Для пополнения поголовья коз следует придерживаться рекомендаций относительно подбора и дальнейшего содержания коз и самцов-производителей. Кроме того, нужно тщательно контролировать беременность самок, а после родов правильно ухаживать за козлятами. Эти особенности и являются основными при разведении коз в домашних условиях.
Поскольку этот процесс требует повышенного внимания владельца, рекомендуем ознакомиться с данной статьей, в которой подробно описаны признаки охоты и беременности у самок, возможные трудности в процессе окота, а также рекомендации по кормлению лактирующих самок и новорожденных козлят.
- Как определить беременность козы
- Признаки окота (видео)
Выбор породы
Выбирать породу следует в соответствии с предполагаемой целью разведения – для получения мяса, пуха или молока. Каждая порода имеет свои особенности и нюансы по условиям содержания и питания.
Молочные
При покупке скотины молочных пород стоит обратить внимание на такие детали внешности:
- голова – легкая и небольшого размера;
- широкая грудь;
- ровная спина;
- ровные, крепкие ноги;
- упругое, не обвисшее вымя (слишком большое вымя свидетельствует о лишних жировых отложениях, и малом надое молока);
- развитые соски.
Молочные породы способны давать до 10 литров молока в сутки. Козье молоко является гипоаллергенным продуктом, который можно давать детям с рождения.
Пуховые
Животные, которых разводят для получения пуха и шерсти, отличаются такими особенностями в строении тела:
- размеры тела гораздо больше, чем у сородичей других пород;
- очень широкая грудь;
- ровная спина и сильные конечности;
- широкий крестец и поясничный отдел;
- маленькие размеры головы;
- шерсть растет равномерно, ровного белого цвета;
- на голове шерстка мягкая, лучше, если спадает на глаза;
- кожа гладкая, не образует складок.
Шерсть этих коз гораздо лучше по качеству и высоко ценится на рынках сбыта.
Мясные
Содержат коз этого направления в основном для получение мяса. Молоко вырабатывается в незначительных количествах, обычно его хватает только на выкармливание молодняка.
Характерными особенностями является бочкообразное округлое тело и маленькое вымя, расположенное высоко. Мясо считается диетическим и оказывающим целительный эффект при заболеваниях органов пищеварения, сердца, сосудов и болезнях крови.
Декоративные
Козочки этих пород отличаются небольшими размерами тела, но в то же время способностью давать молоко. Благодаря их компактности возможно содержание на дачном участке любого размера. Очень любят поедать большое количество травы, сена и листьев.
Козье мясо
Общие сведения
В настоящее время разведение коз стало довольно популярным занятием по всему миру. Основным преимуществом этого животного является неприхотливость к пище и уходу. Помимо мяса используется также молоко, шкура и шерсть.
Бытует мнение, что запах козьего мяса такой сильный, что избавиться от него просто невозможно. Однако этот «аромат» исходит не от мякоти, а от естественных животных выделений – пота и мочи. Для того, чтобы он не распространился на мясо, сначала аккуратно снимают шкуру, а потом тщательно моют руку не давая тем самым распространиться запаху.
В древние времена многими врачами козье мясо воспринималось исключительно как кладезь витаминов и полезных свойств, которые помогают в лечении организма от многих болезней. Этот продукт очень просто усваивается, а наполнен он всеми необходимыми человеку микроэлементами и аминокислотами.
Также козье мясо уникально потому, что только в нем больше воды, нежели жира. Следует отметить, что эти животные не болеют очень серьезными болезнями – туберкулезом и бруцеллезом, которым очень часто болеют коровы. Содержание холестерина в нем меньше, чем в говядине или свинине.
Предварительная подготовка
Прежде чем привезти животное на ферму, необходимо подготовить или построить специальное помещение, в котором будут находиться козы, закупить или самостоятельно заготовить корм и обеспечить достаточное количество воды.
Требования к помещению
Козы легко адаптируются к любым изменениям погоды и хорошо переносят холод. Летом лучше держать их в загоне на свежем воздухе, а зимой – в помещении.
Основные требования:
- Хорошая вентиляция. Недостаточный приток свежего воздуха отрицательно влияет на продуктивность поголовья.
- Пространство. Это достаточно активные животные, поэтому на каждую взрослую особь потребуется не менее 3-4 кв. метров площади.
- Температура и влажность воздуха. Для холодного времени года температура должна быть не менее +7-8 °C, а летом – не более +18-20 °C. Влажность воздуха рекомендуется поддерживать на уровне около 60%.
- На пол нужно постелить подстилку из сена или соломы.
- Помещение должно быть хорошо освещено.
- Для козлят лучше сделать отдельную пристройку.
Кормушка и поилка
Правильное содержание и уход за козами подразумевает оборудование специальных кормушек и поильников.
К кормушкам также существуют определенные требования, так как они должны быть безопасны для всех животных, независимо от их пола возраста.
Правила оборудования козьих кормушек:
- отверстия для кормления должны иметь такой размер, чтобы животное могло полностью засунуть в него голову и не застрять там, но в то же время, чтобы оно не могло залезть туда с ногами или полностью;
- если ясли представлены емкостью без отверстий, лучше сделать под ними ящик, в который будут падать остатки корма; его можно будет потом всыпать обратно к остальному корму;
- нужно сделать отдельный отсек для кусочков соли;
- для козлят, которые содержатся в одном помещении со взрослыми особями, нужно подготовить отверстия на уровне их роста, отделяя их корм от «взрослого»;
- кормушку нельзя обрабатывать защитными средствами, либо они должны быть безопасными. Это связано с тем, что козы часто сгрызают деревянные части кормушки, поэтому части краски или других покрытий могут попадать в корм;
- если корм выпадет на пол, козы его больше есть не будут, поэтому нужно позаботиться о такой конструкции кормушки, при которой потери корма будет минимальны;
- размещать кормушки желательно у противоположной от входа стены;
- кормушка должна быть оборудована по всей ширине стены, чтобы животные не толпились, а стояли в ряд.
Помимо кормушек нужно обеспечить поилки для коз. Они могут быть представлены ведром или корытом. Для большего удобства можно установить автоматизированные поилки.
Покупка племенных животных
Перед заведением коз нужно определиться с целями разведения и, в зависимости от них, с породой животного.
