Отличия фуражного зерна и продовольственного, описание и как выглядит

Развитие животноводства вызывает необходимость увеличения количества кормов для скота. По статистическим данным, для этих нужд расходуется около половины всего среднегодового сбора зерновых. При этом из общей массы 15-20 млн тонн припадает на пшеницу. Для удешевления продуктов животноводства, вместо более дорогих продовольственных злаков, используется зерно фуражное. Оно предназначено непосредственно для кормления скота. Фураж более дешевый. Это позволяет снизить себестоимость животноводческой продукции.

Что такое фуражная пшеница

Зерно злаковых культур, использующееся для кормления скота, называют фуражным. Название произошло от французского слова «fourrage», в переводе означающего «корм». Его практически никогда не выращивают специально, чаще всего это продукция, которая не соответствует определенным стандартам и не прошла контроль качества для использования в пищевой промышленности.

Однако это не означает, что такое зерно совсем непригодно для применения — оно обладает достаточными характеристиками и питательной ценностью для использования в качества корма для сельскохозяйственных животных. Перед приобретением такого корма стоит выяснить, как оно выглядит, и его особенности.

Фуражное зерно – это не только пшеница; наиболее питательной и популярной у животноводов считается кукуруза. Также в качестве питания для животных используют ячмень и овес. Применяют фураж для вскармливания:

  • лошадей;
  • коров;
  • свиней;
  • овец;
  • уток и гусей;
  • кроликов;
  • кур.


Фуражное зерно пользуется популярностью не только у животноводов, выращивающих скот для последующей реализации, но и среди владельцев небольших приусадебных хозяйств.

Для каких животных может использоваться

Сфера применения фуража в сельском хозяйстве просто огромна. В животноводстве концентрированные корма используют при выращивании:

  • коров молочных и мясных пород;
  • свиней;
  • овец, коз;
  • кур, уток, гусей, индюков и пр;
  • кроликов;
  • лошадей.

То есть вид корма это практически универсальный. Обязательным использование концентратов является для ферм практически любых специализаций.

Основные особенности

Главная отличительная особенность зерна злаковых культур, называемого фуражным, заключается в его низком качестве, по сравнению с тем, которое поставляется на продовольственный рынок и используется после переработки в пищу людьми. Также фураж не используют в качестве семян для засевания полей, так как ростки получаются слабыми и часто погибают.

Для применения в качестве корма сельскохозяйственных животных фуражное зерно подходит, однако перед приобретением стоит обращать внимание на его качество.


Для кормового зерна характерны следующие особенности:
  • большой процент поврежденных зерен;
  • высокая концентрация крахмала;
  • незначительное количество жиров и углеводов;
  • высокая энергетическая ценность и наличие необходимых витаминов.

Однако необходимо помнить, что фуражом называют не только зерна злаковых культур, но и другие разновидности корма, которые обычно используют для вскармливания скота. Они применяются как в свежем, так и в высушенном виде (в зимний период).

Уход за посевами

Уход за посевами яровой пшеницы включает в себя: комплекс мероприятий, направленных на борьбу с сорной растительностью, дополнительное удобрение после прорастания и в период цветения (при необходимости), обработку посевов против вредоносных насекомых и заболеваний. Обычно обработку любыми препаратами проводят при помощи сельскохозяйственной авиации — это куда быстрее, эффективнее, и с минимальным травматизмом для всходов.

Рассмотрим основные заболевания, которым подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • ржавчина
  • мучнистая роса
  • корневая гниль
  • головня
  • бактериоз

Благодаря озимой форме выращивания некоторые из возбудителей этих болезней угнетаются сильными морозами. Но при случаях массовых заражений посевов необходима обработка Байлетоном, Тилтом, Фундазолом.

При недостаточном эффекте после единоразовой обработки проводится повторная.

Основные признаки данных заболеваний — замедление роста, изменение цвета колосков и стебля, отсутствие завязи или развитие колосков маленького размера, гниение корней.

Вредители, атакам которых чаще всего, подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • хлебный жук-кузька
  • злаковая муха
  • хлебная пьявица
  • жужелица.

