Характеристики и условия содержания домашних перепелов, разновидности

Все разновидности перепелов делятся на четыре группы. Одни перепелиные виды разводят ради получения яиц, других используют на мясо, третьи — универсальны, подходят и для того, и для другого. Четвертая группа перепелов относится к декоративной, их заводят в качестве домашних любимцев. Каждая разновидность обладает своими особенностями. В статье рассказано, какую породу перепелов лучше выбрать, исходя из цели разведения, на что обратить внимание новичку перед приобретением этой птицы.

Общая информация

Перепелок и перепелов узнают по характерной внешности:

  • вес колеблется в пределах 90-500 г, в зависимости от разновидности;
  • длина туловища от 18 до 30 см;
  • распространенный окрас — желто-бурый;
  • у самца горло темное, у самки — цветное;
  • нижняя часть тела самца — светлого оттенка;
  • на голове у птиц расположены коричневые полоски;
  • лапы светлые;
  • клюв темно-бурый;
  • глаза карего оттенка;
  • длинные крылья;
  • короткий хвост.

Это общие признаки. Некоторое перепелиные виды и породы имеют индивидуальные особенности. К примеру, бывают чисто белые перепела, а также с примесью черного, синего или серого оттенка, разноцветными полосками или вкраплениями на перьях.

Эстонская домашняя

Это еще одна распространенная среди птицеводов порода. Высокая продуктивность и скороспелость – основные особенности, которыми отличаются эстонские перепела. Породы, ставшие родительскими для этой разновидности, – английская белая, фараон и японская. К достоинствам «эстонцев», помимо всего прочего, относят неприхотливость в уходе. Утверждена эта порода была в 1989 году как яично-мясная. К основным ее отличительным характеристикам относят:

  • округлую форму тела;
  • короткие шею и хвост;
  • приподнятую в виде горба переднюю часть спины;
  • охристо-коричневую с темными полосами окраску оперения;
  • коричневые подклювья и щеки у самцов, светло-серые у самок;
  • наличие у самцов на голове трех желтовато-белых полосок;
  • наличие темных крапинок в области зоба и груди у самок;

В год одна эстонская перепелка может снести до 275-285 яиц. Яйцекладку самки начинают в возрасте 37-40 дней. Масса взрослых особей составляет 170-190 гр.

К достоинствам эстонской породы, помимо высокой яйценоскости, относят отличные показатели выводимости в инкубаторах и выживаемости молодняка.

История разведения перепелов

Откуда пошла традиция разведения перепелок, доподлинно неизвестно. Существует две версии. Согласно первой, это начали делать китайцы. Вторая указывает на японцев.

Каждая версия имеет право на жизнь. Но стоит отметить, что японцы внесли наибольший вклад в селекцию перепелов.

В 1945 году, после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, перед японскими селекционерами встала задача найти продукты питания, способные очистить организм от радионуклидов. Проведенные исследования выявили, что таковыми являются перепелиные яйца.

Всплыли и другие факты. Оказалось, что они благотворно влияют на развитие умственных способностей детей. Эта информация стала толчком к принятию нового закона: яйца перепелов должны быть обязательной частью меню каждого маленького японца.

Со временем ученые других стран тоже занялись выведением новых пород перепелов и улучшением их характеристик.

Польза

Перепелиное мясо – ценный диетический продукт, относится к деликатесам. Мясо смокинговых перепелов высококалорийное, ценится гораздо выше, чем курятина, крольчатина, так как имеет высокие вкусовые качества. Не зря тушки перепелов подавались на стол царям и знати. На Руси перепелов добывали на охоте.

Употребляя в пищу перепелиное мясо регулярно, можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Как лечебное питание его прописывают при болезнях сердца, печени, почек, легких. В состав мяса входят калий, фосфор, витамины группы В, которые улучшают состояние нервной системы. Перепелиное мясо показано беременным, растущим организмам, людям, ведущим активный образ жизни.

Деление на четыре группы

Как было сказано вначале, все виды перепелов делят на группы: яичную, мясную, мясо-яичную и декоративную.

Яичные породы перепелов – хороший вариант для знающих ценность перепелиных яиц. Мяса с этих птиц не получишь, тут главное, чтобы они неслись. В правильно организованных условиях годовая яйценоскость одной несушки достигает 280-300 шт.

