Виноград Кишмиш: восточная сладость к русскому столу

Многие любят столовый виноград – он полезный, красивый и вкусный. Вот только косточки выбирать из него надоедает. Выход есть – посадите в саду виноград кишмиш. Кишмишем называют виноград с недоразвитыми косточками или лишенный их полностью. В переводе с арабского «киш миш» означает «сушеный виноград». Это природная мутация обычного винограда, отобранная и усиленная человеком. Первые сорта кишмиша появились в Средней Азии. Выращивается кишмиш для изготовления изюма и как десертный фрукт. Из него получают также соки и вина с хорошим вкусом.


Кишмишем называют виноград с недоразвитыми косточками или лишенный их полностью

Сорта винограда кишмиш содержат больше сахаров по сравнению с обычными. Бессемянность делает кишмиш желанным лакомством, его можно есть даже маленьким детям.

Питательная ценность

Сушеный виноград вкусен и питателен, быстро вызывает ощущение сытости. В 100 г изюма содержится:

  • 8275 калорий
  • четверть дневной нормы клетчатки – пищевых волокон
  • 762 мг калия
  • 0,3 мг меди
  • 22 мг железа

Кроме того, в кишмише содержится фолиевая кислота, витамины С, B12, многие другие микроэлементы. Виноград полезен при заболеваниях почек и ЖКТ, остеопорозе, анемии, неврозах и депрессии. Обладает желчегонным действием. Калий необходим для профилактики болезней сердца. С осторожностью нужно употреблять кишмиш диабетикам – в нем много глюкозы. Нежелательно есть виноград кишмиш при обострениях гастрита и язвы желудка. Он полезен в период выздоровления. Как посадить виноград кишмиш

Правила посадки молодых саженцев

Виноград кишмиш, в зависимости от сорта, может быть более или менее капризным, но в целом посадка и уход за любым сортом требует соблюдения одних и тех же правил.

Оптимальное время

Лозу, как и деревья, можно сажать весной или осенью. У каждого способа есть свои сторонники.

Безусловно, осенняя посадка хороша тем, что между временем выкапывания саженца и моментом посадки проходит минимальное количество времени, ведь как саженец переживет длительное хранение на протяжении зимы – неизвестно, риск гибели здесь довольно велик.

С другой стороны, если зима выдастся слишком суровой, велика вероятность того, что плохо окрепший и не вполне укоренившийся саженец может не выдержать мороза и погибнуть. Некоторые виноградари, приобретая по случаю какой-то особо редкий сорт лозы в период, когда земля уже начала подмерзать, умудряются высаживать виноград даже зимой, выбрав особенно теплый день с плюсовой температурой, чтобы не подвергать саженец риску долгого хранения и последующего непредсказуемого результата посадки.

Если вы отдали предпочтение весенней посадке, дождитесь устойчивого тепла и окончательного ухода ночных заморозков. Оптимальное время – с 20 апреля по 20 мая.

Осенью посадка проводится в октябре или даже позже, но до заморозков, конечно, необходимо успеть. Чтобы саженец не замерз, его можно прикрыть пластиковой бутылкой или прикопать хвойными лапами либо торфом.

Выбор места

Винная ягода любит тепло и большое количество света, поэтому если на вашем участке такого места нет – лучше подберите другую культуру для выращивания. Также нельзя сажать виноград в непосредственной близости от дома и других сооружений с запада или востока, поскольку в течение той или иной части дня в таком случае на лозу будет падать тень, и ягоды не будут вызревать как положено.

Деревья – плохие соседи для винограда: помимо ненужной тени, они мешают развитию корневой системы лозы, подавляя ее своими корнями.

Знаете ли вы? Если посадить виноград по южную сторону от капитального сооружения или стены, лоза будет защищена от северного ветра и, кроме того, получит дополнительное тепло от нагревающейся поверхности.

Корни винограда располагаются на большой глубине, поэтому, выбирая место для посадки, необходимо убедиться в отсутствии высоко проходящих в этом месте грунтовых вод либо делать отводки, иначе корни будут гнить, и виноград может погибнуть. Нельзя сажать лозу вблизи выгребной ямы или кострищ, так как виноград любит чистую почву. Также это растение плохо переносит пыль, поэтому от дороги посадку тоже нужно постараться оградить.

Идеальное место для кустов винной ягоды – южный склон (также подойдет юго-западная сторона холма). Расстояние между саженцами должно составлять не менее двух метров.

Пошаговый процесс посадки

Выкапываем ямки глубиной 0,7 м, шириной 0,4 м, длиной 0,8 м (длинная часть ямы должна располагаться с севера на юг).

На дно каждой ямки укладываем слой золы и суперфосфата, затем – дренажный слой (мелкий гравий, щебень, керамзит и т. п.).

Дальше помещаем в ямку почвенную смесь: песок, перегной и плодородная земля.

Устанавливаем на южной стороне ямы любую трубу (например, резиновую) диаметром не менее 5 см и длиной около метра (конец трубы должен будет возвышаться над уровнем земли минимум на 5-10 см. Укрепляем трубу гравием, присыпаем землей и хорошо притрамбовываем.

К северу от трубы на дно ямы насыпаем небольшой холмик плодородной земли, в центре которого размещаем саженец, слегка отклонив его от трубы в южную сторону. Засыпаем ямку.

Важно! При посадке саженца две почки должны остаться под землей, остальные – сверху. Верхние два глазка сразу после посадки можно обрезать, это ускорит рост куста.

Поливаем саженец. Полив винограда при такой технологии будет проводиться прямо через трубу, таким образом, влага легко будет достигать корней лозы.

Посадка в срок


Кишмиш можно сажать и весной, и осенью

Кишмиш можно сажать и весной, и осенью. Осеннюю посадку чаще применяют в южных областях. Обычно сажают в начале октября, когда нет угрозы заморозков. На зиму саженцы хорошо утепляют: насыпают почвенный холмик, сверху накрывают пленкой или другим защитным материалом. В северной зоне виноградарства осенняя погода ненадежна, поэтому виноград лучше высаживать весной. Сроки варьируются с конца апреля по конец мая. Саженцы в спящем состоянии сажают до распускания почек, когда почва прогреется до 10–12С. Зеленые саженцы, укорененные в контейнерах, можно сажать и в июне.

