Порода кур Иза Браун: описание, характеристики, разведение и кормление


Селекционные куры иза браун были выведены с целью повышения продуктивности исходных пород. Это гибридная куриная разновидность, относящаяся к яичному типажу. Несушки отличаются высокой яйценоскостью и неприхотливостью в содержании. Однако их внешний вид схож с экстерьером других кроссов. Описание внешних особенностей, требований к уходу и содержанию и остальных характеристик данного кросса представлены в статье.

Как появился новый яичный кросс

Бройлер иза браун впервые был выведен в Голландии 3 десятилетия назад, поэтому считается сравнительно молодой куриной разновидностью.

Куры данного подвида были получены путем четырехлинейного кроссирования. Это значит, что в скрещивании использовались 4 генетических материала домашних пород кур.

Основой для выведения кросса послужили леггорны и Род-Айленды. Ознакомиться с их особенностями можно в статьях «О курах леггорн: характеристика породы» и «О породе кур Род-Айленд».

Новых кур прозвали иза (или ISA), в честь научного нидерландского института, где их и получили. Приставку «браун» кросс получил за коричневый цвет оперения.

Несушек иза браун путают с курами ломан браун, поскольку окрас перьев у обоих представителей коричневый. Однако у первых он распределен по всему телу неравномерно, на хвосте и крыльях просматриваются белые перья.

Узнать о конкуренте можно в статье «Порода кур ломан браун».

История происхождения породы

Иза браун – куры яичного направления, выведенные голландскими учёными. В селекции использовались итальянские леггорны и мясо-яичные род-айленды американского происхождения. Новый кросс хорошо зарекомендовал себя и, несмотря на то, что ему около 30 лет, уже успел набрать много поклонников в разных странах.

Голландские куры не обладают привлекательной внешностью, но могут похвастать высокой яйценоскостью, которую они унаследовали от леггорнов. Неприхотливость к кормам и нетребовательность к уходу и условиям содержания передалась несушкам от род-айлендов.

Характерные черты голландского кросса

Экстерьер

Экстерьер бройлеров иза браун не имеет выдающихся особенностей.

Представители подвида иза браун отличаются небольшими размерами и легким скелетом. Самцы крупнее и весят в среднем 2,8 килограммов, вес самок – 1,9 килограммов.

У кур маленькая голова с листовидным гребешком и красными сережками. Клюв крепкий, слегка изогнут, розового цвета со светлым оттенком. Грудина выдается вперед, шея длинная и изогнутая.

Спина у кур иза браун прямая. На лапах отсутствует оперение, характерен желтый оттенок кожи. Хвост короткий, приподнятый кверху. Глаза темные, оранжевого цвета.

Отличить курицу иза браун от петуха не трудно уже в юном возрасте. У самок оперение темно-коричневое, для самцов же характерны светло-желтые и рыжие тона. Наблюдается значительная разница в весовой категории птиц.

Разновидности окраса

Встречаются кроссы иза браун и с белым окрасом, отдельное название которых – иза уайт.

Белые куры соответствуют описанию экстерьера разновидности браун. Главное отличие — белоснежное оперение без вкраплений других цветов. Размер и продуктивность также идентичны.

Темперамент

Характер у несушек иза браун и уайт умеренный и спокойный. Куры-флегматики прекрасно уживаются с сородичами, не конфликтны, не вступают в драки.

У птиц полностью отсутствует агрессия. Это подвижные, активные куры, содержать которых необходимо в просторном курятнике.

Фермеры предпочитают курочек иза благодаря их неприхотливости. Птицы без труда адаптируются к неблагоприятным погодным условиям. Не требуют в уходе больших финансовых вложений.

По этим причинам кросс считается одним из экономически выгодных.

Описание кросса

Этот гибрид не имеет каких-то отличительных внешних признаков. Более того, его очень сложно отличить от тех же Хайсексов Браун и других коричневых несушек.

Гибрид имеет достаточно сложенное, небольшое тельце с легким костяком и узкой спиной. Грудка выпуклая, особенно у петухов.

Гребень небольшой, как у петушков, так и у курочек, листового типа. Окрас красный. Сережки тоже красные, но немного отличаются от гребня своей яркостью.

Хвост небольшой, приподнят вверх. Ноги желтого окраса, без оперения, средней длины. Клюв светло-серого оттенка, достаточно мощный. Крылья очень плотно прилегают к телу птицы.

Так как это «Браун», не сложно догадаться, что окрас у несушек практически полностью коричневый.

Показатели производительности

Сроки полового созревания у домашних кур иза браун и уайт – 4,5–5 месяцев. Несмотря на маленькие размеры, несушки бьют рекорды по производительности. Голландский гибрид по праву принадлежит к яичному типажу.

В год куры способны нести до 320 яиц с плотной, темной скорлупой, весом до 65–70 граммов. Коричневые яйца ценятся выше белых, имеют высокий спрос на реализацию.

Иза браун и уайт достигает пика продуктивности в первые 2 года жизни, затем яйценоскость снижается. Для хорошей продуктивности одной несушке необходимо получать в день не менее 110 граммов корма.

Иза браун и уайт относят к раннеспелым гибридам, поскольку период активной яйцекладки приходится на 18–91 неделю. Срок варьируется в диапазоне +/- 2 недели.

Продуктивность

Иза-Браун – это кросс чисто яичного назначения. Он и создавался с этой целью. В среднем, Иза дает около 320 яиц в год, что является достаточно хорошим показателем. Яйца этого кросса отличаются достаточно большими размерами. В среднем, яйцо весит около 60 грамм. Могут встречаться экземпляры и по 70 грамм.

Скорлупа достаточно прочная, коричневого цвета. Благодаря этому яйца легко транспортируются на большие расстояния, что является большим плюсом в коммерческом производстве.

Если говорить о качестве мяса, то оно достаточно плохое. Мясо этого кросса очень жесткое и подходит только для бульона. На промышленных предприятиях «отработанных» несушек сдают на переработку на корма для животных.

Как правильно кормить гибридных кур

Показатели конверсии корма

Взрослые петухи подвида иза весят в среднем на килограмм–полтора больше, чем курицы.

Чтобы повысить производительность кур, их рацион должен быть сбалансирован. Кроме того, правильное кормление повышает количество яиц в кладке и прочность скорлупы.

Рекомендуется приготовление куриного корма из следующих ингредиентов:

  • костной муки;
  • рыбьего жира;
  • овсянки;
  • отрубей;
  • зерна;
  • картофеля и других корнеплодов;
  • свежей зелени;
  • семян бобовых.

Несушек кормят трижды в день: утром, после обеда и вечером.

Важно добавлять в корма кальций и белок. Если самостоятельное приготовление кормовой базы невозможно, кур кормят специализированными комбикормами. Конверсия корма составляет 2,14 кг/кг.

Особенности кормления в пик яйценоскости

У несушек иза браун и уайт специфический обмен веществ. Поэтому недостаток минеральных веществ и витаминов в питании кур провоцирует истончение и хрупкость яичной скорлупы.

Содержание кальция, витаминов группы В и клетчатки должно покрывать дневную норму отдачи яиц. Особенно в пик яйценоскости. Зерновые культуры должны составлять 50% рациона, витаминно-минеральные элементы — не менее 30%.

Для упрощения процесса кормления на птицефабриках используют сбалансированные комбинированные корма.

Инкубация

Порода замечательно выводится в инкубаторе, соблюдения особых условий не требует. Достаточно обеспечить стандартные оптимальные условия температуры и влажности, регулярно переворачивать яйца.

Таблица режимов температуры и влажности

Период
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]