Как выглядят пчелиные соты и из чего пчелы их делают?


Как выглядят соты пчел?

Вопрос о том, как выглядят соты, давно интересует человечество, в частности биологов, математиков, физиков и просто любознательных людей.

Соты состоят из множества ячеек, каждая из которых 6-угольной формы с ровными краями.

Ученые определили 2 причины тому:

  1. Гексагональная структура позволяет разместить ячейки, чтобы минимизировать их общий периметр и оптимизировать расход строительных материалов.
  2. Такая форма наиболее прочная.

Материал для ячеек

Чтобы соорудить ячейки, насекомые самостоятельно вырабатывают специальный воск. Более подходящего материала для этих целей просто не существует, ведь пчелиный воск обладает такими свойствами:

  • является настолько мягким, что ему легко придать нужную форму;
  • после застывания приобретает прочность и хорошо сохраняет свои очертания;
  • отличается долговечностью;
  • устойчив к воздействию кислорода;
  • обладает антимикробным действием, препятствуя размножению вредных бактерий.

Ни один строительный материал, созданный руками человека, не имеет такого набора характеристик!

Разновидности сот

Существуют разные типы ячеек: пчелиные, трутневые, переходные, маточники.

Пчелиные

Такие соты предназначены для вывода рабочих пчел, складирования меда и перги. Они характеризуются высокой прочностью, хотя изготовлены из пластичного воска.

Чтобы построить 1 ячейку, насекомое затрачивает около 13 мг воска. Горизонтальный диаметр новых структур составляет от 5,3 до 5,7 мм, глубина – от 10 до 12 мм. Со временем их объем уменьшается, т.к. личинки насекомых несколько раз сбрасывают кокон, который налипает на стенки. По мере сокращения внутреннего свободного пространства в сотах появляются особи меньшего размера, что становится явным уже в 3-м поколении.

Через 6 дней после появления личинки пчелы запечатывают ячейки крышками, изготовленными из смеси воска и цветочной пыльцы.

Такие надстройки имеют пористую структуру, препятствующую движению воздушных потоков во внутренних полостях.

Трутневые

Эти ячейки предназначены для выведения самцов и хранения медовых запасов.

Средний диаметр недавно построенных ячеек достигает 7 мм, а глубина – 14,5 мм. На их изготовление затрачивается в 2,3 раза больше воска. Пчелы тоже запечатывают их крышками, которые имеют рыхлую текстуру и состоят из склеенных крупинок воска.

Переходные

Эти элементы расположены между пчелиными и трутневыми ячейками. Они обеспечивают плавный переход между гребнями. Ячейки таких сот могут выглядеть по-разному: в основном они имеют неправильную форму и включают 4–10 углов. Это позволяет менять пространственную ориентацию последующих гребней.

Маточники

Существует небольшое количество увеличенных ячеек, предназначенных для выведения маток. После рождения яйцекладущей самки насекомые уничтожают такие структуры.

Производительность

Производительность пчелиной семьи зависит от множества факторов, поэтому любая оценка будет приблизительной. Стандартная рамка для улья размером 43,5 на 30 см. способна вместить около 8000 пчелиных ячеек с двух сторон. Учитывая средний объем ячейки (0,28 см3), с рамки можно получить чуть больше двух литров меда.

Для хорошей доходности пасеки пчеловоду следует контролировать количество установленных рамок – их всегда должно быть достаточно для расширения гнезда пчелами. Недостаток места приводит к тому, что задерживается кладка яиц маткой, уменьшается количество рабочих пчел. Во время медосбора также необходимы свободные площади для размещения добытого нектара, в противном случае насекомые могут бездействовать или начать роиться.

Строение пчелиных сот

В современных ульях сотовые структуры размещают на рамках, которые затем устанавливают во внутреннем пространстве корпуса параллельно друг другу.

Рамки

Медовая рамка – это основной структурный элемент улья. Она является фундаментом для отстройки пчелиных сот. Ее можно легко достать, чтобы проверить пчел на наличие патологий или извлечь мед.

Соты

Это массивная структура, образованная гексагональными призматическими ячейками, расположенными по обе стороны ульевых рамок. На плоской поверхности их удобно рассматривать.

Где живет дикая пчела

Излюбленная естественная среда обитания пел – лесопосадки, лесные массивы. Главное условие – удаленность от дорог, промышленных центров, поселений человека.

Идеальное место для семьи это дупло. Гнездо может строиться и между ветвей деревьев в густой кроне, в расщелинах стен или гор. Для заселения пригодны и вырытые в почве норы.

