Дымарь для пчел как разжигать и что положить внутрь

Производство меда очень трудоемкий процесс, который предполагает очень тесное взаимодействие пасечника и пчел. Ручной труд пчеловода невозможен без использования специального инвентаря.

В статье будет рассмотрен инструмент, необходимый для работы пчеловода на пасеке – дымарь и его виды, которые получили широкое распространение. А также описаны способы изготовления аппарата своими руками и применения устройства на практике.

Зачем окуривать пчел дымом

Возникает резонный вопрос: а зачем тогда дымарь нужен? Мы открываем улей, двигаем рамки, вообще творим там всякое беззаконие, а тут еще дымом окуривать дополнительно.

Ответ простой. Запах дыма сигнализирует об опасности, причем опасности не такой, от которой можно отбиться всей семьей, а опасности наивысшей степени, от которой можно только бежать.

Знаете выражение «тревожный чемоданчик», когда все деньги, документы и прочее собраны, чтобы в любой момент сорваться с места и бежать? Вот в улье от запаха дыма происходит что-то подобное. Все пчелиное население запасает в зобиках мёд и сидит в напряжении и ожидании. В этот момент им просто не до вас. Очень трудно летать и защищаться, когда когда у тебя полный зобик меда. Даже ужалить почти физически невозможно.

Аналогия: попробуйте обожраться до полусмерти, а потом сразу выйти на боксерский ринг. В лучшем случае вы до него просто дойдете. Вам будет не до боя. Не лопнуть бы. Вот с пчелами также.

Если запах усиливается, значит, огонь приближается, напряжение нарастает. Как только концентрация дыма превысит максимально допустимую – сматываемся. Кто и как определяет эту концентрацию, я не знаю точно. Скорее всего, те же разведчицы, что нектар ищут.

Очень важно не переборщить с дымом. Если его будет слишком много и он будет горячим, пчелы понимают, что спастись уже вряд ли удастся и приходят в ярость. С диким криком: «так не доставайся же ты никому» (это они про свой мёд) будут нападать на все, что шевелится, а что не шевелится — шевелить и жалить. Им будет уже без разницы, полное брюхо или нет. Нет смысла экономить силы. Поэтому грамотный пчеловод не устраивает дымовую завесу на пасеке, а просто попыхивает чуть-чуть, что бы его полосатые подопечные переключились на более опасную задачу и не обращали на него внимание. Вот поэтому ни о каком усмирении или успокоении пчел дымом речь вообще не идет. Механика абсолютно другая.

Применение на пасеке

С помощью дымаря пчеловод окуривает дымом улей или воздух вокруг него. Делается это с двумя целями:

  1. В первом случае, и чаще всего это происходит при медосборе – для успокоения своих питомцев. Ведь издавна пчелы жили в лесу, и самым смертельным и опасным врагом для них был пожар. А потому у них самой природой заложен страх перед огнем и дымом. Окуривая их, вы заставляете пчел набирать в зобик запас меда для выживания, тем самым не давая им возможность укусить человека. Правда, тут важно не переборщить с дымом, иначе его избыток может привести к противоположному результату.
  2. Во втором случае с помощью дыма из специальных лекарств можно окурить улей с профилактической или лечебной целью. Для этого используют пропитанную бумагу лекарством и запускают лечебный дым прямо в улей, чтобы избавиться от паразитов и болезней пчел.

Принцип работы

Дымарь представляет собой цилиндр, сделанный из металла, и загружаемый различными материалами: корой дерева, сухими листьями, газетой. После разжигания, в дымаре происходит тление материала и выделение дыма. Если использовать хороший горючий материал, то можно провести окуривание улей в течение 5 часов.

Как пользоваться — для того, чтобы разжечь огонь в дымаре, нужно запастись сухими травами, веточками и бумагой. Как только огонь станет большим, добавляют гнилушки и закрывают крышку, чтобы дым начал распространяться.