Как правильно выбрать саженцы винограда при покупке

Существует несколько универсальных правил приобретения любого растительного материала. Первое – очень желательно покупать товар в проверенном месте: в идеале – у знакомого фермера (который заодно даст вам все необходимые рекомендации и ответит на все вопросы) или хотя бы в проверенном магазине (лучше специализированном, не в супермаркете), или интернет-сайте.

Еще один хороший совет – взять с собой специалиста, который сделает выбор за вас и убережет от неправильной покупки.

Если вам предстоит делать выбор самостоятельно, воспользуйтесь следующими советами:

  • Не нужно покупать саженцы с пересохшими корнями (если бабушка стоит на дороге под открытым солнцем и торгует выкопанной лозой – уверенно проезжайте мимо, такой виноград вам вряд ли удастся реанимировать).
  • Если вы собираетесь сажать виноград осенью, не покупайте саженцы с листьями: при выкапывании саженца листья нужно обрезать, иначе куст быстро пересыхает и потом может не прижиться.
  • Приобретать саженцы нужно только в сезон: если на всем базаре вы видите только одного продавца, который раньше всех «вырастил» товар для посадки, задумайтесь, какими методами он воспользовался, чтобы лоза выглядела сформированной. К тому же долго хранить саженец перед тем как подойдет пора высаживать его в землю – это тоже большой риск того, что виноград потом не приживется. Покупайте вовремя и сразу же высаживайте!
  • Попросите продавца срезать «головку» саженца на несколько миллиметров или аккуратно соскоблить небольшой участок коры, чтобы убедиться в том, что лоза живая (на срезе саженец должен иметь зеленую и немного влажную мякоть). Также нужно проверить корешки саженца, отрезав небольшой кончик и внимательно осмотрев срез – у живого корня он светлый и влажный, похожий на разрезанную пополам картофелину, у мертвого – сухой и темный.
  • Аккуратно согните лозу: сухая сломается (легкое потрескивание при сгибе – это нормально). Слегка придавите пальцем глазки на саженце – они не должны отламываться.
  • Проверьте, прижилась ли прививка саженца: возьмите его одной рукой выше прививки, другой – ниже, и аккуратно покрутите, как будто хотите выжать белье. Срастание должно быть абсолютным – никакого треска, никаких зазоров в месте прививки возникать не должно.

Технология посадки винограда кишмиш

Для посадки саженца выкапывают яму 60-70 см в глубину и ширину, на дно насыпают дренаж – битый кирпич или крупный гравий. Вкапывают опору. Добавляют лопату золы и стакан суперфосфата. Далее, яму заполняют смесью почвы с перегноем. Для саженца делают глубокую лунку, сажают на такую глубину, чтобы над поверхностью ямы оставалось 2 глазка. Яму проливают теплой водой, землю мульчируют. В первый год побеги саженца подвязывают вертикально к опоре и лишь в последующие годы придают им наклон согласно выбранной формировке.

Какое минимальное расстояние между кустами винограда?

Сильнорастущие сорта на плодородных почвах высаживают на расстоянии минимум трех метров друг от друга, а расстояние междурядий – 4-5 метров. Для слаборослых сортов расстояние между кустами можно оставить 2,5 метров или даже 2,3, этого им будет вполне достаточно.

Интересные материалы:

Что делают старосты класса? Что делают веником в бане? Что делал король ночи с младенцами? Что делал совет министров? Что делать чтоб не таяли леденцы? Что делать если не отключается Безопасный поиск? Что делать лук пошел в стрелки? Что делать на приеме у невролога? Что делать после покупки электронного билета на самолет? Что делать с большими мягкими игрушками?

Как ухаживать за кишмишем

  • Обрезка винограда. Чаще всего обрезают кишмиш, оставляя на лозе 8–12 глазков. Удаляют слабые и лишние побеги. Нагрузку гроздями надо нормировать. На каждый побег оставляют 1–2 крупных грозди, остальные удаляют.
  • В жару необходим обильный полив через каждые 3–4 дня. Количество воды зависит от почвы, в среднем 2–3 ведра воды на куст. За две недели до сбора урожая полив уменьшают вдвое, чтобы предотвратить растрескивание ягод.
  • Подкормки вносят умеренно. Весной уместны азотные удобрения, в том числе органические. Жидкие подкормки лучше добавлять при поливе. К середине лета азотные подкормки прекращают, для вызревания лозы и ягод в это время необходимы фосфор и калий.
  • Замечено, что стимулятор гиббереллин увеличивает размер ягод и плотность кистей кишмиша. Для дачников выпускается препарат «Завязь». Им опрыскивают виноград во время цветения.
  • Обработка от болезней и вредителей. Виноград кишмиш нуждается в профилактике грибковых болезней. Весной и осенью применяют бордосскую жидкость или медный купорос, летом – комплексные препараты Ридомил голд, Строби. Иногда применяют инсектициды, например, в случае появления паутинного клеща. В период созревания ягод кишмиш защищают от ос с помощью специальных мешочков или окуривания дымом.

Выбор сорта – дело важное За многолетнюю историю культивирования были выведены разнообразные сорта кишмиша. Восточные среднеазиатские сорта теплолюбивы, в большинстве регионов они не вызревают и вымерзают. Однако выведены кишмиши, подходящие для культивирования в регионах России.


За многолетнюю историю культивирования были выведены разнообразные сорта кишмиша

Какие сорта кишмиша подходят для посадки в средней полосе, Уральском и Сибирском регионах?

  • Во-первых, морозостойкие. Существуют сорта кишмиша с морозостойкостью до – 23–28С. Некоторые сорта дальневосточной и американской селекции можно выращивать как неукрывные, или в качестве беседочных. Но в большинстве случаев виноград кишмиш следует тщательно укрывать, чтобы получать стабильный урожай.
  • Во-вторых, кишмиши, способные вызреть в условиях короткого северного лета. Для выращивания в зоне рискованного земледелия подходят сорта кишмиша со сроком созревания от сверхраннего до ранне-среднего. Кроме того, созревание зависит от суммы положительных температур в течение вегетации.

