В каком возрасте и среднем весе гусей забивать их на мясо, топ-4 способа

Гусиное мясо всегда пользуется большим спросом. Птичьи фермы, основной деятельностью которых является выращивание гусей, занимаются разведением не только для индивидуального потребления, но и для массовой реализации. Самым выгодным и популярным направлением в птицеводстве принято считать выращивание гусей на мясо. Рентабельность бизнеса обусловлена неприхотливостью птиц в содержании, а также особенностями кормления. Помимо диетического мяса от гусей можно получить перья и пух, а также такой ценный пищевой продукт — печень. Чтобы вкусовые свойства тушки не испортились, важно знать, как правильно забивать гусей на мясо и в каком возрасте это делать лучше всего.

Сколько растут гуси до забоя?

Сколько времени растет гусь до забоя? В первую очередь сроки забоя гусей зависят от особенностей выращиваемой породы, а также от их рациона питания.

  • Если птиц с самого раннего возраста кормили только натуральными, питательными продуктами, они хорошо набирали вес, то резать гусей можно уже в возрасте 7 месяцев.
  • Птицы, которые питались только комбикормом, в 2-3 месяца наберут около 3-4 кг. Поэтому их уже в этом возрасте можно забивать.
  • Птицы, выращенные в домашних условиях на смешанном кормлении, готовы к забою в возрасте 5 месяцев.

Сначала для дальнейшего разведения из всего поголовья выбирают примерно 5 наиболее продуктивных особей. Остальной молодняк можно пустить на забой.

Если до осени птицы не успели набрать вес и подрасти, то их правильнее будет оставить еще на год. Зимой у них наступает племенной сезон, поэтому они немного теряют вес.

Полезные советы новичкам

Начинающим фермерам стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Весной и летом кормить гусей зеленью. С приходом осени стоит вводить в рацион пернатых больше комбикорма.
  2. С сентября ограничить двигательную активность птиц. Это способствует лучшему накоплению жира. Длительность дневной прогулки должна составлять 1-1,5 часа.
  3. Выбирать лучших особей для разведения.
  4. После убоя дать крови стечь. Это влияет на качественные характеристики мяса.

Чтобы процедура прошла успешно, перед забоем стоит ознакомиться с анатомическими особенностями птиц. Это поможет правильно забить птицу и выполнить ее разделку. Для проведения манипуляции важно использовать остро заточенные инструменты.

Процесс убоя

Убой гусей в домашних условиях не прост, как может показаться на первый взгляд. Поэтому нужно заранее подготовиться к этому процессу.

В противном случае одним не правильным движением при разделывании можно легко испортить вкусовые качества мяса.

В период забоя гуси, которые пойдут на мясо, должны находиться в отдельном чистом помещении. Их оставляют там на ночь, а с утра начинают процедуру. Птиц принято рубить так, чтобы не было пеньков до наступления заморозков. Перед забоем крылья складывают на одну сторону и крепко связывают лапы. Существует несколько типов убоя: внешний и внутренний. Внешний метод осуществляется с помощью ножа следующим образом:

  1. Птицу ставят головой вниз в большую емкость;
  2. Затем перед разделкой туши оглушают ударом по голове;
  3. Аккуратно ножом делается небольшой прокол над ухом и перерезается сонная артерия;
  4. Затем оставляют тушку, чтобы вытекла вся кровь в емкость.

Внутренний метод забоя осуществляется с помощью ножниц по следующему алгоритму действий:

  1. Сначала гусь подвешивается вниз головой;
  2. Затем разжимается его клюв и через ротовую полость перерезается сонная артерия;
  3. Далее делается прокол в нёбе. Остриё ножниц ставится по направлению к черепу птицы и прокалывается мозг.

Такая процедура позволяет облегчить процесс ощипывания перьев. Так как прокол конкретного участка мозга призван облегчить защитную функцию организма.

Также гуся можно резать при помощи топора:

  1. Топором отрубается голова птицы;
  2. Затем туша подвешивается вверх ногами для стекания крови;
  3. Нужно подождать пока вся кровь вытечет в емкость и только потом приступать к ощипыванию.