Мясные породы перепелов большим весом и интенсивностью его набора. При правильном откорме и подобающем микроклимате, привес составляет 300-500 г.

Мясо-яичные виды перепелов универсальны и больше подходят для разведения на личных подворьях. В промышленных масштабах чаще разводят первые две разновидности.

Особенность декоративных пород перепелов — привлекательная внешность. Их , а не для получения продукции.

Рассмотрим подробное описание пород.

Популяция НПО «Комплекс»

Этих перепелок получили путем разведения «в себе» фараонов. Специалистам экспериментальной фабрики НПО «Комплекс» удалось получить высокопродуктивную породу мясояичного направления. Перепелки этой популяции за короткий срок набирают очень большую живую массу. Вес самок может достигать 180-200 гр., самцов – 150-170 гр. Одна несушка при очень хороших условиях содержания сносит до 260 яиц в год. Окраска у перепелов популяции НПО «Комплекс» точно такая же, как у японских перепелок.

Характеристики яичных разновидностей

6 видов

Существует 6 яичных пород перепелов: японская, венгерская, английская черная и белая, мраморная. Разница между ними заключается во внешних признаках и продуктивности.

Японская

Известные перепела яичной породы. Считаются эталоном, по которому равняют другие перепелиные виды.

Масса перепелов — 120 г, перепелок — 150 г. Начинают нестись в месяц жизни. В течение года дают 250-300 яиц, масса каждого — до 12 г. Яйценосный период — год. После яйценоскость падает в 1,5-2 раза, а затем — прекращается.

Среди преимуществ: непритязательность, крепкий иммунитет, стремительный набор веса. Гендерные отличия у «японцев» проявляются в 20 дней жизни: самцы коричневого оттенка, самки — светло-пепельного, в крапинку.

Недостаток: с них не получишь много мяса.

Венгерская

Представители венгерской породы — обладатели белых перьев. Половой зрелости достигают в 35-40 дней. В течение 365 дней дают 300 яиц, массой в 10-11 г.

Определить пол перепелов невозможно. Заметить разницу можно, когда самки начинают приносить яйца.

Английская черная

Перепела породы английская (британская) черная отличаются темным оттенком перьев и клюва. Глазки светлые.

По сравнению с японским видом, имеют больший вес тушки. Однако их не выращивают для получения мяса, поскольку тушка выглядит непрезентабельно из-за синюшного оттенка — последствие темного окраса.

Яйценоскость — 280 шт. за год, вес яичка — 11 г. Но чтобы перепелки хорошо неслись, их расселяют по клеткам: на 3 девочки — 1 мальчик, не больше.

Недостаток: низкий уровень оплодотворяемости и выживания птенцов — по 80%.

Английская белая

Перспективная порода, подходящая для выращивания в промышленном масштабе. Используется в селекции для выведения гибридных мясных перепелов.

К плюсам относят белый оттенок перьев, благодаря чему тушка имеет розовый товарный оттенок, а также непритязательность в содержании. За 365 дней одна английская белая несушка дает 280 яичек с массой в 11 г.

Недостаток: узнать пол перепелят можно только в месяц. Отличие самцов — выпуклая железа возле клоаки розового оттенка. У самок она отсутствует.

Подробнее в статье «Черные и белые английские перепела».

Мраморная

Внешность данных перепелов и их характеристики схожи с «японцами». Это не удивительно, поскольку мраморный вид выведен на основе японского.

Но выглядят мраморные перепела привлекательнее. У них светло-пепельная окраска, напоминающая рисунок мрамора. Яйценоскость — до 300 яичек с весом в 11 г.

Польза яиц перепелов

Перепелиные яйца весят в 5 раз меньше куриных. Они имеют тонкую, но прочную скорлупу. Иногда, чтобы ее расколоть, нужно постараться.

В 100 г перепелиных яиц 12 г белка, 13 г жиров, 0,5 г углеводов и 153 калории. В их составе — много нужных организму витаминно-минеральных веществ и кислот.

