Червяки и насекомые в крупе: что это может быть и как избавиться


Каждая хорошая хозяйка, тщательно следящая за порядком на собственной кухне, уверена, что она застрахована от появления какой бы то ни было живности на ее территории, а тем более в продуктах. Однако паразиты могут появиться на любой кухне. Поэтому каждая хозяйка должна знать виды насекомых, которые могут поселиться в крупах, и методы борьбы с ними.
  • Опасность зараженных продуктов для здоровья при их употреблении в пищу
  • Признаки появления на кухне паразитов
  • Способы уничтожения насекомых в продуктах
  • Профилактические меры против повторного заражения продуктов
  • Виды насекомых в крупе и их характеристика

    Существует всего несколько разновидностей паразитов, которые могут появиться в крупах, поедая припасы. Это:

    • Рыжий мукоед.
    • Суринамский мукоед.
    • Малый мучной хрущак.
    • Большой мучной хрущак.
    • Индийская пищевая моль.
    • Мельничная огневка.
    • Хлебный точильщик.
    • Долгоносик.

    Мукоед

    Рыжий мукоед – это жучок размером около 2,5 мм, может достигать 4 мм, плоский на вид. Расцветка – рыжая или коричневая светлых оттенков. Этот паразит умеет летать. Вредитель обычно обитает там, где тепло и повышенная влажность воздуха – в подгнившей муке или замокшем зерне на элеваторах и зернохранилищах, на мукомольных комбинатах, крупяных заводах, на хлебопекарнях. Сухое зерно, влажность которого до 16% этого вредителя не интересует.


    Рыжий мукоед

    Попасть на кухню рыжий мукоед может с мукой, крупой или зерновыми кормами для домашних питомцев – грызунов и кроликов. Помимо муки и влажного зерна этому жучку по вкусу печенье и сухофрукты, он может появиться даже в овощах, покрытых плесенью.

    Живет мукоед 3 года, откладывая за этот период до 600 яиц. Яйцекладки самка производит на продукты, которыми питается. Спустя несколько дней, из яиц появляются белые личинки в ворсинках с красноватым кончиком брюшка. Вырастают личинки до 4 мм.

    Опасен этот паразит не только поеданием запасов круп. Мукоед заражает продукты токсинами, при попадании которых в организм возникает аллергия или нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, продукты, в которых поселился мукоед, поражаются различными грибками и бактериями, что также может стать причиной кишечных заболеваний. Яйца, откладываемые этим паразитом настолько малы, что практически невидимы. Потребление в пищу продуктов, зараженных яйцами мукоеда, очень опасно.

    Суринамский мукоед – близкий родственник рыжего мукоеда. Отличаются они только окраской. Суринамский – темно-коричневый.


    Суринамский мукоед

    Мучной хрущак

    Малый мучной хрущак – это насекомое красно-коричневого цвета с глянцевой поверхностью длиной 3–4 мм. Жук не летает. Личинки малого мучного хрущака желтого цвета размером 6–7 мм уплощенной формы. После 5–12 линек личинка превращается в куколку.


    Малый мучной хрущак

    Большой мучной хрущак имеет плоское тело черно-бурого цвета длиной до 18 мм. Личинки его бурые с желтым оттенком, голые, цилиндрической формы до 25 мм в длину. Цикл развития насекомого длится 47–56 суток при температуре около 24 градусов Цельсия.


    Большой мучной хрущак

    Малый черный хрущак черного или темно-коричневого цвета со светлым брюшком и лапками размером до 5,5 мм. Его личинки светло-коричневого цвета, плоские с волосками, длина их достигает 12 мм. Развитие личинки длится около 1 года.

    Мучной червь – это личинки мучного хрущака. Они с легкостью перемещаются в толще продуктов. Переносят температуру до 0 градусов Цельсия.


    Мучной червь

    Мучной хрущак всех перечисленных видов может обитать на кухнях частных жилищ, куда зачастую попадает в пакетах с зараженной мукой или крахмалом, откуда очень быстро распространяется по всем чистым крупам на кухне.

    Едят эти жучки рисовую, пшеничную, ржаную и любую другую муку. К любимым его блюдам относятся манная крупа, пшено и овсянка. Реже заводится в гречке, рисовой крупе и в сухофруктах.

