Макаронные блюда, мучная продукция, каши – это пища, которая входит в рацион каждого человека. Необходимые для приготовления блюд ингредиенты, а именно, разнообразные сыпучие продукты, имеются на кухне каждой хозяйки, нередко с существенным запасом.
И каким неприятным сюрпризом для хозяйки выступает момент, когда при желании приготовить что-нибудь из обусловленной продукции на завтрак или ужин, в закромах, кроме круп, обнаружится добавка, в виде насекомых. И не стоит думать, что насекомые могут заводиться только на кухне неряшливой хозяйки, даже любительницам чистоты и порядка знакомы, как ни странно, такие ситуации. Расскажем в статье, что делать в сложившейся ситуации, как вывести жучков из крупы или муки, и предотвратить подобные прецеденты в дальнейшем.
Причины появления вредителей
Вопрос, откуда берутся в крупах жучки, заводит в тупиковое положение большинство хозяек, так как понять, где взялись насекомые в чистом, постоянно убирающемся помещении действительно сложно. В большинстве случаев появление жучков не связано с опрятностью хозяйки, а зачастую обусловлено абсолютно не зависящими от неё факторами.
Причины, почему заводятся в крупах или муке жучки, могут заключаться в следующем:
- Несоблюдение санитарно-гигиенических норм на производстве.
- Заражение продукции насекомыми при хранении или транспортировке.
- Занесение личинок жучков с хлебобулочной продукцией в дом, с последующей миграцией живности в крупы.
Самостоятельно жучки не могут ниоткуда появиться на кухне, этому должен предшествовать один из описанных прецедентов, и хозяйка с приобретённой продукцией в дом приносит личинки, которые со временем размножаются и поражают имеющиеся запасы.
Почему заводятся
Различные насекомые в кухню попадают с рынка, продуктового киоска или супермаркета, где продаются сухофрукты, фасоль, макаронные изделия. Жучки заводятся:
- вследствие неправильной обработки зерна на предприятии;
- при нарушении условий хранения товара;
- при отсутствии санитарного контроля содержания круп.
Продукты, зараженные насекомыми, иногда завозятся недобросовестными поставщиками. Жучки появляются в магазинах при слишком сухом воздухе, отсутствии вентиляции, несоблюдении санитарных норм.
Виды «пищевых» насекомых
Прежде чем приступить к рассмотрению вопросов, касающихся методов борьбы с насекомыми, необходимо опознать «врага» в лицо, а именно понять, насколько опасны оппоненты.
Вредители, промышляющие на кухне в крупах и муке, могут относиться к одной из следующих разновидностей:
- Мучной хрущак. Паразит красно-коричневого оттенка, размер которого не превышает четырёх миллиметров: попадает в дом преимущественно с крахмалом, мукой или иной порошкообразной продукцией. В качестве пищи зачастую выбирают жучки мучную продукцию, однако, не отказываются и от круп. Особенностью этого вида насекомых является очень быстрое размножение: самки откладываю яйца в самых непредвиденных местах – в щелях, на полках шкафчиков, дверцах, в ёмкостях с мучной продукцией, что грозит очень быстрым распространением живности по дому, в поисках новой, питательной среды обитания.
- Рыжий мукоед. Коричневые насекомые, с рыжеватым оттенком, длина которых составляет не более двух с половиной миллиметров, попадают в дом зачастую с кормом для животных. Эти «особи» отдают предпочтение разным крупам с невысокими показателями влажности, муке с истёкшим сроком пригодности и зерновой продукции. Избавиться от мукоеда значительно проще, чем от мучного хрущака: достаточно ему перекрыть доступ до источников питания.
- Хлебный точильщик. Этого вида жучки чаще всего заводятся в хлебе, выпечке и некачественном корме для хозяйственных животных, с которыми и попадают в жилище. Размножаясь, в качестве среды обитания выбирают лекарственные растения, чай, кофе, зерновую продукцию, а со временем могут перекочевать и в книжные переплёты.
- Долгоносик. Жук, в зависимости от разновидности, может быть чёрного или коричневого цвета, отличается высоким уровнем плодовитости, попадает на кухню чаще всего с рисом, однако, претендует и на гречку, ячмень, зерновую продукцию.
