Лёгкая добыча. Как устроена вольерная охота в России


Разведение диких кабанов – выгодный бизнес в домашних условиях

Разведение кабанов в домашних условиях может стать прибыльным мероприятием и принести достойный доход. Кабан, получивший название «вепрь», является предком домашней свиньи, которая уже давно стала распространённым животным в фермерском хозяйстве. Этот дикий зверь вызывает живой интерес не только среди охотников. Всё чаще он привлекает внимание и фермеров. Ведь животное не требует специального ухода, быстро набирает вес, способно к высокопродуктивному размножению, а мясо признано деликатесом.

Бизнес по выращиванию диких кабанов довольно выгоден.

  • 1 Как отличить дикого кабана от домашнего
  • 2 Принципы разведения
  • 3 Рентабельность бизнеса
  • 4 Ближе к дикой природе

Вольеры — это удобно

«Охотничьи угодья нельзя назвать прибыльным делом, поэтому хозяйства часто разоряются», – говорит владелец угодья «Чеснава» Сергей Васильченко.

Но разоряются далеко не все: за многими угодьями стоят влиятельные люди, среди которых значились президент РЖД Владимир Якунин с партнерами, дети экс-губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова, банкир Петр Авен и владелец НЛМК Владимир Лисин.

Петр Авен — увлечённый охотник, он вкладывался в разведение кабанов и медведей задолго до принятия закона о вольерах — в 2012 году. Сейчас Альфа-банку, по данным СПАРК, принадлежит охотхозяйство «Залесье» — и 17 000 га земли в Торжокском районе Тверской области.

«Охота даёт возможность отдохнуть от субординации. На охоте — как в бане: генералов нет. Могут накостылять по шее за неправильное поведение или упущенного зверя, могут всё тебе рассказать — и про политику, и про твою собственную работу», — писал в своём блоге Владимир Якунин. Бизнесмену 13 лет принадлежали доли в хозяйстве «Настоящая охота» и рыбхозяйстве «Золотая утка» (арендуют лесные участки в Приозерском районе Ленинградской области). Однако, по данным СПАРК, в марте 2022 года его доля перешла к другому совладельцу — Владимиру Васильеву.

Любит пострелять и режиссёр Никита Михалков. «У меня в аренде охотхозяйство на Волге, под Нижним Новгородом, — 37 000 гектаров. У меня в аренде 140 000 гектаров на севере, под Вологдой», — рассказывал он в интервью «Известиям». Угодья оформлены на общественные организации охотников — нижегородское «Темино» и вологодское «Тёмино-Северное» — совладельцами которых значатся сам Михалков и сотрудники студии «Тритэ».

Как отличить дикого кабана от домашнего

Вепрь обладает сравнительно коротким телом, но длинными ногами в сравнении с домашней свиньёй. Также кабана выделяет более длинная и узкая голова с острыми стоячими ушами. Изо рта вверх и вниз торчат клыки, которые растут, не переставая.

Самец выделяется большим размером и крупными клыками.

Упругая густая щетина чёрно-бурого цвета образует подобие гривы на спине. Рыло, нижняя часть тела, копыта и хвост чёрного цвета. Глазки маленькие, также чёрные. Вес взрослого кабана варьируется от 100 до 200 кг, а длина тела от полутора до двух метров при высоте в холке около метра.

Звери с лёгкостью чуют пищу, даже если она находится под слоем земли в 10 — 15 см. А затем откапывают её с помощью рыла и клыков. Не останавливает диких свиней даже промёрзший грунт в зимний период.

Особенности поведения диких кабанов

Кабан относится к всеядным млекопитающим, свинообразным, парнокопытным, его называют также вепрь.

Многие животноводы не хотят заниматься так как думают, что эти животные имеют свирепый и агрессивный характер. Это не так.

Кабаны являются прямыми предками домашних свиней, отличаются покладистым характером, спокойным нравом, высоким интеллектом.

Тело у них короткое, плотное и жилистое. Ноги у животных крепкие и длинные, округлые. Голова мощная, удлиненная, уши большие и длинные. У кабанов имеются мощные, развитые клыки, очень острые. Клыки у самок менее развиты, чем у самцов. Цвет щетины у животных имеет темный цвет с бурым оттенком, на спине она несколько длиннее и растет в виде гривы. Размер тела кабанов иногда достигает 180 см, до метра в высоту, при весе – до 200 кг.

К сведению!

В природе дикие кабаны живут стаями до 30 особей вместе с детенышами и молодыми кабанчиками. Питаются насекомыми, червями, кореньями, ягодами и грибами.

Молодого кабанчика в возрасте трех месяцев можно купить у фермеров по цене – около 100 долларов. Важно во время транспортировки кабанчика не подвергать сильному стрессу, поэтому лучше их перевозить автомобилем с прицепом, в клетках закрытых сверху плотным материалом.

Для получения мяса, кабанчиков выращивают до годовалого возраста.

Принципы разведения

Для диких свиней необходимо построить большой просторный вольер. Обычно его делают из крепкой металлической сетки, толщина которой должна быть не менее 6 мм. Её натягивают на вкопанные в землю столбы из бетона или металла. Очень важно, чтобы секции вольера плотно прилегали к земле, чтобы у животных не было соблазна совершать подкопы и убегать. На территории загона нужно соорудить укрытие и оборудовать небольшой водоём, которым они охотно будут пользоваться.

Для разведения диких кабанов необходим просторный вольер, чтобы звери чувствовали себя свободно.

Разведение кабанов

Разведение диких кабанов в домашних условиях – дело непростое, но позволяет получить мясо, редчайший деликатес, обладающий массой полезных и питательных свойств. Они отлично размножаются в условиях неволи, не капризничают, отличаются всеядностью, быстро набирают вес. Помимо этого, дикие кабаны отличаются замечательным иммунитетом, поэтому не стоит опасаться, что большая часть поголовья погибнет.

Для того чтобы заниматься разведением кабанов в домашних условиях, важно знать, чем их кормить. Для этого подойдёт растительная и животная пища:

для молодых особей идеально подойдут каши из смесей зерновых культур, свежие и варёные корнеплоды. А для обогащения меню протеинами следует давать животным фарш, молоко, грызунов, цыплят. Средний вес пищи на одного кабана на сутки – не менее 6 кг.

Стоит ежедневно баловать диких свиней орехами и желудями: они их просто обожают!

Важно грамотно составлять рацион, чтобы он был сбалансированным и включал все необходимые для здоровья витамины и элементы.

Кабан отличается всеядностью, поэтому хорошо приспосабливается к меняющимся условиям природы. Но если возникла необходимость разведения диких кабанов, ответственность за его питание возлагается на человека.