В процессе стекания крови нужно ослабить веревки в завязанных частях тела, чтобы не ухудшить внешний вид туши.

Это займет от 5 до 20 минут. Главное не торопиться и дождаться конца процесса. Оставшаяся в туловище кровь может сделать его непригодным для употребления в пищу, а также уменьшит срок хранения мяса.

Все три способа забоя птиц подходят для поголовья любого возраста. Следует выбирать наиболее удобный и заранее подготовить все необходимое к процессу. Первые два способа занимают одинаковое время. Третий длится намного быстрее.

Как ощипать птицу

После сливания крови с туши можно переходить к процессу ощипывания. Чтобы избежать попадания крови на пух и перья, кончик шеи рекомендуется туго затянуть с помощью веревки. Ощипывать пернатых можно сухим или мокрым способом. Первый вариант применяется для сбора пуха и перьев. Сразу после ощипывания их допустимо сортировать и перерабатывать.

Посмотрите также

Чем начинающим кормить и поить гусят с первых дней жизни в домашних условияхЧитать

При применении мокрого способа тушу требуется ошпаривать кипятком. Этот вариант проведения процедуры считается более простым и быстрым.

Разделка гуся

Разделывание туши является обязательным действием. Разделка должна проводиться осторожно, так как есть вероятность испортить вкусовые качества мяса и внешний вид тушки. Процесс разделывания птицы состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Перед разделыванием следует убедиться в чистоте тушки. На ней не должно быть пуха, перьев и волосков. Убрать загрязнение можно вручную или с помощью пинцета;
  2. После этого отрезается голова птицы. Лучше всего надрез делать в области второго позвонка. Если удаление головы было проведено во время забоя, этот этап не выполняется;
  3. Далее отрезаются крылья в области локтевого сгиба и лапы в области суставов. Эти места легче всего отрезать. Отрезанные части нельзя использовать для приготовления пищи;
  4. Можно приступать к разделке внутренних органов. В первую очередь нужно отделить от позвоночника трахею и пищевод. Для их удаления разрезают брюшко. Также можно выдернуть пищевод и трахею рукой через клоаку. Если сделать это тяжело, можно воспользоваться ножом;
  5. Вскрывать брюшко нужно хорошо наточенным ножом, начиная с клоаки и ведя вниз к килю. Разрез делается осторожно, чтобы потроха и кишечник не были задеты;
  6. Затем удаляются потроха и другие внутренние органы. Принято оставлять для употребления в пищу печень и мускульный желудок. Остальные субпродукты по желанию можно выбросить;
  7. Далее с помощью ножа удаляется гогочущая трубка;
  8. После разделки вся тушка хорошо промывается и остается «отдыхать» при комнатной температуре на пару часов. После этого ее можно заморозить.

Опытному заводчику не составит труда забить и разделать гусиную тушку. Самое главное тем, кто впервые сталкивается с этим процессом, соблюдать порядок действий, который был описан выше. Тогда качество мяса не пострадает, а птичья тушка будет иметь привлекательный внешний вид.

Обустройство гусятника

Гусей можно держать в любой приспособленной хозяйственной постройке. Но можно соорудить и специальный гусятник.

Идеально обустроенная территория для гусей

Каким должен быть гусятник

Он должно быть:

  • сухим,
  • с хорошей вентиляцией, но без сквозняков,
  • чистым,
  • светлым,
  • просторным.

Мероприятия по выполнению основных требований

Исходя из этих требований, место, где будет стоять гусятник не должно подтапливаться при весенних паводках. Размещать его лучше с южной стороны. Так он лучше будет освещаться и прогреваться.

Хорошо если полы будут сделаны из досок и подняты над уровнем грунта на 20 см. Тогда почвенная вода не будет попадать вовнутрь.

Площадь гусятника должна соответствовать количеству птицы. Норма 1 гусь — 1кв. метр. При несоблюдении ее воздух в гусятнике будет невыносимым не только для людей, но и для самих гусей. В такой смрадной атмосфере начнут активно размножаться болезнетворные микробы. В результате к ним начнут цепляться разные болезни.