- Пищевая моль. Особи, достигающие в размерах сантиметра, появляются в помещении чаще всего в результате неправильного хранения продукции: попадают через окно при проветривании квартиры или через вентиляционные проёмы. Живут преимущественно в гречке, рисе, макаронных изделиях или сухофруктах.
- Зерновка фасолевая. Вредитель насыщенного серого окраса, имеющий небольшие чёрные пятна на спине поражает зачастую бобовые, однако, может поселиться и в крупе.
Естественно, ни одна хозяйка не радуется подобному соседству, и независимо от критерия, какие именно жучки завелись, безотлагательно ищет способы, как избавиться от насекомых.
Эффективные способы борьбы с насекомыми на кухне
Ответ на вопрос, как избавиться от жучков в крупе, варьируется, в зависимости от готовности распрощаться хозяйкой с запасами, и меры повреждения продовольствия.
Если запасы круп и муки на кухне небольшие, а повреждения существенные, рациональней всего продукцию будет выбросить. Стопроцентно уничтожить жучков и их личинок помогут химические средства, такие как Дихлофос, Рогнеда и другие препараты, которых в нынешнее время имеется огромный ассортимент в магазинах, где продаются средства для борьбы с вредителями. Внимание стоит уделить абсолютной утилизации круп, стараясь убрать даже мелкие остатки, а места хранения пищевых продуктов необходимо обработать согласно инструкции к купленному препарату, после чего тщательно промыть все поверхности в доме.
Когда химические средства в борьбе против вредителей неприемлемы, в силу большого количества запасов, наличия домашних питомцев в доме или по иным, субъективным причинам, придётся использовать народные методы противостояния насекомым.
Для начала стоит выполнить ревизию имеющейся продукции и оценить убытки: возможно, часть круп можно будет реанимировать, но об этом немного позже. Так как жучки – довольно вредные насекомые, способные проживать и размножаться за пределами ёмкостей с крупами, первое, что необходимо сделать – тщательно обработать кухонные поверхности. С этой целью кухонные полки полностью освобождаются от ёмкостей с крупами и мукой, непригодная к использованию продукция сразу же утилизируется. Дальше производится тщательная промывка кухонной утвари, где хранились крупы, шкафчиков и других близлежащих поверхностей на кухне народными средствами от жучков. В воду для промывания поверхностей можно добавить соль, соду или столовый уксус, как эффективные средства, которые избавят шкафчики не только от взрослых особей, но и от личинок. Если присутствуют на кухне труднодоступные щели, в которые не добраться обычной мочалкой, их обрабатывают из пульверизатора.
В поиске ответа, как добраться до насекомых в недоступных местах, может быть использована условно безопасная для человека, но смертельно опасная для жучков борная кислота: вещество смешивается с мёдом, сахарной пудрой или иными «лакомствами» для жучков, и размещается в шкафчике. Можно в смесь добавить муку, сформировать шарики и разложить их в шкафчике. Преимущество этого метода в том, что погибнет не только насекомое, попробовавшее приманку, но и особи, с которым жучок будет контактировать: такой способ является эффективным избавлением от вредителей в скрытых от хозяев местах.
После таких манипуляций потребуется просушить шкафчики, после чего можно помещать обратно крупы, убедившись, что в них нет насекомых, с предварительным проведением профилактических народных противодействий повторному разведению вредителей.
Методы «реанимации» пищевых продуктов
Бывают ситуации, когда продукции настолько много, что просто выбросить её не представляется возможным: ценовой фактор заставляет искать варианты, как избавиться от жучков в муке и крупах, не прибегая к радикальной утилизации запасов.
На помощь в таких случаях приходит термическая обработка продукции: насекомые не смогут выжить в условиях температурного режима, превышающего пятьдесят градусов, и ниже пятнадцати градусов с минусом.
Если, к примеру, в крупе завелись жучки, и их обнаружено ещё на этапе, когда основная масса продукции не повреждена, путём прожарки круп на противне в духовом шкафу при температуре от ста до двухсот градусов можно избавиться от насекомых. Аналогичного результата стоит ожидать при помещении крупы в морозилку на период, не менее суток.
