Концентрированные соки для вина купить виноградный Концентрированный виноградный сок.

Мучной клещ: описание, местообитание, способы борьбы

Мучной клещ являет собою крохотное существо, которое несмотря на свои незначительные размеры заставляет выбрасывать все зараженные запасы. Это паукообразное, будучи весьма распространенным видом амбарного вредителя, способно нанести весомый экономический ущерб. Сегодня мы детально рассмотрим его вредоносность, а также основные методы борьбы и профилактики.

Общее описание

Это едва заметный жучок, размеры которого не превышают одного миллиметра. Его можно увидеть только благодаря расцветке. Он имеет красновато-коричневые лапки и неяркое белое или светло-серое тело с четырьмя полосками на брюшке. Несмотря на отсутствие органов зрения, он достаточно подвижен.

Основная особенность мучного клеща заключается в том, что он способен передвигаться не только по горизонтальным, но и по вертикальным поверхностям. Живет это насекомое сравнительно недолго. Но за очень короткое время самки могут откладывать по нескольку сотен яиц. Кроме того, этот вредитель легко адаптируется к любым условиям обитания и прекрасно переносит резкие температурные колебания. Ученые установили, что данные насекомые выживают даже после обработки радиоактивным излучением.

Местообитание мучного клеща

Это насекомое часто можно увидеть в складах, амбарах, пекарнях, сараях и полях. Оно заводится на предприятиях по производству продуктов, в кухнях, продовольственных магазинах и загонах для скота. Оно живет в остатках растительной пищи, гниющей древесине, стогах и норах грызунов.

В общем, данный вредитель обитает там, где хранятся различные виды продуктов, включая сушеные фрукты, орехи, муку и крупы. Если в помещении развивается колония таких клещей, то она может захватывать не только продовольственные товары, но и сберегающиеся там лекарства или табачные изделия. Благоприятной средой для их жизнедеятельности являются неубранные остатки соломы и фуража.

Борьба с грызунами.

  • Предупредительные меры. Устройство помещений, непроницаемых для крыс и мышей, для чего делают бетонные полы, насыпают под полом битое стекло; прокладывают под полом и частично в стенах сплошные листы железа. Если нельзя изолировать весь склад, то надо изолировать хотя бы продукты.
  • Истребительные меры:
      а) применение ядовитых веществ — белого мышьяка, мышьяковистого ангидрида, углекислого бария, фосфора, стрихнина, жженого гипса, цинка и др. Ядовитые вещества замешиваются с приманкой и разбрасываются около нор;
  • б) механические способы: ловушки, капканы, верши;
  • в) бактериологические способы: заражение крыс и мышей специальным тифом, безвредным для людей.
  • Особенности размножения

    Как и большинство членистоногих, этим клещам нужны особые условия. Они могут размножаться только при наличии достаточного количества органических веществ и при отсутствии прямых солнечных лучей. Оптимальными условиями для продолжения рода данных вредителей считается температура от 18 до 27 градусов и влажность в пределах 15-18%.

    Самки этого насекомого способны за свою короткую жизнь отложить несколько сотен яиц. По завершении инкубационного периода из каждого из них появляется личинка клеща. Она имеет три пары конечностей, а ее размеры настолько малы, что могут сравниться с маковым зернышком. Прежде чем превратиться во взрослую особь, она усиленно питается и переживает две линьки. На ее теле нет щетинок и оболочек.

    Спустя несколько дней личинка клеща трансформируется в нимфу первого поколения, продолжительность жизни которой составляет всего неделю. За это время она успевает существенно увеличиться в размерах, приобрести дополнительную пару конечностей и стать похожей на взрослое насекомое. При благоприятных условиях после следующей линьки она превращается в нимфу второго возраста. Через несколько дней из нее получается взрослое насекомое, способное воспроизводить потомство. Весь цикл развития длится две недели.

    Книжная вошь

    Внешнее строение: Это насекомое не превышает в длину 1 мм. Тело уплощённое, с закруглённым на вершине брюшком. Цвет бело-бурый или с преобладанием белых оттенков. На голове располагаются длинные усики. У взрослого насекомого есть 3 пары ног. Бёдра задней пары заметно утолщены и имеют почти треугольную форму.

