Порода кур Декалб Белый: характеристика, уход и кормление


Главная » Статьи о курах » Куры декалб: описание породы

Декалб – выведенная в США гибридная порода кур. Селекционные работы проводились компанией Декалб Полтри Ресерч. В представленном маркетологами описании несушки нового кросса именовались не иначе как «королевами кур». Птицы характеризуются высокой яичной продуктивностью.

Описание гибридной породы

В настоящее время главный поставщик кур декалб – Институт Животноводства Голландии, объединившийся с Декалб Полтри Ресерч в 2005 году. Выведено 2 линии: уайт и браун. Отличаются они только цветом оперения – оно может быть белым или коричневым. Работы по совершенствованию кросса продолжаются. Главная цель селекционеров – продление периода продуктивности несушек.

Визуально декалбы схожи с другими яичными породами – их сложно отличить от леггорнов и хайсексов. Тело у птиц поджарое, костяк легкий, постановка тела у петухов вертикальная, грудь выпуклая. Ноги длинные, но не отличающиеся развитой мускулатурой. Лапы желтые. Спина покатая, неширокая. Крылья развитые. Хвост узкий. Шея короткая, голова небольшая, с крупным свисающим гребнем. Ушные мочки белые. Клюв небольшой, желтовато-красный. Глаза темные.

Внешний вид

Порода насчитывает две разновидности кур, отличающихся окрасом перьев – декалб белый (уайт) и декалб коричневый (браун). По продуктивности оба вида идентичны, но более широкое распространение получил первый вид.

Описание кур породы декалб:

  • некрупное, поджарое тело с легким килем;
  • гребень заваливается набок, имеет листовидную форму и красный цвет;
  • короткая, широкая шея, некрупная голова с желтым клювом и темно-оранжевыми глазами;
  • грудка выпуклая, спина ровная, хвост стоит вертикально;
  • неоперенная часть лап грязно-желтого цвета.

Особенность кросса — непрезентабельный внешний вид в период активной кладки яиц: из-за недостатка питательных веществ перьевой покров выглядит ободранным, как в период линьки. Однако это никак не сказывается на качестве и вкусе самих яиц.

Характер куры декалб имеют покладистый, не агрессивный. Они практически никогда не дерутся между собой, и хорошо уживаются с другими породами.

Продуктивные качества

Куры породы декалб имеют скромную мясную продуктивность. Вес петухов не превышает 2 кг, кур – 1.5-1.7 кг. Главное преимущество декалбов – раннее наступление половой зрелости и очень высокая яйценоскость. Нестись курочки начинают уже в 4.5-5 месяцев. В промышленных условиях срок может наступить раньше – в 4 месяца. Максимальных показателей куры достигают в 10 месяцев. На протяжении года несушки приносят до 330-350 яиц. У молодок вес яйца составляет 60-63 г, у зрелых птиц он может быть больше. Цвет скорлупы зависит от окраса – у птиц с темным оперением он коричневый, со светлым – белый.

Высокая продуктивность объясняется отсутствием инстинкта к насиживанию. Снижение показателей происходит лишь во время линьки, наступающей в 64-68 недель. Ускорить этот период можно, изменив режим освещения и кормления. Принудительная линька сокращает непродуктивный период до 45 дней.

Чем кормить взрослое стадо

Показатели высокой яйцекладки описываемого кросса во многом зависят от питательности его рациона. Декалбы довольно мало едят, поэтому заводчик должен мудро сбалансировать в небольшом количестве корма все жизненно необходимые для птиц компоненты.

С этой целью эксперты советуют:

  • с момента начала яйцекладки до наступления её пика постепенно увеличивать суточные порции корма (примерно на 40 %), а также осуществлять его качественную смену;
  • в период достижения максимальной продуктивности следить, чтобы в кормах питомцев присутствовал повышенный состав аминокислот (примерно на 7 % больше, чем в обычное время);
  • предпочтительно добавлять во влажные мешанки молотое зерно (его частицы не должны превышать диаметр 0,5–3,2 мм);
  • давать корм в 3 приёма, при этом оставляя около 60 % суточной порции на вторую половину дня;
  • устраивать курам ночные перекусы, устроив дополнительное освещение на 2–3 часа в нужное время. Это обезопасит их от недобора веса;
  • заботиться о круглосуточном доступе птиц к свежей питьевой воде. Учитывайте, что в знойную погоду потребность кур в питье удваивается;
  • регулярно подмешивать в корм витаминно-минеральные добавки.

Содержание

В соответствии с описанием гибридной породы и отзывами о ней, куры декалб уайт и браун спокойно выдерживают ограничение пространства. Их можно выращивать в клетках или содержать в птичниках с выгулом. Клеточное содержание практикуется преимущественно на птицефабриках. В частных хозяйствах декалбов содержат в курятниках с утепленными стенами. Из расчета на 5 кур достаточно 1 кв. м. Пол может быть бетонным, деревянным или земляным. Поверх него укладывают подстилочный материал – используют опилки, сухой торф или солому. На зиму толщину слоя увеличивают.