Что необходимо делать для предотвращения данной проблемы? Прежде всего — качественное взрыхление почвы и внесение специальных препаратов, способных уничтожать личинки вредителей.

Особенной важностью также является качественная послеуборочная очистка семян и протравливание, посев яровой пшеницы после «правильных» предшественников. Для послевсходовой обработки посевов используются препараты Каратэ, Базудин, Диазинон

Для послевсходовой обработки посевов используются препараты Каратэ, Базудин, Диазинон.

Спрос на фураж

Поскольку фуражное зерно — это основа рациона сельскохозяйственных животных, спрос на него всегда находится на высоком уровне. Более того, в засушливые сезоны либо в отдельных регионах, где из-за климатических условий урожай небольшой, стоимость фуража, который относится к 5-му или 6-му классу, находится на уровне 4-го класса, который используется в пищевой промышленности.

Примеры оборудования

НаименованиеМощность, кВтВозможностиСтоимость в рублях,
КПК4-5Многофункциональная линияОт 550 000
ККУ4-5Многофункциональная линияОт 450 000
ЛБМВК16-30Для белковых и минеральных добавокОт 150 000
ЛГ30-130Гранулятор производственныйОт 170 000
ЛГ мини15Гранулятор бытовойОт 90 000
ПЗ3-5ПлющениеОт 70 000
ДКР10-100Зерновая дробилкаОт 170 000
ССК1-5Мешалка шнекового типаОт 70 000
СВГ, СЛ1-11Мешалка горизонтальнаяОт 90 000
ТШ1-5ШнекОт 80 000
БМ, БГП1-15БункерОт 65 000
ОГМ, ДГ20-110ГрануляторОт 350 000
ДГ мини2-22Гранулятор бытового типаОт 70 000
ЭВДУДозаторОт 45 000

Стоимость качественной линейки колеблется от 300 000 рублей. На покупку готового комбикорма на сезон может уйти до 1 млн. рублей. Если покупать зерновые по отдельности, это выходит в 2-3 раза дешевле. Окупаемость небольшого завода — год-полтора. Рентабельность производства достаточно высокая.

Требования к продукту

Существуют международные требования, предъявляемые к фуражному зерну — это отсутствие посторонних запахов, целостность зерен и отсутствие опасных инфекций. При этом тип и сорт могут быть любыми.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Что касается отечественного ГОСТа (Р 54078-2010), то он более конкретно указывает на параметры, которым должно соответствовать зерно, которое будет использоваться в качестве корма сельскохозяйственных животных.

В перечень входят следующие моменты:

  • здоровый вид зерен и характерный для них окрас;
  • отсутствие на зерне пятен, следов плесени и гниения, затхлого запаха;
  • процент сора не превышает 5;
  • процент минеральных примесей — не более 1;
  • процент зерновых примесей — не более 15;
  • процент пораженных головным грибком экземпляров — не более 10;
  • процент экземпляров, на которых видны следы заражения фузариозом – не более 1;
  • не менее 87 % сухого зерна на килограмм продукта.


По определению ГОСТа, к сорной примеси относятся частички почвы и галька, семена сорной растительности, шелуха от зерен, частички стеблей и листьев, зерна и семена бобовых и прочих культур.

Посмотрите также

Можно или нет сеять весной озимую пшеницу, причины не кущения и как боротьсяЧитать

Что касается зерновой примеси, то это может быть проросшее или недозрелое зерно, а также битые, сморщенные и деформированные экземпляры.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Кроме этого, существуют требования к энергетической ценности фуража, которая отличается в зависимости от того, каких животных им планируется кормить. Так, для КРС этот показатель должен быть не меньше 12 МДж на килограмм продукта, для свиней — не менее 14 МДж, а для птицы — около 13 МДж.

При покупке фуража, которым планируется выкармливать скот, обязательно берут горсть товара и нюхают; присутствие затхлого запаха говорит о том, что фураж не качественный и хранился с нарушениями требований. Приобретать такой товар не рекомендуется, так как он может стать причиной отравления скота и его гибели.

