Сорт винограда Красностоп Золотовский или Анапский: описание, фото, история и вина

Фрукты и ягоды » Виноград

0

953

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Среди сортов винограда, выведенных селекционерами, наибольшую популярность приобрел виноград Благовест. Это классический представитель столовой культуры, обладающий массой впечатляющих характеристик, интересных каждому виноградарю.


Виноград Благовест

История происхождения винограда Красностоп

Как обычно, существует не одна версия происхождения этого сорта винограда. По первой из них Krasnostop был привезен казаками из Франции после окончания Отечественной войны 1812 года. И он якобы произошел от Каберне Совиньона.

Второй же вариант гласит, что аж в 8 веке виноград Красностоп попал на территорию современного Краснодарского края и Ростовской области из Дагестана. То есть из тех царств, что тогда были на месте современной республики Дагестан.

Кстати, Красностоп называется именно таким образом, поскольку казаки «стопой» величали виноградную лозу. А раз у описываемого сорта гребень лозы имеет характерный красный цвет, так название напросилось само собой.

Описание характеристик сорта Красностоп Золотовский

  • Урожайность весьма средняя – около 6 тонн с гектара;
  • Однако он очень зависим от уровня влаги. Если почва недостаточно увлажнена, то урожай может упасть в 2-3 раза. Если же с влагой всё в порядке, то запросто получится собрать и 8-9 тонн с гектара;
  • Имеет средне поздний период созревания. За 135-137 дней обычно вызревает, если с погодой порядок;
  • Ягоды мелковатые с темно-синим окрасом. Часто покрыты голубоватым густым налетом. Кожица средней толщины. А мякоть нередко набирает до 30% сахара, что достаточно много;
  • Весьма неплохо переносит зимние холода. А если морозы и повредили лозу зимой, то она достаточно быстро восстанавливается от этих потерь;
  • К разным болезням и вредителям имеет среднюю устойчивость. Но если сколько-нибудь тщательно ухаживать за виноградниками, то никаких особенных бед с ним не случается.

Где распространен виноград Красностоп Золотовский или Анапский

Сорт этот распространен в первую очередь в Краснодарском крае. Также встречается в Ростовской области и Крыму. Ну и во всей южной части России его несложно встретить. В том же Дагестане и соседних республиках и областях.

Немного о винах из сорта Красностоп

О винах из какого-либо винограда всегда очень непросто писать. Это как с добротной древесиной. В чьих-то неумелых руках она превратится в опилки или палку, брошенную собаке. А мастер сделает из нее крепкий дом или даже какое-то резное чудо.

Вот и с Красностопом Золотовским или Анапским приблизительно та же история. Чаще всего из него делают мощноватые красные сухие или полусладкие вина. Однако нередко купажируют с другими сортами. Ниже, например, на фото бутылочка розового сухого вина из красного сорта Красностоп и белого винограда Совиньон. Очень интересное сочетание получилось.

А так, по описанию многих пробовавших, ароматика у вин из рассматриваемого винограда с нотками черники, бузины , терновника и множества ягод (вишни, черной смородины, ежевики). А еще сливы.

Как бы то ни было, я очень рекомендую попробовать что-то из этого российского сорта винограда. Будет как минимум интересно, да и опыт полезный!

lublu-vino.ru

Срок созревания

Есть несколько способов и советов, которые помогут виноградной лозе созреть полностью и сохранить себя на следующий сезон:

  • не стоит обращать внимания на вкусные южные сорта, они все равно погибнут или же не будут давать урожай;
  • выбор нужно делать в пользу скороспелых сортов, адаптированных под климатические условия местности, где они будут высажены, одним из таких сортов является Краснотоп.

Сорт созревает в начале осени. Сбор нужно проводить в сухую пасмурную погоду.

