Как приготовить лебедя: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, приправы, советы и рекомендации

  • 21 Сентября, 2018
  • Кулинария
  • Инсаф Галиев

Во многих сказках, песнях и рассказах для детей часто встречается такая дикая птица, как лебедь. Действительно, лебеди очень красивые, грациозные. Также они славятся своей верностью. Не просто так на свадьбах в пример ставят именно любовь лебедей. А знаете ли вы, что этих птиц едят?! Казалось бы, как можно есть лебедя? Однако в русском царстве на пирах зачастую ели эту птицу. Наши предки не просто так готовили именно лебедя, были свои причины. Рассмотрим рецепт приготовления блюда из лебедя. Возможно, и вам придется его приготовить.

Употребляют ли в пищу — лебедей

Самый большой вид лебедя, обитающий в России это лебедь-шипун, названный так из-за шипящего звука, производимого им в случае опасности. Вес его может достигать 15 кг., живут эти птицы до 28 лет, а размах крыльев у них достигает 2,5 метров. Бывали случаи нападения этих лебедей на человека, в результате чего лебедь своими огромными крыльями ломал людям кости.
Недавно гостил у меня мой старинный товарищ из Астрахани. Заядлый охотник и конечно — рыболов. И вот возник у меня с ним спор, уместно ли на охоте добывать лебедя. Он стоял на своём и утверждал, что для любой водоплавающей птицы, будь то гусь или утка, нет страшнее врага, чем лебедь. У нас на Урале лебедей мало, а посему никто никогда на них не охотиться, разве что сфотографируют.

У них в Астраханской области, охота на лебедя практикуется и законно можно добыть “царский” трофей. Товарищ рассказал, как лебединая пара убивает любую водоплавающую живность, на несколько километров вокруг своего гнезда. Он сам был свидетелем того, как взрослый лебедь поймал и превратил буквально в “фарш”, примерно 8 маленьких утят кряквы, а потом ещё и их мамашу. Причём он их не ел, а просто передушил и спокойно уплыл, наверное, защищал свою территорию.

Недавно узнал интересную информацию, что в Красную Книгу, занесён лишь один подвид лебедя- малый лебедь. У нас на Урале лебедей мало, поэтому охотники с почтением относятся к этой птице. Любуются её величественной красотой и конечно уважают за, то, что это единственная птица из гусеобразных, которая создаёт пару на всю жизнь.

А например, в Пакистане, на границе с Индией, где зимует основная масса лебедей, гнездящихся в России, лебедей принято заготавливать впрок на зиму. Так же как у нас на Урале, в сельской местности принято резать домашних гусей на зиму. В Пакистане стреляют, а потом солят в бочках на зиму, огромное количество лебедей, и потом едят это мясо всю зиму.

В царские времена и на Руси было принято подавать к столу лебедей, и это не считалось чем-то сверхъестественным. На любом званном обеде, с присутствием особо уважаемых гостей, обязательно подавали лебедя, перед этим красиво украшенного.

По вкусу лебединое мясо, по утверждению друзей-охотников из южных областей России, ничем не отличается от гусиного. Единственное, что все отмечают жёсткость лебединой кожи по сравнению с другой водной дичью. Но как бы там ни было, моё личное мнение: Не стоит стрелять эту необыкновенно красивую птицу, ради нескольких килограммов мяса.

Спасибо, что дочитали! Если Вас не затруднит, поставьте лайк! А если Вы, хотите узнать больше из мира дикой природы, подписывайтесь на наш канал!
Буду очень признателен Вам за Ваш комментарий по данной теме!

Лебединое мясо

Можно ли есть лебединое мясо

Существует множество свидетельств того, что наши предки ели лебедей. Считалось, что это блюдо могут есть только представители высших сословий. На Руси жареные лебеди были украшением великокняжеских и боярских застолий. На пирах в царском дворце для подачи лебедей был придуман специальный ритуал. Дичь торжественно вносили в зал на золотых и серебряных подносах, птицы украшались перьями, их клювы покрывались позолотой.

