Комолая (безрогая) коза — вся информация о породе и ее особенностях


6 минут на чтение статьи

ФотоВидеоКомментарии

Наверное, каждый из нас помнит детскую песенку про рогатую козу, однако в природе встречаются и безрогие представители козьего племени. Рога являются, в первую очередь, средством защиты и самообороны, в процессе одомашнивания животных необходимость в них пропала. В этой статье разберемся, в чем отличия комолой козы от рогатой, а также познакомимся с безрогими породами.

Комолостью называют врождённое отсутствие рогов у рогатого скота.

Происхождение

Долгое время селекционеры трудились над тем, чтобы лишить этих животных наследственного признака – рогов. Делалось это для того, чтобы исключить травматизм внутри стада, а также облегчить хозяевам уход за питомцами. Комолыми козы могут стать и после рождения путем прижигания маленьких рожек. Процедура проводится малышам, возраст которых не превышает 14 дней. Главное условие — чтобы рога оставались еще в коже, не успев прорезаться.

Безрогость козленка определяется следующим образом: большой палец прикладывается к роговым бугоркам. Если при пальпации и совершении круговых движений кожа подвижна – животное комолое. Если роговой бугорок и вовсе невозможно нащупать, детеныш также является безрогим.

Интересно, что с увеличением числа комолых особей возросло количество гермафродитов в приплоде.

Приобретение козла

При продаже можно еще рассказать про породу козла, и тут в действительности очень большой простор для творчества. Как-то давно звонил я по объявлению о продаже козла, и мне очень профессионально толково рассказали, что:

  1. У моих коз после покрытия этим козлом молоко будет пахнуть мускатным орехом.
  2. Козлята родятся настоящими дойными козами и будут давать до восьми литров молока в сутки.
  3. Козел своей высокопородистостью облагородит хлев и активирует волну удач, которая меня ждет сразу после покупки этого чудо-животного.
  4. Меня полюбят все незамужние женщины округи, потому что запах козла разбудит в них неземную страсть и уберет венец безбрачия.

Я тогда очень вежливо поблагодарил продавца, вернее, продавщицу – она была очень любезна и хотела продать свое животное. Впрочем, выражение «до восьми литров» подразумевает и 1 литр, и 3 или 4 литра, что вполне норма и обычное дело для коз со следами зааненской или чешской породы.

Тема венца безбрачия меня немного испугала, а глубина знаний моей собеседницы о таких вещах смутила, и я вежливо распрощался. Так что если кого интересуют волна удач, восьмилитровые козочки с мускатным орехом и всякого рода венцы – то покупайте правильного козла, и все сразу начнется.

Козел Милок грызет ветку сосны

Впрочем, всегда породного козла, даже седьмую воду на киселе, можно со временем втюхать, рано или поздно найдется желающий отдать деньги. Главное, чтобы совсем уж не заоблачной цена была, и козлик хотя бы слегка имел окрас какой-нибудь распространенной козьей породы.

Мне вообще трудно понять, зачем люди покупают козла. Он или свой, отобранный, либо обменный, тоже отобранный. Если бы у меня было три или пять коз, то легче и выгоднее их свозить к самому массивному видному козлу-дворняге по месту, чем специально покупать козла. Всегда найдутся варианты за недорого, вообще за шоколадку с тортиком и мешок овса. Еще плюсом можно с хозяином поговорить, посидеть, попить чай и истории всякие услышать.

Отличительные особенности

  • Небольшое тело.
  • Узкий лоб.
  • Спокойный характер. На пастбище они, как правило, уступают место рогатым собратьям.
  • Сильная привязанность к хозяину.
  • Относительно легкие роды.
  • Слабое здоровье по сравнению с рогатыми представителями.
  • Распространенное бесплодие козлов.
  • Козликов рождается больше, чем козочек.
  • У рожденных козлят возможно проявление признаков гермафродита.
  • Долго наедаются на пастбище по сравнению с рогатыми животными.