Способы размножения винограда без косточек

Отсутствие семян не становится преградой для размножения. У всех сортов этой садовой культуры, независимо от того, с косточками она или без них, размножение происходит вегетативным способом – с помощью черенков или отводков. Благодаря этому методу удается сохранить все качества определенного сорта ягоды.

Семенное размножение используется селекционерами при необходимости вывести новые сорта. Получить новые виды из бескосточковых сортов достаточно сложно. Для этого селекционеры скрещивают их с виноградом, у которого есть косточки.

Таким образом, размножение винограда без косточек ничем не отличается от способов, которыми размножаются другие сорта этой садовой культуры. Размножение виноградной лозы происходит вегетативным способом – черенками и отводками.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Русбол (Кишмиш Мираж)


Виноград Русбол созревает в течение 115–125 дней

Созревает в течение 115–125 дней. Грозди конические, крупные, могут достигать 1 кг. Ягоды белые, овальные, приятного вкуса, встречаются рудименты семян. Плодоносность побегов высокая, поэтому лозы можно коротко обрезать на 2–3 глазка. Перегружается урожаем, требует нормировки. Черенки хорошо укореняются. Морозостойкость -25С, среднеустойчив к болезням винограда. Русбол пригоден для сушки и в качестве столового сорта, его недостаток – наличие семян. В последнее время чаще встречается сорт-аналог Русбол улучшенный (Эльф).

Виды и преимущества бескосточковых сортов

В садоводстве выращивается два сорта бескосточкового винограда – Кишмиш и Коринка русская. Первый вид оплодотворяется обычным способом, в его плодах закладываются семена, но их развитие останавливается еще на ранних стадиях. Плоды у второго сорта завязываются без опыления, поэтому семена не формируются.

Виноград без косточек является фаворитом у садоводов и потребителей. Первым он нравится из-за его простоты в выращивании, вторым – своим особенным вкусом и комфортом при употреблении. Бескосточковые сорта винограда отличаются насыщенным вкусом и ароматом.
Интересный факт: черные и белые сорта кишмиша используются в качестве сырья для изюма, активно применяются в процессе производства вин и коньяков. Коринка тоже широко применяется в виноделии.

Кишмиш Осенний Королевский (Отэм Ройял)

Один из самых крупноплодных бессемянных сортов. Кишмиш выведен в США. Созревает в поздние сроки, испытывается в южных регионах. Кусты среднерослые. Грозди крупные массой около 800 г. Ягоды фиолетово-черные, весом 6–8 г, тонкокожие. Вкус простой гармоничный. Устойчивость к морозам до -21С, к болезням среднеустойчив. Урожай нестабилен. Качество ягод зависит от нагрузки куста. Недостаток – осыпание ягод в стадии зрелости. Рекомендуется надевать на грозди чехлы, которые защищают урожай также и от ос.

Что такое сушеный кишмиш?

Кишмиш — сушеный виноград бессемянных сортов. Изюм — сушка натуральная и не очень. За последние пятьдесят лет традиционные методы и технология сушки винограда сильно изменились. Новые, «ультрахимические» способы сушки быстро и почти повсеместно вытеснили натуральные.

Интересные материалы:

Для чего открывают депозит? Для чего пеленка? Для чего полезен черешковый сельдерей? Для чего порошок магния сульфат? Для чего предназначена компьютерная презентация? Для чего придумали мини юбки? Для чего приложение App Store? Для чего применяются аутентификация и идентификация? Для чего принимают грандаксин? Для чего проводят девичник?

Эйнсет сидлис

Бессемянный сорт селекции США. Мощные высокие кусты, можно выращивать на беседке. Сорт морозостоек, как многие потомки «Изабеллы». Созревает рано. Грозди небольшие 180–250 г, плотные. Ягоды розовые или красные, мелкие. Кожица плотная, снимается «мешочком». Мякоть сочная, с характерным земляничным «изабельным» ароматом. Высоко устойчив к болезням. Ягоды транспортабельны, не растрескиваются, пригодны на еду и для сушки. Другие популярные сорта американской селекции – Рилайнс пинк сидлис, Красное пламя (Ред Флейм), Нептун, Юпитер. Каждому садоводу стоит поселить в своем саду замечательный виноград – кишмиш!

Чем полезен дальневосточный лимонник?

Полезные и лечебные свойства лианы – заслуга ее уникального состава. Вещества, которые содержатся в ягодах, действуют на организм как тонизирующее и антиоксидантное средство, которое вдобавок помогает укрепить его защитные силы. Витамины и минералы. В плодах лимонника

высоко содержание витаминов C и E.

Интересные материалы:

Как подготовить королевскую Пеларгонию к зиме? Как подготовить кусты красной смородины к зиме? Как подготовить кусты ремонтантной малины к зиме? Как подготовить кусты жимолости к зиме? Как подготовить люпин к зиме? Как подготовить молодую черешню к зиме? Как подготовить молодую голубику к зиме? Как подготовить парник после зимы? Как подготовить почву в теплице к зиме? Как подготовить розы к зиме на даче?

Болезни и вредители

Из-за болезней и вредителей теряется урожайность. Чтобы предотвратить потери, нужна своевременная профилактика.

Симптомы и меры борьбы с болезнями и вредителями Кишмиша:

Белая гниль

Вначале поражается гребень и плодоножки виноградин. Затем грибок распространяется на отдельные ягоды, а дальше охватывает всю кисть. Ягоды становятся вялыми, окрашиваются в красный цвет и опадают.

Больные лозы покрываются пятнами округлой формы, по краям окаймлёнными чёрным ободком. На поражённых участках кора размочаливается. В сырую погоду можно увидеть споры возбудителя — точки грязно-белого цвета.

Они образуются на поражённых ягодах и участках лозы. Проблема чаще всего проявляется после солнечного ожога, градобития, милдью.