Со временем старинный рецепт приготовления лебедя был утрачен. Русская кухня под влиянием европейской претерпела множество изменений.

Свойства

Главное свойство мяса лебедя, которое отмечают охотники – это жесткость. Наши предки видимо знали какой-то секрет приготовления птицы, благодаря которому ее мясо становилось вкусным и считалось царским блюдом. Мясо лебедя имеет схожие свойства с гусиным мясом и содержит множество полезных веществ:

  • витамины — А, B1, B2, B3, PP, B5, B6, B9, B12;
  • микро- и макроэлементы – фосфор, медь, кальций, калий, марганец, железо, натрий, селен, цинк;
  • аминокислоты.

Как готовить и есть

До наших времен дошли различные рецепты приготовления дикой птицы: запекания, маринада, фарша из лебединого мяса и другие.

В старину лебедей в основном жарили. Приправляли дичь солью и перцем с уксусом и кислым молоком. Для придания хороших вкусовых качеств могли использовать соленые огурцы и сливы. К блюду обязательно подавался калач, нарезанный кусочками, опущенными в растопленное сливочное масло. В пищу также употреблялись лебяжьи потроха, ими начиняли пироги или подавали их вместе с отварным мясом.

В качестве гарнира подойдут картошка или рис. Лебедь идеально сочетается с моченой брусникой.

Есть два важных правила, которые необходимо учитывать:

  1. Долго хранить дичь не рекомендуется, мясо может приобрести неприятный привкус.
  2. Перед приготовлением лебедь обязательно маринуется.

Рецепты приготовления

Лебедь «по-царски»

Перед приготовлением тушка лебедя проходит обработку:

  • ощипывается;
  • опаливается;
  • удаляются шея, крылья и лапы;
  • потрошится;
  • мясо отделяется от костей.

Приготовление начинается с маринада:

  • сухое белое вино;
  • соль;
  • черный перец;
  • лимон (натертый на мелкой терке);
  • лук;
  • чеснок.

Маринад кипятится и ставится остывать, тем временем дичь необходимо порезать на кусочки.

Затем мясо маринуется в течение суток и откидывается в дуршлаг. После того, как весь маринад стечет, кусочки обжариваются 5 минут на оливковом масле.

Тушить лебедя необходимо в толстостенной посудине (подойдет утятница) в течение полутора часов. В кастрюлю выкладывается мясо, к нему добавляются остальные ингредиенты:

  • столовая ложка меда;
  • небольшая нашинкованная кружочками морковь;
  • перец по вкусу;
  • в конце добавляется зелень.

Жареный лебедь

Чтобы зажарить лебедя потребуются:

  • тушка лебедя;
  • соль;
  • стакан горячей воды;
  • стакан мясного бульона.
  1. Ощипанную птицу необходимо натереть мукой и опалить. Удалить внутренности и промыть тушку.
  2. Лишний жир срезается.
  3. Затем дичь натирается солью со всех сторон и выкладывается на сковороду лапками вверх.
  4. На птицу выливается стакан горячей воды, после чего блюдо запекается в духовке при 180 ⁰ в течение 3 часов. Во время приготовления тушку необходимо переворачивать и поливать выделившимся соком.
  5. После запекания лебедь помещается в сковороду с жиром и мясным бульоном и кипятится.

Правильный фарш для котлет

Один из главных секретов вкусного фарша и блюд из него – высокое качество исходного мяса. Современная кухонная техника перемелет в однородную массу даже жесткий третьесортный продукт с избытком жил, пленок и соединительной ткани, но на высокие вкусовые качества котлет из этого фарша рассчитывать не приходится.

По мнению опытных кулинаров, для котлетного фарша лучше взять поровну мякоти говядины и свинины с небольшим количеством жировой прослойки. Тем, кто любит котлетки пожирнее, можно к мясным ингредиентам добавить перекрученный свиной шпиг. А для диетического питания идеально подойдут блюда из молотого или мелко нарезанного белого мяса птицы – курицы или индейки.

