Содержание и разведение перепелов зимой, рекомендации, видео

Зная, при какой температуре содержать перепелов разного возраста, можно избежать потерь птичьего поголовья. Этот вид курообразных отличается миниатюрными размерами, не имеет обильного оперения и жировых отложений, поэтому плохо переносит зимнюю стужу. Чтобы перепела активно размножались круглый год, принося доходы от реализации мясояичной продукции, важно правильно проанализировать, при какой температуре их держать.

Содержание перепелов зимой

Густое оперение перепелов надежно защищает их от холодного воздуха. Но это вовсе не означает, что зимнему содержанию не стоит уделять повышенное внимание. Напротив, игнорирование основных требований может привести к болезням поголовья или снижению яйценоскости (рисунок 1).

Чтобы птицам было комфортно зимой, следует учитывать такие нюансы:

  1. При обустройстве клеток для летнего содержания следует заранее предусмотреть и возможность зимнего размещения. К примеру, если вы держите птиц в сарае, лучше использовать для этой цели капитальную постройку без щелей и сквозняков.
  2. Выращивать пернатых лучше не в отдельных клетках, а в клеточных батареях. Они занимают намного меньше места, помогают поддерживать тепло и существенно облегчают уход за поголовьем.
  3. На зиму рекомендуют оставлять только взрослых особей, так как у молодняка еще недостаточно развит пушной слой, который защищает их от холода.


Рисунок 1. На зиму оставляют только взрослых особей, способных нормально переносить холода
Кроме того, желательно содержать умеренно многочисленное поголовье. Это предотвратит чрезмерную скученность в клетках, но птицы, при этом, будут обогревать их внутреннее пространство своим теплом.

Сколько живут

В природных условиях продолжительность жизни перепелов составляет 3-5 лет, но в домашних условиях этот срок заметно снижен. Это связано с яйценоскостью у перепелиных самок. Начиная с 40-50 дня, у птиц начинается продуктивный период. Приблизительно до десятого месяца самки начинают активно нестись, принося большое количество вкусных и полезных яиц. Далее активность снижается, и одновременно ухудшаются вкусовые и полезные качества этого продукта.

Опытные перепелятники оставляют на зимовку не более 10-15% птиц от всего поголовья. Молодые птицы хорошо переносят холод, за счёт плотного и густого пуха, и не требуют особого ухода, а перепёлки в возрасте нуждаются в искусственных средствах обогрева.

Требования к помещению для содержания перепелов зимой

Ключевую роль в успешном выращивании зимой играет правильное обустройство помещения. К примеру, если вы содержите небольшое поголовье из нескольких семей, клетки с птицами можно поставить и в углу любого отапливаемого помещения (рисунок 2).

Примечание: Городские жители и вовсе могут разместить клетки на балконе или лоджии, но следует учитывать, что для предотвращения сквозняков и переохлаждения конструкцию нужно обязательно остеклить и утеплить.


Рисунок 2. Обустройство клеток и помещения для размещения поголовья
Если же в хозяйстве разводят большое поголовье, к обустройству помещения придется подойти более тщательно. Идеальным вариантом станет размещение клеток или клеточных батарей в капитальном сарае с хорошей вентиляцией и возможностью обогрева. Однако опытные птицеводы содержат птиц не только в сараях, но даже в неиспользуемых теплицах, поэтому в следующих разделах мы более детально остановимся на разных типах помещений для птиц.

Освещение


Без достаточного количества света перепела не несутся. Оптимально, если в помещении есть окна и в него проникает естественный свет. Дополнительно для увеличения светового дня потребуется установить и лампы. В сарае без отопления предпочтение надо отдать инфракрасным, а с отоплением – светодиодным или дневного света. Для сохранения показателя яйценоскости необходим световой день в 15-17 часов.

Содержание перепелов зимой в сарае

Сарай – самый простой и экономически выгодный вариант содержания зимой. В таком помещении можно свободно разместить клеточные батареи, а также установить приборы для обогрева, вентиляции, освещения и поддержания влажности (рисунок 3).

Примечание: Солнечный свет играет важную роль в развитии особей, так как именно он служит ценным источником витамина D. Если у птиц будет дефицит этого витамина, у них может начаться рахит. Соответственно, в зимнем сарае обязательно должны быть окна и качественная система вентилирования.

