Бордосская жидкость — что это такое, как приготовить раствор, инструкция по применению


Бордосская жидкость – очень популярный фунгицид широкого спектра действия. На протяжении многих лет, данное вещество используют садоводы любители, для защиты растений от грибков и бактерий. В народе она имеет простое обозначение – медный купорос, перемешанный с известью. В состав жидкости входит сульфат меди и известковое молоко.

Этот препарат можно считать универсальным, ведь борется он со всеми видами бактериальных и грибковых заболеваний. К тому же медь, входящая в состав бордосской жидкости необходимый микроэлемент, способствующий правильному росту и развитию растения. Биологи доказали, что в наше время наблюдается дефицит меди на кислых песчаных и богатых торфом почвах.

Еще в древние времена медный купорос использовали в медицинских целях. Кстати сейчас можно найти в аптеках препараты, в составе которых есть это вещество. Впервые о медном купоросе узнали в начале 19 века. Современные дачники часто задаются вопросом, как приготовить 3 процентную бордосскую смесь. Рассмотрим все тонкости приготовления данной жидкости в домашних условиях.

Что такое бордосская жидкость и для чего ее применяют

Описание препарата

Бордосская жидкость или смесь – это препарат, который состоит из медного купороса и извести. Она продается в виде порошка или концентрата, которые остается только развести водой. Ее также можно изготовить в домашних условиях, самостоятельно смешав медный купорос и гашеную или негашеную известь.

Готовый к применению раствор выглядит как непрозрачная жидкость нежно-голубого цвета. Он хорошо держится на поверхности растений и действует до 30 дней.

Бордосскую жидкость используют для защиты садово-огородных культур от различных болезней, в основном грибных. На плодовых деревьях и кустарниках она помогает против парши, ржавчины, мучнистой росы, антракноза, пятнистостей, краснухи, коккомикоза, кластероспориоза, плодовой гнили и других заболеваний. На овощных культурах она борется с возбудителями фитофтороза, пероноспороза, церкоспороза, ржавчины, септориоза, бактериоза и разных гнилей. Виноград она защищает от краснухи, меланоза и милдью. Ею также обрабатывают лекарственные и декоративные растения. Однако применять ее надо заранее, в качестве профилактической меры, самое позднее – при появлении начальных признаков заболеваний.

Бордосская жидкость отпугивает некоторых насекомых, но в целом против сельскохозяйственных вредителей не помогает. Благодаря тому, что в составе бордосской смеси есть известь, препарат действует мягче и менее опасен для растений, чем чистый медный или железный купоросы.

Химический состав и цена

Действующие компоненты препарата:

  • медный купорос;
  • известь;
  • вода.

Медь – основное действующее вещество, именно этот химический элемент придает раствору красивую синюю окраску. Он эффективно борется с множеством патогенных бактерий и грибков, но избыток может привести причинить вред культурным растениям. Медь может вызывать ожоги на листве и других частях растений, поэтому в качестве нейтрализатора в бордосскую жидкость добавляют известь.

Хотя бордосская жидкость и стоит недорого, садоводы могут еще сэкономить, если будут готовить ее собственноручно в домашних условиях.

Однако следует учитывать, что при заводском изготовлении бордосской жидкости тщательно соблюдается дозировка всех компонентов, что в домашних условиях не всегда возможно.

Принцип действия

Принцип эффективного действия препарата заключается том, что под влиянием углекислого газа в растениях проходит гидролиз, поэтому соль сернокислой меди активно разлагается.

В результате подобной реакции образуется густой осадок, который сцепляется с листовыми поверхностями, полностью покрывает их и не дает проникать внутрь патогенным инфекциям.

Важно! Обработки бордосской жидкостью не проводят, если стоит жаркое дождливое лето – в таких условиях гидролиз идет активнее, в результате препарат быстрее разлагается. И эффект от применения средства будет коротким.

Плюсы и минусы

К основным преимуществам бордосской жидкости следует отнести:

  • после обработки быстро начинается воздействие на патогенные микроорганизмы; не смывается осадками;
  • защитное действие для растений после опрыскивания – не менее 30 суток;
  • можно использовать против множества патогенных бактерий и грибков;
  • можно использовать для обработки многих садовых и огородных культур;
  • невысокая цена препарата.