Для приготовления классического котлетного фарша на килограмм мяса добавляется две репчатые луковицы средних размеров, 3-4 дольки чеснока и примерно 2-3 кусочка белой булки, замоченной в молоке или воде. Кусочки мяса, хлеба и лука один-два раза пропускаются через мясорубку. В полученную массу добавляем 1-2 чайные ложки соли и свежемолотый черный перец по вкусу, вбиваем яйцо и перемешиваем до однородного состояния. Для более легкого измельчения мясные кусочки желательно поместить в морозильную камеру на 20-30 минут.

Опытные повара советуют перед жаркой хорошенько отбить фарш и подержать полчаса в холодильнике, тогда котлеты хорошо сохранят форму и не развалятся.

По возможности готовьте фарш с запасом – отделите часть на котлеты, а остальное расфасуйте в пакеты и сложите в морозилку. Замороженный фарш не теряет вкусовых качеств – просто достаньте пакет утром перед уходом на работу или поставьте размораживать в СВЧ-печи и радуйте близких очередным кулинарным шедевром.

Варьировать вкус готовых котлет можно за счет добавления в фарш различных компонентов. Попробуйте приготовить смешанный фарш из телятины, свиной мякоти с прослойкой жира и куриного филе. Белый хлеб в котлетном фарше можно заменить манкой, овсяными хлопьями, размоченными панировочными сухарями или тертым на мелкой терке картофелем. Неповторимый вкус котлетам придадут овощи — тертая на мелкой терке морковь или мелко нарезанный болгарский перец.

Если для приготовления котлет используется покупной фарш и масса получается слишком жидкой, добавьте 1-2 столовых ложки манки или сухарей, хорошо перемешайте и подержите в холодильнике перед тем, как приступать к жарке.

Как правильно жарить котлеты на сковороде

Для жарки котлет разогреваем сковороду, наливаем растительное масло или растапливаем кулинарный жир. Перед обжариванием сформированные котлетки можно запанировать в муке или молотых сухарях и придать котлеткам овальную форму.

Котлеты аккуратно помещаются на сковороду с разогретым жиром и жарят 1-2 минуты на сильном огне с двух сторон, чтобы на поверхности образовалась корочка, которая сохранит все соки внутри и наши котлетки получатся вкусными и сочными. Затем нагрев уменьшают и продолжают готовить блюдо 25-30 минут на среднем огне, подливая воду или мясной бульон, накрыв крышкой. Можно после обжаривания котлеты запечь в духовке 20-25 минут.

Для проверки готовности котлетку нужно проколоть ножом – если из нее выделяется прозрачный сок, блюдо готово к сервировке. Чаще всего котлеты подают на второе с различным гарниром – отварными макаронами, рассыпчатой кашей или рисом, картофельным пюре, тушеными, вареными или свежими овощами…

Готовые котлеты хранят в холодильнике не дольше 3-4 дней, для длительного хранения их помещают в морозильную камеру, а перед употреблением разогревают на сковороде или в духовке.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Десерт на сегодня — карвинг — свекольная роза

2016, Антонина. Все права защищены.

Запеченный лебедь

Чтобы мясо стало мягче, его маринуют перед тем, как запекать в духовке. Опытные охотники рекомендуют «отвешивать» тушку до ощипывания.

Для маринада понадобятся:

  • 1,5 литра уксуса (3%);
  • 2 чайные ложки соли;
  • перец по вкусу;
  • средняя морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • небольшая луковица;
  • корица;
  • мускат;
  • лавровый лист;
  • корень петрушки;
  • сельдерей.

Все ингредиенты необходимо сварить до готовности овощей. Затем остуженным раствором залить кусочки лебедя на 12 часов.

