линия МЛ-А16М, мясокостная мука, линия мясокостной муки, рыбной, костной

Костная и мясокостная мука – продукты, знакомые каждому фермеру. Их получают путем переработки костных и мясокостных останков животных, не подлежащих употреблению в пищу. А используют их в качестве удобрения для растений и кормовой добавки для сельскохозяйственных и домашних животных. Чтобы наладить собственное производство костной муки, предпринимателю нужно найти в своем регионе источники сырья, закупить специальное оборудование и сформировать базу клиентов. Подробнее обо всем этом – далее в статье.

Как изготавливают костную муку

В растениеводстве костную муку ценят за то, что она богата фосфором и азотом. Применение такого удобрения способствует росту и развитию как кадочных, так и садово-огородных растений, скорейшему созреванию плодов, повышению урожайности.

В животноводстве костная и мясокостная мука – это ценнейшие источники белка. Их смешивают с кормом и вводят в рацион животных, стимулируя тем самым интенсивный набор веса и повышая их продуктивность.

По виду мука представляет собой сухой порошок серого или бурого цвета. Она имеет однородный состав и обладает специфическим запахом.

Сырье

Сырьем для изготовления этого продукта служат главным образом туши животных, непригодные к употреблению в пищу. Где же найти исходные материалы для изготовления муки в промышленных масштабах? Самое верное решение – заключить договоры с местными фермерскими хозяйствами на выкуп павших животных, а также с мясоперерабатывающими предприятиями и с организациями, чья деятельность – торговля мясом, на покупку непищевых отходов.

Допускается в качестве сырья использовать отходы мясной, рыбной, кожевенной промышленности и ветеринарный конфискат – продукцию, забракованную при проведении ветеринарной экспертизы.

Следует отметить, что такое сырье, принимаемое заводом для последующей переработки, является инфекционно-опасным. В связи с этим его доставка на завод, складирование и дальнейшее использование должны осуществляться с соблюдением мер предосторожности и личной профилактики.

Этапы производства

Исходные материалы, поступающие на завод, первым делом проходят ветеринарный контроль. После этого сырье разделывается и измельчается на специальных дробилках, затем с помощью транспортеров загружается в вакуумные котлы, где подвергается тщательной термической обработке – варке при температуре до 130 °С и давлении до 0,4 МПа.

Разваренная масса по шнековому транспортеру подается в специальный аппарат, который измельчает ее до однородной консистенции, в результате она становится похожей на мясной фарш.

Далее эта субстанция попадает в центрифугу, где под воздействием центробежной силы из нее удаляется лишняя влага и жир. Выделившаяся в процессе водно-жировая эмульсия попадает в отстойный бункер, а мясокостная смесь отправляется в блок для сушки.

После сушки масса поступает в дробилку, измельчается, стерилизуется. Завершающий этап производства – фасовка и упаковка готовой продукции. Мука грузится в мешки с прослойкой из полиэтилена. Срок годности такого продукта равен шести месяцам. Если его необходимо увеличить, в состав муки вводят специальные антибактериальные ингредиенты.

Источники сырья

Мясокостная мука – это многофункциональная добавка, используемая в агрохимии в качестве удобрения, а при разведении птицы, крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных — в качестве пищевой добавки. Исходя из названия, получают ее из мяса и костей животных. Сырье для ее производства дробится, потом варится, после этого сушится и в конце размалывается.

Мясные отходы

Основными потребителями являются агрономические хозяйства. Мясокостная мука содержит следующие важные компоненты:

  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Калий.

За счет высокого содержания данных веществ, мука активно используется при подкормке растений.

Также мясокостная мука применяется при подкормке домашних животных для быстрого роста. Она содержит следующие компоненты:

  • белки от 20%;
  • жиры от 10%;
  • зола от 25%;
  • вода не более 7%.

Никакой производственный цикл не может быть завершен, если на предприятие в должном количестве не поступает сырья для изготовления продукции. Основными видами сырья для производства мясокостной муки являются:

  1. Неиспользуемые отходы мясокомбинатов.
  2. Неиспользуемые отходы рыбных хозяйств.
  3. Туши домашнего скота, павшие не по причине инфекционных заболеваний.
  4. Конфискованные за счет незаконного ввоза мясные продукты.
  5. Неликвиды продукции сетевых магазинов.

Коротко напишем основные источники сырья:

  • Бойни, где части тел животных предварительно разделывают перед отправкой на мясокомбинат;
  • Мясокомбинаты и рыбные хозяйства, занимающиеся производство продуктов питания.

Важным моментом является то, что все сырье, вне зависимости от его вида и источника получения, должно обладать необходимыми документами. Основной — ветеринарное заключение об отсутствии инфекционных заболеваний.

Помещение и оборудование

Проект на строительство завода по производству мясокостной муки необходимо в обязательном порядке согласовывать с органами государственного и ветеринарного надзора. При этом выбирая участок для расположения такого объекта, нужно созывать комиссию, в составе которой должны быть представители ветеринарных служб.