Перепелиные яйца:

  • улучшают работу головного мозга;
  • укрепляют нервную систему;
  • благотворно влияют на работу ЖКТ;
  • лечат желудочные язвы;
  • помогают избавляться от шлаков и тяжелых металлов;
  • повышают уровень гемоглобина, что важно беременным и детям;
  • нормализуют состояние волос и кожных покровов;
  • помогают при лечении туберкулеза, астмы, сахарного диабета.

Важное свойство яиц перепелов — способность замедлять развитие и рост раковых клеток.

Перепелки фараон

Это также достаточно популярная у птицеводов порода. Создал ее американский селекционер А. Марш путем длительного отбора наиболее продуктивных особей. На настоящий момент это высокопродуктивная мясная порода. Фараон — перепел, достигающий веса 165-265 гр. Масса несушек может колебаться в пределах 180-310 гр. Кладку самки начинают в возрасте 6-7 недель. За год одна перепелка сносит до 200-220 яиц.

К некоторым недостаткам именно этой породы относят некоторую прихотливость в содержании и «дикую» окраску пера. Тушка у перепелок породы фараон не слишком привлекательна из-за темных «пеньков».

Особенности мясных разновидностей

Московская черная

Московский черный перепел — результат скрещивания английских перепелов обоих подвидов, а также фараона. Внешним видом напоминает представителей смокинговой разновидности, о которых рассказано ниже.

Это крупные птицы: вес перепелов — 400 г, перепелок — на 100 г больше. За 365 дней от одной несушки можно получить около 180 яичек. Зато массой в 15 г.

К достоинствам породы также относят высокую оплодотворяемость яичек — до 95%, и жизнеспособность потомства — около 90%.

Фараон

Долгое время фараоны были единственным мясным перепелиным видом на территории России. Постепенно их вытеснили «техасцы», описание которых идет далее.

Достоинство породы — большой вес перепелок, доходящий до 300 г, а при интенсивном откорме — до 400 г. Уровень яйценоскости невысокий — 220 шт. в год, но каждое яйцо весит около 15 г.

Другое преимущество: быстрый рост молодняка. К 5 неделям птицы набирают 150 г.

Среди минусов: требовательность к бытовым условиям и рациону, темный окрас, отрицательно сказывающийся на товарном виде тушки.

Техасская белая

«Техасцы» — спокойные и не привередливые птицы. Они же белые техасские гиганты и мясные утяжеленные белые.

По весу самки могут набирать 450-500 г. Масса самцов на 100 г меньше. Птицы быстро наращивают максимальную массу — в 1,5 месяца. После обработки, тушка приобретает презентабельный вид. Благодаря таким характеристикам перепелов этого вида стали разводить все чаще.

Но есть у «техасцев» и отрицательные стороны. Это небольшая яйценоскость (220 шт.), трудности с определением половой принадлежности птиц. К тому же самцы ленивы, и могут оплодотворить не более 2-3 самок. Полное описание вида дано в статье «Характеристика техасского перепела».

Феникс

У фениксов светло-желтый окрас. При попадании солнечных лучей, их перья кажутся золотыми. Это спокойные птицы, не любящие конфликты.

От одной несушки за 365 дней можно получить 200 яичек. Зато вес тела большой: у перепелок — 400 г, перепелов — на 100 г меньше. Такую массу птицы набирают в течение 8 недель.

Среди недостатков: в помещении, где проживают фениксы, придется регулярно поддерживать определенный микроклимат. Какой именно — читайте в статье «Описание перепела феникса».

Характеристики перепелиного мяса

В составе мяса перепелов содержится большое количество аминокислот, витаминно-минеральных элементов. Оно оказывает благотворное влияние на органы и системы организма.

Употребление перепелиного мяса рекомендовано детям. Это источник витамина D, предотвращающего развитие рахита.

Беременным женщинам мясо перепелов помогает справиться с токсикозом, восполняет дефицит полезных веществ.

С помощью перепелиного мяса кормящие мамы увеличивают количество вырабатываемого молока.

Пожилые люди могут улучшить общее состояние здоровья и справиться с возрастными изменениями.

Спортсменам мясо перепелов поможет нарастить мышечную массу и быстрее восстановиться после интенсивных силовых тренировок.

Также перепелиное мясо ускоряет реабилитацию после оперативного вмешательства, восстанавливает потенцию и укрепляет кости.