Иногда удобное место для жилья находится вблизи человека. Подходит щель под крышей сарая или дома, пространство между рамами и т.д.

Место для семейного обустройства должно подходить по многим параметрам. Самое главное из них – наличие рядом постоянного источника воды.

Состав пчелиных сот

Основным компонентом сот является пчелиный воск, выделяемый специальными железами на брюшке рабочих насекомых. Он стабилен и водонепроницаем, благодаря чему используется для отстройки каркаса ячеек. Химический профиль воска включает около 71% сложных эфиров, 15% углеводородов, 6% жирных кислот.

Ячеистые полости заполнены медом, около 97% массы которого приходится на водный раствор сахаров. Оставшаяся часть включает небольшое количество белков, витамины, минералы, биоактивные соединения.

Физическая основа конструкции

Пчелиные жилища — одни из совершеннейших построек в мире энтомологии. Все отсеки соединены без зазоров. На выполнение затрачивается одинаковое количество воска, который «строители» сами производят. Строительный материал включает ценные и полезные компоненты: прополис, минералы, жирные кислоты, смолы, эфиры. Он не расщепляется водой, долго хранится и сохраняет свойства. Гнездуются только семьи, где есть производительница потомства — пчелиная матка.

Именно из свой непревзойденной структуры конструкцию сотов используют в строительстве и производстве строительных материалов.

Процесс возведения пчелиных сот

Сначала рабочие пчелы подготавливают пространство улья, покрывая его стены тонким слоем клейкого прополиса. Это вещество состоит из растительных смол и воска. Насекомые используют его на разных этапах строительства для замазывания щелей и отверстий.

С помощью жвал пчелы сминают выделяемый ими воск в небольшие шарики, которые укладывают сверху вниз в шахматном порядке. Под действием тепла, выделяемого насекомыми во время работы, восковые гранулы плавятся. Постепенно они становятся плоскими и приобретают форму правильного шестиугольника. В гранулах пчелы делают внутренние полости, тщательно контролируя глубину ячеек и ширину стенок.

Сотовые стенки имеют высокую прочность и выдерживают вес, в 30 раз превышающий их собственный. В полостях верхних ячеек хранится мед, нижних – пыльца. За ними расположены соты для расплода.

Происхождение

Пчелы – группа летающих насекомых. Она относится к отряду перепончатокрылых. Внешний вид, особенности поведения, жизнедеятельность изучает наука «Апиология». Предком медоносов является хищная оса.

Переход от насекомоядного питания к поеданию пыльцы предположительно проходил постепенно в процессе потребления насекомых, которые опыляли растения и были усыпаны пыльцой. Самая старая окаменелая особь пчелы была найдена в янтаре в 2006 году. Возраст находки датируется меловым периодом (100 млн лет).

Само слово «пчела» имеет древнее славянское происхождение. Эта форма обозначения звукоподражательна «bučati» – «жужжать». Любое насекомое этой группы имеет по две пары крыльев, хоботок, жало, железы с ядом.

Можно ли есть пчелиные соты?

Соты можно съедать целиком, включая сырой мед и восковую основу. Однако перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом, т.к. продукт содержит потенциальные аллергены.

Противопоказания к употреблению

Натуральные соты считаются безопасным продуктом, но сырой мед в их составе может содержать спорообразующие бактерии Clostridium botulinum. Эти микроорганизмы вырабатывают нейротоксины, которые особенно опасны для беременных женщин и детей раннего возраста.

Употреблять продукт нельзя пациентам с желудочно-кишечными патологиями и непереносимостью химических компонентов сырого меда. Здоровым людям не рекомендуется съедать большое количество продукта, чтобы избежать расстройства пищеварения.

Медовая жвачка

Когда мед созревает, пчелы запечатывают ячейки крышками из смеси пыльцы, прополиса, воска. Такие надстройки называют забрусом, или медовой жвачкой.

Пчелиный забрус полезен при следующих состояниях:

  • развитии воспалительных процессов;
  • патологиях опорно-двигательного аппарата;
  • болезнях ротовой полости;
  • реактивных и хронических заболеваниях носоглотки;
  • угревой сыпи.

Медовая жвачка оказывает седативное действие, помогая человеку справиться со стрессом и уменьшить симптомы нейропсихических заболеваний.