Среди других требований к обустройству сарая для содержания перепелов зимой выделяют:

  1. Температура внутри помещения должна быть комфортной для птиц. В противном случае у них снизится яйценоскость и мясная продуктивность.
  2. Оптимальная влажность и качественная вентиляция также напрямую отражается на продуктивности. Без постоянного притока свежего воздуха птицы могут начать болеть.
  3. Площадь помещения должна соответствовать количеству поголовья, так как скученное содержание ухудшает качество мяса и снижает количество яиц. К счастью, это небольшие птицы, и для их содержания много места не потребуется. Так, всего на 30 квадратных метрах площади можно вполне свободно разместить до тысячи особей.

При обустройстве сарая следует учитывать, что внутри должны свободно размещаться клеточные батареи, а между ними должно оставаться достаточно места для прохода. Опытные птицеводы рекомендуют делать батареи максимум пятиярусными, чтобы было удобно ухаживать за поголовьем. Из дополнительного оборудования вам понадобится емкость для хранения корма, брудер для молодняка и инкубатор для выведения птенцов, однако специалисты рекомендуют не заниматься выведением птенцов в зимний период.


Рисунок 3. Сарай для выращивания птиц

Отдельно следует остановиться на обустройстве самого сарая. Стены нужно обязательно покрыть штукатуркой и побелить гашеной известью. Это поможет в дальнейшем быстро продезинфицировать помещение. На полу делают цементную стяжку, а окна заклеивают любым матовым материалом, чтобы создать умеренную тень внутри помещения. Также необходимо позаботиться о подключении отопительного оборудования и искусственного освещения. Если вы проживаете в регионе с частыми перебоями электричества, дополнительно вам понадобится генератор, так как резкое отключение света может спровоцировать не только снижение продуктивности, но даже гибель поголовья.

Полезные рекомендации для начинающих

В заключении – советы для тех, кто только начинает разводить этих птиц:

  1. Определитесь, для чего вы будете этим заниматься. От этого зависит количество особей. Если вы хотите иметь яйца и мясо только для себя, то достаточно 20 штук. Если содержать больше, появятся излишки продукции, которые нужно будет реализовывать. При многочисленной стае увеличиваются материальные и физические затраты, рассчитайте свои силы правильно.
  2. Продумайте, где вы их будете содержать. Место необходимо подбирать в зависимости от количества особей, а также решить, как вы будете соблюдать требования по температурному режиму, влажности и количеству света.
  3. Решите вопрос с клетками. Их можно сделать самостоятельно или купить готовые.
  4. Предварительно сделайте финансовый расчет. Просчитайте, сколько денег понадобится на первоначальном этапе, затем для приобретения корма и поддержания нормальных условий, и поймёте, выгодно ли будет заниматься этим делом.
  5. Учтите, что перепелам нужна ежедневная забота. Необходимость кормления, уборки, сборки яиц требуют немало времени. Поэтому, если планируются большие масштабы, нужен человек, который будет этим заниматься.

Знаете ли вы? Перепелиные яйца не вызывают аллергию. В них содержится белок овомукоид, который подавляет аллергические проявления. Подобный белок применяют при изготовлении антигистаминных препаратов.

Зимнее разведение перепелов – не такая уж сложная работа. Конечно, некоторые птицеводы не утруждаются и растят этих птиц только в тёплое время года, а потом пускают под нож. Но с учётом того, что вы теперь знаете, как перепела спокойно переносят зиму при создании для них некоторых условий, можно заниматься этим увлекательным делом круглый год. Так что, думайте, взвешивайте «за» и «против». А мы пожелаем вам успехов на этом поприще!

Перепела в теплице зимой

Если на вашем участке есть теплица, которая не используется в зимнее время, ее вполне можно приспособить под содержание перепелов. В холодное время в такой конструкции будет достаточно тепло, а приток свежего воздуха можно обеспечить с помощью периодического открывания форточек (рисунок 4).


Рсиунок 4. Теплица — удобный и дешевый способ зимнего размещения

При этом следует учитывать, что перепелов, в отличие от другой домашней птицы, нельзя содержать в теплице на свободном выгуле. Дело в том, что они очень пугливы от природы, и малейший шум или частое присутствие человека может вызвать у них сильный стресс. Чтобы не снизилась яйценоскость и мясная продуктивность, лучше установить в теплице клетки или клеточные батареи. В них птицы будут чувствовать себя более комфортно и защищенно.

