Калорийность свиного карбоната и способ приготовления в духовке


Польза продукта

Само мясо — полезный продукт. В нем имеется все, что необходимо человеку, занимающемуся спортом. Не только этим людям полезен карбонат. И обычные потребители получат свою норму белка и прочих полезных элементов, находящихся в запеченном свином карбонаде. Кальций, магний, витамины группы В и витамин С — все это есть в продукте и принесет несомненную пользу.

Калорийность Карбонат свиной. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Карбонат свиной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность154 кКал1684 кКал9.1%5.9%1094 г
Белки16 г76 г21.1%13.7%475 г
Жиры10 г56 г17.9%11.6%560 г
Вода54.2 г2273 г2.4%1.6%4194 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.6 мг1.5 мг40%26%250 г
Витамин В2, рибофлавин0.16 мг1.8 мг8.9%5.8%1125 г
Витамин В5, пантотеновая0.5 мг5 мг10%6.5%1000 г
Витамин В6, пиридоксин0.4 мг2 мг20%13%500 г
Витамин В9, фолаты4.4 мкг400 мкг1.1%0.7%9091 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3.3%2.1%3000 г
Витамин РР, НЭ6.7 мг20 мг33.5%21.8%299 г
Ниацин2.8 мг~
Макроэлементы
Калий, K316 мг2500 мг12.6%8.2%791 г
Кальций, Ca8 мг1000 мг0.8%0.5%12500 г
Магний, Mg27 мг400 мг6.8%4.4%1481 г
Натрий, Na64 мг1300 мг4.9%3.2%2031 г
Сера, S220 мг1000 мг22%14.3%455 г
Фосфор, P182 мг800 мг22.8%14.8%440 г
Хлор, Cl48.6 мг2300 мг2.1%1.4%4733 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.9 мг18 мг10.6%6.9%947 г
Йод, I6.6 мкг150 мкг4.4%2.9%2273 г
Кобальт, Co8 мкг10 мкг80%51.9%125 г
Марганец, Mn0.03 мг2 мг1.5%1%6667 г
Медь, Cu100 мкг1000 мкг10%6.5%1000 г
Молибден, Mo13 мкг70 мкг18.6%12.1%538 г
Никель, Ni12.3 мкг~
Олово, Sn75 мкг~
Фтор, F69.3 мкг4000 мкг1.7%1.1%5772 г
Хром, Cr13.5 мкг50 мкг27%17.5%370 г
Цинк, Zn2.07 мг12 мг17.3%11.2%580 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.03 г~
Валин1.04 г~
Гистидин*0.67 г~
Изолейцин0.8 г~
Лейцин1.32 г~
Лизин1.49 г~
Метионин0.41 г~
Метионин + Цистеин0.65 г~
Треонин0.8 г~
Триптофан0.23 г~
Фенилаланин0.72 г~
Фенилаланин+Тирозин1.3 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.95 г~
Аспарагиновая кислота1.58 г~
Гидроксипролин0.2 г~
Глицин0.88 г~
Глутаминовая кислота2.65 г~
Пролин0.63 г~
Серин0.71 г~
Тирозин0.59 г~
Цистеин0.24 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин60 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты10.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.37 г~
15:0 Пентадекановая0.02 г~
16:0 Пальмитиновая6.31 г~
17:0 Маргариновая0.1 г~
18:0 Стеариновая3.33 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты13.14 гmin 16.8 г78.2%50.8%
14:1 Миристолеиновая0.01 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.96 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)11.8 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.11 гот 11.2 до 20.6 г27.8%18.1%
18:2 Линолевая2.8 г~
18:3 Линоленовая0.19 г~
20:4 Арахидоновая0.12 г~
Омега-3 жирные кислоты0.19 гот 0.9 до 3.7 г21.1%13.7%
Омега-6 жирные кислоты2.92 гот 4.7 до 16.8 г62.1%40.3%

Энергетическая ценность Карбонат свиной составляет 154 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Технология приготовления свиного карбоната по рецепту

Начнем подготовку с чеснока. Его очищаем и нарезаем каждый зубчик вдоль, на несколько тонких частей. В итоге у нас должны получиться «чесночные лепестки». Убираем «лепестки» на блюдце, они нам скоро понадобятся.

