Фасолевая зерновка в квартире: фото жука, как от него избавиться

Дом – это место, где человек чувствует себя в наибольшей безопасности от любых угроз. Однако случается так, что в жилище проникают нежданные гости в виде насекомых-паразитов. Поэтому обнаружение фасолевой зерновки в жилой комнате у многих закономерно вызывает чувство дискомфорта, страха, ужаса и отвращения. Тем не менее требуется выяснить причину внезапного появления жучков в доме, и эффективно от них избавиться.

Как выглядит и чем питается фасолевая зерновка

Фасолевая зерновка – жук небольшого размера из семейства зерновок (среди ближайших родственников – гороховая и четырехпятнистая зерновка). Тельце буроватого цвета овальной формы покрыто волосками медного оттенка. Насекомое отличается миниатюрными размерами 2-5 мм, поэтому детально изучить его без лупы затруднительно. Если посмотреть, как выглядит фасолевая зерновка на фото, можно заметить, что у жука короткие надкрылья, покрытые серыми пятнами. Задние лапки оснащены острыми зубцами.

Фасолевая зерновка

Интересно!

Насекомые очень теплолюбивы и низкие температуры губительны для взрослых особей и потомства. При температуре 0°С личинки погибают через 30 дней, взрослые жуки через 15 дней. При температуре ниже 12 °С жизнедеятельность фасолевой зерновки прекращается мгновенно.

Зимуют вредители в хранилищах внутри зерна либо в полевых условиях под растительными остатками. Пробуждение происходит весной, когда температура окружающей среды достигает 12-15 °С. Фасолевая зерновка обладает незаурядными летными качествами. В поисках кормовой базы она способна преодолеть расстояние до 3 км.

До созревания бобов насекомые питаются листьями бобовых культур, цветочной пыльцой. При отсутствии еды зерновки способны обходиться без пищи до 3 месяцев. Массовое нашествие вредителей на плантации фасоли отмечается после завершения фазы цветения.

Вредоносность

Вредоносность фасолевой зерновки заключается в стремительном ее размножении и массовом уничтожении урожая. Причем даже в полях, пока урожай не созрел, жуки способны питаться различными частями бобовых растений:

  • лепестки цветов;
  • пыльца;
  • вегетативные органы.

В хранилищах же зерновки при благоприятной температуре способны оставить от урожая одну труху.
Вторым важным вредоносным фактором является всеядность зерновки относительно бобовых культур. Поэтому занеся вредителя на склад с одной культурой, скорее всего вы предоставите ей доступ и родственным зернам.

Особенности размножения фасолевой зерновки

В естественных природных условиях размножение фасолевой зерновки происходит во время созревания плодов. Самка прогрызает углубление в шве боба и откладывает в него 15-20 белых продолговатых яиц. Длина эмбриона не превышает 0,2 мм. Плодовитость одной самки варьируется от 60 до 200 яиц. Жук зерновка достаточно прихотливый и его размножение возможно при соответствующих условиях:

  • оптимальная влажность 60-70 %;
  • температура окружающей среды 15-30 °С, при более высоком температурном режиме яйца погибают;
  • наличие питательной базы. Фасолевая зерновка

В теплое время года развитие эмбриона продолжается 7-14 дней, при более низких 35-40 дней. Отродившиеся личинки фасолевой зерновки проникают вглубь боба и затем внутрь самого зерна. Новорожденные имеют 3 пары ног, отличаются подвижностью и наличием щетинок. В одном семени фасоли могут одновременно сосуществовать несколько десятков личинок, они поедают содержимое боба, выгрызают в нем туннели. Стадия созревания личинки продолжается 3 недели и завершается окукливанием.

Молодой жук с легкостью прогрызает себе отверстие в бобе и покидает его. Полный цикл развития зерновки заканчивается в сентябре, октябре и чаще всего личинки проникают с урожаем в хранилище.

Важно!

В полевых условиях самка дает 2 поколения, в южных регионах 3-4. В отапливаемых помещениях при благоприятных условиях насекомые размножаются круглогодично.