Болезнь поддаётся лечению, мерами борьбы с ней служат опрыскивания 4% раствором бордоской жидкостью, 5% раствором Каптана или 1% суспензией ТМТД.

Профилактика:

  • выполнение условий агротехники;
  • особенно строго нужно соблюдать режим обрезки, чтобы кусты хорошо проветривались и освещались солнцем.

Серая гниль

Болезнь может проявиться на ягодах в самом начале их формирования. Но сильнее всего поражается начавший наливаться или уже созревший виноград. Ягоды покрываются бурыми пятнами, кожица на них растрескивается, появляется серый пушистый налёт — спороношение грибка.

Если осень сухая, то грибок вызывает заизюмливание ягод, так называемую благородную гниль. Кисти, поражённые серой гнилью, не пригодны к транспортировке и хранению.

К сожалению, от грибка нет эффективного лечения.

Поэтому все силы должны быть направлены на профилактические меры:

  • своевременное обламывание и подвязывание побегов;
  • прореживание листовой массы, чтобы ягоды имели больший доступ к солнечным лучам;
  • при первых признаках поражения следует срочно снять весь урожай.

Краснуха

В первую очередь болезнь поражает листья. На них в конце апреля — начале мая появляются светлые пятнышки, которые затем расползаются между жилками. На сортах со светлыми ягодами они приобретают коричневый цвет с узкой восково-жёлтой каймой.

На тёмных сортах цвет пятен ярко-бордовый с жёлто-зелёной каймой. Поражённые листья засыхают и опадают раньше времени. Следствием краснухи может стать угнетение роста побегов, соцветий и завязей.

Не в лучшую сторону может меняться вкус винограда.

Если в прошлом сезоне проявилась краснуха, то весной, как только начинают появляться листья, проведите 2 – 3 опрыскивания 1,5 – 2% бордоской жидкостью или 0,5% раствором Цинеба. Интервал между процедурами 5 – 10 дней.

Дальнейшая обработка такая же, что и против милдью — 1% раствором бордоской жидкости. Снизить риск возникновения болезни помогут своевременные подкормки и правильный уход за почвой.

Листовёртка

Гусеница листовёртки повреждает бутоны, завязь и ягоды. Одна гусеница может уничтожить до 50 бутонов. Если повреждены ягоды, то на них развиваются вредоносные микроорганизмы, приводящие к загниванию сначала отдельных плодов, а затем и всей кисти.

Для бабочек изготавливают приманки в виде ёмкостей, развешанных среди кустов на высоте 70 см от поверхности почвы.

В ловушку наливают винную муть, разбавленную с водой 1/3. Против гусениц применяют обработку Вофатоксом (2,5 – 3 г препарата на 1 м²) или Метилэтилтиофос (15 г на 10 л воды).

С целью профилактики следует сразу после снятия зимнего укрытия счистить старую кору, в которой зимуют куколки, и сжечь её.

Осы

Эти насекомые, привлечённые сладким вкусом ягод, портят их кожицу, в результате чего виноград не способен храниться.

Кроме того, повреждённые ягоды подвергаются процессу гниения, который переходит и на целые плоды. Бороться с осами можно разными способами.

Это и использование ядохимикатов, специальных ловушек и отравленных приманок, уничтожение гнёзд. Но если вы считаете ос полезными насекомыми, то меры борьбы с ними могут быть не столь радикальными.

Можно, например, вокруг виноградных кустов высадить растения, запах которых осам не по вкусу — мяту, мелиссу, базилик. А в дополнение к этому, надеть на спеющие кисти винограда специальные защитные мешочки, сшитые из тюля.

Кишмиш вместо картошки. Доцент растит на даче 50 сортов винограда

ГРОДНО, 7 сен — Sputnik, Инна Гришук.

На белорусских дачах без особых сложностей можно вырастить сладкий десертный виноград, который по виду и вкусу ничем не будет уступать гроздям, привезенным из жарких стран. Нужно только запастись небольшим багажом знаний и выполнять нехитрые правила ухода.

В этом уверен Сергей Соболев из Гродно, который уже более 15 лет занимается развитием виноградного движения в Гродненской области.

Журналист Sputnik лично убедилась в этом. А жители Гродно, которые хотят выращивать не только груши и яблоки, смогут больше узнать о винограде на специализированной выставке, которая 7 и 8 сентября проходит в Гродненском аграрном университете.

Развивает виноградарство 15 лет

«В начале 2000-х годов, когда мы начали проводить первые виноградные выставки, многих приходилось убеждать, что в Беларуси, в принципе, можно выращивать сладкий сочный столовый виноград. Люди приходили, пробовали ягоды и не верили, что они выросли у нас», — вспоминает доцент кафедры плодоовощеводства и плодоводства Гродненского аграрного университета Сергей Соболев. Он более 20 лет занимается виноградной темой — в научных трудах и на практике, а также развитием виноградарства в Гродненской области.

© Sputnik / Инна Гришук

У доцента Сергея Соболева на даче – виноградный рай, здесь растет более 50 сортов сладкого винограда

Сейчас с виноградной темой на Гродненщине не так плохо, как лет 15 назад. Посетители уже знают, что сладкий виноград в Беларуси вырастить действительно можно, поэтому приходят на выставки уже за информацией.

«Сейчас здесь собираются единомышленники. Люди приходят на выставку, чтобы узнать о новых сортах, обменяться опытом, узнать тонкости ухода за определенными сортами. Кто-то — узнать, как начать выращивать виноград, кто-то — подобрать новый сорт», — добавляет собеседник.

© Sputnik / Инна Гришук

На даче можно вырастить даже сладкий кишмиш

По его словам, есть в Гродно и такие люди, у которых на приусадебных участках растет до сотни сортов винограда, но они из-за скромности предпочитают не участвовать в выставках.