Как правильно пользоваться

Каждая из видов дымарей имеет особенности и методы использования — обыкновенный дымарь требует разжигания огня, другой – нажатия кнопки. Как только огонь станет сильным и дым начнет распространяться, то нужно взять в правую руку и направить струю дыма на пчел. Для того, чтобы не навредить насекомых, необходимо держать «хоботок» дымаря далеко от пчел и окурить дымом только лишь поверхность улья.

Меры предосторожности при работе

При работе с дымарем, следует придерживаться правил, чтобы не навредить насекомым и окружающей среде. Необходимо придерживаться следующих правил:

  • Разжечь маленький огонь, чтобы избежать пожара.
  • Держать струю дыма на расстоянии от пчел.
  • После работы оставить дымарь остыть.
  • Осторожно добавлять топливо.

Эти меры помогут избежать нежелательных последствий и сделать работу на пасеке эффективной.

Советы опытных пчеловодов

Чтобы не допускать ошибок, руководствуйтесь основными правилами работы с дымарём. Обязательно прислушайтесь к советам опытных пасечников:

  1. Используйте устройство только по необходимости. Не нужно лишний раз пугать и злить пчёл.
  2. Отвлечение от процесса окуривания — это не повод тушить дымораспределитель. Уложите прибор на один из боков (он не потухнет и не будет при этом испускать слишком много дыма).
  3. Во время мероприятия внимательно следите за реакцией медоносов. Нельзя допускать, чтобы они сильно пугались. Сделайте слабее напор.
  4. Не прикасайтесь к рамкам и ульевой конструкции горячим прибором.
  5. Изначально сделайте 2 дувка. Затем дождитесь пока пчёлы успокоятся, и начните обдувать полноценно.
  6. Чтобы этого не допустить выползания / вылета насекомых при окуривании, приоткрывайте положок по 2 рамки.
  7. Если надо отыскать матку, то пускайте в улей меньше дыма. В противном случае она спрячется в один из углов.

Дымарь — несложный в применении прибор. Но всё-таки придётся соблюдать технику безопасности при розжиге и окуривании. А самостоятельное изготовление оборудования дополнительно требует иметь знания в правилах конструирования. Использование дефективного дымаря снижает эффективность воздействия на пчёл, что часто приводит к нападению питомцев на пасечника.

0

0

Копировать ссылку

Что использовать в качестве топлива?

Как уже отмечалось в начале статьи, насекомым не нравится едкий дым, а потому к подбору топлива нужно подойти со всей ответственностью. Не стоит использовать сухую солому, опилки, дерево. Важно, чтобы топливо не горело, иначе искры могут обжечь пчел. В идеале ульи вообще нужно обдавать дымом низкой температуры. Чаще всего пасечники в качестве топлива используют трухлявую древесину – ее можно собрать на поваленных деревьях, старых пнях. Дым от трухи будет мягким и негорячим, т. е. комфортным для насекомых.

Главный недостаток трухлявого дерева – это быстрое сжигание. Дымарь приходится часто перезаправлять, что может оказаться невыгодным. А потому вместо трухи нередко используют сухой гриб – трутовик, растущий на деревьях в виде твердых наростов. Дым от гриба такой же комфортный для пчел, как и от трухи, но выделяться будет гораздо дольше.

Третий вариант – это дубовая кора, желательно немного отсыревшая. Она не загорится, будет тлеть долго, а дым получится комфортным для насекомых.


Кора дуба

На заметку! Не используйте в качестве топлива хвойные породы деревьев! При тлении они выделяют смолянистые вещества, которые вредны для полосатых тружениц.

Чем заправлять дымарь?

Пчелиный дымораспылитель допустимо заправлять абсолютно любым сырьём — бумагой, скорлупой от яиц, сухой травой, сеном, соломой, сосновыми ветками, шишками, дровами, листьями, опилками, гессенской тканью и т. д.

Опытные пчеловоды рекомендуют обратить внимание на такое натуральное топливо:

  • трухлявые деревья, старые пни, сухой навоз, перепревшая древесина — эти материалы не приносят вред насекомым, но слишком быстро перегорают;

  • трутовик (гриб) — хорошо воспламеняется и очень долго тлеет, но найти его проблематично (разве что вы живёте около леса, где много деревьев);

  • дубовая кора — отличный вариант, так как она не сгорает, а тлеет.

