Мясная разделка тушки кролика: схема, пошаговая инструкция, советы


С чего начать разделку тушки кролика?

Действующего государственного стандарта на разделку кролика нет. Есть только кулинарная схема, делящая мясо кролика с костями на 2 группы: жесткую и менее жесткую, по которой у кролика отделяют косточки с мышцами, больше всего работающими, соответственно они более жесткие, и их дольше придется варить или тушить. Другая группа мышц, часто находящаяся в покое, менее жесткая, ее и варить нужно меньше.

Внимание. Чем меньше тушка кролика, тем он моложе.

С чего начать разделку тушки кролика?

  • Сначала отделяем задние ножки
  • Затем отделяем передние ножки
  • Достаем из внутренней части тушки кролика потроха
  • Отрезаем от тушки кролика брюшину
  • Разрезаем заднюю часть хребта на 3-4 части
  • Разрезать грудину на 4-5 кусочков

Внимание. Если вам достался кролик с головой и лапками, то у тушки кролика отделяют голову по первому шейному позвонку. Голова и окончания лапок в еду не идут. Передние лапки отделяют по запястному суставу, а задние лапки – по скакательному.


Разделка тушки кролика

По каким признакам определить, что пора забивать животное

Время необходимо выбирать в зависимости от целей. Если вы хотите получить нежную крольчатину, можете совершать умерщвление в любой день по достижении кроликом нужных параметров

Если важно получить не только мясные продукты, но и качественную шкуру, необходимо учитывать некоторые нюансы. Огромное значение имеет стадия линьки: забив кролика раньше положенного срока, вы получите некачественную шкуру, из которой спустя короткое время выпадет половина ворсинок

Полезные рекомендации для выбора наиболее подходящего времени для забоя:

  1. Рожденных в зимние месяцы лучше забивать в четырехмесячном возрасте.
  2. Если окрол случился в летние месяцы, в ноябре уже завершатся все стадии линьки.
  3. Нельзя забивать привитых особей, если с момента процедуры прошло менее 30 дней.
  4. Для большинства пород оптимальным для забоя считается время, когда средний кролик находится в весе 1,6 кг.
  5. Лучший период для забоя — с 1 ноября по 15 марта.

Разделка тушки кролика – задние ножки

Как отделить от тушки кролика задние ножки?

  1. Тушку кролика переворачиваем на бок.
  2. Острый нож заносим в выступ на бедре.
  3. Делаем надрез до конца в сторону крестца.
  4. Разделяем бедро и ножку на 2 части.
  5. То же самое проделываем с другой ножкой.

Из задних ножек кролика можно приготовить:

  • Картошка с кроликом, тушенная в духовке
  • Пастрома из кролика
  • Кролик в сухом белом вине
  • Плов из кролика

Внимание. На задних ножках тушки кролика больше всего мяса.

Место и инструменты для разделывания в домашних условиях

Чтобы разделывание кролика было максимально удобным и быстрым, необходимо подготовить рабочее место и подручные инструменты.

Делать это следует по алгоритму:

  1. Для начала с тушки необходимо будет удалить шкурку. Этот этап лучше всего делать, подвесив кролика за задние ноги. Крепить лапы можно как на специально установленный горизонтальный шест (установка таких конструкций обычно производится в частных домах, где забой и разделывание животных происходит на постоянной основе), так и на обычную толстую палку, зафиксированную между двумя устойчивыми опорами. Для срезания шкуры понадобятся ножницы и острый нож.
  2. После того, как шкура будет снята, тушку нужно отвязать от горизонтального крепления, после чего подготовить стол для дальнейшего разделывания и потрошения кроля. С рабочей поверхности необходимо убрать посторонние вещи, а затем протереть ее влажной тряпкой и дать просохнуть. Из дополнительных инструментов понадобится тряпка (чтобы своевременно удалять загрязнения с рабочей поверхности), а также небольшой топорик или специальные ножницы для разделывания тушек.
  3. После разделывания тушку рекомендуется тщательно промыть в проточной воде, параллельно обтерев жесткой стороной губки. Это поможет минимизировать вероятность того, что на мясе могут остаться загрязнения или кровь.

Разделка тушки кролика – передние ножки

Как отделить от тушки кролика передние ножки?