Рентабельность бизнеса

Разведение диких кабанов в домашних условиях – это отличный бизнес. Можно продавать молодых кабанчиков в охотничьи хозяйства. Или же выращивать их для получения дорогого и редкого мяса, которое не купить в обычном магазине.

Рентабельность выращивания кабанов довольно высока благодаря способности зверя самостоятельно добывать себе еду на ограждённой территории. В зависимости от времени года возможно добавление в рацион витаминов, минеральных и биологических добавок. Для подкормки можно использовать как в варёном, так и в сыром виде крупы, овощи, остатки от картофеля и свеклы, а также кукурузу и пшеницу. Именно эта неприхотливость наряду с быстрым набором массы изначально и побуждала охотничьи хозяйства к разведению диких кабанов в неволе.

Перекармливание диких кабанов не рекомендуется, так как снижается репродуктивная функция.

Затраты на кормление и содержание животных небольшие, а стоимость мяса в четыре раза превышает цену обычной свинины.

Основной источник заработка – возможность сдавать кабанчика на мясо. Ведь найти этот деликатес на прилавках магазина практически не возможно, а спрос среди гурманов огромен. Продают вепрей по достижении годовалого возраста. Такой подход позволяет достичь наибольшей рентабельности, так как до года вепрь стремительно набирает вес приблизительно до 120 кг, а затем темп существенно снижается, и дальнейшее содержание не имеет экономического смысла.

Стоимость 1 кг мяса дикого кабана может в 4 раза превышать стоимость обычной свинины.

Выгодно разводить кабанов для продажи их в более раннем, трёхмесячном, возрасте. Их цена примерно 6000 рублей. Свинья, период беременности которой составляет около двух месяцев, способна за один раз привести 10 — 15 кабанчиков. Потребность в молодых особях всё чаще возникает вместе с развитием данного бизнеса в наших краях. Необходимо оставить одного или нескольких самцов, чтобы те достигли возраста 20 месяцев. Именно в этот период окончательно формируется половая система и репродуктивная функция кабана. Самка же способна к продолжению рода уже в 10 месяцев. Спаривание кабанов рекомендуют проводить с ноября по январь. При этом один самец в состоянии оплодотворить до трёх самок, теряя при вязке до 20% массы тела.

В период спаривания самцы конкурируют между собой за право продолжать род и могут проявлять агрессию.

Февраль

Резервации для хулиганов

Большинство вольеров в охотничьих хозяйствах построены для содержания кабана (Sus scrofa). Этот зверь своим образом жизни прочно связан с лесом, а в условиях центральной части России прежде всего с лесом, имеющим подрост из ели. В нем он находит убежище в самую суровую зиму, а ранней весной свиньи укроются для опороса. При этом кормом такой лес обеспечить кабана не может. Да и любой другой лес не может, кроме плодоносящей дубравы, и то в определенное время года. Стоит любому из нас осмотреться в угодьях, и мы увидим, что с весны и до осени пока земля не промерзла, кабаны кормятся на вырубках у гнилых пней, разрывают муравейники, на опушках, у оврагов, у деревень, на полянах, вдоль полевых дорог, в брошенных садах, на зарастающих полях. Везде, где возможно найти заросли растений с корневищами, червей, насекомых. А под плотным пологом леса в тени и сырости этого в изобилии не бывает. Вспомните, часто ли вы видели в лесу покопки кабанов? Как и все копытные, для борьбы с эктопаразитами и назойливыми летающими кровососущими кабан ищет возможность поваляться и полежать в грязи. Особенно в жару.

Этот вид диких копытных является самым противоречивым объектом разведения и содержания в вольерах (то же касается и помесей кабана с домашними свиньями), и вот почему. Общеизвестно, что кабан обладает яркими отличительными способностями: быстрое размножение, быстрое и катастрофическое разрушение естественного ландшафта и растительного покрова. Кроме того, кабан постоянно испытывает на целостность ограждение вольера, но не будет перепрыгивать через него. Этого зверя легко накормить — он практически всеяден, но более того, он плотояден, и это означает, что он уничтожит все живое, неспособное улететь (убежать) от него или активно ему противостоять.

Отличительные особенности вольера для кабана

В любом таком вольере увидишь кормовые площадки в грязи и помете, с запахом свинарника, лес без подлеска, а вместо него летом заросли крапивы, подрытые и оголенные корни деревьев, раньше или позже обреченные погибнуть. Дополняют эти «эстетические» впечатления, «гармонирующие» с природой разъезженные тракторные или уазо-газоновские колеи от ворот к площадке и далее металлический ларь для зерна под вышкой или рядом с ней (деревянный будет разломан кабанами очень скоро), у вышеописанной кормовой площадки и кормушки — деревянные корыта или валяющиеся половинки камазовских шин.

Как правило, отстрелянный кабан падает прямо в зловонную грязь на площадке. Масштаб и размах перечисленногоколеблются в зависимости от площади вольера и количества населяющих его кабанов. Крайне редко предложат добыть в вольере кабана с достойным трофеем. Вольер для отстрела кабана загоном дополняется наличием одной или более просек с полувышками для стрелков. Отстрел в таком вольере интенсивный и, как правило, это кабан в возрасте до года (так как его легче купить или отловить).

Все сказанное и показанное представляет собой «национальную» особенность эксплуатации вольера для содержания и отстрела кабана (отдельный вопрос — совместное с кабаном содержание других видов копытных). К сожалению, такое положение дел, по моему мнению, является нормой или безальтернативной данностью как для руководителей и владельцев охотхозяйств, так и для большинства охотников, посещающих вольеры.

Однако ситуация не фатальна, и, если есть желание и потребность, изменить ее возможно, соблюдая ряд несложных правил. Проблема возникает, как правило, одна, но серьезная — необходимость изменить отношение к своей работе персоналу хозяйства. Стереотипы традиционного ведения дел укоренились очень прочно. Однако, успешные примеры хозяйств изменивших ситуацию в российской действительности, имеются. Эти несложные правила вытекают из вышеупомянутых потребностей и особенностей поведения и образа жизни кабана. Конечно, как и большинство живых организмов, не исключая человека, звери способны жить в самых неблагоприятных условиях, если они лишены выбора и возможности уйти от них. Всем нам известно, что люди достаточно долго могут переносить самые экстремальные условия в обычном представлении не совместимые с жизнью. Но то, что зверь выживает в вольере и даже предпринимает попытки размножаться вовсе не означает, что его продуктивность соответствует природной и удовлетворительна с точки зрения простой арифметики затрат и доходов охотхозяйства.