Противопоказания и ограничения

Помимо аллергической и астматической реакции, соты могут принести некоторый вред здоровью при их неумеренном употреблении. Высокий уровень сахара и углеводорода вполне способен вызвать кариес. Но это лишь небольшая проблема, по сравнению с тем, что этот продукт может быть канцерогенным. Получается, что употребление мёда может не принести пользу, а совсем наоборот — вызвать проблемы со здоровьем.

В зависимости от района, ячейки могут оказаться непригодными к употреблению в пищу — выбросы предприятий, химическая обработка полей и дачных участков приводят не только к порче сладости, но и к гибели целых пчелиных семей. Так что, если не понятно, почему щипит во рту или носоглотке при употреблении, есть большая вероятность того, что продукт испорчен.

Женщинам, которые вынашивают плод, не стоит употреблять как сотовый мёд, так и вообще любой. Усваиваемость этого продукта снижается во время беременности, что может привести к негативным последствиям для организма.

Важно! При нагревании мёд способен выделять из своего состава канцерогенные вещества. Поэтому тем, кто любит пить чай с мёдом, стоит для этого применять только проверенный продукт.

Как доставать мед из сот?

Для извлечения меда пасечники часто используют медогонку, базовым элементом которой является центрифуга. Пчелиные соты распечатывают и помещают в устройство, которое при включении начинает быстро вращаться. Под действием центробежных сил жидкий мед постепенно вытекает из ячеек и собирается в специальном баке.

Многие пасечники считают, что получать мед без центрифугирования невыгодно.

Однако это можно сделать следующим образом:

  1. Аккуратно срезать соты с рамки, разломить их на небольшие куски и поместить в ведро.
  2. Перемолоть продукт с помощью деревянной толкушки.
  3. Процедить полученную смесь через марлю.

Такой процесс занимает много времени. Чтобы сократить количество манипуляций, можно просто разрезать ячеистую структуру горячими ножницами и дать меду стечь в емкость естественным образом.

Хранение


Пчелиный воск
Учитывая большую пользу пчелиных сот, важно уметь сохранить их качества как можно дольше в домашних условиях. Прополис в сотовом мёде выступает отличным природным консервантом.

Повышенная стойкость к большинству микроорганизмов дарует сотам довольно долгий срок хранения.

Среди угроз для извлеченных из улья пчелиных сот стоит выделить основные. К ним относятся:

  • Влага. При превышении допустимых пределов влажности мёд в сотах начинает портиться. Поэтому влажность в помещении для хранения мёда не должна превышать 60%, также необходимо обеспечить достаточное проветривание.
  • Солнце. Под воздействием прямых солнечных лучей и высоких температур ускоряется разрушение мёда в сотах. Так что с солнца и жары мёд нужно убирать.
  • Насекомые. Наиболее распространённым вредителем здесь выступает восковая моль. Она особенно активна в жаркое время года. Хорошо проветриваемые помещения с температурой воздуха не выше 10°C ограждают мёд в сотах от подобных насекомых.
  • Плесень. Развивается она при слишком низкой влажности, а избавиться от неё достаточно сложно, так что допускать её появления не стоит.

После рассмотрения грозящих мёду в пчелиных сотах опасностей, уберечь его от них не составит труда. Оптимальными условиями хранения сот являются подходящая температура – от 3 до 10°C.

Также при хранении мёда стоит знать, что он хорошо вбирает в себя посторонние запахи, поэтому держать его нужно отдельно от резко пахнущих продуктов.

Посуда для хранения всегда должна быть закрыта крышкой. Мёд в сотах при соблюдении всех условий может храниться в жидком состоянии до 3 лет.

Использование в народной медицине

Продукт содержит более 280 биоактивных веществ, потенциально полезных для человека. Благодаря такому составу они широко используются в народной медицине.

Медовые соты имеют несколько полезных свойств:

  • улучшают иммунитет организма;
  • останавливают воспалительные процессы;
  • стимулируют перистальтику и нормализуют пищеварение;
  • способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • подавляют деятельность болезнетворных микробов и потенциальных аллергенов;
  • очищают дыхательные пути;
  • активизируют кровообращение;
  • повышают мужскую потенцию.

Продукт применяют в косметологии. Его добавляют в питательные кремы для лица и тела.

Некоторые полезные свойства продукта доказаны научно. Исследования демонстрируют, что компоненты в его составе способствуют снижению риска развития диабета, сердечных и нейродегенеративных заболеваний, различных видов рака. Продукт содержит пчелиный воск, который включает полезные для сердца длинноцепочечные жирные кислоты и спирты. Эти соединения способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Характеристика

Дикие особи имеют такое же строение тела, как и домашние:

  • две пары крыльев;
  • голова;
  • грудка;
  • брюхо;
  • лапы;
  • хоботок;
  • жало.