Как не остаться на бобах: методы борьбы с зерновкой

Вопреки своему названию, зерновки не имеют никакого отношения к пшенице, ржи и другим культурам. Эти вредители – враги семейства бобовых. С учетом вкусовых предпочтений зерновок делят на несколько видов, в России особенно распространены 2: гороховая и фасолевая. Эти вредители способны повредить не только посадки, но и собранный урожай: жуки продолжают активно размножаться в хранилищах, повреждая здоровые зерна.

Содержание

Описание и виды вредителя

В природе насчитывается более 1000 видов, в России встречаются около 90. При этом далеко не все зерновки относятся к сельскохозяйственным вредителям, многие предпочитают селиться на дикорастущих растениях. Несмотря на название, зерновки не имеют никакого отношения к зерновым, они предпочитают бобовые, зонтичные, вьюнковые виды.

В зависимости от вида, размер взрослых зерновок варьируется от 1 до 22 мм. Тело покрыто мелкими волосками, образующими размытые пятна. Цвет надкрылий светло-серый, бурый, коричневатый, тело обычно черное. Личинки толстые, безногие, белого цвета.

Насекомые теплолюбивы, активны только при ярком солнечном свете. Личинки развиваются внутри зерен (фасоли, бобов, гороха).

Гороховая: особенности

Этот вид жуков предпочитает паразитировать на горохе, изредка перебираясь на другие бобовые культуры, преимущественно дикие. На фасоли, бобах и других культурных представителях семейства его не встретишь.

Гороховая зерновка очень мелкая, длина взрослого насекомого не превышает 5 мм. Активность жуков начинается весной. Сначала они питаются пыльцой ранних сорняков из семейства бобовых, но с началом цветения гороха перебираются на посадки. Когда появляются стручки, самки откладывают в каждый по небольшому прозрачно-белому яйцу.

Личинка развиваются по мере роста гороха. Когда горошины созревают, подросшая гусеница внедряется в одну из них, прогрызая небольшую пещерку. Здесь она завершает развитие, питаясь мякотью горошины. Там же личинка окукливается, превращаясь в жука. После уборки зараженные зерна попадают на склады и в амбары, где насекомые зимуют.

Фасолевая: основные отличия

Фасолевая зерновка считается более опасной, чем гороховая: она угрожает сразу нескольким видам бобовых.

В зону риска попадают:

По размерам взрослое насекомое меньше предыдущего вида – не более 4 мм в длину. Верхние крылья темно-бурые, с продольными светлыми пятнами. Развивается насекомое так же, как и гороховая зерновка, но плодовитость фасолевой гораздо выше. В каждый боб самка откладывает до 20 яиц, а за сезон их количество доходит до 100.

Мелкие личинки могут паразитировать в одной горошине или заразить сразу несколько. При этом взрослые жуки, попавшие в хранилище вместе с собранными стручками, могут продолжать размножаться. Цикл смены поколений не прекращается, в итоге к весне зараженными может оказаться весь запас фасоли, гороха или чечевицы.

В чем опасность их появления

Если зараженные зерна поместить в общее хранилище, к весне можно лишиться всего запаса: зимующие жуки продолжат откладывать яйца, а развивающиеся личинки будут выедать бобы изнутри.

Вкусовые качества поврежденного гороха или фасоли ухудшаются. Есть горошины, пораженные личинками, просто опасно: внутри сохраняются следы жизнедеятельности гусениц. Сеять такой материал тоже не стоит: всхожесть зараженных семян низкая, к тому же есть риск занести вредителей в почву и спровоцировать новую волну заражений.

Меры профилактики

При борьбе с зерновкой особое внимание уделяется профилактическим мерам. Необходимо тщательно подбирать посадочный материал, отдавая предпочтение раннеспелым сортам. Они успевают зацвести и сформировать стручки до момента максимальной активности зерновки.

Важно покупать только проверенный посадочный материал. У зараженного низкая всхожесть, к тому же высок риск занести насекомых на поле или в огород.

О присутствии личинок говорят мелкие темные отверстия на бобах и фасоли. Снизить риск заражения поможет предпосадочная подготовка посевного материала био-инсектицидом.