Содержание

В настоящее время все больше людей стараются вести здоровый образ жизни, употреблять правильные натуральные продукты. Спрос на перепелиные яйца и мясо растет с каждым годом. Возможно, для кого-то разведение перепелов станет прибыльным бизнесом, другие станут разводить перепелов для себя. Для старта не требуется больших финансовых вложений, а результат можно получить достаточно быстро.
Перепела породы смокинговый для тех заводчиков, кому важны не только высокие показатели по мясу и яйцу, но и внешний вид птиц.

Смокинговых перепелов, как и другие породы, содержат в клетках. Помещение, где будут находиться клетки должно быть теплым, в зимний период отапливаться, хорошо освещаться и вентилироваться, но без сквозняков.

В таком возрасте смокинговые перепела лучше переносят переезд и адаптацию на новом месте. Лучше завести перепелиную семью: из 4 самок и 1 самца. Для них нужна клетка размером 30х30 см, высотой не более 25 см.

Более просторная клетка отрицательно скажется на яйценоскости смокинговых перепелов. Не оборудуйте гнезда, птицы несутся прямо на пол. На пол клетки постелите солому, опилки, стружку или газеты.

Регулярно прибирайте в клетках. Главное, чтобы в них не было сыро, и не появился запах птичьего помета, особенно если вы намерены содержать перепелов в условиях городской квартиры.

Смокинговые перепела очень любят принимать ванны из песка, примерно раз в неделю ставьте емкость с песком внутрь клетки. Процедура купания помогает птицам избавиться от паразитов.

Если птицы перестали нестись, то, возможно, в помещении низкая влажность. Можно разместить емкости с водой рядом с клетками, но не переусердствуйте. Повышенная влажность на смокинговых перепелов действует не лучшим образом.

Требования к освещению: смокинговым перепелам нужен 17-часовой световой день. При наличии окон в птичнике летнего и весеннего светового дня вполне хватает, но зимой потребуется дополнительное освещение. От слишком яркого освещения птицы становятся агрессивными и могут нанести вред друг другу. Как оборудовать клетку для перепелов, смотрите на видео:

Свойства мясо-яичных разновидностей

Общее

Мясо-яичные перепелиные виды универсальны. Дают они и мясо и яйца. Распространено четыре разновидности: смокинговая, красная шапочка, эстонская, маньчжурская золотая.

Рассмотрим подробнее характеристику каждой породы.

Смокинговая

Породу так прозвали за необычную внешность птиц. Область груди у них — белая, а спинка окрашена в черный. Завершает образ небольшой хвостик. Кажется, что они одеты в смокинг.

У представителей данного вида неплохой показатель массы: 220 и 210 г — у перепелки и перепела соответственно. В год от одной несушки можно получить около 270 яиц, с весом в 11 г. Первая кладка происходит в 6 недель. Ее оплодотворяемость — 90%.

Недостатки: невозможность определить пол до наступления половозрелого возраста. Этот вид перепелок не подходит для выращивания в больших хозяйствах, так как показатель яйцекладки — самый низкий среди других перепелов-универсалов. Подробнее в статье «Про смокингового перепела».

Красная шапочка

Перепела красная шапочка селекционированы при участии маньчжурского золотого вида. В Россию попали из Германии.

Красная шапочка — чисто русское название, данное породе за красную голову у перепелов. В других странах их называют по-своему: в Украине — золотыми фениксами, в Италии — итальянцами.

Среди преимуществ: вес перепелок — 450 г, перепелов — 330 г, годовая яйценоскость — 280 яичек массой в 12 г. У птиц спокойный характер и высокая оплодотворяемость кладки — 95%.

Эстонская

Универсальная порода, пригодная для выращивания в промышленных масштабах и дома. Второе название этих перепелов — кайтаверсы. Имеют ряд преимуществ, выгодно выделяющих их среди представителей других перепелиных видов:

  • оплодотворяемость яиц достигает 92%;
  • непритязательность к бытовым условиям;
  • вес интенсивно растет в первые 2 недели жизни;
  • яичная работа продолжается до 1,5 лет.

У перепелов эстонской разновидности ярко выраженные гендерные признаки. Голова самок равномерно серо-коричневая. У самцов там имеются три желтоватые полоски.