Территория завода должна быть удалена не менее чем на один один км от жилых объектов и на три км от животноводческих хозяйств. По периметру должен располагаться глухой забор с посадкой зеленых насаждений.

Территорию следует поделить на две изолированные зоны: неблагополучную (для приема и предварительной подготовки сырья, дезинфекции машин) и благополучную (для переработки сырья, хранения готовой продукции и т. д.).

На территории завода обязательно наличие канализации для обеззараживания сточных вод.

Важно! Обязательным мероприятием при запуске производства является оценка условий труда и аттестация рабочих мест.

Производственные помещения должны быть высокими (не менее четырех метров в высоту) и светлыми, полы – иметь водонепроницаемое покрытие. Отделка стен (облицовка) должна быть такой, чтобы их можно было обрабатывать специальными моющими и дезинфицирующими растворами.

Обязательные условия – наличие системы приточно-вытяжной вентиляции и отопления.

Оборудование для производства костной муки

Производственный процесс на современных заводах обеспечивается автоматизированными линиями. Линии по производству костной и мясокостной муки отличаются по производительности, установленной и потребляемой мощности, расходу пара и воды, габаритным размерам и, соответственно, по стоимости.

Линию производительностью до трех тонн в смену можно приобрести примерно за 3,5 млн рублей, от трех до пяти тонн в смену – за шесть млн рублей. Полезно узнать, как получить грант на открытие бизнеса и на какие цели его можно направить.

В комплект обычно входят:

  • Накопительный бункер
  • Силовой измельчитель
  • Дробилка
  • Варочный котел
  • Центрифуга
  • Насос
  • Сушильный блок
  • Емкость для отстоя жира
  • Транспортеры разной длины

Для работы на линии требуется два-три человека в смену. Фасовка готовой продукции осуществляется вручную.

Среди российских фирм-изготовителей оборудования для производства костной муки можно выделить такие , «Асконд-пром», «НафтаЭко ИК», «ЭкоМакс». Все они зарекомендовали себя как надежные производители, некоторые из этих компаний предлагают оборудование в лизинг.

Техническое оснащение цеха

Разберем подробнее техническое оснащение производства мясокостной муки.

  1. Полученное сырье должно храниться в условиях, исключающих его порчу. Соответственно, нужен промышленный холодильник. Стоимость постройки холодильной комнаты зависит от фирмы производителя оборудования, габаритных размеров помещения, мощности и температуры охлаждения. Новое оборудование стоит от 200 000 рублей. Подержанное оборудование, которое пойдет для начала работы, можно найти в районе 60 000 рублей.
  2. Дробление – это первый этап обработки сырья. Для него понадобится промышленная дробилка. Стоимость такой дробилки от 150 000 рублей за маломощную и бывшую в употреблении до 1 000 000 рублей за новую мощную автоматическую дробилку.
  3. Следующий этап производства – варка сырья. Для этого нужен промышленный котел. Новые котлы российского производства стоят от 650 000 рублей. Не новые котлы можно прибрести от 250 000 рублей.
  4. После варки сырье должно попасть в центрифугу для высушивания и обезжиривания. Стоимость такой центрифуги начинается от 500 000 рублей за подержанное оборудование.
  5. Последний технологический этап перед получением готовой продукции – окончательная сушка и дробление до консистенции муки. На это оборудование придется потратить от 200 000 рублей, если выбирать не новые установки.
  6. Заключительный этап – упаковка готовой продукции. Тут понадобится устройство для упаковки в потребительскую тару. В зависимости от ее типа меняется состав оборудования, но минимальные инвестиции – 150 000 рублей.

Оборудование цеха

Мы описали только основное оборудование. Помимо вышеуказанного, необходимо позаботиться о таких типах оборудования, как:

  • транспортеры для подачи сырья;
  • конденсаторы соковых паров;
  • оборудование для жирообработки;
  • насосы для перекачивания вязких масс;
  • резервуары для хранения полуфабрикатов и технического жира;
  • смесители для перемешивания различных добавок.

Самым идеальным в плане совместимости и автоматизации оборудования будет вариант с покупкой готовой линии для производства мясокостной муки. Стоимость такой линии стартует от 5 000 000 рублей и достигает 40 000 000 рублей, в зависимости от поставленных задач.

Финансы

Сложно сказать, в какую сумму обойдется предпринимателю открытие завода по изготовлению мясокостной муки. Определяющую роль в составлении бюджета будет играть наличие подходящей территории и производственных площадей. Один вариант – арендовать на длительный срок здание какого-либо заброшенного объекта и выполнить необходимые ремонтные работы, и совсем другой вариант – строить завод с нуля.

В бюджет открытия следует включить расходы на приобретение транспортных средств, покупку, доставку и монтаж основного производственного и вспомогательного оборудования, затраты на подготовку юридической базы (оформление документов, заключение договоров с поставщиками, получение согласований в надзорных органах и т. д.). Полезно узнать, что лучше – ООО или ИП – для производства.

