Пасти или не пасти? Какой способ содержания коров выбрать

Свежее луговое разнотравье является естественным источником питательных веществ и витаминов для крупного рогатого скота. При кормлении такой пищей у животных значительно увеличивается продуктивность, улучшается здоровье. Кроме того, пасти коров на пастбище, значительно экономичней, чем постоянно обеспечивать их кормами при стойловом содержании. Но, следует помнить, что максимально эффективен выпас лишь при соблюдении ряда условий.

Свежее луговое разнотравье

Как выбрать место для пастбища

Если открыть любое пособие по содержанию КРС и посмотреть оглавление, мы увидим, что пастбищному содержанию уделено большое внимание. При этом его организация не так проста, как кажется на первый взгляд непрофессионалу. Для выпаса коров годится далеко не любое место. Прежде всего, пастбища должны быть достаточно обильны, травянисты. Если трава жухлая, короткая, жесткая, то, конечно, пользы от такой еды не будет.

Во-вторых, территория, где будет пастись скот, должна быть чистой. Весной, перед тем, как выпускать животных, пастбище обследуют, убирают камни, хворост, трупы и кости животных, гнилую траву, мусор, навоз. Недопустимо, чтобы рядом с выпасным лугом располагался скотомогильник или другие захоронения.

Пастбище не должно находиться слишком далеко от фермы, иначе коровы будут сильно уставать в пути. Наилучшее расстояние – 2-3 км.

Место пастьбы нужно выбирать так, чтобы рядом был водопой. Однако источник воды должен быть безопасным, поэтому из него заранее берут пробу и исследуют в лаборатории.

Чтобы корова не повредила ноги и не потерялась, выбирайте для пастбища ровную, хорошо просматриваемую местность. Обязательно наличие укрытий от солнца – деревьев или стойбища.

Когда первый раз выгонять коров весной?

При выгоне животных на пастбище весной крайне важно дождаться оптимального срока. Если сделать это сильно рано, коровы вытопчут корни растений, а значит, участок быстрее исчерпает себя, потеряв способность обновляться. При позднем начале выпаса трава может уже сильно подрасти, что для животных будет чревато перееданием и проблемами с пищеварением.

Лучше всего начать пасти крс тогда, когда высота растительности достигнет 15 см. При этом переход следует проводить плавно в течение недели. Сначала утром и вечером корову нужно подкармливать сеном, а время выпаса каждый день увеличивать, начиная с 2-3 часов. Также на пастбище желательно выставлять корыта с концентратами и минеральной подкормкой, которые помогут восполнить запасы макро- и микроэлементов, клетчатки и углеводов. В качестве подкормки подойдет обычная соль и составы на основе кальция и фосфора.

Какими должны быть травы

Важно не только количество травы, но и ее качество. Для крупного рогатого скота лучше всего злаковые, а также бобовые растения. Заболоченные участки опасны ядовитой зеленью и моллюсками, которые переносят гельминтов. Растения в таких зонах бедны полезными веществами, из-за чего у животных развиваются недуги, вызванные нехваткой различных микро- и макроэлементов. Если заболоченные зоны есть на территории пастбища, их обязательно нужно огородить, чтобы коровы туда не ходили.

Лесистые зоны не подходят для выпаса из-за того, что животные могут поранить ноги или вымя. Кроме того, в лесной зоне много клещей и других вредных насекомых. Они не только будут тревожить скотину, но могут также заразить ее опасными болезнями или паразитами. Вдобавок питательных трав здесь немного, а это плохо сказывается на продуктивности молочных коров.

Классификация земель по назначению

Задолго до появления техники для обработки земли, выпас скота в сельских поселениях происходил на пастбищах. Для этого животных комплектовали в стада, которые утром хозяева выгоняли с хоздворов.

Пастухи собирали, пасли до захода солнца, а вечером пригоняли к воротам дома:

Обычно, домашний КРС от колхозных или фермерских, пасут на отдельных угодьях. Поле для выпаса скота может быть культурным или естественным.

Культурные пашни засеивают:

Отличаются земли по типу:

Для повышения надоев или увеличения массы мясных сортов, с наступлением тепла, стадо пасется на лугу с круглосуточным режимом.