За любым, даже самым неприхотливым сортом, нужно периодически смотреть:

  1. Вовремя проводить подкормку и обрезку мертвых побегов.
  2. Вырезать ветви, расположенные слишком плотно друг к другу, так как это снижает время вызревания.
  3. При очень большом урожае необходимо удалить часть ягод. Избыточное количество гроздей крайне негативно сказывается на вызревании новых побегов.
  4. Калийные удобрения и обыкновенная зола – необходимые основы, позволяющие новым ветвям кустарника быстрее покрыться необходимым слоем защитной древесины.
  5. Азотные удобрения необходимо полностью исключить начиная с июля. Подкормка азотом необходима для увеличения роста зелёных побегов, которые все-равно не успеют вызреть к зиме, отняв при этом важные силы у растения.

История селекции

Есть несколько версий появления данного сорта.

  • Согласно первой версии, «Красностоп» произошел от «Каберне совиньон»; его саженцы были завезены на донскую землю казаками после походов во Францию в 1812 году.
  • Согласно второй версии, сорт имеет дагестанские корни. Существует версия, что он был привезен в VIII веке с дагестанских территорий, где был распространен на севере страны.

Первое описание «Красностоп» получил в 1980 годах, в Донском крае (хутор Золотовский).

К какому виду относится?

С большой точностью нельзя определить, к какому виду относится данный сорт винограда. А все потому, что он, как и многие другие сорта, является гибридом двух скрещенных сортов – Талисмана и Бордовой мантии.
Сорт Каталония вывел известный селекционер Бурдак Александр Васильевич. Сам он относит свой сорт к красно-фиолетовым видам.

Среди красных сортов можно отметить Красный Восторг и Аметист Новочеркасский. Фиолетовый виноград — это Фиолетовый ранний, Ведьмины Пальцы и Атаман.

Говоря словами самого селекционера «данный сорт винограда является одним из самых лучших, хорошо плодоносящий уже с первого года рассадки, и в дальнейшем не прихотлив».

Также автор выделил, что данный сорт является столовым.

СПРАВКА! Столовый виноград – вид винограда, выращенный для непосредственного употребления в пищу в свежем виде. Особые требования к сорту: ягоды должны иметь насыщенный спелый цвет, крупный размер, плотную консистенцию, хороший внешний вид.

Известными столовыми сортами являются — Дубовский розовый, Кармакод и Коринка Русская.

Описание и фото

«Красностоп золотовский» имеет некоторые особенности, которые помогают отличить его от других сортов. Рассмотрим подробное описание растения и плодов.

Куст имеет небольшие по размеру листья с мягкими округленными очертаниями. Они характеризуются слабой воронковидностью, средней разрезанностью, наличием 5 или 3 лопастей, которые обычно имеют широкую, тупую среднюю лопасть. Листья имеют блестящий налет, с обратной стороны густое паутинистое опушение. Жилы листа и его черешок имеют красный, с винным оттенком, цвет.

Сам куст имеет среднюю силу роста. Побеги вызревают рано и хорошо.

Грозди

Размер гроздей у «Красностопа» небольшой, иногда может достигать максимальной величины — до 15 см в длину. Грозди имеют коническую форму, среднюю плотность и отличаются рыхлостью, у самых больших имеются небольшие лопасти у основания. Так как виноград считается техническим, то и ягоды он имеет мелкие, круглые, иногда слабоовальные. Окрас у них темно-синий, а характерной особенностью плодов является густой голубоватый налет, которым покрыты все ягоды. Плоды имеют достаточно сочную кисловатую мякоть и кожицу средней толщины.

Кислотность

Ягоды среднего размера, немного превышают по массе ягоды белого муската, форма округлая, на ягодах имеется слой воскового налета, кожура плотная, количество косточек от двух до четырёх штук. Содержание сахара до 35 граммов на 100 мл, гроздь плотная, имеет форму цилиндра, иногда конуса, плодоножка одревесневшая, вес грозди составляет 200- 250 г.