    Распространяется жучок очень стремительно. Самка может отложить яйца в пакетах с продуктами, в любой щели, в трещинах стен, под обоями. Благодаря липкой слизи, покрывающей ее яйца, они приклеиваются к любой поверхности. Каждая самка откладывает в крупе и щелях шкафчиков до 1 тыс. яиц.

    Пищевая моль

    Индийская пищевая моль серого цвета, вырастает до 12 мм. Летает быстро и хаотично, особенно в темное время суток. Живет пищевая моль 2–3 недели, успевая за это время отложить 400–-500 яиц. Процесс размножения происходит, когда взрослое насекомое имеет доступ к влаге.

    Личинки пищевой моли за 6 недель вырастают до 14–16 мм, по внешнему виду они напоминают червей с 5 парами ног. Портят продукты питания именно личинки. Они выедают участок, на котором находятся. Затем личинки окукливаются и через месяц превращаются в бабочку. После откладывания яиц бабочки гибнут.

    Мельничная огневка по внешнему виду отличается двуцветным окрасом передних крыльев. Личинки светло-желтого цвета размером 10–15 мм. Они активно переползают, выбирая себе питание по вкусу. При поедании запасов, личинка формирует тонкую паутинную трубочку, покрытую сверху экскрементами, в которой живет и питается.

    Заводится пищевая моль в муке и крупах. Личинки моли способны поедать все виды круп, сухофрукты, орехи, шоколад, чай, кофе, специи.

    Хлебный точильщик

    Хлебный точильщик имеет крылья, размер его до 3 мм в длину. Это жучок светло-коричневого цвета. Вред продуктам наносит как сам жук, так и его личинки. Самка откладывает 20–60 яиц. Личинки грязно-белого цвета размером до 5 мм. На спине имеются шипы. Верхние челюсти хорошо развиты. Окукливается также в кухонных запасах.


    Хлебный точильщик

    Попадает на кухню со своей любимой едой – сухариками, печеньем, сушкой и прочей твердой выпечкой, в которой со временем станут заметны ходы и экскременты. Кроме выпечки, точильщики поедают сухие травы, чайные листья, мюсли, шоколадные конфеты, кофе и даже бумагу. Хлебный точильщик стремится к свету. Это самые живучие, плодовитые, прожорливые и неприхотливые паразиты.

    Долгоносик

    Вредное насекомое темно-коричневого цвета с характерным вытянутым хоботком. С помощью имеющихся у долгоносика челюстей, он проникает в мягкую часть зерен. Живет этот жучок в рисе, гречке, муке, макаронных изделиях и бобовых культурах. Может также поедать мучные изделия, чай, кофе. Способен в течение года приводить потомство 5–6 раз, откладывая за один раз до 200 яиц.


    Долгоносик

    Личинки долгоносика очень опасны. По внешнему виду они похожи на червей размером до 4 мм. Личинки проникают внутрь зерна и полностью выгрызают его. Долгоносик способен впадать в анабиоз при неблагоприятных условиях обитания и пребывать в нем несколько месяцев, сохраняя свои жизненно важные функции.

    Как сохранить червей зимой

    Зимой червей не достать – это известно всем рыбакам, поэтому позаботиться о подкормке следует ещё летом. Для этого нужно перед самыми заморозками (в разных регионах они разные, поэтому каждый должен ровняться на свой климат) накопать червей и отложить их в сторону. В этот же момент понадобится соорудить деревянный ящичек. Нужно понимать, что в него должно войти порядка 20 кг земли. Справившись с этим, можно идти собирать опавшие листья, которыми на треть нужно будет устелить ящик. Всё остальное засыпается грунтом. Дальше помещают в коробку червей и присыпают их землёй.

    Важно! В ящике не должно быть слишком много червей, иначе они в скором времени перестанут умещаться в коробку.

    Далее необходимо ёмкость замотать влажной тряпкой и отправить в какое-то прохладное место. Это может быть всё, что угодно: и гараж, и балкон, и чердак, и т.д. Самое важное, чтобы сохранялась плюсовая температура. Кормить дождевых червей для рыбалки следует один раз в день.

    Собираясь на рыбалку, наживку можно вместе с землёй положить в специальную рукавичку. Для того чтобы прикормка не замёрзла, лучше её прятать под верхнюю одежду и доставать по мере надобности.