Безрогие особи имеют более спокойный характер, в стаде они уступают место своим рогатым собратьям.

Комолым козам необходим тщательный уход за копытами, поскольку копытный рог менее сильный, чем у их собратьев.

Комолость чаще всего свойственна козам молочных пород. Однако при совместном содержании безрогих и рогатых особей количество вырабатываемого молока у последних будет больше. Далее рассмотрим основные комолые породы.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.


Молоко коз отличается высокой полезностью

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении. При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается.

Именно это осложняет выбор коз молочного направления. Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью.

Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота. За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности.

Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона. Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест. Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

Белая зааненская

Появилась в XIX веке, родиной является долина Зааненталь, расположенная в Швейцарских Альпах. В России эти козы появились еще до октябрьской революции и очень хорошо здесь прижились. Заводчики любят их за умение приспосабливаться к суровым климатическим условиям. Приобретая чистокровную породу, важно обратить внимание на следующие внешние признаки: вес самцов достигает 100 кг, самок – 90 кг при росте 90 см. Шерсть короткая, не требует стрижки, окрас чаще всего белый (в редких случаях – кремовый), иногда присутствуют небольшие пятнышки на вымени либо на коже. Обладают крепким телосложением, объемной грудью, прямыми сильными ногами; мордочка животного узкая, с широким лбом и маленькой бородкой. Для зааненской породы свойственны прямостоячие ушки с небольшими «сережками», висячие уши — отклонение от стандартов.

Интересно, что представители этой породы могут быть как с рогами, так и комолыми. Чаще всего животные, прибывшие из Германии и Полтавы, не имеют рогов. При скрещивании с другими видами комолость является доминирующим признаком.

Особи способны приносить молоко по 3-4 литра в день уже после первого окота, с возрастом удои увеличиваются до 8 литров. Лактационный период, как правило, длится 11 месяцев в году. При этом продукт отличается относительной жирностью (4%), вкусовыми качествами, отсутствием специфического запаха.

Питание

Зааненкам совершенно не нравится сено из различных трав. Они больше любят бобовые и злаковые культуры. Зимой заводчики с огромным опытом советуют кормить коз вениками, которые собраны из ивовых прутиков, листьев березы, липы и дуба.

Цельным зерном их не стоит кормить, лучше покупать для коз молотое или дробленое зерно.

Кормление зааненских коз должно быть сбалансированным, а потому оно должно дополняться витаминами.

Желательно натуральными, например:

  • Яблоки.
  • Морковь.
  • Капуста;
  • Свекла.
  • Картофель.

Белоснежные швейцарские козочки нуждаются в отрубях, лучше всего в форме баланды с картофелем и пищевыми отходами.

Чешская

Выведена селекционерами не очень давно; вес самок составляет 55 кг, самцов – 80 кг при росте от 75 до 85 см, соответственно. Мордочка животного формы треугольника, при этом уши небольшие; окрас варьируется от молочно-шоколадного до темно-бурого. Индивидуальная особенность – черная полоса, проходящая вдоль хребта. Имеют внешнее сходство с собакой. Эти козочки ласковые, послушные, часто отзываются на кличку. В год одна особь способна принести до 1 000 литров молока средней жирности, в котором отсутствуют посторонние привкусы. У козлов нет специфичного запаха, животные обладают крепким здоровьем, высокой плодовитостью. Существенный недостаток породы — непереносимость жары.


Представители чешской породы безрогие, обладают крепким здоровьем, высокой плодовитостью и продуктивностью.

При выборе козы стоит обратить внимание на вымя: в наполненном состоянии оно внешне похоже на шелковый мешочек, опорожненное – имеет заметные складки.

Как выбрать?

Осуществлять выбор следует неспешно, исходя из того, для какой направленности нужна коза. Для племенных животных важно знать родословную.

