Доказательством того, что капусту на Руси выращивали еще в XI веке, являются записи в старинных книгах — «Изборник Святослава» и «Домострой». С тех пор прошло несколько веков, а интерес к белокочанному овощу не только не упал, а стал еще больше.
Сегодня огородникам приходится труднее, чем предкам. Ведь ассортимент сортов и гибридов растет с каждым годом. Если вам необходимы овощи для квашения и зимнего хранения, капуста Вьюга как раз то, что нужно. Сорт отвечает всем требованиям.
Описание
Белокочанная капуста сорта Вьюга выведена в Сибири. Его давно включили в Государственный реестр по Российской Федерации. Овощ универсального назначения, предназначен для выращивания в открытом грунте на частных участках и в промышленном масштабе.
Белокочанная капуста Вьюга – сорт позднеспелых сроков созревания. От всходов до технической зрелости проходит от 140 до 160 дней. Внешняя и внутренняя кочерыжки короткие. Листья вертикальной розетки темно- или серо-зеленые, по форме напоминают лиру. Восковый налет хорошо заметен. По краям листа слабые волны.
Кочаны у сорта округлые, немного сплюснутые, очень плотные (до 4,6 баллов). На срезе листья бело-желтые, практически без пустот. Масса вилка от 1800 до 3300 граммов. Некоторые экземпляры достигают 5 кг.
Внимание! Капуста Вьюга, по мнению огородников и потребителей, один из лучших сортов для зимнего хранения.
История селекции сорта
Вьюга — классический представитель среднепоздних сортов капусты. Привлекательные округлые головки весят около 3 кг и отличаются отменными вкусовыми качествами. Сорт был представлен для изучения Федеральным научным центром овощеводства в 1983 году. В Госреестр он включен в 1989 году и с тех пор пользуется заслуженным вниманием огородников. Районирован для Центральных регионов России, а также Сибири.
Характеристика
Описания сорта, фото и отзывов о капусте Вьюга будет недостаточно без характеристики. Давайте разберемся в преимуществах:
- Вкусовые свойства. Сорт имеет отменный вкус, в листьях капусты нет горечи.
- Урожайность высокая.
- Применение в кулинарии. Поскольку овощ имеет универсальное назначение, его можно использовать в свежем виде, готовить первые и вторые блюда. Но лучше всего использовать сорт Вьюга для квашения, соления и длительного хранения. Хранится почти 8 месяцев без потери вкусовых и качественных характеристик.
- Агротехника. Продолжительность дня не сказывается отрицательно на развитии капусты. Можно выращивать на различных по составу почвах.
- Транспортабельность. Кочаны у капусты сорта Вьюга не растрескиваются ни во время выращивания, ни при перевозке на большое расстояние, не теряют товарного вида.
- Болезни. Сорт капусты устойчив ко многим болезням, в том числе и сосудистому бактериозу.
Недостатки огородниками не отмечены. Единственное, на что нужно обратить внимание – не переувлажнять почву. Этого капуста Вьюга не переносит: может загнить корневая система, а на нижних листьях появляется плесень.
Советы и отзывы опытных огородников
Дачники делятся опытом в выращивании этого сорта:
Галина, г. Новосибирск: «Вьюгу выращиваю уже много лет. Она подходит для закваски, вкусна в салатах. Долго храним урожай зимой в погребе. Кочерыжку сильно не укорачиваем. Я каждый кочан заворачиваю отдельно в газету, в сильные морозы укрываю одеялом».
Мария, г. Москва: «В прошлом году впервые выращивали эту капусту на даче. Никаких проблем не возникло, кочаны срезали где-то в октябре, и они еще долго хранились на балконе».
Выращивание рассады
Белокочанную капусту Вьюга, исходя из характеристики сорта, для полного вызревания овоща необходимо выращивать через рассаду в зоне рискованного земледелия. В южных регионах допускается посев семян в открытый грунт.
Рассадный способ
Чтобы растения успели созреть в нужные сроки, семена нужно высевать в последней декаде марта. По лунному календарю 2022 года работу рекомендуется выполнить в марте: 20, 21, 26 или 30.
Почва и емкости
За неделю до посева семян капусты готовится грунт. Можно использовать магазинные составы, так как в них все питательные вещества полностью сбалансированы. Если готовить почву самостоятельно, то нужно взять поровну дерновую землю, перегной или компост, речной песок. Обязательно под капусту добавляется древесная зола.
Емкости выбирают глубиной не менее 7-10 см, чтобы корневая система во время роста не чувствовала себя угнетенно. Ящики или контейнеры обдают кипятком. Можно добавить несколько кристалликов марганцовки. Емкости заполняют грунтом, тщательно проливают кипящей водой с марганцовкой или борной кислотой.
Совет! Землю можно подготовить иначе: насыпать в лист и пропарить в духовке при температуре 200 градусов четверть часа.
Подготовка семян
Семена капусты Вьюга всходят неплохо. Но их все равно нужно готовить:
- Отбор. Высыпав семена на ровную поверхность, выбирают крупные зернышки. Затем засыпают их в холодную воду. К посадке годны экземпляры, опустившиеся на дно.