    Зимой червей не достать – это известно всем рыбакам, поэтому позаботиться о подкормке следует ещё летом. Для этого нужно перед самыми заморозками (в разных регионах они разные, поэтому каждый должен ровняться на свой климат) накопать червей и отложить их в сторону. В этот же момент понадобится соорудить деревянный ящичек. Нужно понимать, что в него должно войти порядка 20 кг земли. Справившись с этим, можно идти собирать опавшие листья, которыми на треть нужно будет устелить ящик. Всё остальное засыпается грунтом. Дальше помещают в коробку червей и присыпают их землёй.

    Опасность для здоровья при употреблении в пищу зараженных продуктов

    При обнаружении в крупах и других продуктах жучков или червяков, естественно, возникает вопрос: можно ли их употреблять в пищу? Ответ отрицательный. От таких продуктов лучше избавиться. Причин несколько:

    • Существует опасность отравления или интоксикации организма, особенно при поражении продуктов мукоедом из-за попадания в продукты плесени.
    • Велика вероятность возникновения аллергических реакций на отходы жизнедеятельности паразитов. Наиболее опасны – вредители муки и манной крупы из-за проблематичности отличить их экскременты от самих продуктов. Возможно также обострение астмы.
    • Низкая пищевая ценность продуктов, так как жуки вытягивают из них все полезные вещества.

    Забота об окружающей среде

    Компании Agronutris и Jiminis не просто хотят заработать денег. Их представители уверены, что популяризация продуктов из насекомых может спасти окружающую среду. Дело в том, что при разведении домашнего скота вырабатывается много углекислого газа. А он, в свою очередь, приводит к повышению температуры воздуха и усугубляет проблему глобального потепления. А при изготовлении продуктов из мучных червей выбросов гораздо меньше. К тому же, эта продукция явно не будет дорогой.

    При производстве мяса и многих других продуктов наносится вред природе

    Только вот на то, чтобы приучить людей к такой необычной еде, потребуется время. Но когда хрустящие насекомые появятся в продаже, брезгливость людей со временем должна исчезнуть. А избавляться от нее уже пора, потому что агентство EFSA уже готово признать безопасность сверчков и личинок еще нескольких видов жуков.

    Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

    Возможно, в будущем наше представление о еде сильно изменится. Недавно ученые предложили отказаться от поедания рыбы и заменить ее медузами. Из-за чего они выдвинули такое необычное предложение, можно почитать в этом материале.

    Признаки появления на кухне паразитов

    Своевременное обнаружение появления вредителей крупы, муки и других сухих продуктов длительного хранения на кухне поможет хозяйке спасти большую часть запасов и сохранить бюджет. Если на кухне появились:

    1. Паутинки на поверхности муки или манной крупы.
    2. Маленькие дырочки в фасоли, нуге, горохе.
    3. Экскременты в сухофруктах.
    4. Червячки в крупах, замеченные при промывании, а также коконы личинок.
    5. Склеенные между собой зернышки крупы.

    то немедленно следует принимать меры по борьбе с непрошеными гостями на кухне.

    Правила

    Чтобы максимально сохранить вкусовые качества круп, необходимо придерживаться представленных ниже правил.

    • Обязательно пересыпайте купленные сыпучие продукты в специальные пищевые контейнеры.
    • Место хранения должно быть сухим и темным, с хорошей вентиляцией.
    • Оптимальные условия хранения – температура от –5 до +5 °С и влажность 60–70%. Следите, чтобы максимальная температура не превышала +18 °С.
    • Не держите рядом с крупами резко пахнущие продукты (копчености, специи и т.д.).

    Оптимальные условиях хранения муки

    Как правильно хранить дрожжи?

    Способы чистки ложек и вилок из нержавейки

    Способы уничтожения насекомых в продуктах

    Способы избавления от паразитов в продуктах на кухне зависят от вида вредителей и самих продуктов. Что касается муки, то здесь ответ однозначен: муку следует выбросить. Слишком велика вероятность попадания в продукт токсичных и аллергенных экскрементов вредителей.