При условии, когда в муке завелись жучки, прежде чем предпринимать какие-либо методы борьбы, стоит предварительно её просеять. Основная масса взрослых насекомых и личинок останется в решете, а чтобы оставшаяся часть вредителей была уничтожена, муку просушивают в духовке при температуре пятьдесят градусов в течение получаса.
Если речь идёт о крупе, поможет избавиться от вредителей воздействие на них подсоленной водой и солнцем. Жучки легче круп, потому они всплывут на поверхность, что позволит слить их вместе с жидкостью. После того как избавитесь от насекомых, крупу потребуется пустить в расход, если её немного, просушить под солнечными лучами в жаркую, летнюю пору, или высушить, воспользовавшись ресурсами духовки.
Применение этих созданий
Костяник, как и хрущак, для многих — всего лишь вредитель. Но заядлые рыбаки, а также владельцы пернатых и земноводных знают о полезном назначении личинок. Рептилии, птицы, амфибии, беспозвоночные с превеликим удовольствием употребляют их в пищу. Используя личинки в качестве корма, следует помнить, что это очень калорийное угощение. Например, если давать волнистым попугайчикам более пяти особей в день, то крылатый друг может быстро набрать лишний вес, что приводит в сочетании с малоподвижностью к ожирению.
Еще одно предназначение костяника — это наживка или насадка. Рыбакам гарантирован хороший улов плотвы, голавля, красноперки и других нехищных рыб. Благодаря достаточно жесткому панцирю личинка не слетает, крепко держась на любом крючке. Используют ее и в донной, и в поплавочной ловле, а также в плавающей оснастке.
Мучной червь — товар повышенного спроса на птичьих рынках, в зоомагазинах и, конечно же, у рыболовов. Можно приобретать его регулярно, даже делать запасы. Личинки хранятся очень долго, до нескольких недель. Главное — соблюдать нехитрые правила: температурный режим, хорошая вентиляция. Но есть еще один беспроигрышный вариант для тех, кто использует костяников постоянно или хочет подзаработать. Культивирование в домашних условиях. Этот процесс не требует больших финансовых вложений и затрат физических и временных.
Основные правила хранения продукции
Бороться с насекомыми на кухне в крупе – неблагодарная и сложная работа, причём нередко в процессе избавления от вредителей приходиться «распрощаться» с имеющимися запасами. Естественно, каждой хозяйке будет интересно узнать, как правильно хранить крупы и мучную продукцию в доме, чтобы не заводились в ней жучки.
Правильное хранение в первую очередь предусматривает потребность регулярно, с промежутком не более недели, убирать на кухонных полках, и проводить визуальный осмотр продукции на предмет её порчи, появления плесени или разведения насекомых. Отдельное внимание стоит уделить и таре для сбережения продукции: желательно для этих целей использовать герметические, закрывающиеся плотно стеклянные банки или мешочки, изготовленные из экологически чистых материалов.
Срок годности продукции – ещё один фактор, способный стать причиной заведения насекомых в крупах. В ситуациях, когда предполагается продолжительное хранение продукции, желательно клеить на тару стикеры или иные информационные таблички, с указанием даты, до которой продукцию можно применять в пищу.
Хранить муку и крупы, чтобы в них не завелись жучки, стоит в сухих, отдалённых от мойки и иных источников влаги шкафчиках, так как повышенная влажность способна ускорить размножение насекомых, при их случайном попадании в дом с недоброкачественной продукцией.
Регулярно проводите проветривание помещения: свежий воздух и солнечный свет – это неблагоприятные для большинства видов пищевых насекомых факторы.
Профилактика разведения насекомых
Кроме соблюдения правил хранения, с целью предотвратить появление насекомых в крупе, нередко применяются народные хитрости:
- Вредители боятся веществ, имеющих резкие запахи. В качестве отпугивающего от круп вещества используется хозяйками лаванда, лавровый лист, чеснок. Ароматные травы и пряности размещают в тканевых, натуральных мешочках в шкафчиках, а чеснок можно даже положить на дно ёмкости с крупой – на вкусе приготовленного блюда это никак не отобразится.