Важный момент – хранение собранного урожая. В промышленных условиях необходима регулярная профессиональная обработка амбаров и других хранилищ: очистка, просушка, дезинфекция.

Дома фасоль, горох и бобы нужно хранить в плотно закрытой стеклянной или металлической посуде. Предупредить размножение зерновок поможет хранение бобовых при низкой температуре, например, на застекленном балконе.

После сбора урожая нужно как можно быстрее убрать ботву, листья и другой мусор. Он может стать укрытием для уцелевших жуков, которые активизируются с первыми весенними днями. Снизить риск заражения поможет вспашка почвы осенью и глубокое боронение весной. Важно своевременно избавляться от сорняков и дикорастущих трав: они служат пищей для вредителей до начала цветения культурных бобовых. Особый риск представляют представители того же растительного семейства: луговая чина и акация.

Как бороться

Борьбу с вредителем можно разделить на несколько этапов:

Задача огородника – не дать самкам отложить яйца в стручки. Если это произошло, можно воздействовать на личинок, которые некоторое время после вылупления находятся на поверхности стручков. После проникновения внутрь горошин они становятся неуязвимыми до того момента, как выберутся наружу.

Народные рецепты

Народные методы подходят для борьбы с зерновкой в условиях небольших частных хозяйств. Эффективность их различна, особенно хорошо помогают мероприятия по подготовке посевного материала. Для борьбы с большими колониями жуков рекомендуется применять инсектициды.

вытяжка для бассейна в частном доме

Для обработки семян перед посевом подойдут следующие методы:

Если зерна предназначены в пищу, их нельзя опрыскивать пестицидами. Подойдет профилактическое промораживание или прогревание в духовом шкафу при температуре около 60 градусов.

В промышленных условиях горох или фасоль перед посевом опрыскивают химическими препаратами или проводят фумигацию.

Мнение эксперта Митюк Стефания Богдановна Обработка посадок различными отварами и настоями на основе трав, ботвы, луковой шелухи или мыла слабо эффективны против зерновки. Для опрыскиваний лучше использовать безопасные и низкотоксичные био-инсектициды.

Био-препараты

Средства, созданные на основе грибов или штаммов бактерий. Отличаются низкой токсичностью, безопасны для людей, домашних животных, птиц и пчел. Может использоваться для обработки посадочного материала, опрыскиваний на протяжении всей жизни растений. Последнюю обработку проводят не позднее, чем за 3 дня до уборки урожая.

Какой вред наносят жуки

Жуки не нападают на людей, не кусаются, но вред для человека от них существенный. Заражение растений приводит к снижению урожайности. Фасолевая зерновка начинает вредить растениям еще на стадии их роста, повреждая ранние посевы. Были отмечены случаи, когда урожай фасоли сокращался на 70 %. Кроме фасоли насекомые не прочь полакомиться нутом, соей, горохом. На фото представлены бобы, поврежденные жуками.

Вред от зерновки

Важно!

Личинки выедают из зерен питательные вещества, заполняют их своими отходами жизнедеятельности, что делает в бобы дальнейшем непригодными для посевов и употребления. Попадание в хранилище зараженных бобов ставит под угрозу сохранность всего урожая.

Профилактика

Если на вашем дачном участке завелась фасолевая зерновка, то урожай лучше убрать до начала растрескивания бобов.

Актара подойдет для обработки фасоли от зерновки

В качестве мер профилактики по борьбе с этим вредителем можно провести опрыскивание соответствующими препаратами (Актара и т.п.).

Опрыскивание нужно провести до того, как фасоль начинает цвести, или в самом начале цветения. Опрыскивание проводят однократно, соблюдая инструкцию на препарате.

Применяя простые правила, вы сможете получить и сохранить отличный урожай фасоли на своем дачном участке!

Вверх

Оцените статью!