Отбор особей мужского пола проводят по таким основным характеристикам, как количество потомства и показатели его качества:

  • продуктивность в выбранном направлении: количество молока, мяса, шерсти и их качественные показатели;
  • плодовитость самок выбранной породы: у некоторых в окоте всегда по одному малышу, а у других бывает и по пять;
  • для молочных пород важно большое вымя с выпуклыми, бросающимися в глаза венами и хорошо развитыми сосками;
  • при покупке взрослой особи следует знать ее возраст и состояние здоровья.

Ламанча

Выведена американскими селекционерами в 50-х годах прошлого столетия. Своим названием обязана одноименной испанской провинции, которая и стала местом их происхождения. За ее основу взяты альпийская, зааненская, тоггенбургская и нубийская козы. Животные обладают средними весом и ростом (у самок высота в холке не превышает 71 см, у самцов – 76 см). Шерсть мягкая и гладкая, ее окрас может быть различным. Отличительная особенность — маленькие ушки, которые подразделяются на два вида: гофрированные (величина не превышает 2,5 см) и карликовые (длиной от 3 до 5 см).

Среди особей встречаются как комолые, так и рогатые. Самки этой породы имеют средние удои, молоко не обладает посторонним привкусом, его жирность составляет 4%. Характер животных спокойный, они достаточно быстро привязываются к хозяину.

Многочисленное племя

Козы — одни из первых домашних животных с большим стажем службы человеку — 9000 лет. По продуктивному направлению они делятся на 5 групп: шерстные, пуховые, мясные, молочные и смешанные (шерсть, пух, мясо и молоко). На каждом континенте есть представители мелкорогатого племени разного назначения. В Юго-Восточной Азии в основном выращивают коз на мясо, в горах Алтая резвятся пуховые. В Европе премущественно разводятся породы коз молочных. Их содержит не только население для молока и для приготовления продуктов из него. Здесь много козоводческих ферм, поставляющих сырье на предпрятия пищевой промышленности. Для других специализацией является разведение коз с целью продажи. Продолжаются селекционные опыты по улучшению качества молока и конституции животных, по выведению новых пород.

Рассмотрим породы коз молочных — наиболее продуктивных и более приспособленых к холодным зимам, нежеле африканские нубийские козы. Это — зааненские, тоггенбургские, альпийские (швейцарские, французские, британские), мегрельские и горьковские молочные козы. Фото каждой представительницы сопровождается перечислением признаков экстерьера, характеристикой продуктивности.

Нубийская

Такое название получили за то, что основной генофонд был взят из Республики Намибии. Относятся к крупным породам: высота в холке достигает 90 см, вес самок — 80 кг, самцов –100 кг. Тело животного длинное, вытянутое. Как правило, самки комолые, самцы же при рождении имеют небольшие рожки. Визитная карточка нубийцев — длинные мягкие свисающие книзу уши. Беременность чаще многоплодная (по 2-3 детеныша), за один год самка способна родить 2 раза. Лактация происходит практически круглогодично; молоко обладает особыми вкусовыми качествами, его жирность составляет около 8%.

Ценятся за мягкий дружелюбный характер. Многие заводчики отмечают их излишнюю изнеженность, неприспособленность к холодным климатическим условиям. У козлов отсутствует специфичный запах.

Уход и содержание

Хорошие условия содержания — залог высокой молочной продуктивности. Козам требуется сбалансированный рацион, в состав которого должны входить зеленые корма, сухая трава, овощи, зерновые и т. д. Несмотря на то что некоторые породы могут давать много молока даже на скудном рационе, лучше позаботиться о разнообразии кормов, чтобы животные получали все необходимые вещества.

Нередко в рацион нужно вводить подкормки. Содержать коз нужно в теплом сарае, защищенном от сквозняков.

В качестве подстилки может использоваться солома или сено. В теплое время года коз следует выгонять на выпас. Это снижает затраты на корм. Хороший уход позволяет повысить скорость набора веса у молодняка.