Правило 1. Соотношение между лесом и полем в вольере должно быть 50/50 или немного отклоняться в пользу поля. Лес должен быть с подлеском из ели. Поля не должны быть открытыми на площади более 3 гектаров. Предпочтительнее вольер, расположенный полностью на земле сельскохозяйственного назначения, находящейся в собственности или долгосрочной аренде и активно зарастающей, потому что предоставляет владельцу большую свободу действий по формированию в нем растительности. Мозаичный агроландшафт, перемежающийся полосами древесно-кустарниковой растительности, предоставит возможность организации как загонных охот для команды охотников, так и индивидуальной охоты с подхода.

Правило 2. Необходимо внимательно следить за количеством зверей в вольере. Оптимальная численность определяется по наблюдениям за повреждениями почвенного и растительного покрова. Возможен и другой вариант: в Европе в25крупных радиальных вольерах для проведения загонных охот с отстрелом десятков кабанов в день создают систему примыкающих накопительных вольеров. В них и содержат отловленных животных, выпуская их в большой вольер незадолго до отстрела. Поэтому охотник видит вокруг себя неповрежденный красивый лес.

Правило 3. Если кабан таранит и активно подкапывает ограждение, значит, ему в вольере чего-то не хватает, и скорее всего не хватает корма. Сетка, используемая для ограждения вольера, может быть разного типа и с разным размером ячеи, но прочность ее в сочетании с размером ячеи не должны позволять кабану рылом сильно ее деформировать. Кабана, не озадаченного выходом из вольера, в хозяйствах годами содержат за рабицей с ячеей размером 100х100 мм из проволоки диаметром 2,5 и 3 мм. Проволока диаметром 2,5 мм быстро корродирует у почвы, и сетку из нее приходится чаще заменять. В ограждении кабаньего вольера сетка обязательно заглубляется в грунт на 30–50 см. Зато кабан предоставляет возможность сэкономить на ширине сетки. Высота ограждения над уровнем земли может не превышать 160–200 см. Прыжками в высоту не озадачен даже серьезно растревоженный кабан. Он предпочтет таранить ограждение рылом.

Правило 4. Кормить зверя на кормовых площадках, возможно практически любым продающимся в вашем регионе зерном, но кормить необходимо круглогодично. Все полевые участки в вольере целесообразно засевать овсяно-бобовой смесью, но в разные сроки с начала мая по середину июня.

Правило 5. Вышки лучше устанавливать на краю леса и поля. Кормить кабанов зерном нужно каждый день, насыпая кучки зерна чуть в стороне от места вчерашних кучек. Таким образом сохраняется почвенный и травяной покров на поле и в тоже время возможно изменять дистанцию выстрела индивидуально для каждого охотника и его оружия. Поле (2–4 га) предоставляет такую возможность, чего не сделаешь в лесу (наличие препятствий для глаза охотника — деревья, подлесок). Кроме того ветеринарно-санитарное состояние такой обширной (10 000–20 000 м. кв.) площади кормления зверей, используемой не единовременно и по частям, всегда лучше, чем постоянно локализованной на 100 квадратных метрах с корытами и резиновыми покрышками, так как все неприятности рождаются в постоянной грязи около них.

Правило 6. Крайне недальновидно содержать для разведения в одном вольере с кабаном любой другой вид копытных. Кабан плотояден и при любой возможности, обнаружив по запаху крови отелившуюся самку оленя, лани или муфлона и спугнув ее, съест новорожденного и послед. Ни у одного упомянутого вида копытных в сумерках и ночью (время активности кабана) самка не будет защищать новорожденного от нападающего хищника.

Ближе к дикой природе

Альтернативным источником доходу на выращивании диких кабанов является организация прогулок и экскурсий по местам выведения для детей и школьников. При этом можно заработать не только на билетах, но и продавая детям еду для кормления зверей. Это очень интересно и безопасно, так как дикий кабан, несмотря на свой свирепый вид и внушительные размеры, весьма толерантно относится к человеку и обладает спокойным и покладистым нравом. Это один из редких способов понаблюдать за поведением диких кабанов настолько близко: в дикой природе их, к сожалению, становится мало. Посещение такого рода мероприятий способно расширить кругозор молодых людей и пробудить интерес к дикой природе.

Альтернативный вариант бизнеса — экскурсии по местам обитания кабанов.

Бизнес, связанный с разведением диких кабанов в домашних условиях, – это ещё сравнительно новое явление в сельском хозяйстве. Однако оно набирает популярность, учитывая сравнительно небольшую конкуренцию и простоту содержания этих животных. Изначальные затраты, связанные с постройкой вольеров, с лихвой окупаются уже с первыми поросятами, что подтверждает рентабельность. Предприятие поможет оживить интерес к сельскому хозяйству и привлечь новые инвестиции.

Выгодная экзотика: страусы и дикие кабаны

Разведение экзотических пород животных становится весьма прибыльным бизнесом для индивидуальных предпринимателей. При этом возможно два варианта: разведение животных для охоты на них (организация охот-хозяйства) и разведение животных на мясо и другие продукты (фермерское хозяйство). Эта экзотическая ниша отвечает всем требованиям к бизнесу индивидуальных предпринимателей: высокий уровень доходности, быстрая окупаемость, достаточно небольшие первоначальные затраты на организацию бизнеса, невысокая конкуренция.

Дикие кабаны: свинья, да не та!

Разведение диких кабанов в последнее время набирает популярность все больше и больше. Причин тому несколько: по сравнению с одомашненными свиньями, дикие более скороспелы, активнее плодятся, приплод выше, корма для них гораздо дешевле, а устойчивость к различным заболеваниям – выше. Кроме того, для разведения диких свиней не требуются специальные постройки, их разводят в открытых вольерах. Единственный минус – требуется большая площадь вольера, так как содержание диких животных в неволе запрещено действующим законодательством.
Но даже удобство разведения диких свиней вряд ли подвигло бы предпринимателей заниматься именно ими, тем более, что методика разведения одомашненных свиней давно отработана. Основная причина: высокий спрос на мясо диких кабанов (рестораны, кафе, элитные продовольственные магазины), а также возродившаяся мода на охоту провоцирует спрос на кабанов для охотничьих хозяйств. Также следует учитывать, что дикие кабаны, как и их домашние собратья, дают шкуру для кожевенного производства, что тоже приносит прибыль.

В разведении диких кабанов есть несколько особенностей, которые следует учитывать, принимаясь за дело. Во-первых – территория, которая должна быть отведена под вольеры. На обычном приусадебном участке разводить диких кабанов не получится: не хватит места. Но сейчас достаточно легко дешево арендовать бросовые земли, на которых прекрасно может разместиться свиное стадо.