Пол гусятника укрывают подстилкой. Для нее используют следующие материалы:

  • стружку,
  • подсолнечную лузгу,
  • опилки,
  • сено,
  • порубленные початки кукурузы,
  • сфагновый торф.

Она утепляет пол, подсушивает помёт, тем самым улучшая воздух в гусятнике. На год для одного гуся требуется около 40 кг насыпного материала. Подстилка не должна быть влажной и желательно всегда чистой. Для этого ее нужно чаще менять. Не допускайте загрязнения пера. Перо — важный элемент терморегуляции организма гусей. Чистое перо позволит избежать многих заболеваний.

На зиму на пол хорошо бы насыпать гашеной извести, а наверх настелить теплую подстилку (торф, сено, солому). Когда помет накапливается ее обновляют, понемногу добавляя подстилочный материал. По весне получится прекрасное удобрение для огорода.

Для обогащения гусиного навоза минеральными веществами на подстилку иногда насыпают минеральные удобрения, например, суперфосфат. Он не только улучшает будущий навоз, но еще повышает сухость воздуха.

Гусиные гнезда

В птичнике устанавливают гнезда. Их должно быть в достаточном количестве. Рассчитывают так, чтобы на гнездо приходилось не более трех гусынь. Не ставьте их у холодной стены, а также напротив прямых солнечных лучей. Приблизительные размеры:

  • высота — 50 — 55 см,
  • длина — 60 — 65 см,
  • ширина — 40 см,
  • высота порожка — 1 см.

Подстилка используют обычную, только меняют ее чаще. Лучше обновлять вечером. Тогда утром гусыня будет нестись в чистом гнезде.

Разведение гусей в домашних условиях

Гусь разводится и содержится в хозяйстве, как убойная птица для получения мяса, потрохов, пуха и пера. При этом, согласно В. Т. Собичевскому, уже более 100 лет назад признавалось, что рациональное гусеводство может доставить 75—100 % на затраченный капитал. Гусь, как плавающая птица, нуждается, чтобы при его разведении вблизи была вода — пруд или речка; но, будучи вынослив, легко свыкается с окружающей обстановкой и довольствуется корытом или деревянным чаном с водой, врытыми в землю. Он не боится даже сильных морозов, и потому гусятня, или гусятник, могли помещаться в холодных хлевах или сараях. Отличаясь в общем уживчивостью (кроме бойцовых гусей), эта птица удобно содержится большими стадами.

Особенно важно для успешного разведения гусей, чтобы они получали корм в достаточном количестве, постоянно имели в изобилии свежую воду и могли свободно прогуливаться вблизи гусятни. Обладая хорошим аппетитом, гусь ест много и скоро начинает жиреть, что вредно отражается на его плодовитости: гусыня перестает нестись или же кладёт только жировые яйца, не дающие приплода. Ранее считалось, что лучшая пища для гусей — овёс (гарнец, то есть четверть ведра или 3,2798 литра, в день на шесть голов, в два приёма, утром и вечером). Разнообразие корма способствует ожирению и должно быть особенно избегаемо перед наступлением времени кладки яиц, «когда гусыня находится в наборе». Ожиревшим, или солощим, гусыням уменьшают порцию корма наполовину. В стаде обыкновенно считают одного гусака на 5—6 гусынь; первые пригодны на племя с 2 до 5 лет, а вторые — с 2 до 8 лет, хотя те и другие могут жить до 30 лет. При надлежащем уходе с начала марта, а иногда даже с половины февраля, начинается несение яиц, продолжающееся месяц и повторяющееся 2—4 раза в год. В прежние времена из яиц осенней носки не выводили гусят вследствие трудности их выращивания в холодное время.

Содержание гусят

Если птенцы содержатся без наседки, в помещении нужно соблюдать температурный режим, изменяемый по мере роста гусят:

  • 1-3 день -28°-30°;
  • 3-5 день -25°-28°;
  • 6-7 дни -23°-25°;
  • 8-10 дни — не более 24°;
  • 10 – 15 день — 20°-22°;
  • 15 -20 день — 18°-20°.