При выборе в первую очередь придерживаются основного требования — сырьё должно быть натуральным, чтобы не навредить медоносам. Во вторую — ориентируются на то, что есть “под рукой”.

Какое оборудование выбрать?

Пасечники, страдающие отсутствием времени, и молодые пчеловоды предпочитают покупать изделия для окуривания пчёл. В специализированных магазинах и на узконаправленных сайтах существует широчайший выбор отечественных и европейских моделей дымарей.

Каждый пасечник самостоятельно решает, какой вид дымаря использовать. Однако при выборе всё же следует придерживаться следующих критериев:

  1. Качество материала. Он должен быть прочным (придётся выдерживать высокие температуры) и нержавеющим, так как коррозия металла при обгорании подействует негативно на медоносов.
  2. Производитель. Опытные пасечники покупают только у проверенных изготовителей. Они выпускают качественную продукцию, дают гарантию на эксплуатацию, прикладывают подробные инструкции и т. д.
  3. Тип конструкции. Выбор в большей степени зависит от удобства для пчеловода при использовании и объёмов пасеки. Чем больше ульев, тем чаще придётся применять дымарь, следовательно, и затрачивать сил. Для крупных пчеловодческих хозяйств лучше приобретать электрические модели.
  4. Покупной или самодельный вариант. Не каждый обладает талантами в конструировании. Если нет уверенности в правильности изготовления прибора своими руками, лучше купить устройство.
  5. Стоимость. Есть бюджетные и дорогостоящие модели в каждом видовом ряде дымарей. Самые дешёвые — ручные, средние цены у механических, самые высокие ценники у электрических. Но даже среди каждой группы цены разнятся, что зависит чаще всего от производителя. Собственное конструирование тоже потребует некоторых расходов, если под рукой нет подходящих материалов и инструментов. Но здесь в расчёт идёт потраченное время и силы.

Изготовление

Пчеловодный дымарь — нехитрое устройство, которое можно изготовить своими руками. Один из способов – сделать его, например, из чайника, и даже не потребуются сложные чертежи. Устройство делается следующим образом: от металлического чайника отделяется ручка, на месте ее крепления снизу пробивается отверстие диаметром 12 мм, с той же, нижней, стороны пробиваются ещё два – 8 мм на разной высоте для крепления мехов.

Носик, который имеется на чайнике, послужит отверстием для выдувания дыма. Крышку чайника нужно будет закрепить клипсами-защелками. Стаканом послужит обычная жестяная банка, в которой на дне и на половину высоты проделывается большое количество выемок для того, чтобы к топливу проходил воздух.

Концы полосок из металла сгибаются так, чтобы в итоге получилась п-образная деталь по высоте – 3 мм, и ставятся параллельным образом относительно друг друга на расстоянии 4 см. На эти полоски устанавливается банка-стакан. Расстояние от дна чайника до дна стакана-жестянки делается для попадания воздуха к топливу. Затем берутся еще 2 железные полоски, также загибаются с концов так, чтобы сверху получилась длиной 40 мм.

В отогнутых концах полосок пробиваются отверстия, диаметр которых 8 мм. Такие же выемки проделываются в одной из заготовленных досок. Эти выемки должны попадать в выемки, на чайнике. На той же доске снизу проделывается отверстие – 12 мм, оно должно соотноситься с тем, которое проделано на чайнике по высоте. Затем, железные загнутые полоски скрепляются с корпусом и доской болтами.

В нижние выемки на корпусе и доски устанавливается трубка, прикреплять ее необходимо очень плотно. В другой доске тоже пробивается отверстие, изнутри оно прикрывается куском кожзаменителя, который крепится сверху. Это послужит клапаном, который будет впускать внутрь воздух, но не будет выпускать его при сжатии мехов.

Вторая доска крепится под углом – 45 градусов к первой, полоской из кожзаменителя. Между двумя досками помещается оттяжная пружина. При удержании внизу между досками угла 45 градусов, они скрепляются мебельными кнопками с мехами из кожзаменителя.