Еще один нюанс – пища. Дикие свиньи куда как менее привередливы в еде, чем их домашние собратья, и питание их обходится дешевле. Однако, следует помнить, что мясо диких свиней ценится именно из-за их специфического вкуса, сильно отличающегося от вкуса «домашней» свинины. Поэтому рекомендуется соблюдать диету, которой придерживаются дикие свиньи на воле – в этом случае вкусовые качества мяса будут отвечать самым высоким требованиям, которые предъявляются к деликатесам. Вместо комбикорма или остатков со стола, которыми с удовольствием кормятся домашние свиньи, их диким сородичам предлагается кукуруза, морковь, горох и так далее. Для питания «дикого» стада на территории вольера организуются кормушки, а кроме того свиньи питаются подножным кормом вплоть до зимы – это улучшает их вкусовые качества.

Если же дикие кабаны разводятся для охоты, то необходимо предусмотреть для них определенную тренировку: в неволе, при наличии постоянного гарантированного питания, животные теряют часть природной агрессивности, что отрицательно сказывается на них, как на объектах для охоты. В некоторых охотничьих хозяйствах даже разрабатываются специальные методики тренировки, чтобы увеличить привлекательность кабаньей охоты (хотя кабаны разводятся для охоты в вольерах, а вовсе не являются настоящими дикими животными), их даже обучают прыгать через препятствия.

Разводя животных на мясо, нужно помнить про санитарные требования – обычно диких свиней не прививают, так как они устойчивы к заболеваниям, которым подвержены домашние свиньи, но при отсутствии соответствующих прививок и документов продать мясо практически невозможно (по крайней мере, если речь идет об оптовой продаже, а не об одной туше «из рук в руки»). Поэтому прежде, чем приниматься за разведение животных, следует уточнить санитарные требования, которым придется следовать.

Планируя разведение диких кабанов, особенно тщательно проверьте возможную конкуренцию: если при разведении на мясо конкуренция может быть не слишком важна (мясо ведь можно легко отвезти в другой город), то при разведении для охоты конкуренция может стать камнем преткновения.

Страусы: безотходная экзотика

Выращивание страусов в настоящее время не просто входит в моду – этот бизнес считается одним из наиболее высокодоходных, уступая лишь фармацевтике. Вот только чтобы заниматься фармацевтикой требуется и образование, и лицензии, и существенные финансовые вложения. Страусиная ферма требует гораздо меньше. Конечно, без базовых знаний в фермерском хозяйстве любого типа, а не только на страусиной ферме, не обойтись, но главное – трудолюбие, упорство и желание получить результат.
Страусы не просят наличие специального диплома, им достаточно хороших вольеров, сбалансированного корма и внимания фермера.

Страус – птица достаточно неприхотливая, а что лучше всего – прекрасно приспосабливается к практически любым климатическим условиям. Африканские страусы замечательно переносят зимы среднерусской полосы, а с заготовкой корма для них проблем нет, ведь питаются они практически тем же, что и обычные куры (зерновые культуры, свежая зелень и так далее). Средний возраст жизни страуса – около семидесяти лет, при этом около сорока-сорока пяти лет страус приносит яйца! Ну а если говорить исключительно о мясе, то один страус – это около полутора центнеров мяса!

Выращивание страусов является практически безотходным производством. Страусы дают мясо, которое высоко ценится, кожу, весьма востребованную на кожевенных производствах, жир, употребляемый для изготовления различных косметических препаратов, яйца, а также знаменитые страусиные перья. Даже скорлупа страусиных яиц имеет своих покупателей – такую продукцию обычно приобретают художники и резчики. Также имеется вариант фермерского туризма – страусиную ферму можно показывать желающим, это в достаточной степени экзотично. Одна страусиная семья (обычно это один самец и две самки), содержащаяся должным образом (правильное питание, отсутствие стрессов и так далее), способна принести своему владельцу до двух миллионов рублей в год.

Фермер из Житомира построил бизнес на выращивании диких кабанов

Недалеко от Житомира, в селе Туровец Житомирского района, есть ферма, где выращивают самых настоящих вепрей.
У фермера Владимира Тихончука очень интересное направление бизнеса: он разводит диких кабанов. На территории Житомирской области его ферма единственная в своем роде. Это никакой не свинарник, а несколько огороженных заборами участков молодого леса-самосева.

Кабаны живут там в привычных для них условиях: бродят по чаще, роются в земле в поисках вкуснятины, купаются в болотцах. Отличие их существования от совсем дикого в том, что люди их подкармливают хамсой с душком да кукурузой.

– Почему вы избрали для себя такой очень уж странный бизнес? – интересуюсь у фермера.

– Действительно, странный, – соглашается он. – Но я охотник. А дело в том, что сейчас почти все охотничьи угодья находятся в частных руках. Походить с ружьем и собакой практически негде. И вот в 2008 году, кажется, был принят закон, разрешающий фермерам содержать в вольерах дикого зверя. Таким образом, я имею право его разводить, натаскивать на него охотничьих собак, отстреливать наконец. Ко мне привозят молодых лаек, чтобы те почувствовали запах зверя. При этом хозяин собаки сразу видит: если та не проявляет интереса к кабану, значит, держать ее как охотничью и обучать бессмысленно.

Пять лет назад Владимир Тихончук купил двух производителей и шесть молоденьких самок, а сегодня у фермера примерно 50 голов кабанов, включая молочных поросят.

– В чем состоит ваш бизнес, то есть как этих милых свинок вы превращаете в деньги? Кабанятину в дорогие рестораны продаете?

– Предложения от рестораторов поступают, в следующем году при хорошем опоросе и если никто не “поможет” с отстрелом моих кабанчиков, буду пытаться начать зарабатывать на этом. А сейчас… Разве что натаскиваем лаек, но это небольшие деньги, да продаю излишки выращенной на корм кукурузы. Но убытки это, конечно, не покрывает. Пока только вкладываю: выращиваю корма, строю вольеры. Я хочу еще и барсуков завести, и фазанарий построить. Охота на фазанов в кукурузном поле – это ведь для настоящего охотника рай.

– В чем прелесть мяса дикого кабана?

– В его дикости. Оно жестче, чем у домашней свиньи, и его надо уметь приготовить. Надо вымочить в вине или пиве и долго тушить с луком, чесноком, пряностями. Также приходилось пробовать мясо барсука, бобра, косулю, но мясо кабана самое вкусное и бобер тоже ничего.

– Как с местным населением уживаетесь?

– Нормально. А вот с браконьерами – не очень. Уже трех свиноматок убили и двух подсвинков. Приезжала милиция, работала. После этого налеты прекратились. Пока.

– Почему охотничьи угодья Украины невероятно бедные по сравнению с соседними Польшей или, например, Словакией?