Маньчжурская золотая

Отличительный признак породы – светлый, с желтыми и коричневыми крапинками, окрас. На солнце отливает золотом.

Масса перепелки — 200 г, перепела — на 20-40 г меньше, тушка привлекательного светлого оттенка. В год от одной несушки можно получить около 280 яичек, у каждого впечатляющий вес — 15-16 г. Больше информации о виде вы найдете в статье «Порода маньчжурских перепелов».

Японская перепелка

Все перепела, породы которых были рассмотрены выше, произошли именно от этой, впервые полученной в стране Восходящего солнца. Японская разновидность является исходной для всех существующих на данный момент. Оперение эти птицы имеют точно такое же, как и их дикие предки. Масса самца может достигать 115-120 гр., самки – 130-150 гр. Кладку несушки начинают в возрасте 30-40 дней и за год сносят до 300 яиц. В России была выведена особая разновидность этой породы, названная московской. Она отличается неплохой продуктивностью и очень популярна у отечественных птицеводов.

Описание декоративных разновидностей

Китайская расписная

Перепела отличаются оригинальным внешним видом. В их окрасе есть синий, голубой, зеленый, рыжий, желтый цвета.

Это небольшие птички с приятным голосом. Живут небольшими группами. Не летают. За 2-3 недели самка несет до 7 яиц.

Калифорнийская

Американские хохлатые перепела — обладатели привлекательного внешнего вида. Но это единственное достоинство птиц — содержать их в неволе проблематично.

«Калифорнийцам» сложно адаптироваться к новым условиям. Держать их надо в среде, максимально приближенной к природной. Самки несут 9-15 яиц за 3 недели.

Условия содержания

Смокинговый, как и его перепелиные сородичи, теплолюбивая птица. При температуре ниже 15С они перестают нестись. В остальном условия содержания просты.

Клетка

Лучше содержать смокинговых перепелов в клетках, чем в вольере. Конструкция не занимает много места. Для содержания одной семьи – самца и четырех самок — достаточно клетки размером 30х30 см и высотой 25-30 см. Кормушки желательно прикрепить снаружи, так как перепела часто разгребают корм. Поилки в зависимости от конструкции устанавливают как снаружи клетки, так и внутри нее.

Место

Птички пугливы, поэтому следует избегать громких звуков и особенно резких движений. Даже собаки и кошки могут их потревожить. Из-за этого при домашнем содержании клетки желательно ставить в тихое спокойное место. Помещение должно быть без сквозняков. Зимой отапливаться, летом — вентилироваться. Оптимальная температура – 18-22С и относительная влажность 50-70%. Перепела не любят ни сухой воздух, ни высокую влажность. При очень сухом воздухе вблизи клеток следует поставить емкости с водой и чаще делать влажную уборку. Освещение может быть естественным, но не ярким.

Ни в коем случае клетки не должны находиться под прямыми солнечными лучами, иначе птицы начнут расклевывать друг друга.

Длительность светового дня – не менее 17 часов. В связи с этим в зимнее время необходимо искусственное досвечивание. При круглосуточном освещении птицы будут нестись хорошо, однако возрастет расход корма, а организм быстро износится.

Кормление

У смокинговых перепелов очень быстрый обмен веществ. Поэтому им нужен корм, который бы покрывал все их потребности. Лучше брать заводской комбикорм для перепелов-несушек, чем самостоятельно экспериментировать с рецептами. На одну птицу приходится 25 гр. корма в сутки (для сравнения, техасские съедают около 35 гр.).

Перекармливать перепелов этой породы нельзя. Это приведет к ожирению и снижению яйценоскости.

Кормят два раза в день. Разнообразить рацион можно тертыми корнеплодами (морковью, свеклой), капустой (мягкими листьями) или тыквой. Не откажутся перепела от половинок крупных огурцов и зелени – листьев салата, крапивы и одуванчика. В клетке должна быть постоянно чистая вода. Если нет системы ниппельного или микрочашечного поения, менять воду следует два раза в сутки.

Уход

Уборку в клетке необходимо проводить каждый день или через сутки. Саму конструкцию мыть и дезинфицировать допустимо раз в три месяца. Один раз в неделю перепелам можно устраивать песочные ванны, благодаря которым они чистят перья и избавляются от паразитов.