Правила хранения

На хранение отправляется зерно с уровнем влажности не более 12 %. При этом в зернохранилище этот показатель должен быть на уровне 40-75 %, а температура воздуха не выше 80 градусов.

Фуражная пшеница хорошо переносит хранение, но, чтобы продлить его срок, сохраняя качество зерна, соблюдайте следующие правила:

  • просушите зерно перед закладкой в зернохранилище;
  • не смешивайте фураж с разными показателями влажности и засоренности, чтобы не спровоцировать самопроизвольное нагревание пшеницы;
  • не объединяйте охлаждённый фураж с прогретым просушенным зерном;
  • здоровую пшеницу не храните в одном помещении с повреждённым или зараженным зерном;
  • контролируйте влажность пшеницы и воздуха в зернохранилище в течение всего срока хранения.

В зависимости от сухости зерна и времени года высота слоя хранения фуража насыпом существенно отличается:

  • В холодные месяцы сырую пшеницу засыпают слоем до 2 м, влажное зерно — до 3 м, зерно средней сухости — до 4 м.
  • В тёплое время года толщину слоя уменьшают в 1,5-2 раза.

Оптимальным считается хранение кормовой пшеницы в пластиковых мешках. Они не пропускают свет, влагу, исключают заражение зерна вредителями и заболеваниями.

Классификация

Фуражное зерно делится на три категории, в зависимости от его качества устанавливается цена на продукт. Самой лучшей считается продукция первого класса — в ней достаточное количество протеинов и витаминов, она характеризуется высокой энергетической ценностью и содержит минимальное количество сорной и зерновой примеси. Самое дешевое зерно — третьего класса, его редко используют в чистом виде, как правило, такой фураж добавляют при приготовлении комбикормов.

Кроме этого, классификация фуража проводится по следующим критериям:

  1. По срокам вегетации. Существует озимая и яровая культура, как правило, этот параметр не оказывает влияния на качество продукции. Яровые сорта высевают в апреле или мае, и к уборке урожая приступают в августе, в зависимости от региона эти сроки могут незначительно варьироваться. Озимое зерно высевают в конце августа или начале сентября, а собирают урожай уже на следующий год в августе.
  2. По структуре эндосперма. Зерно бывает твердым или мягким. Среди животноводов особой популярностью пользуется первый вариант, так как твердые сорта обладают следующими характеристиками — содержат высокий процент белка, твердые зерна одинакового небольшого размера, имеют прочные стебли, обладают стекловидной мучнистой консистенцией. Эту разновидность применяют для кормежки КРС и свиней, а мягкие сорта идут на корм птицам, кроликам и козам. Также из мягкого варианта делают муку, правда, выпечка из нее очень быстро черствеет.

Всего существует 5 классов продукции, фуражная разновидность относится к 5-му, однако иногда животноводы используют и 4-й класс. Пятый класс характеризуется достаточным содержанием витаминов Е и В, а также объемом протеина на уровне 16 %.

Виды кукурузы

Существует несколько разновидностей, отличающихся друг от друга составом зерен, внешним видом, формой, особенностями строения:

  1. Зубовидная.
  2. Кремнистая.
  3. Восковидная.
  4. Сахарная.
  5. Лопающаяся.
  6. Крахмалистая.
  7. Пленчатая.

Все эти виды, кроме пленчатой, широко используются в разных отраслях пищевого производства. Существует также несколько гибридных разновидностей, полученных от перечисленных видов.

Каждый вид включает в себя множество сортов.

Кукуруза зубовидная

Зубовидная кукуруза называется так из-за сходства формы зерен с формой конских зубов: они удлиненные, продолговатые, купные, имеют углубление на вершине. Этот вид отличается высокой урожайностью и особенной неприхотливостью. Зубовидная кукуруза – самая экономически выгодная разновидность маиса. Ее культивируют все страны-производители кукурузы.

Кукуруза кремнистая

Зерна кремнистой кукурузы блестящие, гладкие, закругленные на концах; цвет початков может быть как белым, так и желтым. Вид отличается повышенным содержанием твердого крахмала. Характеризуется выносливостью, отличной урожайностью, короткими сроками созревания. Из зерен производят хлопья, крупы и другое сырье. Недозрелые початки имеют нежный сладковатый вкус, их часто употребляют в вареном виде.

