Фуражная пшеница 5 класса. Корм для сельскохозяйственных животных. Фуражное зерно

ПШЕНИЦА
(
Triticum
), род одно- и двулетних трав семейства злаков, одна из важнейших зерновых культур. Получаемая из зерен мука идет на выпечку белого хлеба и производство других пищевых продуктов; отходы мукомольного производства служат кормом скоту и домашней птице, а в последнее время все шире используются и как сырье для промышленности. Пшеница – ведущая зерновая культура во многих регионах мира и один из основных продуктов питания на севере Китая, в некоторых частях Индии и Японии, во многих ближневосточных и североафриканских странах и на равнинах юга Южной Америки.
Также по теме:
ЗЛАКИ

Основной производитель пшеницы – Китай, второй по значению – США; затем идут Индия, Россия, Франция, Канада, Украина, Турция и Казахстан. Зерно пшеницы – важнейший сельскохозяйственный объект международной торговли: почти 60% всего экспорта зерновых. Ведущий в мире экспортер пшеницы – США. Много пшеницы вывозят также Канада, Франция, Австралия и Аргентина. Основные импортеры пшеницы – Россия, Китай, Япония, Египет, Бразилия, Польша, Италия, Индия, Южная Корея, Ирак и Марокко.

Существуют тысячи сортов пшеницы, и классификация их довольно сложна, однако главных типов всего два – твердые и мягкие. Мягкие сорта делят также на краснозерные и белозерные. Обычно их выращивают в регионах с гарантированным увлажнением. Твердые сорта разводятся в областях с более сухим климатом, например там, где естественный тип растительности – степь. В Западной Европе и Австралии производят в основном мягкие сорта, а в США, Канаде, Аргентине, Западной Азии, Северной Африке и бывшем СССР – главным образом твердые.

Фуражная пшеница

Пшеница является не только самой важной продовольственной, но и кормовой культурой. Практически половина всего урожая расходуется именно на кормовые нужды.

Это травянистое однолетнее растение, высотой 50-150 см. Бывает озимой и яровой. Сегодня существует множество сортов пшеницы. Условно их можно разделить на твердые и мягкие виды. Твердые сорта пшеницы сверху около колоса имеют толстостенную, заполненную плотной массой, соломину. У мягких культур, напротив, соломина тонкостенная и по всей длине полая.

Вредители и болезни.

Одна из самых распространенных болезней пшеницы – стеблевая, или линейная, ржавчина. Уже 200 лет назад было известно, что заражению способствуют кусты барбариса (на них паразитический гриб проходит часть своего жизненного цикла), и появились законы, требующие их уничтожения. До сих пор в декоративных целях разрешается разводить только его устойчивые к ржавчине формы. Барбарис служит также источником новых инфекционных рас ржавчинного гриба – их известно уже более трехсот. Линейная ржавчина приносит настолько серьезный ущерб, что во всем мире ведутся исследования по выявлению еще неизвестных науке рас паразита и созданию устойчивых к нему сортов пшеницы.

Среди других болезней заслуживают упоминания листовая (бурая) и желтая ржавчины, твердая (вонючая), стеблевая и пыльная головня, мучнистая роса, парша, корневая гниль и гниль корневой шейки, две септориозных пятнистости и вирусные инфекции (различные типы мозаики и желтая карликовость). Лучшая мера борьбы во всех случаях – выведение устойчивых сортов. Комплексный подход, т.е. сочетание генетической устойчивости растений с химическими обработками, позволяет в некоторых случаях значительно снизить потери (например, от твердой головни), однако от ряда болезней эффективных средств защиты до сих пор не разработано.

Насекомые-вредители зависят от области возделывания. В США наиболее серьезными считаются хлебный американский пилильщик, пшеничный комарик, прямоугольная совка и обыкновенная злаковая тля. Другие виды портят зерно и муку на складах, например мукоед крошечный, мучные хрущаки, зерновая моль, личинки мавританской козявки, рисовый долгоносик.

Как и в случае болезней, лучший способ снижения ущерба от вредителей – использование устойчивых к ним сортов пшеницы, однако, к сожалению, ни один сорт не застрахован от всех потенциально угрожающих ему насекомых. К другим экологически безопасным, т.е. не включающим пестицидных обработок, способам борьбы относятся правильная подготовка почвы, выбор специальных схем севооборота и оптимальных сроков сева и уборки, запахивание стерни после скашивания (последний метод лишает многих вредителей пищи).

