Почему заводятся жучки в крупе, как избавиться от вредителей и какие крупы наиболее подвержены их воздействию? В первую очередь нужно уяснить, что жучки заводятся только там, где есть постоянный доступ к пище. Насекомых привлекают сыпучие не только в открытых емкостях и мешках, но и в рассыпанном виде на полках и в шкафах.
Злаковые, макаронные изделия — любимое лакомство не только жучков, но и пищевой моли. Насекомые также активно поедают крупы, сухари, сухофрукты, хлеб, обнаружить их можно в специях и пищевых концентратах.
Какие жуки встречаются на кухне и как туда попадают?
Мало обнаружить, что завелись жучки в муке и крупах, повреждающие продукты с молниеносной скоростью. Чтобы подобрать эффективные средства для борьбы с вредителями, нужно четко знать, к какому виду они относятся. Выделяют несколько основных видов жучков, повреждающих сыпучие продукты:
- хлебный точильщик;
- мучной жучок;
- рыжий мукоед;
- пищевая моль.
Хлебные точильщики — миниатюрные жучки светло-коричневого цвета, способные летать, чаще всего поселяются в крупах, с большим удовольствием лакомятся хлебобулочными изделиями, старыми лекарственными травами, а также чаем и кофе. В квартиру они проникают с зараженными магазинными продуктами, а также с кормами для животных.
Мучные жучки в муке поселяются чаще, чем в каких-либо других продуктах, не редко их можно встретить в пакетах с крахмалом. Насекомые просто проникают в коробки на кухне с сыпучими, включая упаковки с ржаной, рисовой мукой, геркулесом и манкой. Нечасто, но можно увидеть вредителей в сухофруктах, в рисе или гречке.
Особенность насекомых — способность к быстрому размножению. Яйцекладки самки жучков маскируют в щелях мебели на кухне, в крупах, муке, на полках шкафов. Новое поколение вредителей быстро распространяется по дому в поисках источников пищи.
Рыжий обыкновенный мукоед в длину не более 2,5 мм. В помещение чаще всего проникает вместе с некачественными кормами для животных. Любимая еда вредителя — крупы, зерно, мука с истекшим сроком годности и влажностью не боле 15%. Чтобы рыжий мукоед перестал портить продукты и плодиться на кухне, достаточно перекрыть доступ к источникам питания.
Пищевая моль заводится в гречке, геркулесе, манке, рисе, муке, Зрелая особь визуально имеет сходство с серебристой бабочкой, достигает в длину 10 см. Ее появление на кухне связано с нарушением правил хранения продуктов, кроме того насекомое проникает в дом через вентиляционные отверстия и открытые окна.
Помимо того, что насекомые обнаруживаю свое пребывание в манке, пшене и других крупах, в отдельных случаях заражению подвергаются также чай и какао, сухофрукты, макаронные изделия.
Идентифицировать вредителей в продуктах несложно — они оставляют за собой тонкую паутину, сотканную из мелких желтых червяков.
Описание фруктовой моли
Фруктовая моль – это небольшая и ничем непримечательная бабочка: длина ее туловища составляет приблизительно 1 см, а на крыльях серого цвета и теле присутствуют горизонтальные полосы, немного отличающиеся от основного окраса. Заметить вредителя проще с наступлением вечера, потому что для насекомого свойственен ночной образ жизни. В темноте начинается активный лет, тогда как в светлое время суток насекомое предпочитает скрываться в укромных уголках, и увидеть фруктовую полосатую моль можно только случайно, например, открыв шкаф с припасами, где она затаилась.
Жизнь насекомого недолга: она длится в среднем 2–14 дней. Самка погибает после того, как отложит яйца в продуктах питания. Вскоре из кладки вылупятся прожорливые личинки, которые и наносят вред пище. Взрослые особи не питаются, поэтому представляют опасность только как продолжатели потомства.
Меры профилактики: как не допустить заражения?
Чтобы насекомые в крупах не усложняли жизнь, требуя проведения ряда операций по их уничтожению, можно придерживаться простых рекомендаций в отношении профилактики их появления. К ним относятся:
- Прогревание купленных круп в духовке при небольшой температуре в течение получаса.
