Опарыши: выращиваем дома и отправляемся на рыбалку

Одним из самых известных и универсальных насадок для рыбалки на данный момент является опарыш. Его без труда можно найти в рыбацких магазинах или самому изготовить в домашних условиях. Эту приманку используют зимой и летом, она подходит для огромного разнообразия пресноводных рыб.

Зачастую рыбалка с использованием опарыша становится более плодотворной, чем с червями или растительной насадкой.

Разведение дома

Опарыш для рыбалки изготавливают дома следующим образом:

  1. Берется 200 граммов рыбы или мяса.
  2. Нарезаем на кусочки размером со спичечный коробок и помещаем в полиэтиленовый пакетик.
  3. Крепко завязываем его. Это нужно для того, чтобы ускорить процесс разложения.
  4. Оставляем в теплом месте на сутки.
  5. Температура должна быть комнатой, иначе мясо попросту протухнет.
  6. Спустя сутки полученное мясо помещается в невысокую емкость, наполненную опилками.
  7. Закрываем емкость тканью таким образом, чтобы оставались щели – в них будут залетать мухи.
  8. Спустя некоторое время появятся личинки опарыша, осталось только вскормить их.

Молодой опарыш очень активен, если вы замечаете, что он перестает двигаться, значит, скоро ваша наживка превратится в куколку, пора использовать ее как можно скорее!

  1. Кормить опарыша придется в течение 3-4 дней. Больше нет смысла, так как он перестает расти.
  2. В качестве пищи могут выступать продукты с высоким содержанием белка – печень, легкие, куриные яйца.
  3. Кормление идет следующим образом – сначала насыпают опилки, затем корм и только потом идут личинки.
  4. Не забывайте менять подстилку и проветривать емкости.
  5. После того как опарыш созрел, его помещают в холод до того времени, пока вы не отправитесь на рыбалку.

Устройство ёмкости

При выращивании опарыша своими руками приходится терпеть неприятные запахи и липкий субстрат.

Для облегчения работы рыболовы придумали специальное устройство, с помощью которого человек реже вмешивается в процесс производства личинок для рыбалки.

Для создания опарышницы необходимо в следующем порядке поставить три ёмкости друг на друга:
  • В верхнюю посудину с отверстиями на дне и крышке закладывают продукт.
  • В среднюю с таким же дырявым дном насыпают стружку слоем в шесть сантиметров.
  • В нижнюю, рассчитанную для очищенных личинок, помещают опилки.

Работает данное устройство таким образом.

  • В первое отверстие на самом верху помещают мясо и отправляют в тень, где мухи обнаруживают продукт.
  • Спустя несколько дней проверяют опарышницу. Если яйца уже отложены, накрывают конструкцию и убирают обратно.
  • Когда вылупившиеся опарыши подросли, они стремятся окуклиться, поэтому спускаются в среднюю посудину.

Во второй ёмкости они очищаются стружками и попадают в последнюю, откуда их можно извлекать, расфасовывать по баночкам и брать на рыбалку.

Второй способ разведения

В данном случае все работы проводятся, как и в первом варианте, но выглядит все более эстетично. Вам потребуется пластиковая бутылка. Разрежьте ее таким образом, чтобы получился стакан и пластиковая горловина. Вставьте горловину в стакан, предварительно открутив пробку и перевернув. На дно стакана толщиной примерно в 1 см насыпаются опилки. В перевернутую горловину насыпаются личинки. После того как опарыш будет подрастать, он по стенкам горловины будет скатываться в стакан. При этом личинки нуждаются в кормлении.

Типичные ошибки

Если продеть личинку за середину тела, он быстро пропадёт. Накалывать на крючок нужно так, чтобы сохранить целостность шкурки.

Выбирая подходящую личинку, стоить предпочесть молодых опарышей. Их отличительной особенностью является наличие чёрной точки на кончике узкой части. Те, которые вот-вот станут взрослым насекомым, такой точки не имеют.

Когда опарыш используется повторно, крючок нельзя продевать в другом месте. Желательно использовать то же отверстие, что и в первый раз.

Галерея: опарыши для рыбалки (25 фото)

Муха домашняя

Другое название – комнатная. На территории РФ встречаются 2 подвида: Musca domestica domestica (обыкновенная) и Musca domestica vicina (южная).

Родина – степные районы Ср. Азии, но сегодня распространена везде. Активна в основном в дневное время. Цикл жизни – 8-20 дней. Приемлемая температура – 23-25 градусов по Цельсию.

Важно. Некоторые экземпляры могут в неактивном состоянии пережить зиму в неотапливаемом помещении и продолжить деятельность, как только температура повысится до 10 градусов.

Насекомые являются переносчиками заболеваний ЖКТ, туберкулеза, глистов, глазных болезней. Могут вызывать серьезные поражения тканей (миазы)

Морфология

Три отдела туловища: грудь, брюшко, голова – густо покрыты волосками. Тело взрослой особи – 6-8 мм, серого цвета. Нижняя часть брюшка желтоватая, вдоль верха груди расположены 4 продольные полоски.

На груди – три пары пятичлениковых конечностей. На последнем членике есть присоски, которые помогают передвигаться по стенам и потолку. Здесь же находятся органы вкуса и осязания.

На голове расположены большие фасеточные глаза, за ними – 3 простых глазка. Расстояние между глаз у самцов меньше, чем у самок. Впереди – усики-антенны, которые предназначены для ориентирования в пространстве и обоняния.

Лижуще-сосущий ротовой аппарат – хоботок и челюсти. Мухи способны употреблять только жидкую пищу, твердую сначала растворяют в слюне. Поэтому, вопреки домыслам, проколоть кожу человека и выпить кровь они не могут. В период созревания яиц самка переходит на белковую пищу. А как появляются мухи?