Классы зерна

В зависимости от качества, согласно ГОСТу, твердые и мягкие сорта пшеницы подразделяются на разные классы зерна.

Зерно твердых сортов имеет 5 подразделений, а мягких – 6. Все классы, кроме 5 и 6, используются в продовольственных целях.

  • Высший, 1 и 2 класс пшеницы относится к сильным сортам, которые могут применяться как самостоятельно, так и в качестве усилителя слабых сортов при выпечке.
  • 3 класс считается очень ценным. В пищевой промышленности используется самостоятельно и не нуждается в улучшении.
  • 4 класса пшеница может быть использована в пищевой промышленности и хлебопечении только после ее улучшения высшими сортами.
  • 5-6 классы зерна пшеницы относятся к «фуражным».

Градация по классам качества в данном стандарте проводится по показателям клейковины, влажности, белка (кроме класса 5), плотности, зараженности вредителями, вредной, зерновой и сорной примеси.

При определении качества зерна фуражного учитывается, прежде всего, уровень его состояния (содержание сухого вещества, сырого протеина, обменной энергии, сырой клетчатки, фосфора, кальция и др.).

Биология.

У растения пшеницы – свойственный всем злакам стебель-соломина с узлами и обычно полыми междоузлиями, а листья простые, линейные, очередные, двурядные. Каждый лист отходит от узла и состоит из влагалища, охватывающего вышележащее междоузлие наподобие расщепленной трубки, и длинной узкой пластинки. На границе между влагалищем и пластинкой находятся три выроста – широкий пленчатый язычок, прилегающий к стеблю, и два охватывающих последний пальцевидных ушка.

Верхнее междоузлие, или цветонос, несет соцветие – сложный колос. Он состоит из коленчатой центральной оси и очередно отходящих от нее мелких простых соцветий – колосков, обращенных к оси широкой стороной. Каждый колосок несет на своей оси от двух до пяти очередно отходящих цветков, совокупность которых прикрыта снизу двумя – верхней и нижней – колосковыми чешуями, представляющими собой кроющие листья простого соцветия.

Каждый цветок защищен парой специализированных прицветников – более крупной и толстой нижней и относительно тонкой верхней цветковыми чешуями. У некоторых, т.н. остистых, сортов пшеницы нижняя цветковая чешуя оканчивается длинной остью.

Цветки обычно обоеполые, с тремя тычинками и пестиком, несущим два перистых рыльца. У основания завязи находятся две или три мелкие чешуйки – цветковые пленки, или лодикулы, эквивалентные околоцветнику. Ко времени цветения они набухают и раздвигают окружающие цветок чешуи. Пшеница – растение в основном самоопыляемое, хотя у некоторых ее типов происходит и перекрестное опыление. После оплодотворения завязь превращается в маленький твердый плод зерновку, удерживаемую в колосе цветковыми чешуями.

Зерновка, или зерно, представляет собой сформировавшийся из стенки завязи околоплодник, неразрывно связанный с единственным семенем, которое содержит зародыш и эндосперм. Зародыш находится сбоку в основании зерна и состоит из почечки, корешка и прилежащей к эндосперму видоизмененной семядоли – щитка. После прорастания зародышевый корешок даст первичную корневую систему, почечка – надземные органы растения и его «взрослые» корни, а щиток будет выделять ферменты, переваривающие эндосперм, и проводить его питательные вещества к начавшему развитие всходу.

Посеянное зерно пшеницы впитывает воду, набухает и прорастает. Почечка и зародышевый корешок выходят наружу и растут соответственно вверх и вниз. У поверхности почвы от первого узла формирующейся из почечки соломины отходят придаточные корни, которые усиленно ветвятся и образуют т.н. мочковатую корневую систему. Место перехода стебля в корень называется корневой шейкой. Чуть выше нее нижние узлы стебля тесно сближены, и из пазух их листьев вблизи поверхности почвы развиваются боковые побеги – происходит кущение пшеницы.

До этой стадии растение считается всходом. Затем начинается фаза выхода в трубку, т.е. быстрого удлинения соломины, за чем следует колошение, т.е. образование соцветия: верхнее междоузлие (цветонос) выносит колос на 7–10 см выше верхнего листа.