- Вымораживание сыпучих в морозильной камере в течение суток (используется сухая проветриваемая упаковка).
- Сухофрукты обрабатывают кипятком с последующим промыванием и хранением исключительно в холодильнике.
- Тщательный осмотр купленных продуктов (включая вакуумные упаковки) с утилизацией круп и муки с признаками заражения.
Хранить сыпучие нужно в перфорированном полиэтилене или стеклянных закрытых емкостях. В качестве альтернативы подойдут коробки из металла, экологические мешочки из натурального полотна.
Одна из причин, почему заводятся жучки в муке и крупах — несоблюдение сроков хранения продуктов. Во избежание создания благоприятных для вредителей условий, стоит покупать крупы и другие сыпучие продукты, а также сухофрукты, кофе и чай с минимальным запасом.
Считается, что рис, манка, мука и гречка могут сберегаться не более полугода, овсяные хлопья и пшено хранятся не более 4-х месяцев из-за высокого содержания жира.
Рекордсменом в отношении сроков хранения является шлифованный рис. Многие сорта после нескольких лет хранения становятся еще лучше, приобретая дополнительные вкусовые качества.
Если все-таки заражения продуктов на кухне избежать не получилось, избавиться от жучков в крупе, муке и специях можно несколькими способами.
Борьба термическим способом — какой эффект дает?
Если в крупе завелись жучки, можно попробовать их вывести повышением температуры до +50 градусов Цельсия. Речь идет об обработке емкостей с вредителями кипятком или паром. Особенно эффективен метод для удаления вредителей в труднодоступных местах.
Чтобы освободить крупы и другие сыпучие от насекомых, можно их просушить в духовке при температуре до 70 градусов в течение получаса, либо добиться результата, поместив зараженные продукты в морозильную камеру. Большинство жучков погибают при температуре —15 градусов Цельсия.
После уничтожения личинок и жучков из кухонного шкафа, полок, важно не забыть обработать поверхности, а также все имеющиеся крупы, орехи, фасоль. В результате такой обработки получится избавиться от остальных насекомых, которые просто всплывут на поверхность. Впрочем, учитывая, что продукты, зараженные насекомыми, непригодны для употребления, проще от них избавиться, обновив запасы свежими крупами и мукой.
Особенности подготовки сухофруктов
Приобретенные, или заготовленные в значительных количествах сухофрукты, перед закладкой на длительное хранение рекомендуется дополнительно просушить. Для этого весь имеющийся объем необходимо пересмотреть, чтобы отобрать еще влажные экземпляры. Затем выложить их на бумажную или деревянную поверхность и отправить досушиваться на открытом воздухе или в помещении, выбрав для этого затемненное место. Но и те сухофрукты, что выглядят вполне высушенными, следует также дополнительно подсушить при t° +22-30° C на протяжении 2 дней.
Сухофрукты перед упаковкой необходимо перебрать
Определить готовность сухофруктов к хранению, поможет следующая манипуляция. Горсть фруктов сжать в ладони, а затем разжать ее. Если кусочки остались слипшимися в один комок и не рассыпались, значит, фрукты еще влажные и требуют дальнейшей просушки. В связи с этим не стоит хранить вместе сухофрукты с различной степенью влажности, поскольку они набирать ее друг от друга.
Химические средства в борьбе против вредителей
Если завелись жучки в крупе, что делать, когда предыдущие выше методы не дают должного эффекта? В таких случаях имеет смысл применить химические препараты. Действующими препаратами являются «Карбафос» и «Антижук». Второй обладает универсальным действием, помогает справиться не только с кухонными жучками, но и с древесными, повреждающими мебель, окна, ламинат и паркет. Пользоваться препаратом необходимо с особой осторожностью, соблюдая инструкцию.
Еще одно средство против вредителей «Рогнеда» — мощный антисептик, позволяющий утилизировать целый ряд домашних насекомых, включая мукоедов, долгоносиков, тараканов и муравьев.
Также вывести жучков на кухне можно с помощью препарата «Ловин Огнезащита», позволяющего добиться быстрого эффекта. Средство обладает высоким уровнем токсичности, используется в отсутствие дома животных и детей.
Рабочие народные методы: какие выбрать?
