Куриные яйца – универсальный природный продукт с чрезвычайно широким «диапазоном» применения. Действительно, яйцо является незаменимым составляющим для приготовления множества изысканных блюд. А какой вкусный завтрак получается из жареного яйца – быстро и просто! Однако создание более сложных кулинарных шедевров требует точного соблюдения массы ингредиентов, входящих в рецептуру. Итак, сколько весит яйцо куриное? Сегодня мы узнаем некоторые занимательные факты об этом удивительном и полезном продукте.
Показатели пищевой ценности
Калорийность сырого перепелиного яйца равняется 158 ккал, что покрывает порядка 8% суточной энергетической потребности взрослого человека.
Оно практически не содержит углеводов, зато богато ценными аминокислотами. Белок в его составе присутствует в количестве 22% дневной нормы потребления — в расчете на 100 г продукта.
Маленькое пестрое яйцо — настоящая ампула здоровья.
Относительно аналогов оно содержит больше витаминов, минеральных солей. В сырых белках и желтках особенно много:
- селена;
- железа;
- фосфора;
- холина;
- кобаламина;
- рибофлавина;
- пантотеновой кислоты;
- витаминов A, D, E.
Обратите внимание! Регулярное употребление яиц перепелок помогает сохранить молодость, красоту, здоровье. Они хорошо вписываются в схемы диетического питания, спортивной жизни.
- Богатство состава позволяет использовать продукт для лечения анемии, бронхитов, пневмонии, бронхиальной астмы, запоров.
- Помогает нормализовать обмен веществ, усилить иммунитет, улучшить зрение, справиться с хроническими заболеваниями, включая туберкулез.
- Деликатес хорошо справляется с артериальной гипертензией, применяется в терапии сердечных патологий.
Минусы
Казалось бы, какие могут быть недостатки у такого практически волшебного продукта. Диетологи говорят, что все не так просто. Дело в том, что в желтке перепелиного яйца содержится большое количество холестерина.
Значит, людям страдающим холециститом, категорически не рекомендуется употреблять такие продукты.
Чем определяется вес перепелиных яиц
Показатель того, сколько весит перепелиное яйцо, в наибольшей степени определяется породой. Тщательно отобранные селекционерами параметры продуктивности заложены в геноме птицы, раскрываются при соблюдении требуемых норм содержания, кормления.
Таблица № 1. Средний вес одного перепелиного зародыша перепелов разных пород
Порода | Масса яйца, г |
Японская | 8-12 |
Английская белая | 10-11 |
Смокинговая | 10-11 |
Маньчжурская золотистая | 12-16 |
Мраморная | 10-11 |
Фараон | 12-16 |
Эстонская | 12 |
Перепелки капризны, при любом нарушении условий содержания, смене комбикорма, некачественном питании снижают продуктивность. Это выражается в уменьшении количества получаемых яиц, но редко влияет на их средний вес.
Быстрый обмен веществ делает птицу зависимой от полнорационных комбикормов. Выращивать их так же, как деревенских кур-несушек с использованием свободных выгулов, разнородных кормов, опасно и нерентабельно.
Перепела требовательны также к условиям окружающей среды.
- В помещении, где располагаются клетки, должна поддерживаться стабильная температура в пределах 20-22 °C.
- Световой день продлевают до 17 часов вне зависимости от сезона, потоки лучей приглушают.
Несушки тревожны, не переносят шума, поэтому клетки должны иметь «зоны отдыха». Такое требование легко выполнить, закрывая сетчатые боковины листами фанеры.
Часть птицеводов предпочитает помещения, изготовленные из сплошного материала, не пропускающего свет, решетчатой остается передняя стенка.
Сколько весит огурец средний?
Но сколько весит такой огурец не указано. В этой статье я хочу взвесить один огурец среднего размера. Вес одного огурца среднего размера – 132 грамма. Вес очищенного от кожуры огурца равен – 110 граммам.
Интересные материалы:
Где можно работать агрономом? Где можно работать фармацевтом? Где можно работать по специальности биотехнология? Где можно работать по специальности клиническая психология? Где можно работать по специальности провизор? Где можно работать после мвд? Где можно работать после окончания биологического факультета? Где можно работать с дипломом фельдшера? Где можно работать с дипломом педагог психолог? Где можно работать с образованием политолога?
Каков вес одного яйца
Средний вес и пищевая ценность перепелиных продуктов меняются при их приготовлении, термической обработке.