Когда вольный выпас скота невозможен на пастбищах, из-за горной или болотной местности, применяют загонный метод выращивания коров или овец, которых держат в стойлах, сараях, хоздворах.

Обеспечиваем правильный водопой

Источники воды при пастбищном содержании для КРС могут быть разными, но дождевую лучше не использовать, так как у нее бедный минеральный состав. Впрочем, если другие варианты не подходят, можно брать и ее, но тогда животным нужно вводить минеральные добавки.

Артезианские воды, залегающие глубоко под землей, напротив, имеют богатый состав. Но иногда они перенасыщены солями и другими веществами. Скотина может отказаться пить такую воду или испытывать еще большую жажду.

Если рядом река, пруд или озеро, нужно обязательно убедиться в безопасности воды. Место, выбранное для водопоя, необходимо огородить и сделать удобный для коров спуск.

Если же рядом нет источников воды, поилки делают, роя в земле колодцы. Каждый раз после того, как коровы попили, воду меняют, чтобы там не размножились бактерии. По той же причине нельзя допускать «закисания» почвы вокруг поилки.

Помните, что от места выпаса до воды должно быть не более 2 км, чтобы корова шла туда и назад, не уставая. Пить коровам нужно 3-4 раза в день, в жару – до 5 раз. Температура воды тоже важна. Летом оптимально 16-20 градусов, зимой 8-12. Для телят температура воды должна быть 15-16 градусов всегда.

Общество

С началом пастбищного сезона в райцентре, вот уже который год подряд, остро встает проблема бродячего беспризорного скота. С весны до осени по улицам села вольготно гуляют стада коз, овец, коров и даже табуны лошадей. вытаптывают газоны, разоряют цветочные клумбы, молодые зеленые насаждения, в сады и огороды забредают, нанося хозяевам немалый урон. Часто бродячая беспризорная скотина создает аварийную ситуацию на улицах села и на проходящей рядом автотрассе, ставя под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь, здоровье людей – участников движения. Козы в райцентре гуляют давно, еще с советских времен. Их никогда не пасли, хотя и надо. А вот безобразия с овцами и коровами начали твориться три-четыре года назад. Не стало желающих наниматься в пастухи. Поголовье скота уменьшилось, соответственно снизились и доходы пастухов. Владельцам скота повышать оплату тоже накладно. Пытались организовать поочередную пастьбу, как в деревнях района. Не получилось. Раньше в каждом микрорайоне райцентра и в Старых Калтасах было свое стадо, свой пастух. В прошлом году выпас скота был уже организован лишь в северном микрорайоне. Но нынче и там пастуха не стало. Все по той же причине. Таким образом, если не организовать выпас, бродячего скота в райцентре станет еще больше. На совещании в администрации Калтасинского сельского поселения приняли участие депутаты районного и сельского Советов, представители ветеринарной службы и отдела сельского хозяйства администрации района. После обсуждения всех аспектов проблемы было решено провести сходы с владельцами скота и предложить им приобрести электропастухи. Установив их на пастбищах можно решить проблему. Другого варианта нет. В соседних районах это давно уже практикуется повсеместно. Да и у нас есть примеры. В маленькой деревушке Ясная Поляна Калтасинского же сельского поселения уже несколько дет скотина пасется за проволочным ограждением электропастуха. И никаких проблем. Для того, чтобы заставить владельцев домашних животных приобрести в складчину необходимое оборудование и таким образом организовать выпас своей скотины на пастбищах, депутат Совета муниципального района Ринат Хайдаров предложил ужесточить борьбу с бродячим скотом. А именно загонять их в специальное помещение, взимать плату с владельцев за их уход и, безусловно, штрафовать за ненадлежащее содержание животных. В сельском поселении определены Правила прохода и выпаса скота. Их нарушение уже влечет штрафные санкции. Теперь на очередном своем заседании депутаты Совета Калтасинского сельского поселения намерены принять решение, в соответствии с которым намного будут ужесточены наказания нерадивых владельцев скота. А бродячий скот, изолированный в загоне, если хозяин не объявиться в течение трех дней, может быть отправлен на мясокомбинат. Если он пронумерован, по идентификационному номеру хозяина найти не сложно. Такие вот санкции ожидают владельцев скота в случае беспризорного выпаса своих животных. Поэтому лучше скинуться с товарищами и купить оборудование для электропастуха.