50 сортов винограда на даче

Сам доцент Соболев о винограде знает не только теоретически. Он много лет выращивает сладкую ягоду. Первую лозу на даче посадили еще родители в начале 90-х. Сейчас она густо разрослась возле входа в домик. Сергей свои первые саженцы высадил спустя лет 10, когда уже окончил аспирантуру и написал не одну научную работу по винограду. Сначала было два кустика, потом — 10, сейчас — более 50 сортов, которые постоянно обновляются.

© Sputnik / Инна Гришук

Даже в открытом грунте можно получить хороший урожай, но более вкусный виноград вырастет, если посадить его в теплицу

Семья Соболевых летом никогда не покупает виноград. Так много сортов на участке он держит не только ради опытов, но и чтобы угодить вкусам всего семейства. Часть ягод съедается, часть — идет на домашнее вино.

На дачном участке семьи Соболевых под Гродно уже с калитки попадаешь в виноградный рай — рядами натянута проволока, по которой плетется виноградная лоза, а на кустах греются на солнце зеленые, золотистые, красные и темно-синие грозди. Под виноград здесь отдано не меньше половины территории. Хозяин предлагает не только смотреть, но и пробовать. На вкус каждая, даже еще недозревшая ягода сочная, сладкая, кажется более вкусной, чем магазинная.

«Кислый виноград выращивать неинтересно», — поясняет Сергей и добавляет, что сам он сейчас многие ягоды не пробует, потому что знает, какой у них будет вкус, когда они по-настоящему созреют.

Собеседник Sputnik готов рассказывать о каждом сорте бесконечно. Вот «Киевский зеленый» сорт, «Брянская жемчужина», «Сладкий магдальский», «Шоста гайлюнаса», «Русский ранний», «Брат восторга», «Памяти Домбковской» и другие. В основном у него растут проверенные годами сорта. Хороший урожай он получает каждый год — и в теплое, и в холодное лето.

Всего в Беларуси может расти не менее 300 сортов винограда. Каждый год появляются новые сорта. Правда, Сергей, такие модные новинки старается у себя не высаживать. Предпочитает подождать несколько лет, чтобы узнать, как они приживаются в нашей стране, какие о них отзывы.

© Sputnik / Инна Гришук

Кислого винограда здесь нет, а многие грозди доходят до килограмма

По словам Соболева, сказать, какой виноград лучше, невозможно. Нужно пробовать на вкус и определять. Потом смотреть на особенности ухода за лозой, решить, для каких целей будет использоваться ягода. Показывает темный кишмиш сорта «Памяти Домбковской». Он бессемянный, но с жесткой кожицей. Зато очень неприхотлив, устойчив к погодным условиям, его не трогают осы и пчелы. Вот необычный по виду сорт, грозди которого никогда не желтеют, а определить зрелось можно только по вкусу.

Специалист показывает другой виноград, который по внешнему виду не такой красивый и не такой крупный, как на соседних кустах.

«Это технический виноград, который должен идти на переработку. Для столового важен внешний вид грозди и вкус, а для такого — химический состав и выход сока. Какой из них лучше? Кто его знает, смотря для чего выращивать», — поясняет специалист.

Как лакомство лучше выращивать столовые укрывные сорта. Как правило, у них более крупные грозди, сочная, хрустящая мякоть. У такого можно получить килограммовые грозди. Правда, на зиму такую лозу нужно будет прятать от морозов. Менее прихотливыми считаются неукрывные сорта. Их ягоды тоже вкусные, но имеют легкий земляничный привкус, более мясистые, с более грубой кожицей, грозди менее крупные.

«Когда у нас появились первые неукрывные сорта, все их ели и хвалили. Теперь, когда есть укрывные более сладкие сорта, те никто не ест, вернее, неукрывные съедаются в последнюю очередь», — говорит Соболев.

Хорошо растет на улице, но лучше — в теплице

Специалист рекомендует: лучше сладкий столовый виноград выращивать именно в теплице, а не в открытом грунте.

«Тогда и качество, и грозди, и сроки созревания совсем другие», — поясняет специалист.

© Sputnik / Инна Гришук

Чтобы получить такие крупные грозди, нужно безжалостно обрезать лишние побеги

Рассказывает, что постепенно на Гродненщине становится больше людей, которые осознанно начинают высаживать виноград. Готовы не посадить грядку морковки или картошки и отдать ее под сладкую ягоду. Иногда мужчины для пробы берут виноградную лозу — жене в теплицу для эксперимента подсадить.

«В этом случае хозяева через пару лет скорее уберут из теплицы помидоры, чем откажутся от винограда», — добавляет собеседник.

Во-первых, потому что виноград и помидоры требуют разного ухода, а во-вторых, потому что виноград быстро разрастается и занимает территорию теплицы. Еще одно важное преимущество — если для помидоров в теплице нужно каждый год обновлять грунт, то виноград может расти на одном месте более 20 лет, пока не надоест.

Ухаживать не труднее, чем за яблоками и грушами

Интересуюсь: «Почему тогда дачники так активно не высаживают виноград, как ту же морковку и лук? За ним труднее ухаживать?»

«Если вы хотите посадить виноград и приезжать на дачу два раза в месяц — то эта культура не для вас. Даже яблоки и груши требуют внимания, чтобы они приносили хороший урожай», — говорит доцент Соболев.

© Sputnik / Инна Гришук

Семья Соболевых уже много лет не покупает виноград – у каждого есть любимый сорт на даче

По его словам, если за традиционными культурами у нас уже научились ухаживать, то к винограду еще привыкают. Ухаживать за ним несложно, нужно просто знать, что и как делать. Главное — подвязывать лозу и вовремя делать обрезку, обрабатывать.

«Виноград, так сказать, немного дурной. Он дает много побегов и кистей, которые не способен потянуть», — поясняет специалист.

Например, если у куста ресурс 5 килограммов урожая, а весной он выкинет 50 кистей, то каждая будет по 100 граммов. Если оставить только 10 кистей, то каждая будет уже по 500 граммов. Об особенностях ухода и поведения каждого сорта можно узнать в литературе, интернете, или на виноградных выставках, где собираются опытные виноградари.

Когда своя ягода вытеснит импортную?