Перепела – птицы неприхотливые и при соблюдении всех условий с их содержанием справится даже новичок.

Выводы

Самая яйценоская — японская порода перепелов.

Из перепелов мясных пород придется выбирать между техасской белой и московской черной.

Из существующих мясо-яичных разновидностей наиболее выгодной считается маньчжурская золотая.

Для маленьких частных хозяйств лучше приобретать японских, эстонских, московских черных и техасских перепелов. Это неприхотливые, спокойные, привлекательные внешне птицы, имеющие хорошие яичные показатели и приличный вес тушки.

Говоря о том, каких перепелов лучше разводить в промышленных масштабах, можно выделить японскую, английскую белую и венгерскую разновидности, имеющие яичное направление. Из мясных можно остановиться на московской черной или техасской белой. Из мясо-яичных перепелов для крупных хозяйств подходят эстонские.

Для начинающих, неопытных фермеров лучшие породы перепелов – это японская, эстонская и маньчжурская. За ними легко ухаживать, к тому же они не требуют специальных условий содержания.

Британские черные

Эта порода была получена в Англии и также является мутацией японских перепелок. В СССР она была завезена в 1971 году. Отличительной чертой этой разновидности является темное, почти черное оперение со слегка коричневым оттенком. По живой массе британские перепелки превосходят японских примерно на 5%. Однако в яйценоскости несколько им уступают.

В Англии также была выведена порода белых перепелов. От черной птицы она отличается только цветом пера.

Отзывы о бактериях для курятника

Валентина Тихоновна Игнатенко, 43 года, Воронеж Пробовала заселить бактерии Нетто-Пласт. Сначала препарат начал работать, но через месяц процесс затормозился. Надо было добавлять новой порции, а их у меня не было. Посчитала такую подложку дорогой для своего курятника, так как вместе с препаратом еще и опилки нужно покупать. Сергей Иванович Саенко, 52 года, Ростовская область Второй сезон пользуюсь отечественным препаратом «Байкал». Несушкам в маленьком сарае 2 х 3 комфортно. Подложка зимой служит дополнительным обогревом. К весне только под нижним слоем скапливается много сырости. Приходится тщательно просушивать курятник.

Лучшие производители

Отечественных препаратов на рынке мало. Чаще встречаются бактерии зарубежных производителей. По отзывам лучшие следующие биопрепараты:

  1. Байкал. Отечественный биопрепарат продается во всех садовых магазинах. Бактерии делают подложку сухую, теплую, идеально подходящую для бройлеров и несушек.
  2. БиоГерм. Немецкий биопрепарат выпускается гранулами светло-коричневого цвета. Кроме бактерий, средство содержит специальные добавки – отдушки, забивающие внутри курятника плохие запахи.
  3. Нетто-Пласт. Китайский биопрепарат содержит кисломолочные бактерии, а также синтетические ферменты. По действию средство считается слабоватым. Выделение тепла ограничивается температурой + 25 оС, но этого хватает для содержания несушек. Бактерии удобно заселять в подложку курятника летом.
  4. Биосайд. Отечественный препарат является аналогом китайского средства. После заселения бактерий не требуется полив подложки водой. Температура прогрева органики достигает + 20 оС.

Биопрепараты работают по одинаковому принципу. Искать дорогостоящие аналоги импортного производства нет смысла. Главное, избежать покупки подделки.

На видео показана глубокая подстилка:

Обзор вариантов подстилки для курятника с бактериями

Препарат для курятников BioGerm (Германия). Представляет собой порошок светло-коричневого цвета. Предназначен для содержания кур на глубокой несменяемой подстилке. В состав продукта помимо бактерий также входят специальные отдушки, которые устраняют неприятный запах. Расход препарата — 100 граммов на 2,5 кв.м. BioGerm вносят в два слоя: часть порошка равномерно распределяют на опилки или мелкую стружку толщиной 20-25 сантиметров, проливают водой, затем добавляют еще один слой в 20 сантиметров, вносят оставшуюся часть препарата и снова смачивают водой.

Уже через пару часов кур можно запускать на готовое основание. Срок службы препарата — до двух лет. Килограммовая упаковка Биогерма стоит 4 тысячи рублей.