Голосов: 1 Средняя оценка: 5

Об авторе: Николай Голубев Опытный садовод с 20-ти летним стажем

    Похожие записи
  • Как избавиться от слизней и улиток на даче: десять лучших способов
  • Медведка: фото и описание, как бороться
  • Муравьи на яблоне и груше: что делать и как от них избавиться

« Предыдущая запись

Распространенные виды вредителей

Малый хрущак, который завелся от других круп, принесенных из магазина, проникает в щели и углы, щеколды и плохо закрытые емкости с крупами. Он безжалостно поедает запасы, оставляя после себя следы жизнедеятельности. Избавиться от них очень сложно, ведь если есть приемлемые условия для их жизни, они активно размножаются. Излюбленным их лакомством является гречка, рис, манка, пшено, сухофрукты. Появление жучков в крупе приводит к ее комковатости, принимать в пищу такой продукт нельзя. Аллергия, диарея, токсические проявления – вот список возможных неприятностей. Чтобы вывести этих насекомых, следует приложить максимум усилий.

Рыжий мукоед заводится в местах большого скопления злаков. Мельницы, хлебопекарни, комбикормовые заводы – вот перечень наиболее распространенных мест его обитания. Если продукты сильно залежались и имеют признаки загнивания, это благоприятная почва для размножения насекомых. На появление жучков в крупе указывают характерные следы: слипание частиц в комочки, экскременты и личинки.

Высокой плодовитостью и живучестью отличается хлебный точильщик, и вывести этого насекомого будет совсем не просто. Крошечные жучки вытянутой формы длиной в 1,8–3,5 мм имеют коричневатую окраску. Нередко они выползают на подоконники и погибают там. Они повреждают крупы, чай, кофе, зерно, мучные изделия, также поедают сухари, орехи, травы. Избавиться от этих насекомых трудно: сложность состоит в том, что они практически не выходят наружу из своих укрытий. Видимое появление говорит об избыточном размножении жучков в крупах и их высокой плотности.

Внимание! Если употребить в пищу необработанные продукты, пораженные хлебным точильщиком, организм может серьезно пострадать.

Цикл развития и внешний вид

Фасолевые зерновки представляют собой небольшое насекомое длиной около 5 мм тёмного бурого оттенка, овальное тело которого сплошь покрыто маленькими золотистыми волосиками. Тёмные надкрылья особей не прикрывают брюшко полностью и имеют на поверхности светлые пятнышки, расположенные продольно.

Задние конечности паразитов наделены острыми зубцами. Яйца жучков молочного оттенка, овальные, максимальный размер – 0,7 мм. Личинки имеют форму полумесяца, плотные, размером до 4 мм.

Для успешного размножения зерновкам требуется наличие необходимой питательной среды – зерновых полей или складов с урожаем бобовых. Комфортная для особей температура колеблется от 19 до 29º С, а влажность не должна быть ниже 75%.

Если необходимые условия соблюдены, паразиты могут продолжать размножение круглый год. На открытом грунте, как правило, развивается 2 поколения насекомых, а если окружающая температура слишком низкая, они впадают в диапаузу.

Через некоторое время после спаривания самки прогрызают отверстия в поверхности бобов и закладывают в проделанные углубления яйца – на одно растение может приходиться до 20 штук. Самки довольно плодовиты и могут откладывать около 200 яиц в месяц.

Спустя полтора месяца отрождаются безногие щетинистые личинки, развитие которых происходит за 2-3 недели, а полный цикл развития паразитов составляет около 107 дней.

На зимовку теплолюбивые жуки перелетают в хранилища, но при достаточно комфортных зимних температурах остаются пережидать холодное время среди остатков опавшей листвы.

Жуки поедают все части бобовых насаждений, включая лепестки, листву, цветки и пыльцу, а также используют их для размножения и выведения потомства. Урожайность при этом может снижаться до 60%, поэтому необходимо вовремя применять грамотные методы борьбы.

Как сохранить фасоль на зиму?

Стручковую фасоль консервируют и замораживают, а зерновую – хранят иначе, так как для нее надо создать специальные условия. Оптимальными показателями среды для хранения этого продукта является температура до 10 оС и влажность менее 50 %. При таких показателях жучки не заводятся.

Где и в чем хранить фасоль?