Достигшее окончательного размера зерно содержит зародыш и водянистый, сначала прозрачный, затем по мере увеличения содержания крахмала становящийся белым, эндосперм (стадия т.н. молочной спелости). Постепенно влажность зерна снижается и его содержимое по консистенции начинает напоминать липкое тесто (восковая спелость). Полностью созревшее (технически спелое) зерно – твердое.

Пшеница фуражная 5 класса

Пшеница класса 5 – является непродовольственной, поэтому предназначена для откорма домашних животных и производства комбикормов. По своему составу она практически ничем не отличается от продовольственной. Однако если для зерна, предназначенного для пищевых целей, высокий процент содержания крахмала и клейковины считается достоинством, то для корма животных – это скорее недостаток. Поэтому фуражная пшеница в кормах мелкого и крупного рогатого скота, свиней, овец и птицы (уток, кур, гусей) служит только в качестве добавки к основным рационам и не применяется как монокорм.

  • Для кур зерно подготавливается путем измельчения, проращивания или дрожжевания и может составлять не более 60% общей части корма.
  • Количество кормового зерна в рационе коров рассчитывают в зависимости от массы животного и удоев, и может составлять от общей питательности корма близко 30%.
  • Для откорма свиней оптимальным количеством пшеницы в корме является 20-40%.

Требования ГОСТов

Общие международные нормы к фуражной пшенице таковы: любой сорт/тип, отсутствие посторонних запахов, отсутствие опасных инфекций, целостность.

Требования ГОСТ (Р 54078-2010) более конкретные. В соответствии с ними, пригодной для скармливания скота пшеницей признается та, которая:

  • выглядит здоровой и имеет обычный для зерна цвет;
  • не имеет признаков плесени, затхлости, гнили;
  • включает менее 5% сора;
  • включает менее 15% зерновых примесей;
  • имеет менее 1% минеральных примесей.
  • имеет менее 1% зараженного фузариозом зерна;
  • имеет менее 10% пораженного головным грибком зерна;
  • включает 87% сухого зерна на килограмм;

Дополнительное требование ГОСТ – это концентрация обменной энергии. Для фуражного зерна, предназначенного для КРС, этот показатель составляет выше 12 МДж на килограмм, свиней – более 14 МДж, а птицы – от 13 МДж.

Показатели фуражной пшеницы

Для фуража существуют обязательные требования к качеству. Так, пшеница фуражная ГОСТ Р 52554-2006 должна быть здоровой, не зараженной вредителями и иметь промышленную ценность. В составе допустимо наличие зерновых примесей до 15%, сорных – 3%, проросших зерен не более 2% Влажность не должна превышать 15%,

По содержанию протеина фуражная пшеница превышает все остальные злаковые культуры, кроме того, это высококалорийный корм, уступающий только кукурузе. В зерне содержится 10-15% белков, небольшое количество (до 2%) жиров, 2–3% сахара, до 65% углеводов, которые представлены в основном крахмалом. Также имеется полный набор незаменимых аминокислот, витамины групп В, Е, РР, микроэлементы — калий, фосфор, магний, натрий.

История происхождения растения

Поскольку пшеницу начали употреблять в пищу ещё в те далёкие времена, когда не существовало письменности и постоянных поселений, сейчас трудно установить, откуда взялся этот злак, из какого региона он происходит. Его использовали для приготовления еды ещё первобытные люди, проживавшие в 9 тысячелетии до н. э. Первоначально они использовали дикорастущую пшеницу, но со временем её начали одомашнивать. На этот процесс ушло около 4 000 лет.

Знаете ли вы? Корневой ствол 1
растенияпшеницы окружён множеством волосков: их количество составляет 14 миллиардов шт. а совокупная длина составляет 600 км.
Предположительно, история происхождения и развития пшеницы берёт начало на территории современной Турции. Впоследствии данная культура начала появляться в других странах возле Эгейского моря, в Индии, Эфиопии, Китае. И уже к началу нашей эры злак выращивали в Азии и Африке практически повсеместно. В эпоху Римской империи данное растение выращивали уже и в Европе. Жители Северной и Южной Америки культивировали его с XVI столетия. В XVIII-XIX ст. пшеница обильно произрастала на канадских и австралийских землях.