Но у бордосской жидкости есть и свои недостатки, о которых нужно помнить:

  • препарат нельзя использовать в баковых смесях с фосфорорганическими пестицидами и теми веществами, которые разлагаются в щелочной среде;
  • обработку проводят тщательно, обрабатывая листовые пластины и стебли со всех сторон;
  • медь вредна для организма людей, поэтому при работах с препаратом нужно соблюдать правила безопасности;
  • увеличение дозировок или количества обработок может навредить растениям, так как бордосская жидкость – фитотоксична;
  • компоненты препарата постепенно накапливаются в почве, поэтому использовать бордосскую жидкость следует не часто;
  • при увеличении дозировки при приготовлении рабочего раствора он может обжигать листовые пластины;
  • средство используется сразу поле приготовления, так как при хранении в растворителе его компоненты могут забивать отверстия опрыскивателя.

Но при использовании препарата в соответствии с инструкцией подобных недостатков не будет.

Техника безопасности при работе

Бордосская смесь опасна для здоровья. При работе с ней надо воспрепятствовать её попаданию на кожу, в глаза, на слизистые оболочки органов дыхания.

В этом помогут респиратор, резиновые перчатки, головной убор и рабочий костюм из плотной ткани.

Проглатывание даже небольшого количества бордосской жидкости приводит к отравлению. Об этом говорит металлический вкус во рту, тошнота, озноб, обильное слюноотделение.

Первая помощь:

  • Обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха;
  • Хорошо прополоскать рот водой;
  • Сменить рабочую одежду;
  • Срочно посетить врача.

На коже препарат даёт ожоги.

Первая помощь

  • Тщательно вымыть руки большим количеством проточной воды;
  • При ожогах остатки извести удалить ватным тампоном, смоченным растительным маслом.

Опрыскивать растения надо очень осторожно. Попадание аэрозоля в органы дыхания может привести к лихорадочному состоянию, которое сопровождается кровотечением из носа, приступами тахикардии, вздутием живота. Первая помощь

Первая помощь

  • Отправить пострадавшего на воздух;
  • Прополоскать рот большим количеством воды;
  • Немедленно вызвать врача.

Внимание!

Никогда не распыляйте бордосскую жидкость неподалёку от овощей и фруктов, которые планируете собрать в ближайшие 2 недели.

Обязательно мойте урожай перед употреблением.

При отравлении солями меди необходимо обратиться в больницу. Доктор скорректирует лечение и пропишет все необходимые лекарственные средства.

Чтобы обработка растений бордосской жидкостью была эффективной, придерживайтесь следующих правил:

  • Обработку растений осуществляйте вечером;
  • Во время опрыскивания растений должна стоять безветренная погода;
  • Гарантия лучшего результата – обработка растений до раскрытия почек и пока не началось цветение;
  • Высокая влажность и температура требуют отказа от обработки растений. В противном случае ожогов листьев не избежать;
  • Садоводы со стажем рекомендуют использовать бордосскую жидкость для профилактики болезни.

Как приготовить бордосскую жидкость в домашних условиях

Все компоненты смешивают по определенным правилам. Нельзя просто засыпать их в общую емкость и добавить воды. Надо отдельно развести медный купорос и известь, а потом их соединить.

Удобнее готовить препарат сразу на 10 л. Для этого понадобится два ведра по 5 л, одно на 10 л, деревянная мешалка и марля или мелкоячеистое сито для фильтрации. Все емкости должны быть либо пластиковыми (лучше из полипропилена или ПВХ), либо стеклянными. Можно использовать эмалированную посуду без сколов и царапин на покрытии, но ни в коем случае не металлическую.

В какой пропорции смешивать медный купорос и известь, зависит от того, насколько крепкий нужен раствор – 1% или 3%-ный. Для получения 3%-ной бордосской жидкости на 10 л воды понадобится 300 г порошка медного купороса и 300-400 г негашеной извести (гашеной – на 50 г меньше). Для 1%-го раствора берут 100 г купороса и 100-140 г негашеной извести (гашеной – 100 г). Оптимальным соотношением считается 1:1 или 3:4, т.е. извести немного больше.

Какова последовательность действий:

1. Сначала делают раствор медного купороса. Для его приготовления используют горячую воду с температурой 45-50°. В 5-литровое ведро наливают 2 л воды и, постоянно помешивая, понемногу насыпают в него купорос. Когда он полностью растворится, в него, опять же помешивая, наливают еще 3 л нагретой воды.