– У нас ведь как: увидел косулю и валит ее, не смотрит, самка это, самец или вовсе детеныш. В итоге размножаться некому. Это не охота, а варварство. Другая крайность – много лесов пораздавали под охотничьи угодья. Их владельцы берегут и приумножают поголовье зверя, но простому охотнику уже и сунуться некуда. Для них вот такие, как я, и будут разводить зверя, а заодно сохранять поголовье и восстанавливать его разнообразие.

– Какие звери есть в здешних лесах?

– И косули, и кабаны, и барсуки есть, и лоси заходят. Но многие, очень многие лоси здесь и попадают под пулю – опытные охотники знают пути их миграции.

– А есть звери, которые конкурируют с охотниками и просто людьми за пищу и территорию?

– Лисы. Их много развелось. Они губят молодняк зверья. А еще бобры достали. Строят свои плотины кругом. Уже и мои вольеры затапливают. Разберешь их плотину, а к утру она снова на месте, еще прочнее прежней. Если бы при СССР умели строить так быстро и качественно, имели бы мы сейчас самую процветающую страну в мире. Волки разве что случайно забегают…

Как выяснилось, Владимир Тихончук тратит свои доходы не только на кабанов. У него еще есть ветеранский футбольный клуб “АМИКО”, который в уходящем году завоевал серебро Чемпионата Украины. В общем, судя по всему, Владимир Михайлович не из тех, кто над златом чахнет. Он быстренько находит применение каждой заработанной гривне. Богаче он от этого не становится, зато получается сделать свою жизнь полной, осмысленной и нужной.

Основы вольерного разведения

Принятие решения о вольерном содержании копытных животных (оленей, ланей, муфлонов) – для владельца или директора хозяйства предполагает серьезный стратегический расчет. Вольер (мы будем использовать этот термин для обозначения территорий, огороженных для содержания зверей) требует крупных финансовых вложений: строительство ограждения и специальной инфраструктуры, создание пастбищ и кормовых полей, приобретение с/х техники и, наконец, начального поголовья зверей. Суммы начальных затрат измеряются миллионами рублей, а ощутимые результаты вольер принесет лишь через несколько лет.

Цели разведения.

От целей зависит размер и требуемая инфраструктура вольера.

1. Охота, в том числе трофейная — в вольере.

2. Выпуск в собственные угодья.

3. Продажа живых животных.

4. Выращивание животных в товарных целях (получение мяса и пантов).

5. Комплекс всех этих целей или их комбинации.

В зависимости от целей разведения места содержания животных можно технологически разделить на собственно «вольеры» и более сложные комплексы — «фермы диких копытных животных».

Вольер

В самом простом и распространенном варианте вольера (как в Европе, так и у нас) одна и та же территория используется для разведения и отстрела животных. Такого рода вольеры создаются путем огораживания периметра приемлемой площади угодий и наиболее просты в устройстве. Животные обеспечиваются минимальным уходом, но и управление таким полудиким стадом для достижения конкретного результата довольно сложно.

Впоследствии владельцы вольера, как правило, сталкиваются с необходимостью отлова части животных для разных целей, будь то продажа или ветеринарная необходимость и т.п. В небольших по площади вольерах взрослые самцы конфликтуют и могут наносить друг другу серьезные увечья, приводящие даже к гибели животных, поэтому выращивание элитных трофеев в таких условиях – непростая задача. Избыток самок в вольере, возникающий вследствие преимущественного изъятия самцов, вызывает необходимость их удаления из вольера. Поэтому структура вольера изначально должна быть продумана так, чтобы иметь несколько зон, позволяющих дифференцированно подходить к содержащимся в них животным, в зависимости от их предназначения и планов на дальнейшее использование.

Такая система вольеров кажется дорогой и излишней на начальном этапе, но в дальнейшем может сократить издержки и дать существенный доход за счет снижения потерь и повышения качества получаемых животных. Поэтапное строительство зон вольерного комплекса, реализуемое в течение нескольких лет (по мере увеличения поголовья), позволяет уйти от крупных разовых затрат.

Фермы диких копытных животных (оленьи фермы, фермы)

как правило, создаются с целями получения товарной продукции (мяса и пантов), продажи живых животных, хотя и выращивание элитных трофеев в условиях фермы поставить намного эффективнее и быстрее.

На западе существует целая культура потребления деликатесного оленьего мяса, начиная с того, что посетитель ресторана может знать из какого конкретно хозяйства поставлено мясо, в каких условиях выращено и чем питалось животное, и, заканчивая специальной технологией созревания мяса, без соблюдения которой олений стейк не достигнет нужной мягкости и сочности. Поэтому производство оленины представляет собой огромный и неохваченный пока рынок, представляющий интерес для инвесторов.

Передовики фермерского оленеводства – Новая Зеландия и Англия за последние 30 лет фактически превратили выращивание оленей в отрасль сельхозпроизводства с использованием всех последних ветеринарных и животноводческих достижений.

Основой фермерского разведения оленей является их пастьба на пастбищах, разделенных на загоны. Смена загонов для пастьбы в течение лета обязательна, поскольку олени намного более требовательны к качеству пастбищ, чем традиционные сельскохозяйственые животные.

Многолетний пыт показывает, что олени прекрасно обходятся и без леса, если они обеспечены хорошей травой, водопоем и навесом от солнца летом, сеном или силосом и укрытиями от ветра – зимой.

Высокое качество пастбищ с молодой отавой оптимальной высоты может обеспечить только постоянная смена загонов и скашивание травы в них, что накладывает свою специфику на проектирование ферм.

Площадь загонов зависит от многих причин, в том числе и целей выращивания животных, числа животных в группе, качества пастбищ.

Для проектирования загонов при строительстве ферм важно определить способ зимовки животных и предусмотреть для этого места. Традиционным и простым является зимовка в пастбищных загонах. При таком варианте следует учитывать вытаптывание и чрезмерное выедание пастбищ, что значительно понижает их производительность в следующем сезоне и изменяет состав растительного покрова. Обязательно необходимо учитывать расстояние от склада кормов, возможность проезда (возвышенности, грязь, снег), безопасность животных, защиту от ветра.

Лучшим решением является строительство небольших зимних загонов в удобных местах как можно ближе к складам и технической базе. Оптимально иметь отдельный зимовальный загон для каждой группы, поскольку лучше, чтобы группы были постоянными, с установившейся стабильной иерархией и минимальной конкуренцией между животными. С использованием для защиты естественной конфигурации загонов и существующих лесонасаждений, а в случае их отсутствия — строительство искусственной защиты, в первую очередь от ветра. При соответствующей защите и кормлении олени выдерживают даже очень сильные морозы.