К текущим расходам такого предприятия относятся:

  • Траты на приобретение сырья
  • Транспортные издержки
  • Расходы на оплату труда, коммунальных услуг и услуг связи
  • Затраты на тарный и упаковочный материал
  • Расходы на рекламу
  • Налоги и т. д

В среднем себестоимость мясокостной муки составляет порядка 15–20 р. за килограмм. Оптовая цена варьируется в пределах от 18 до 30 р. за килограмм. Она во многом зависит от качества продукта: содержания сырого протеина, жира, воды, золы и безазотистых веществ. Чем выше содержание белка, тем выше конечная стоимость муки.

Кроме самой муки, в реализацию можно пускать и побочный продукт производства – технический жир, который также пользуется спросом.

Технология и линии производства мясокостной муки

ясокостной шквары и сухой кости-паренки с транспортированием готовой продукции по трубопроводам на расстояние 100 м применяют дробильную установку В6-ФДА. Установка состоит из дробилок для грубого тонкого измельчения, воздуходувки, двух циклонов с бункерами накопителями. Дробилки соединены между собой бункером.

Дробильно-просеиваюшая установка Я8-ФДБ предназначена для дробления и просеивания обезжиренной и высушенной кости-паренки при получении кормовой муки. Агрегатирование молотковой дробилки и сита позволяет комплексно решать две задачи – измельчение и просеивание, исключив использование транспортного средства для передачи материала от одной операции к другой, сократив занимаемую площадь и число электродвигателей благодаря их установке на одной раме.

На основе модернизации установки Я8-ФДБ разработана дробильно-проссеивающая установка УДП-750, полностью заимствовавшая конструктивное решение по агрегатированию двух аппаратов для измельчения шквары и просеивания муки. В качестве сырья используется обезжиренная и высушенная кость.

Измельченную шквару просеивают с целью получения кормовой муки в виде готового продукта. Эффективность просеивания зависит от гранулометрического состава исходной шквары, ее физико-химических свойств, удельной нагрузки, размеров сита, материала его нитей и его живого сечения на единицу площади, частоты и радиуса траектории колебаний.

Для просеивания кормовой муки используют машину А1-ДСМ и бурат ПБ-1,5. Машина А1-ДСМ состоит из жесткой сварной рамы, рабочего короба с ситом, привода. Измельченная шквара подается в рабочий короб через патрубок диаметром 150 мм.

Бурат ПБ-1,5 предназначен для просеивания кормовой муки. Его просеивающий барабан набран из пяти плоских сит с ячейками диаметром 3 мм. Мука, пройдя сито, просыпается через магнитоуловители, которые периодически очищают через люки на корпусе барабана, и шнековым разгрузчиком выгружается из установки.

Обработка мясокостной муки антиокислителями. Для замедления окислительных процессов в жире кормовую муку из мясокостного сырья обрабатывают антиокислителями, для чего разрешены к применению синтетические окислители сантохин, ионол и нифлекс-Д. Муку обрабатывают двумя методами: добавлением в сырье или во влажную шквару перед высушиванием и в готовую муку. Мясокостную муку обрабатывают сантохином или ионолом из расчета 0,02%, а нифлексом-Д – из расчета 0,012% от массы жира, содержащегося в сырье или муке.

Если при переработке жиросодержащего сырья антиокислитель вводят в мясокостную шквару после слива жира, то требуемое количество антиокислителя определяют, исходя из нормы жира, установленной для мякотного сырья с небольшим его содержанием. Антиокислитель вводят в вакуумный котел. Данный способ позволяет одновременно обрабатывать антиокислителем вытапливаемый из сырья и остающийся в шкваре жир. Равномерное распределение антиокислителя в продукте обеспечивается перемешиванием массы в котле.

Упаковывание, маркирование, хранение и транспортирование кормовой муки. Выработанную кормовую муку упаковывают или хранят бестарным методом. Ее упаковывают в бумажные трех- и четырехслойные непропитанные мешки или бывшие в употреблении плотные, прочные, чистые и продезинфицированные тканевые мешки. Масса одного мешка с кормовой мукой не должна превышать 50 кг. После заполнения мешки с мукой зашивают, завязывают или закрывают другим способом и маркируют.

Бестарная система хранения кормовой муки состоит из следующих структурных элементов: бункеров хранения, оборудованных шнеками разгрузки, которые при вращении в противоположную сторону (реверсировании) можно использовать для перемешивания муки в бункерах. В качестве бункеров-накопителей можно использовать бункер-нормализатор шквары. Вместимость его принимается равной сменной выработке цеха. В систему бестарного хранения входят транспортные загрузочные средства, включающие в себя подающий шнек, норию и раздаточный мешок с разгрузочными окнами, оборудованный шиберами с дистанционным управлением; транспортные разгрузочные средства, включающие в себя разгрузочный шнек, норию и специально оборудованный автомобиль для бестарной перевозки муки.

В отечественной и зарубежной практике получил распространение способ накопления и транспортирования кормовой муки в мягких специализированных контейнерах многооборотного использования. Их изготавливают из резинотекстильного нетканного однослойного капронового материала РН-1К или резинокордных материалов.