Заправка и обслуживание

Готовый лекарственный раствор заливается внутрь емкости, откуда будет производиться подача жидкости для подогрева.

Для продления срока службы оборудования следует соблюдать правила эксплуатации, обслуживания:

  • Не следует аппарат разбирать, если в этом нет нужды. Также отсутствие специальных знаний приведет к разгерметизации узлов, невозможности его дальнейшего использования;
  • При использовании смеси: этиловый спирт, щавелевая кислота, тимол, то после каждого использования требуется промывать систему для предотвращения образования накипи. Для этого используются уксус столовый;
  • Фильтр требует периодической чистки;
  • Перед тем, как отправить дым-пушку на длительное хранение, следует промыть рабочую систему с помощью керосина.

В постоянном уходе нуждается, заводское оборудование, самодельная пушка для обработки насекомых.

Чертеж для сбора дым-пушки Варомор своими руками

Неплохая дым-пушка для пчел собирается с горелкой «Atex». Элемент легко присоединяется и снимается за счет прижимных винтов. Чтобы отсоединить горелку, отпускают болт на фланце и бачке. Элемент проворачивают на 90 о , после чего он легко отсоединяется.

Способы мечения пчелиных маток

Змеевик выгнут из медной трубки диаметром 6 мм. Толщина ее стенок не менее 3 мм. Внутренний диаметр трубки получается тоже 3 мм. За счет толстых стенок из теплоемкого металла змеевик дым-пушки быстро нагревается, но дольше остывает.

Оптимальные габариты самодельной горелки 70х35 мм. Наружный кожух выгибают из листа нержавейки. На фланце и заглушке горелки предусматривают бортик около 5 мм для удобства сборки конструкции. После соединения деталей в кожухе сверлят отверстия диаметром и шагом друг от друга 6 мм. К фланцу приваривают ручку. Второй конец медной трубки произвольно прижимают хомутом к газовому баллону. Насадку на распылитель делают диаметром 15 мм. Деталь вытачивают на токарном станке или снимают сопло с бытовой газовой печки.

Сборка дымовой пушки для обработки пчел

Собирается по инструкции дым-пушка для обработки пчел в следующем порядке:

  1. Соединяют газовый баллон с горелкой. На медной трубке нарезают резьбы, накручивают штуцера. Уплотняют резьбовое соединение ФУМ лентой.
  2. Трубке придают форму спирали из пяти витков. Наружный диаметр заготовки на 10 мм меньше толщины колбы искрогасителя. Спираль помещают внутрь колы ближе к концу для лучшего прогрева. На конец трубки накручивают сопло от бытовой газовой печки.
  3. Колбу искрогасителя перфорируют. Спереди приваривают полосу с отверстием для закрепления медной трубки. Сзади колбы крепят муфту для соединения с горелкой. После сборки край горелки должен выходить 10 мм за фланец. Соединяют заготовки сваркой. Можно на фланце просверлить отверстия и стянуть болтами.
  4. Устанавливают пластиковую емкость для раствора. Подойдет колба от краскопульта вместимостью 200 мм.

После сборки всех элементов градуируют подачу раствора топливным насосом. По центру лапки сверлят отверстие, вставляют винт. Внутрь сопла вводят раствор, регулируют подачу 1 см 3 жидкости.

Мастер-класс. Как сделать простой дымарь с мехами

Рассмотрим, как своими руками изготовить простой дымарь для пчел. Для работы потребуются следующие инструменты:

Ножницы по металлуБуровое долотоНаковальняМолотокПерфораторХорошие кусачкиНожовка по металлуОстрый нож

Что касается необходимых материалов, то они следующие:

  • подставка из нержавеющей стали под туалетный ершик;
  • кожа (можно заменить другим плотным материалом);
  • корабельные гвозди;
  • саморезы;
  • разветвленная медная трубка либо латунный лист;
  • болты с гайками (можно заменить медными заклепками);
  • пустая банка из-под конфет;
  • пара сосновых досок 5х90х150 мм;
  • большая пружина.