Содержание в теплом помещении может длиться до 30 дней в зависимости от сезона и погоды.

Слабые особи содержатся отдельно, им дается усиленное питание. Если гусенок падает, нужно помочь ему встать на лапки, он не должен долго лежать на спине.

Помещение оборудуется по правилам:

  • Пол с подстилкой.
  • Лампа с абажуром для равномерного обогрева.
  • Кормушка и поилка обустраиваются так, чтобы гусята не пачкались.
  • Обеспечивается круглосуточное освещение птичника.

Через 20 дней гусята живут с молодняком, не более двух птиц на 1 кв.м. Водоплавающие гуси очень любят воду. Наличие водоема улучшает качество жизни гусей.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Срок, отведенный каждой птице, иногда сильно отличается. Влияет целый комплекс факторов. Для диких гусей это наследственность и условия обитания: климат, обилие корма, количество врагов, инфекции и прочее. Для фермерской птицы список факторов ничуть не меньше.

Питание

Для крепкого здоровья и долгой жизни домашним гусям подбирают правильный рацион. Очень помогает, если рядом есть водоем, луг, где птицы плавают, пасутся. В этом залог здоровья и долголетия их диких сородичей.

Магазинные корма применяют по минимуму. Иногда обходятся без них. Часто еду готовят на ферме. За основу берут растительность:

  1. Луговые травы, крапива, клевер богаты минералами, витаминами и другими веществами. Гусей выпускают на пастбища или рвут и дают им зелень. Слишком жесткая трава не подходит — бывают проблемы с пищеварением, вплоть до гибели.
  2. В холодное время года дают сено и силос.
  3. Зерновые культуры — пшеница, овес, ячмень — дробленые или целые, отдельно или в составе смесей. Пшеницу берут чаще, чем кукурузу. В ней больше белка. Плюс обходится дешевле.
  4. Овощи — свеклу, картошку, морковь, тыкву и прочие.
  5. Водную растительность — ряску и водоросли. При купании в водоеме птица сама добывает этот вид корма. Хозяин может сделать заготовки на зиму, собрав и высушив растительность.


Чтобы питомцы были здоровы и жили дольше, в рацион включают:

  1. Соль — минимум 2 г на каждую птицу.
  2. Песок, лучше речной. Подходит маленький гравий, мел. Горные породы помогают пищеварению. В организме они исполняют роль дополнительных «зубов», то есть измельчают пищу. Фермеры контролируют чистоту минеральных добавок, так как в них иногда попадаются вредные примеси.

Следят за тем, чтобы в рационе были все необходимые вещества: белки, углеводы, жиры, клетчатка и прочее. Особенное внимание уделяют витаминам A, B2, E. В них больше нуждается молодь для правильного развития. Можно подобрать хороший магазинный комбикорм, добавки.

Вода особенно важна. Следят за чистотой поилок. Полезные лакомства птицы находят в пруду или в другом водоеме.

Условия содержания

Гуси неприхотливы и приспосабливаются к разным условиям. Однако чтобы дома они жили долго и счастливо, нужно следующее:

  1. Помещение подходящего размера. На одну особь выделяют 1 м².
  2. Сухость в птичнике. Сырость в холод понижает температуру, в жару ведет к «парниковому эффекту» в одном отдельно взятом гусятнике. Плюс влажность открывает ворота микробам, инфекции.
  3. Нормальная вентиляция. Питомцы выделяют много жидкости. Чтобы не было сырости, важно движение воздуха. Кроме того, гусей нужно беречь от сквозняков.
  4. Хорошее освещение. При его недостатке иммунитет падает. В итоге птицы болеют, живут меньше. Световой день — около 12 часов. Зимой утром и вечером включают лампы.
  5. Подходящая температура. Зимой хватит и 0 °C. Взрослые гуси неплохо себя чувствуют даже при -10 °C. Однако гусыням и потомству холодно. Когда птичник хорошо утеплен, иногда специально не обогревают. Стены, потолок покрывают минватой. Летом питомцев можно оставлять на улице. Загон огораживают, делают крышу, защищающую от солнца, ветра.
  6. Сухая подстилка, особенно зимой. Это защита от холода. Питомцы «тепло одеты» (жир, перья), но их лапы и клюв уязвимы. Пол делают из глины или деревянный. Для подстилки берут сено, опилки, солому.
  7. Чистота. Регулярно убираются, следят за инвентарем, дезинфицируют птичник, загон.
  8. Движение и вода. Выпускают на двор или на пруд размяться, поплавать. Если нет водоема, иногда устанавливают емкости.
  9. В клетки, как кур, не сажают. Гуси свободно бегают в птичнике или загоне.