Для них также характерно волосяное покрытие и хитиновый скелет. О прекрасном зрении свидетельствует наличие двух фасеточных и трех простых глаз. Усики в разном количестве есть и у самок и у самцов. Этот орган обоняния наделен повышенной чувствительностью. Служит для определения уровня тепла, влажности, наличия углекислого газа в гнезде.

На хоботке и лапках расположены вкусовые рецепторы. Нижняя губа трансформировалась в хоботок. Верхняя выглядит как хитиновая пластина. Жало располагается в конце брюшка. Есть несколько зазубрин на поверхности. Поэтому после того как пчела жалит врага оно задерживается в теле. Сама пчела всегда при этом погибает.

Чем питаются

Дикие медоносы, так же как и «благородные», едят нектар и пыльцу, собранную с цветущих растений. Они отдают предпочтение таким деревьям как липа, черемуха. Из кустарниковых – калина. Из трав – клевер, душица, тимьян, дягиль, мать – и – мачеха, цикорий, мята, шалфей.

Где зимуют

«Вольные» медоносы зимуют в своем гнезде. С наступлением холодного времени года проводится очистка дома. Пчелы вычищают мусор, изгоняют трутней, пробками из воска запечатывают соты. Защищая свой дом от сквозняка и излишней влажности, насекомые запечатывают щели прополисом.

К концу осени медоносы собираются в большой ком. Его плотность зависит от окружающей температуры. Чем холоднее на улице, тем плотнее они сбиваются. Насекомые верхнего яруса малоподвижны. Внутри особи активно двигаются, выделяя тепло. Температура «ядра» достигает 350.

Постепенно пчелы меняются местами. Особи, перемещаясь внутрь, обогреваются и сами начинают вырабатывать тепло. Семья, используя запасы еды, медленно продвигается вверх.

Для успешной зимовки должны соблюдаться главные условия:

  • сильный многочисленный рой;
  • запас меда;
  • подготовка дома (отсутствие сквозняка и сырости);
  • тишина и покой около зимовья.

Когда в холодное время обмен веществ замедляется одной пчеле достаточно до 7 мг еды в сутки.

Как выглядит гнездо лесных пчел

Дома диких семей располагаются в дуплах деревьев. Внутреннее устройство всегда точно соответствует размеру, форме «помещения» и расположению летка.

Стройка всегда начинается с нижнего яруса. Соты плотно крепятся с боков и сверху. Низ делается закругленным. Новая семья отстраивает 5-7 пластин. Их размер зависит от величины роя, места, времени «застройки». Однако расстояние между сотами выдерживается всегда одинаковое – 12,5 см.

С увеличением количества особей дом расширяется и может разрастись до двух метров в поперечнике. Большое отверстие на входе насекомые обязательно «закроют», маленькое – раздолбят.

Нижний леток находится на высоте до 7 метров. Строительство гнезда ведется с южной стороны деревьев. Недалеко должен располагаться водный источник. Обычно пчелы выбирают старую липу или осину с дуплом. Если при простукивании ствол начинает гудеть, то гнездо рядом.

Мегрельские

Второе название – грузинские пчелы. Это популяция кавказской породы, которая сегодня активно продвигается на север – мегрельские пчелы отличаются хорошей морозостойкостью. Насекомые имеют серебристо-серый окрас без желтых включений. У мегрельских пчел хоботок длиннее, чем у обычной кавказской пчелы – до 7,25 мм и даже до 7,5 мм. Такая длина позволяет насекомым доставать нектар из узких трубчатых цветков.

Продуктивность матки – до 1500 яиц за сутки. Пчеловоды любят работать с мегрельской породой из-за сочетания активности с миролюбием – много меда и мало агрессии. Многие пасечники работают только с этой породой – настолько она удачна.

Укус лесной пчелы

Концентрация яда у дикого насекомого гораздо выше чем у домашнего, поэтому боль бывает намного сильнее. Возможен отек пораженного места и повышение температуры тела пострадавшего.

Первая помощь при укусах:

  • извлечь жало;
  • выдавить яд;
  • обработать пораженное место любым доступным дезинфектором;
  • принять антигистаминный препарат («Фенкарол», «Супрастин» и т. д);
  • наложить холодный компресс;
  • обильное питье рекомендуется.

Многочисленные укусы диких пчел опасны для жизни и здоровья человека. Возможна сильная аллергическая реакция. Следует немедленно обратиться к врачу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]