлетней культуре 4 кг с той же площади.
- На репку выгоднее сажать севок. У каждой луковички есть 3 зачатковые почки, из которых формируются 3 репчатых головки весом до 80 г.
- Устойчив к фузариозной гнили, но может быть подвержен пероноспорозу.
Полезные советы
Лук Шетана прост в выращивании и уходе. Но, несмотря на это, обратите внимание на советы, которые помогают предотвратить болезни, добиться богатого урожая и идеальных вкусовых качеств.
Главной проблемой при выращивании лука является желтизна на листьях. Если она проявилась в июле, волноваться не стоит – это признак скорого созревания. Если желтый цвет поразил листья раньше данного месяца, это уже не нормально. Такой сигнал говорит о нескольких проблемах:
- Паразиты. Чтобы обезопасить лук от паразитов, регулярно рыхлите и пропалывайте землю на грядках. Забыть о вредителях раз и навсегда помогает морковь. Посадите ее рядом с луком Шетана, и ее запах отпугнет любых паразитов. Помогает с решением проблемы и древесная зола. Вносите ее в грунт в дополнение к основным удобрениям.
- Недостаточное количество азота в почве. Для этого внесите удобрения, содержащие данный компонент. Чтобы азот усвоился в почве, нужен регулярный полив. Но если погода дождливая, азот может погрузиться очень глубоко в землю, и корневая система лука не получит нужный ей компонент.
- Мало влаги. Если листья лука пожелтели, поливайте его чуть чаще, чем рекомендуется. Не допускайте пересыхания почвы, особенно в жаркую погоду.
Также возьмите на заметку следующие полезные советы:
- Устранить желтые листья помогает смесь, приготовленная из поваренной соли (требуется полстакана), 1 ампулы аммиака и 3-х горстей золы. Все компоненты заливаются 10 л воды и тщательно перемешиваются. Поливать 1 раз в 10 дней до полного исчезновения желтого цвета.
- Предотвратить появление вредителей можете таким средством: йод – 0,5 столовой ложки, сода – 0,5 кг, марганец – 2 упаковки. Все ингредиенты заливаются водой (нужно 5 л). Далее получившуюся смесь разведите жидкостью в пропорции 1:10 и полейте лук.
- Отпугнуть паразитов можно песком и нафталином. Смесь из них рассыпьте между грядок.
Часто лук Шетана начинает горчить. Это происходит из-за недостаточного полива. Не забывайте орошать будущий урожай, иначе содержание сухих веществ в почве увеличивается, и это становится причиной неприятного вкуса. Также для вкусовых качеств нужны удобрения, имеющие в составе фосфор.
Уход за луком после посадки
За луком придется организовать уход. Почву необходимо взрыхлить еще до того, как появятся первые ростки. Этим вы предупредите появление корки на поверхности земли, что ускорит прорастание. После этого такая процедура выполняется каждые две – три недели. В это же время выполняется удаление сорной растительности.
Рыхлить почву нужно еще до того, как появятся всходы лука
Удобрительные компоненты необходимо вносить до посадки и во время всего срока вегетации. В момент перекопки грядок необходимо внести органику, для чего может использоваться помет кур, коровяк. Первая подкормка органическими веществами, растворенными в воде, выполняется тогда, когда появляются всходы. Второй раз необходимо подпитать растения, когда высота листвы достигнет пятнадцати сантиметров. Здесь используется минеральный состав, имеющий много азота. Калийные составы добавляют в момент наращивания луковичной массы.
Поливы проводятся с периодичностью два раза за месяц, полностью прекращаются за три – четыре недели до уборки урожая.
Отзывы огородников
★★★★★
Владимир, 67 лет. Нравится сорт лука Шетана своими вкусовыми свойствами и легкостью в посадке и уходе. Обычно высаживаю этот овощ севком. Покупаю его у производителя, иногда – в специализированных овощных магазинчиках. То, что сорт морозоустойчив, – огромный плюс. Ведь иногда хочется себя побаловать блюдом из Шетаны уже весной.
★★★★★
Мария, 48 лет. Однажды купила севок лука Шетана в магазине, высадила его и была удивлена, как быстро появился первый урожай. Теперь высаживаю овощ каждый год. Лук превосходный, с ярким вкусом. Ухаживать за ним – сплошное удовольствие.
★★★★★
Григорий, 59 лет. Для меня сорт Шетана любим тем, что он устойчив к болезням, а ухаживать за ним просто. Я всегда сажаю этот лук у себя на даче, и не променяю его ни на какой другой сорт.
★★★★★
Евгений, 43 года. Я выращиваю лук Шетана у себя в огороде, так как сорт отлично хранится и не теряет своих свойств и качеств. Для меня это важно, так как способствует торговле. Также важный аспект для выбора этого сорта – его способность переносить морозы. Уже весной можно собирать урожай и отправлять его на реализацию. О вкусе и говорить нечего – он великолепен и подходит для многих кулинарных блюд.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Лук Шетана – прекрасный сорт репчатого лука, пользующийся популярностью среди огородников. Выращивать этот овощ довольно просто как весной, так и в зимнее время. Для этого следует лишь правильно подготовить посевной материал и осуществить дальнейший уход. А полезные советы от специалистов помогут предотвратить болезни и даже улучшить вкус лука.
0
0
Копировать ссылку
История происхождения
Шетана – сорт репчатого лука, выведенный чешскими селекционерами агро. Включен в российский реестр селекционных достижений в 1998 г. Допущен к выращиванию в регионах средней полосы России (в том числе Подмосковье) и Поволжья.
Рекомендуется выращивать на садово-огородных участках в частных хозяйствах и в промышленных масштабах. Можно разводить как однолетнюю культуру (из семян) или как двулетнюю (посадка севка).
Внимание! Сорт имеет и другие наименования: «Шантане», «Шатена».
Однако в официальном реестре значится именно форма «Шетана». Ее же используют поставщики посадочного материала (семена, лук-севок «Шетана МС»).
Особенности
Характеристика Шетана выглядит следующим образом:
- высокий уровень урожайности;
- быстрая вызреваемость;
- длительный период хранения;
- средняя степень остроты.
Шетана придется по вкусу привередливым гурманам. Плоды мягкие на вкус, лишены сильной остроты. Прекрасная половина человечества отдает предпочтение луку с такими вкусовыми характеристиками. Эта особенность делает его таким популярным.
Описание сортов лука шнитт, особенности выращивания и уходаЧитать
Лук Шетана нуждается в тщательно подобранной почве. Предшественники — бобовые и пасленовые. Снижение урожая наблюдается после высадки лука на места, где рос чеснок, огурцы и спаржа. Благоприятными соседями являются болгарский перец и морковка. Шетану высаживают «под зиму» или ранней весной.