2. Затем готовят известковое молоко. Сначала гасят известь. Для этого ее насыпают в другое 5-литровое ведро и, помешивая, наливают в него тонкой струйкой холодную воду до получения сметанообразной массы. Процесс гашения извести происходит бурно – она шипит и брызгается, так что во время этой работы нужно использовать средства индивидуальной защиты. Когда реакция закончится, доливают еще воды (всего для разведения извести нужно 5 л). После этого непрерывно мешают раствор еще 15 мин. В итоге получится известковое молоко, которое по сути является разбавленной гашеной известью.

3. Подготовленные растворы медного купороса и извести смешивают друг с другом в 10-литровом ведре. Но сначала надо дать им остыть, в идеале до температуры около 15°. В известковое молочко, постепенно и помешивая, наливают раствор медного купороса. Это очень важный момент. Если делать наоборот, т.е. вливать молочко в купорос, то полученная бордосская смесь будет менее стойкой и эффективной.

4. Проверяют кислотность полученного раствора. Он должен быть нейтральным, так как слишком кислый обжечь листья, а сильнощелочной плохо держится на поверхности. Для определения кислотности можно воспользоваться специальными индикаторными полосками или обычным чистым гвоздем. Его опускают в бордосскую жидкость, и если через 1-2 минуты на нем появится красноватый налет – значит, препарат получился слишком кислым. В него надо добавить заранее подготовленный концентрированный раствор гашеной извести (100 г на 900 мл воды). Однако не стоит перебарщивать – ее избыток также чреват ожогами.

На повышенную кислотность может указывать зеленоватый оттенок жидкости, в то время как правильная бордосская смесь должна быть небесно-голубого цвета.

5. Полученный раствор фильтруют через 4 слоя марли или сито. Теперь его можно применять.

В готовую бордосскую жидкость нельзя добавлять воду, иначе она быстро расслоится. Не рекомендуется также смешивать ее с другими пестицидами, особенно фосфорорганическими. Не стоит добавлять в нее и хозяйственное мыло, это не улучшит прилипаемость препарата. Бордосскую жидкость используют сразу после приготовления. Если долго ее хранить, она теряет свою эффективность и плохо держится на растениях. В крайнем случае, можно отложить ее использование на сутки, и тогда для улучшения прилипаемости можно добавить в нее сахар – 1 ст. ложку на 10 л раствора.

Факторы, влияющие на качество бордоской смеси

Желательно, для того чтобы раствор при смешивании был как можно холоднее, потому что при этом образовываются максимально мелкие кристаллы химических веществ.

Прибавлять воду в уже приготовленную жидкость строго настрого запрещено. Приготовленные растворы меди и извести перед смешиванием обязаны быть доведены до нужной консистенции.

Перед использованием смеси на растениях, нужно провести её химическую реакцию. Это сделать весьма просто: в раствор опускается гвоздь, кончик ножа или проволока. Бордоская жидкость, приготовление которой было выполнено неверно, оставит на железном предмете красный налет.

Такая жидкость заключает в себе увеличенную дозу сульфата меди, а это значит, может обжечь растения. Для устранения этого эффекта в приготовленную смесь прибавляют известковое молочко до того момента, пока железный предмет не перестанет покрываться медью.

Для получения дополнительной информации, вы можете посмотреть обучающее видео.

Приготовление рабочего раствора

Приготовить бордосскую жидкость несложно, но процесс требует соблюдения инструкции по применению. В зависимости от того, когда производится обработка этим препаратом, готовят раствор разной концентрации. Для приготовления 1% раствора потребуется 100 г купороса и 120 г извести, а для приготовления 3% раствора – соответственно 300 и 400 г. Препараты разводят сначала в разных емкостях в небольшом количестве горячей воды, затем доводят до нужного объема холодной водой и смешивают компоненты.

После приготовления в раствор помещают лакмусовую бумагу – если ее окрас не изменился или стал красно-малиновым, значит, раствор нейтральный или щелочной. Если же лакмус стал голубым, то бордосская жидкость с щелочной средой, и ее можно использовать для обработки.

Опрыскивание деревьев

Самая большая ошибка начинающего садовода – предоставление возможности деревьям расти самим по себе, пренебрегая их регулярной обработкой. В зависимости от стадии развития плодоносящего растения потребуется от 2 до 12 л раствора.

Для равномерного нанесения смеси на деревья потребуется опрыскиватель. Это устройство позволит быстро нанести раствор на стволы, ветки и листву. Работать с опрыскивателями несложно. Давление в баллоне создается буквально несколькими поступательными движениями стержня.