Дополнительный обогрев птицам не требуется. За счет плотной посадки и отсутствия щелей в помещении поддерживается комфортная для кур температура. Для создания здорового микроклимата требуется хорошая вентиляция. Проветривание с помощью окон и дверей приводит к выхолаживанию помещения, появлению сквозняков. Оптимальной по эффективности и стоимости обустройства считается приточно-вытяжная система.

Насесты могут быть одноярусными и многоярусными. Чтобы куры, сидящие на верхней жерди, не загрязняли экскрементами нижних, планки располагают в виде лесенки шагом в 30 см. Расстояние по вертикали между ними – около 40 см. Чтобы упростить уборку, под насестами рекомендуется устанавливать поддон для сбора экскрементов.

Лазы и зону выгула устраивают с южной стороны. Размер лаза для декалбов – 30х30 см. Для поддержания оптимальной продолжительности светового дня в курятник проводят свет – можно использовать лампы накаливания. Они обеспечивают подогрев воздуха, что служит дополнительным преимуществом зимой. Рекомендуемая продолжительность – 14 часов. Для автоматического включения и выключения удобно использовать автоматику.

Согласно описанию, куры породы декалб – продуктивные несушки. В птичнике устанавливают гнезда – 1 на 3 курицы. Их размещают выше уровня пола, чтобы не допускать переохлаждения и оградить от проникновения грызунов.

Для чистки перьев птицам требуется сухая смесь из золы и песка. Ее насыпают в корыта или другие емкости и устанавливают в помещении или в зоне выгула (под навесом). Сухую смесь регулярно меняют, насыпая свежую.

Выгульную площадку ограждают – используют металлическую сетку. Высота ограды – не менее 2 м. Чтобы летом птицы могли укрыться от солнца или от осадков, рекомендуется установить навес.

Склонность к болезням

Декалбы отличаются сильным иммунитетом, однако из-за высокой продуктивности нередко подвергаются разным заболеваниям.

Вам также полезно будет узнать, какие существуют куриные болезни ног и как их лечить.

Среди самых распространённых ветеринары называют:

  1. Гельминтоз — у птиц этого вида чаще всего обнаруживаются аскариды и личинки нематод. О прогрессирующем заболевании свидетельствуют: отказ от пищи, слабость, истощённость, признаки диареи, а также бледность гребня и серёжек. Важно сразу же начать терапевтические мероприятия по отношению ко всему поголовью, что заключаются в приёме медикаментозных препаратов. Обычно в таких ситуациях в питьё или влажные корма подмешивают «Пирантел», «Фебтал», «Аватек», «Филиксан», «Фенотиазин», «Левамизол» (дозировку и количество приёмов можно узнать в инструкции).
  2. Авитаминоз — возникает в связи с несбалансированным питанием, сильным истощением из-за непрерывной яйцекладки и наличием патогенной среды во внутренних органах птицы. Характерно, что этот недуг диагностировать в домашних условиях очень непросто, поскольку его симптоматика имеет много сходств с другими патологиями. Обычно у такой курицы наблюдаются: вялость, снижение аппетита и двигательной активности, учащённое дыхание, приступы паралича. Чтобы избавиться от заболевания, понадобятся радикальная корректировка питания с добавлением в него фруктовых, овощных и белковых слагаемых, а также инъекционное введение витаминно-минеральных комплексов. Следует быть готовым к тому, что авитаминоз лечится очень тяжело, а полное выздоровление может наступить лишь через год.
  3. Колибактериоз — представляет собой острое инфекционное заболевание, которому в большей степени подвержены цыплята до двухмесячного возраста. Недуг выражается резким повышением температуры тела (до 44 °С), хрипами во время движений, плохим аппетитом, вялостью и сильной жаждой. Терапия заключается в приёме антибиотиков «Лексофлона» либо «Энронита».
  4. Пастереллёз — распространяется на кур любого возраста и в большинстве случаев заканчивается гибелью. Начало патологии легко распознать по начавшемуся жару (температура тела часто поднимается до 43,5 °С), снижению двигательной активности, слизисто-пенистым выделениям из носовых отверстий, хрипам, затруднённому дыханию, полному отказу от корма, а также красной уплотнённой сыпи, что появляется на гребне. В данном случае важно не потерять время, поскольку недуг очень быстро развивается. Спасти поголовье можно лишь антибиотиками («Левомицетин», «Тетрациклин», «Авидокс», «Спелинк», «Флорон», «Доксициклин»).
  5. Оспа — проявляется красными небольшими пятнами в зоне клюва. В дальнейшем оспенная сыпь распространяется по всему телу, а в неоперённых участках сливается воедино, образуя упругие наросты. Избежать болезни можно лишь путём своевременной вакцинации. Для этого используют такие препараты: CT Diftosec, Nobilis, FOWL Pox.
  6. Кератоконъюнктивит — появляется при плохих условия содержания, когда птица живёт в тесноте. О начале патологии свидетельствуют покрасневшие веки и дыхательные пути, затруднённое дыхание, отёчность. Лечение болезни заключается в создании надлежащей посадки для поголовья.
  7. Каннибализм — это явление противоречит спокойному нраву Декалбов, но имеет место при условиях длительного светового дня, чрезмерно яркого освещения курятника либо дефицита минерально-витаминных веществ в составе привычного корма. Причём подобные выпады агрессии чаще случаются у самок, нежели у самцов. Расклёванные места нужно обрабатывать йодным раствором и дёгтем.