Порода

Серьезную роль играет наследственность, генетика. Выведено несколько пород домашних гусей со своими особенностями. Живут они, в среднем, разное количество лет, например:

  1. Джавахетская. Такие питомцы лучше подходят для южных регионов, гор. Живут до 25–30 лет.
  2. Владимирская — стойкая порода. Живут от 24 до 31 года.
  3. Холмогорская — можно оставить до 15–19 лет.
  4. Порода линда — живут 17–19 лет.

Это средние цифры. Некоторые птицы могут прожить и дольше. Хотя на практике забивают гусей любых пород гораздо раньше.

Цели птицеводов

Срок жизни, как правило, определяют фермеры. Обычно домашних режут раньше 3–5 лет.

Когда гуси близки к половой зрелости, рост замедляется. Держать их становится не так выгодно, как раньше. Едят они больше, а растут меньше. Масса тела — уже примерно 75% от веса взрослого гусака. Некоторых режут до года.

Гусынь часто забивают, когда они начинают нести меньше яиц. Пик плодовитости приходится на 2–3 года. Дальше идет спад и забой. Гусынь не держат больше 8 лет. Самцов-производителей забивают до 3–4 лет.

Представителей мясных пород режут, когда они наберут нужный вес. Самые молодые идут на убой в возрасте около 4 месяцев.

Отличия летнего и зимнего кормления

Рацион гусиного питания различается в зависимости от сезона. Летом гуси едят зеленую траву, зимой ее нужно заменить силосом. Кормить гусей летом дешевле и проще.

Достаточно давать влажный и зерновой корм один раз в день. Зимой это необходимо делать 3 раза. Зимой необходимы корнеплоды. Зимняя замена зеленой траве – это перемолотая в мясорубке хвоя сосны или ели.

Период выращивания гусей не должен быть очень продолжительным, потому что ухудшается качество мяса. Обычно достаточно 4 месяцев для того, чтобы гусь набрал достаточный вес.

Содержание гусей требует затрат и труда, но приносит хорошие результаты.

Гуси-рекордсмены

Возраст в 20 лет для этих птиц считается почтенным. В природе прожить больше удается немногим. Сказываются опасности, трудности, хищники.

На фермах 20 лет — тоже достижение. Редкий хозяин делает исключение и не забивает гусей так долго. Например, на Украине был случай, когда птица прожила больше 31 года. Хозяйка оставила как в поговорке: за красивые глаза необычного голубого цвета. Рекорд долгожителя закрепили в документах. Гуся и хозяйку отметили грамотой.

Среди домашних питомцев есть и более серьезные достижения. Гусь Джордж жил почти 50 лет. Умер в 1976 году, не дожив 4 месяца до юбилея. Считается, что возраст Джорджа тоже не предел. Многие утверждают, что дикие гуси живут до 60–80 лет.

Решаем первоочередные задачи

Во-первых, улаживаем вопрос с соседями. Решение зависит от того, где вы живете:

  • частный сектор города,
  • или деревня.

Гусь — птица крикливая. Если вы живете в городе, то не каждому соседу это понравится. Зачем, как говорится, вам лишние неприятности и напряженности. Лучше тогда откажитесь от этой затеи и заведите другую птицу.

Если вы живете в деревне, то вопросов не должно возникнуть. Там есть место, свободный выпас. Создать условия для содержания намного проще.