  1. На противень выстилается фольга для запекания, на нее в первую очередь выкладывается сало.
  2. Затем куски птицы шпигуются салом.
  3. К мясу добавляются крупно нарезанные лук и морковь (овощи из маринада на противень не выкладываются).
  4. Сверху необходимо налить масла (сливочного и растительного).
  5. Лебедь должен выпекаться не менее полутора часа при температуре 180 ⁰.

Фарш из лебедя

  1. Для приготовления фарша тушку птицы необходимо тщательно вымыть и просушить.
  2. Затем мясо разделяется на небольшие кусочки и вместе со шкуркой прокручивается через мясорубку.
  3. Также через мясорубку пропускаются овощи – одна средняя луковица, одна картофелина и одна морковь.
  4. Овощи и мясо перемешиваются, к ним добавляется заранее замоченный в молоке белый хлеб (два кусочка).
  5. Фарш необходимо посолить и поперчить.
  6. Затем в него добавляется одна столовая ложка манки и одно яйцо.
  7. После того как состав тщательно перемешан его нужно отбить и оставить на 10 минут.

Котлеты с тыквой

  • лук — 1 шт.
  • соль — 12 гр.
  • фарш свинина-говядина — 280 гр.
  • тыквенная мякоть — 475 гр.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • мука или сухари для панировки — 80 гр.
  • молоко жирностью от 3,2% — 145 гр.
  • манка — 60 гр.
  1. Смешайте тыквенную мякоть с репчатым луком, пропустите через мясорубку. Сюда же добавьте фарш, повторите действия. Посолите эту смесь, всыпьте перец (по желанию), разбейте яйца.
  2. Вымешайте массу до однородности, постепенно вводите манную крупу. Разогрейте молоко в микроволновке, не доводите до кипения. Влейте состав к фаршу.
  3. Пропустите состав через пальцы, заверните в пищевую плёнку, оставьте в холодильнике на 1,5 часа. Такой ход позволит мясу загустеть, оно не будет трескаться в процессе обжаривания.
  4. По истечении заданного времени сформируйте из фарша лепёшки, обваляйте в муке или панировочных сухарях. Обжарьте котлеты на растительном масле, готовность определяется нажатием: если выделяется прозрачный сок, выключите конфорку.
  5. Некоторые хозяйки предпочитают запекать котлеты из фарша в духовке. Для этого разогрейте прибор до 180 градусов, выложите лепёшки на смазанный противень, готовьте треть часа.

Печенье лебеди

Этот рецепт для тех, кто является противником употребления лебедей в пищу. Чтобы удивить гостей, можно приготовить домашнее печенье лебеди.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • сливочное масло – 200 гр.;
  • мука – 300 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин.

  1. Масло растопить и остудить.
  2. Добавить сахар, яйцо, муку и перемешать.
  3. Настоять в холодильнике – 30 минут.
  4. Раскатать тесто и вырезать формой кружочки диаметром 6 см.
  5. Чтобы получился лебедь нужно сложить кружочки пополам, сделать по краю три разреза, верхнюю надрезанную полоску согнуть в форме лебединой шеи.
  6. Осталось сформировать голову и сделать из семечек глаза.
  7. Полученные печенья выкладываются на противень, застеленный пергаментом, и запекаются в течение 15 минут при температуре 180 ⁰.

Как приготовить лебедя: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, приправы, советы и рекомендации

  • 21 Сентября, 2018
  • Кулинария
  • Инсаф Галиев

Во многих сказках, песнях и рассказах для детей часто встречается такая дикая птица, как лебедь. Действительно, лебеди очень красивые, грациозные. Также они славятся своей верностью. Не просто так на свадьбах в пример ставят именно любовь лебедей. А знаете ли вы, что этих птиц едят?! Казалось бы, как можно есть лебедя? Однако в русском царстве на пирах зачастую ели эту птицу. Наши предки не просто так готовили именно лебедя, были свои причины. Рассмотрим рецепт приготовления блюда из лебедя. Возможно, и вам придется его приготовить.

Лебеди в мифах и легендах

Во многих странах с образом лебедя связано не мало мифов и легенд, а убийство лебедя осуждалось, наказывалось или сулило большие несчастья.