При достаточно высокой сахаристости, которая колеблется в диапазонах от 18 до 24%. ягоды отличаются умеренной кислотностью — 4,9 — 9,0 г/литр.

Характеристики сорта

Рассмотрим характеристики сорта «Красностоп золотовский»: сколько можно собрать урожая с виноградников, когда происходит полное созревание плодов, как виноград переносит зимние холода, а также устойчивость к поражению различными болезнями и вредителями.

Урожайность

Сорт характеризуется средней урожайностью, около 6 тонн с одного гектара, которая не сильно зависит от условий выращивания.

Если виноград будет произрастать на хорошо увлажненных почвах, грозди станут полными, крупными и тяжелыми. Это позволит повысить количество урожая до 8 тонн с одного гектара.

Период созревания

«Красностоп золотовский» характеризуется среднепоздним периодом созревания. Если участки, где произрастает виноград, отличаются степными условиями и неорошаемостью (особенно часто можно встретить именно такие характеристики места произрастания этого сорта), почки распускаются в конце апреля. Зацветает виноград в начале июня, а ягоды созревают в начале августа. Сбор урожая приходится на начало сентября.

Календарь виноградаря на осень

В первый месяц осени необходимо продолжать работы августа. Проследите за нагрузкой кустов: при необходимости удалите некоторые грозди.

  • При подозрении на мучнистую росу следует провести обработку кустов с помощью коллоидной серы.
  • Продолжайте проводить внекорневую подкормку фосфором и калием.
  • К концу сентября наступает период активного сбора урожая.

В октябре необходимо успеть завершить сбор урожая до наступления заморозков.

  • Саженцы выкапывают, замачивают в воде на 6-8 часов и укладывают на хранение.
  • Спустя 2 недели после того, как опадет вся листва, проведите обрезку лозы.
  • Все остатки растений сжигают, а почву между рядами перекапывают.

К началу ноября необходимо завершить обрезку лозы укрывных сортов и провести последний полив. Пока почва не успела замерзнуть, проведите укрытие кустов на зиму.

  • Если в качестве шубы используется торф или опилки, процедуру можно отложить до небольших заморозков (до -10 градусов Цельсия).
  • Можно снимать подвязки со шпалер и удалять оставшуюся лозу.
  • Обязательно проведите дезинфекцию всех инструментов после обрезки.

Вино из «Красностопа»

«Красностоп золотовский» — очень популярный сорт, который используется для изготовления различных вин.

Вина, изготавливаемые из этого винограда, отличаются неповторимостью вкусовых оттенков.


Особенности вкуса связаны с выдержкой, видом бочек и технологией приготовления вина. Он очень чувствителен к внешним факторам, поэтому зачастую вино может получиться не самого лучшего качества.

Среди самых популярных можно выделить: вина Ведерникова, Кубань-вина, Гостагая, «Бюрнье Красностоп», Шато лё Гран Востока, «Деревенское подворье от Яниса Каракезиди», Собер-баш.

Таким образом, «Красностоп золотовский» — уникальный и популярный сорт технического винограда, который достаточно неприхотлив к условиям выращивания и имеет хорошие характеристики для виноделия.

agronomu.com

В ростовской области производят вино с ароматом идеальной женщины и проститутки

Помимо вин, которые гурманы называют «на каждый день», здесь готовят вино премиум-класса под брендом «Губернаторское».

Оно создаётся только из донских сортов винограда, которые в буквальном смысле слова собирали по крупицам.

Первые письменные свидетельства о виноделии в хуторе датируются 1756 годом.

Оказывается, приготовить хорошее вино при высоком урожае невозможно. Есть взаимосвязь: чем выше урожай, тем хуже получается вино.

Далее машины с собранным урожаем приезжают в цех переработки, где виноград сортируют вручную.

Вина «на каждый день» бродят в больших 20-тонных нержавеющих ёмкостях,

а вина премиум-класса, к которым относится «Губернаторское», — в деревянных бочках. На них мы остановимся подробнее.