Для опрыскивания высокорослых деревьев используют устройства с длинными шлангами, на которые крепят насадки-распылители. Чем длиннее подающая конструкция, тем лучше будут покрыты раствором обрабатываемые объекты. Насадку следует настроить так, чтобы она создавала густое облако мелких капель, которое равномерно покроет все части орошаемого растения.

Молодые деревья и экземпляры, столкнувшиеся с атакой насекомых-вредителей или инфицированием, обрабатываются следующим образом:

  • интенсивное опрыскивание раствором в 3 % до начала вегетации и после завершения листопада;
  • 4 подхода в течение теплого сезона с применением 1%-го раствора.

Инструкция по применению

Бордосскую жидкость с концентрацией в 3% используют для обработки культурных растений до начала сокодвижения ранней весной или по окончании листопада осенью. Весенняя обработка эффективнее осенней, так как в период перед распусканием почек споры грибов очень активны и особенно уязвимы. Осенью же они готовятся к зиме и менее подвержены воздействию препарата. В течение сезона для опрыскивания различных культур используют только 1% раствор.

Деревья и кустарники опрыскивают весной до начала распускания почек или поздней осенью после листопада 3%-ной бордосской жидкостью, а после появления листочков, в т.ч. летом – 1%-ной. Овощи и другие однолетние культуры обрабатывают исключительно 1%-ным раствором. Во время цветения опрыскивания временно прекращают, чтобы не отравить пчел и других опылителей.

Перед началом обработки нужно провести некоторые процедуры в саду и на огороде. Если работы проводятся ранней весной, необходимо следить за погодой – во время дождей осуществлять опрыскивания нельзя. Также при обработке деревьев и кустарников в весенний или осенний периоды нужно внимательно осмотреть приствольные круги и удалить из них все остатки растительности и павшую листву. Если собранный растительный мусор не поврежден болезнями, его можно поместить в компостную яму. В противном случае его сжигают за пределами участка либо закапывают глубоко в землю.

Опрыскивания следует проводить в сухую безветренную погоду ранним утром, чтобы за день вегетативная масса успела высохнуть после опрыскивания. Желательно, чтобы после обработки несколько дней не было дождей — так препарат успеет подействовать на патогены и не вызовет ожогов.

Важно! Если в осеннее время погода стоит холодная и дождливая, лучше оставить растения без подобного опрыскивания, потому что оно будет неэффективным.

Во время осенней обработки нужно тщательно проливать не только саму садовую культуру, но и приствольный круг, не трогая при этом газонную траву.

Чтобы опрыскивание принесло максимальную пользу, жидкость должна оставаться на растениях в виде тоненькой пленки, а не крупных капель, поэтому лучше использовать мелкодисперсный распылитель. Раствором должна быть покрыта вся поверхность, чтобы у патогенных организмов не было шанса выжить после обработки.

Нельзя совмещать опрыскивание растений бордосской жидкостью с их обработкой другими препаратами, так как они могут нейтрализовать друг друга.

Как применять для разных культур

Опрыскивания бордосской жидкостью проводятся тщательно, необходимо стараться обрабатывать все труднодоступные места. При правильном применении препарата культуры будут защищены от патогенных микроорганизмов в течение 30 суток.

Нормы расхода раствора для взрослых яблонь и груш – 10-15 л, для семечковых культур (сливы, вишни) – 6-10 л, для любых молодых деревьев – 2-3 л. При обработке винограда, плодовых и декоративных кустарников расходуют 1,5 л на 10 кв. м. Томаты, перец, баклажаны, и огурцы опрыскивают из расчета 2 л на 10 кв. м, а картофель, свеклу и бахчевые – 1 л на такую же площадь. Для клубники и земляники достаточно 0,5-1 л на 10 кв. м.

Для обработки косточковых культур

Ранней весной до начала сокодвижения 3% раствором этого препарата обрабатывают следующие плодовые деревья:

  • слива;
  • вишня;
  • черешня;
  • персики;
  • абрикосы.

В вегетационный период можно провести еще две обработки бордосской смесью (в концентрации 1%). Интервал между опрыскиваниями должен составлять 12-14 суток. Также есть еще 1 схема обработок – до раскрытия почек, после цветения, затем с интервалом в 2 недели.