Более продвинутым способом является зимовка под крышей (навесы, сараи и т.п.), чаще всего так зимуют отделенные от матерей телята, как наиболее чувствительные и быстрее всего растущие (соответственно и наиболее требовательные к условиям).

Характер местности также обуславливает большинство решений, и прежде всего, места разделения на загоны, трассу коридоров перегона животных, расположение ворот и места отлова.

Основным элементом фермы является специально оборудованный загон для отлова и проведения всех необходимых зооветеринарных манипуляций, оснащенный станком для фиксации животных.

Без загона для отлова не может быть фермы, поскольку вести племенную работу с использованием только инъекторов для обездвиживания – крайне непродуктивно и дорого.

Ограждения и сетка

Еще 6-7 и более лет назад ограждения всех вольеров строились из сетки рабица с ячеей 100Х100 мм или меньше, реже — из сварной неоцинкованной дорожной сетки. Единственным плюсом сетки рабица было то, что ее короткие рулоны можно переносить вручную и монтировать в особо труднодоступных местах – оврагах и т.п. У дорожной сетки единственный плюс — ее доступность. Других материалов просто не было.

Но, времена сетки рабица безвозвратно ушли, сейчас для ограждения вольеров используются специальные системы ограждений, в основе которых — стальная оцинкованная сетка с фиксированным узлом, способная (часто — без ремонта!) выдержать падение дерева на ограждение. Изобретателями такой сетки являются новозеландцы – пионеры современного фермерского оленеводства.

Сущность понятия «система ограждений» заключается в том, что сетка по всему периметру всегда находится в натянутом состоянии, что достигается применением специального крепежа для соединения рулонов сетки (длиной до 100 м) в единое целое, креплением проволоки к столбам без жесткой фиксации. Все это требует специальных инструментов и технологий и формирует упругие, прочные элементы ограждения, работающие как единое целое на протяжении 200-400 м, устойчивые к ударам в любом направлении.

Производителей такой сетки в Европе всего 3 – TORNADO (Англия), NODIMOR (Португалия, FORTEMA (Испания). В РОССИИ ТАКУЮ СЕТКУ НЕ ПРОИЗВОДЯТ.

Высота ограждения из сетки с фиксированным узлом может быть от 1,9 до 3 м. Для содержания оленей заглублять сетку в грунт не нужно.

Объекты инфраструктуры вольеров

Технологические процессы в вольере требуют строительства специальных сооружений как для кормления животных, так и их изъятия (отстрела, отлова) и осуществления ветеринарных процедур.

  1. Комплексные кормовые площадки.
  2. Кормушки для кормления сеном.
  3. Солонцы.
  4. Вышки для наблюдения за животными и отстрела.
  5. Водопои.
  6. Карантинный загон (карантин).
  7. Пешеходные дорожки.
  8. Автомобильные дороги.
  9. Живоловушка.
  10. Сепаратор.

Инфраструктура вольеров проектируется индивидуально применительно к целям и задачам разведения животных и зависит от ландшафта и рельефа местности.

Животные для вольеров.

  1. Среди оленей наибольшее распространение для содержания в охотничьих вольерах в нашей стране, по мнению наших специалистов имеет пятнистый олень (Cervus Nippon hortulorum). Это наиболее доступный и недорогой вид.
  2. Марал (сибирский подвид благородного оленя) является вторым по численности животным в охотничьих вольерах. Это связано с доступностью первичного приобретения животных из мараловодческих хозяйств.
  3. В последние 5 лет наблюдается взрывной интерес к приобретению европейского благородного оленя (Cervus elaphus hippelaphus). Именно этот вид традиционно культивируется в Европе, где он является олицетворением самого ценного и престижного трофея для охотника. Будучи завезенным в Новую Зеландию, этот вид породил развитие современного интенсивного фермерского оленеводства и культуры потребления оленьего мяса.
  4. Лань (Dama dama) — этот некрупный олень с характерными лопатообразными рогами активно и уверенно занимает свое место в вольерах Европейской части России. За счет своих небольших размеров он наиболее экономичен при содержании, а мясо имеет наивысшие гастрономические показатели.
  5. В последние 2 года увеличивается интерес к содержанию белохвостого оленя, который появился у отдельных владельцев. Привлекло внимание к этому виду не вполне обоснованное мнение о его гипер плодовитости.
  6. Муфлон (Ovis musimon). Это единственный представитель рода баранов, обитающий в Европе. Успешно содержится на огороженных территориях. В диком состоянии в России не встречается, самый экзотический обитатель наших охотничьих вольеров.

Обычно муфлонов завозят владельцы хозяйств, желающие разнообразить видовой состав животных в вольерах и получить дополнительные возможности трофейной охоты. Традиционно, для охоты на муфлонов наши охотники ездили в Европу, но мы полагаем что через несколько лет уже и в России будут выращены достойные экземпляры этих баранов.

  1. Кабан (Sus scrofa).

Недавно самый популярный и простой в разведении этот охотничий вид сейчас переживает не лучшие времена из-за вспышек африканской чумы свиней, выкосившей поголовье европейской России. Основной особенностью вольерного содержания кабанов является необходимость заглубления ограждения на 30-50 см. из-за его способности подкапывать ограждения, но одновременно не требующий высоты ограждения более 180-200 см. Кабана крайне нежелательно содержать в одном загоне с оленями, поскольку, будучи животным всеядным, он представляет смертельную опасность для новорожденных оленят.

Совместное содержание.

Наибольшее распространение могут иметь следующие сочетания: все олени могут содержаться в вольерах в разных сочетаниях, единственная сложность заключается в сложности идентификации самок и молодняка разных видов при отстреле в вольере.

Муфлон может содержаться совместно с любыми оленями, но требует пристального внимания со стороны персонала, поскольку самки и молодняк муфлонов не могут конкурировать за корм на кормовых площадках с оленями, особенно остро эта проблема проявляется в зимний период.

Поставка диких копытных (У кого купить оленя в Москве?)

Основной задачей, которая возникает при создании вольера является приобретение животных.

Если вам нужны всего несколько зверей – их несложно найти в России и доставить в хозяйство. Частные вольеры предлагают практически все виды оленей, стоит набрать в поисковике фразу «купить оленя».

Но, как правило, отечественные поставщики не могут обеспечить нужного подбора ни по полу, ни по возрасту сколь-нибудь крупной партии. Половозрастной состав групп животных, предлагаемых для реализации внутри России, почти всегда отличается от желаний заказчика, поскольку формирование партий животных происходит по результатам отлова живоловушками в вольерах, либо обездвиживания животных. При этом избирательность отлова крайне ограничена.