При покупке молочной козы нужно учитывать несколько рекомендаций:
- молодая коза не дает больших надоев, обычно хороший приход молока отмечается после второго окота;
- у здоровой особи 32 зуба и лоснящаяся шерсть;
- несколько дней лучше понаблюдать за приглянувшейся козочкой, за ее поведением и характером;
- чтобы понять, будет ли у молока неприятный запах, нужно понюхать животное между рогов – если ничего неприятного вы не почувствуете, значит и молоко придется вам по вкусу.
При покупке нужно обращать внимание на качественные характеристики каждой отдельной породы.
Купить племенных коз можно на специальных фермах или у частных заводчиков.
Особенности выкармливания козлят
Для начинающих фермеров уход за козой часто связан с необходимостью познавать все азы козоводства. При желании постоянно получать молоко не обойтись без случки и последующего окота питомицы, а значит придется заботиться о здоровье козлят.
В большинстве случаев малыши появляются на свет легко, но если козленок застрял в родовых путях, необходимо срочно обратиться к ветеринару. Получить экстренную помощь проще при предварительной договоренности, поэтому стоит заранее заручиться поддержкой врача.
После рождения до 3-недельного возраста козлята питаются молоком. Если у козы повышенная лактация, то козленка подводят к матери вечером и оставляют на ночь, а в течение дня подкармливают из бутылочки. Это позволит отрегулировать лактацию. Если же молока мало, следует увеличить в рационе козы количество концентратов и чаще прикладывать козленка к вымени.
По мере взросления козленка в рацион вводят концентраты, сено, каши, корнеплоды.
Специфика содержания
Козы неприхотливы в содержании, поэтому даже для новичков не возникнет особых трудностей при разведении.
Весной, летом и осенью
После зимних морозов все помещения чистят и проводят в них генеральную уборку. Подстилки меняют на новые. Стены и полы моют разбавленными в теплой воде хозяйственным мылом и содой. После уборки делают проветривание. Стены желательно побелить известняком.
Весной и летом при условии хорошей погоды, животные целый день пасутся на выгуле. Сначала нужно отправлять их на прогретые солнцем районы.
Перед выгулом животных следует напоить и до привыкания к зелени, слегка подкармливать сеном.
Пасти следует рано утром, так прямые солнечные лучи приводят к тепловому удару.
Осенью снова переводят на содержание в стойле. Этот период перехода длится около недели.
Зимой
В холодное время года скот также нужно выгуливать, чтобы не нарушались функции воспроизведения и общее состояние здоровья поголовья. Выгул гораздо короче, чем летом – около 3-х часов. Животных пуховых пород выгуливать можно дольше, так как они легче переносят холод.
Кормить и поить лучше в помещении. При температуре выше +13°, выгуливать и пасти можно на открытом воздухе.
Зимой нужно каждый день вычесывать шерсть, чтобы удалить загрязнение и паразитов.
Особенности содержания дойных коз
Содержание молочных коз мало чем отличается от содержания скота других пород. В основном, коз содержат, чередуя стойловый и пастбищный способы. В стойле должно быть сухо, тепло и светло. Не допускается наличие сквозняков и лазов, через которые животное может сбежать. На пол обязательно кладут подстилку из соломы или сена. Самок желательно держать отдельно от самцов, так как последние имеют специфический запах, которым могут пропитаться и козы. Это скажется на качестве и запахе молока.
В хлеву обязательно должны быть: кормушка и поилка, лизунец и лежанка для отдыха животных.
Также необходимо регулярно точить копыта, так как они растут на протяжении всей жизни коз.
Размеры стойла в домашнем хозяйстве рассчитываются в зависимости от размеров животного. Стандартом считается стойло 1,7×2,0×1,2 метра. Если для козы будет слишком тесно, она будет давать вдвое меньше молока.
Без выпаса
Такой способ содержания используется только в тех областях и регионах, где холодный период является основным или морозы слишком сильные. Условия содержания такие же, как и для стойлового способа. Выгуливать коз можно в огороженном загоне.
Главным отличием содержания без выпаса является то, что животные не могут самостоятельно найти корм из свежих трав. Поэтому хозяин должен обеспечить поголовье достаточным количеством травы, сена и витаминов, которые обычно получает скот во время выпаса. Также нужно обеспечить достаточное количество света, так как в темноте козы слабеют, и их продуктивность существенно снижается.
Полезные свойства козьего мяса
Состав и наличие полезных веществ
Это мясо очень богато аминокислотами, которые необходимы для нашего организма. В козлятине множество витаминов: тиамин, ретинол, рибофлавин и прочие.
Полезные и лечебные свойства
Козье мясо является важным для нашего организма, поскольку содержит в себе жирные кислоты. Самым главным преимуществом данного продукта является то, что он не поражается никакими паразитами.
Диетологи всегда рекомендуют козлятину пожилым людям, которые страдают атеросклерозом, болезнями сердца и тем, у кого ослаблен иммунитет.
Испокон веков мясо коз считалось «природной аптечкой». Следует отметить, что козлятина содержит небольшое процентное содержание жира, по сравнению со свининой и бараниной. Это делает данный продукт диетическим, поэтому оно пользуется такой популярностью. Его рекомендуют пожилым людям из-за низкого уровня холестерина, который значительно ниже, чем у иных представителей животного мира. Самым вкусным и, пожалуй, самым полезным является мясо довольно откормленных козочек, которым исполнилось всего 1,5 месяца. Такая мякоть отличается своей нежной консистенцией и абсолютным отсутствием какого-либо запаха. Для этого козлят специально, до момента наступления положенного для убоя срока, кормят козьим молоком и иногда подкармливают пшеничными либо ржаными отрубями.
Ничем не уступает по вкусовым качествам и мясо кастрированных животных. В народе таких козлов называют вахули. В их мякоти такое же содержание полезных веществ и витаминов, как и в молоденьких козликах, которых на наших прилавках гораздо труднее найти.
В кулинарии
Козье мясо немного светлее баранины, а жир белый и скапливается в брюшной полости. Он может откладываться и под кожей, но в незначительном количестве.
Из молодых особей можно приготовить что угодно, но старых коз издавна принято мариновать. Без этой процедуры их не начинают готовить. Для маринада используют молодое красное вино, но иногда и белое при этом в него добавляют чеснок и ряд специй. Отбивные из козлятины получаются очень сочными. Его можно тушить, а для гарнира можно использовать как картофель, так и любое другое блюдо.