Для молодых деревьев достаточно 2 л рабочей жидкости, а для взрослых – до 10 л.

Для винограда

Эту садовую культуру можно обрабатывать бордосской жидкостью только ранней весной, при этом используют 3% рабочий раствор. Важно использовать для обработки только то количество рабочего раствора, которое указано в инструкции по применению, так как излишек меди приводит к ухудшению качества собранных виноградных гроздей и не дает появляться новым побегам.

Для томатов

Эту овощную культуру обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости против фитофтороза и макроспориоза. Помидоры можно обрабатывать этим препаратом 4 раза за сезон с интервалом в 12-14 суток. На каждые 10 квадратов площади требуется до 2 л рабочей жидкости.

Для огурцов

Огурцы обрабатывают данным препаратом против антракноза, пятнистости и бактериоза. Данную культуру опрыскивают до 3 раз за сезон с интервалом в две недели. На 10 кв. м площади требуется до 2 л средства.

Для картофеля

Картофель обрабатывают бордосской жидкостью (1% раствором) против фитофтороза и макроспориоза. Ботву можно опрыскивать в целях профилактики и в качестве защиты достаточно часто. На каждые 10 кв. м требуется 1 л жидкости.


Применение бордоской смеси

Для плодовых семечковых деревьев

Грушу, айву и яблони обрабатывают бордосской жидкостью против следующих болезней:

  • черного рака;
  • парши;
  • гнили;
  • филлостиктоза;
  • разных видов пятнистостей.

Достаточно дважды обработать эти деревья в целях профилактики весной 3% бордосской жидкостью и 1% раствором в вегетационный период. Всего можно применять это средство не более 6 раз за сезон.

Молодые деревья в профилактических целях обрабатывают раз в 3 года.

Для ягодных кустарников

Чтобы ржавчина не появлялась на кустах смородины или крыжовника, эти кустарники также следует обрабатывать в профилактических целях бордосской жидкостью. Поможет она избавить эти растения от антракноза и пятнистости. Обрабатывают кустарники весной до начала сокодвижения 3% рабочим раствором.

Другие культуры

Лук-репку, свеклу, цветы и декоративные кустарники обрабатывают до 3 раз, лекарственные растения – 1-2 раза.

Перец, баклажаны и бахчевые опрыскивают 3 раза – на стадии 2-3 настоящих листочков, затем через 10-14 дней, а при необходимости еще раз через 2 недели.

Обработка груши, яблони, айвы

Ранней весной проводят 1-кратную обработку концентрированным раствором бордосской жидкости. Необходимо успеть до распускания цветочных почек. В период активной жизнедеятельности применяют смесь облегченной концентрации. За сезон проводят не более 5 опрыскиваний косточковых деревьев бордосской смесью.

Этот раствор представляет собой настоящее спасение для яблонь, айвы и груш от парши, плодовой гнили, черного рака, филлостикоза и пятнистостей различного происхождения.

Для сильных и здоровых деревьев орошение голубой жидкостью требуется и того реже – раз в 3 года.

Меры предосторожности

Чтобы не навредить садовым и огородным культурам, применяя это средство, необходимо придерживаться рекомендуемой дозировки при приготовлении рабочей жидкости, а также не превышать количество обработок за сезон.

С момента приготовления рабочей жидкости и до окончания работ необходимо надеть респиратор, защитные очки и резиновые перчатки.

Во время проведения работ нельзя есть, пить и курить. А по завершении процедуры нужно вымыть лицо и руки с мылом под струей теплой проточной воды, одежду отправить в стирку.

Если соблюдать все правила, никаких проблем не возникнет. При грамотном изготовлении и применении бордосская жидкость принесет только пользу и прекрасно защитит растения от болезней.

Обработка ягодных кустарников

Ягодные кустарники также нуждаются в опрыскивании бордосской жидкостью. Ранней весной их обрабатывают более концентрированным раствором. Это профилактическое мероприятие направлено на защиту ягодных кустарников от возникновения пятнистости листьев. На стадии вегетации используют менее насыщенный концентрат, при этом за весь теплый сезон проводят не более 3 опрыскиваний. На 2 куста среднего размера обычно требуется около 1,5 л голубой смеси.

Правильно приготовленная жидкость образует на поверхности листьев тонкую пленку сизого цвета. Если же в результате обработки появились белые, бурые или голубые пятна, то процедура пользы не принесет.