На фото: полностью уникальные початки кремнистой кукурузы сорта Glass Gem, полученного в результате длительной селекции растений с зернами необычного окраса.

Кукуруза восковидная

Этот вид получил свое название из-за консистенции зерен, напоминающей воск. Поверхность ее зерен твердая, матовая, гладкая, цвет может быть разным. Это не очень выносливая разновидность с невысокими показателями урожайности, зато ее зерна обладают уникальным химическим составом крахмала. Благодаря этому мука из них отличается повышенной клейкостью.

Кукуруза сахарная

Это безусловный лидер по выращиванию среди всех видов этой зерновой культуры. За нежный сладковатый вкус в быту ее называют молочной кукурузой. Как видно из названия, плоды этого вида характеризуются высоким содержанием сахара; его количество в самых сладких сортах составляет 10 – 12%.

Цвет зерен, как правило, желтый, но в зависимости от сорта и от степени зрелости початка может имеет оттенки от почти оранжевого до желтовато-белого. Форма зерен также может сильно отличаться. Зерна этого вида в разрезе имеют стекловидную консистенцию и содержат большое количества сахара.

Внимание! Урожай сахарного маиса собирают до достижения полной зрелости и перерабатывают как можно быстрее, иначе зерна теряют свои вкусовые качества

Кукуруза лопающаяся

Початки растения этого вида могут быть двух разновидностей: с острым концом и с округлым. Обычно они несколько меньше, чем початки кукурузы других видов. Цвет зерен у разных видов может быть разным. Химический состав зерна отличается высоким содержанием белка, а его строение таково, что при нагревании содержащаяся в зародыше влага испаряется и разрывает твердую толстую кожуру. Интересно, что эта разновидность имеет кустистый стебель, на каждом стебле созревает несколько початков.

Внимание! Помимо знакомого всем попкорна из злаков этого вида делают крупы, муку и кукурузные хлопья

Кукуруза крахмалистая

Маис этого сорта отличается высоким содержанием крахмала, который может составлять до 80%. Благодаря такому химическому составу зерна мягкие, мучнистой консистенции, хорошо поддаются переработке в муку и патоку, являются сырьем для выгонки спирта.

Кукуруза пленчатая

Из-за своеобразной чешуи, покрывающей зерна этого вида, употребления в пищевой промышленности она не нашла. В некоторых Африканских странах ее выращивают на корм скоту.

Отличия от продовольственного зерна

Фуражное зерно отличается от продовольственного тем, что в нем более низкое содержание белков и клетчатки, а углеводов, наоборот, больше. Его не используют в пищу, но оно хорошо подходит для выкармливания сельскохозяйственных животных. Кроме этого отличия, стоимость фуража значительно ниже, чем зерен, предназначенных для продовольственного рынка, и он проходит менее строгую аттестацию перед продажей.

Использование

Кукуруза – уникальное растение по широте использования. Из ее плодов делают муку, крупу, патоку, крахмал, используют для производства пива и спирта. Не забудьте, что бумага, вискоза, изоляционные пленки, линолеум, даже кинопленка производится из ее стеблей, початков, укрывных листьев. Все знают, что медицина применяет кукурузные рыльца для лечения почечнокаменной болезни, стимуляции работы печени, почек и желчного пузыря. Кроме того, из кукурузы делают комбикорма для скота.

Кукуруза фуражная прекрасно хранится в специально оборудованных помещениях, откуда сельскохозяйственные предприятия продают ее для производства масла или комбикорма всем желающим.

Те, кто выращивает пищевую кукурузу на своих участках или покупает на рынке, варят ее в течение нескольких дней. Сохранить ее можно, только заморозив или законсервировав.

Если вдруг кому-то придет в голову пустить сахарную кукурузу на комбикорм, то это тоже можно сделать сразу после уборки урожая. Но это вряд ли, ведь ее производство обходится дороже, чем фуражной. Именно ее мы весь год покупаем для салатов и гарниров, несем недешевые жестяные банки домой и наслаждаемся ее сладким нежным вкусом.