Достоинства фуражной пшеницы

В первую очередь фуражная пшеница – это ценный продукт питания, в составе которого есть множество полезных микро- и макроэлементов, лизина, аминокислот, фосфора, благоприятно влияющих на развитие и здоровье скота. Мягкий сорт используется для корма привередливых животных и птиц. Пшеница фуражная (цена 7500 — 8500 руб./т) считается более популярной, чем прочие фуражные культуры благодаря своей доступной стоимости, вкусовым качествам, питательности и полезным свойствам. Используется в качестве корма практических для всех видов с/х скота и птицы.

Животные, питающиеся таким кормом, хорошо прибавляют в весе и росте, и дают здоровое потомство.

Спрос на фураж

Спрос на фуражную пшеницу зависит от региона и развития в нем животноводческой отрасли. На внешнем и внутреннем рынке ее продают в течение всего года. Цены зависят от урожая, сорта и типа зерна. В среднем стоимость качественного фуража нового урожая — от 8000 рублей за тонну.

При покупке рекомендуется проверить качество фуража. Для этого из партии выбирают несколько мешков, содержимое которых отправляют на лабораторный анализ.

Для продажи зерна за границу необходимо иметь ТН ВЭД — товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности, код группы товара — 1001990000. Код помогает идентифицировать товар, правильно рассчитать таможенные пошлины и упростить заполнение декларации. Код обязательно заносится в транспортную накладную.

Недостатки

Недостаток фуражной пшеницы — высокое содержание клейковины и крахмала, которые в желудке животных образуют клейкую массу, способную вызвать боль и колики в животе. Кроме того, чрезмерное употребление пшеницы фуражной скотом может привести к ожирению, в результате которого увеличивается риск развития разных заболеваний. Поэтому необходимо очень тщательно следить за дозировкой всех кормов, чтобы своему хозяйству не навредить.

Характеристики

Для получения щедрого урожая необходимо придерживаться требований, которые способствуют успешному выращиванию пшеницы. Они обусловлены физиологией растения. Основные требования к условиям роста заключаются в температуре почвы и окружающей среды. Для успешного роста и развития злака температура должна находиться в диапазоне +10…+25°С. Более жаркий или прохладный режим негативно влияет на продуктивность. Пшеница может выдерживать температуру ниже 0°С, только когда она прошла предварительную закалку холодом. Если температура выше +32…+35°С, растение прекращает рост.

Кукуруза фуражная (зерно)

Кукуруза — царица полей. Ее кормовая ценность составляет 1,34 кормовые единицы. Согласно ГОСТ 13634-90, кукуруза делится, в зависимости от процентного содержания поврежденных зерен и зерновой примеси, на три класса. Третий класс этой культуры используется на корм животных. Предельно допустимый процент зерновой примеси для данного класса не должен превышать 15 %, а количество проросших зерен — не более 5%. В зависимости от цвета и вида зерна эта культура подразделяется на 9 типов, каждый из которых можно использовать для кормовых целей и производства комбикорма.

Как правильно выбрать

На каждую поставленную партию запрашивают документы. При больших объемах (например, на фермах) отправляют пробы, отобранные из нескольких случайных мешков, на лабораторное исследование.

В сертификатах качества прописывают результаты проверки, в которых указывают наличие/отсутствие опасных микроорганизмов. Все должно соответствовать ГОСТу. При наличии нарушений партию возвращают поставщику.

Стоимость продукции формируется из таких показателей:

  • сортовая группа;
  • заполнение рынка – зависит от количества последнего урожая;
  • вид зерна;
  • спрос на товар в конкретном регионе.