Ферментационная подстилка «Нетто-Пласт» (Китай) — современный биопрепарат на основе кисломолочных и фотосинтетических бактерий. Эффективно перерабатывает птичий помет, выделяя при этом большое количество тепла (температура на поверхности подстилки — 25 градусов).

Байкал ЭМ-1 инструкция


Упаковка от ООО “ЭМ-Кооперация”
Разводить ЭМ-препараты только водой не содержащей хлора! Кислотность ЭМ-препарата (рН) ― 2,8-3,5.

Нормы расхода готового концентрата

Раствор Байкал ЭМ-1, который выпускается в виде жидкого концентрата, в бутылках из белого пластика емкостью 100, 250, 500 и 1000 мл, нельзя вносить без разбавления! Он уже имеет питательную среду для микроорганизмов – добавлять патоку, сахар или мёд не нужно, просто разведите его водой:

  • для обработки семян перед посевом разведите содержимое бутылочки 1:1000 и замочите семена на 30-60 минут
  • для подготовки почвы разведите содержимое бутылочки 1:1000 и тщательно пролейте почву из расчета 3 л рабочего раствора на 1 кв. м земли: за 7-10 дней до посадки весной или сразу после уборки урожая
  • для опрыскивания по листу молодой рассады разведите Байкал ЭМ1 в соотношении 1:2000 и опрыскивайте листья каждые 7-10 дней
  • для опрыскивания по листу и полива взрослых вегетирующих растений разведите ЭМ-препарат в соотношении 1:1000 и опрыскивайте или поливайте каждые 10-14 дней; полезно обрабатывать растения, находящиеся в неблагоприятных условиях (переохлаждение, смена места, признаки заболеваний в чередовании с фунгицидами и т.д.), норма внесения 2-3 л на 1 кв. м земли
  • для ускорения разложения органических остатков, разведите микробиологическое удобрение в соотношении 1:100 и поливайте компостную кучу из расчета 5 л на 1 кв. м, учитывайте, что раствор задерживается в верхних 15-20 см обрабатываемой органики, т. е. большую кучу целесообразно не поливать большим количеством раствора, а укладывать пластами, перемежая их поливом ЭМ-препарата, затем обязательно укрыть пленкой
  • для подготовки теплиц к посадке производитель рекомендует за неделю до высадки овощей развести Байкал ЭМ1 в концентрации 1:100 и пролить почву из расчета 1 л на 1 кв. м площади, осенью можно поливать грунт после уборки урожая

Как разводить Байкал ЭМ-1

Если вы готовите раствор для комнатных цветов в небольшом количестве, проще использовать медицинский шприц: для разведения 1:1000 возьмите:

  • 1 мл препарата на 1 л воды (1:1000)
  • 5 мл препарата на 5 л воды (1:1000)
  • 10 мл препарата на 10 л воды (1:1000)
  • 100 мл на 10 л воды (1:100)

В концентрации 1:100 можно подготавливать почву в горшках, аналогично обработкам теплиц: 10 мл Байкала на 1 л воды.

Это нужно делать в таких случаях: если вы залили растение, корни подгнили, вы достаете растение из горшка, осматриваете и удаляете гниль, прополаскиваете корневую систему в растворе фунгицида, например, фитоспорина. А почву, в которой росло залитое растение, рассыпаете на поднос, помещаете в духовку на 20-30 минут при 200°С. Затем ссыпаете в тазик, остужаете до комнатной температуры и сначала увлажняете кипяченой водой (до состояния слегка влажно, но не сыро), затем поливаете раствором Байкал ЭМ-1 (из расчета 2 мл на 1 л воды). Оставляете на примерно на 1 месяц при комнатной температуре, прикрыв пленкой, но не слишком плотно, и периодически увлажняя из пульверизатора – земля не должна пересыхать! Через 4 недели в эту почву можно снова посадить другие растения (при необходимости добавив другие компоненты).

Если вам нужно развести большое количество рабочего раствора Байкала, вы просто разводите содержимое бутылки в подходящей по объему таре: тазу, ведре, лейке, ванне или пластиковой бочке. Избегайте использовать оцинкованные ёмкости.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]