В отдельную сухую миску всыпаем соль. Добавляем к соли все молотые специи, предусмотренные по рецепту. Усердно перемешаем сухую смесь. Не слишком увлекайтесь количеством соли. Мало того что она вредна, соль в процессе запекания поспособствует большому выделению мясного сока из будущего карбоната. По этой причине продукт может получиться суховатым внутри. Нам же нужна нежнейшая и ароматнейшая мякоть.

Займемся мясом. Предварительно свинину необходимо извлечь из холодильника (если она находилась в заморозке) и разморозить только при помощи комнатной температуры. Затем мясо нужно вымыть под проточной холодной водой и, уложив на доску для разделки, снять пленочки и удалить мелкие косточки (если они там оказались).

Химический состав карбонада

Точный химический состав продукта зависит от бренда, его выпускающего. Поскольку, кроме стандартного набора белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, в него могут быть добавлены названные нами раньше компоненты. Поэтому мы можем рассказать лишь о приблизительном химическом составе карбонада.

Несмотря на то, что продукт в основном готовят из свинины, его можно назвать скорее «белковым».

Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на БЖУ карбонада на 100 г:

Белки — 17 г

Углеводы — 0 г

Карбонад имеет ощутимый витаминный состав: в основном это витамины группы B, а также витамины A и C. Больше всего в продукте макроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Не обделен карбонад и микроэлементами: его состав насыщен железом, марганцем, медью, цинком.

Продолжаем готовить наш карбонад

Промытое мясо обмакните бумажным полотенцем. И только тогда, когда избавитесь от излишков воды, начинайте подготавливать его для запекания.

На плоское блюдо кладем кусок свинины. Надрезаем со всех сторон глубокие «кармашки» и помещаем в эти надрезы «лепестки» из чеснока. Натираем весь мясной ингредиент перцово-соленой смесью. Укладываем его в более глубокую посудину и, поместив в холодильник, оставляем его там минимум на 7 часов. Чтобы получить в итоге более вкусный и ароматный продукт, мясо лучше держать в холодильнике 24 часа.

Вынимаем свинину из холодильника. Застилаем форму, в которой будет готовиться наш карбонат, фольгой. Не перепутайте стороны фольги. Блестящая часть должна находиться внутри. Укладываем на фольгу в форме кусок мяса. Прослойка сала должна оказаться внизу. Плотно оборачиваем наш будущий карбонат. Делать это нужно со всей ответственностью, чтобы сок, который выделится в процессе готовки, не покинул пределов фольги. Чем меньше будет щелей в упаковке, тем более нежным получится блюдо.

Разогреваем свой духовой шкаф до двухсот градусов. Помещаем в него свинину в фольге, лежащую в форме для выпечки (либо глубоком противне). В данном режиме запекание мяса должно происходить не менее часа. Спустя это время температуру духовки нужно немного убавить. Сто восемьдесят градусов — таким должен быть температурный режим следующие сорок минут.

Хотите сделать слегка подрумяненным верх свиного карбоната в духовке? Рецепт прост: за десять минут до готовности вынимайте противень с карбонатом и освобождайте верх мясного изделия от фольги. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не обжечься паром и соком, находящимся под слоем фольги.

Когда пройдет сорок минут второй ступени запекания, достаньте из духовки готовый кусок мяса и проверьте его на готовность, воткнув лезвие ножа. Если продукт готов, нож войдет легко и выделившийся сок будет прозрачным. Если же свинине потребуется еще немного времени для того, чтобы дойти до полной готовности, нужно снова обернуть мясо фольгой и запечь в течение двадцати минут. Вот такой несложный рецепт свиного карбонада.