Особенности выращивания

Чтобы получить оптимальный урожай культуры, нужно знать правила её выращивания:

  • кукуруза нетребовательна к севообороту, она может расти на одном месте несколько лет подряд. Хорошими предшественниками также считаются картофель, бобовые и озимые культуры;
  • подходящей почвой для растения являются чернозёмы, немного хуже растёт на супесях, торфяниках и суглинках. Не подходят для выращивания глинистые, кислые, солёные почвы, а также заболоченные участки. Кислотность грунта лучше нейтральная;
  • для получения зерна и силоса начинают сеять, когда земля прогреется до +10…+12°С на глубину до 10 см. Холодоустойчивые сорта можно высевать немного раньше, при +8…+10°С. Сроки сева обычно приходятся на первую половину мая;
  • семена следует заделывать на глубину около 5–7 см. Посадки лучше делать не длинными рядами, а квадратами. Это обеспечит лучшее опыление растений;
  • культура любит влажную и воздухопроницаемую почву, поэтому нужно обеспечить регулярный полив и рыхление;
  • всходы появляются через две недели, и, чтобы сорняки не заглушили растения, нужно провести прополку. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить корни. В дальнейшем нужно ещё раз или два удалять сорные травы;
  • наиболее важны органические и минеральные удобрения в начале вегетации, при формировании кочанов и молочной зрелости зёрен. Культура требует большего расхода удобрений, чем другие зерновые. Для получения 1 т зерна и соответствующего объёма зелёной массы расходуется по 30 кг азота и калия, около 10 кг фосфора и по 8 кг кальция и магния. Нормы рассчитываются в зависимости от состава почвы, наличия органики и растущих прежде культур;
  • уборка на зерно проводится при достижении окончательной зрелости початков, когда листья бледнеют и начинают усыхать. Содержание влаги в этот период минимальное. На початок нужно убирать раньше, пока плоды не начали вянуть и морщиться, а при надавливании на зерно выделяется молочная жидкость.

// Просо — что это такое?

Пшено — это очищенные семена растения просо. Отметим, что это крайне вариативное растение — в результате чего пшено может варьироваться как по цвету, так и по величине зерна. Чаще всего встречаются желтые и красные виды пшена, а размер зернышка близок к киноа.

Благодаря высокой урожайности, просо является одним из наиболее дешевых псевдозерновых — при этом не уступая в питательных характеристиках и содержании витаминов вышеупомянутым гречке и киноа. Пшено может использоваться не только в питании людей, но и как корм для птиц и даже свиней.

Кроме крупы из просо (собственно, пшена), злак встречается в виде хлопьев, а также муки, которая может использоваться для изготовления выпечки. Однако главным рецептом из просо является пшенная каша (“пшенка”), которую можно варить как на воде, так на молоке.

// Читать дальше:

  • киноа — что это? состав и польза
  • вареная гречка — сколько в ней углеводов?
  • гликемический индекс круп

Польза и вред

Ключевыми плюсами просо является низкий гликемический индекс, малое количество жиров, высокое содержание клетчатки, полный профиль аминокислот, а также наличие в составе целого ряда важных витаминов и микроминералов – поскольку при переработке пшено сохраняет оболочку.

К минусом относится то, что просо содержит вещества гойтрогены, способные подавлять работу щитовидной железы и снижать выработку тиреоидных гормонов¹. Подобные вещества также содержатся в сое, капусте, сладком картофеле и льняном семени. При наличии проблем с щитовидной эти продукты необходимо употреблять с осторожностью.

Производство кормов в разных типах хозяйств

Кормовые растения могут выращиваться и на продажу обычными растениеводческими хозяйствами, но зачастую ими занимаются сами животноводческие предприятия. Если говорить о России, то разведением сельскохозяйственных животных у нас занимаются хозяйства четырех типов:

  • мелкие фермерские хозяйства;
  • частные подворья граждан;
  • бывшие колхозы, сумевшие адаптироваться к новым условиям, либо выкупленные новыми собственниками;
  • современные животноводческие комплексы, зачастую принадлежащие сельскохозяйственным холдингам.

Для каждого из этих типов хозяйств характерен собственный способ получения кормов, что определяется их юридическим статусом, структурной организацией и наличными ресурсами (финансовыми, земельными и человеческими).

Частные лица (жители сельской местности) и мелкие фермеры являются собственниками примерно половины поголовья сельскохозяйственных животных в России, в том числе половины КРС и большей части коз и овец. Однако производство и потребление искусственно выращенных кормов в этих хозяйствах отнюдь не пропорционально поголовью животных.