Сколько весит сырой продукт
Сырой зародыш должен иметь массу, характерную для породы. Примечательно, что по весу деликатеса от перепелок легко определить его свежесть.
Если какой-либо экземпляр разительно отличается от нормы, скорее всего, содержимое его скорлупы высохло из-за длительного срока хранения, нарушения целостности оболочек.
Меняется ли вес вареного яйца
Вареное яйцо практически не теряет в весе.
Сколько весит продукт без скорлупы
Удаление скорлупы уменьшает массу каждой 1 шт. примерно на 1,5 г, столько весят твердые оболочки зародыша.
Перепелиные яйца обладают тонкой хрупкой скорлупой, богатой кальцием. Ее применяют для получения ценной пищевой добавки.
Подскорлупная оболочка необычайно плотна и крепка, поэтому для вскрытия продукта используют маникюрные или специально предназначенные для этой цели ножницы.
Содержание перепелок
Если держать перепелок «для себя», без далеко идущих планов по продаже яиц, семье будет достаточно 10-30 птиц. Перепелки – не куры, это дичь. Они не годятся для пастбищного содержания, их разводят в клетках.
КазмирчукУчастник FORUMHOUSE
Если вы решили держать только для себя, то и 10-30 перепелок хватит, чтобы каждое утро вся семья пила свежие яйца. А если бизнес, то надо начинать хотя бы с 500 шт.
Держать эти клетки можно в любом подсобном помещении: участники FORUMHOUSE использовали для разведения перепелок гаражи, подвалы, застекленные лоджии городских квартир.
Уход за такой микроферомй занимает 10-15 минут в день.
Самый выгодный метод разведения перепелок – в клетках по 10-40 голов. Клетки делают из оцинкованной сварной сетки (потребуется квадратный метр сетки на клетку на 20 перепелок). Пол – тоже крепкая сетка (с мелкой ячейкой 10х10 мм). Поилки и кормушки наружные, лоток для помета выдвижной.
DokaMУчастник FORUMHOUSE
Держу по пять голов на площади 15см на 33см, высота 14-16см. Фронт кормления продуцирующей птицы 2.5 3.5 см, этого вполне достаточно.
Понять, не тесно ли перепелкам в клетке, просто: когда птицы спят, в клетке должно оставаться 30% свободного пространства.
Хотя перепела боятся громких звуков, яркого света и любых стрессов, они прекрасно несутся в открытых клетках у наших форумчан.
Если что-то пойдет не так, стенки можно сделать из фанеры или ДВП, из сетки – дно и переднюю стенку.
Переднюю стенку делают из сетки с крупными ячейками, чтобы перепелка смогла легко просунуть голову и достать корм и воду.
Важно сделать дно клетки наклонным, чтобы перепелиные яйца скатывались в лоток для сбора.
Перепелят, которым еще не исполнилось двух месяцев, держат в брудере.
Перепелкам необходимо достаточное освещение и правильный температурный режим. Взрослые птицы нуждаются в 17 светлых часах в сутки, а молодняк – в 24 часах. Лампа переменной мощности нужна перепелятам и для обогрева. Днем они могут разбегаться, но ночью соберутся под лампой. Вот какой температурный режим рекомендован птицам:
- 1 день +36, помещение +20
- 2 день +34, помещение +20
- 3-8 дни +33, помещение +20
- 9-14 дней +32, помещение +18+19
- 15-20 дней +30, помещение +18
- 21-30 дней +26, помещение +18
- 30-40 дней +22 (привыкание к другому содержанию), помещение +18
- 40-50 дней +18, помещение +18
Далее птиц сортируют; самцы идут на откорм, самочки – на яйцо.
Кормят перепелят творогом, вареным яйцом, дают стартовый комбикорм для цыплят; поят кипяченой водой с добавлением левомицитина. В трехнедельном возрасте переводят на взрослый комбикорм с высоким содержанием кукурузы и протеина (комбикорма хорошие отзывы у ДК-52) и двухразовое питание.
На одну взрослую птицу уходит 30 граммов комбикорма в день.
Принципы выбора инкубатора
При организации перепелиной фермы в смету первоначальных расходов на оборудование обязательно должны входить инкубатор и овоскоп для просвечивания перепелиных яиц. Такое оборудование можно купить в специализированных магазинах или сделать самому.
Требования к инкубационным устройствам:
- производительность, необходимая для потребностей перепелиного хозяйства;
- обеспечение температурного режима и возможность его регулирования;
- поддержание и регулирование режима влажности;
- наличие механизма переворота или доступность инкубационной камеры для возможности ручного переворота материала.