По словам Сергея Соболева, в последние годы более пристально начали присматриваться к винограду и белорусские промышленники — как к перспективной ягоде, на которой можно заработать.

Популярные сорта

Благодаря селекции, многие южные культуры, ранее не доступные для большинства регионов РФ, сегодня благополучно произрастают в условиях умеренного климата, в Сибири, на Урале.

Рассмотрим самые популярные сорта кишмиша, стойко переносящие российские морозы.

Лучистый

Фото:

Это единственный сорт кишмиша, внесённый на сегодня в Госреестр. «Лучистый» рекомендован для Нижневолжского и Северо-Кавказского регионов. Сорт среднеспелый, созревает за 125-130 дней.

Кисти конусообразные, средней величины, весят около 400 г. Отдельные экземпляры достигают веса 1 кг, а в длину – 40 см. Ягоды удлинённо-яйцевидной формы, с плотной розовой кожицей. Вес ягод – 2,5-4 г.

Присутствует привкус муската.

Плюсы:

  • очень вкусные ягоды, дегустационная оценка – 9 из 10;
  • высокая урожайность – более 120 ц с 1 га;
  • устойчивость к серой гнили, милдью и оидиуму;
  • ягоды хорошо переносят перевозку.

Минусы:

  • невысокая морозостойкость;
  • высокая урожайность оборачивается недостатком – под тяжестью гроздей часто ломаются ветви винограда;
  • из-за большой урожайности также может наблюдаться мельчание ягод, снижение их сахаристости.

Молдавский

Фото:

Кишмиш среднего срока созревания. От момента распускания почек до созревания ягод проходит 155 дней. Кусты сильнорослые, с крупными кистями. Вес гроздей – 600 г.

Плоды округлые или овальные, светло-фиолетовые с восковым налётом.

Вес ягод – 4-6 г.

Плюсы:

  • приятный, гармоничный вкус;
  • зимнее хранение – 180 дней;
  • хорошо транспортируется.

Минусы:

  • невысокая устойчивость к милдью, серой гнили и листовёртке;
  • морозостойкость удовлетворительная – сорт выдерживает морозы до минус 18°С.

Белый

Фото:

На полное созревание плодов уходит 160-175 дней. Этот среднепоздний сорт можно выращивать в средней полосе. Грозди средней крупности, цилиндрические.

Вес – до 250 г. Плоды мелкие. Цвет – лимонный или янтарно-жёлтый. Кожица прозрачная, тонкая. Ягоды кисло-сладкие.

Плюсы:

  • средняя морозостойкость;
  • вкусные ягоды;
  • нет косточек.

Минусы:

  • невысокие урожаи;
  • низкая устойчивость к болезням и вредителям;
  • плохо транспортируется.

Из-за плохой транспортабельности Белого кишмиша, его чаще используют для сушки, чем для приготовления вин и соков.

Русбол

Виноград поспевает за 115-125 дней. У него крупные, конической форм грозди, достигающие в весе 1 кг. Ягоды овальной формы, белого цвета. Очень крупные.

Вес – 8-10 г. Вкус приятный. В мякоти попадаются рудиментарные семена.

Плюсы:

  • высокая морозостойкость – до минус 25°C;
  • стабильно высокая урожайность;
  • устойчивость к грибковым инфекциям;
  • получение высококачественного изюма;
  • привлекательный товарный вид;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • годится для столового употребления и для сушки.

Минусы:

  • ветки под грузом урожая могут перегружаться и ломаться – нужна нормировка;
  • в ягодах встречаются семена;
  • в дождливую погоду случается растрескивание ягод.

Есть усовершенствованная версия Русбола – Русбол улучшенный, известный ещё как 13-3-6-2 Эльф. Он отличается более ранним созреванием.

Столетие

Виноград «Столетие» представляет американскую группу кишмиша. Его вывели в 1966 г., но он до сих пор очень популярен.

Созревает на 120-125 день, поэтому относится к среднеспелым сортам. Растение сильнорослое, с коническими, среднеплотными, гроздями.

Вес гроздей – 700-1200 г. Цвет ягод – жёлто-зелёный. Вес – 6-9 г.

Плюсы:

  • крупные грозди;
  • сладкая, однородная, немного похрустывающая мякоть;
  • сбалансированный вкус с ароматом муската;
  • устойчивость к растрескиванию ягод;
  • большое количество гроздей на лозе;
  • ягоды подходят для производства изюма;
  • хорошая морозостойкость – до минус 25°С.

Минус – недостаточно хорошая лёжкость. При хранении ягоды быстро приобретают коричневый оттенок, теряют внешнюю привлекательность.

Сорт «Столетие» садоводам более известен как «Сентеньел сидлис» что в переводе означает – «столетие бессемянное».

Юпитер

Это один из самых молодых сортов кишмиша. Выведен он в США. Ягоды созревают за 105-125 дней. Кусты среднерослые, морозостойкие, самоопыляющиеся.

Грозди цилиндрические, с «крылом», сходящиеся в конус. Ягоды крупные, овальные, тёмно-синие, с ароматом муската.

Вес гроздей – 200-500 г, ягод – 4-7 г. Сорт используют для сушки и еды в свежем виде.

Плюсы:

  • плотная кожица не позволяет осам повреждать ягоды;
  • стабильная урожайность;
  • выдерживает 30 градусные морозы;
  • хорошая транспортабельность.

Минусы:

  • ягоды осыпаются, если вовремя не собрать грозди;
  • иногда встречаются рудименты семян.

Запорожский

Сорт получил название в честь города, где он был выведен. Грозди конусовидные, крупные, достигают веса до 1,5 кг. Вес ягод – 2-2,5 г. Форма овальная, цвет – тёмно-фиолетовый.

Созревает очень быстро – за 110-120 дней.

Плюсы:

  • стабильно обильное плодоношение;
  • неприхотлив к уходу;
  • красивые и вкусные плоды;
  • самоопыляется, является хорошим опылителем для других сортов;
  • не боится милдью, гнили и оидиума;
  • выдерживает морозы до минус 26°C.