Тоггенбургская

Родина этих животных – одноименная долина в Швейцарии. Представители данной породы небольшие: рост в холке достигает 70 см, вес самок – 45 кг, самцов – 90 кг. Козы, как правило, комолые, козлы – рогатые, но бывают и исключения. Особи наделены длинной шеей, прямой спиной и выпуклыми ребрами. Шерсть шелковистая, по спине и бедрам вырастает до 20 см. Окрас животного бурого цвета, при этом оттенки могут быть различными. Отличительная черта — 2 широкие параллельные полосы белого цвета, расположенные на голове.


У тоггенбургской породы козы, как правило, комолые, козлы – рогатые, но бывают и исключения.

Период лактации длится не больше 9 месяцев. В год особь способна принести до 1 000 литров молока, жирность которого составляет от 4,5% до 8,5% в зависимости от правильности рациона питания. Из продукта производят сыры высших сортов. Особи не переносят жару и сырость, в летний период предпочитают прохладу и тень.

Отличительность окраса


Швейцарцы, занимающиеся разведением альпийских коз, шутят, что при каждом козлении они получают «разноцветный подарок» — такие цветные рождаются козлята. Классическими окрасами являются «белая шея» — голова и до середины туловища белые, а остальная — серая или черная, или «рыжая шея» — коричневые голова-шея-плечи и черный окрас задней части. Есть пестрые (белые пятна по черному фону и наоборот), коричневые с черными пятнами, коричневые с черной полосой по хребту и черными ногами. Встречаются и такие козы — начиная с головы до середины туловища черные, а потом до хвоста белые.Чисто белый окрас и бурый для породы альпийских коз не рассматриваются — эта масть характерна для зааненской и тоггенбургской пород.

Альпийская

Среди них встречаются комолые и рогатые представители. Как правило, животные крупные – высота самок в холке составляет 76 см, самцов – 81 см, вес — 61 кг и 77 кг, соответственно. Мордочка животного имеет прямой профиль, ушки прямостоящие; шея длинная прямая. Встречается различный окрас: белый, серый, коричневый и пр. Молочная производительность довольно высока (приносят от 1 200 до 1 600 литров в год). Напиток отличается высоким содержанием белка (3%) и средней жирностью 5,5%. Козы незаменимы в горной местности, хотя хорошо чувствуют себя и в стойле; стремятся проявить лидерские качества в стаде, по отношению к хозяину достаточно дружелюбны, любят ласку.

Разведение

Важные рекомендации:

  • Минимальный период между окотом и следующим осеменением должен составлять не менее 6 месяцев;
  • Если в вашем стаде нет козла, можно применять искусственного осеменения;
  • Запуск самок выполняется за 2 месяца до козления;
  • Минимальный возраст козы, подходящей для оплодотворения – 1 год. Самым удачным считается возраст 15-16 месяцев;
  • Случка производится только тогда, когда самка сама хочет козла, насильное оплодотворение недопустимо;
  • После покрытия, козла желательно удалить из стойла самки;
  • Первые 3-3,5 месяца беременности, козу можно доить. Потом понемногу надо частоту и объем удоя, вплоть до прекращения лактации.

Последние полтора-два месяца надо перестать доить козу, чтобы она отдыхала и восстанавливалась, иначе потомство появится на свет ослабленным.

Сравнительная таблица пород по основным критериям

При покупке молочной козы учитывайте количество и состав молока, показатели надоев. Таблица в помощь для наглядности:

Порода /показательЛактационный период, днейГодовой удой, лЖирность молока, %Специфический запах
Зааненская33011203,3+
Ламанча33010134+
Нубийская3158143,7
Чешские бурые3659505,5
Горьковская2704504,8+
Русские белые2255004,2
Камерунскиеоколо 1251,5 л в суткидо 6,0

Стоимость

Стоимость обычного козла немного ниже стоимости козы, потому как более-менее молочная коза может выдать за сезон около 600-700 литров молока, а то и к тысяче. В ценах товарной продукции – около двадцати тысяч при цене молока 30 рублей за литр.