08.05.2019

Организуем выпас животных правильно

Пастбищная система содержания имеет свои правила. Так, нельзя пасти животных во время заморозков, после дождя и по росе. Такая трава вредна для пищеварительной системы КРС. Особенно это касается влажных трав, которые коровы охотно поедают утром после ночного перерыва. Малая порция не опасна, а вот большая вызовет тимпанию – вздутие рубца. Это очень неприятный недуг, чреватый осложнениями. По той же причине перед весенним выпасом сначала ждут, пока земля и трава просохнут, а уже потом выпускают стадо.

В период летней жары нужно следить, чтобы в разгар дня коровы находились в тени. Также необходимы укрытия на случай сильного ветра или дождя.

На выпасе коровы должны быть рассредоточены, не идти друг за дружкой и не собираться кучками, иначе часть животных останется голодной. Еще на пастбище нужно иметь солевой лизунец (50 граммов в день на одну корову).

Важно учитывать возраст и пол скота. Для выпаса его делят на группы:

  • нетели, телки старше года, коровы;
  • телята от 2 до 6 месяцев;
  • телята от 6 до 12 месяцев;
  • нагульные животные.

При этом лучшие участки отдают телятам, высокопродуктивным, а также глубокостельным коровам. Быки старше 12 месяцев держатся отдельно от телок, но в стаде на каждые 50-60 коров может находиться один самец.

Важно много воды

Обеспечение животных на выпасе водой не должно недооцениваться как фактор, влияющий на количество потребляемого животными корма. Корове в зависимости от температуры воздуха необходимо от 80 до 150 литров воды в день. Поэтому нужно следить за наличием воды в достаточном количестве, при чём хорошо зарекомендовали себя на практике большие чаны (для большого поголовья – много чанов).

Автомобиль с цистерной, оборудованной одной чашевидной поилкой, которые всё ещё можно встретить в некоторых хозяйствах, абсолютно недостаточно для оптимального обеспечения высокопродуктивных коров водой. Также важен самый короткий путь к поилке, поскольку животные ленятся походить к поилкам, которые расположены далеко.

  • Пастбище остаётся, как и ранее, дешёвым основным кормом для коров
  • Обязательно медленное привыкание животных с докармливанием подходящего под пастбище рациона.
  • Применение концентратов нужно ограничить в не последнюю очередь по экономическим причинам.
  • Для высокопродуктивного стада рекомендуется выпас по полдня с докармливанием в коровнике, поскольку таким образом животные могут быть обеспечены питательными веществам гораздо лучше.
  • Необходимо применение подходящего минерального корма для оптимального обеспечения коров.
  • На выпасе нельзя пренебрегать водой, как важным для производства молока фактором.

Перевод Елены Бабенко, специально для soft-agro.com

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Пригонная и отгонная система: в чем разница

Пригонная система содержания КРС – это когда скот ночует на ферме, а днем ходит на пастбище за 1,5-2 км от нее. Отгонная – когда пастбище находится дальше двух километров. Животных туда доставляют, как правило, транспортом, и они находятся там постоянно. Если скотину перегоняют на пастбище, то на пути через каждые 5-7 км ставят водопойные пункты, дают животным отдыхать.

На отгонных пастбищах обязательно иметь профессиональных пастухов. Если территория пастьбы находится выше трех километров от привычной животным зоны, им понадобится адаптация. Коров перегоняют на такие пастбища не сразу, а подержав сначала на более низкой возвышенности.

На отгонных пастбищах, созданных для крупного рогатого скота, часто организуют лагеря. Их располагают в центре зоны выпаса, обеспечивая удобный путь для привоза кормов и скотины.

