Знакомство с покорившей мир павловской породой кур из российской глубинки

Эти оригинальные по внешнему виду и окраске куры были знамениты в России еще с 18 века. После революции и гражданской войны их поголовье было практически уничтожено. В 80 годах прошлого столетия порода Павловских кур была восстановлена.

Павловские куры в наше время классифицируются как скороспелая декоративная порода, их не выращивают в промышленном масштабе. Необыкновенно красивых птиц разводят птицеводы-любители в своих частных подворьях и небольших фермах. По своей сути это мясо–яичная порода, обладающая средней яйценоскостью и вкусным нежным мясом.

Павловские куры выдерживают морозы -25-27 градусов, у них богатое оперение с густым пухом и лапы покрыты перьями, поэтому они не боятся холодов и любят гулять по снегу зимой.

История породы

Фото:

Куры данной породы были выведены в селе Павлово Нижегородской области, что и обусловило их название. В 1899 году на выставке в Москве порода получила статус национальной.

Начиная с 19 века, Павловские куры были распространены во многих странах Европы и Азии, там они завоевали признание, а на родине их незаслуженно забыли. Во время Октябрьской революции, Гражданской войны и последующего раскулачивания они были почти уничтожены физически.

К счастью, в конце прошлого века селекционерам чудесным образом удалось восстановить породу в первозданном виде. Для этого были произведены скрещивания нескольких пород – голландской, султанской, фавероль и ля-фреш.

Описание, характеристика породы

Курица Павловской породы небольшого размера, крепкого телосложения, с хохлом и бородой, с густым оперением туловища и ног.

Отличительные особенности кур Павловской породы таковы:

  1. Небольшая круглая голова, тонкий прямой клюв.
  2. Круглые большие глаза темного цвета.
  3. Главный признак породы – хохол. Он растет снопом вверх, а затем рассыпается фонтанчиком, в другом случае он растет шлемовидным, сдавливается по бокам и наклоняется вперед. Хохлы не должны мешать глазам. Иначе это признак для выбраковки.
  4. Гребень небольшой, похож на рожки.
  5. Сережки маленькие, прикрытые перьями бороды.
  6. Борода и баки густые, закрывают собой почти все лицо и горло.
  7. Лицо красного цвета.
  8. Не очень длинная шея, густо покрытая перьями.
  9. Крылья широкие, средней длины, плотно прижатые к телу.
  10. Хвост большой и полный, красиво распущенный, направлен к спине под прямым углом.
  11. Голени густо оперены. Под коленом находится ястребиный клок – расположенные веером перья, благодаря которым птица может сидеть на них, как на подстилке, на снегу.
  12. Нижние части лап серого или голубого цвета, хорошо оперенные, и при этом перья прижаты к ноге, а не торчат в стороны.
  13. Пальцев на лапе должно быть 4 и все они оперены не менее чем на ¼ длины.

Петухи отличаются от куриц тем, что у них большой, широко раскинутый хвост. У куриц сережки почти не видны, но борода, хохол и баки больше размером, чем у петуха. Вес петуха в пределах 1,5-2,2 кг, курицы – 1,3-1,5 кг.

Особенности характера Павловских кур

Куры данной породы очень активные, подвижные, любят бегать, перелетают через препятствия с изменением направления. Привязаны к своему дому, никогда не убегают далеко от курятника. Курицы более степенные и спокойные.

Петухи воинственного нрава, любят подраться между собой. С другими породами птиц в конфликт не вступают, к человеку проявляют дружелюбность.

Признаки для выбраковки

  1. Отсутствие хохла или же слишком большой хохол, мешающий зрению.
  2. Отсутствие оперения на ногах.
  3. Отсутствие бороды.
  4. Пятый палец на ноге или мозговая грыжа.
  5. Посторонний цвет в окраске туловища и цвет ног, не соответствующий общему окрасу.

Подвиды

Породная линия павловских кур подразделяется на два основных подвида.

Серебристые

Основные цвета окраса серебристых павловок – белый, разбавленный серебром либо серо-черными вкраплениями. Интенсивный блеск наблюдается только на темный участках, где присутствует зеленый отлив.