Хранится готовая продукция в специальных подвалах в больших деревянных ящиках.

Так и вино: для потребителя оно должно быть изысканным и в тоже время универсальным, — привёл пример Михаил Пахалюк.

Нужно каждый день пробовать, нюхать и жить в этом, — признался Михаил.

— Наши девушки экономят на дорогостоящих духах — это тоже большой плюс, — пошутил винодел.

Отличительные особенности винограда красностоп золотовский

106 (35). Красностоп золотовский

Листья

преимущественно небольшие, округлых очертаний, слабо воронковидные или почти плоские, средне разрезные, трех-пятилопастные, обычно с сильно растянутой в ширину средней лопастью; сверху слегка блестящие, мелко сетчато-морщинистые, снизу с густым паутинистым опушением, смешанным с короткими щетинками. Верхние вырезки средней глубины, иногда глубокие, закрытые с широко-овальными или яйцевидными просветами. Нижние вырезки то слабо намеченные в виде входящих углов, то средней глубины лировидные или закрытые с небольшими просветами. Черешковая выемка открытая, округло-лировидная или закрытая с овальным или яйцевидным просветом, причем нижние лопасти только соприкасаются (у нижних листьев дно черешковой выемки часто широкое, плоско-округлое). Зубцы на концах лопастей небольшие, широко-треугольные. Краевые зубчики мелкие, переходные от треугольных с выпуклыми сторонами к типичным куполовидным. Черешок и основания главных жилок окрашены в винно-красный цвет.

Цветки

обоеполые.
Грозди
небольшие, редко средней величины (8-15 см длины), конические, рыхлые или средней плотности.
Ягоды
мелкие, округлые с отклонениями к слабо овальным, темно-синие, покрытые голубоватым восковым налетом. Кожица средней толщины. Мякоть сочная. Вкус тонкий, высокосахаристый и вместе с тем свежий.

Характеристика сорта.

Красностоп золотовский — старинный донской сорт. В других виноградарских областях Советского Союза сорт встречается только в коллекциях или на некоторых сортоучастках. Красностоп золотовский относится к типичным винным сортам средне-позднего периода созревания. Сила роста умеренная, особенно на сухих почвах. Вызревание побегов раннее и хорошее. Сорт довольно зимостоек, быстрее других донских сортов восстанавливает поврежденные морозами надземные части.

Урожайность сорта в общем средняя и притом сильно колеблющаяся в зависимости от условий произрастания. На сухих почвах грозди у Красностопа золотовского маленькие, очень рыхлые, незначительного веса (50-60 г), в результате и урожайность сорта низкая; на обеспеченных влагой почвах грозди значительно крупнее и тяжелее (100-150 г) и урожайность сорта повышается до средней и даже высокой.

Красностоп золотовский выделяется способностью к очень энергичному сахаронакоплению (до 25-27%), но во время созревания ягод кислотность долго удерживается на высоком уровне и медленно снижается, из-за этого сборы урожая часто приходится откладывать до перезревания ягод. Из урожая этого сорта получают высококачественные красные вина десертного типа с оригинальным вишневым тоном во вкусе и аромате, а также виноматериалы для цимлянского игристого. При более ранних сборах получаются хорошие красные вина столового типа, иногда с повышенной кислотностью.


Рис. 42. Красностоп золотовский

Сорт включен в стандартный сортимент Ростовской области.

wine.historic.ru

Отзывы садоводов

Поскольку форма винограда Ромбик появилась совсем недавно, то полноценных отзывов об этом гибриде еще немного, но в целом садоводы подтверждают заявленные характеристики, особенно ранние сроки созревания.