В поверьях славян главной причиной, почему нельзя убивать лебедя, было отожествление птицы с божьим началом.

Именно в образе белого лебедя приходил на землю Белобог. Если человек убил птицу, то наказание постигало не только убившего, но и всю его семью. Также наши предки избегали вида умершей птицы: мертвый лебедь был предвестником смерти.

В Индии существует поверье, как один человек стал лебедем и, взлетев в небеса, слился с солнцем. Белоснежная птица для жителей Индии — священна. По легенде, именно самочка лебедя отложила яйцо, из которого на свет появился Брахма. Во многих регионах страны и сегодня нет страшнее поступка, чем убийство лебедя.

Кельты верили, что лебеди являются божественными посланниками и способны исцелять людей от самых разных болезней. И если убьешь лебедя — весь род будут преследовать различные несчастья, заболевания и смерть.

Отдельное место лебеди занимали в культуре Греции. Уничтожать эту прекрасную птицу — значило разгневать богов и каралось смертной казнью.

Едят ли лебедей

Как уже говорилось выше, лебедя часто ели в царской Руси. Более того, это было доступно только для царей и бояр. Даже существовала специальная традиция, некий ритуал подачи лебедя. Вообще, мясо лебедя само по себе жесткое, однако в те времена готовили по таким рецептам, что мясо получалось очень нежное и вкусное. К сожалению, до наших времен эти рецепты не дошли, они были утрачены. С чем это может быть связано?

Причин может быть несколько. Взять только то, что сейчас лебедь в Красной книге, и его убийство запрещено. Ну и, конечно же, совесть самих охотников. Ведь считается, что убить лебедя – это к несчастью.

Еще нужно учесть вкус мяса. Он довольно специфичный, может понравиться не всем. Да к тому же еще и мясо жесткое. Поэтому со временем охотники просто перестали убивать этих замечательных птиц и, естественно, готовить их тоже перестали. Но несмотря на все минусы, это мясо является хорошим источником витаминов.

Так как же тогда можно получить лебединое мясо, если сейчас оно так редко встречается, да и к тому же запрещено на них охотиться? Дело в том, что существуют фермерские хозяйства, которые разводят лебедей. Можно, конечно, и самому этим заняться, но процесс этот требует много времени и денег. Намного проще найти человека, который этим занимается, и купить мясо у него.

Восстановление видов

Работы по восстановлению видов ведутся по всему миру. Места гнездования птиц очень часто объявлены заповедной зоной и находятся под постоянным наблюдением орнитологов. Большой вклад в сохранение численности и генофонда вносят зоопарки. Лебеди — довольно неприхотливые птицы и хорошо размножаются в неволе, если им достаточно корма и есть постоянный доступ к воде. Зоопарки разрабатывают специальные программы по обмену племенным материалом, а также по возвращению молодняка в естественные условия обитания.

Хорошо способствует восстановлению численности и искусственное выращивание птенцов. Для этого орнитологи отбирают из гнезда часть яиц, выводят птенцов при помощи инкубатора и возвращают в природу молодняк, уже вставший на крыло. Это позволяет сократить естественную смертность, а также расселить птиц на большие территории.

Другой действенный метод — создание площадок для прикорма. Это особенно актуально в северных регионах, где лето довольно холодное. Очень часто затяжная зима и отсутствие достаточного количества естественного корма становятся причиной отказа от размножения или же приводят к тому, что в кладке всего несколько яиц. Если снег сходит поздно — орнитологи и волонтеры обустраивают специальные кормовые площадки в тех местах, где особенно много гнездовий. В качестве прикорма используют сено и комбикорма, отварные овощи, рыбную и мясную муку, сухие водоросли.

В Европе же в заповедниках и экологических парках обустраивают специальные домики и гнездовья для птиц, а также следят за тем, чтобы возле домика был постоянный и незамерзающий спуск к воде. Поблизости также располагают кормовую площадку.