Правила выбора

Для того чтобы подобрать хорошее устройство, которое прослужит не один сезон, нужно обратить внимание на такие параметры:

  1. Способ питания. Это может быть электрическая сеть, аккумулятор или солнечные батареи. Выбирать способ питания нужно, исходя из особенностей пастбища. Выгодный вариант — симбиоз аккумулятора с солнечными батареями.
  2. Особенности стада. То, какие животные присутствуют в стаде, непосредственно влияет на выбор мощности. Среднее напряжение будет оптимальным для смешанного стада с некрупными животными (овцы, козы, а также молодняк КРС). Если это взрослые особи КРС, то понадобится мощный аппарат.
  3. Густота растительности на пастбище. Как упоминают производители, сила тока может существенно снижаться, если проволока под напряжением будет контактировать с травой.
  4. Для постоянного пастбища гораздо легче подобрать устройство, так как можно купить прибор постоянного типа. Такие электропастухи массивны, но охватывают большую территорию, их мобильность низкая.

Чем загонная пастьба лучше вольной

При загонной системе все пастбища делят на участки, которые используют поочередно. Преимущества такого метода в том, что стадо легче контролировать и проще разделять животных на группы. Если использовать электрическую изгородь, можно даже обойтись без пастуха – ни одно животное и так не убежит.

Формируя загоны, участок огораживают проволокой, натянутой на столбы. Лучше железобетонные столбики, либо деревянные из твердых пород, сечением 15х15 см. Длина – 200-220 см, заглубляют их на 50-80 см. Столбики ставят друг от друга не менее чем на 80 м. Площадь загона должна составить 20-25 га, на них выпускают 100-120 коров. На одном участке выпас идет 3-6 дней, не дольше.

При вольной пастьбе скотина ходит, где хочет, поедая лучшую траву. В итоге на земле начинают доминировать сорняки, ядовитые растения. Территория со временем становится непригодна для выпаса. При загонной системе коров перегоняют с одного участка на другой, давая время восстановиться кормовым травам. Это не дает пастбищу выродиться.

Преимущества и недостатки стойлово-пастбищной системы

Для стойлово-пастбищного содержания коров не нужно больших затрат, поэтому его часто используют на малых и средних предприятиях, а также в КФХ.

Среди преимуществ можно отметить сниженную потребность в площадях и себестоимость получаемой продукции, возможность профилактических мероприятий прямо во время выпаса, компактность, отсутствие затрат на перевозку и перегонку стада.

Недостатки такой системы очевидны: на ограниченной территории можно держать только определенное число коров; происходит интенсивное вытаптывание травы, особенно при влажной погоде.

Однако моцион в любом случае хорошо сказывается на животных. Так, теленок, рожденный коровой, которая достаточно времени проводит на выпасе, имеет лучший иммунитет по сравнению с молодняком коров-«домоседок».

Что означает бережливое отношение

Если не относиться бережно к пастбищам, это негативно сказывается на растительном и почвенном покрове, водном режиме, микроклимате, состоянии фауны, флоры. Животные неравномерно выедают травы. Ценные виды могут исчезнуть, а более устойчивые, низкорослые сорняки разрастутся.
К чему приводит неправильное использование пастбищ – ухудшается качество травостоя с микробиологической активностью. Причиной становится чрезмерная плотность грунта и нарушения в водно-воздушном режиме.

Чтобы не начинать восстанавливать разрушенные поля с разнотравьем, необходимо соблюдать профилактические меры:

Такие мероприятия защитят:

На выбитой скотом земле будут активно размножаться вредные насекомые. Пастух должен чередовать использование пашни – год как сенокосные угодья, на другой пустить на луг пастись скот.

Рациональный выпас обеспечит в травостое преобладание ценных растений.

Особенности стойлово-выгульного содержания

Выгульная система содержания — это когда животных выводят на прогулку в загон после утреннего доения. В загоне коровы проводят по плану 3-4 часа, но в реальности получается меньше. Дело в том, что много времени уходит на отвязывание скота, его вывод, загон и привязывание. В этом заключается главный недостаток такой системы. Помимо этого, на практике загоны часто небольшие по площади, а чистятся слишком редко. Так возникает риск возникновения в стаде заболеваний.

Вдобавок такой прогулки животным недостаточно, они не получают нужное количество солнечных лучей. Это плохо сказывается на здоровье и продуктивности поголовья.

Тем не менее стойлово-выгульная система удобна как для небольших, так и для крупных предприятий, у которых есть нехватка площадей под выпас. При грамотной организации можно минимизировать недостатки системы.