Минусы:

  • мелкие ягоды;
  • из-за перегрузки могут обламываться ветки – нужна обрезка крупных пасынков;
  • ягоды несколько водянисты;
  • плоды поздно набирают сахаристость;
  • усиленное образование пасынков;
  • ягоды плохо хранятся;
  • плоды подвергаются нападкам ос – эти насекомые почему-то любят Запорожский кишмиш больше других сортов.

Венгерский 342

Это один из самых популярных десертных сортов кишмиша. Его относят к раннеспелой категории, на созревание плодов уходит от 110 до 115 дней. Растения сильнорослые с крупными гроздями.

Вес кистей – 300-500 г. Мякоть нежной консистенции, ощущается привкус муската. Цвет ягод – светло-зелёный, с золотистым отблеском. Вес – 2-3,5 г. Форма плодов – яйцевидная.

Плюсы:

  • морозостойкость – до минус 26°С;
  • плоды идеально подходят для сушки;
  • повышенная стойкость к грибковым заболеваниям;
  • кожица – тонкая, плоды легко усваиваются, в том числе детским организмом.

Минусы:

  • грозди, несорванные вовремя, теряют товарные свойства;
  • ягоды могут иметь рудиментарный признак – косточки;
  • некрупные грозди.

Велес

Сорт раннего срока созревания. Период созревания – 95-105 дней. Самоопыляющийся сорт, но при наличии сортов-опылителей, урожайность повышается на 20%. Грозди очень большие – весом до 3 кг.

Форма гроздей – цилиндрическая или коническая. Плоды крупные, овальные, светло-розовые, с янтарным оттенком. Ягоды кажутся прозрачными. Вес – 5 г.

В аромате – мускатные нотки.

Плюсы:

  • очень тонкая кожица;
  • нет косточек;
  • высокая урожайность;
  • созревшие грозди, оставаясь на лозе, не теряют вкусовых свойств до 45 дней;
  • приятный вкус, с мускатным оттенком;
  • ягоды, созрев, не осыпаются.

Минусы:

  • морозостойкость средняя – до 21°C, сорт нуждается в укрытии;
  • грозди подвергаются нападкам пчёл;
  • в дождь и сырость у ягод портится товарный вид.

Подходящий регион и климат

Кишмиш давно покинул пределы Средней Азии – сегодня этот виноград выращивают в самом разном климате. Есть сорта – раннеспелые и морозостойкие, которые благополучно произрастают в регионах с суровой зимой и коротким летом.

Но больше всего этот виноград любит песчаные почвы, богатые калием и фосфором, и лёгкий ветер. Идеальные условия для произрастания кишмиша – в Крыму.

Северная граница распространения протянулась по линии Киев-Саратов-Барнаул. Но она не останавливает опытных садоводов – им удаётся выращивать морозостойкие сорта кишмиша гораздо севернее.

Разумеется, на зиму кишмиш в регионах с морозными зимами обязательно укрывают.

Рекомендуем по теме

Виноград Антоний Великий — крупный, вкусный, мощный. Есть ли недостатки? Цимус — самый ранний из кишмишей Кишмиш Столетие — проверенный годами, вкусный и урожайный

Поливать или не поливать? Если есть возможность, то конечно же поливайте. Взрослые кусты поливают 1 раз в 14 дней, первогодки каждую неделю.

Когда поливать: если подвязали виноград на шпалеру и земля сухая, то делаем первый стартовый полив, потом обязательно поливаем за неделю до цветения и 2 раза, когда ягода находится в состоянии гороха. Не поливаем непосредственно во время цветения, во время окрашивания ягод и в целом после 01 августа стараемся ограничить поливы, чтобы лучше вызревала лоза.

Как поливать? Я вокруг кустов делаю приямки с бортами из земли. Высота бортиков примерно 10 см. В приямок лью воду из шланга, пока она не начинает переливаться через край.

Какой водой поливать? У меня бак маленький, использую его на томаты и огурцы, виноград поливаю непосредственно из колодца, не замечал, чтобы у кустов был какой-то стресс от полива холодной водой.

Как понять что земля сухая? Копните на штык, если с этой глубины сделать из земли комок и он не рассыпится, то земля влажная и поливать пока не стоит.

Подкормки

Основное правило — первую половину сезона давать винограду азот, а вторую половину в первую очередь калий и фосфор. Азот нужен для активного наращивания зеленой массы. Весной и в начале лета самая простая подкормка азотом — коровяк. Я не настаиваю его, просто смешиваю ведро свежего коровьего навоза и ведро воды, потом при поливе добавляю по 2-3 ковшика в приямок, про который я писал в разделе про полив.

С 01 августа нужно позаботиться о вызревании лозы. Азот уже не применяем! Хорошее удобрение для августа — монофосфат калия. Подкормку проводим по листу, вначале концентрацией 40-50 г. на 10 л. воды, затем через неделю 50-60 г. на 10 л. воды и так постепенно наращиваем концентрацию до 120 г. на 10 л. воды. Больше не увеличиваем, т.к. возможны ожоги. Под корень используем древесную золу: 400 г. на 10 л. воды, сутки стоит, потом выливаем под 1 взрослый куст.

Если нет возможности найти коровяк или нет золы, то применяйте универсальные удобрения. У них часто используются названия «весенние» и «осенние», после 01 августа нам как раз «осеннее» и подойдет. Очень хорошие результаты показывает обработка по листу Плантафолом. Формула для весны Плантафол 30:10:10 — это 30% азота, а для второй половины лета 10:54:10 или 5:15:45.

Обработка по листу в мае. Содержание азота 30%

Обработка по листу в июне. Большое количество фосфора стимулирует закладку большого количества соцветий

С 01 августа используем состав 5:15:45. Минимальное к-во азота не позволит побегам жировать, лоза хорошо вызреет

Зеленые операции

Кишмиш 342 отличается большой силой роста, поэтому его нужно нормировать побегами и урожаем. Что из себя представляет нормировка побегами. Когда от горизонтально расположенной плодовой стрелки начинают отрастать побеги, смотрим, чтобы между ними было минимум 15 см., если побеги чаще, то самые слабые выламывает, также выламываем все двойники и тройники.