В настоящее время этот продукт пользуется огромным спросом у самых известных ресторанов мира. Мясо нарезается небольшими кубиками, затем солится, слегка посыпается перцем или другими специями. После этого его можно жарить с овощами, тушить, отварить с черносливом или с фасолью. Следует отметить, что мясные рулеты из него получаются просто восхитительными.
Опасные свойства козьего мяса
Этот продукт не может принести никакого вреда организму. Единственным ограничением для его приема является индивидуальная непереносимость.
Среди коз встречается и довольно удивительные породы, одной из них является миотоническая. Это научное название, а в жизни их называют обморочными. Такое наименование они получили неспроста, поскольку эта порода действительно падает в обморок при каждом испуге. Даже удивление вызывает у них мускульный паралич.
Кормление
Козы – неприхотливы в вопросах питания. Главное, чтобы пища была чистой и свежей. Это значительно упрощает уход и содержание.
Организация кормления
Рацион питания нужно составлять таким образом, чтобы он был питательным и сбалансированным. Основной пищей является сено и трава.
Для увеличения продуктивности, в меню добавляют зерновые концентраты, овощи, ветви лиственных деревьев. Также можно давать специальный комбикорм и пищевые отходы.
Соль и витаминные комплексы обязательны в ежедневном рационе коз.
Способы подачи корма
При организации кормления важно соблюдать режим. Кормить скот желательно не менее 3-х раз в сутки в одно и то же время.
Грубый корм, который тяжелее усваивается, желательно давать в первой половине дня, сочный корм – вечером.
Как поить коз
Воды должно быть достаточное количество. В сутки одно животное потребляет до 10 литров. Вода может быть как в свободном доступе, так и выдаваться по графику. В обоих случаях обязательно нужно контролировать чистоту и температуру жидкости. Оптимальной температурой является не менее 6, но и не более 10°.
Вода выдается так же, как и корм – три раза в сутки. Важно помнить, что при перегревании жидкость противопоказана.
Летний рацион
В теплое время года основной рацион – сочные корма и дополнительная подкормка в виде зерна и бобовых культур. Летом козы употребляют до 9 килограмм травы в день. К концу сезона, трава высыхает и выгорает, поэтому нужно подкармливать животных овощами.
Зимнее питание
Зимой питание должно быть более питательным и насыщенным, так как на этот сезон обычно припадает беременность и окот, а также зимой животные особенно нуждаются в дополнительном количестве витаминов и минералов. Поэтому без концентрированных кормов не обойтись.
Главным продуктом является сено, зерновые и бобовые концентраты, комбикорма и овощи. Также можно давать сушеные листья и костную муку.
Козы – лучший выбор для домашнего животноводства
- Это одни из самых неприхотливых особей как в содержании и уходе, так и в кормлении.
- По сравнению с овцами, козули намного чистоплотнее и смышленее.
- Привязываются к человеку сильнее многих других домашних животных.
- Кормов требуется в шесть раз меньше, чем корове.
- Прекрасно поедают даже те корма, которые другие домашние питомцы не могут и не будут есть – используют даже веточный корм. В корм пойдет абсолютно всё: от соломы до ботвы и сорняков.
- Помещение для них может сделать любой – для этого не потребуется каких-то особых знаний и умений, а так же для его построения можно использовать любые строительные отходы.
- Всё, что нужно для начала: небольшой участок земли, кое-какой инвентарь, который можно сделать своими руками, ваше время и немного усилий.
- Продукция, полученная от белогузок, имеет ряд превосходных преимуществ и ценных качеств.
Молоко:
- на козье молоко не бывает аллергии;
- молекулы жира у козьего молока намного меньше, чем у коровьего, поэтому оно легче усваивается организмом в любом, даже самом раннем возрасте;
- козье молоко, в отличии от коровьего, имеет щелочную реакцию, и поэтому его могут пить люди, даже страдающие изжогой;
- количество витаминов в козьем молоке во много раз выше, чем в коровьем;
- козье молоко имеет такой состав, который помогает организму человека успешно бороться с болезнями и укрепляет иммунную систему;
- молоко бактерицидно, поэтому может очень долго храниться даже без холодильника;
- жирность его выше, чем у коровьего (от 4 до 6 %).
Мясо:
- по содержанию белков козлятина близка к баранине, но содержит меньше жира;
- козлятина лучше усваивается организмом, не вызывает аллергии.
Шерсть:
- очень прочная, легкая, хорошо прядется;
- пух обладает не только лучшими качествами как материал, но и обладает ценными целебными свойствами.
Навоз является отличным удобрение для полеводства и садоводства. По сравнению с коровьим навозом, его требуется в два-три раза меньше на тот же объем площади.
Уход за животными
Для поддержания продуктивности важно обеспечить тщательный уход, который включает поддержание чистоты в козлятнике, чистку шерсти, правильное питание и регулярный выгул.
За самками
Шерсть козочки необходимо регулярно чистить и вычесывать. Это позволяет избавиться от лишних свалявшихся волос и паразитов. Хлев, в котором содержатся животные, оборудуют лежанками, так как козы любят отдыхать на возвышении.
Также нужно регулярно подрезать и чистить копыта. Процедуру проводят с большой осторожностью, так как можно легко поранить животному ноги.
Помещение нужно ежедневно чистить от навоза и остатков корма.
Самок следует обязательно выгуливать. Долгое пребывание на свежем воздухе благотворно сказывается на количестве и качестве молока.
За новорожденными козлятами
Козлят обычно держат отдельно от остального поголовья.
Правила ухода за только родившимися козлятами:
- Переводят их сразу после рождения, дождавшись полного высыхания шерстки.
- В первый час жизни обязательно кормят сцеженным молоком матери.
- Дальнейшие 10 дней козлят выкармливают из бутылочки, затем приучают к питанию из миски.
- В первый месяц питание четырехразовое, дальше можно переводить на взрослый режим.
- Подстилку в стойле следует менять несколько раз в день.
За молодняком
Выращивание козлят требует от фермера больше внимания и труда, чем уход за взрослыми особями:
- Подстилка должна быть обязательно из свежей соломы, так как козлята иногда жуют ее.