Кроме того, цены на российских животных, зачастую формируются, исходя из пожеланий владельцев и могут превышать стоимость привезенных импортных животных.

При импортных поставках животных, ООО «ДирЛенд» имеет возможность формирования партий по полу и возрасту в соответствии с договоренностями с заказчиком, что обусловлено наличием собственного карантина в Европе и широкими партнерскими связями с племенными хозяйствами по разведению европейского благородного оленя, европейской лани, европейского муфлона. Кроме того, ввезенные животные могут пройти все предусмотренные ветеринарные процедуры карантинной на базе ООО «Дирленд» в России.

Что нужно для создания вольера?

Если вы задумались над созданием вольера, совет специалиста не будет лишним.

Позвоните нам!
Вернуться к списку статей.

Описание породы

Дикий кабан приходится ближним родственником свиньи домашней, но отличается некоторыми характеристиками. Вепрь имеет длинные ноги и густой шерстяной покров. Голова клинообразная с короткой шеей. На морде расположен хрящевой пятачок, служащий животному для рытья земли и передвигания камней.

Челюсти у секачей снабжены большими клыками (до 12 см), выступающими наружу и представляющими грозное оружие. У самки кабана клыков не видно под губами. Длина крупного экземпляра животного достигает более двух метров (самки существенно уступают в размерах). Вес кабана взрослой особи 80-150 кг, отдельные индивидуумы дотягивают до среднего веса в 250-270 кг. Живет дикая лесная свинья от 20 до 30 лет. Из органов чувств особенно хорошо развит нюх и слух, зрение плохое.

Разведение

В последние годы выращивание диких кабанов набирает больших оборотов. В сравнении с домашней свиньей, болезни кабана обходят стороной, вид более скороспелый, корма в разы дешевле, не требуется специальных построек.

При разведении диких кабанчиков стоит учитывать некоторые особенности. Для содержания животного требуется металлический большой общий вольер и несколько индивидуальных загонов. Учитывая, что дикая свинья обожает рыть землю, то секции ограждения должны плотно прилегать к земле и надежно закрепляться.

Важно! Заходя в загон к диким животным, требуется соблюдение техники безопасности. Уборку лучше проводить, когда кабаны отсутствуют.

Дикие свиньи уязвимы от перегрева при долгом пребывании на солнце, поэтому в загоне непременно предусматривается тент из легких материалов. Пол можно не застилать, они с удовольствием будут разрывать землю в поисках червяков, корней и насекомых.

Секач нервничает от укусов паразитов, поэтому целесообразно сделать неглубокий водоем, где скот будет лежать под слоем грязи, предохраняя тело от перегревания и паразитов.

Интересно! В загонах можно соорудить оригинальные чесалки для кабанчиков из деревянных брусьев.

Особенности содержания и разведения диких кабанов

Основное требование по выращиванию кабанов — это содержание их в просторных загонах. Площадь загона достигает для двух особей около 20 м2, размер домика для укрытия – 3 м2.

Загон для животных необходимо огородить устойчивым высоким забором (не меньше метра) из металлических материалов или сетки.

Важно!

Входя в загон к диким кабанам, нужно соблюдать технику безопасности. Лучше убирать в загоне при отсутствии в нем кабанов.

Кабаны, как и домашние свиньи, весьма чувствительны к перегреванию при длительном нахождении под солнечными лучами. При строительстве загонов для этих животных нужно обязательно устанавливать навесы из легких материалов.

Пол не обязательно застилать в загоне, подойдет обычная земля. Животные с удовольствием будут ее разрывать в поисках насекомых, червей и кореньев.

К сведению!

Также в загоне можно сконструировать самодельные чесалки для кабанов из деревянных жердей.

Кормление

Чтобы дикий кабан правильно рос и развивался, ему потребуется сбалансированность в питании. В домашнем выращивании человек сам следит за регулярностью и полноценностью рациона животных.

Лесной кабан на подворье любит качественный корм, в сутки может съедать до пяти килограммов продуктов. Чтобы удешевить кормление питомцев, фермеры часто переходят на комбинированные корма и концентраты, а также скармливают пищеотходы. Обязательно в меню должна присутствовать свежая трава, орехи и желуди, где много жиров и белков. Нехватку протеина у вепря пополняют фаршем, творогом, рыбными отходами или мелкими грызунами.

Как правило, хряк питается зерновыми культурами (пшеница и овес), злаками (кукуруза и немного гороха), летом свежими зелеными кормами. Нравятся поросятам фрукты, овощи и ботва со скошенной травой. Дикая свинья отлично разбирается в травах и никогда не будет жевать ядовитую растительность.

Перекармливать скот не нужно, иначе может снизиться способность к размножению, поэтому сколько весит хрюшка не самый главный показатель.

В возрасте кабанчика от полугода его мясо уже пригодно для реализации. Если животное разводить на мясо, то в годовалом возрасте его рост значительно замедляется, а содержание становится невыгодным.

Летнее питание

В теплые дни дикий кабан должен питаться сытно, но, чтобы это не было тяжело для желудка. Необходимо включить в меню твердый и влажный корм. Основная кормовая база – зернобобовые (соя, горох), белок, зелень и клетчатка. В обязательном порядке добавлять зерновые для набора веса. В летние дни кабаны едят трижды в день, вода должна быть в максимально доступном месте.

Зимний рацион

Питание дикого кабана в холодное время года состоит главным образом из концентратов и корма с травяной мукой. Оптимальной едой считается смешение зернобобовых и зерновых культур с витаминно-минеральными добавками. В холод питание у вепря тоже трехразовое.

Особенности кормления кабанов на фермах

Чем кормят кабанов? Чтобы кабаны росли и развивались, им необходимо правильное и сбалансированное питание. Дикие кабаны в природе сами насыщают свой рацион по всем необходимым ингредиентам.

Они роют землю, питаются молодыми побегами и корнями растений, насекомыми и червями, охотятся на мелких грызунов.

При домашнем содержании диких кабанов человек должен сам регулировать полноценность их рационам по всем необходимым питательным веществам.

Рацион кабана должен быть сбалансирован по таким компонентам:

  • протеин;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • витамины и минералы.

Для кабанов, которые содержаться в неволе, важны в рационе минералы и витамины, которые нужно вводить искусственным путем из расчета на 1 тонну корма:

  • витамин А – 1 млн. ед.,
  • витамин Д – 0,2 млн. ед.,
  • биолищиина – 10 гр.,
  • сернокислое железо – 100 гр.,
  • сернокислый цинк – 100 гр.,
  • медь – 15 гр.,
  • марганец – 15 гр.,
  • кобальт – 5 гр.,
  • калий йодистый – 2 гр.