- Ёмкости для хранения продукции обрабатывайте перед наполнением подсоленной или разведённой уксусом водой, с последующей их сушкой без предварительного полоскания.
- Жуки не выносят металла, согласно утверждениям учёных, потому небольшой кусок фольги или любой металлический предмет, положенный в ёмкость с крупой, позволит предотвратить разведение в ней вредителей.
И ещё один совет. Чтобы не искать «рабочие» методы борьбы с вредителями, не решать какие из них выбрать, при потребности уничтожить очередной «приплод», приобретайте продукты небольшими партиями, по мере потребности. Согласитесь, риск разведения жучков значительно выше, если «сыпучие» продукты хранить мешками, чем в ситуациях, когда на полке имеется несколько баночек с разными крупами, да и справиться с проблемой при небольших запасах продукции будет значительно проще.
Где же прячутся жуки?
Если на кухне появились насекомые, то без генеральной уборки не обойтись. Придется проверить все. Ведь кухонные вредители практически всеядны. Их не пугают ни красный перец, ни лекарственные травы.
Обратите внимание! Поиски лучше всего завершить за один день, потому что жучки могут быстро размножаться.
План работ следующий:
- Переберите все крупы. Если в открытых пакетах удалось обнаружить живых существ, то, скорее всего они прогрызли уже и запечатанные продукты. Открывайте и проверяйте все!
- Не забудьте проверить соль. Возможно появившиеся насекомые не ценители сладкого.
- Фасоль – любимое лакомство. Если на бобах появились темные пятна – выбрасывайте. В дальнейшем старайтесь хранить фасоль только в морозилке.
- Проверьте все приправы и аптечку. Кухонные вредители неравнодушны к обычным горчичникам. Обязательно просмотрите все упаковки.
- Не забудьте про чай и кофе. Всплывшее насекомое в чашке – зрелище еще то!
- Переберите все овощи. Некоторые жуки не брезгуют и луком.
- Отодвиньте всю мебель и проверьте щели. Если за это время удалось найти несколько скоплений жуков, придется проверять всю квартиру.
- Осмотрите подоконники и пол.
- Проверьте всю технику. Не обходите вниманием даже утюг.
Допустимость употребления в пищу заражённой жучками продукции
Даже когда жучок завёлся, нередко соблазн сохранить продукцию, использовав её в пищу, слишком велик, однако, стоит задуматься, насколько безопасным является такое решение.
Насекомые не только питаются крупами, но и ведут в них активную жизнедеятельность: размножаются, выделяют ферменты и оставляют за собой экскременты, которые тяжело устранить даже посредством промывки. Кроме этого, слишком сильное и давнее заражение продукции жуками повлияет и на вкус итогового блюда: насекомые выедают ценные, полезные вещества, так званую «основу» крупы, оставляя только бесполезную для организма часть продукции, дополненную экскрементами, пустыми коконами и иными продуктами жизнедеятельности. Приготовленное блюдо из такой крупы будет не только «горчить», но и может стать причиной аллергической реакции или пищевого отравления.
Когда заводится живность, а запасы большие, выбросить продукцию часто «не хватает мужества», однако, стоит ли рисковать личным здоровьем – решать только вам.
Подведение итогов
Помните, еда – это основной источник энергии и питательных веществ для человека, и от её качества непосредственно зависит показатель здоровья. Для приготовления пищи стоит использовать только качественные, пригодные к использованию ингредиенты, и крупы с компонентами жизнедеятельности пищевых вредителей – далеко не лучший вариант для полезного блюда.
Представленные в статье способы помогут справиться с вредителями, завоевавшими территорию вашей кухни, а маленькие хитрости, в виде народных методов профилактики разведения жуков, избавят от повторного появления насекомых.
Как в жилом помещении появляются незваные гости?
Кухонных вредителей вы приобретаете в магазине самостоятельно. Залететь может только моль. Все остальные насекомые приезжают на новое место жительство в пакетах с едой. Если пачка с крупами прозрачная, то внимательно изучите с чем идете на кассу. Кроме того, новые гости могут появиться на вашей кухне от соседей через вентиляцию, дыры и щели.