10 проверенных способов, чтобы навсегда избавиться от жучков в крупе на кухне

Причины появления мучных жучков

Завестись жучкам просто. Спровоцировать их появление может и хозяйка, и производитель продукта. Это может быть нарушение технологий ГОСТа или условий хранения и неправильное «соседство» на складе, нарушение герметичности упаковки, закончившийся срок годности крупы, попадание извне.

По вине хозяйки заражение может произойти дома:

  1. Неправильное хранение круп. Повышенная сырость в доме, хранение в негерметичных условиях создают условия для появления насекомых. Крупы не должны храниться в теплом месте.
  2. Хранение просроченной продукции. У крупы, хранившейся долго время шансы стать пищей вредителя намного выше. Следует всегда сверять дату истечения срока годности и своевременно выкидывать плохие крупы.
  3. Неправильно подобранная упаковка. При хранении в пакетах, следует закрывать их, не допуская открытых участков. Идеальная тара – стеклянные или пластиковые контейнеры с крышками.

Угощение от родственников и соседей тоже может послужить причиной заражения. Особенно если взяты с рук продукты, любимые вредителями. Не обязательно это крупы, порой насекомые могут проникнуть в дом с иными предметами обихода.

Некоторые места излюбленые у зловредных насекомых. Особенно потому, что там их найти труднее всего:

  1. Продукты питания и их остатки в пакетах, негерметичных емкостях и иной таре. Особенно, заварка, приправы, сухофрукты.
  2. В кухонном гарнитуре, становятся единоправными владельцами полок, и способны прогрызать в них отверстия.
  3. Прочая мебель.

В рискованные зоны входит рабочее место для готовки, на котором регулярно остаются частички отходов.

Внимание! Попасть в дом они могут тысячей способов, от одолженной соседкой перловки до покупаемой мебели и техники.

В некоторых случаях, жучки могут селиться в «несъедобных» для них местах. Поэтому при покупке изделий с рук или заимствуя у кого-либо продукты лучше проявить бдительность. Опасны также товары, приобретенные на развес или на ярмарках.

Профилактика появления

Появления любых насекомых легче избежать с помощью простых манипуляций, чем потом потратить кучу времени и сил на борьбу с ними.

Советы о том, как предупредить появление жуков:

  1. Покупая сыпучие продукты, смотреть на дату изготовления и срок годности.
  2. Контролировать упаковку на предмет целостности.
  3. По возможности осмотреть товар на качество (наличие мусора) и присутствие в нем живых существ.
  4. Регулярно проводить уборку в местах хранения продуктов.
  5. Сыпучие лучше держать в пластиковой или стеклянной, но обязательно прозрачной таре. Так легче контролировать наличие в ней несъедобных добавок.

При соблюдении стандартных предосторожностей относительно приобретения продуктов питания можно обезопасить свой дом от нашествия насекомых. Не стоит запасаться крупой, мукой, макаронами впрок. За большим количеством еды сложнее уследить.

Понравилась статья? Сохраните ее к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Какие жучки заводятся в крупах и муке

Тараканы дома не могут завестись только от того, что у хозяйки в гарнитуре есть полка с крупами. Да и дислоцируются они в других местах. Их излюбленные места те, где можно найти пищевые отходы. Поэтому они обитают возле моек и раковин, кухонной плиты, подоконников и ведер с отходами. Но если, по пути маршрута таракана окажется крупа или другие продукты, от трапезы они не откажутся. В крупах и муке тараканы бывают, при условии, что они уже поселились в доме до этого.

В крупах и муке заводятся:

  1. Хлебный точильщик. Коричневый жук небольших размеров. Может быть коричневато-бурых оттенков. В длину около 3 мм, но умеют летать. Из-за того, что часто заводится в лекарствах, его еще называют «Аптечным». Не боится солнечного света. Заводится преимущественно в хлебе, но размножаясь поражает все, от продуктов до мебели и предметов обихода.
  2. Мучной хрущак. Его называют малым хрущаком из-за небольших размеров. Максимальный размер – 3 мм. Он похож на обычного жука и располагает крыльями и усиками. Тем не менее, крыльями по назначению он не пользуется. Окрашен в красно-коричневый или темно-коричневый цвет. Излюбленная пища – крупы и мука, но не брезгует и другими продуктами. Особо опасный ввиду того, что вывести его крайне трудно. Его второе название – Мукоед Суринамский.
  3. Рыжий мукоед. Жучок, любящий муку. Борьбу затрудняют микроскопические размеры вредителя – 1,5 мм. Встречаются крупные экземпляры размером до 2,5 мм. Обитает на предприятиях сферы зерновой промышленности. Но заводиться в муке, хранящейся, при требуемых температурах и уровне влажности не будет. Имеет желтоватый оттенок, похожий на ржавчину.
  4. Пищевая моль. Может просто залететь в окно, найдя себе пищу осесть и размножаться. Имеет крылья и умеет летать. Длина ее тельца – 10 мм. Предпочитает сыпучие продукты, зерновые культуры, изюм, курагу и чернослив. Быстро размножается, с помощью отложенных личинок, которые вырастают в гусениц. Гусеницы, в свою очередь, становятся бабочками.
  5. Долгоносики. Имеют большой для жучков размер – 5 мм. Могут летать и имеют высокую скорость размножения. Их любимая провизия – рис, поэтому вредителя называют рисовыми долгоносиками. Но вредители с легкостью употребляют любую крупу и даже плодовые культуры.
  6. Южные амбарные огневки. Еще один представитель бабочек. Лакомятся орехами или сухофруктами.

Попав в дом в приобретенном пакете, вредители быстро оккупируют полки с пищей, мгновенно размножаясь. Ввиду небольших размеров, они хорошо прячутся в шкафчиках и пакетах.

Как к нам попадают пришельцы

Откуда берутся эти гости? Чаще всего они попадают в мешки на складах. Там все сыпучие продукты стоят в открытой таре. Стоит попасть одному жучку, как он уже быстро отложит яйца. И вот уже мешок населен личинками, из которых появляются мелкие насекомые. Потом они переселяются в кухонные шкафы, где прекрасно размножаются.

По технологии производители фасованной продукции должны обрабатывать ее специальным составом, уничтожающим ненужную живность. Но не все работники этой отрасли проводят обработку, поэтому живность попадает в шкафчики из пакетов, куда расфасовывается сыпучая продукция.

Что делать, чтобы не принести в дом эту живность? При покупке макарон, крупы, муки, обращайте внимание на такие приметы:

  • Наличие в пакете крошечных комочков. Это могут быть жучки, свалявшиеся в комки;
  • Если на упаковках имеются небольшие дырочки — это верный признак наличия вредной живности;
  • Непонятное шуршание в пакете с продукцией;
  • Зерна риса или гречки могут быть объедены. Значит, в этой упаковке завелись жучки;
  • На дне пакета с крупой есть мука, значит жучки грызут зерна, а остатки сыплются на дно.

Способы борьбы

Существуют различные способы избавления от вредителей, каждый домовладелец может выбрать из них подходящий. Предварительно нужно совершить ряд действий. Перебрать все сыпучие продукты и выявить источник заражения и пораженные пакеты. Проверять нужно всю провизию, даже если такой вид пищи не характерен для жуков. Если в крупе завелись жучки, то избавляемся от нее немедленно, если в муке, то от муки и т.д. Все немедленно следует вынести на помойку.

Следует провести генеральную уборку, не пропуская ни одной детали. Моют всю тару из под продуктов, шкафчики, мебель, бытовая техника, батареи, полы и подоконники. Следует помнить, что колония может быть где угодно.

На заметку!

Для мытья тары используют соду, для остального – разводят уксус и пользуются стандартными средствами для уборки.

Лучше перекрыть доступ ко всем стыкам и зазорам, что есть в квартире. Сыпучие продукты пересыпают в герметичную тару и не используют на протяжении 2-х недель. За это время станет понятно – поражена пища или нет.

Опасны ли вредители для здоровья

Чем опасны для здоровья мелкие насекомые? Для взрослого человека с хорошим здоровьем они не опасны, просто неприятно осознавать, что в крупе кто-то роется. Другое дело, дети или люди со слабым иммунитетом. После употребления этих продуктов у них может проявиться аллергия.

Родители не понимают, откуда она возникает у ребенка, а причиной могут стать вредные насекомые.

Они же могут стать причиной отравления организма, что повлечет за собой расстройство ЖКТ, даже повышение температуры тела.

Прежде, чем использовать в пищу эту продукцию, жучков надо вывести. Труднее избавиться от продуктов их жизнедеятельности. В этом случае понадобится более тщательная обработка.

Химические методы и магазинные средства

Химические способы могут повлиять на самочувствие людей, поэтому при их использовании необходимо строгое соблюдение техники безопасности. Как правило, инструкция по применению содержит информацию о сроке, в течение которого нельзя заходить в помещение.