Зачастую крестьяне стараются по максимуму использовать дармовые дикорастущие травы. Выращивание кормовых трав также имеет место, но сильно зависит от наличия природных сенокосов в окрестностях конкретного хозяйства. Также в подсобных хозяйствах граждан в очень ограниченных количествах выращивается сахарная и кормовая свекла и прочие кормовые овощи. В рационе животных, которыми владеют такие собственники, всегда присутствует много овощей и фруктов, выращенных на приусадебном участке, но по разным причинам не ушедших в пищу самим хозяевам.

Мелкие фермеры напротив часто целенаправленно выращивают кормовые растения, чтобы обеспечить своих животных высококачественными кормами нужного типа. Эти собственники в меньшей степени полагаются на природные сенокосы, но используют любую возможность закупить (в том числе у населения) по минимальной цене кормовые овощи и фрукты.

В большинстве бывших колхозов животноводческие подразделения были упразднены и ликвидированы как нерентабельные, в результате чего такие хозяйства полностью сосредоточили свою деятельность на растениеводстве. Однако некоторые из них всё же сохранили минимальное количество животных. Сделано это было по причине того, что небольшое поголовье скота можно выгодно содержать за счет отходов растениеводства, или забракованной продукции (например, кормовых злаков), которые невозможно реализовать по выгодной цене. Эти корма обычно невысокого качества, но за счет своей минимальной стоимости всё равно позволяют получать животную продукцию с хорошей рентабельностью.

Наконец, совсем иначе дела обстоят у современных животноводческих комплексов, организованных по западному образцу. Эти хозяйства с самого начала ориентированы на высокоинтенсивное животноводство, а потому используют в своей деятельности много концентрированных кормов, сделанных на основе высокопродуктивных кормовых культур. По этой причине им приходится выращивать кормовые культуры специально, а вот отходы растениеводства и некондиционные овощи/фрукты используются ими в значительно меньших масштабах.

Кормление рожью

В средней и северной Европе, особенно на плохой почве, рожь возделывается столетиями как зерновая культура для производства хлеба. И хотя в кормлении рожь

тоже применяют, ее значение как кормовой культуры очень мало. Обычно рожь используется в зеленом виде в форме посевов между двумя основными культурами (как сидерат), и скармливается жвачным в свежем или силосованном виде.

Такое редкое использование ржи в качестве кормовой культуры объясняется тем, что по старым наблюдениям известно о снижении потребления корма, нарушениях здоровья костей и ухудшении консистенции навоза при большой доле ржи в рационе.

Это действие связано с высоким содержанием антипитательных веществ, таких как некрахмальные полисахариды (пентозаны, бета-глюканы и пектин) и горькие вещества.

Но за последние годы изменилось два ключевых условия, которые очень важны для применения ржи в кормлении

. С одной стороны, в сегодняшних сортах содержание горьких веществ и алкилрезорцинолов значительно ниже, благодаря чему рожь теперь больше подходит для кормовых целей. С другой стороны, цена ржи на рынке очень привлекательна для применения в кормлении, что может быть очень интересно с точки зрения экономики.

Фактическая меновая стоимость зависит не только от актуальных цен на зерновые, но и от сравнения их качественных показателей.

Фумигация деревянного дома

Для чего проводят фумигацию древесины? Первоочередная задача – это избавиться от насекомых-древоточцев и их личинок. Кроме того, эта же процедура является и профилактической, предупреждая появление таковых вредителей в дальнейшем. При проведении данной процедуры используется вещество, которое характеризуется последующей дегазацией. Под этим понимают процесс, вследствие которого все вредные для здоровья человека вещества разлагаются на молекулярном уровне. Чаще всего из таких бревен в будущем возводят дома и другие важные постройки.

Из преимуществ данной операции для обработки любого сырья можно выделить следующее:

  • Высокая эффективность, которая заключается в уничтожении любых насекомых и их личинок, яиц и т. д.
  • Универсальность данного метода. Использовать его можно для обработки как пищевых, так и непищевых товаров.
  • Метод считается полностью безопасным.
  • Оперативность.
  • Процедура устраняет не только имеющихся вредителей, но и предотвращает их дальнейшее появление.

Кто осуществляет все работы?

Этому вопросу стоит выделить особое внимание. Причиной этому стало то, что вся процедура связана с большим риском, который возникает из-за того, что сама работа осуществляется в помещениях, где хранят дорогостоящие пищевые или непищевые продукты

Кроме того, провести все процедуры нужно быстро и качественно, чтобы не пострадали окружающие люди и не возникла опасность для здоровья персонала. По этим причинам эту работу доверяют только профессиональным рабочим. Что такое фумигация? Это не только эффективный и быстрый метод избавиться от вредителей, но и работа, которую можно доверить только высококвалифицированным лицам.