Знаете ли вы? Периодическая темнота имеет значение для всех без исключения птиц. В это время формируется костная ткань, изменяется кальциевый обмен (что важно для прочности скорлупы), вырабатываются факторы иммунитета.

Разведение

В соответствии с описанием, куры декалб уайт и браун – это кроссы. Потомство гибридных пород не сохраняет признаков родительского поколения, поэтому смысла в самостоятельном разведении нет. Инкубационный материал или птенцов придется покупать. Отсутствие материнского инстинкта у кур не позволит использовать их в качестве наседок – потребуется инкубатор. Продолжительность инкубации – 3 недели. Вылупляется 75-80% цыплят из заложенной кладки. Выживаемость молодняка очень высокая – вплоть до 100%.

Обсохших цыплят переводят в брудер, где поддерживают оптимальный микроклимат:

  • высокую температуру (на начальном этапе: +30°С);
  • продолжительное освещение;
  • умеренную влажность (60-70%).

Для упрощения поддержания гигиены устраивают сетчатый пол, а снизу располагают поддон для сбора экскрементов. Вначале цыплят кормят 6 раз в сутки, постепенно кратность кормлений сокращают. Целесообразно использовать готовые полнорационные комбикорма – норма на 1 цыпленка в первые 5 дней составляет 15 г, постепенно она увеличивается. Предстартовый комбикорм с высоким содержанием белка можно заменить вареным яйцом, отжатым нежирным творогом и крупой. В первые дни птенцам дают кипяченую воду комнатной температуры.

История выведения кросса

Декалб Уайт появилась на сельскохозяйственном рынке относительно недавно, но за время своего существования успела завоевать хороший авторитет у фермеров разного типа.

Знаете ли вы? Каждый год население земного шара съедает около 567 миллиардов куриных яиц. При этом только жители Германии ежегодно потребляют почти 16 миллиардов яиц, что в среднем составляет по 200 штук на каждого немца

.

Около ста лет тому назад, когда селекционеры широко известной в Соединённых Штатах Америки пытались донести до всего мира информацию о достоинствах своей новой разработки, специалисты по рекламе нарекли этих птиц «царевнами птицеводства».

Со временем многообещающий лозунг был в полной мере оправдан — невзирая на молодость породы, она быстро распространилась по всему миру и, более того, занимала лидирующие позиции в рейтингах яичной продуктивности. Особое предпочтение ей отдавали владельцы крупного птичьего производства.


Сегодня разработчики продолжают заниматься усовершенствованием положительных качеств кросса, делая акцент на увеличении массы яиц, и в настоящее время именно куры Декалб дают рекордные показатели по яичной производительности.

Кормление

Несушки нуждаются в повышенном поступлении белка и минеральных веществ – это нужно учитывать при составлении рациона. При промышленном откорме используют соответствующие возрасту полнорационные комбикорма. Они содержат все необходимые компоненты. В небольших хозяйствах смеси чаще всего готовят самостоятельно – такой откорм обходится дешевле.

Примерный состав:

  • пшеница, кукуруза, ячмень – 20, 40 и 8% соответственно;
  • подсолнечный шрот – 11%;
  • жмых – 9%;
  • ракушка – 4.6%;
  • дрожжи кормовые и мел – по 3%;
  • рыбная и травяная мука – по 4%;
  • поваренная соль – 0.4%.

В смесь добавляют готовый премикс в соответствии с рекомендациями производителя.

Из-за ускоренного обмена веществ декалбов рекомендуется кормить 3 раза в день. Помимо сухой смеси птицам дают овощи, свежую траву и ботву. Зимой зелень заменяют травяной мукой, клеверным и бобово-злаковым сеном, хвоей. Полезно давать отварные бобовые, пророщенные зерна.

Необходимый компонент питания – животный белок (молочные продукты, рыбные и мясные отходы). На основе зерновых, овощей, зелени готовят влажные мешанки – они быстро усваиваются и хорошо насыщают. Такой корм быстро портится, поэтому его готовят небольшими порциями, остатки выбрасывают, кормушки моют.

Инкубация

Отсутствие инстинкта насиживания обуславливает выведение молодняка в инкубаторе или под несушками других пород.

Для закладки в инкубатор подходят яйца, снесенные не более, чем за 5 дней, без дефектов. Требуется предварительная дезинфекция препаратом «Экоцид» или раствором марганца. Срок инкубации составляет 20 дней. При этом не допускается перегрев.

Таблица режимов температуры и влажности

Период
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]