    Образ жизни: Для того чтобы расплодиться, этим насекомым не нужно искать партнёров для спаривания. В организме каждой особи созревание яиц происходит самопроизвольно, и каждая вошь может отложить на продукцию до 100 штук. Они оставляют по одному или сразу по несколько яиц на твёрдых поверхностях, сверху закрывая кладку ректальными выделениями. Вылупившиеся личинки тут же начинают питаться, накапливая силы для превращения. Прежде чем стать взрослой особью, каждая из них 6 раз вынуждена будет сбрасывать ставшую тесной оболочку.

    Книжные вши неприхотливы и успешно развиваются при температуре от 16 до 35 oC. В благоприятных условиях вид может размножаться непрерывно в течение года, давая до 6 поколений.

    Распространённость: По всей территории РФ.

    Вред: Книжные вши лакомятся любыми крахмалистыми веществами, которые начинают плесневеть или даже гнить. Они частые гости на перерабатывающих предприятиях и зернохранилищах. Эти вредители выедают зародыши зёрен, снижая всхожесть семян и их питательные характеристики. Они засоряют продукцию многочисленными личиночными оболочками и экскрементами, способствуя ещё большему развитию плесневых процессов. Книжные вши чаще всего поселяются в тех местах, где зерновая продукция отсыревает или залёживается. Наибольший вред они наносят на складах с плохим воздухообменом.

    Микроскопические клещи и вши, поселившись на складе, могут нанести хранящимся запасам зерна и муки ощутимый урон. От них страдают наиболее ценные части зерновок. Наибольшую опасность они представляют для зародышей зерна. Поначалу их практически невозможно заметить, и они скрыто поражают продукцию, засоряя её токсичными веществами, распространяя плесень и опасные для здоровья бактерии. При повышении влажности и в тех помещениях, где недостаточно хорошо организован процесс вентиляции, они наносят наибольший урон товарам.

    Чтобы снизить риск заражения, помещения перед приёмкой груза необходимо тщательно очищать от битых зёрен, шелухи и прочих остатков, где клещи и вши находят себе убежище. Однако полностью избавиться от их присутствия можно только с помощью карантинного фитосанитарного обеззараживания. Провести такую обработку Вам всегда поможет Первая Фумигационная Компания. В нашем арсенале имеются самые эффективные препараты. Применяемое нами профессиональное оборудование обеспечит равномерное распределение веществ в помещении и уничтожение всех вредителей.

    Чем опасно это насекомое?

    Мучной клещ наносит огромный вред. Он портит зерно и уменьшает всхожесть урожая. Уничтожая сельскохозяйственные культуры, он оставляет после себя отходы жизнедеятельности, содержащие кишечную палочку и прочие патогенные микроорганизмы. Он питается не только зерновыми культурами, но и семенами льна, подсолнечником, кукурузой, дроблеными крупами, мукой, сухофруктами и мясными отходами.

    Инфицированный продукт становится непригоден для употребления в пищу. Он может стать причиной развития отравления, чесотки, болезни Лайма и аллергических реакций. Употребляя такие продукты, человек рискует заразиться крапивницей и получить сбои в работе мочеполовой или дыхательной систем. У животных, съевших такую пищу, может появиться сильнейшая диарея и исчезнуть аппетит.

    Среда обитания и рацион

    Мучной клещ прекрасно приспособлен к жизни в различных условиях. Он легко может переносить чрезмерно низкие или высокие температуры. То же самое касается и отложенных яиц, которые не погибают при температуре в пределах от -5 до +60 градусов по Цельсию.

    Поселиться зерновой клещ может в следующих местах:

    • склады, на которых хранятся зерновые культуры;
    • скопления соломы;
    • стога сена;
    • места обитания домашнего скота;
    • хлебопекарни и прочие места хранения муки;
    • норы грызунов и других мелких животных;
    • остатки растений (скопление осенней листвы, отходы от пшеницы и других культур);
    • злаковые и кукурузные поля;
    • продуктовые магазины;
    • кухни в частных или многоэтажных домах.

    Рацион мучнистых клещей зависит от места обитания. Личинки и взрослые особи могут съедать намного больше своего веса, поэтому наносят серьёзный вред сельскому хозяйству.