Видео о том, как использовать бордосскую смесь

Из чего состоит бордосская смесь, как ее правильно приготовить и применять. Для защиты от каких заболеваний и на каких культурах используется препарат. Чем можно заменить бордосскую жидкость. Советуем к просмотру!

Каждый огородник сам выбирает, какие препараты ему использовать для борьбы и защиты садовых и огородных культур на своем участке. Но нужно учесть, что бордосская жидкость – фунгицид, проверенный временем, и его эффективность в борьбе с грибковыми болезнями хорошо известна дачникам. Поэтому этот препарат желательно постоянно иметь в своей садовой аптечке.

История создания

Ещё в давние времена люди заметили, что медный купорос убивает грибки всех видов. Недаром в наше время медный купорос продают как отдельный товар. Его используют строители и столяры для обработки древесины от гниения. Древесина, пропитанная этим веществом, практически не подвергается гниению и появлению плесени в сырых местах: подвалах, погребах, чердаках, банях.

Обработка бордосской смесью бревен и досок не сложная, так как дерево хорошо впитывает медное соединение. Сложнее дело обстоит с живыми растениями, которые не могут удерживать на своих листьях медный купорос. Для этого была добавлена известь, то есть известковое молоко. Гашеная известь вместе с медным купоросом образует новое соединение, которое назвали бордосская смесь.

Разработчиком этой смеси стал французский ботаник Пьер Мари Милларде. Изначально находку использовали для защиты и лечения виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola, который провоцируют развитие такого заболевания, как ложная мучнистая роса.

В наши дни бордосскую смесь применяют в широком диапазоне. Кроме виноградников ею обрабатывают и другие растения от грибковых заболеваний:

  • Кусты помидор и картофеля от макроспориоза, фитофтороза;
  • Овощные культура, такие как огурцы, лук, чеснок, морковь от септориоза, пероноспороза, антракноза;
  • Ягодные культуры, такие как малина, клубника, земляника от пятнистости;
  • Плодово-ягодные кусты и деревья от ржавчины, парши, гнили плодов, мучнистой росы;
  • милдью (виноград).

Вред для человека

Бордосская жидкость – токсичное для человеческого организма соединение. Попав в пищеварительный тракт или дыхательные органы, оно вызывает сильнейшую интоксикацию, сопровождающуюся необратимым угнетением внутренних систем. Без своевременной медпомощи человек умирает.

Категорически нельзя употреблять овощи и фрукты, недавно обработанные бордосским раствором. Растительные продукты годятся в пищу лишь спустя минимум 3 недели после химического воздействия.

Перед употреблением овощи и фрукты необходимо тщательно помыть, а лучше замочить в воде на несколько часов.

Подготовка

Чтобы приготовить бордоссую жидкость, нужно создать оптимальные условия для работы. Потребуются:

  • закрытая одежда, перчатки, поскольку придется иметь дело с химикатами;
  • 2 эмалированных, пластиковых, деревянных или стеклянных емкости (железные ведра брать нельзя);
  • деревянная палка для размешивания;
  • марлевый отрез для процеживания.

Поскольку бордосская смесь – ядовитое вещество, во время работы лучше одеть на лицо очки или маску.

Отзывы

Агафья: я применяю бордоскую жидкость не только весной, но и в конце лета, после сбора урожая, когда восприимчивость растений к инфекциям особенно высока. Обрабатываю составом смородину, клубнику, виноград и в сентябре, и в октябре.

  • Как использовать актофит на от вредителей правильно

Сергей: бордоская жидкость не впитывается растениями и плодами, и в этом её большое преимущество перед другими фунгицидами. Но именно поэтому приходится обрабатывать растения по листьям особенно тщательно.

Александр: я дачник со стажем, поэтому с бордоской жидкостью знаком не понаслышке: каждую весну перед началом сокодвижения я обрабатываю этим препаратом свой фруктовый сад и ягодные кустарники. В течение летнего периода могу применять и другие средства, но перед периодом покоя провожу обработку сада только бордоской жидкостью. Препарат недорогой, надёжный и безотказный.

Алла: знаете, я столько всяких средств на своих растениях перепробовала, но пришла к выводу, что дешёвый препарат – не значит плохой, а с дорогим можно успеха и не добиться. Применяю бордоскую смесь и всегда имею её в запасе.

Официальный сайт и рекомендации производителя: https://dacha.avgust.com/catalog/bordoskaya-zhidkost/

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]