Во-вторых, в первый год не надо ставить масштабных целей. Тем более если вы начинающий птицевод. Первый год лучше попробовать, присмотреться, понять нравится ли вам это занятие. Гуси разводят много грязи. За ними нужно постоянно убирать, подчищать. Может оказаться, что это не ваше и лучше заняться разведением другой птицы. Например, куры тоже требуют постоянной уборки, но за счет того, что они гребутся убирать за ними намного проще.

В-третьих, обустроить гусятник. Гусь неприхотливая птица, не боится низких температур, но домик у нее все же должен быть.

Отношения пернатых

При выделении птиц на племя необходимо всегда помнить о соподчинении и внимательно следить, чтобы в стае не наблюдалось жестокости, агрессии и гонений. Очень часто в стадо впускают самку, которая чем-то не нравится другим особям. Они будут щипать, и избивать гусыню. Это приведет к снижению ее продуктивных качеств (яйценоскости).

Такую особь необходимо:

  • отделить от стада;
  • попробовать сменить на другую;
  • пустить ее на мясо.

Наблюдаются случаи, когда пара пернатых обособляется. Обе птицы держатся в стороне, находясь вместе, но гусак «идет налево» – спаривается с другими представительницами стаи. Такие случаи желательно пресекать. Пару следует поселить отдельно или разделить вовсе.

Родственные отношения (инцест среди гусей)

Очень часто бывает, что все гуси, живущие в одном маленьком селе, объединяются в общую стаю, а слишком воинственные гусаки начинают спариваться сразу с большим количеством (10-15) самок.

При довольно долгом содержании такой стаи, без замены особей, наблюдается возникновение продолжительных сексуальных отношений между членами семей (мать с сыном, отец с дочерью, сестра с братом). Это следует пресекать.

При спариваниях родственников жизнеспособность потомства намного снижается, наблюдается вырождение рода, невысокая продуктивность, уродливость многих, недавно появившихся малышей. В таких случаях необходимо принимать меры по улучшению ситуации.

Чтобы избавиться от такой родственности, специалисты рекомендуют менять самцов через 3 года. Для этого следует приобретать яйца или суточных малышей-самцов в соседнем хозяйстве или отдаленном населенном пункте, что намного лучше.

В дикой природе тоже иногда наблюдают спаривания родственников, которые ослабляют организм гусят, но учесть их очень трудно из-за постоянной миграции птиц. В этих условиях жизнеспособность пернатых быстро повышается из-за разнообразия корма, который содержит большое количество натуральных витаминов.

  • семена растений;
  • зеленые всходы;
  • ягоды;
  • прочие корма.

Что можно сделать при родственных спариваниях

Чтобы повысить уровень жизнеспособности зародышей специалисты рекомендуют скрещивание сразу нескольких пород (чаще двух). В дикой природе это происходит «инстинктивно». Очень часто в одном водоеме собираются пернатые разных пород и выбор там всегда большой.

А люди должны довольствоваться ограниченным количеством птиц и выбирать из того, что есть в наличии. Это не всегда хорошо, ведь почти во всех хозяйствах одинаковое питание и содержание, что может сказаться на потомстве.

Для скрещивания желательно использовать особь мужского пола тяжелой породы, а самку – яйценосной (горьковская, итальянская, рейнская). Некоторые специалисты советуют спаривать обычную гусыню и дикого самца, но для их привыкания нужно длительное время.

Покупка молодняка

Определившись с породой, приобретаем гусят. При покупке можно столкнуться с недобросовестными продавцами. Могут подсунуть гусят не той породы или не совсем здоровых.

Хорошо покупать у заводчика птицы на дому. Тогда есть возможность увидеть материнское стадо. Посмотреть в каких условиях оно содержится. Какие гуси, крепкие ли они, крупные ли, нравятся ли они вам. И потом если продавец не боится всё это показать, то и обманывать, наверное, не будет.

Покупать лучше не суточных гусят, а тех, которым исполнилось дней пять. Стоят они немного дороже, но зато выживаемость их будет несколько выше. Покупая гусят, следуйте таким рекомендациям.