Очищенные зерна лучше всего ссыпать в тканевые мешочки или стеклянные банки с плотными крышками (металлическими или стеклянными). Пластиковые крышки будут пропускать воздух. Для профилактики мешочки вымачивают в растворе поваренной соли и полностью высушивают.

Хранить только в прохладе (холодильник, балкон или подвал). Оптимальная влажность воздуха – 50 %.

В теплом помещении зерна фасоли прорастают. Употреблять ростки в пищу не рекомендуется.

Как подготовить к хранению?

Собранные стручки предварительно просушивают. Их раскладывают на столах во дворе, собирают в пучки и развешивают на веранде. Когда стручки становятся полностью сухими, а створочки начинают приоткрываться, пора приступать к лущенью.

Иногда перед закладкой зерна фасоли подвергают прогреванию. Температура в духовке – не ниже 90 градусов.

Обработка бобовых от гороховой плодожорки

Как видно на фото, данный вредитель бобовых культур представляет собой темно-серую бабочку, размах крыльев которой составляет 11-16 мм. Задние ее крылья буроватые с сероватым оттенком по краю. Яйцо размером 0,7-0,8 мм, уплощенное, овальное, белое. Гусеница длиной 12-13 мм, зелено-белая. Куколка размером 6-8 мм, коричневая, в овальном коконе. Вредитель повреждает горох и чечевицу.

Зимовка гусениц, завершивших свое развитие, проходит в почве, на глубине 3-5 см, в плотных шелковистых коконах с приклеенными частичками грунта. После зимовки гусеницы оставляют коконы и поднимаются в верхние слои почвы, где начинают плести новые коконы, в которых в апреле они окукливаются. Развитие куколок происходит в течение 11-18 дней. На горохе бабочки появляются в период бутонизации, а начало массового вылета совпадает с цветением растений. Лет продолжается и во второй половине июня — июле.

Самкам требуется дополнительное питание, поэтому начинают откладывать яйца только через 5-13 дней, размещая их на нижней стороне листьев, прилистников, чашечках цветков, а иногда на стеблях, цветоножках и черешках. После возрождения гусеницы прогрызают отверстия в створке молодого боба и через него проникают внутрь. Сначала они проделывают дырки в стенках боба, затем питаются содержимым семядолей. Каждая гусеница способна уничтожить до четырех зерен. Развитие гусеницы происходит в одном бобе. При созревании зерна гусеницы заканчивают питание, прогрызают в створке боба отверстие, через которое выходят наружу и перемещаются в почву для образования зимующего кокона.

Для защиты растений от гороховой плодожорки необходимо своевременно проводить уборку и обмолот зерновых бобовых. При обработке гороха от вредителей рекомендуется опрыскивать растения отваром полыни, пижмы и стручкового перца. Для его приготовления необходимо залить 200 г измельченной травы полыни, 100 г сухой измельченной травы пижмы и 600 г мелко нарезанных плодов острого стручкового перца 10 л воды, кипятить в течение 45 минут, остудить, процедить. Опрыскивание проводить в вечернее время 1-2 раза в неделю. Процедуру следует прекратить за 2 недели до сбора урожая.

Как бороться?

Часто хозяйки не знают, что делать с жучками в фасоли. От серьезных потерь урожая убережет внимательность. Бобовые нужно часто перебирать. Если жучки только появились и еще не успели испортить много зерен, поможет обработка холодом или горячим воздухом. Сильно пораженные зерна сразу же выбрасываются. Остальную фасоль помещают на время в морозилку или же духовку.

Под воздействием экстремально низких или высоких температур личинки не выживут.

Защитить бобовые помогут также маленькие бытовые хитрости. Например, зерновка не переносит резких запахов, поэтому в мешочки с фасолью полезно положить зубочки чеснока в шелухе. В помещении, где хранятся бобовые, часто раскладывают гвоздику, лавровый лист или мускатный орех.

Посмотрите также

Что такое фасоль — овощ или нет, как выглядит растение, описание и семейство Читать

Важно! Емкости для хранения фасоли периодически подвергают санитарной обработке. Это эффективная профилактическая мера.