Ориентировочные нормы выхода кормовой муки и требования к ее качеству. Обычные среднегодовые нормы выхода кормовой муки составляют 19…22% от массы мякотного сырья и малоценных субпродуктов, 21…24% от массы конфискатов.

1.3
Обзор современных технологических линий по производству мясокостной мукии их особенности
В нашей стране и за рубежом для производства сухих кормов животного происхождения, кормового и технического жира используют различные линии: линии К7-ФКЕ, В2-ФЖЛ, линии Centrimille фирмы Alfa-Laval (Швеция), Stork Duke (Нидерланды)и др.

Мы рассмотрим некоторые из них:

Линия К7-ФКЕ предназначена для выработки мясокостной муки и технического или кормового жира из смеси мякотного сырья и кости.

Процесс производства кормовой муки на этой линиивключает: обработку сырья в термоаппарате (стерилизация, частичное

обезжиривание, предварительное обезвоживание), измельчение вареного сырья, сушку, охлаждение и измельчение шквары, упаковку и взвешивание кормовой муки, маркировку тары (рисунок 1). Смесь мякотного и костного сырья змельчают до размера 50 мм и элеватором подают в шнековый обезвоживатель.

В нем сырье подвергается тепловой обработке при давлении пара внутри рубашки и в шнековом валу аппарата 0,35…0,4 МПа в течение 20 мин. Температура продукта на выходе из аппарата составляет не менее 90 °С.

В процессе варки сырья выделяется до 3 % жира, 20 % воды в виде бульона и до 25 % сокового пара. Водно-жировая смесь через решетку в днище аппарата непрерывно отводится в жироловку, над которой установлена сетка с отверстиями диаметром не более 3 мм. Потери белка с бульоном достигают 0,6 % от массы шквары. Сваренное сырье поступает в молотковую дробилку, где измельчается до частиц размером менее 25 мм,

и далее по обогреваемому элеватору подается в трехсекционную сушилку. Сушка длится 40…45 мин., при этом выделяетсявторичный пар, который отводится в конденсатор, а сухой продукт с массовой долей влаги 9…10 % элеватором подается в шнековый охладитель.Предварительно охлажденную кормовую муку измельчают в молотковойдробилке (диаметр отверстий решетки – 4 мм). Кормовую муку просеивают через сито с отверстиями диаметром 4 мм
,
очищают от металлопримесей на магнитном уловителе, упаковывают в крафт-мешки или передают на бестарное хранение.

Выход готовой продукции из смеси, содержащей 70% мякотного сырья и 30%кости, составляет до 28%. Производительность линии К7-ФКЕ – до 600 кг костной муки в смену.

Доукомплектация линии К7-ФКЕ оборудованием для обезжиривания шквары позволяет перерабатывать на ней жиросодержащее сырье без ограничения.

Для интенсификации процесса тепловой обработки и исключения потерь предложено в качестве теплоносителя использовать горячий жир, в результате контакта с которым интенсивно испаряется влага, вытапливается жир и обеззараживается непищевое сырье. Применение такого гидрофобного теплоносителя, как жир, исключает переход в него белков и тем самым предотвращает потери сухих веществ. Такой метод используется в линии В2-ФЖЛ установках фирмы Stork Duke (Нидерланды).

Рисунок 1 – Линия К7-ФКЕ: 1– измельчитель; 2 — элеватор; 3 — обезвоживатель; 4 — жироловка; 5, 10 — дробилки; 6, 8 — элеваторы обогреваемые; 7 — сушильный агрегат; 9 — охладитель.

Линия . На этой линии перерабатывают непищевое

сырье животного происхождения, содержащее 20…50 % сырой кости (рисунок 2).

Сырье поступает в приемный бункер, разделенный на две зоны: для кости и мякотных отходов. Приемный бункер расположен ниже уровня пола и снабжен тремя шнеками, которые продвигают сырье к наклонному шнеку, подающему его в дробилку. Измельченный продукт самотеком поступает в бункер промежуточного хранения, из которого наклонным шнековым конвейером он подается в горизонтальный обогреваемый шнек закрытого типа для загрузки в стерилизационный аппарат (эквакокер) с паровой рубашкой. Эквакокер представляет собой горизонтальный цилиндрический котел, имеющий сносно установленную мешалку с вертикальными лопатками и трубами. Они укреплены на двух полых перегородках, расположенных на полом валу и разделяющих емкость на три зоны. Перегородки имеют отверстия для движения сырья из одной зоны в другую. Перерабатываемый продукт поступает в нижнюю часть эквакокера и непрерывно продвигается в сторону выгрузки, при этом жир нагревается до 130…150°С от паровой рубашки и обогреваемой паром мешалки в течение 2…3 мин. В результате соприкосновения сырья с горячим жиром испаряется влага, образующиеся пары проходят через циклон, где твердые частицы отделяются от капель жира. В хвостовой части эквакокера установлен лопастный регулятор, напоминающий колесо-черпалку. С его помощью смесь горячего жира и нагретого материала из последнего отсека стерелизационного аппарата удаляется и направляется в дренажное устройство. Последнее представляет собой корыто с отверстиями диаметром 2 мм,

через которые жир стекает в приемный бак. В корыте установлен шнек, продвигающий шквару в сторону магнитного сепаратора. Далее шквара шнековым конвейером подается на пресс.