Шаг 1. Для начала разберите банку под ершик и уберите все пластиковые элементы, чтобы в итоге осталась пустая труба. Обрежьте ее до высоты около 170-200 мм, после чего возьмите банку из-под конфет и сделайте из нее дно. Оба элемента должны иметь примерно одинаковый диаметр. Для фиксации дна используйте саморезы.

Между розжигом и дном должно оставаться пустое пространство для более равномерного горения топлива. Для этого вырежьте из металлической сетки круг, загнув по краям. Можете, как в примере, не делать этого, а просверлить отверстие и прикрутить сетки, хотя это не обязательно.

Шаг 2. Вырежьте носик в форме воронки, подогнав молотком, после чего просверлите отверстия и заклепайте по швам. Выполните молотком напуск по нижнему краю, дабы прикрепить к крышке. В качестве последней применяется крышка от все того же туалетного ершика. Расширьте отверстие ножницами по металлу, чтобы плотно прикрепить воронку изнутри и потом закрепить заклепками.

Обратите внимание! Также носик можно сделать из изогнутой медной трубы не менее 2,4 см в диаметре. Для крепления крышки сделайте 2 клипсы-защелки – прикрепите из с обеих сторон конструкции и защелкните на крышке.

Носик будущего дымаря

Закончив с защелками, зачистите полировальным диском излишки. Сильно не старайтесь, чтобы сделать дымарь аккуратным и красивым, поскольку он и без того будет нагреваться. Кроме того, вы используете вторичные материалы. Но готовое устройство все же потеряет свой вид самоделки.

Кстати, вместо заклепок можно использовать мелкие болты либо саморезы.

Шаг 3. Возьмите одну из дощечек, отступите 5 см от основания и просверлите отверстие примерно 1,5 см в диаметре. Поверх прибейте кусочек кожи. Дощечка послужит крышкой с внутренней стороны мехов и одновременно односторонним клапаном (воздух будет впускаться, но не выцпускаться).

Возьмите другую дощечку, отступите 3,8 см от основания и проделайте отверстие 1,2 см в диаметре. Возьмите трубку (ручку ершика), вставьте ее в отверстие. Трубка расширяется в одну сторону, а потому можно не опасаться, что она выпадет. Хотя для пущей надежности можете добавить по краям немного клея.

Шаг 4. Отрежьте от пружины несколько витков, нагрейте концы с помощью горелки и выпрямите их. В разных концах дощечек просверлите маленькие отверстия, в которые войдут ответвления пружины. На фотографиях ниже вы увидите, как именно следует крепить пружину.

Шаг 5. Для мехов лучше используйте кожу, хотя подойдет и другой плотный материал. Вырежьте кусок холста 10х50 см, с каждого края заострите по 3,5 см, дабы форма в итоге напоминала вытянутый бриллиант. Посередине должно оставаться не меньше 8 см материала прежней ширины, т. е. 10 см – это будущая верхняя часть мехов, которая должна быть ровной. Обрезав ткань, подрубите концы, дабы предотвратить преждевременный износ, после чего закрепите по краям рамки (используйте мебельные заклепки с шагом около 12 мм).

Мнение экспертаПономарев Сергей СтепановичПчеловод с 30-летним опытом, кандидат технических наукЗакрепив края холста, установите пружину. В примере длина краев пружины – 3,5 см, а потому их нужно просто вставить в отверстия, ничем дополнительно не закрепляя.

Шаг 6. Возьмите латунные полоски шириной по 2 см, крепите кнопками один конец к внешней стороне мехов, а второй прикручивайте к бокам окуривателя. Важно, чтобы меха располагались в 3,5 см от корпуса. Верхняя часть мехов также удалена от окуривателя (где-то на 3,5 см), благодаря чему искры и зола не будут попадать на них.

Объединение мехов и окуривателя

Вооружившись долотом, пробейте в окуривателе отверстие диаметром 1,2 см в 6,3 см от днища. Выходная трубка должна входить примерно на 3 см в меха, а те, в свою очередь, прикреплены к корпусу полосками из латуни.

Убедитесь, что ничего не болтается и нет никаких щелей – важно, чтобы выходная трубка плотно прилегала к отверстию в корпусе.