Как жуки попадают в дом

Поскольку зерновки не могут проигнорировать крупы и бобовые, они каким-то образом попадают в упакованные продукты – во взрослом виде или же просто откладывают в них яйца. Когда зараженная пища попадает в жилое помещение в качестве ужина перед телевизором или как угощение для гостей, насекомые, присутствующие в ней, перемещаются в комнату.

Как подготовить к хранению?

Так как жук зерновка проникает в фасоль еще на стадии ее созревания, перед тем как уложить на хранение собранный урожай, его необходимо подготовить. Перед укладкой бобы следует перебрать, высушить. Для этого их нужно поместить в прогретый до 80-90 градусов духовой шкаф на 5 минут. После подобной термической обработки зерна утрачивают способность к прорастанию, поэтому такие бобы нужно употреблять в пищу. Многие дачники утверждают, чтобы обеспечить более длительный срок хранения фасоли, ее следует отделить от стручков.

Сажаем фасоль правильно

Подготовка к посадке всегда начинается с почвы, ее перекапывают и рыхлят. Семена за ночь до посадки замачивается в воде для набухания. А для того чтобы защитить будущий урожай от болезней и вредителей – семена опускают в раствор из борной кислоты (1 грамм борной кислоты на 5 литров воды) буквально на 5-7 минут.

Для должного созревания и выращивания фасоли в открытом грунте требуется 12 часов солнечного света. Поэтому выбирайте место хорошо освещенное, без падения тени и защищенное от ветра и влаги. Почва при этом не должна быть глинистой и перегруженной азотом. Подойдет даже участок с истощенным грунтом, так как фасоль улучшает качественное состояние почвы для будущих овощных культур.

Посадка начинается в мае, когда почва прогреется до 12 см в глубину. Выращивание бобовых культур в открытом грунте производится с соблюдением расстояния между углублениями для посева.

Семена будущих кустов фасоли просеивают на глубину до 7 сантиметров с расстоянием до 30 сантиметров между лунками, а между рядами до 40-45 сантиметров. Вьющиеся сорта фасоли просеивают при соблюдении расстояния между ямками для посева до 30 сантиметров, а между рядами до полуметра.

В каждой ямке может располагаться до шести фасолин. Как только появляются первые ростки, оставляют только три самых крепких сеянца, а остальные пересаживаются.

Где и в чем хранить фасоль?

Из-за того что фасоль необходимо хранить в холоде, до наступления такого периода единственным оптимальным местом считается холодильник. Если бобы высушены, их можно пересыпать в мешок, изготовленный из натурального полотна, а затем уложить его в отсек для овощей или на дверцу.

Чтобы максимально обезопасить себя от появления вредителей, рядом с бобами нужно положить неочищенные чесночные зубки, укропные семена. Подобные дополнения отпугивают вредителей. Зимой фасоль можно переложить на балкон.

Заболевания

Фасоль, как и любое растение, подвержена болезням. Нередко подобные проблемы возникают из-за неправильной агротехники. Часто огородники не понимают, почему чернеет молодая фасоль. Причин может быть несколько. И все они связаны с грибковыми или вирусными поражениями.

Мучнистая роса

Вначале листья покрыты белесым налетом, который потом переходит в серый. Снижает урожайность фасоли на четверть.

Антракноз

Листья и стебли растений покрываются вдавленными пятнами продолговатой формы. Со временем они приобретают буро-рыжую окраску. Все это приводит к некрозу.

Посмотрите также

Чем отличается белая фасоль от красной, какая лучше и полезнее, в чем разница Читать

Белая гниль

Чаще всего появляется там, где растение соприкасается с землей. Все начинается с появления водянистых пятен, которые потом покрываются грибницей (похожа на вату).

Прикорневая гниль

Может иметь бактериальное происхождение. Очень опасна для всходов и молодых растений. Проявляется в виде твердых подушечек с белым или сиреневым налетом. На стеблях могут быть перетяжки, которые не дают питательным веществам поступать к растениям.