Золотистые

Золотистые с коричневым оттенком куры и петухи отличаются ярким оперением. Коричневый цвет перьев на концах плавно переходит в черный, складываясь в V-образную «окантовку», которая начинается на хохолке и через шею, плечевую область и спину переходит на поясничный отдел.

С внешней стороны защитный покров пятнистый. Перо первого порядка внутри коричнево-золотое, снаружи – значительно темнее.

Разновидности Павловской породы кур

  1. Золотистые Павловские куры. Это наиболее распространенная разновидность. Основной цвет перьев золотистый с черным пятнышком на конце каждого пера. Эти пятнышки местами имеют форму латинской буквы V. Баки и хохол могут быть черными или пестрыми. За это красочное нарядное оперение их в народе называют «золото».
  2. Серебристые Павловские куры. Занимают второе место по распространенности. Основной цвет оперения белый или серебристый, с россыпью черных пятнышек разной формы правильного вида.
  3. Белые Павловские куры. Встречаются очень редко, часто подлежат выбраковке из-за несоответствия стандарту. Цвет оперения белоснежный.
  4. Фарфоровые Павловские куры. Перья у них окрашены настолько разнообразными цветами, что трудно выделить один из них.
  5. Желтые Павловские куры. Окрас перьев этих птиц больше близок к рыжему или палевому.
  6. Черные Павловские куры. Эти куры черного цвета и напоминают по внешнему виду Сибирских мохноножек.

Характер


Павловские куры подвижны, любопытны и эмоциональны. Они редко сидят, а больше бегают по двору, роются в земле или подстилке, а ещё периодически совершенствуют летательные навыки. Вес у павловок небольшой, поэтому долгий разгон им не требуется. Взмахнув крыльями, птицы легко преодолевают высокие заборы. Если не уследить, могут покинуть двор навсегда. Полет у них высокий и красивый. Поймать непросто, ведь куры отлично маневрируют на земле и в воздухе.

Самки павловок шумны и пугливы. Громкий звук или появление собаки – вполне себе повод для паники. По сигналу тревоги население курятника срывается с мест. Квочки кричат, мечутся, хлопают крыльями. Самки, как и самцы, довольно конфликты. На хозяина не нападают, но привыкают с трудом, если завезены взрослыми. Петухи не терпят конкурентов, поэтому кидаются на пернатых сородичей, крупнее их по породе. А вот с утками и гусями живут мирно. Цесарок и индюков тоже не трогают.

Отзывы

Исходя из отзывов птицеводов, можно выделить следующие положительные качества Павловских кур:

  1. Живописный внешний вид в сочетании со средней яйценоскостью и вкусным мясом.
  2. Высокая морозоустойчивость, способность переносить до -36 градусов мороза.
  3. Яйца этой породы кур близки по составу к перепелиным и их можно без опаски употреблять в пищу людям, страдающим аллергией.
  4. Неприхотливость в кормах и в уходе.
  5. Высокий процент выживаемости птенцов.
  6. Хорошая устойчивость к заболеваниям.

Из недостатков можно отметить:

  1. Опасность покупки бракованных цыплят.
  2. Невысокая продуктивность породы.

Частые болезни

Порода обладает хорошим иммунитетом из-за обилия зеленых кормов в рационе. Отличаются устойчивостью к простудам и другим болезням.

Опасны проблемы, связанные с печенью. Они появляются тогда, когда владелец дает большое количество витаминных подкормок. В этом случае они отравляют птицу.

Из-за недостатка кальция павловки могут нести яйца без скорлупы или с хрупкой скорлупой. В этом случае птицам дают дополнительно кормовой мел или ракушечник.


Павловские курицы

Продуктивность и яйценоскость

При хорошем уходе и питании вес взрослого петуха достигает 3 кг, курицы – 2 кг. За год несушка может выдать от 150 до 300 яиц. Скорлупа белого, сливочного или бежевого цвета, вес яйца 50-65 г. Несушки начинают приносить яйца с пятого месяца жизни и их продуктивность длится 4 года.

Материнский инстинкт у Павловских куриц сильно развит, они прекрасные наседки и заботливые матери. Отсюда и высокий процент (90%) выживаемости потомства. Часто это качество Павловских наседок используют для подкладки им в гнездо яиц других пород для высиживания.