- Обеззараживание. Семена сорта Вьюга в марле опускают на полчаса в светло-розовый раствор марганцовки, затем промывают в чистой воде.
- Закаливание. Семена помещают на треть часа в горячую (не более 50 градусов) подсоленную воду (на один литр 1 столовая ложка соли), потом в холодную. После этого марлю с зернышками кладут на нижнюю полочку холодильника. Такая процедура позволяет вырастить здоровую и крепкую рассаду капусты Вьюга.
Посев
Грунт опрыскивают из пульверизатора водой комнатной температуры, нарезают бороздки глубиной 1 см и раскладывают семена с шагом 3 см. Сверху кладут стекло или натягивают пленку для ускорения всходов. Как только покажется первый росточек, укрытие снимают. Температуру снижают до 10 градусов, чтобы рассада капусты не тянулась. Полив по мере необходимости.
Пикировка
Данная процедура необязательна. Если растениям в емкости комфортно, то можно оставить ее в ящике. Для пересадки рассады сорта Вьюга, на которой образовались 2 настоящих листочка, используют отдельные стаканчики или горшочки высотой не менее 10 см. В них засыпается грунт, идентичный тому, что применялся для выращивания рассады. Стержневой корень желательно прищипнуть для усиления роста корневой системы.
Внимание! При доращивании рассаду капусты подкармливают древесной золой и содержат в хорошо освещенном помещении при температуре от 18 до 23 градусов.
Посев без пикировки
Для собственных нужд не требуется большое количество рассады капусты. Если позволяют площади подоконников, можно сеять семена в отдельные стаканчики. Недостатком такого способа является большой расход семян. Ведь в каждый стаканчик сеют по 2-3 семечка с последующим удалением слабых ростков. Зато при пересадке в грунт растения меньше травмируются, рассада капусты сорта Вьюга получается крепкой, как на фото.
Посев семян в грунт
В южных регионах России можно сеять семена капусты сорта Вьюга сразу в открытый грунт. Для этого готовят лунки с шагом 25 см, в междурядьях — 30 см. В каждую ямку добавляют перегной, древесную золу, проливают кипятком с марганцовкой.
Высевают по 2-3 семечка. Сверху накрывают пластиковой бутылкой с пробкой или пленкой. Если существует угроза возвратных заморозков, то бутылки не убирают даже после всходов, только на день откручивают пробочку. После всходов удаляют слабые растения, оставив в каждой лунке по одному саженцу. При таком способе не требуется ни пикировки, ни пересадки на новое место.
Отзывы о капусте Вьюга
Огородники охотно выращивают капусту сорта Вьюга. Причина и в урожайности и во вкусе, а также в лежкости и универсальности вилок.
- Максим Шулика: «Капуста Вьюга покорила меня в прошлом году, когда я впервые решил ее попробовать вырастить. Хоть опыта и не много в этом деле, но урожай был неплохим. Конечно, моей барыне капусте далеко до магазинных кочанов. Средний вес 3 кг, но меня вполне устраивает. В следующем году буду снова сажать».
- Виктор Герман: «Сорт для тех, кто любит вкусную квашеную капусту. У меня в семье она выращивается только для засолки – как-то так повелось. Ежегодно сажаю рядок этого сорта, на хранение не идет – весь урожай солим. А зимой – как потомится немного – из такой квашеной капусточки получаются лучшие салатики!».
- Виктория Сергеева: «Выращиваю сорт капусты Вьюга только рассадным методом – слишком медленно растет, может земля не нравится. Но если подкармливать регулярно (я это делаю раз в 2-3 недели), то урожай будет хорошим. Лежит до января или февраля, как когда – вкус зимой просто волшебный».
Посадка и уход в грунте
Из описания сорта следует, что капуста Вьюга — светолюбивое растение, поэтому при планировании огорода для посадок выбирают солнечное место. Грунт готовится с осени. Перед перекопкой удаляются сорняки, добавляется компост, перегной. Не возбраняется и свежий навоз. За осень и зиму он успевает перегнить. Весной останется подготовить лунки и заправить их древесной золой.
Лунки для капусты сорта Вьюга делают на расстоянии 45-50 см, заливают водой. В каждую ямку, в зависимости от состояния почвы 1 или 2 литра. Как правило, высаживают белокочанную капусту в две строчки с междурядьями до 70 см для удобства ухода. Каждое растение заглубляют до первого настоящего листочка. Работы выполняют в пасмурную погоду или вечером, если день ясный. В этом случае рассада за ночь успевает адаптироваться и меньше болеет.
Совет! Если следующий день будет очень жарким, посадки капусты можно притенить любыми подручными материалами.
Заболевания и паразиты
Сорт капусты Вьюга довольно устойчив к поражению заболеваниями, однако профилактика все же необходима. Вдобавок, требуется защищать культуру от паразитов.