Разведение

Помимо специальных условий содержания следует знать основные правила по разведению перепелов зимой.

У несушек плохо развит материнский инстинкт, поэтому без инкубатора не удастся вывести птенцов.

Перед загрузкой в инкубатор яйца выдерживают в течение 7 дней в темном помещении при температуре от 9˚С до 15˚С и влажности воздуха около 80%.

В инкубатор следует класть яйца без сколов и царапин тупым концом вверх. Затем их нужно продезинфицировать с помощью ультрафиолетовой лампы. Для этого достаточно подержать яйца пять минут под ультрафиолетовыми лучами на расстоянии до 40 см от лампы. Птенцы в инкубаторе начинают появляться уже на 17 день. После того как они вылупятся, их еще 5 часов держат внутри и только потом перемещают специально отведенные клетки.

Птенцам старше трех дней необходимо оборудовать небольшую клетку с подстилкой в виде опилок. Только спустя 10 дней можно перенести птенцов в птичник с полом из мелкой сетки. Высота конструкции должна быть не ниже полуметра. В хороших условиях через несколько месяцев вырастают здоровые перепелки, которые начинают откладывать яйца.

Несмотря на время года, разведение перепела зимой или летом всегда быстро окупается, так как этот вид домашних птиц обладает высокой репродуктивной системой.

Чем больше площадь для выращивания птиц, тем прибыльнее будет разведение.

Перепела на балконе зимой

Очевидным преимуществом перепелов считается их небольшой размер. Благодаря этому несколько десятков птиц можно держать даже на застекленном балконе или лоджии городской квартиры (рисунок 5).

Примечание: Если вы только начинаете пробовать свои силы в разведении птиц, начинать лучше не с птенцов, а сразу со взрослых особей. В среднем, самка начинает нестись в два с половиной месяца, и этот период продолжается до одного года.

Если вы четко решили развести у себя на балконе перепелов, нужно правильно подготовить помещение:

  1. Балкон или лоджия обязательно должны быть застекленными и утепленными, чтобы птицы не мерзли в холодное время года.
  2. В помещении должна быть хорошая вентиляция, так как свежий воздух играет важную роль в продуктивности поголовья.
  3. Рассчитать размер клеток можно по количеству поголовья. На 1 птицу в среднем требуется порядка 200 квадратных сантиметров площади.


Рисунок 5. Жители городов вполне могут выращивать птиц на балконе
Кроме того, нужно позаботиться о том, что на балконе поддерживалась стабильная температура порядка +20+22 градусов при влажности 60-70%. Также следует учесть, что чистить клетки от помета придется чаще, чтобы неприятный запах не доставлял беспокойства соседям.

Разновидности


Мясные и яичные породы направлены на получение продукта, а декоративные для красоты
Перепелиных пород существует гораздо меньше, чем, например, куриных, поэтому при организации своего перепелиного хозяйства проще сделать выбор в пользу какой-либо породы. Существует несколько разновидностей перепелиных пород:

  • мясная;
  • яичная;
  • мясо-яичная;
  • декоративная.

Мясная, яичная и мясо-яичная, ориентированы на получение конкретного продукта, а декоративные породы разводят для красоты и участия в выставках.

Мясные


Для увеличения

мясной продуктивности перепела

скрещивают с другими видами


Средний вес особи достигает 300г

Порода «Фараон» была выведена в США и в дальнейшем получила широкое распространение в европейских странах. Средний вес взрослых особей достигает 270-300 грамм, но отдельные экземпляры могут весить до 0,5 кг. Белый техасский перепел имеет плотное телосложение. Самки весят до 450 грамм, самцы несколько меньше. При хорошем уходе и правильном питании птицы могут достигать веса в 5,5 кг. Выход мяса составляет до 75% от общего веса птицы.

Предлагаем ознакомиться Красная рыба в духовке

Кормление перепелов зимой

Правильное питание – один из ключевых аспектов успешного выращивания не только зимой, но и в любое другое время года. В большинстве случаев фермеры предпочитают покупать уже готовые корма для перепелов, но в холодное время года птицам требуется более питательный рацион, поэтому им часто выдают пророщенное зерно (рисунок 6).