    Питаются они такими продуктами:

    • пшеничная и кукурузная мука;
    • семена льна;
    • рис, пшеница и прочие злаковые культуры;
    • различные фрукты;
    • молотая крупа;
    • мясо;
    • комбикорм;
    • домашняя выпечка;
    • копчёности;
    • бобовые культуры;
    • сушёные фрукты;
    • овощи;
    • падаль;
    • табак;
    • консервация.

    Как понять, что в продуктах завелось насекомое?

    Чаще всего клещ-вредитель начинает жить в муке. Иногда люди просто не могут разглядеть такое насекомое. Но его наличие можно определить по целому ряду характерных признаков.

    Эти клещи обладают довольно специфическим запахом, отдаленно напоминающим мятный. Если у продовольственных запасов появился такой аромат, значит, внутри него поселился данный вредитель. Кроме того, продовольствие, зараженное клещом, приобретает чуть уловимый сладковатый вкус.

    Крупы и мучные продукты, инфицированные этим паразитом, меняют цвет. На их поверхности появляется корочка, по виду напоминающая обычный песок. Существует еще один эффективный способ проверки муки на наличие вредителей. Для этого ее высыпают на стол, разравнивают и оставляют на двадцать минут. Если по истечении данного времени на ее поверхности появятся бугорки, значит, в ней завелся клещ.

    Выявить наличие паразита можно и с помощью двухстороннего скотча. Для этого его приклеивают на любой шкафчик, в котором хранятся сушеные фрукты, бобовые, крупы или мука. Спустя пару дней нужно взять лупу и внимательно посмотреть, что прилипло на скотч.

    Как избавиться от вредителя?

    Поскольку это насекомое не только уничтожает продукты, но и переносит опасные заболевания, с ним нужно бороться. Чтобы избавиться от клеща нужно проводить фумигацию зерна. Эта методика уничтожения паразитов основана на применении газовых смесей, губительных для микроорганизмов. Такие баллончики с отравляющими веществами широко используются в сельском хозяйстве и промышленности.

    Неплохо зарекомендовали себя контактные инсектициды, а также химикаты на основе серы и фосфористого водорода. Однако их нецелесообразно применять в домашних условиях. Обычно их используют для дезинфекции крупных партий зерновых. Дома можно ограничиться вымораживанием или прокаливанием.

    Еще одной радикальной мерой борьбы с клещом является выбрасывание зараженных продуктов. Сразу после этого обязательно проводится дезинфекция мест, в которых они хранились. Не менее эффективными оказываются методики, основанные на создании условий, неблагоприятных для существования этих вредителей. Они не выносят холода и пониженной влажности воздуха.

    Как защитить зернохранилища?

    На больших площадях биться с захватчиком можно способами химическими или механическими и поддерживать стабильно чистое состояние амбаров с помощью профилактики. Меры борьбы с помощью химии – это:

    • препараты, имеющие в составе водород фосфористый;
    • инсектициды контактные;
    • препараты с серой.

    Чаще в больших помещениях пользуются «Фостоксином», «Детиа-ЕХ-В», «Фостеком». Зараженное зерно опрыскивают либо обрабатывают газом. Выбор варианта находится в зависимости от уровня поражения, объёма продукции, площади помещения.

    Естественно, дома такую химию, газы не применяют, поскольку это крайне опасно и разработано для многотонных партий зерна.

    Более безопасный способ защиты зерна от мучного клеща – это его охлаждение, нагревание и механическая очистка. Охладить зерно следует на уровень от 0 до минус 5 градусов, сопровождая процесс постоянным ворошением. Помогут также и организованные сквозняки. Нагреть (прокалить) зерно следует на температуру от плюс 55 градусов и выше. При этом зерновые массы нужно также ворошить.

    Снизить и предотвратить заражение помогут постоянные механические очистки амбаров, складов:

    • транспортировочные ёмкости из-под зерна нужно содержать в идеальной чистоте;
    • перед засыпкой зерна амбары обрабатывать известью, просушивать, проветривать;
    • в амбарах должен отсутствовать мусор, рассыпанное зерно, мука, прочее, все это нужно немедленно собрать, сжечь;
    • при хранении зернового сырья помещения требуется постоянно проветривать;
    • возле мукомольных цехов, амбаров, складов территории должны быть кристально чистыми, без мусора, хлама, сухих листьев, травы, веток;
    • в помещения хранилищ крысы, мыши, птицы проникать не должны.