Максим, 43 года, г. Белгород

Посадил корнесобственный Ромбик в прошлом году. В этом году уже получил первую сигнальную кисть, которая созрела в 20-х числах июля. Мякоть у ягод плотная, вкус понравился – легкий мускат с оттенком фруктов. Сахаристость набрал около 16. Немного напоминает шелковицу. Сама ягода красивая, никаких болячек на кусте не заметил. Кстати, рядом посажен Гарольд, так он созревает позднее, уже в первых числах августа.

Валентин, 38 лет, Ставропольский край

Пока из-за недостатка места привил Ромбик на куст Дойны. Сделал это в прошлом году, а уже в этом сезоне появились первые небольшие грозди. Общее ощущение от ягод хорошее, но после того как прошел сильный ливень, некоторые ягоды полопались вдоль. Осы доставали довольно сильно, пришлось набрасывать сетку.

Светлана, 46 лет, Тамбовская область

Посадила саженец Ромбика два года назад. В этом году наконец-то дождалась первого урожая. Конечно, он был еще совсем небольшим, около 1,5-2 кг с куста. Но для меня и это уже радость. Ягоды меня очаровали, они так замечательно хрустят. Хотя некоторые явно перевисели на кусте и были больше похожи на изюм.

Ягоды весили от 5 до 9 грамм, красивые, необычной ромбовидной формы. Вкус откровенно сладкий, с едва уловимым ароматом и привкусом чего-то фруктового, непохожего на виноград. Понравилось, что лоза успела вся вызреть до холодов. Ну и, конечно, непривычно ранние сроки созревания. Посмотрим, что будет дальше, а пока очень нравится.

Читать далее: Груша памяти яковлева: описание сорта, фото и отзывы, посадка

Посадил корнесобственный Ромбик в прошлом году. В этом году уже получил первую сигнальную кисть, которая созрела в 20-х числах июля. Мякоть у ягод плотная, вкус понравился – легкий мускат с оттенком фруктов. Сахаристость набрал около 16 Немного напоминает шелковицу. Сама ягода красивая, никаких болячек на кусте не заметил. Кстати, рядом посажен Гарольд, так он созревает позднее, уже в первых числах августа.

Виноград Ромбик станет настоящей находкой для начинающих виноградарей, которые обитают севернее Ростовской области. Обладая высокой устойчивостью к болезням, очень ранними сроками созревания и нетрадиционным сладким вкусом, он украсит собой любой приусадебный участок.

Андрей.

Прививал на куст Дойны. Первые грозди были небольшими. Ягоды крупные, но неравномерные, очень много гороха. После дождей начали трескаться. После на них напали осы. Толи я так плохо выращиваю, толи сорт какой-то странный. Надеюсь в следующем году таких «выбросов» не будет.

Алексей.

Год назад высаживал Ромбик. В этом году появилась сигналка. Вызрела уже к 20 июля. Ягода плотная, сладкая. Есть легкий вкус муската и привкус шелковицы. За период выращивания с болезнями не столкнулись.

Анастасия.

Больше всего люблю синие сорта винограда. Я не виноградарь, у меня опыта особого нет, но во дворе, под навесом, растет именно Ромбик. Благодаря ему я не покупаю на рынке никакой виноград. Вкус идеальный, плотный, хрустящий. Ягоды не осыпаются. Осы атакуют, конечно, но будь я осой, такую сладость тоже атаковала бы.

Валентина Михайловна.

Тоже хочу поделиться своим отзывом об этом удивительном сорте. Что я заметила, выращивая Ромбик (опыт выращивания 5 лет). Это очень высокоурожайный сорт, причем урожай испортить практически невозможно. Грозди просто огромные, до 1 кг. Ягоды средние, приблизительно 10 г. Изначально боялась приобретать этот сорт, так как есть неприятный опыт работы с Супер Экстра и Красоткой.