Если работники знают свое дело, то можно получить следующие преимущества:

  • Ответственная компания всегда дает гарантию на свою работу.
  • Обработка будет проведена быстро, качественно, а главное, эффект будет длиться довольно долго.
  • Процедура должна гарантировать сохранность продуктов и материалов, проходящих обработку, а также должна быть исключена возможность нанесения вреда здоровью человека.

Применяются ли кормовые концентраты при выпечке хлеба

Таким образом, фураж — зерно злаковых и бобовые — предназначен в основном для выкармливания с/х животных. В советские времена нормативами использование таких концентратов при выпечке хлеба было запрещено. Сегодня никаких особых стандартов кулинары и пекари в этом плане, к сожалению, не соблюдают. При производстве хлеба ими может использоваться в том числе и мука низкого сорта. На качестве готового продукта это, разумеется, сказывается далеко не лучшим образом.

Для улучшения структуры хлеба из низкосортной муки производители используют разного рода улучшители. В основном это клейковина в чистом виде. Но как бы там ни было, собственно фуражное зерно (мука 5 сорта) для выпечки подобных изделий используется все же не слишком часто. Обычно дешевый хлеб производят с применением муки 3-4 сорта.

Использование

Кукуруза – уникальное растение по широте использования. Из ее плодов делают муку, крупу, патоку, крахмал, используют для производства пива и спирта. Не забудьте, что бумага, вискоза, изоляционные пленки, линолеум, даже кинопленка производится из ее стеблей, початков, укрывных листьев. Все знают, что медицина применяет кукурузные рыльца для лечения почечнокаменной болезни, стимуляции работы печени, почек и желчного пузыря. Кроме того, из кукурузы делают комбикорма для скота.

Кукуруза фуражная прекрасно хранится в специально оборудованных помещениях, откуда сельскохозяйственные предприятия продают ее для производства масла или комбикорма всем желающим.

Те, кто выращивает пищевую кукурузу на своих участках или покупает на рынке, варят ее в течение нескольких дней. Сохранить ее можно, только заморозив или законсервировав.

Если вдруг кому-то придет в голову пустить сахарную кукурузу на комбикорм, то это тоже можно сделать сразу после уборки урожая. Но это вряд ли, ведь ее производство обходится дороже, чем фуражной. Именно ее мы весь год покупаем для салатов и гарниров, несем недешевые жестяные банки домой и наслаждаемся ее сладким нежным вкусом.

Симптомы переедания дробленки у КРС и их лечение

Перекармливание телят зерносмесями может привести к тяжелым последствиям. Непереварившиеся компоненты начнут бродить в рубце, вызывая проблемы с пищеварением и интоксикацию организма. Предположить переедание можно по следующим признакам:

  • вялость, угнетенное состояние;
  • отсутствие аппетита;
  • вздутие живота;
  • расстройство кишечника.

Состояние лечится голодной диетой. Пока пищеварение теленка не нормализуется, ему дают только сено и воду либо отвары из льняного семени и овса. Они обволакивают слизистую и снимают ее раздражение.

В тяжелых случаях требуются слабительные препараты: глауберова соль или вазелиновое масло. Для выздоровления важно, чтобы теленок много двигался. Это улучшает перистальтику и способствует очищению рубца. По мере выздоровления животное постепенно возвращают к нормальному рациону.

Учет расхода корма

Страны лидеры в мире по производству и экспорту пшеницы

Ведется по количеству кормовых дней. Примерная структура: в начале месяца записывается число голов, данные заносятся в журнал. На протяжении последующего месяца вносят все изменения в стаде: пополнение новыми животными, ушедшее поголовье. Параллельно с этим ведут учет потребляемых кормов. В конце месяца подбивают итоги, формула для подсчетов идентична определению объемов удоя.

Характеристика казахских белоголовых коров, достоинства и недостатки породыЧитать

Контроль расхода кормов нужен для целого ряда действий. Это прогноз кормодней и определения числа особей для получения фуражных добавок.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]