Тем, кто считает химические препараты слишком опасными, утилизацию и уничтожение насекомых за счет снижения или повышения температур не такими эффективными, стоит попробовать решить проблему с помощью народных средств. Рецепты некоторых из них ниже:
- Столовый уксус. Водяным раствором на основе уксуса обрабатывают все поверхности, зараженные жучком, с попутной утилизацией круп и муки, поврежденных вредителями.
- Лавровый лист, перец, чеснок, сера. Все это продукты, запаха которых боятся не только мучные жучки (фото ниже не даст ошибиться с идентификацией вредителей), но другие виды насекомых.
- Антисептики натурального происхождения — ромашка или календула также способны отпугнуть вредителей.
Интересный вариант, позволяющий если не навсегда, то надолго забыть, что такое жучки в крупе (фото поможет правильно определить вид каждого) — ловушка на основе борной кислоты.
Приманка работает по простому принципу: насекомого привлекает приманка. Голодные букашки пробуют отравленное лакомство, заражаются токсинами и отравляют остальных членов колонии.
Для приготовления приманки в емкости смешивают борную кислоту с сахарной пудрой, манкой, медом, сиропом. Угощение привлечет вредителей только в свежем виде. Рекомендуется использовать ловушки в отсутствие дома детей и домашних животных, расставляя их по местам обитания насекомых.
Проблема появления жуков в крупах является актуальной. Связано это с недобросовестным отношением к условиям сбережения производителей, так как большинство насекомых попадают в крупы при расфасовке на фабриках.
Какие жучки заводятся в крупах и муке
Если появляются жучки в крупе, как избавиться от них является важным вопросом для сохранения остальных продуктов.
Для борьбы следует вовремя выявить жуков и знать их виды:
Название | Особенности обитания | Где обнаруживаются |
Хлебный точильщик | Способен летать, не боится света, встречается между рамами окон. Проникает вместе с кормом для животных | • Хлебобулочные изделия.• Лекарственные травы.• Чай.• Кофе.• Какао.• Зерновые смеси.• Переплеты книг |
Мучной жук, хрущак | Вредитель обладает большой плодовитостью. Размер яиц микроскопический, легко проходит через отверстие сита | • Мука.• Крахмал.• Геркулес.• Манка.• Отруби.• Сухофрукты.• Рис.• Гречка |
Рыжий мукоед | Попадает с кормом для животных низкого качества | • Крупы.• Зерно.• Просроченная мука |
Пищевая моль Причина, по которой появляется насекомое, – неправильное сбережение продуктов, вентиляция, открытое окно. Активен преимущественно в ночное время суток | • Гречка.• Геркулес.• Манка.• Макароны.• Рис.• Мука.• Чай.• Сухофрукты | |
Рисовый долгоносик Отличается высокой плодовитостью, быстро размножается, хорошо летает. Имеет мощный ротовой аппарат, благодаря которому способен прогрызать зерно. Оптимальная температура для размножения находится в пределах 26-30 градусов | • Рис.• Гречка.• Пшеница.• Ячмень | |
Фасолевая зерновка Полностью выедает фасоль и крупы | • Фасоль.• Бобы.• Горох.• Чечевица.• Соя.• Нут |
Откуда берутся жучки в крупе и личинки
В большинстве случаев насекомое или его личинка попадает вместе с крупами плохого качества, приобретенными на развес. Однако не редкостью является ситуация, когда яйца жуков обнаруживаются в вакуумных упаковках, если речь идет о недобросовестных производителях, нарушающих санитарный режим хранения круп еще на фабриках и складах.
Заражение может произойти в недавно купленных крупах по причине неправильного соседства, когда рядом хранится чернослив, макароны, мука, чай, кофе, специи.
Как понять, что в сухофруктах появилась моль
Обнаружить насекомых в сушеных яблоках совсем несложно: на дне контейнера, в котором они хранятся, можно увидеть белых червячков, светлые комочки, остатки коконов личинок моли. Размножаться моль способна везде: не только в сушеных фруктах, поэтому обнаружить следы ее пребывания будет совсем несложно внутри шкафчиков, на стенках мебели или помещения.