«Красностоп золотовский»: рассказываем о старинном донском автохтоне

«Красностоп золотовский» – старинный донской технический сорт винограда. Технический виноград – это группа сортов, чьи свойства в полной мере раскрываются не в виде непосредственного продукта питания, а в форме сырья для приготовления изюма, кишмиша, коринки, а также для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков, маринада, кон имеет средний период созревания, что типично для технических сортов, – почки распускаются в конце апреля, зацветает в начале июня, ягоды созревают в начале августа, достигая полной зрелости в начале сентября.

Главный агроном «Фанагории» Николай Мороз: «Мы на предприятии используем именно сорт «красностоп золотовский», а не его клон – «красностоп анапский». Изначально был завезен к нам с Дона, и сегодня у нас уже около 100 гектар виноградников. Саженцы размножаются в питомнике «Фанагория-Агро» и используются исключительно для собственных нужд, не на продажу. Сорт очень капризный, плохо устойчив к заморозкам и болезням, требует постоянного внимания и ухода со стороны команды «Фанагории».

Заместитель генерального директора по науке и качеству «Фанагории» Валентина Попандопуло: «Красностоп золотовский» – очень интересный сорт. Дает мощные вина с очень насыщенной окраской – темно-рубиновой с фиолетовыми оттенками. Распространенные тона в аромате: увяленная вишня, черника, чернослив, черный перец, черноплодная рябина, джемовые и эвкалиптовые ноты. Из этого сорта можно сделать вино, которое с возрастом будет только улучшаться».

Профилактика болезней

Для правильной отдаленной подготовки винограда к зиме необходимо иногда в течении лета осматривать куст на наличие поражений грибковыми заболеваниями или плесенью, а также вовремя удалять отмершие ветви. Дополнительно можно проводить фунгицидную обработку лозы при отсутствии ягод. Это необходимо для помощи кустарнику в созревании слоя древесины, что гарантирует хорошую переносимость холодов.

Весной следует провести опрыскивание средствами против милдью, оидиума пятнистости.

Катаровкой винограда называется обычное удаление молодых корней, расположенных близко к поверхности земли, как правило, они хорошо видны визуально. Это необходимо для сохранения сил для основных корней, находящихся на глубине, так как корни на поверхности в большинстве своём за зиму в холодном климате ближайшего и дальнего Подмосковья погибают.

Про обработку винограда осенью читайте тут.

Процедура катаровки корней поэтапно:

  1. Первым делом необходимо сделать круговую ямку вокруг растения глубиной не более 15 сантиметров. Осуществлять эту процедуру лучше всего небольшой пластиковой лопаткой.
  2. После этого нужно обрезать все видимые корешки до момента стыка с основным корневищем.
  3. Для защиты срезы необходимо обработать раствором сернокислой меди.
  4. По завершении процедуры ямку можно засыпать песком или хорошо измельчённой землей.

Вовремя производить удаления верхушек виноградных отростков на расстоянии 15 листа.

Удаление новых побегов, которые не дозреют до зимы, нужно проводить в момент снижения активности роста. Визуально это определяется по концам ветвей: полностью прямые означают об окончании роста, а ветвящиеся верхушки говорят о ещё сохранившейся активности.

Обрезку виноградной лозы после сбора урожая лучше всего проводить после наступления первых ночных морозов, но никак не сразу после сбора ягод, так как это лишь снизит зимостойкость растения. Основная цель такого обрезания – освобождение места на кусте для новых стрелок растения, которые появятся на следующий год. Про обрезку винограда осенью читайте здесь.

В данном видео мы можем увидеть как изготовляются различные вина из сорта Красностоп золотовский

  1. При выращивании данного сорта винограда нужно следовать правилам, придерживаться правильной агротехнологии выращивания, проводить профилактику.
  2. Чтоб ягоды были крупнее, необходимо регулировать нагрузку на рукава, проводить своевременную обрезку.
  3. Виноград Краснотоп неприхотлив, но весьма требователен к обрезке и формировке.
  4. Соблюдая перечисленные пункты, вам удастся получить прекрасный урожай.

Можно ли есть виноград с косточками узнайте по этой ссылке.