Козы прекрасно обходятся и без козла

Мясом же взрослый двухлетний козел выдаст 25 килограммов – в идеальном случае, стоимостью в хороший базарный день около пяти тысяч. Обычно же среднее животное к году наберет вполовину меньше. Потомство от обычного козла не обязательно будет совсем плохим, оно может быть любым, и в том числе и выдающимся.

Для моего региона можно назвать приемлемой цену двухлетнего козла около четырех тысяч – при живом весе в сорок-пятьдесят килограммов.

Козлы в стаде

Лояльность взрослых коз всяко выше лояльности взрослого козла. Козы с козлятами и образуют стадо, а козлы при достижении определенного возраста совсем не против существовать немного вне стада, бывает, и отдельно пасутся. К тому же козла надо держать отдельно от дойных коз и следить за тем, чтобы не покрыл молодых козочек вне плана. Поэтому на козла всегда уходит время.

Комолый козел. Фото с сайта veterantv.com

Я иногда думаю, что было бы, если бы козлы все вырастали до взрослых животных. До заматеревших взрослых животных. Как изменилось бы стадо? Ушли бы животные в лес навсегда? Стадо из самок и детенышей отлично управляемо и живет только для блага хозяина. Взрослые козлы в количестве, равном козам, могут изменить поведение стада.

На серьезных овцеводческих фермах, насколько знаю, отделяют молодняк не только от взрослых, но и по полу. Так нужно сделать во избежание ранних сукозностей (суягностей), чтобы дать возможность вырасти овце в нормальный размер.

Зимние козы

Людям козлы в принципе не нужны. Крыть коз нужно раз в год, и можно обойтись одним отобранным козлом для трех десятков коз. Мяса от козла меньше, чем от барана. Козы в неволе отлично обходятся без козлов и вполне себе довольны. Недавно вот видео смотрел об искусственном осеменении мелкого рогатого скота, и такая практика внедряется на крупных козьих фермах в нашей стране.

Селекция

Настоящие породные козлы с селекцией и блестящей родословной доступны только у заводчиков при больших стадах, в которых хотя бы больше двухсот голов, чтобы был какой-то материал для выбора – той самой селекции. За такого козла стоит платить больше, чем за козу. Но таких козлов не продают в газетах объявлений. Иногда на них очередь.

Если же у продавца нет более-менее большого стада, а есть десять или пятьдесят коз, то и заводчиком называть его несколько трудно, скорее, энтузиастом и любителем. Как вот и меня, в принципе.

Еще козел. Фото с сайта wiktionary.org

У моих коз за все время родилось больше восьмидесяти козлят, из них примерно половина козликов, и только один из них был по-настоящему более-менее крупный и внушительный – от почти что хороших родителей. Думаю, что из трехсот козликов удалось бы отобрать настоящего производителя. И такая деятельность на протяжении десятилетий и приводит к появлению новых продуктивных пород.

Существует устойчивая стратегия улучшения стада породными козлами. Считается, что крыть несколько поколений коз высокопородными самцами очень продуктивно в результате. Смотрел видео о подмосковной козьей ферме, и там хозяева придерживались этой стратегии. Читал об этом в книгах, в том числе и советских.

Мясо козла

Козлятина – замечательное мясо до восьми месяцев, до года, а с увеличением возраста животного становиться несколько жестким и жилистым. Так же и баранина, она вкусна и ценна, пока животное не старше полутора лет. Впрочем, немолодую козлятину или баранину можно использовать на тушенку – вполне неплохой вариант. У меня есть опыт варки замечательной тушенки из трехлетнего козла, и все дегустаторы остались довольны.

Козлятина по вкусу напоминает телятину, отлично варится и жарится. Я не отличаю баранину от козлятины, но есть люди, которые отличают, и знаю таких. Козлятину можно мариновать в кефире, в уксусе с луком и в яблочном соке. Также мясо можно вялить, срезав предварительно жир. Он окисляется в процессе и дает специфический привкус. Любое мясо вялится без жира.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]