  • Обратите внимание на поведение гусят. Хорошо если они бодрые и активные, громко пищат, а шейки тянутся вверх.
  • Пупочек должен быть заросшим без корочек.
  • Животик подтянутый.
  • Из ноздрей клювика ничего не выделяется.
  • Проверьте лапки, нет ли вывиха.

Определение пола у пернатых

Молодые самки и самцы внешне почти ничем не отличаются друг от друга. Заметить разницу трудно. Это могут сделать опытные специалисты-гусеводы, но нередки случаи, когда ошибаются и они.

Самый легкий и рекомендуемый способ определения пола – наличие у гусака пениса. Этот совокупительный орган находится в клоаке птицы. Известны три способа его нахождения. Рассмотрим каждый из них.

  1. Человек, определяющий пол, захватывает крылья и ноги осматриваемой птицы, переворачивает ее на спину и кладет на колено. Для удобства желательно подставить под ногу какую-нибудь скамью или табурет.
  2. Поворачивая гуся хвостом от себя, необходимо освободить руки – прижать его левое крыло одним локтем (правым), а шею другим. Находясь в такой позе, пернатые не сопротивляются. Руки человека, осматривающего особь, свободны, и ее можно быстро осмотреть.
  3. Гуся подвигают, чтобы его гузка немного свисала.
  4. Хвост отгибают вниз.
  5. Раскрывают пальцами (указательным и большим) клоаку.
  1. Определяющий переворачивает гуся на спину и зажимает в таком положении между ногами.
  2. Обеими руками ухватывает живот и выпячивает его кверху.
  3. Пальцами обжимает клоаку по кругу, раздвигает ее и проверяет.

Он мало отличается от первого. Разница в том, что проверяющий садится на стул, а гуся кладет на оба колена и так осматривает.

Некоторые рекомендации

При выявлении пола следует тщательно и осторожно осматривать клоаку. Нужно заметить, что у гусынь там (в самом низу) есть небольшой отросток, но спутать его с пенисом очень трудно. Это сосочек, он немного сплюснут, и на нем нет никаких делений.

Осмотр некоторых птиц (особенно гусаков) проходит очень трудно – клоаку раскрыть не удается. Гусь вырывается, упирается лапами, щиплет за ногу. Такую птицу следует выпустить и осмотреть только по прошествии двух недель.

Насильно действовать не нужно. Можно повредить какие-либо органы и у гуся останутся кровоподтеки или травмы, залечить которые очень трудно.

Опаливание

Чтобы удалить с гусиной кожи все мелкие волоски и пушинки, тушку необходимо опалить. Делают это над костром, газовой плитой или при помощи ручной газовой горелки.


Обязательно почитайте:

Гуси холмогоры: характеристика и описание породы, особенности содержания и разведения

Тушку приближают к огню на такое расстояние, чтобы она стягивалась от жара, но не пузырилась. Проведя пару раз гуся над огнём, обуглившиеся волоски обтирают с кожи чистой тряпицей.

Для придания товарного вида тушку слегка обсыпают мукой, затем протирают сухой тряпочкой.

Регистрация бизнеса

Гусиную ферму можно оформить:

  1. В виде ИП с упрощённой системой налогообложения 6% с дохода и кодами ОКВЭД:
  2. Как юридическое лицо в качестве ООО при масштабном бизнесе
  3. Как крестьянско-фермерское хозяйство, дающее право получения государственных грантов и субсидий

ОКВЭД для гусиной фермы

  • 01.24 для разведения сельскохозяйственной птицы
  • 52.22 для розничной торговли
  • 51.32 для торговли оптом

Также потребуется получить следующие документы:

  • разрешение на возведение строения и организации фермы от местной администрации
  • разрешение от Санэпиднадзора, Ветеринарной и Пожарной службы
  • договор на утилизацию мусора и ТБО
  • сертификаты качества на фермерскую продукцию

Деятельность фермы подлежит периодическим проверкам со стороны Роспотреб и Россельхознадзора, Пожарной инспекции, Ростехслужбы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]