Примечание: Чтобы получить питательный корм из пророщенного зерна, нужно просто замочить его в воде и оставить в теплом помещении. Уже через несколько дней зерна начнут прорастать и их можно будет выдавать птицам. Однако необходимо следить за тем, чтобы зерна все время оставались влажными.

В целом, перепела считаются неприхотливыми в кормлении и потребляют очень мало продуктов питания, хотя при этом сохраняется их яичная и мясная продуктивность. Однако, если вы действительно заботитесь о здоровье птиц, вам придется запастись дополнительными витаминизированными кормами. К примеру, даже в условиях городской квартиры зимой можно выращивать в небольших горшочках зеленый лук и листовой салат. Эту зелень в дальнейшем можно выдавать птицам в качестве ценной витаминной добавки. Если у вас нет возможности выращивать свежую зелень, вы можете заменить ее сырыми овощами – репой, морковью, свеклой или капустой. Хорошим дополнением к рациону станет и отварной картофель.


Рисунок 6. Специальные корма и пророщенное зерно — основа зимнего рациона

В зимнее время перепелам понадобятся и грубые корма, в частности сено, поэтому за лето желательно насушить достаточное количество крапивы, щавеля или бобовых культур. Но опытные птицеводы рекомендуют отдавать предпочтение клеверу, который перепела отлично поедают как в свежем, так и в сушеном виде.

Выбор места

По отзывам большинства домашних перепеловодов, при выборе места для содержания перепелов в квартире, нужно руководствоваться следующим:

Идеально — на застекленном балконе. В холодное время понадобится подогрев. Вне ярких солнечных лучей и сквозняков. Там, где птичек не будут постоянно беспокоить люди и резкие звуки

На звук работающего радио и телевизора они не реагируют. Важно, чтобы к клетке можно быть подойти и убраться внутри и вокруг. В процессе кормления птица разбрасывает комбикорм, также во все стороны летит помет.

Не очень удачная идея поставить клетку с перепелами в спальне своей квартиры. До 1,5-2 месяцев они будут мешать звуком шагов по сетке (с первых лучей солнца), а потом — самцы начинают голосить круглосуточно и без остановки. Единственный вариант решения проблемы — держать в зоне видимости однополых особей (т.е. чтобы петушки не видели курочек).

Хороший вариант, если у вас нет лоджии, поселить птичек в нежилой комнате, либо выделить укромный угол на кухне.

В такой простой конструкции из подручных материалов можно успешно держать на кухне своей квартиры до 5-7 перепелок японской породы.

Размещение перепелиных клеток

Комфортный температурный режим для перепелок – 18-20 град. Для клеток выделяется место без сквозняков и со стабильной температурой. Учтите, когда маленьким птичкам становится холодно, они залезают друг на друга, а это вероятная причина давки и удушения ослабленной птицы.

Важно, чтобы поверхность клеток не была доступной для кур, так как в противном случае перепелки будут загрязняться куриным пометом. Что касается конструктивных особенностей перепелиной клетки, ее площадь определяется поголовьем птицы

Рекомендуемая плотность посадки – одна особь на 100 см кв. Значение высоты, ширины и длины конструкции – 0,25, 0,45 и 1 м, соответственно. Клетки располагаются ярусами и на всю высоту помещения

Что касается конструктивных особенностей перепелиной клетки, ее площадь определяется поголовьем птицы. Рекомендуемая плотность посадки – одна особь на 100 см кв. Значение высоты, ширины и длины конструкции – 0,25, 0,45 и 1 м, соответственно. Клетки располагаются ярусами и на всю высоту помещения.

Гигиенические процедуры

Не меньше двух раз в год весной и осенью надо делать генеральную чистку птичника. Для этого:

  • птиц отсаживают из клеток, не смешивая с другими породами птиц
  • клетки надо мыть водой с мылом, а затем обдать всё кипятком
  • ускорить процесс сушки можно при помощи строительного фена
  • птиц размещать только в сухие клетки, потому что сырость плохо повлияет на здоровье перепелов

Чтобы не занести инфекцию в птичник надо соорудить дезбарьер, который представляет собой ящик с бортами до 5 см, наполненный опилками, а сверху покрытый мешковиной. Всё хорошо пропитать дезраствором. При входе в помещение птицевод вытирает обувь и не заносит микроорганизмы в птичник.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]