- В теплое время года допускается выгул молодняка.
- В возрасте полугода подростков обычно переводят на стойловый способ содержания.
- Помещение, в котором содержится молодняк, должно быть сухим и теплым, без сквозняков и высокой влажности.
До 4-х месяцев допускается содержание рядом с матерью, однако весь лактационный период коза дает такое количество молока, которого достаточно только для вскармливания потомства.
За козлами
Козлики-самцы содержатся отдельно, так как их неприятный запах, которым пропитывается молоко.
Важно следить за весом животного, так как ожирение снижает его репродуктивную функцию.
В остальном уход такой же, как и для прочего козьего поголовья.
Молочное и пуховое козоводство
Разведение коз на личном подворье имеет два направления: молочное и пуховое. Молочных козочек держат для получения высокопитательного молока, масла, жира, творога., а козликов – для получения нежного вкусного мяса. От пуховых пород получают мясо и пух.
Лучшие молочные породы: Зааненская, Горьковская, Русская молочная, Мегрельская. Пожалуй, самыми неприхотливыми к условиям выращивания являются представители Зааненской породы. Их отличают скороспелость, крепкое здоровье, высокая плодовитость и долголетие. Зааненских часто используют для улучшения других пород.
Козье парное молоко обладает целебными свойствами. Еще Гиппократ утверждал, что если постоянно пить козье молоко, то можно без труда прожить до 100 лет. Оно усваивается в 5 раз быстрее коровьего. Известно много примеров, когда грудничков, лишенных материнского молока, выкармливали козьим.
Лучшие пуховые породы: Оренбургская и Придонская. Оренбургская порода отличается крупными размерами, скороспелостью и высокой плодовитостью. Часто рождаются двойни и даже по четыре малыша. Этот признак передается по наследству.
Технология правильного доения
Чтобы получать максимальное количество молока, следует научиться правильно доить козу.
Для каждой особи нужен индивидуальный подход, однако есть и общие правила:
- Доить начинают за месяц до родов.
- Для начала нужно слегка массировать вымя. За несколько дней до окота массаж не делают, так как коза не позволит ее доить.
- Первую дойку после окота можно осуществлять спустя час, при условии хорошего самочувствия животного.
- Перед процессом лучше напоить козу теплой водой для лучшего оттока молока. Во время доения можно дать любимое лакомство, чтобы процедура ассоциировалась у козочки с положительными эмоциями.
- Вымя следует мыть теплой водой и насухо вытирать.
- Молоко нужно выдоить до последней капли, так как его остатки в вымени приводят к образованию мастита.
- Для правильной дойки нужно взять сосок в ладонь, сжать и осторожно потянуть вниз.
Много интересной и полезной информации о доении коз, а также правильную технику дойки вы узнаете из следующего видео.
Как доить животное
Начинать доение козы надо после того, как у нее закончится молозивный период. Как только козлята появились на свет, их переводят в отдельное помещение и кормят материнским молоком. Поэтому первое молоко будет уходить на корм молодняка. Первые капли считаются вредными, поэтому при дойке они выливаются. Остальное молоко сначала целиком отдается козлятам, а позже его можно смешивать с примесями. Через 2 недели молозивный период заканчивается, и часть молока может забирать человек. Спустя месяц козлят уже можно кормить так же, как и остальных коз, и забирать все молоко. Однако козу мясной породы можно начинать доить только через 2-3 месяца, до этого момента малыши питаются молоком.
Перед дойкой вымя козы надо тщательно помассировать и размять уплотнения, после чего соски хорошо промыть, вытереть, и можно начинать доить животное. Выдоить надо все, ничего не оставляя, иначе у животного может начаться мастит. После доения соски вытирают чистым полотенцем и смазывают вазелином или жирным кремом, чтобы не образовались трещины.
Надо обеспечить козе специальный загон, чтобы она не могла перемещаться и стояла спокойно. Можно зафиксировать животное на возвышении и поставить перед ним какое-нибудь вкусное угощение. Тогда оно даст себя спокойно подоить. Разговаривать с козой надо ласково, а то она может и не дать молока.
Разведение
Первый этап разведения коз предусматривает покупку молодняка либо беременных коз. При этом важно уточнить родословную и наследственность потенциальных питомцев. Далее животных случают и, в случае успеха, получают новое поголовье.
Выбор животных для разведения
Чтобы молодняк отличался продуктивностью и здоровьем, следует выбрать родителей, которые не состоят в родстве и обладают лучшими качественными показателями по требуемому признаку среди сородичей. Для этого лучше выбирать самца и самку у разных заводчиков.
Случка
Готовность к спариванию наступает в возрасте 1,5 года. Случку лучше проводить осенью, так как это наиболее активный период половой охоты у самок. Для молодых неопытных козочек нужно выбирать соответствующего козла. За один день самец может оплодотворить максимум двух самок.
Если по истечении 3-х недель после случки у козы снова наступает половая охота, то спаривание следует повторить.
Чаще всего козла привозят специально для случки с определенной самкой.
Признаки охоты
Понять, что коза готова к спариванию, можно по начавшейся половой охоте, которая длится 2-3 дня через каждые 3 недели.
Признаки половой охоты:
- гиперемия гениталий;
- слизистые выделения;
- снижение аппетита;
- коза начинает вертеть хвостом;
- если провести рукой по спине, она прогнется и слегка присядет;
- коза не убегает от самца и не проявляет агрессию.
Лучшее время для осеменения — через 12 часов после начала течки.
Виды случки
Размножение коз проводится несколькими способами:
- Ручная случка – человек полностью контролирует процесс. Для успешности случки нужно 2 садки с промежутком в 5 часов.
- Вольная случка. Животные должны прожить рядом 3 месяца, то есть весь период случки, и спариваться по собственному усмотрению.
- Гаремная случка. Означает содержание одного козла на большое количество самок. После окончания периода случки козла переводят в отдельное стойло.
Как провести правильно
Для точности оплодотворения спаривание желательно проводить за два приема с интервалом. На время перерыва самца уводят от самки. Через 6 часов случку повторяют.
Перед спариванием животных нельзя перекармливать.
Оплодотворять козу нужно не чаще раза в год.
Случка коз
При проведении случки нужно знать, по каким признакам можно распознать охоту. В начале или конце случного периода эти признаки могут проявляться слабо или вовсе отсутствовать. Сильнее всего признаки охоты проявляются с сентября по февраль.