Отжатая шквара по одному из шнековых конвейеров поступает на повторную обработку или на получение кормовой муки. Сырье, направляемое на производство муки, загружается в промежуточный бункер-охладитель и далее цепным ковшовым элеватором – в роторную дробилку (производительность 2т/ч).

Полученная мука размером 0,5…1 мм поступает в вибросито для отделения не размолотых частиц. Просеянная мука направляется в бункер, и с помощью шнека, расположенного в нижней части, выгружается в тару.

Жир из сборника-накопителя насосом перекачивается в горизонтальную центрифугу и после очистки он поступает в емкость для хранения, при этом твердые частицы из центрифуги возвращаются шнеком в эквакокер.

выпускает линии производительностью по сырью 5800 и 1500…1800 кг/ч, по мясокостной муке 1638 и 400…700 кг/ч. Средний выход кормовой муки на линии «Stork-Duick» составляет 26…27,5%, технического жира — 18,7 % от массы перерабатываемого сырья при содержании в нем кости около 39 %.

На линии производят кормовую муку, которая по содержанию жира и белка отвечает требованиям 1-го и 2-го сортов. Жир, полученный на этой линии, из-за темно-коричневого цвета относят к 3-му сорту.

Рисунок 2 – Линия (Нидерланды): а — участок переработки сырья: 1– приемный бункер для сырья; 2 — наклонный шнек; 3 — электромагнит; 4 — дробилка; 5 — стерилизационный аппарат(эквакокер); 6 — центрифуга; 7–циклон; 8 — дренажное устройство; 9 — сборник для жира; 10 — шнековый пресс; 11 – щит управления. б — участок обработки муки: 1– цепной ковшовый элеватор; 2 — шнековые конвейеры; 3 — промежуточный бункер-охладитель; 4 — шнековый пресс; 5 — разгрузочный бункер; 6 — вибросито; 7 — дробилка.

Линии В2-ФЖЛ отечественного производства по принципу работы аналогичны линиям (рисунок 3).

По технологическому процессу, вышеуказанные линии незначительно отличаются друг от друга, в основном по количественным характеристикам.

Последовательность операций практически одинакова: силовое измельчение (40…100 мм), экстракция жира, сушка (40…45 мин), дробление (3…4 мм). В некоторых случаях, перед сушкой (К7-ФКЕ), применяют промежуточное дробление (до 25 мм). Эта технология имеет ряд недостатков. Главным из них является то, что сушка продукта происходит после операции среднего измельчения. На наш взгляд, целесообразнее сначала высушить продукт, а затем подвергнуть его механической обработке. Но существующие технологии сушки обеспечивают эффективность процесса только при сильно развитой площади поверхности обрабатываемого продукта, то есть при условии, что материал достаточно измельчен. Но существующие технологии сушки обеспечивают эффективность процесса только при сильно развитой площади поверхности обрабатываемого продукта, то есть при условии, что материал достаточно измельчен. Поэтому требуется измельчить «мокрый» материал для подготовки его к сушке. Один из путей решения данной проблемы – воздействие в процессе сушки на объем, а не на площадь обрабатываемого продукта. Такую возможность дает применение СВЧ-поля.

Рисунок 3 – Линия В2-ФЖЛ: 1 — термокаталитический газовый реактор; 2 — скруббер для очистки газов; 3 — конденсатор; 4 — баки для хранения жира; 5 — центрифуга ОГШ-502-К-4; 6 — нории для подачи шквары и муки; 7 — бункера бестарного хранения муки; 8 — горизонтальные шнеки; 9–дробилка для шквары: 10 — вибросито; 11– бункер для шквары; 12 — пресс для обезжиривания шквары; 13 — отстойник; 14 — дренажное устройство;15 — стерилизационный аппарат; 16 — циклон для отделения частиц, уносимых паром; 17 — наклонные шнеки для подачи сырья; 18 — силовой измельчитель; 19 — электромагнит; 20 — бункер для сырья

Микроволны обладают стерилизующим эффектом в отношении стафилококков, кишечных палочек и других патогенных микроорганизмов. В некоторых случаях с помощью микроволн можно довести до кондиции испорченную продукцию. Значительное снижение энергоемкости обусловлено принципиально разными способами нагрева продукта. При использовании традиционных методов осуществляют передачу тепла от предварительно нагретого воздуха обрабатываемому продукту. Микроволновая сушка предполагает, что источником тепла является сам продукт и следовательно, тепловые потери практически отсутствуют. Кроме того, нагрев продукта происходит сразу во всем объеме, что обеспечивает равномерное распределение влаги.