Шаг 7. Проверьте дымарь. Откройте крышку, поместите внутрь мох, листья и хворост, утрамбуйте их, но не слишком сильно. Подожгите топливо, а затем, если огонь занялся, верните крышку обратно. Для увеличения объемов дыма можете использовать немного зеленой травы. К слову, меха советуем время от времени подкачивать для поддержки огня, даже когда нет необходимости в дыме.

Собственно, вот и весь процесс. Самодельный дымарь для пчел собран, проверен и готов к полноценной эксплуатации!

Готовый дымарь пчеловода, сделанный своими руками

Строение

Инструмент для успокаивания пчел состоит из нескольких элементов:

  • Металлический цилиндр, который состоит из двух слоев;
  • Приспособление для подачи струйки дыма в топку;
  • Крышка с носиком, который чаще всего называют «хоботок».

Каждый из этих элементов выполняет определенную функцию — цилиндр из металла образует дым, имеет закрытое дно и крышку, которая откидывается и имеет хоботок. Удлиненный носик помогает подавать дым даже в самые труднодоступные места. При помощи сетки, установленной на дне цилиндра, заправка не соприкасается с дымом. Если же пчеловоду необходимо ввести медикаменты в улей, то необходимо взять дымарь с удлиненным соплом.

Как устроен дымарь

Конструкция дымаря довольно проста: это две цилиндрические емкости разного диаметра, которые вставляются друг в друга. Меньшая емкость имеет решетчатое дно: туда закладывается горючее, а пепел может свободно падать через отверстия на нижнее дно.

Закладка топлива в дымарь

К корпусу крепятся ручка и меха, которые помогают нагнетать воздух в корпус; на крышке устанавливается конусообразная трубка, через которую выходит дым.

Меха изготавливают из двух деревянных пластин, обтянутых плотным материалом (чаще других используют кожзаменитель, реже — натуральную кожу, плотную ткань) и соединенных шарниром.

Для того, чтобы искры не вылетали вместе с дымом, в конструкции предусмотрена специальная решетка.

Современные производители выпускают дымари со встроенным вентилятором, работающие от батарейки или на пружинном механизме; дымари в виде курительной трубки и другие.

Составляющие части:

  • Металлический корпус в форме цилиндра (нержавеющая сталь или оцинкованный металл);
  • Внутренний стакан с решетчатым дном, куда закладывается топливо;
  • Крышка с откидным механизмом и отверстием для подачи дыма;
  • Меха для раздува;
  • Обратный клапан;
  • Защитный кожух на корпусе;
  • Внешний решетчатый корпус.

В зависимости от модели, конструкция может незначительно видоизменяться.

История изобретения

Заслуга изобретения принадлежит древним египтянам. Изначально они использовали зажженный факел, чтобы отпугивать пчел, а затем стали использовать более совершенную конструкцию. Это был сосуд с двумя трубками, изготовленный из глины. Внутрь закладывали топливо (навоз), которое разжигали, а затем дули в трубку. Из другой трубки, расположенной у противоположного конца, выходил густой дым. В некоторых регионах по сей день используют дымарь такой конструкции.

Значительно усовершенствовать и сделать дымарь удобнее смогли только в XIX веке. Хамет, пчеловод из Америки, соорудил в 1870 году дымарь с мехами. Недостатком нового изделия был значительный вес, который затруднял работу с инструментом и требовал участия обеих рук.

В 1883 г его земляк Квинби доработал модель, сделав ее более легкой и удобной в использовании. Он рассказал о своей разработке пчеловодам всего мира, запечатлев в истории свое имя.

Вскоре Бингам (Америка) добавил в конструкцию прямую тягу, создав дымарь в таком виде, в котором его используют сегодня пчеловоды во всем мире.

Конструкция

Далее следует ознакомиться с конструкцией дымаря. Она не так сложна, как кажется с первого взгляда. Основной элемент устройства – наружный корпус в виде цилиндра с крышкой, внутрь которого вставлен металлический топливный стакан.