  1. Тушку кролика переворачиваем на бок.
  2. Надавливаем на низ лапки, смотрим, где выступает плечико.
  3. Вокруг плечика делаем надрез.
  4. Надавливаем в этом месте ножом глубже, до тех пор, пока ножка не отделится от тушки.
  5. Разрезаем ножку на 3 части.
  6. Так же отрезаем другую лапку.

Из передних ножек кролика можно приготовить:

  • Жаркое из кролика с картошкой в сметане


Разделка тушки кролика: задние лапки

Подготовка к забою

Перед забоем животных не кормят в течение 12 часов, разрешается только давать им воду. Эта мера позволит избежать загрязнения шерсти во время убоя. Незадолго до процедуры умерщвления проверяют шёрстку питомцев на предмет колтунов и грязи. При необходимости загрязнённые участки моют тёплой водой. С помощью щётки шерсть приводят в порядок, избавляясь от выпавших волосков.

Внимание! Перед забоем животных осматривает работник ветслужбы, если их мясо предназначено для продажи, а не для личного использования.

Фермеру нужно приготовить инструменты для забоя. Они могут быть разными, в зависимости от выбранного метода умерщвления животных:

  • палка, один конец которой обмотан резиной;
  • электроды;
  • шприц;
  • штырь-игла.

Забой кролика

Кроме перечисленных инструментов понадобится несколько ножей – один для обескровливания, другой для снятия шкурки, палка-распорка для подвешивания зверька. Также нужно подготовить ёмкости для сбора крови и внутренних органов, таз с тёплой водой, мыло и полотенце.

Разделка тушки кролика – потроха

Как отделить от тушки кролика потроха?

  1. Почки. Обычно почки покрыты прослойкой жира. Его используют для приготовления блюд. Почки также используют, они у кролика без специфического запаха, и их не вымачивают как свиные, а сразу готовят блюдо.
  2. Выше почек, в подреберье, находятся: печенка, сердце и легкие. Подрезаем немного диафрагму и достаем субпродукты. Отделяем их от перепонок.

Из потрохов кролика можно приготовить:

  • Паштет
  • Жаркое

Внимание. Потроха у кролика нежные, готовятся быстро, блюда получаются вкусные.

Особенности крольчатины

Кроличье мясо высоко ценится благодаря низкому содержанию жира и лёгкой усвояемости. Его можно включать в рацион маленьких детей в качестве первого мясного прикорма. Рассмотрим преимущества продукта:

  1. Низкая калорийность – 183 ккал/100 г. Желающим сбросить вес рекомендуется ввести в меню мясо кролика, так как оно на 21% состоит из белка и почти не содержит жира.
  2. Нежная структура и приятный вкус. Недаром блюда из крольчатины подают в лучших ресторанах.
  3. Продукт не вызывает аллергии.
  4. В его состав входят незаменимые аминокислоты, которые человек может получать только с пищей.
  5. Крольчатина усваивается на 90%, в отличие от других видов мяса.

Разделка тушки кролика – задняя часть хребта

Как отделить от тушки кролика заднюю часть хребта?

  1. Хребет делим острым ножом или кухонными ножницами на 3-4 части.

Внимание. Разрубить кость кролика нужно стараться одним махом, чтобы не раздробить ее на мелкие и острые осколки, которые могут попасть в еду, и поранить слизистую рта, а это вполне возможно, поскольку кости кролика тонкие и трубчатые.

Из хребетной части кролика можно приготовить:

  • Суп
  • Бульон
  • Щи
  • Борщ диетический

Внимание. Мясо кролика из хребта очень схоже с куриным мясом.

Выбор забитого кроля

Разделать кролика на порционные куски успешно удастся только при условии, что сама тушка была выбрана правильно.