Длительность полового цикла (от первого дня охоты до начала следующей) составляет 18-24 дня в зависимости от породы и индивидуальных особенностей животного. Охота может длиться от 12 часов до четырех суток.
Стоит учитывать, что охота проявляется сильнее в середине сезона (с октября по декабрь). В это время и происходит большее количество плодотворных оплодотворений (рисунок 3).
Признаки охоты у коз следующие:
- Наружные половые органы становятся припухлыми, розоватыми или даже красными.
- Поведение становится беспокойным, она часто блеет.
- Коза начинает чаще принюхиваться, так как ее привлекает запах козла. Чтобы усилить проявления охоты, можно запастить специальной «козлиной тряпкой». Куском ткани трут железы, расположенные за рогами козла, и хранят эту тряпку в банке с плотно закрывающейся крышкой. При необходимости банку с тряпкой можно дать понюхать самке.
- Животное постоянно крутит хвостом из стороны в сторону.
- Появляются влагалищные выделения. В начале охоты они густые и непрозрачные, потом становятся чистыми и жидкими, а в конце охоты снова становятся густыми и приобретают белый цвет.
Рисунок 3. Признаки охоты
Отличительным признаком охоты становится изменение характера поведения. Матка начинает подбивать других животных в стаде на беспокойство и вскакивание на себя. У коз, как и других животных, в период охоты проявляется так называемый рефлекс стояния, когда она спокойно позволяет присесть на нее.
Как провести случку правильно
Первая охота у молодых козочек начинается уже в четырехмесячном возрасте, но случать животное можно лишь после достижения веса в 32 килограмма. В зависимости от режима кормления и содержания, самки достигают необходимой для случки массы тела к 7-9 месяцам.
В некоторых хозяйствах коз не случают до 12-18 месяцев. Это сокращает количество молока, но продлевает продуктивную жизнь. Однако, следует учитывать, что более поздняя случка (в годовалом или полуторагодовалом возрасте) может привести к ожирению животного, что негативно отразится на получении приплода. Коза с ожирением реже входит в охоту, а на яичниках могут появиться кисты, препятствующие оплодотворению и получению приплода. Чтобы снизить вес, нужно пересмотреть рацион и увеличить двигательную активность животного.
Примечание: Обычно признаки охоты начинают проявляться спустя десять недель после самого продолжительного дня в году. В период с сентября по февраль большинство коз готовы к случке, и легко оплодотворяются. В апреле признаки охоты начинают слабеть и практически не проявляются до сентября следующего года. Небольшой процент может проявлять половую активность за месяц до и после начала случного сезон. Но этот показатель в основном зависит от условий содержания и кормления животных.
Для хорошей охоты и получения качественного приплода необходимо правильно создавать рацион животных:
- Недостаточное количество фосфора и меди может задерживать охоту или приводить к ее нерегулярности;
- Недостаток магния способен задерживать охоту и снижать плодовитость животных;
- При недостатке витамина А задерживается овуляция и ухудшается развитие плода;
- Жаркая погода ухудшает имплантацию оплодотворенной яйцеклетки в матке;
- Сильный стресс также негативно отражается на имплантации плода и может даже привести к аборту;
- В некоторых травах, которыми козы питаются на пастбищах, в частности в белом и красном клевере, содержится большое количество эстрогенов. Это может привести к образованию цист на шейке матки, что будет осложнять продвижение спермиев и задерживать оплодотворение.
После садки на козе нужно сделать пометку, а при следующей охоте повторить метку другим цветом. Взрослый и здоровый козел способен покрыть до 50 маток. Молодым животным не следует давать более одной садки в шесть часов, а суточная норма не должна превышать двух спариваний.
У некоторых животных проявляется феномен, который называют «козлиным эффектом». Если матка до момента случки мало контактировала с самцом, перевод ее в загон к козлу может стимулировать признаки охоты и привести в успешному оплодотворению.
Хозяйства, которые занимаются продажей молока, должны проводить зимнее и летнее (или весеннее) козление. Коза, оплодотворенная в сентябре, принесет потомство в феврале, а матка, прошедшая случку в марте приведет козленка в августе. Животные с одинаковой плодовитостью отличаются в лактации в зависимости от времени козления. Матки, принесшие потомство в феврале, будут давать больше молока, чем те, что приводят приплод в августе.
Примечание: Сложность внесезонной случки состоит в том, что козы не проявляют признаков охоты до сентября, пока не начнет сокращаться продолжительность светового дня. Для того, чтобы вызвать внесезонную овуляцию применяют гормональный или световой способ.
Суть светового метода состоит в том, что для проявление охоты козам необходима определенная продолжительность светового дня (примерно 12 часов). Поэтому для его искусственного сокращения, помещения, в которых содержатся козы, затемняют. Этот способ стимуляции охоты хорош тем, что для его использования не требуется применение химических препаратов.
Рисунок 4. Проведение случки
Для проведения внесезонных спариваний используют средства с содержанием прогестероноподобных веществ. Тампон смачивают подобным препаратов и вводят во влагалище козы, где гормон начинает впитываться в организм и провоцирует охоту. Использовать такой способ можно в любое время года для увеличения поголовья стада.
Однако, данные препараты нельзя использовать для уже покрытых коз, так как это может привести к аборту. Кроме того, во время обработки гормонами молоко козы запрещено употреблять в пищу. После случки нужно внимательно наблюдать за состоянием козы, и непосредственно перед окотом провести запуск (прекратить доение). Как правильно это сделать, расскажет автор видео.
Какая случка предпочтительнее, ручная или гаремная?
Существует несколько видов случки. Большинство из них применяется во всех хозяйствах, специализирующихся на козоводстве.
- Вольная случка считается наиболее простой. Самцов и маток содержат вместе в течение всего периода охоты, то есть до двух месяцев. В этом случае козлы покрывают маток без контроля со стороны человека. И хотя этот способ случки самый простой и малозатратный, он считается неэффективным с рациональной точки зрения. В первую очередь, при вольной случке сокращается продуктивный период использования козлов. Кроме того, в данном случае сложно вести племенную работу. Нередко бывают случаи, когда после вольной случки козел не интересуется козами в течение нескольких месяцев. Чтобы избежать этого, самцу надо давать ежедневных отдых от самок и содержать его отдельно в течение пяти-шести часов.