Как использовать фураж для кормления скота

Универсальный корм, которым является фураж, необходимо правильно использовать, чтобы он принес пользу животным и птицам и не навредил их здоровью. Для этого придерживаются следующих норм в общей доле корма:

  • 35 % для КРС;
  • 40 % для свиней и мелких животных;
  • 30 % для лошадей;
  • от 20 до 40 % для кролей;
  • до 60 % процентов для птиц.

Посмотрите также

Описание фузариоза колоса пшеницы, симптомы болезни зерна и как лечитьЧитать

В зависимости от используемого сорта фуражного зерна проводят подготовку перед тем, как давать его в качестве корма:

  • если в фураже находится большое количество целлюлозы, его используют исключительно для КРС и лошадей;
  • средний процент целлюлозы позволяет использовать зерна для свиней и птиц;
  • мягкие сорта подходят для птицы, а твердые – для крупных животных. В противном случае фураж необходимо запаривать, чтобы размягчить оболочку, также можно предварительно прорастить зернышки или измельчить их.

Лучше всего усваивается фураж, если использовать его в составе комбикормов, в этом случае удается компенсировать вред от высокого процента крахмала путем добавления других компонентов. Также комбикорма предварительно обогащают витаминно-минеральными комплексами, жирами и клетчаткой и другими кормовыми добавками.

Намес в домашних условиях

Качественный комбикорм, конечно, лучше купить. Смежные производства по изготовлению питательного питания нередко организуют в больших фермерских хозяйствах. С учетом высокой стоимости такого рациона многие животноводы приходят к самостоятельному изготовлению сбалансированной кормовой базы.

Достоинством домашнего состава будет высокое качество. Чтобы состав смеси из дома был полноценным, нужно не только знать, из чего делают комбикорм. Кроме точного количества ингредиентов, потребуется некоторое оборудование. Простейшие агрегаты:

  • зернодробилки;
  • грануляторы;
  • дозаторы.

Для домашнего хозяйства не требуется больших объемов смесей. Поэтому достаточно выбрать маломощные устройства, которые можно подключить к обычной электрической сети в 380 В. Производительность мини-заводов достаточная для изготовления смесовых кормов 250-3 000 кг в час. Современные экземпляры оснащаются полностью автоматизированным управлением, поэтому особых умений не потребуют.

Последовательность действий при домашнем изготовлении можно обозначить несколькими этапами:

  • подбор составляющих компонентов;
  • дозирование;
  • перемалывание;
  • подготовка намеса.

Рецепты, составляемые на заводах, учитывают все необходимые компоненты в пропорциях, поэтому к процессу приготовления составов можно переходить только после приобретения необходимых ингредиентов.

Суточные нормы

Существуют правила соединения частей между собой. Например, сначала нужно смешать измельченные злаковые. Затем к ним добавляют шроты и жмых. В последний момент, иногда даже уже перед кормлением, в состав включаются витаминные и минеральные премиксы. При откорме КРС нужно соблюдать строгие суточные нормы расхода. Еще можно учитывать разнообразие составляющих компонентов в рецептах для:

  • молочных пород;
  • мясных коров;
  • для быков-производителей.

Домашний комбикорм составляют по базовому рецепту со следующими компонентами:

  • пшеница — 48%;
  • ячмень — 36%;
  • жмых — 8%;
  • дрожжи кормовые — 3%;
  • костная мука — 3%;
  • известковая мука — 1%;
  • поваренная соль — 0,5%;
  • витаминный премикс — 1%.

Состав комбикорма для КРС перемалывается, перемешивается, при необходимости гранулируются. Некоторые элементы домашнего состава можно заменить. Например, вместо мясокостной муки подойдет рыбная. Это источник кальция, поэтому по сути можно использовать даже яичные скорлупки.

Известковая мука — фосфор. Он нужен для улучшения работы желудочно системы КРС. Компонент успешно заменит мел, а ячмень — клетчатка.