Фасолевая мозаика

Переносчиками становятся клопы и тля. На листьях можно заметить темные и светлые пятна зеленого цвета, образующие узор. Затем они переходят в пузыри и деформируют листья. Процесс развития растений замедляется.

Бактериальная пятнистость

С ней очень трудно справиться. Характеризуется темно-бурыми пятнами с желтыми краями. Из-за этой болезни фасоль становится карликовой, а зерна не могут полностью созреть.

Борьба дает результат только в начальной стадии болезней. Используются те же меры, что и при грибковых болезнях.

Болезни гороха

Бобовые растения, больше чем все остальные, нуждаются в защите от болезней, поскольку дают не только пищу с ценными белковыми соединениями, но и обогащают почву азотом, на что не способны представители других семейств растительного мира. Бобовые культуры нуждаются в защите от аскхитоза, приносящего огромный ущерб зеленому горошку и всему семеноводству гороха. Горох поражается и ложной мучнистой росой, распространяющейся во влажные периоды, а в засушливые годы – корневыми гнилями и обычной мучнистой росой. Фасоль особенно страдает от антракноза, бактериоза и различных вирусных инфекций.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Эта болезнь возникает главным образом в периоды высокой влажности. Она поражает молодые и взрослые растения, образуя многочисленные желтые пятна на листьях. На всходах пятна покрывают семядоли. На нижней стороне листьев налет приобретает серо-фиолетовый оттенок. Пораженные листья засыхают и опадают. Горох перестает наращивать зеленую массу. Меры борьбы

При обнаружении первых признаков инфекции опрыскивайте растения 1 %-ной бордоской жидкостью. Проводите заготовку только здоровых семян. Ранние посевы, отсутствие затенения, своевременные прополки, внедрение ранне-спелых сортов, подбор участков, продуваемых ветром, – все это важнейшие и безвредные в экологическом плане мероприятия.

Аскохитоз

Это опасное грибковое заболевание, поражающее все органы гороха. Молодые растения гибнут сразу; на взрослых частичная гибель приводит к заметной изреженности посевов. Симптомы аскохитоза – появление серых пятен на листьях, сухие пятна окружаются бурыми точками с черными размывами. На стеблях пятна въедаются глубоко, образуя язвочки. Сходные симптомы обнаруживаются и на стручках: пятна нарастают, гриб проникает в семена. Зараженные во время обмолота семена утрачивают жизнеспособность и всхожесть. Меры борьбы

Не превышайте дозы калия и азота на участке с бобовыми культурами. Отбирайте для выращивания сравнительно устойчивые к аскохитозу сорта гороха: Виола, Штамбовый полукарлик, Рекорд 158, Штамбовый мозговой, Ранний консервный, Победитель Г-33. На прежнее место горох можно возвращать только через 3–4 года. При инфицировании аскохитозом проведите опрыскивание хлорокисью меди в концентрации 0,4 %. Больные стебли после уборки урожая следует глубоко зарыть или сжечь.

Корневая гниль гороха

Болезнь вызывает активно размножающийся гриб. Симптомы проявляются в виде побурения корневой ш ейки и нижней части стебля у самой земли с последующим увяданием всего растения. Корневая система растения становится рыхлой, темнеет и разрушается, что напоминает поражение черной ножкой. Такое заболевшее растение легко извлекается из почвы. Растение, поврежденное аскохитозом Меры борьбы

Горох можно возвращать на прежнее место посадок не ранее чем через 6 лет, при этом пользуясь только тщательно протравленными семенами. Глубоко обрабатывайте почву перед посевом, придерживайтесь правильных сроков высева. Осенью проводите глубокую зяблевую вспашку. Если в хозяйстве нет тракторного агрегата с плугами, можно провести глубокую обработку почвы мотоблоком «Мантис». Обязательно после уборки урожая уничтожайте все растительные остатки и особенно больную корневую систему растений гороха, которая является источником распространения грибной инфекции корневых гнилей на участке.

Радикальные способы избавления от жучков

Избавиться от неприятного «соседства» позволят примитивные меры: прогревание крупы в духовке, выдерживание в солевом растворе перед приготовлением. В этом случае черные насекомые быстро всплывут на поверхность, убрать их будет нетрудно. При большом проценте поражения продукта от крупы лучше избавиться.