Вам может быть интересно: Подробная инструкция по инкубации куриных яиц, основанная на успешном фермерском опыте
Народная медицина
Поразительно, но и в сфере народной медицины для перепелиных яичек нашлись решаемые задачи. Они помогают при бронхите и астме, анемии, а еще пневмонии и туберкулезе. Используются они при нарушениях обмена веществ, скачках артериального давления и болезнях сердца.
Кроме того, они признаны полезными при нарушениях зрения, мочевыводящих путей и половой системы, при лечении желчного пузыря и поджелудочной железы.
Использование в косметологии
В косметологии перепелиные яйца используются как в профессиональных средствах по уходу за телом, так и в домашних масках для волос и лица.
Для кожи лица
Яйца перепелов часто вводят в состав разнообразных масок для кожи лица.
Маска для сухой кожи
Маску для сухой кожи делают так: 3 перепелиных желтка растирают и смешивают со столовой ложкой овсяной муки и чайной ложкой меда. Все ингредиенты перемешивают и наносят на кожу лица по массажным линиям. Держать на лице маску нужно 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.
Регулярное применение такой маски спасает от морщин, устраняет отечность, придает естественный тон, питает и насыщает кожу полезными элементами.
Маска для жирной кожи
Для жирной кожи подойдет маска из 3 взбитых перепелиных белков, смешанных с чайной ложкой лимонного сока. Смесь наносят на кожу на 20 минут и смывают теплой водой.
Белково-лимонная маска сужает поры и подсушивает кожу, устраняет покраснения и мелкие высыпания.
Для волос
Для восстановления и питания волос рекомендуют делать маску, состоящую из 6 перепелиных яиц, стакана оливкового масла и 0,5 стакана меда. Ингредиенты смешивают или взбивают миксером, а после полученной смесью намазывают волосы по всей длине, не забывая про кожу головы. Волосы укутывают полотенцем и оставляют на 2-3 часа, после чего смывают маску теплой водой. В результате волосы станут более мягкими, послушными и шелковистыми.
Способы приготовления
Зная, как употреблять в пищу перепелиные яйца, можно обогатить свой организм полезными веществами. Известно множество вариантов приготовления яиц перепела: их можно жарить, варить, мариновать и даже коптить. Те, кто не хочет заморачиваться с приготовлением блюд, интересуются: «Как пить перепелиные яйца?» Делать это рекомендуется утром натощак, сделав небольшое отверстие на остром конце яйца, и выпивать по яйцу одно за другим. Как вариант, можно разбить несколько яиц в чашку и выпить их вместе.
Перепелиные яйца утром натощак – лучший способ получить весь спектр полезных для организма веществ.
Как и сколько варить?
Варить яйца перепелов можно несколькими способами, а от времени готовки зависит консистенция готового продукта.
В кастрюле на плите
Есть три варианта, как сварить яйцо в кастрюле на плите, в итоге которых получится три разных блюда: яйцо всмятку, вкрутую или в мешочек. Перед любым вариантом приготовления яиц необходимо промыть их от загрязнений.
Вкрутую
Чтобы приготовить яйца вкрутую, в кастрюлю для готовки выливают прохладную воду и добавляют соль. Далее в посудину отправляют перепелиные яйца и ставят на огонь. Засекать минуты готовки необходимо после начала кипения жидкости. Для приготовления крутых яиц понадобится всего 5 минут. Через указанное время огонь выключают, сливают горячую воду, а следом помещают яйца в холодную, чтобы охладить.
Всмятку
Последовательность готовки яиц всмятку схожа с рецептом яиц вкрутую. Холодную воду выливают в кастрюлю, солят, опускают в нее яйца, ставят на плиту и ждут закипания жидкости, чтобы начать отсчитывать время. Чтобы получились яйца всмятку, варят их не больше 2 минут. По истечении времени кастрюлю убирают с плиты, а яйца перекладывают в прохладную воду.
В мешочек (пашот)
Рецепт приготовления яйца пашот требует определенной сноровки, ведь готовится оно методом разбивания яйца в кипящую воду. Для рецепта нужно использовать исключительно яйца первой свежести. Последовательность готовки такова: кастрюлю заполняют холодной водой и ставят на плиту. Когда вода начнет кипеть, необходимо быстро перемешать ее венчиком, создавая воронку, в центр которой разбивается яйцо перепела. За 1-4 минуты белок полностью обволакивает желток, и яйцо в мешочке приобретает свою традиционную форму.