Насаживание на крючок

Насаживать личинку на крючок правильно – очень важно! Прокол должен идти в месте головы на уровне глазок. При этом есть несколько способов: зацепляется лишь часть тела личинки или все тело продольно.

Многие виды рыбы интересуются представленной наживкой. Классический вариант ловли крупных особей – несколько опарышей на крючке. Если вы видите, что, к примеру, после работы леща остались лишь шкурки личинок, пора насаживать новых опарышей. Вы увидите, что клев станет намного лучше.

Если клев активный, прокалывается задняя часть 1-3 личинок. При слабом интересе со стороны рыбы оптимальный вариант – прокол насквозь. Важно! Жало крючка должно находиться вне опарыша, иначе с большой вероятностью произойдет сход рыбы.

Советы и рекомендации, как разжиться опарышем зимой

1.

Самый верный путь остаться с опарышем зимой – это заготовить его в теплое время года, а после заморозить. О том, как разводят опарыша, я уже говорил, чуть выше. В теплое время года, достаточно в открытой посуде выставить на улицу посуду с мясными отходами, как через несколько часов они будут обсеменены яйцами мух, а спустя 12-48 часов появятся первые личинки. Вам остаётся поместить их в опилки, песок, муку, подрастить до нужного состояния и заморозить в холодильнике. При размораживании, опарыш оживает. Таким способом опарыша можно хранить целый сезон.

2.

Если поблизости есть животноводческая ферма, значит, там есть и мухи. Попробуйте поговорить с обслуживающим персоналом, возможно Ваших дипломатических способностей будет достаточно, чтобы найти общий язык с людьми, которые помогут Вам в Вашем «нелегком» деле.

3.

Скотобойни, мясокомбинаты и т.д. В таких местах мухи присутствуют круглогодично. Достаточно следовать пункту 2, и опарыш у Вас будет

4.

Иногда, в подвалах домов сохраняется довольно благоприятная атмосфера, которой вполне достаточно для круглогодичного существования мух. В ряде случаев, можно на некоторое время оставить и в подвале свои «заготовки», в надежде, что всё получится. Но, тут есть несколько сложностей: кошки, крысы, мыши, которые с успехом могут всё Ваше мясо использовать не по назначению, так что придётся ещё подумать, куда поместить посуду.

Несложно сделать вывод, что самым приемлемым и технически простым способом добычи опарыша зимой, является метод под пунктом 1. Не поленитесь летом посвятить этому делу несколько дней, чтобы в дальнейшем всю зиму и весну наслаждаться прекрасной рыбалкой и отличным уловом. Повторюсь, для городских жителей такой проблемы просто не существует, опарыша в городах можно купить в любое время года.

Оказывается, все не так сложно и страшно, как кажется на первый взгляд.

Примечательно, что опарыша можно и развести самостоятельно, и заготовить его впрок, чтобы короткими зимними днями полностью посвятить себя любимому делу – зимней рыбалке.

Какая рыба заинтересуется наживкой

Опарыши, выращенные в домашних условиях, являются лакомым кусочком в основном для мирной рыбы. Это плотва, карась, красноглазка и карп. Эффект от опарыша практически такой же, как и от навозного червя.

Иногда личинка интересует и хищников. Ловля происходит как на поплавочную, так и на донную снасть. Вы можете более детально узнать о секретах оснастки донной снасти в наших предыдущих публикациях. Часто опарышей используют в качестве прикормки.

Опарыш является популярной наживкой среди рыбаков, при этом готовить его лучше именно в домашних условиях. Есть несколько способов разведения наживки. Главное – поймать момент и не допустить, чтобы личинки окуклились. Интересуется насадкой как мирная, так и хищная рыба. Помимо прочего, опарыш часто используется в качестве прикормки.

Насадка в качестве бутерброда с другими насадками

При использовании совместно с другими насадками обычно сначала цепляют опарышей за голову, затем сдвигают назад. На кончик цепляют другую приманку — например, кукурузное зерно. Также можно, например, насадить сначала опарыша чулком, сдвинуть его назад, а затем — мотыля за его сегмент. Приманка в виде бутерброда позволяет наиболее эффективно сочетать несколько видов приманок.


Бутерброд из опарыша и червя

Выкладка яиц

Как рождаются комнатные мухи? Все начинается со спаривания. Самцы с помощью звуков, которые издают жужжальца, привлекают самок. Особи совокупляются.

Для яйцекладки самка выбирает места, которые наиболее благоприятны для этой стадии развития мух: навоз, отходы человеческой жизнедеятельности, падаль, выгребные ямы, гнилое мясо, испорченные фрукты и овощи. Через яйцеклад, который находится на конце брюшка, за раз может отложить 70-120 белых яиц длиной примерно 1,2 миллиметра. В зависимости от погоды представители отряда двукрылых на протяжении жизни способны отложить до 2 тысяч яиц.

Для заметки. Не всем насекомым удается выжить на всех стадиях развития, отсюда такая высокая плодовитость. Далее начинается постэмбриональное развитие, которое проходит поэтапно.

Стадия куколки

Самый пассивный период в размножении мух. Оболочка твердеет, и образуется пупарий. Куколки не выносят жары (свыше +40 градусов) и высокой влажности. Если земля долго не просыхает после дождя, то они погибают. Поэтому в дождливые сезоны мух мало.

При благоприятных условиях в коконе ткани распадаются и происходят изменения всего организма. Примерно через 5 суток при температуре +25 градусов появляется взрослая особь – имаго, которая спустя 36 часов способна к воспроизведению потомства.

Суммировав время, которое отведено природой на каждый этап, можно узнать, как быстро размножаются домашние мухи: от одной недели до месяца.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]