Он также нужен для улучшения работы желудочно-кишечной системы. Его нельзя заменить полностью, но сэкономить можно, добавляя вместо части ячменя мелкие гравийные камушки, речной песок.

Плюсы и минусы

У фуражного зерна, как и у любого корма, предназначенного для сельскохозяйственных животных, есть свои преимущества и недостатки.

Из плюсов стоит отметить:

  1. Оптимальный состав, который подходит для кормления животных и птиц. При условии дополнительного внесения в комбикорм фосфора и лизина удается улучшить пищеварение и добиться гармоничного развития.
  2. Поскольку в составе фуража повышенное содержание углеводов, это положительно влияет на сроки хранения корма, продлевая их.
  3. Доступная стоимость, незначительно отличающаяся в разных регионах, позволяет использовать фураж как для кормления животных на фермах, так и в личных подсобных хозяйствах.

Из минусов выделяют:

  1. Невысокое содержание клетчатки и белка при повышенной концентрации углеводов может привести к ожирению скота.
  2. Высокий процент крахмала становится причиной расстройств ЖКТ у животных.
  3. Невысокое содержание сахаров и жиров иногда провоцирует несварение и плохое усвоение корма.

Кормовые травы

Все кормовые травы подразделяются на четыре хозяйственно-ботанические группы: мятликовые, бобовые, осоковые и разнотравье. Первые две группы включают растения из соответствующих семейств, к группе осоковых относятся виды из семейства осоковых и ситниковых, а к разнотравью причисляют растения всех остальных ботанических семейств.

  • Многолетние бобовые травы. Лядвенец рогатый, клевер луговой, клевер ползучий, клевер гибридный, люцерна, эспарцет, донник, козлятник восточный, козлятник лекарственный, люпин многолетний.
  • Многолетние мятликовые травы. Тимофеевка луговая, кострец безостый, овсяница луговая, ежа сборная, житняк, райграс высокий, плевел многоцветковый (райграс многоукосный), пырей бескорневищный, волоснец сибирский.
  • Однолетние бобовые травы. Вика посевная (яровая), вика мохнатая (озимая), пелюшка, сераделла, клевер пунцовый.
  • Однолетние мятликовые травы. Суданская трава, пайза, могар, плевел однолетний (райграс однолетний).
  • Нетрадиционные кормовые растения. Горец Вейриха, сильфия пронзеннолистная, маралий корень, окопник жёсткий, редька масличная, мальва.

Полный цикл изготовления

Виды оборудования, которые возможны для приготовления, многочисленные. Производители предлагают различные комплектации линий, отличающиеся по мощности.

Самое выгодное фермерское приобретение — многофункциональный станок. Он способен выполнить все процессы одновременно (дробить, смешивать, молоть). Свежую партию можно создать незадолго до кормления, причем сделать в удобной форме: гранулированной или рассыпчатой.

Станок переработает любые злаковые в смеси, измельчит траву, другие составляющие вашего рецепта. Агрегаты отличаются мощностью и позволяют заготавливать до 1/т комбикорма в час. Модели различаются функциональностью, а некоторые составные части взаимозаменяемые.

Вначале процесса нужно поместить злаковые в дробилку. Компонент можно превратить в муку или сечку, выбрать нужный размер крупки. Дробленое зерно попадает в дозатор, куда можно насыпать и другие компоненты. Для точного определения доз агрегат оснащен весами.

Из дозатора все составляющие, по шнеку, перемещаются в смесительную чашу. Внутри нее работает миксер, превращая компоненты в единую массу.

Если нужен гранулированный вариант, готовый состав перемещается по транспортеру к прессу. В нем при помощи давления получаются гранулы одинакового размера и веса. Окончательная обработка происходит под потоком воздуха в специальной колонне.

Рентабельность многофункциональных агрегатов определяется их стоимостью. Известные модели представлены как отечественными, так и импортными компаниями. Для создания линии в домашних условиях лучше приобретать варианты известных марок, так как их проще будет потом отремонтировать.

При наличии средств лучше рассматривать современное оборудование с хорошей производительностью, энергоемкое. При недостаточности финансов рассмотрите российские линейки, которые отличаются многозадачностью.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]