В микроволновке
Хотя считается, что в кастрюле на плите варить перепелиные яйца легче, сварить их в микроволновке также не составляет особого труда. Чтобы получить варенные в микроволновой печи яйца, их выкладывают в глубокую тарелку или чашу, а после заполняют емкость холодной водой, полностью покрывая яйца. Чашу ставят в микроволновку и выставляют режим не более 500 Вт, а время – не больше 3 минут. После сигнала об окончании готовки чашу достают и меняют в ней воду с горячей на холодную.
Как пожарить яичницу?
Пожарить яичницу из яиц перепелов просто. Главное – рассчитать количество яиц. Если человек привык съедать 2 куриных яйца, то перепелиные нужно жарить в количестве 10-14 штук. Готовят яйца таким образом: разогревают сковороду на среднем огне и выливают в нее несколько капель любого растительного масла. Далее яйца разбивают одно за другим на поверхность сковороды и жарят в течение 7-10 минут.
Для приготовления омлета берут 10-15 перепелиных яиц, разбивают в глубокую чашу, смешивают со стаканом молока и тщательно взбивают. После солят, добавляют перец, зелень и прочие специи на свой вкус. Смесь переливают на горячую сковороду с маслом и накрывают крышкой. Готовится омлет не больше 5 минут.
По желанию к жареным яйцам можно добавить бекон, сыр, ветчину, помидоры и прочие овощи.
Как замариновать?
Маринованные яйца перепелов издавна считаются вкусным деликатесом. Приготовление таких яиц занимает намного больше времени, чем просто жареных или вареных, однако пикантный вкус маринованных яиц стоит потраченного времени.
Готовятся они в несколько этапов:
- Яйца выкладываются в теплую воду на несколько минут, а после обсушиваются салфеткой.
- Кастрюлю заполняют водой комнатной температуры и отправляют на плиту. После закипания воды варить яйца не нужно. Кастрюлю убирают с плиты, а яйца оставляют в горячей воде на 15 минут.
- Воду сливают, а яйца заливают белым уксусом так, чтобы он полностью их покрыл. В таком виде оставляют продукты на 12 часов, не забывая помешивать каждые 2 часа.
- После 12 часов уксус сливают, яйца погружают в холодную воду на несколько минут, а после очищают от скорлупы.
- Очищенные яйца перекладывают в стеклянную банку, заполняют ее маринадом, который предварительно кипятят. Готовый маринад можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из смеси любимых специй: специи заливают водой и уксусом, взятыми в равных количествах.
- После того, как яйца были залиты горячим маринадом, им дают несколько часов для остывания, затем закрывают банку крышкой и отправляют в холодильник. Мариноваться перепелиным яйцам нужно минимум сутки, а наиболее вкусные яйца получаются после месяца в холодильнике.
Как коптить?
Копченые перепелиные яйца – еще один необычный вариант приготовления этого продукта. Чтобы закоптить яйца, их предварительно промывают, обсушивают полотенцем и варят вкрутую. После этого готовят маринад: литр воды смешивают с 2 ст. л. соли, раздавленным зубчиком чеснока, 1 ст. л. горчицы, 1 ч. л. черного молотого перца и 2 шт. гвоздики. Маринадом заливают вареные яйца на 2 часа, а после обсушивают салфеткой и приступают к копчению. Коптильню прогревают до 107°C и помещают туда сковороду, застеленную фольгой и заполненную льдом. На сковороду кладут смазанную маслом решетку, куда выкладывают яйца перепелов. Сам процесс копчения занимает 15-20 минут. В результате привычный вкус перепелиных яиц оттеняется ярким ароматом дымка.
Выбирать яйца нужно одного размера. Яйца разного размера не смогут равномерно пропитаться дымом и, соответственно, не будут готовы одновременно.
Стандартное время для выведения птенцов
Период вывода перепелиного потомства наступает ровно через 16 суток после момента закладки. При этом само вылупление птенцов перепелов может проходить от нескольких часов (обычно 4-6) до двух суток.
Большинство (50—70%) малышей появятся к середине 17 дня, им нужно дать обсохнуть, затем пересадить в брудер, а оставшиеся яйца продолжить инкубировать, но не больше, чем 1-2 дня.
Дальнейшее их пребывание в инкубаторе не имеет смысла. Обычно срок инкубации составляет 17 суток.