Моль в сушеных яблоках
Лучшие способы борьбы с жучками на кухне в сыпучих продуктах
Наиболее эффективным из всех известных методов является использование аэрозольного средства под названием Дихлофос. После использования этого средства ни один жучок не останется живым.
Способ не самый безопасный в применении, но он точно поможет полностью решить проблему. Средство выветривается из помещения в течение нескольких дней. В это время нельзя находиться в помещении. Надо продумать место проживания на этот период времени еще до начала уборки.
Как вывести жуков:
- Провести тщательный осмотр тех вещей, где могут находиться насекомые, вынести эти предметы из помещения.
- Выкинуть весь запас круп, помыть банк, в которых они находились, всю посуду, имеющуюся на кухне.
- Протереть плинтус, пол, каждый шкаф.
- Надеть защитные средства, провести обработку помещения с помощью Дихлофоса. Важно обработать каждую труднодоступную щель, так как именно в таких местах могут находиться насекомые.
- После проветривания все поверхности должны быть тщательно вымыты.
Способ экономичный (как просеять, чтобы не выкидывать)
Муку нужно обязательно просеять с использованием мелкого сита. Это даст возможность избавиться от личинок, яиц.
Когда продукт будет просеян, его прокаливают в духовом шкафу 30 минут. Для муки достаточно 50 градусов.
После проведенных мероприятий мука станет пригодной для употребления.
Жучки в муке: как избавиться при помощи температурной обработки
Существует несколько методов решения вопроса:
- Использование духовки. Процедура проводится 30 минут. Манка, мука не должны подвергаться воздействию выше 50 градусов. Для остальных видов круп этот показатель может достигать от 110 до 200 градусов.
- Воздействие ультрафиолета. Продукты равномерно раскладываются на чистой плоской поверхности и оставляются на 2-3 часа. Жуки покинут продукты, не выдержав воздействия ультрафиолетовых лучей.
- Воздействие низких температур. Крупа помещается сутки в морозилку. Подходит для этих целей балкон. Можно вынести продукты на улицу, если это частный дом, когда температура воздуха не менее 15 градусов мороза.
Вредители часто прячутся в мебели, других комнатах. Поэтому вся квартира, особенно кухня, должны быть обработаны дополнительными методами.
Мелкие жучки на кухне: как избавиться при помощи буры
Борная кислота оказывает отравляющее действие. Особи поглощают отраву и приносят ее с собой в гнездо, в результате чего гибнет вся колония вредителей.
Чтобы изготовить приманку, буру перемешивают с сахаром, мукой. Может добавляться манная крупа, яйцо, мед, после чего приманка раскладывается на листы бумаги, устанавливается в месте наибольшего скопления жуков.
Как избавиться от жучков в крупе, используя воду
Если нужно срочно приготовить блюдо, а крупы испорчены, используется подсоленная вода. Замоченная в ней крупа останется на дне, а легкие жучки всплывут. После этого рекомендуется прогреть продукт в духовке, просеять.
Внимание! Метод не подходит для удаления насекомых в муке.
Вода поможет не только при проведении манипуляций непосредственно с продуктами, но и в процессе уборки. Для этого всю мебель нужно вымыть водой с добавлением уксуса. На литр жидкости потребуется 1 столовая ложка средства.
Оптимальным вариантом считается обработка полок, углов кипятком. Но не каждая поверхность выдержит воздействие высоких температур.
Как избавиться от крупяных жучков на кухне: дополнительные методы
Кроме традиционных методов существуют народные методы решения проблемы:
- Ароматные травы. Жучки не выносят растений с сильным запахом. Для этого в шкафчик, особенно по углам, кладут небольшие мешочки, в которых находится полынь, ромашка, лаванда. Также можно использовать чеснок, гвоздику, мускатный орех.
- Подсолнечное масло. После термической обработки можно налить в маленькие крышечки немного подсолнечного масла. Это поможет заманить в ловушку насекомых. Затем масло нужно просто вылить.
- Феромонные приманки. Эти средства борьбы можно купить в специализированных магазинах. Приманка притягивает к себе особей, оставшихся в живых.