Вышеизложенное позволяет предположить о возможности применения СВЧ-сушки в технологии приготовления мясокостной муки. Исходя из этого, можно модернизировать технологический процесс: СВЧ-сушка, силовое измельчение (40…100 мм), экстракция жира, дробление (3…4 мм). Преимущества такого процесса очевидны: СВЧ-сушка более экономична и качественна, затраты энергии на измельчение сухого продукта гораздо ниже чем «мокрого». Что касается экстракции жира, нами были проведены исследования по обработке кости после обвалки СВЧ-полем (при мощности излучателей 800 Вт). При этом наблюдали интенсивное жировыделение из кости, что свидетельствует о возможности решения проблемы экстракции жира путем использования СВЧ-технологий. Обращает внимание тот факт, что принцип действия на продукт вибрационных жироотделителей, применяемых в существующих линиях, и СВЧ-поля очень схожи.

Используемые для операции конечного, или промежуточного, измельчения молотковые дробилки имеют ряд недостатков. Основным из них является то, что при ударной обработке продукта трудно обеспечить требуемую однородность измельчения. Решета в дробилках гарантируют только максимальный размер частиц, при этом часть продукта просто превращается в пыль, которая не пригодна к применению и ухудшает экологию процесса измельчения. К тому же значительная часть затрачиваемой энергии уходит на совершение абсолютно бесполезной работы по вентиляции воздуха в дробилке и излишнее измельчение материала.

Таким образом, на основе обзора современных непрерывных линий по приготовлению мясокостной муки, можно предложить новую последовательность операций, для приготовления мясокостной муки из обвальной кости: СВЧ-сушка, предварительное измельчение, экструдирование. Каждая из этих операций менее энергоемка, по сравнению с существующими в настоящее время (расход энергии на измельчение будет меньше, так как сырье будет предварительно высушенно), а качество продукта будет выше, из-за сокращения времени обработки.

2.
Анализ качества мясокостной муки
Оценку кормов животного происхождения проводят на основании показателей, заложенных в ГОСТы на эти кормовые продукты, а также ветеринарно-санитарных требований к этим продуктам. Согласно ГОСТам в этих продуктах не должно выявляться общая токсичность и патогенные микроорганизмы.

В ветеринарных лабораториях проводят следующие исследования: определение общей бактериальной обсемененности кормов; определение присутствия бактерий группы кишечной палочки; определение присутствия бактерий из рода сальмонелл; определения присутствия бактерий анаэробов.

Отбор проб муки для бактериологического исследования проводят сухим стерильным щупом в сухую стерильную стеклянную банку. Пробы отбирают не менее чем с пяти точек. Масса точечной пробы должна быть не менее 100 г. Масса объединенной пробы — не менее 500 г. Объединенную пробу тщательно перемешивают и делят пополам. Каждую часть упаковывают в стерильную стеклянную банку. Одну банку направляют в лабораторию, другую сохраняют на предприятии до окончания анализа. При отборе проб составляют акты в двух экземплярах, которые должны содержать следующие данные: наименование предприятия-изготовителя, номер партии, вид и массу продукта, количество упаковочных единиц, дату изготовления продукции и отбора проб.

Взятую из общей пробы навеску массой 50 г помещают в стерильную колбу или стакан гомогенизатора, содержащей 450 мл стерильного физиологического раствора, и тщательно перемешивают в течение 30 мин, получая основное десятикратное разведение. После отстаивания взвеси в течение 10–15 мин из надосадочного слоя стеклянной пипеткой берут 1 мл жидкости, вносят в пробирку с 9 мл стерильного физиологического раствора и получают очередное разведение. Таким же образом готовят последующие разведения.

Для определения общей бактериальной обсемененности мясокостной муки используют три способа: прямой подсчет микроорганизмов, количественный посев на плотные питательные среды, титрационный посев.

При прямом подсчете бактерий 1 г мясокостной муки гомогенизируют с 10 мл стерильного физиологического раствора, суспензию вводят в счетные камеры (гематологические или специальные камеры Петрова–Гаузера, Гельбера) и подсчитывают количество микробных тел в фазово-контрастном микроскопе.

При посеве на плотные питательные среды материал готовят так же, как и для прямого подсчета, и вносят либо непосредственно в стерильные чашки Петри, заливая затем расплавленным и охлажденным до 45–50 °С агаром, либо на поверхность уже застывшего в чашках стерильного агара. Чашки помещают в термостат при температуре 37 °С и через 24–48 ч подсчитывают количество выросших колоний, на основании которого устанавливают количество бактерий в 1 г муки.

Третий способ — тестированный. По этому способу 1 мл каждого разведения, приготовленного по вышеописанному методу, вносят в стерильные бактериологические чашки и заливают 10–15 мл стерильного, расплавленного и охлажденного до 45°С мясопептонного агара. После застывания среды чашки помещают (вверх дном) в термостат при температуре 37 °С. Учет результатов ведут по тем чашкам, где возможен визуальный подсчет колоний. Среднее количество колоний, приходящееся на одну чашку, множат на разведение и определяют количество бактерий в 1 г муки. Так, если в среднем на одну чашку пришлось 25 колоний при разведении 1: 10 000, то количество микробных клеток в 1 г муки составляет 250 тыс.