- Гаремная случка также считается не рациональной, но все же более продуманная с точки зрения племенной работы. Козел содержится вместе с определенной группой маток в течение случного сезона. В данном случае регулировать использование козла невозможно, но осуществляется контроль над качеством потомства.
- Ручная случка проводится под полным контролем человека. К производителю приводят определенную матку, которая подходит ему по основным признакам породы. Для правильного спаривания матку фиксируют в специальном станке. Чтобы оплодотворение произошло, достаточно одной нормальной садки, которую можно определить по характерному толчку. Нельзя допускать, чтобы козел покрывал одну и ту же матку несколько раз.
Все описанные способы случки имеют свои преимущества и недостатки. Например, гаремная случка не требует вмешательства человека, так как самцов и самок содержат вместе, и оплодотворение происходит, как только козы вступают в охоту. Ручная случка требует вмешательства человека, так как к определенному самцу подсаживают только одну матку. В случае гаремной случки можно за короткое время получить большое количество беременных коз, но в этом случае не соблюдается чистота породы и неэкономно расходуются ресурсы козла.
Беременность
В случае удачной случки наступает беременность. За один раз коза может принести 2-3 малыша.
По каким признакам определить
Понять, что беременность наступила, можно по следующим признакам:
- вымя становится больше, увеличиваются гениталии;
- кожа около влагалища разглаживается;
- через две недели после оплодотворения пропадает молоко;
- животное становится более спокойным, больше отдыхает и ест;
- на поздних сроках бока козы округляются.
Продолжительность
Беременность у козы длится 5 месяцев, то есть около 150 дней.
Кормление беременных коз
Ухаживать за козой в домашних условиях во время гестации нужно особенно тщательно.
Особенное внимание стоит уделить питанию животного:
- Для нормального развития плода нужно увеличить количество концентратов – до 1,5-2 кг в сутки.
- Также необходимо добавлять по 100 грамм корма каждые две недели на последних 2-х месяцах беременности.
- При перекорме животного перед родами нужно постепенно сокращать порции.
Рацион должен включать качественные и свежие продукты. Хорошо подходят: сено, силос, овощи, зерно, комплексы витаминов, тертый мел.
Чем кормить животных?
Козы – достаточно неприхотливые жвачные домашние животные. Кормить их довольно просто, они с радостью потребляют почти любую пищу, благодаря чему содержание мелкого рогатого скота – это прибыльное занятие.
Составление рациона
Чтобы повысить производительность скота и получать здоровое потомство, коз необходимо кормить сбалансированными кормами с содержанием всех необходимых веществ. Основой рациона животных является: летом зелёная растительность, а зимой – сено. Нужно следить, чтобы трава была сочной и питательной, а сено – качественным.
Козы молочного направления дают около 8 л молока ежедневно, это требует существенных энергетических затрат. Для восполнения в организме затраченной энергии рацион молочных животных должен быть обильным и правильным:
- Летом во время выпаса одно животное за день может съесть около 8 кг растительности. Однако козы нуждаются в подкормке, для чего используются зерновые и бобовые концентраты. В меню коз должно входить цельное зерно. Из зерновых культур молочный скот следует кормить ячменем и овсом, из бобовых – горохом и чечевицей. Зерно предварительно следует перемолоть либо использовать готовый комбикорм из расчета 500 граммов в сутки для одной особи. Приблизительно в середине июля растительность на пастбищных угодьях начинает выгорать и подсыхать, поэтому в рацион животных следует включить овощи либо ветви деревьев. Кроме того, козам нравятся отходы с кухни.
- Зимой мелкий рогатый скот нужно кормить сеном – грубой пищей, необходимой для организма коз. Количество сена должно быть достаточным, причем рекомендуется отдать предпочтение лиственному сену. Оно может быть частично заменено на веники или солому, но стоит учесть, что такая пища менее питательная.
Суточная порция сена для одной особи:
- самки – 1,8-2,2 кг;
- козла – 2,5-3 кг;
- детенышей – 0,8-1 кг.
Для насыщения организма животных витаминами в необходимом количестве их можно кормить листвой и молодыми сосновыми и еловыми побегами. К тому же заготовленная листва может использоваться не только в пищу, но и как подстилка. Коз следует кормить как грубой пищей, так и сочными кормами (овощами, фруктами, силосом). Сочные корма можно давать животным в отварном, сушеном или сыром виде.
Годовая норма корма для одной особи составляет:
- грубых кормов – 350 кг для молодых особей, 550 кг для дойных коз;
- сочных кормов – 400-600 кг;
- концентратов – 30-40 кг.
Комбинированные корма могут использоваться для кормления в жидком состоянии либо в форме густой каши. Для сохранения всех полезных веществ не стоит заваривать покупные корма кипящей водой. Дневная порция комбикорма для одного животного составляет от 500 граммов до 1 кг. Комбикорм можно давать в сочетании с вареными кухонными отходами. Можно частично вместо комбикормов давать козам отруби.
В обязательном порядке в рационе животных должны присутствовать соль и витаминные добавки. Вне зависимости от того, насколько полноценное питание у ваших питомцев, в профилактических целях нужно использовать специальные витаминные подкормки (в особенности для высокоудойных и суягных самок). С этой целью можно воспользоваться витаминными препаратами (Тривитом, Тетравитом) или разными премиксами. За 30 дней до родов козе нужно начать давать Каиод (по 1 таблетке ежедневно).
Что касается соли, лучше отдать предпочтение йодированной. Дневная порция этого продукта для одной особи – 8-10 г (1 ч. ложка). Также можно использовать соль-лизунец. Кроме того, животных нужно подкармливать мелом, костной мукой и вениками.
Важно! Не стоит давать все витамины одновременно. Если же козам дается премикс, пользоваться другими витаминными добавками не следует.
Чтобы заготовить веники, нужно нарезать молодые ветви, связать их в виде пучка и развесить в тёмной проветриваемой комнате. На протяжении первых дней веники надо ворошить для лучшего продувания и просушивания.
Для заготовки веников подойдут любые деревья и кустарники. Особую ценность имеют плодовые и ягодные растения. Однако нельзя пользоваться для веников побегами ядовитых пород. Также можно изготовить веники из кукурузных стеблей и крапивы. Дневная норма для одной козы – 5 веников.