Уничтожение мотыльков
Мотылек не отличается быстрой реакцией, сильными способностями к полетам. Его легко прихлопнуть. Но нет гарантии, что это единственная или последняя бабочка в помещении, поэтому следует перестраховаться и воспользоваться эффективными средствами от моли в квартире и на кухне в частности.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.31%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.41%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.28%
Проголосовало: 2409
- По кухне развешивают липкие ленты, используют в шкафчиках таблетки против моли, специальные ловушки.
- Из народных средств отпугнуть вредителя помогут травы – лаванда, перечная мята, ромашка аптечная, герань. Эти растения отпугивают моль своим запахом. А также апельсиновые шкурки, чеснок являются отличными репеллентами.
- Проветривание кухни в течение 20 минут каждый вечер в холодный период времени снижает активность мотыльков, создает неблагоприятные для них условия существования.
- При сильном заражении помещения используют аэрозоли, спреи от моли. Изначально проводят уборку с уничтожением личинок, протирают шкафчики, прячут продукты в герметичную тару. Проводят дезинсекцию. Используют любое инсектицидное средство – Раптор, Рейд, Антимоль, Чистый дом, Дихлофос. Через 20 минут проветрить, провести влажную уборку с добавлением в воду пищевой соды, хозяйственного мыла. Щелочная среда окончательно нейтрализует действие инсектицида.
Не только сухой фрукт привлекает моль в дом, любые пищевые запасы могут стать зараженными, если насекомое получит к ним доступ. Для предотвращения заражения чрезвычайно важны профилактические мероприятия.
Можно ли употреблять в пищу зараженную жуками крупу и муку
Пища не должна употребляться вместе с насекомыми. Перед использованием круп нужно избавиться от вредителей.
Однако даже тщательная обработка не сможет удалить личинки, чешую, продукты жизнедеятельности жуков. Для взрослого здорового человека они не представляют опасности.
Перед использованием круп нужно избавиться от вредителей
Другое дело, если речь идет о детях, людях с ослабленным иммунитетом. В этих случаях употребление подобных продуктов может вызвать сильную аллергическую реакцию или стать причиной интоксикации организма человека, что повлечет за собой расстройство функционирования ЖКТ, повышение температуры тела.
Внешний вид
Фруктовая моль проходит несколько стадий развития. В обиходе молью принято называть невзрачного мотылька серого, коричневатого цвета. Размер не превышает 3 см вместе с раскрытыми крыльями. Бабочки активны в темное время суток, но периодически можно заметить порхание мотыльков днем.
На заметку!
Яйца моли чрезвычайно малы, заметить их невооруженным глазом практически невозможно. Одна самка за весь жизненный цикл – 3-14 дней откладывает до 100 штук при благоприятных условиях.
Личинки – гусеницы или червяки белого цвета с темной «мордочкой». Сквозь полупрозрачный покров тела видна пища внутри.
Фаза личинки моли заканчивается формированием кокона, окукливанием. Спустя 2-3 дня на свет появляется мотылек. Существенных отличий во внешнем виде самок, самцов нет. Фруктовая моль на фото представлена ниже.
Фруктовая моль
Профилактика повторного появления
Существуют определенные меры профилактики, предотвращающие появление неприятных насекомых:
- Покупка продукты по мере необходимости. Длительное хранение способствует появлению вредителей и потере вкуса.
- Использование сухого прохладного помещения для сбережения круп, с хорошей вентиляцией.
- Хранение сыпучих продуктов в стеклянных емкостях с плотными крышками, полиэтиленовых пакетах с перфорацией. Для этой цели также пригодны мешочки из льна, металлические емкости.
- Зимой хранить крупы на балконе, лоджии.
- Соблюдение сроков годности продуктов. Например, пшенная крупа хранится не более 3 месяцев, гречка и рис – до 6 месяцев, мука и сухофрукты – 1 год.
Важно! Если вредители обнаружены в упаковке с крупами, то нужно сразу же проверить запасы, провести тщательную уборку жилья. Для этой цели подойдет раствор соды, соли и уксуса.
Идеальных способов удаления жучков нет. Нельзя быть уверенным в добросовестности производителя круп, даже если используется вакуумная упаковка.
Поэтому» залогом профилактики появления жуков является регулярное проведение уборки помещения кухни с использованием дезинфицирующих средств, осмотр запасов продуктов, соблюдение сроков сбережения.