Для определения общей бактериальной обсемененности мясокостной муки предложен редуктазный метод, основанный на способности бактериального фермента–редуктазы (дегидразы) восстанавливать субстрат, в качестве которого берут натриевую соль резазурина, до резоруфина с изменением синего окрашивания среды до розового. По времени изменения окраски определяют общую бактериальную обсемененность: через 2 ч — до 500 тыс., менее 2 ч– более 500 тыс. микробных тел в 1 г мясокостной муки. Этот метод отличается быстротой — для проведения исследования нужно не более 4 ч.

Определение бактерий рода сальмонелл основано на установлении их характерного роста на элективных средах и ферментативных и серологических свойств.

Для этого навеску муки массой от 50 до 200 г вносят в колбу, содержащую одну из сред предварительного обогащения (физиологический раствор, пептонная вода) при соотношении муки и среды 1 :5. Содержимое колбы тщательно перемешивают и помещают в термостат при температуре 37 °С. Через 16–18 ч проводят посевы на две (по выбору) основные среды обогащения (селенитовый бульон, магниевую среду, среды Киллиана, Мюллера, Кауфмана) в соотношении 1 : 5.

После 16–18 ч термостатирования при температуре 37 °С из обогатительных сред бактериологической петлей делают посевы в чашки с твердым дифференциально-диагностическими средами — висмут-сульфитный агар, среды Плоскирева или Левина (по две чашки), которые помещают в термостат при температуре 37°С.

Засеянные чашки просматривают через 24–48 ч. На висмут-сульфитном агаре S. typhi, S. paratyphi А. растут в виде мелких нежных серовато-зеленых колоний с черным центром; S. cholraesuis в виде зеленых колоний. Колонии почти всех других сальмонелл значительно крупнее, темно-коричневого цвета с металлическим блеском, окруженные светлым ореолом, цвет участка среды под колонией — черный.

На среде Плоскирева сальмонеллы растут в виде прозрачных или нежно-розовых колоний; на среде Левина– прозрачные, бледные, нежно-розовые или розовато-фиолетовые колонии.

При обнаружении колоний, подозрительных на сальмонеллы, три – пять из них засевают на комбинированные среды — Рассела, Крумвиде — Олькеницкого в модификации Ковальчука или трехсахарную (лактоза, глюкоза, сахароза), «скошенные столбики» с мочевиной.

Высев колоний делают на короткий пестрый ряд, включающий скошенный агар и среды Гисса с лактозой, глюкозой и сахарозой, а также бульон Хоттингера для определения индола и сероводорода.

Культуры, представляющие грамотрицательные подвижные палочки, ферментирующие глюкозу с образованием газа, не ферментирующие лактозу и сахарозу, не разлагающие мочевину и не образующие индол, подвергают серологическому исследованию — испытывают в реакции агглютинации на предметном стекле с поливалентной адсорбированной О-сывороткой.

Обнаружение подвижных (кроме S. pullorum, S. gallinarum) грам-отрицательных палочек, дающих характерный рост на элективных средах, не ферментирующих лактозу и сахарозу, ферментирующих глюкозу и маннит с образованием кислоты и газа (S. typhysuis не ферментирует маннит), дающих положительную реакцию агглютинации с поливалентной адсорбированной О-сывороткой, указывает на наличие бактерий из рода сальмонелл.

3.
Предпологаемое строение выпускной квалифицированной работы
Аннотация

Введение

1. Анализ производственно – хозяйственной деятельности исследуемого предприятия

2. Обзор и классификация современных технологических линий по производству мясокостной муки и и их особенности

3. Внедрение линии по производству мясокостной муки

4. Безопасность жизнедеятельности при производстве

5. Экономическое обоснование проекта

4.
Характеристика исследуемого предприятия
Исследуемым предприятием является ОАО МПК «Пензенский».

“Пензенский” МПК ОАО – одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Поволжского региона, лидер по производству мясосырья, ежегодно выпускающий около 20 000 тонн колбасных изделий. За тридцать лет работы комбинат “Пензенский” накопил большой опыт в производстве качественных мясных и колбасных изделий. Мясоптицекомбинат «Пензенский» был запущен в эксплуатацию в октябре 1966 года по шведскому проекту для мясоперерабатывающих заводов одноэтажного исполнения. Основой технологической оснастки явилось оборудование шведской . Территория мясоптицекомбината – 14 га. Производственные мощности на момент пуска предприятия составляли : мясожировой цех -40 тн/смену; птицецех -10тн/смену; цех технических полуфабрикатов-1,8тн/смену; колбасный цех -11;тн/смену.

Мясоптицекомбинат в это период производил: колбасных изделий- 10137 тонн в год, мясных полуфабрикатов – 4212 тонн в год.