Также следует обеспечить животных постоянным доступом к питью либо давать им воду каждый раз при кормлении. Поить коз следует исключительно чистой водой. Зимой может использоваться тёплая либо комнатной температуры вода.
Окот
Перед началом окота поведение самки меняется. Важно своевременно заметить эти изменения и перевести животное на особый рацион и условия содержания.
Признаки окота
После появления первых предвестников родов за животным нужно следить и подготовить стойло для окота и дальнейшего содержания козлят.
Основные признаки приближающегося окота:
- за неделю опускается живот;
- набухает вымя и выделяется молозиво;
- ослабляются тазовые мышцы, и можно прощупать позвоночные сухожилия;
- быстрее обычного поглощает пищу;
- отход слизистой пробки;
- гениталии опухают;
- наблюдается незначительное повышение температуры.
Подготовка животного
За пару дней до предполагаемых родов нужно заменить сочные корма сухими. При первых признаках начинающегося окота нужно налить теплой воды и дать свежее сено.
За месяц до родов козу перестают доить для получения козлятами наиболее питательного и полезного молока. Процесс прекращения доения должен быть постепенным, поэтому начинают его с началом 4-го месяца беременности.
Если вымя становится твердым, значит, происходит застой молока. Чтобы помочь животному, нужно немного сцедить лишнее молоко.
Роды и возможное вмешательство человека
Перед родами нужно очистить стойло сарая.
Коза-матка начинает проявлять тревожность за два часа до окота. На этот период лучше лишний раз ее не беспокоить и оставить в одиночестве. Первые роды длятся до 2-х часов. Обычно помощь человека в родах не требуется.
Сначала выходит пузырь с жидкостью, а после – козленок головой вперед.
Коза должна вылизать потомство, только после этого можно вытереть козлят чистой тряпкой или сухой соломой. Необходимо на расстоянии 2 см от живота перевязать пуповину нитью, смоченной в растворе йода, и обрезать на расстоянии 1 см от линии перевязывания.
Через время после козления выходит послед, необходимо убрать его, чтобы коза не съела. Грязную подстилку также нужно убрать и заменить новой.
Первую неделю после родов самку нужно доить пять раз в сутки. Выдаивают все молоко до последней капли.
Обустройство козлятника
Когда будет построено основное помещение, необходимо заняться обустройством козлятника для облегчения содержания скота:
- Емкости для корма должны располагаться на территории общего помещения, а не в отдельных загонах. Кормушка представляет собой длинное корыто. Его стоит подвесить на стену так, чтобы животные чувствовали себя комфортно во время еды. Располагать кормушки на полу не стоит, так как козы могут копытами занести грязь в пищу. Длину корыта и высоту подвешивания рассчитывают с учетом численности и возраста скота.
- Что касается поилок, они могут располагаться в каждом стойле, к тому же воду обязательно надо поставить в загоне, где находятся беременная или кормящая матка. В качестве поилок можно использовать вёдра, однако малыши могут по неосторожности их опрокинуть. Поэтому лучше оборудовать помещение специальными механическими поилками либо пользоваться подвесными ковшами.
- Козам нравится использовать для сна возвышенности. С этой целью можно в каждом стойле расположить небольшой тюк для удобства животных. К тому же это поможет предотвратить некоторые проблемы со здоровьем.
- Для очищения воздуха в помещении и устранении малоприятных ароматов поверхность пола должна быть с небольшим наклоном. Кроме того, надо сделать желоб, куда будут стекать все жидкости. Это способствует существенному улучшению внешнего вида и состояния хлева, причем содержать животных будет намного приятнее.
- В загонах пол нужно обязательно застелить соломенной подстилкой. С этой целью нужно использовать грубую, дешевую солому, которую козы не будут есть.
Заболевания и их профилактика
То, сколько живут козы, зависит от условий содержания и кормления. В домашних условиях продолжительность жизни козы обычно составляет 15 лет, если обеспечивать животному все необходимое, заботиться о его здоровье и проводить профилактику заболеваний.
Наиболее распространенные болезни коз:
- Острая тимпания рубца. Из-за резкого изменения в рационе происходит повышенное газообразование и увеличение живота.
- Мастит – воспаление вымени. Оно становится горячим и болезненным. Для профилактики нужно соблюдать температурный режим и не допускать застоя молока.
- Ящур. Поражает рот, вымя и копыта. При этом наблюдается сыпь, повышение температуры.
- Листериоз – поражение паразитами. Проявляется судорогами, припадками. При отсутствии терапии животное умирает через 10 дней.
- Фасциолез – инвазия паразитами. Домашние питомцы обычно заражаются через грязную воду.
- Инвазии другими паразитами через грязную воду или некачественный корм.
В качестве профилактики животных вакцинируют и регулярно показывают ветеринару.
Козоводство для начинающих – дело не слишком трудное. Важно перед разведением животных изучить их особенности, какие нужны условия содержания и питания. Соблюдение всех норм и правил позволит содержать большое, здоровое и продуктивное поголовье.
Выращивание козлят на мясо
Выращивание козлят на мясо
Сообщение LIUDMILA300771 » 01 мар 2022, 17:11
Re: Выращивание козлят на мясо
Сообщение LIUDMILA300771 » 01 мар 2022, 17:14
Re: Выращивание козлят на мясо
Сообщение Vohu Manah » 01 мар 2022, 17:39
Re: Выращивание козлят на мясо
Сообщение Аля » 01 мар 2022, 17:48
Людмила, подумайте сколько вам нужно на мясо 5-10 штук, остальных убирайте сразу
конечно можно подождать дней 10 (молозийный период и период молодого молока) и только тогда убрать.
но я бы лишнее убирала сразу.
кастрируем в возрасте 2-2,5 месяцев — растим до осени. Рога абсолютно не мешают, опыта применения ЗЦМ у меня нет.