Рацион питания

На фоне бройлеров и яичных пород Павловская выглядит достаточно экономичной птицей. Благодаря высокой активности она очень охотно ловит жучков и клюет травку, позволяя существенно сэкономить на ее содержании.

Основы рациона Павловской, как и любой другой породы, должны составлять следующие продукты:

Зерновые. Это основа рациона домашней птицы. Зерновые должны занимать как минимум 50% от всего рациона курочки. Их можно давать как в цельном виде, так и в молотом. Также, многие птицеводы практикуют кормление птицы пророщенным зерном, для того, чтобы повысить ее показатели яйценоскости. Зерновые желательно давать утром (1-е кормление) и вечером (последнее кормление). Мешанки. Мешанки играют важнейшую роль в рационе птицы в зимний период времени. Кроме того, что в их составе находятся все полезные вещества, необходимые курочкам, они еще могут согреть птицу зимой, снижая ее расход энергии. В мешанки можно добавлять источники кальция, овощи, зерновые. Также, нередко их готовят на мясном бульоне, хотя вполне подойдет и обычная вода. Источник кальция

Очень важно обеспечить птицу источниками кальция, если цель ее разведения – получение яичной продукции. Когда птице не хватает кальция, она начинает давать яйца с тонкой скорлупой или вообще без нее

Основными источниками кальция выступают: измельченный ракушечник, пищевой мел и измельченная яичная скорлупа. По возможности в рацион птицы нужно включить мясокостную и рыбную муку. Овощи. Овощи богаты полезными элементами. Птице нужно давать свежую капусту, кабачки, тыкву, картофель и т.д. Трава и зелень. Трава позволяет существенно снизить затраты на кормление домашней птицы. Траву можно давать самостоятельно или же выпускать курочек на прогулку в те места, где она растет. Тогда птица сама выберет именно ту зелень, которая придется ей по душе. Дрожжи. Их дают птице в том случае, когда она очень сильно отстает в развитии.

Обычно курочек кормят 3-4 раза в сутки. Утром дают большую часть зерновых (около 65-70% от дневной нормы), в обед дают мешанки, овощи, траву. Вечером дают остаток нормы зерна.

Особенности содержания

  1. Поскольку Павловские куры очень активны, их нежелательно содержать в клетках. Нужно выделить достаточно большую площадь под курятник и загон для выгула из расчета 1 квадратный метр на 3 несушек. С учетом агрессивности Павловских петушков их лучше разместить на разных огороженных участках.
  2. Павловская порода довольно морозоустойчива, они могут с легкостью гулять и сидеть на снегу и выдерживать морозы в защищенных от ветра помещениях. В курятнике оптимальная температура зимой 10-15 градусов тепла.
  3. Курятники, кормушки, поилки и насесты должны быть просторными, Павловские куры не любят толпиться, доступ всюду должен быть свободным.
  4. В курятнике устраивают окно и утепленный лаз снизу. На пол помещают сено, солому или опилки. По стенам прикрепляют гнезда, в которые также кладут сено и солому. На высоте 80 см от пола делают насест. Кормушки необходимо периодически промывать.
  5. Обязательно в курятнике должны быть расставлены емкости с песком мелом, ракушняком, в которых куры очень любят купаться, тем самым избавляя себя от блох и прочих паразитов.

Кормление

Куры данной породы не требовательны к рациону и потребляют мало кормов. Летом они вполне сами находят себе корм – зелень, червяков и насекомых.

Зимой им необходимо давать зерно, влажные корма, отруби, витамины, комбикорм из расчета 50 г на особь. Зимний рацион на 1/3 должен состоять из твердых кормов, а в остальном — из полужидких мешанок.

Витаминные смеси составляют из натертой моркови, крапивы, картошки, фруктов. Добавляют в рацион обязательно и отруби, соль, мел, белый хлеб.

Для получения яиц несушкам необходим белок, поэтому к кормам добавляют костную, мясную, рыбную муку, творог, простоквашу, бобы и бобовую муку, различные жмыхи.

В период линьки особенно надо следить за рационом кур, в кормах должны обязательно присутствовать минералы, жиры, витамины. Кур на этом этапе надо держать, по возможности, в тепле и усиленно кормить. Кладка яиц может быть прекращена на период линьки, но затем она восстанавливается.