Предприятие экспортировало некоторые виды продукции за рубеж – на Кубу, в Венгрию, Чехословакию, Вьетнам и др. В апреле 1993 года мясоптицекомбинат был преобразован в Акционерное Общество Открытого типа Мясоптицекомбинат «Пензенский».

В феврале 1997 года преобразован в ОАО Мясоптицекомбинат «Пензенский».

В 1998 г. Мясоптицекомбинат «Пензенский» вошел в состав ОАО «Группа «Черкизово», инвестиции которого позволили провести масштабную реконструкцию и модернизацию производства.

Группа «Черкизово» – одна из крупнейших в мясной отрасли России агропромышленных компаний, включающая 3 основных производственных блока – «мясопереработка», «свиноводство» и «птицеводство». В состав Группы входят 6 мясоперерабатывающих предприятий, 4 птицеводческих производственных комплекса, 5 свинокомплексов, 3 птицеперерабатывающих завода, 2 комбикормовых завода, 3 торговых дома с филиалами в крупнейших городах России. География деятельности охватывает всю европейскую часть территории РФ, включая Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Пензенскую, Липецкую, Вологодскую, и другие области.

ОАО МПК “Пензенский” – это первое российское предприятие, сертифицированное по международной системе обеспечения безопасности производства пищевой продукции ХАССП (“Анализ опасных факторов и критические контрольные точки”). Это значит, что уровень безопасности продукции для здоровья соответствует международным стандартам. На комбинате действует система качества серии ИСО 9000. 2002 год – прошла сертификация по системе менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Главный принцип работы ОАО Мясоптицекомбинат «Пензенский» – забота о здоровье населения.

Сегодня МПК “Пензенский” – это динамично развивающееся предприятие, главной целью которого является удовлетворение желаний потребителей.

Заключение

В результате проведённого исследования по теме: «Технологии и линии производства мясокостной муки» можно сделать ряд выводов:

1. Важным белковым компонентом комбикормов является мясокостная мука. Мясокостная мука производится в основном на мясокомбинатах, в технических цехах. С помощью мясокостной муки хорошего качества (1 и 2 сорт) достигается балансирование незаменимых аминокислот в комбикорме, кроме метионина и цистина. У правильно изготовленной и с низким содержанием склеропротеидов переваримость белка составляет 85-90%.

2. В зависимости от содержания белка, жира и минеральных солей мясокостную муку подразделяют на три сорта, остальные ее виды вырабатывают одного сорта.

3. Обработка муки заключается в проведении комплекса операций, направленных на подготовку ее к измельчению. Наиболее существенными из них являются охлаждение и выделение металлических примесей.

4. В нашей стране и за рубежом для производства сухих кормов животного происхождения, кормового и технического жира используют различные линии: линии К7-ФКЕ, В2-ФЖЛ, линии Centrimille фирмы Alfa-Laval (Швеция), Stork Duke (Нидерланды)и др.

5. Оценку кормов животного происхождения проводят на основании показателей, заложенных в ГОСТы на эти кормовые продукты, а также ветеринарно-санитарных требований к этим продуктам. Согласно ГОСТам в этих продуктах не должно выявляться общая токсичность и патогенные микроорганизмы. В ветеринарных лабораториях проводят следующие исследования: определение общей бактериальной обсемененности кормов; определение присутствия бактерий группы кишечной палочки; определение присутствия бактерий из рода сальмонелл; определения присутствия бактерий анаэробов.

Используемая литература

1. Poгoв И.A. и дp. Texнология мяca и мяcoпpoдyктoв. М.: Aгpoпpoмиздaт, 1988.

2. Синдеев В. А. Переработка мяса и субпродуктов. — Ростов-на-Дону: Издательство Феникс,2000.

3. https://pmpk.ru/about/chronicle

4. https://sankorma.ru/veterinarno-sanitarnaya-otsenka-16.html

Где искать клиентов

Круг потенциальных клиентов определяется сферой применения костной и мясокостной муки. Такая продукция пользуется постоянным спросом у животноводческих, рыбоводческих и птицеводческих хозяйств. Ее активно закупают производители кормов для сельскохозяйственных животных, а также изготовители кормов для кошек и собак.

Костная мука заинтересует и опытных огородников и садоводов, поскольку она является отличным фосфорным удобрением.

Небольшие партии товара могут закупать зоомагазины, а также торговые точки, реализующие продукцию для сада и огорода.

Чтобы заинтересовать потенциальных клиентов, рекомендуется составить привлекательное коммерческое предложение, разработать гибкую систему скидок. Это позволит новому производителю быстрее освоиться и закрепиться на рынке.

Заключение

Производство костной и мясокостной муки по традиционной технологии имеет один существенный недостаток – высокую энергоемкость. Это влияет на себестоимость продукции и, в результате, на прибыль предприятия. Учитывая, что открытие завода по переработке мясокостных отходов – весьма дорогостоящий проект, рекомендуется, до того как приступить к его реализации, все тщательным образом рассчитать и досконально изучить рынок.

Юрий Муранов Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

[email protected]

(24 оценок, среднее: 4.1 из 5)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]