Выращиваем из козлят здоровых и продуктивных животных
Сообщение Lena » 11 ноя 2022, 19:30
Выращиваем из козлят здоровых и продуктивных животных
Сообщение elenohka0 » 11 ноя 2022, 20:11
Выращиваем из козлят здоровых и продуктивных животных
Сообщение Lena » 11 ноя 2022, 20:18
Выращиваем из козлят здоровых и продуктивных животных
Сообщение elenohka0 » 11 ноя 2022, 21:02
Выращиваем из козлят здоровых и продуктивных животных
Сообщение elenohka0 » 11 ноя 2022, 21:07
Выращиваем из козлят здоровых и продуктивных животных
Сообщение Lena » 16 янв 2022, 23:41
Марина , лично ты с этим согласна ?
Козленок должен получать не более 12-15% молока от массы тела в сутки, при этом 15% — это вариант для зимы или ослабленных козлят. Чем чаще кратность кормления — тем лучше. И да, такие козлята постоянно «голодны» и готовы сожрать вас и бутылку, как только они вас видят с этой бутылкой. В любое время.
Выращиваем из козлят здоровых и продуктивных животных
Сообщение elenohka0 » 17 янв 2022, 00:13
Выращивание козлят на мясо
Сообщение Чижик » 17 янв 2022, 00:30
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя
- На главнуюСписок форумов
- Часовой пояс: UTC+02:00
- Удалить cookies
- Связаться с администрацией
Уважаемый Гость. Мы рады приветствовать Вас на интернет-площадке Мир Племенных Коз, являющейся частью проекта козоводов Украины — Ассоциация Племенных Коз . Если Вас может заинтересовать информация, выкладываемая на этой интернет-площадке, пожалуйста зарегистрируйтесь. Это необходимое условие для дальнейшего ПОЛНОЦЕННОГО ознакомления с выложенной информацией на ресурсе. Статус ГОСТЯ имеет ограниченный доступ к информации. Надеемся, что Вы найдёте то, что искали и это поможет сделать Ваше козоводство более качественным и продуктивным. Присоединяйтесь к нашей Команде и будем создавать Украинское козоводство на должном Европейском уровне.
Суягность
Если случка проходит удачно, спустя 5 месяцев можно ждать потомство. В одном приплоде может быть до 2-3 детенышей.
Определить наступление беременности можно по таким симптомам:
- увеличению вымени и гениталий в размерах;
- разглаживанию кожи вокруг влагалища;
- отсутствию молока спустя 14 дней после осеменения;
- более спокойному поведению, частому отдыху и повышению аппетита;
- округлению форм в области боков к концу беременности.
Основные признаки заболеваний
Болезни скота сопровождают как маленькие домашние хозяйства, так и большие фермы. Обеспечив козам комфортные условия содержания, здоровое питание, регулярные прогулки, дегельминтизацию, вакцинацию и осмотр врача, можно значительно снизить риск возникновения заболеваний.
Многие опытные козоводы сами выявляют и лечат больное животное. Но начинающим животноводам стоит помнить, что лечение козы лучше доверить ветеринару.
Основными симптомами болезней являются:
- повышенная температура тела, лихорадка;
- смена поведения: беспричинное беспокойство или вялость;
- потеря аппетита;
- диарея;
- нетипичные выделения из носа;
- кашель;
- изменение цвета дёсен;
- воспаление слизистых оболочек губ и рта, вымени, мягкой части копыта;
- отёк век;
- горячее вымя.
Как покупать маленьких козлят
Козлята на лугу
Козлята на лугу
Если вы решили купить не взрослую дойную козу с ее характером и привычками, а маленьких козлят, то возникает вопрос — на что обращать внимание?
Покупая козлят в возрасте двух недель либо месяца, обращают внимание на следующие особенности их развития.
- На подвижность. Чем больше двигается козлёнок в первые дни своей жизни, тем больше вероятности что такая козочка станет более продуктивной. Это связано с тем, что развивается мускулатура козленка, развивается его дыхательная система. А это в свою очередь улучшает обмен веществ. Такое животное будет лучше расти.
- На постановку передних и задних конечностей. Они должны быть широко расставлены. Широко расставленные передние — хорошо будет развиваться грудь. Широкая арка сзади — будет место для большого вымени.
- Изучите голову. Она не должна быть чересчур узкой. Если узкая, то челюсти будут уставать при пережевывании грубых кормов. Соответственно козленок будет развиваться недостаточно интенсивно.
- Обратите внимание на наличие сережек. Многие козоводы считают, что с серёжками они более удойные, но научно это не подтверждено. Это не очень-то и хорошо. В них большое количество нервных окончаний и обычно при повреждении их, если козленок залез куда-нибудь своей любопытной головкой, он будет испытывать дискомфорт и боль. От этого хуже питаться, хуже развиваться. Если коза вырастет с этими сережками, то при их повреждении у нее может упасть удой. Настолько сильна боль.
- Посмотрите на спинку животного. Спинка должна быть ровной. Не должна быть ни горбатой, ни провислой. Чем старше животное, тем данный недостаток будет проявляться все серьезнее.
- Посмотрите на выделения из глаз и из носа. Их не должно быть. Если они есть, если животное подкашливает, выясните в чем причина.
- Когда животное бегает, играет, смотрите на его конечности и движения. Они не должны быть скованными, скачкообразными. Обратите внимание, как гнуться ноги в скакательных суставах. Козленок не должен напоминать робота.
- Сделайте визуальную его оценку. Молочное животное должно быть вытянутым. Короткая шея говорит о мясном типе. Животные с короткой шеей очень быстро устают на пастбище. Они не могут длительное время наклонять голову для скусывания травы. Что будет отрицательно сказываться на молочной продуктивности в будущем.
- Обязательно поинтересуйтесь у его владельца чем и как его кормят. Потому что козлят можно выпаивать и из соски, и из миски. Поэтому, когда вы приобретаете малыша, желательно, чтобы он переводился на новый рацион постепенно. Возьмите в хозяйстве, где вы приобретаете козленка еще и молочка от его матери, которым его выкармливали. А то из-за нового рациона и стресса, связанного с переездом козленок может заболеть.
Козлики развиваются интенсивнее, чем козочки. Они крупнее, выше и тяжелее. По характеру менее активны, чем козочки. Любят больше полежать, поплотнее покушать.
Определить возраст козленка можно по его весу. Например, для молочной зааненской породы наблюдается такая зависимость.
Возраст (Месяцы) | Вес (Килограммы) |
1 | 8 (при учете, что козочка родилась с весом 3-3.5) |
2 | 12 |
4 | 21 |
5 | 26 |