    Ещё в амбарах следует поддерживать нужный микроклимат, температуру, влажность.

    Полезные рекомендации

    Чтобы борьба с клещом оказалась результативной, нужно не допускать наличия грызунов возле мест, в которых хранятся продуктовые запасы. Неплохой эффект дает многократное мытье и использование сильного хлорного раствора с последующим проветриванием помещения.

    В домашних условиях для сохранения продуктов можно применять отпугивающие средства вроде лаванды, чеснока и лаврового листа. А чтобы навсегда избавиться от этих вредителей нужно обязательно отыскать основной очаг их распространения и уничтожить его. Причем утилизации подлежат не только те продукты, в которых завелся паразит, но и те, которые просто лежали рядом.

    Опасность для человека и животных

    Мучнистый клещ создаёт множество трудностей для работников сельскохозяйственной промышленности. Он съедает не только выращенное зерно, но и молодые отростки, которые могли бы дать новый урожай. Поражённые семена трудно отличить от хороших, что приводит к значительному снижению урожайности.

    Соседство с этими вредителями несёт большую опасность для домашних животных и человека. Это обусловлено тем, что в продуктах жизнедеятельности клеща содержится много вредоносных микроорганизмов, в том числе и кишечная палочка.

    При попадании заражённого продукта в организм начинает развиваться клещевая анафилаксия (тяжёлая аллергическая реакция, которая может привести к летальному исходу). Она проявляется уже через несколько минут после приёма пищи.

    Основные симптомы заболевания:

    • сильная одышка;
    • мокрый кашель;
    • анафилактический шок;
    • проблемы с работой пищеварительной и мочеполовой системы;
    • аллергические высыпания, сопровождаемые сильным зудом.

    Если резко появляется один или несколько таких симптомов, то следует максимально быстро обратиться за помощью к врачам. Они помогут определить причину проблемы и найти способы избавиться от неё.

    Методы профилактики

    Чтобы в кухонных шкафчиках не завелся мучной клещ, в них нужно регулярно проводить уборку. Желательно постоянно протирать все поверхности от крошек и пыли. Банки, используемые для хранения круп, должны быть сухими, чистыми и герметично закрытыми. Их рекомендуется располагать в прохладных местах, подальше от источников тепла. Кроме того, домой нельзя приносить крупы или муку сомнительного качества, купленную с большой скидкой. Очень часто по сниженным ценам продают просроченный и некачественный товар, в котором уже имеются личинки вредителей. Поэтому, сэкономив пару рублей, вы можете приобрести себе реальную проблему.

    Не стоит хранить дома большие запасы продуктов. Покупайте столько муки и круп, сколько сможете израсходовать за две недели. Корм для животных больше подвержен заражению клещами. Поэтому его нужно держать отдельно от других запасов продовольствия.

    Категорически запрещено смешивать свежие и просроченные продукты. Обязательным условием профилактики мучного клеща является поддержание соответствующего микроклимата. В помещениях должно быть свежо, чисто и не слишком жарко.

    Профилактические мероприятия

    Наилучшим методом предотвращения заражения запасов мучным клещом является, конечно же, профилактика.

    • Всегда проверяйте целостность пакетов и прочей тары, в которых реализуются продукты питания.
    • Никогда не приобретайте товары, которые на вид кажутся влажными.
    • Герметичная упаковка с плотно закрывающейся крышкой позволит предотвратить заражение всех продуктов в кладовой, если клещ все-таки появился.
    • Регулярно проверяйте место хранения запасов и проводите в нем уборку.
    • Старайтесь сортировать и использовать продукты по мере их поступления – прежде чем открыть новые, всегда используйте сначала старые.
    • В кухонных шкафах и тумбах должно быть сухо и чисто.

    Вышеописанные меры борьбы с мучным клещом и должная профилактика позволят больше никогда не допустить вредителя в ваш дом.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]