Как делают карбонад

Даже само название продукта намекает на способ его приготовления, слово «карбонад» пошло от французского слова carbonnade, которое, в свою очередь, произошло от латинского carbo, что переводится как уголь. Готовят карбонад тушением сухим и теплым паром, а раньше его получали с помощью тихого угольного жара.

Чтобы сделать вкусный, качественный продукт, необходимо выбирать определенный вид мяса, который отличается быстротой приготовления. Поэтому, как правило, карбонад готовят из свиной вырезки, но иногда используют филей, в этом случае продукт должен называть свиная шейка. Невысокая энергетическая ценность карбонада обусловлена как раз тем, что для его приготовления используются маложирные части свинины.

Перед приготовлением подготовленную часть поросенка очищают от пленок, пытаясь сохранить небольшой слой жира. Затем панируют мукой, или используют специальную ткань с мукой, или пропитанную составом из муки, соли, пряностей, селитры и пищевых красителей.

На современных производствах мясо в специальных камерах обрабатывают сухим паром, а затем запекают. Также существует еще два вида карбонада: сырокопченый и сыровяленый.

Этот, можно сказать, диетический деликатес можно приготовить и в домашних условиях. Такой продукт будет максимально безвредным, поскольку в нем нет ароматизаторов, красителей, вредных консервантов и глутомата натрия.

Другие виды карбонада

Карбонад делают не только из свинины, также могут использовать говядину и свинину. Наименее калорийный продукт, приготовленный из курятины. Карбонад куриный калорийность имеет около 121 единиц на 100 граммов. Тем не менее, в широком смысле под карбонадом чаще всего подразумевается именно свиной продукт.

Кстати, нередко можно встретить другое название продукта: карбонат. С буквой «т» на конце пишется химическое вещество, — карбонат кальция. А вот название ароматного блюда, приготовленного из свинины, говядины или курятины, должно оканчиваться на букву «д».
просмотров

Калорийность карбонада на 100 граммов

Выше мы обмолвились, что карбонад калорийность на 100 граммов имеет невысокую, по сравнению с другими продуктами из свинины. Считается, что в 100 граммах продукта содержится приблизительно 177 ккал. Но в зависимости от производителя и способа приготовления карбонада, данный показатель может варьироваться от 127 до 345 ккал. Энергетическая ценность продукта также зависит от толщины жировой прослойки. Так, карбонад свиной калорийность которого свыше 200 единиц, имеет в составе уже больше жиров, а не белков.

Говоря об энергетической ценности данного продукта, мы, как правило, имеем ввиду калорийность карбонада свиного варено-копченого. Она у него равна приблизительно 140 единицам. Но существуют другие виды продукта и способы его приготовления, соответственно, у них будет разная энергетическая ценность. Карбонат варено-копченый калорийность на 100 грамм имеет невысокую, если слой жира не превышает 3 мм. Поэтому его разрешено употреблять на диетах. Разумеется, в небольших колличествах. Однако, некоторые производители допускают более толстую жировую прослойку, в результате чего энергетическая ценность повышается. Такой продукт уже не будет считаться диетическим.

Существует множество рецептов домашнего приготовления блюда, с ним придется повозиться, но оно того стоит. Особенно популярным среди домашних хозяек является карбонад, запеченный в духовом шкафу.

Подходящую свиную вырезку потребуется вымыть, обсушить, сделать небольшие надрезы, куда вставить по зубчику чеснока. Натереть свинину смесью соли и перца, аккуратно завернуть в фольгу, и выпекать около двух часов при температуре 200 градусов по Цельсию. После того, как карбонад остынет, его нужно поместить в холодильник на несколько часов. Потом с ним можно делать очень вкусные бутерброды. Калорийность карбонада свиного запеченного в духовке таким образом, будет приблизительна равна 234 ед.

В магазине можно купить еще один вид продукта — карбонад сырокопченый, калорийность его приблизительно 300 ед. Свиная вырезка коптится холодным дымом опилок, в основном для этого используют ольховые, вишневые опилки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]