На заметку!

Чаще всего применяют инсектициды или хлор и хлорсодержащие средства.

Полки магазинов имеют огромный ассортимент, на любой вкус, цвет и кошелек. Вот наиболее популярные варианты:

  1. Средство Пиретрум считается одним из самых безопасных химических препаратов. Изготавливают в виде порошка, который раскладывают в потаенных местах и возле круп. Вещество безопасно для людей и животных, но лучше соблюдать осторожность.
  2. Антижук предназначен для обработки плоских поверхностей, с целью уничтожения и предупреждения появления вредителей (черных жучков, пищевой моли). Опасно для здоровья при попадании в органы человека.
  3. Рогнеда еще одно химическое средство, требующее осторожности в применении. Действует не только на жучков, но и на многих других вредителей. К примеру, тараканов.
  4. Дихлофос – аэрозоль быстрого действия. Эффективно устраняет жучков, не давая им шанса. Распыляют исключительно с помощью средств спец.защиты.

Можно использовать Дуст, Белизну и прочие составы. Если хозяин определит вид жука, то подобрать средство можно в любом специализированном магазине.

Размножение

Размножаются обильно. Спаривание — трехэтапный процесс: самец гоняется за самкой, садится на нее, вводит копулятивный орган и впрыскивает семенную жидкость. В течение нескольких дней самка закапывается в мягкую почву и откладывает около 500 яиц.

Взрослый жук

Через 4–19 дней вылупляются личинки. Им угрожает много хищников, в том числе и рептилии.

Личинка

На фазе личинки мучной червь питается растениями и мертвыми насекомыми и линяет между каждой стадией (от 9 до 20 раз). После окончательной линьки он превращается в куколку. Новая куколка беловатая, а со временем становится коричневой. Через 3–30 дней, в зависимости от условий окружающей среды, в первую очередь температуры, становится взрослым насекомым.

Куколка

Разные стадии: личинки, куколка, взрослые жуки — только что вышедший из куколки и уже почерневший

Половые феромоны

Был выявлен половой феромон, выделяемый самцами хрущака. Инбридинг снижает притягательность этих феромонов. Самок сильнее привлекают запахи, выделяемые аутбредными (гетерозисными) самцами, чем запахи, выделяемые инбредными. Снижение сигнальной способности самцов может быть связано с повышенной экспрессией гомозиготных вредных рецессивных аллелей, вызванных инбридингом.

Взрослый жук, который недавно вышел из куколки и еще не до конца потемнел

Советы хозяйкам по защите своих запасов

Как сохранить запасы нетронутыми? Необходимо соблюдать меры защиты:

  • Хранить сыпучую продукцию в стеклянных банках или контейнерах из пластика. Тара должна плотно закрываться крышками.
  • Приобретенные продукты необходимо тщательно осматривать.
  • Не стоит превращать кухню в продуктовый склад. Чем меньше продуктов хранится на полках, тем меньше риск «заражения» их жучками.
  • Хранить крупы следует не более двух-четырех месяцев.
  • Кухонные шкафы и емкости для хранения раз в 2-3 месяца обрабатывать раствором уксуса или соды.

Только тщательный осмотр и меры профилактики помогут уберечь ваши запасы от размножения вредителей.

Уважаемые друзья, дефицит товара пока не предвидится, поэтому не стоит запасаться впрок. А если это уже случилось, то вы уже знаете, как избавиться от жучков в крупе.

Как избавиться от жучков

Бороться с насекомыми при помощи химических средств не рекомендуется. После нее нужно проводить генеральную уборку и проветривание помещения, а это не всегда возможно, особенно зимой. Для начала можно воспользоваться некоторыми советами:

  1. Если количество насекомых небольшое, то можно убрать упаковки с крупой в морозилку и через сутки достать. У насекомых не будет шансов выжить. Далее сыпучий продукт просеиваем несколько раз и сушим.
  2. Кладем крупу в духовку и включаем на 120 градусов, оставляем на 20-30 минут. Хорошо промываем под проточной водой, затем опять просушиваем на столе или в духовке.
  3. Соленая вода выведет паразитов на поверхность. После сливаем жучков в канализацию, а крупу промываем несколько раз и сушим.
  4. С мукой сложнее, т.к. ее нельзя промыть. Можно воспользоваться мелкой сеялкой, но лучше такой продукт в пищу не использовать и выбросить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]