Готовим маринад

Важно помнить, что мясо не должно оставаться долго на воздухе, так как появляется привкус. Итак, приступаем к готовке маринада, а делается он достаточно просто. Все ингредиенты помещаем в кастрюлю и ставим на малый огонь. Ждем, пока наш маринад начнет кипятиться, можно немного помешивать. Ну а пока маринад готовится, нужно приготовить лебедя. Как его разделывать? Так же, как и любую другую дичь. Рассмотрим это.

Маринад

Существует множество рецептов приготовления лебедя. Что только не готовят – фарш, паштеты, просто жарят и многое другое! Перед тем как приготовить лебедя, нужно выяснить, какой маринад идеально подойдет для него. Основой всех рецептов является именно он. Нужно делать маринад правильно, чтобы мясо стало более мягким. Рассмотрим рецепт.

Разделка лебедя

Конечно же, первым делом птицу нужно ощипать. После чего тушку нужно опалить. Воспользоваться можно газовой горелкой или паяльной лампой. И делать это лучше на балконе, так как запах будет не из приятных. Однако, если у вас в наличии этих инструментов нет, можно воспользоваться и обычной газовой плитой. Заранее откройте все окна, а лучше используйте вытяжку.

После этого с помощью острого ножа удаляются крылья и лапы, а также шея. Кстати, эти части лебедя не стоит выбрасывать. Их можно приготовить отдельно. Ну или добавить при приготовлении бульона, получится невероятно вкусно. Все содержимое лебедя нужно извлечь, то есть потроха, желудок и прочее. От костей также нужно избавиться, отделяем мясо от них. В итоге получаем только чистое мясо, которое нужно нарезать средними кусочками.

Жарим

Вообще, мы будем тушить лебедя, однако перед этим его нужно пожарить. Все равно у нас в итоге получится жареный лебедь, просто после тушения мясо будет намного нежнее и мягче. Возьмем сковороду и наливаем туда оливковое масло. Воспользоваться можно и подсолнечным. А кто-то вообще растапливает сливочное масло. Тут дело вкусовых предпочтений, поэтому каждый решает сам, на каком масле жарить.

Наше мясо, скорее всего, уже замариновалось. Достаем его, пропускаем через дуршлаг, чтобы избавиться от всего маринада, после чего отправляем в сковороду. Жарить нужно с каждой стороны по 6-7 минут. Хотя, конечно, зависит от возраста лебедя. Иногда может понадобиться даже 3 минуты, проверяйте мясо вилкой. Нужно, чтобы оно покрылось нежной корочкой.

Лебединые рецепты для вкусных блюд

Чтобы правильно посолить мясной фарш (для тех кто не любит пробовать сырое мясо): берем на 1 кг. фарша 2 чайные ложки соли без горки.

Чтобы мясной фарш получился сочным: добавьте сахар. На 1 кг. фарша примерно 1 ч. ложечку сахара и ваши котлеты, тефтели, пельмени, и прочие блюда из фарша всегда будут удивительно сочными. А ещё для сочности обязательно добавляйте на такой же вес фарша 1 ч.л. с горкой желатина. Желатин не только сохранит сочность ваших котлет, но и обогатит ваш организм коллагеном. А ценность этого вещества для красоты и молодости организма известна всем.

Чтобы говядина быстрее сварилась: добавьте в начале варки, после закипания, на 2 литра бульона – 1 ст.ложку водки. И вместо трех – четырех положенных часов для варки, вам понадобится в два раза меньше времени. Еще нашла очень интересный вариант – добавлять при варке мяса кожуру от банана. Попробуйте, мясо получается необычно ароматным, вкусным и варится также быстрее.

Чтобы фасоль быстрее сварилась: некоторые советуют добавлять соду, но не всем нравится содовый привкус. Я пользуюсь другим способом: когда вода с фасолью закипит, слить, залить холодной и снова поставить на огонь, довести до кипения . Такой процесс повторить три раза. Уже после третьего переливания продолжаем варить до готовности. Фасоль сварится быстрее и будет вкуснее. Не забывайте, что солить бобовые нужно в конце варки, минут за 20 до окончания.