Подбирать мясо рекомендуется по стандартным правилам:

  • приобретаемая тушка должна иметь равномерный окрас по всей поверхности (кровоподтеки, синяки и другие локальные изменения цвета указывают на низкое качество продукта). Использование плохого мяса может не только привести к ухудшению вкуса итогового блюда, но и спровоцировать временные дисфункции системы пищеварения из-за прогрессирующего развития патогенной микрофлоры в тушке;
  • при выборе из большого ассортимента тушек рекомендуется отдавать предпочтение той, у которой одна из ног не освежевана (такая особенность считается доказательством того, что приобретаемое мясо действительно является мясом кролика);
  • забитый кроль не должен иметь резкий запах, а также видимых повреждений целостности (вмятины, надрезы и так далее);
  • при покупке тушки важно следить, чтобы она была плотно упакована производителем (кролик должен находиться на прилавке в вакуумной упаковке).

если приобретаемый кролик помещен в упаковку производителя, необходимо убедиться в том, что срок действия, указанный на приобретаемом товаре, не просто в норме, но и имеет запас.

Разделка тушки кролика – грудина

Из всей тушки кролика у нас осталась грудина.

Как разделать из тушки кролика грудину?

  1. Разрезаем грудину по хребту сначала на 2 части.
  2. Отрезаем шею.
  3. Разрезаем 1 часть ребер на 2 куски, затем 2 часть – тоже на 2 куска.

Из шейной части кролика можно приготовить:

  • Суп
  • Бульон
  • Холодец

Из ребрышек кролика можно приготовить:

  • Рагу
  • Жаркое
  • Тушеная картошка с ребрышками

Что получим при разделке тушки кролика?

Из тушки кролика получаются следующие части мяса с косточками:

  • Задние и передние лапки (8 частей) с косточками и мясом, используются для приготовления жаркого.
  • Шейку, 4 кусочка ребрышек с мясом, 3-4 куска спинки, можно использовать для супов, борщей, бульонов.
  • Вдоль ребер и спинки можно снять филе, а также 2 кусочка брюшины. Из этой части кролика готовят рулеты, а нафаршировать их можно кашей с грибами, сухофруктами и другим.
  • Из потрохов (почки, печень, сердце, легкие) готовим паштет, суп.

Внимание. После разделки тушки кролика оцените качество мяса на нюх, если оно имеет не очень приятный запах (самец осеменитель, старый кролик) – его нужно вымачивать в белом вине, молочной сыворотке, молоке, сливках, разбавленной до жидкого состояния сметане, или слабо разбавленном растворе уксуса.

Итак, мы научились правильно разрезать на куски тушку кролика.

Зачем делают кастрацию

Кастрация поросят – это мероприятие, направленное на выключение из работы половых желёз животного. Существует множество методов выполнения процедуры, широко распространены химические, ножевые и радиационные. Несмотря на огромный выбор, приоритетным является хирургическая операция, ввиду простоты исполнения и низкой стоимости.

Только врач может провести кастрацию, соблюдая все рекомендации

После кастрации организм животного претерпевает значительные изменения (снижается интенсивность обмена веществ, меняется гормональный профиль и т.п.), в результате, самостоятельное воспроизведение потомства становится невозможным.

Основными причинами, по которым проводится удаление половых желёз, являются:

  1. Изменение психоэмоционального поведения. Свиньи становятся более спокойными, эпизоды агрессии, при которых животное склонно к дракам, становятся большой редкостью.
  2. Отсутствие периодов поиска полового партнёра, при которых снижается аппетит и объём потребляемой пищи. Особь набирает массу тела постоянно. Быстрый подъём веса позволяет экономить на приобретении кормов.
  3. Улучшение вкусовых и весовых характеристик мяса.
  4. Выведение здорового потомства. Далеко не все хряки пригодны для оплодотворения самок. Случайные половые контакты часто приводят к порокам развития животных и внутриутробной смерти. После методики риск случайного осеменения сводится к нулю.
    Мясо прооперированного животного отличается нежностью и приятным вкусом

Важно. Существуют медицинские показания для проведения кастрации

К ним относятся: злокачественные и доброкачественные новообразования в половых железах, инфекционно-воспалительные патологии, грыжи.

Видео: Искусство разделки кролика

Советуем почитать:

  • Как приготовить кролика в сметане
  • Как вкусно приготовить гречку
  • Чем отличается дикий и домашний кролик от зайца
  • Лучшие рецепты блюд с соевым соусом из мяса свинины, курицы, индейки, утки, кролика
  • Декоративные кролики: уход и содержание в домашних условиях

Как можно лучше забить животное

Все способы делятся на те, которые протекают с кровью и те, которые без нее. Последние намного гуманнее, из-за того что животные почти не мучаются перед смертью.