    Если паразиты поразили крупу, то ее следует промыть в воде. Жуки и их личинки легче воды, поэтому всплывут на поверхность. Бобовые культуры следует замочить на некоторое время в соленой воде. Затем воду сливают, продукты просушивают. Перед промыванием крупу желательно просеять через сито со средними отверстиями в целях избавления от крупинок испражнений вредителей.

    Вредители крупы и муки на кухне не переносят экстремальных температур. Поэтому достаточно поместить пакеты с крупами в морозильную камеру на ночь или прогреть крупы в духовом шкафу при температуре 110 градусов Цельсия, распределив их на противне.

    В качестве химического средства борьбы с вредителями продуктов можно использовать приманку на основе буры. Манную крупу, сахарную пудру и буру или борную кислоту смешивают в равных пропорциях в тесто и скатывают из него шарики, которые раскладывают в кухонных шкафах. Рецепт особенно эффективен против мучного хрущака.

    Важно! Ни в коем случае нельзя в борьбе с вредителями использовать химические препараты. Можно отравиться токсинами!

    Независимо от избранного способа борьбы с самими вредителями, необходимо произвести обработку мебели и посуды, где вредители откладывают яйца. Обработку производят раствором уксуса.

    Как кормить «домашних» червей

    Просто создать условия, где хорошо хранятся черви, это мало. Необходимо позаботиться об их питании, иначе они погибнут. Такие экземпляры могут переработать практически всё. Возможно, кто-то не знает, но черви очень любят бумагу, идеальным вариантом будут влажные салфетки. Если их под рукой не найдётся, то подойдёт кожура от разных овощей или мелко рубленные косточки, а также кофе и чайные листья.

    Важно! В случае, когда нужно, чтобы черви хранились дольше, следует добавлять обязательно 2 раза в месяц скорлупу или мел. Без окислителя «рыбное лакомство» жить долго не будет.

    Не нужно забывать и о том, чтобы один раз в неделю добавлять воду, которая сможет служить увлажнителем грунта. Влажность должна составлять не менее 70%. Определить её очень просто: взяв в ладонь немного грунта и попытавшись из него выдавить воду, должна появиться одна капля. Это идеальный показатель того, что с влагой всё хорошо.

    Итог

    Согласимся, что черви не те представители животного мира, которых хочется приласкать. Но эти удивительные существа выступают интересным объектом для научных исследований. Некоторые виды этого огромного класса животного царства полезны для жизни человека, а в Австралии даже установили памятник дождевому червю.

    Ещё в мире распространена игра slither io, в которой, управляя червяком, необходимо поедать шарики, не врезаясь в других червяков. Там черви могут иметь очень большие размеры.

    Автор статьи: Валерий Скиба

    Источник

    Средства из магазина

    Средства-химикаты, продающиеся в магазинах, категорически не рекомендуется использовать для борьбы с пищевой молью. Они могут спровоцировать отравление организма человека. Крупа и другие сыпучие изделия чрезвычайно быстро впитывают токсические вещества, которые входят в состав инсектицидов, в результате чего они становятся непригодными к употреблению в пищу.

    Эффективные магазинные средства:

    • Рейд;
    • Аэроксон;
    • Раптор.

    Такие препараты выпускаются в форме аэрозолей, липких лент, а также различных ловушек, которые следует развешивать в месте обитания кухонных насекомых.

    Ловушки

    В хозяйственных магазинах представлены ловушки Аэроксон и Раптор, предназначенные для уничтожения насекомых-вредителей. Они содержат феромоны, которые притягивают паразитов, а также липкую поверхность, на которой они остаются.

    Ловушки против пищевой моли не содержат токсинов и ядовитых веществ. Их можно размещать на кухне, возле продуктов питания. Срок годности ловушек — 3 месяца.

    Раствор уксуса

    У каждой хозяйки есть свои рецепты, которыми она пользуется, если появилась моль в крупах. Как избавиться (отзывы подчеркивают, что этот способ работает безотказно) от насекомых, если мыльный раствор не справился со своей задачей? Хозяйки сходятся во мнении, что это только первый этап обработки. Чтобы быть полностью уверенным в эффективности, нужно после высыхания полочек протереть их тряпочкой, смоченной 5% или 9% уксусом. Теперь вы можете рассчитывать, что шкафы полностью обеззаражены от личинок и яиц.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]