Чтобы получилось вкусное тушеное мясо: попробуйте добавить при тушении несколько листочков вишни – необычайный вкус и аромат гарантирован.

Чтобы приготовить вкусную жареную печень: нарезать на порционные куски печень легче в слегка подмороженном состоянии. После нарезки обильно присыпьте печень содой и оставьте, как минимум, на 30 минут, а лучше на час. После чего тщательно промойте под проточной водой. Жарить печень нужно непродолжительное время, по 2 – 3 минуты с каждой стороны, пока не перестанет выделяться кровь. Солить и перчить печень лучше всего на сковороде, в момент жарки. После обжарки, добавьте в сковороду с печенью 2 – 3 ст.ложки молока и накройте крышкой, оставив на огне на 2 – 3 минутки, пока молоко выпарится. После таких несложных манипуляций, вы гарантированно получите вкуснейшую и нежную готовую жареную печень.

Тушение

Ну и последний этап, чтобы приготовить лебедя. Как уже было сказано, это тушение. Дело в том, что именно этот способ приготовления мяса гарантирует, что блюдо останется сочным и нежным. Это хороший способ избавиться от жесткости тушки.

Обжаренные куски мяса отправляем в кастрюлю, после чего наливаем туда воду. Уровень жидкости должен быть выше мяса на 5 сантиметров. Потом можно добавлять, так как вода все-таки испаряется, а мясо может не приготовиться. Кстати, подливать лучше горячую воду. Ставим тушиться на медленный огонь. Сколько времени займет? Всегда по-разному. Все зависит от того, насколько молодой была птица. Это может быть час, а может и 5 часов. Готовность мяса необходимо каждый час проверять вилкой. Как поймете, что вот-вот приготовится (оно станет мягким), можно добавлять различные специи.

После тушения, естественно, лебедь уже готов и его можно подавать вместе с зеленым луком. Однако гораздо вкуснее это будет, если приготовить к мясу соус. Если вы внимательно изучите информацию о том, как приготовить лебедя, то заметите, что блюдо это вкусное само по себе и соус можно не использовать. Однако для того, чтобы полностью ощутить неповторимый вкус мяса, он необходим.

Среди множества хотелось бы выделить цахтон. Это пикантный соус, который готовится на основе какого-либо кисломолочного продукта. Например, кефира. Рассмотрим ингредиенты для приготовления этого замечательного соуса.

Готовим соус

На самом деле готовится этот соус очень просто. Для начала мелко нарежем всю зелень – петрушку, кинзу, укроп. Не обязательно использовать именно такую, можете добавить то, что вам нравится. Но зелень обязательно должна присутствовать. Для того, чтобы соус получился ароматным, добавляется чеснок. Его тоже измельчаем и отправляем к зелени.

Для остроты используется перец. Идеальным вариантом станет перец чили. Но если вы не любитель острого или вам и вовсе нельзя его употреблять, то можете не добавлять. Заливаем все кефиром и солим по вкусу. После чего добавляем аджику. Соус готов. Кстати, его можно и просто есть, намазывая на хлеб! Если вы хотите использовать другой соус, это также можно сделать. Все зависит от ваших предпочтений.

Итак, мясо готово, соус тоже. Пора подавать. Для пикантности еще можно сверху посыпать зеленым луком. В этой статье был рассмотрен самый простой рецепт. Как приготовить лебедя, вы теперь знаете и сможете сделать это без труда. Конечно, достать эту дичь достаточно трудно, да и готовить долго. Рецепты царской Руси были утрачены и не дошли до нашего времени. Но поверьте, тот вкус, который вы ощутите, останется с вами навсегда. Блюдо получается очень вкусным и запоминающимся. Приготовьте его для ваших гостей, и будьте уверены, они такого раньше точно не пробовали. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]