  1. Во время бескровного метода первичная задача забойщика — отключить центральную нервную систему кролика. Только после умерщвления животного можно начать выпускать из него кровь.
  2. Во время кровного забойщик просто делает надрез артерии и оставляет животное в подвешенном состоянии истекать кровью, пока последняя красная капля не покинет тушку.

Главную роль в выборе способа играют культурные особенности народа, к числу которого относится кроликовод. К примеру, для приверженцев ислама предпочтителен кровавый забой, так как считается, что пока сокращается сердечная мышца, скорость выхода крови из тушки больше. А вот в Европе на первом месте гуманизм, поэтому они используют бескровные методы, избавляющие животного от страшных болей.

Обучающее видео: Забой кроликов в домашних условиях за 1,5 минуты. ЛПХ Сахон

забой и разделывание кролика

Забой кролика обучающее видео домашняя мини бойня

Как умертвить животное бескровным способом

Прежде всего животное необходимо обездвижить и отключить у него ЦНС, чтобы убрать чувствительность. Делается это следующим образом:

  • Чтобы вызвать быструю смерть, кролик берется за задние лапы в левую руку и опускается головой вниз. После чего, правой рукой при помощи деревянной палки, делается прицельный резкий удар в затылочную область. Приложите для этого максимум силы, только так получится с первого удара убить животное и избавить его от дальнейших страданий.
  • От хорошего удара в правильное место спинной мозг разрушается и наступает мгновенная смерть. Выход крови происходит через уши, нос и рот. Опытным фермерам не нужна палка-убивалка, они справляются при помощи ребра собственной правой ладони.

Умерщвление по-французски

Умертвить таким способом животное в домашних условиях может только физически сильный человек, тот, кто обладает крепкими руками и развитым плечевым аппаратом. В противном случае после первого раза цель достигнута не будет, соответственно, пушистик будет долго страдать.

Надо положить кролика на горизонтальную плоскость, одной рукой охватите обе его ноги, второй — уши. Схватить нужно как можно крепче, чтобы в самую важную секунду животное не выскользнуло из ладоней.

После того как кролик расслабится и прекратит дергаться следует резко развести руки по разным сторонам. От сильного рывка внутри туши произойдет разрыв жизненно важных артерий и через секунду наступит смерть. Лучше предварительно посмотрите видео, описывающее подобную технику.

Электрический ток для скорого убоя

Можно быстро умертвить кролика при помощи сильного разряда тока, но для реализации данного метода требуется специальный прибор: электрический шнур на одном конце которого 2 острых металлических штыря, а на другом — штекер.

Первый штырь следует аккуратно ввести в ягодицу животного, второй — в район затылка между ушами или в висок. Минимально действенная сила тока — 5 ампер. Завершив подготовительные действия, нужно включить электрошокер в сеть, и как только животное ударит током, оно сразу же умрет.

Убой переломом

Для того чтобы лишить жизни зверька в домашних условиях, можно резким движением свернуть ему голову. Для этого надо правой рукой охватить заднюю часть туловища, а левой — шею (пальцы должны сомкнуться под подбородком). Для того чтобы сломать шейные позвонки, нужно вывернуть левую руку как минимум на 250°С.

Воздушная эмболия

Для умерщвления таким способом необходимо пустить по венам воздух. Необходимо взять большой шприц или резиновую грушу и запустите в вену, расположенную на кроличьем ухе как можно больше воздуха. Этот метод нельзя назвать самым гуманным, так как смерть наступает после минутных страданий животного.

Выстреливающий штырь

Чтобы осуществить убой кроликов этим способом, надо приобрести штырь-иглу. Это специальное приспособление, стреляющее иглой. Главное, чтотребуется, — правильно определить зону, relf колоть. Для этого нужно мысленно провести две линии: правый глаз — левое ухо и левый глаз — правое ухо. Стрелять нужно как можно точнее в точку их пересечения.

Животное ожидает мгновенная смерть. Таким способом обычно забивают кролей в странах, где кровавые методы запрещены на законодательном уровне.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]