В суточный рацион кабанов обязательно нужно включать орехи и желуди, в которых много белка, витаминов и жира.

Молодым кабанчикам можно готовить каши из зерновых смесей. Скармливать корнеплоды, фрукты, овощи в свежем и вареном виде, зелень и ветки молодых кустарников. Пополнить недостаток протеина в организме животных можно путем кормления их фаршем, рыбными отходами, пахтой, творогом, молоком, мелкими грызунами, червями, цыплятами.

Кабаны являются прямыми предками домашних, отличаются покладистым характером, спокойным нравом, высоким интеллектом. В сутки взрослый кабан должен поедать до 6-7 кг разнообразного по составу корма для свиней.

Помните!

Такие отличительные черты диких кабанов, как многоплодие, высокая устойчивость к заболеваниям, возможность питаться недорогими кормами, послужили предпосылками для разведения кабанов в охотничьих хозяйствах с целью получения ценного мяса. При правильном эти животные быстро набирают вес и продуктивно размножаются.

Кабан – это животное, относящееся к отряду парнокопытных, семейству свиней. Это крупный коренастый житель леса, средний вес взрослого самца может превышать 250 кг. Чтобы набрать столь солидную массу, вепря следует хорошо кормиться. Давайте разберёмся, чем питается дикий кабан.

Эти дикие свиньи – всеядны, в их «меню» входит растительная пища

в больших количествах, в том числе подземные части растений:

  • луковицы;
  • корневища;
  • клубни;
  • корни.

Наземные части растений: листва, ветви.

  • грибы;
  • сочные и сухие фрукты и ягоды, орехи и жёлуди;
  • ветки деревьев и сохранившаяся в снегу трава выручает кабанов в суровые зимы.

Помимо растительной, кабаны любят и животную пищу:

  • улиток;
  • личинок;
  • ящериц;
  • лягушек;
  • грызунов;
  • птиц.

При необходимости не гнушаются падалью.

Рацион может варьироваться от того, где именно проживает вепрь, а ареал их присутствия внушителен: от тёплых зон Западной Европы до суровых условий Дальнего Востока и севера.

Чем питается кабан в лесу? Во многом это зависит от времени года, в которое приходится выживать животному, а также от доступности кормов. Кабан не имеет какого-то определённого типа питания

, поэтому он добывает тот корм, которого в данное время года много.

Зимой

В самое суровое время года кабанам приходится туго, не всем удаётся пережить нехватку корма. В снегу животные вырывают упавшие осенью жёлуди, подрывают коренья, охотятся на мышей, руководствуясь своим чутьём. В качестве пищи употребляют и обыкновенный хвощ, непривлекательный для вепрей летом. В период оттепелей, когда снег становится мягким, кабаны получают возможность добывать из-под земли коренья кустарников и деревьев. В особо голодное время кабан вполне может съесть кору деревьев, ветви, даже падаль. Но из-за особенностей пищеварительной системы вепри не особо жалуют ветки, листья, сухую траву и мхи, это лишь вынужденная пища.

Когда зима постепенно отступает, кабаны получают возможность разбавить свой рацион корневищами растений:

  • ветреницы дубравной;
  • купены;
  • горца;
  • корнями одуванчика.

С уходом снега режим питания диких свиней становится все более разнообразным.

Весной

Чем питается свинья в диких условиях в весеннее время года, когда природа только оживает и корма немного?Основу рациона составляют ветви деревьев и кустарников, корневища, первые цветы, оттаявшие из-под снега жёлуди и орехи. Во второй половине весны проблема с кормом постепенно сходит на нет, природа в обилии предоставляет кабанам зелёные побеги и листья, эти дикие животные очень любят полакомиться сочной осокой

, которая только в мае особенно нежна и хороша. Ближе к лету вепрь получает возможность есть и животный корм.

Апрель-май – время для рыбного рациона кабанов, в это время рыба множества видов заходит на заливные луга для икрометания.

Летом

Лес богат животным кормом, поэтому диким свиньям раздолье – они могут есть личинок, жуков, грызунов, ежей и мышей. Крупный вепрь может задрать даже юркого зайца или его детёныша. Дополнением к животной пище выступает и растительная, которая летом произрастает в изобилье: кабаны едят плоды и ягоды, луковицы и корневища.

Побеги деревьев к лету становятся грубыми и малопривлекательными для вепрей, поэтому они предпочитают подземные части или плоды. Падки дикие свиньи до яблок, нередко разоряют сельхозугодья.

Именно в летний благодатный период самка учит детёнышей добывать пищу

, поэтому вепри нередко нападают на культурные поля целыми семьям, принося огромные ущербы. В зоне их внимания оказываются картофельные поля, поля ржи, овса, пшеницы.

Осенью

Осень – пора созревания плодов и ягод, поэтому дикие свиньи продолжают их добывать, также переключаются они на свою любимую пищу, орехи и жёлуди, поэтому кабанов нередко можно встретить в дубовых рощах. Кроме вепрей, жёлуди обожают и некоторые другие жители леса: бурундуки, белки, медведи, олени.

Урожай созрел на полях и огородах, поэтому дикие свиньи становятся настоящей бедой для огородников и фермеров, они безжалостно разоряют грядки, пожирая плоды труда: капусту, корнеплоды, картофель, тыкву, морковь. Обожают эти клыкастые безобразники и кукурузу, поэтому нападают на поля, принося огромные убытки

.

Осенью подрастает и потомство грызунов, поэтому вепрь может пополнить свой рацион и сочным мясом молодого зайца.

Размножение

Половозрелость у самки вепря наступает на втором году жизни, у самцов – на четвертом или пятом. Спаривание дикого вида кабана будет в ноябре-декабре. В начале гона между секачами наблюдаются жестокие баталии за самку. От опасных ран соперника предохраняет отлично развитое крепкое сплетение соединительной ткани, образующееся у взрослых самцов.

В марте-апреле самки лесных кабанов обустраивают себе жилище из сухой травы и листьев с высокими бортами. Здесь появятся на свет в среднем от 4 до 12 поросят. Первые две декады детеныш кабана не покидает логово, а самка его кормит каждые 3-4 часа. Через месяц после рождения поросята уже могут добывать самостоятельно минимальное количество корневищ.

Позже молодая мама выходит на прокорм с немного подросшими кабанчиками. Часто несколько самок со своим выводком объединяются и держатся одной группой.

Отличительные черты вепря (многоплодность, сопротивляемость к заболеваниям, питание недорогим кормом) служат предпосылками для их разведения с целью получения ценнейшего мяса. При заботливом уходе и выращивании вид этого кабана быстро наберет вес и станет продуктивно размножаться.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]