В профилактических целях предпринимают следующие шаги:

  • Уцелевшие крупы хранят в герметичных мешках или плотно закрытых емкостях.
  • Избавиться от насекомых и личинок поможет обработка банки мыльным раствором и последующая просушка.
  • Осмотреть другие продукты на наличие следов пребывания вредителей.
  • Пораженные крупы помещают в морозильное отделение холодильника.
  • Избавиться от последующего появления вредителей поможет обработка всех поверхностей мыльным раствором, после чего столы, шкафы и подоконники протирают уксусным 9% раствором.
  • Щели и возможные места проникновения обработать кипятком.

Вред, наносимый жучками человеку

Первыми от насекомых страдают сеянцы. Голодные насекомые, улетающие после перезимовки, вредят молодым растениям. После цветения личинки уже принимаются на будущие плоды. В отдельные годы из-за вредителей урожай фасоли снижается на 60–70%.

Активность насекомых не прекращается даже после хранения бобовых культур. Достаточно нескольких жуков в бобах, чтобы большая часть бульона превратилась в порошок.

Нетрудно увидеть, что плод инфицирован. На скорлупе будет хорошо видно темное пятнышко. Именно в этом месте самка откладывала яйца.

Нора появляется и тогда, когда из такого оригинального гнезда вылетает молодая особь. Обнаружив в бобах насекомых, даже не должно возникнуть вопроса о том, можно ли есть фрукт.

Продукт однозначно несъедобный. Также не подходит для посева.

Долгоносик опасен еще и тем, что легко начинает поедать родственные ему виды своего любимого лакомства. Достаточно хранить рядом на складе горох, сою и фасоль, так как вся продукция загрязняется.

Меры защиты

Чтобы защитить растения от указанных заболеваний, необходимо избавиться от вредителей, которые нередко становятся их переносчиками. Также следует организовывать посадкам оптимальные условия роста, поддерживать влажность на нужном уровне.

Профилактические

Если дачник боится, что фасоль будет поражена вредителями, ему следует проводить профилактику их появления. Чаще всего для этого достаточно использования народных средств, рекомендующих покрывать почву вокруг растений высушенной крапивой. Также посадки можно поливать чесночным отваром, который также отпугнет вредителей.

Откуда приходят к нам насекомые?

Многие хозяйки, которые тщательно соблюдают чистоту в доме, нередко задаются вопросом: почему в фасоли завелись жучки? Чаще всего насекомые появляются из-за того, что на фабриках плохо соблюдаются санитарные нормы. Такие последствия может вызвать пренебрежение термической обработкой, нарушение правил хранения. Именно поэтому фасоль, которая продается в магазине, может изначально содержать в себе вредителей.

Также жуки могут появиться в фасоли, переместившись в нее из соседних продуктов. Чаще всего жучки перебегают в фасоль из муки, крахмала.

Источники

  • https://apest.ru/nasekomye/fasolevaya-zernovka/
  • https://KuhniClub.ru/uhod/zhuchki-v-krupe.html
  • https://MoeFermerstvo.ru/fasol/chto-delat-esli-zavelis-zhuchki
  • https://atmagro.ru/2017/10/23/vrediteli-fasoli-s-foto-i-metody-borby/
  • https://DachaMechty.ru/fasol/chto-delat-zavelis-zhuchki.html

[свернуть]

Откуда появляются дома?

Почему в бобах в домашних условиях заводятся паразиты, ответить не сложно. В природе ничего не происходит ниоткуда, а если в бобах есть насекомые, значит, их туда занесли. Есть несколько вариантов:

  • Во время сбора урожая были обнаружены плоды с личинками зерновки с приусадебного участка. Бобовые не подвергались тщательной проверке перед хранением.
  • В магазине продавался продукт с ошибкой. Вредители могли попасть в фасоль в любой момент: в сарае, на фабрике, на оптовом складе.
  • Насекомые перешли на бобовые с других продуктов. Все акции необходимо проверять.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]