Нормировку урожаем проводим гроздями и соцветиями. Я нормирую гроздями, т.к. так лучше видно как прошло опыление. Я на всех сортах стараюсь оставлять не более 1 грозди на побег, чтобы и сроки плодоношения не затягивались и лоза успела вызреть, всё таки Урал — это не лучшее место для виноградарства.

Удаляем все пасынки по мере их формирования. Оптимально не выламывать пасынок, а прищипывать его над первым листиком, так и листовой аппарат будет больше и снижается риск, что почка проснется в месте выломки пасынка.

Как только побеги достигнут верхней проволоки шпалеры проводим чеканку 0 отрезаем верхушку побега.

Формировка винограда

Формировке можно посвящать отдельные статьи и даже целые книги, только видов формировки существует более 20. Я постараюсь объяснить формировку кратко, с картинками и укажу только тот способ, который применяю у себя на винограднике.

  1. Весной первого года мы посадили пророщенный черенок или саженец, возможно посадка произведена и осенью прошлого года, ничего от этого не меняется. Цель первого года — вырастить один крупный побег и чтобы лоза вызрела. Прищипываем все пасынки на этом побеге над первым листиком, удаляем остальные побеги, которые начинают образовываться.
  2. Осенью первого года обрезаем куст на обратный рост. Получается практически всё, что выросла за год нужно удалить. Оставляем нижние 3-4 почки, а всё что выше — отсекаем секатором. Не жадничайте и не плачьте над этой обрезанной веткой, так надо, главное сформировалась хорошая корневая, которая даст кусту мощный старт на след. сезон.
  3. Весной второго года начинаем формировать на кусту 3 рукава. Оставляем 3 побега, желательно самых нижних, чтобы было удобно укрывать на зиму. Также прищипываем на побегах пасынки, удаляем все новые побеги, нам нужно развить только три.
  4. Осенью каждый из трех побегов нам нужно подрезать. Длина зависит от вызревания лозы, расстояния между кустами, высотой проволоки шпалеры. У меня проволока на высоте 60 см. Я оставляю расстояние до проволоки, плюс зафиксирую побег горизонтально на проволоке, чтобы на след. год пустить от проволоки 3-5 вертикальных побегов. Получается примерно 1,0 м.
  5. Весной третьего года фиксируем оставленные в прошлом году побеги на нижней проволоке шпалеры. Это наши первые плодовые стрелки, с них мы получим первый урожай. Задача текущего года — получить вертикальные побеги на плодовых стрелках, чтобы лоза на них вызрела, а также сформировать еще 3 рукава как можно ниже к голове куста, чтобы на взрослый куст у нас было 6 рукавов, этого вполне достаточно для двухплоскостной шпалеры.
  6. Осенью третьего года обследуем вертикальные побеги. Нам на каждом рукаве нужно выбрать один, на котором хорошо вызрела лоза, который не жировал и не слабый (нужно толщиной примерно с карандаш), очень хорошо если это первый побег к голове куста. Почему именно первый? Мы все последующие годы будем оставлять один побег и, если выбирать не первый, а, например, последний, то длина рукава будет расти каждый год на несколько метров и такую длинную лозу просто неудобно будет укрывать на зиму. Оставляем один побег, обрезаем его так, чтобы следующей весной разместить на нижней проволоке шпалеры, все остальные побеги и плодовую стрелку этого года отсекаем после оставленного побега. 3 новые рукава обрезаем в соответствии с пунктом 4.
  7. Куст сформирован, все последующие годы по осени выбираем один побег на рукав, все остальное с рукава удаляем и так из года в год.

Борьба с вредителями и болезнями

В качестве профилактических обработок можно порекомендовать препарат Строби, который борется сразу с двумя основными болезнями винограда — оидиумом и милдью. Обработки проводят за несколько дней до цветения и когда ягода находится в состоянии гороха.

Если рассматривать классическую схему профилактических обработок, то это три опрыскивания:

  • когда на побегах образовалось 4-5 листиков;
  • за неделю до цветения;
  • когда ягоды находятся в состоянии гороха;
  • если свирепствует серая гниль, то добавляем четвертую обработку перед смыканием ягод в грозди.

Обработки проводим баковой смесью из смеси препаратов. Для первой и второй обработки нужны препараты от милдью и оидиума, если встречается клещ, то добавляем ещё и акарицид. Для 3-ей и 4-ой обработок добавляем препарат от серой гнили.

Какие препараты использовать:

  • от милдью Ридомил Голд (25 г./10 л. воды) или Ордан или Метаксил;
  • от оидиума: Фалькон (5 мл./10 л. воды) или Топаз (2 мл./10 л. воды);
  • от серой гнили: Свитч, Тельдор, Скала;
  • от клещей: Актеллик, Фуфанон, Би-58, Санмайт, Омайт, Ниссоран, Неорон.

Во время окрашивания ягод химические обработки не проводим! Всегда обращайте внимание на сроки ожидания и не нарушайте их. Один из препаратов с минимальными сроками — Хорус (7-10 дней), еще лучше использовать Фитоспорин или йодистый калий (2-3 г. на 10 л.), который можно приобрести в аптеке.

Милдью

Оидиум

Клещ

Укрытие на зиму:

Самый популярный способ укрытия винограда — использование агроспана. Я и сам укрывал им виноград, использовал 2 слоя плотностью 60. Однако, мой виноградник размещен в деревне рядом с полем, много мышей, в тоннельных укрытиях они начинают объедать лозу, поэтому перешел на укрытие землей и считаю способ самым лучшим. Укрываем после того как пройдет несколько небольших заморозков, так лоза закалится, опадет вся листва и с землей еще можно будет работать, она не промерзнет. Выкапываем вдоль рядов лунки глубиной около 20 см., укладываем в них связанные лозы, присыпаем землей. Саженцы, обрезанные на обратный рост также засыпаем землей. Следите, чтобы в посадочной лунке не было ямы, лучше насыпать холмик, чтобы вода не застаивалась и почки не отсырели.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]