Куда девать навоз

Последствия выбрасывания свежего навоза для почв и вод серьезные, грозят экологическими бедствиями. Неблагоприятные ситуации возникают из-за нарушения технологии хранения этого органического удобрения. Например, отмечается загрязнение грунтовых вод соединениями азота.

Ввиду массовости явления, в России с 2014 года действует закон «О навозе». Эти отходы разделяются по классам опасности, поэтому обработка, транспортировка и утилизация требует сертификации. Оформление документации стоит дорого, рентабельность официального предприятия, организовавшего способы хранения по правилам утилизации, сводится к нулю. Частные ИП и ООО под страхом штрафов организуют:

  • Переработку в биогумус;
  • Переработку в биогаз;
  • Гранулирование.

Первый вариант переработки навоза — традиционный. Отходы хозяйства укладывают поплотнее в кучи. По прошествии 2-3 месяцев получается перегной. Он безвреден для растений и максимально легко усваивается. Удобрение ценится садоводами и огородниками. Бизнес на доставке перегноя считается прибыльным, но сезонным явлением.

Второй способ — новшество, для которого применяют специальные конструкции. В них продукт подвергается анаэробному сбраживанию. Установки производят энергетическое топливо, которое применяется в хозяйствах для обогрева коровников. Продукты переработки при помощи этих же генераторов гранулируются, обогащаются бактериями и используются как высококласные удобрения.

Выпас коровы на привязи, привязное содержание

В хозяйствах, где практикуют привязной способ содержания скота, каждая корова живет в отдельном стойле на привязи. Плюс в том, что обеспечивается индивидуальный подход к животным. Однако в пастбищный период содержание коров отнимает много времени и сил. Каждое животное нужно отвязать, привести на место, затем пригнать обратно и снова привязать.

В холодное время года коровы гуляют на площадках, прилегающих к стойлам.

Если же у вас одна-две коровы, но нет возможности отдать их в стадо, что регулярно пасется, не беда. Можно организовать индивидуальный выпас.

Выберите площадку, ровную и с хорошей травой, в середине вбейте колышек. К нему привязывается один конец длинной веревки (6-7 м минимум), а на втором нужно сделать петлю. Петля надевается на шею корове, но она не должна душить животное. Буренку перемещают по мере того, как она будет поедать траву на участке.

Если места для выпаса нет совсем, корову все равно нужно выводить на улицу. Держа ее на такой привязи можно приносить ей корм и воду. Так она будет и кушать, и оздоравливаться на свежем воздухе.

Хранение молока

Несмотря на то, что с ферм сырье отправляется на заводы, на месте оно тоже проходит обработку. Все правильно выполненные операции на начальном этапе будут способствовать сохранности первоначальных свойств продукта. Сразу же на ферме надоенное молоко взвешивают. Потом его сцеживают через фильтры из нетканного полотна или ваты.

Механические примеси в продукте исключат фланелевая или вафельная ткань. Правила сохранения молока предполагают смену фильтров над каждой флягой или ведром. После их сразу же полоскают проточной водой. После окончания работы ткани стирают в 5% растворе моющего порошка. Затем фильтры кипятят и высушивают.

Центробежные очистители лучше фильтров справятся с очищением молока от грязи. В промышленности очищенное сырье принято охладить. Хранение продукта возможно только в охлажденном, до 4-6 градусов виде.

Важно

Чем быстрее у сырья снизится температура, тем лучше окажется его качество. Неохлажденное молоко — хорошая среда для вредной микрофлоры. Однако и холодный продукт, если он не пастеризован, можно сохранить лишь 72 часа. Для дольшей сохранности важна тепловая обработка. Ее цель — надежное подавление вредных микробов.

Видов обработки несколько — пастеризация, стерилизация, термизация. Первый эффект связан с температурой (ее увелечением) и продолжительностью. Есть кратковременная — 20 сек, 75 градусов, длительная — 30 мин, 60 градусов, моментальная — без выдержки, 98 градусов.

Выбор режима связан со свойствами продукта (качество, ветеринарные справки, внешний вид, запах).

Непастеризованное молоко нельзя продавать в продуктовых магазинах. Согласно регламентам, на прилавках может присутствовать только продукт, прошедший через термическую обработку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]