Стакан немного меньше корпуса, поэтому снизу образуется пространство для сбора пепла. Крышка имеет вид конуса, внутри нее находится искрогаситель, для того, чтобы пламя внутри сильно не разгоралось. Сбоку располагаются так называемые меха, они состоят из двух дощечек, изготовленных обычно из дерева, скрепленных куском кожи.

В стакан помещается топливо, это может быть гнилушка лозы, сухой конский навоз и другие материалы, которые образуют густой дым при тлении. Топливо разжигается воздухом, он нагоняется за счет сжимания мехов, и начинает выделяться дым, который выходит из крышки.

Розжиг

Далее рассмотрим, как разжечь дымарь для пчел. Работа с пасечным устройством начинается с того, что внутрь решетки закладывается горючий материал, который при тлении образует дым. Чем разжечь дымарь? Обычно применяют гнилушки деревьев, засушенные грибы, сухой навоз. Здоровую древесину не кладут в дымарь пасечника, так как она при горении мало дымит, и он получается горячий, что может вызвать агрессивное поведение пчел. Так же не используют бензин, солярку и керосин.

Решетку с топливным наполнением вставляют в корпус аппарата и закрывают крышкой. Она располагается на расстоянии 30 мм от дна, под ней с боку располагается отверстие, которое соединяется с мехами. Сжимание мехов приводит к закачиванию воздуха в устройство пасечника и начинает образовываться дым, впоследствии он выходит из крышки устройства.

Как разжечь дымарь для пчел

Обычный дымарь пасечника разжечь проще простого. Внутренний стакан заполняют сухим топливом. Поджигают кусочек скомканной бумаги и опускают в корпус на все наши гнилушки, щепочки и прочее. Закрываем дымарь крышкой. Мехами поддаем воздух в колбу. Сначала потихоньку, потом, по мере разгорания, можно чуть сильнее. Гнилушки начинают тлеть, выделяя густой дым. Это вся хитрость.

Еще один «дедовский способ» (бесит уже эта фраза, хуже нее только употребление слова «крайний» в значении «последний») — добавление в дымарь кусочков прополиса. Якобы пчелы с таким дымом ведут себя спокойнее. Сам не пробовал, ничего сказать не могу.

Ну и напоследок – что делать, если пчел проведать надо срочно, а дымаря нет под рукой – сломался, потерялся, одолжила соседка, да мало ли что, это не важно. Вам на помощь придут опрыскиватель и мятные капли.

Еще один запах, который пчелы действительно любят – запах мелиссы. Невзрачная травка, но ее запах напоминает пчелам запах матки, а рядом с высшим начальством безобразничать не принято. Поэтому можно натереть мелиссой руки и лицо и работать с пчелами будет немного легче. Как вы понимаете, гарантию от укусов это вам не даст.

Если вам интересно устройство дымаря для пчел или как сделать его своими руками, а так же какие виды дымарей можно купить, то все это будет уже в следующей статье.

Разновидности

Существует несколько разновидностей пасечных устройств.

  • Самый распространенный – это обыкновенный ручной дымарь. Он ценится пасечниками за легкость использования. Несмотря на то, что этот аппарат ручной, так как подача воздуха осуществляется вручную, с помощью нажатия на меха, работать с ним ни сколько не труднее, чем с другими электрическими и механическими устройствами.
  • Электрический дымарь создан, для облегчения жизнь современного пчеловода, так как работа данного устройства происходит от аккумулятора. Внутри находится вентилятор, который приводится в движение электродвигателем. Работать с таким устройством проще, но пчеловоды отмечают некоторые минусы: высокая цена и сложность ремонта.
  • Следующая разновидность — механический дымарь (Схож с ручным). Чтобы начать работу, такой аппарат нужно завести ключом, при этом начинают двигаться лопасти, которые расположены на дне. По отзывам пасечников, механический занимает промежуточное место между ручным и электрическим дымарями. Такой аппарат имеет съемное дно, поэтому его можно очень легко почистить и смазать механизм, если потребуется. В нижней части корпуса есть рычажок, с помощью которого регулируется интенсивность подачи дыма. Все из вышеописанных пчеловодных устройств используются в работе на пасеке, выбор зависит лишь от стоимости и индивидуальных предпочтений пасечников.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]