Фузариоз
Заболевание, способное поразить сорт капусты Вьюга, является грибковым. Проявляется преимущественно в жаркую погоду. Листья кочанов вянут, желтеют и усыхают. Данный недуг способен погубить растение, поэтому необходимо принимать профилактические меры:
- перед высаживанием капусты нужно дезинфицировать грунт марганцовкой;
- требуется протравливать семена перед посевом;
- обрабатывать почвосмесь для рассады дезинфицирующим средством.
Для лечения болезни используются препараты Агат-25, Иммуноцитофит.
Белая гниль
Заболевание появляется в конце сезона, перед уборкой урожая или наступает при хранении. Заболевшие кочаны трескаются, начинается их гниение. Болезнь не подлежит лечению, поэтому требуются лишь профилактические меры.
Подгнившие листья нужно удалять, треснувшие вилки капусты сорта Вьюга хранить не следует. Помещение для хранения овощей надо тщательно обработать дезинфицирующим препаратом. Также необходимо соблюдать температурный режим в хранилище, выдерживая его на уровне 0±1 градусов.
Капустная совка
Опасный вредитель, способный нанести вред урожаю капусты сорта Вьюга. Зимует в почве, превращаясь в куколки. В весенний период выбирается наружу, при температуре +16-17 градусов. Откладывает личинки на листьях капусты, нанося вред растениям. Паразит вгрызается в капустные листья, довольно сильно их повреждая.
Для профилактики проводят глубокое осеннее перекапывание почвы. Для отпугивания опасного насекомого высаживают на участках календулу либо бархатцы. Для лечения применяют препараты Децис, Актеллик, Актара.
Особенности ухода
Ухаживать за Вьюгой несложно, агротехника практически одинакова для всех сортов капусты. Хотя есть и свои нюансы.
Полив
Как уже было отмечено в описании, Вьюга влаголюбивое растение. Поливы должны быть регулярными, но не нужно усердствовать: лишняя влага или пересушивание почвы приводит к болезням или снижению урожайности. Рекомендуется поливать капусту дважды в неделю, если стоит сухая погода. На квадратный метр потребуется не менее 10 литров воды. В дождливые периоды полив сокращают до минимума.
Внимание! На первых порах рассаду сорта Вьюга поливают осторожно, чтобы не оголить корневую систему. По мере подрастания орошение осуществляют по листьям.
Подкормка
Кроме поливов, белокочанную капусту сорта Вьюга для получения достойного урожая необходимо удобрять. Поскольку на частных участках огородники стараются не использовать химию, то можно ограничиться органикой. По отзывам читателей отлично подходят для подкормки настои коровяка, куриного помета, а также сброженная зеленая трава.
Количество и частота дополнительного питания капусты Вьюга зависит от особенностей почвы и состояния рассады, но не более пяти раз за вегетативный период. Нужно понимать, что избыток удобрений является причиной накопления нитратов.
Совет! Подкормки желательно совмещать с поливом.
Сбор и хранение урожая
Овощи созревают примерно к концу сентября. Важно не запаздывать со сбором урожая — чем дольше капуста остается на грядке, тем меньше она будет храниться. Кроме того, в ней поселятся осенние вредители.
Собирают кочаны до сильных заморозков, в сухую погоду. Кочерыжку оставляют длиной до 10 см.
Если вовремя произвести сбор, срок хранения урожая увеличится до 7 месяцев. Держат овощи в сухом и прохладном погребе при температуре 0…+2°С.
Болезни и вредители
Сорт белокочанной капусты Вьюга устойчив ко многим заболеваниям. А вот мучнистая роса и черная ножка могут ей досаждать. При появлении больных растений их нужно немедленно удалить и уничтожить. А место, где кустики росли продезинфицировать. Профилактические меры – обязательная процедура. Ее проводят еще на стадии подготовки семян и почвы, а затем перед пересадкой. В качестве средств используют марганцовку, бордосскую жидкость.
Среди главных вредителей можно назвать:
- бабочек и гусениц;
- крестоцветных блошек;
- капустную муху;
- тлю и слизней.
В качестве средства для борьбы с вредителями необязательно использовать пестициды. Посадив между растениями ноготки, бархатцы, настурцию, петрушку, укроп, сельдерей или другие резко пахнущие огородные растения, можно отпугнуть большинство насекомых. От нашествия слизней можно воспользоваться мульчированием почвы.
Если же ничего не получается, рекомендуют использовать специальные препараты:
- Немабакт;
- Актофит;
- Бикол.
Эти средства уничтожают также грибки и нематоду.
Другие сорта белокочанной капусты:
Преимущества и недостатки
- масштабная стабильная продуктивность;
- универсальное назначение в кулинарии;
- длительная сохранность (до 8 месяцев) без изменения вкусовых и товарных показателей;
- возделывание на различных видах грунта;
- кочаны не растрескиваются на поле;
- хорошая транспортировка;
- стрессоустойчивость;
- резистентность ко многим инфекциям (фузариозу, сосудистому бактериозу).
Минусы:
- плохая переносимость повышенной влажности и закисления (появляется плесень, гниют корни).