Уход

Представители этой породы не требуют особого ухода. Раз в год в курятнике меняется полностью вся подстилка и стены покрываются гашенной известью. В гнездах сено меняют раз в месяц.

Все поилки и кормушки моют по мере загрязнения, раз в два месяца обрабатывают их антисептиком. Остальные мероприятия связаны с регулярной обработкой от паразитов, кормлением, сбором яиц.

Некоторые птицы могут расклевывать яйца. Для предупреждения такого явления лучше ставить гнезда со специальным сборником.

Зимой потребуется источник искусственного света для продления светового дня до 16 часов в сутки. Это необходимо для сохранения высокой яйценоскости.

Кормление

Павловки нетребовательны к рациону. Летом им хватает червяков, насекомых, зелени. Поэтому стандартный корм им снижают до минимума. Проверять степень голода птицы очень просто – достаточно потрогать зоб, если он полный – кура сыта. В среднем ей требуется 50 г комбикорма.


Павловки нетребовательны к рациону

Зимой составляется многокомпонентный рацион. Он включает в себя:

  • отходы из рыбы и мяса;
  • комбикорм;
  • травяную муку;
  • смеси зерна;
  • молочную сыворотку;
  • мешанку;
  • витамины и минералы.

Порции должны быть небольшими, съедаемыми за полчаса. Воду меняют утром и вечером, поилку регулярно моют.

Выведение и содержание цыплят

Для получения цыплят выбирают крупные яйца весом 60 г. Выводят птенцов обычно естественным путем или в инкубаторе. Павловские наседки – отличные матери, они продуктивно высиживают яйца, хорошо заботятся о выводке – обогревают цыплят, укрывают, учат находить себе корм, следят, чтобы не затерялись.

Если же цыплята выводятся в инкубаторе, то для вылупившихся птенцов отгораживают специальное место и устанавливают там освещение и обогрев. Первые 5 дней жизни цыплятам нужна температура помещения +30 градусов, в последующие 5 дней — +26 градусов, далее температуру последовательно снижают до +18.

Надо постоянно следить за температурой и за поведением цыплят. Если все нормально, то они спокойно кушают, не толпятся, активно себя ведут. Если им слишком холодно, то сбиваются в кучу, могут затоптать слабых сородичей, прибиваются к источнику тепла, плохо едят. Если слишком жарко, то цыплята раскрывают клюв, крылья, много пьют и отказываются от корма.

Птенцы появляются на свет очень сильно опушенными, темной пятнистой окраски, перья появляются быстро, золотистые, серебристые с темными пятнышками.

Кормление цыплят

  1. Первые 2 дня цыплят кормят смесью творога с крутыми яйцами, вареным пшеном и кукурузной мукой.
  2. На 3 и 4 день добавляют вареную картошку, свежую люцерну, клевер, крапиву, тертую морковь.
  3. С 5-го дня дают влажные и сухие мешанки, молочные и животные корма, ботву, траву, дрожжи.

Корм должен быть сбалансированным и разнообразным, от этого зависит скорость роста и выживаемость птенцов.

Подросших птенцов кормят, как и взрослых кур 3-4 раза в день. Утром желательно дать им 1/3 часть твердых кормов, через 2 часа — влажную мешанку, вечером – оставшуюся часть зернового корма.

Разведение

Традиционно существует два способа разведения цыплят в домашних условиях — покупка фертильных взрослых особей или выведение цыплят путем инкубации. Первый способ наиболее удобен, так как можно визуально обнаружить все недостатки породы и выбрать самых красивых и сильных особей.

За последние годы цена на цыплят Павловского значительно упала, поэтому стандартную птицу можно широко приобрести у заводчиков относительно недорого. Стоит обратить внимание на оперение и анатомические особенности. Если вы покупаете взрослых цыплят, нужно обращать внимание на половой состав. Обычно на одного петуха покупают по 3-4 кур.

Цыплята с большим удовольствием вылупляют потомство, а потом охраняют его. Чтобы птенцы вылупились из яиц, следует закупать только крупных особей весом более 60 граммов. Под большую курицу-несушку можно отложить до 3-4 яиц; из-за теплого оперения птенцы могут появиться даже раньше срока.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]