«Красностоп золотовский» — старинный донской технический сорт винограда, который характеризуется средним периодом созревания. Его относят к виноградным сортам, распространенным в бассейне Черноморского побережья. Районирование «Красностопа» было произведено в Краснодарском крае.

Описание сорта

Листья небольшие или средней величины, мягких, округлых очертаний, почти плоские или слабо-воронковидные, средне-разрезные, пяти-трехлопастные, обычно с широкой, тупой средней лопастью; сверху слегка блестящие, мелко сетчато-морщинистые, снизу с густым паутинистым опушением, с короткими щетинками. Черешок и главные жилки до первого ответвления обычно окрашены в винно-красный цвет.

Верхние вырезки чаще средней глубины, иногда глубокие, закрытые, с широкоовальными и яйцевидными просветами. Нижние вырезки или слабо намечены в виде входящих углов, или средней глубины, открытые, лировидные, реже закрытые с небольшими просветами. Черешковая выемка то открытая, округло-лировидная с более или менее суженным устьем, то закрытая, причем нижние лопасти только соприкасаются. У нижних листьев дно черешковой выемки часто широкое, плоскоокруглое.

Зубцы на концах лопастей небольшие, треугольные, с широкими основаниями. Краевые зубчики мелкие, переходные от треугольно-пиловидных с выпуклыми сторонами к типичным куполовидным (округлым). Цветки обоеполые. Грозди небольшие, изредка средней величины (8-15 сантиметров длины), конические, наиболее крупные с небольшими лопастями в основании, средней плотности или рыхлые.

Происхождение сорта

Единого мнения по поводу происхождения сорта, как водится, нет. Что ж, критически настроенный разум не терпит скучной истины, поэтому вот три теории. Выбирайте ту, что понравится больше, а если обладаете собственными сакральными знаниями на этот счёт – ждем вас в комментариях!

Теория первая – казаки и Европа

В Интернете можно найти много упоминаний, согласно которым «красностоп золотовский» произошёл от сорта «каберне совиньон». Мол, его саженцы были завезены на Дон казаками после французского похода в 1812 году. Что можно сказать по этому поводу?

Казаки действительно внесли немалый вклад в запутанность биографии донских сортов. Теорию о том, что казачество «заимствовало» понравившиеся сорта в виде сеянцев или чубуков во время военных походов в Европу, не эксплуатировал только ленивый. Теория эта настолько популярна, известна и цитируема, что порой возникает желание приписать ее происхождение не какому-либо конкретному автору, а народному фольклору.

«Авторское вино Саперави – Красностоп», автор фото @awinst5.

Действительно, государева служба в разное время заносила казаков за границу, в частности, в Венгрию, Польшу, Францию периода Наполеоновских войн в 1814 году. Некоторые «казачьи» сорта, имеют ряд морфологических сходств с центральноевропейскими и балканскими сортами. В качестве примера можно привести сорт «пухляковский», который имеет подозрительное сходство с венгерским kecskecsecs. Однако. Обратимся к этимологии словосочетания «красностоп золотовский».

Виноградная лоза у донских казаков называлась «стопа», а у рассматриваемого нами сорта гребень лозы имеет красный цвет. Отсюда «красностоп». Далее, согласно фундаментальному академическому справочнику «Ампелография СССР» издания 1954 года, первое документальное свидетельство присутствия «красностопа» в окрестностях станицы Старозолотовской датировано 1814 годом. Из этого факта мы можем сделать следующие выводы. Во-первых, отсюда происходит вторая часть словосочетания «красностоп золотовский». Во-вторых, данный сорт непрерывно растет на Дону как минимум 200 лет. В-третьих, документально установлено, что «красностоп золотовский» уже рос на Дону спустя два года после французского похода, из которого, согласно описанной выше теории, казаки только привезли некие саженцы.

Теория вторая – казаки и Кавказ

«Красностоп золотовский» имеет дагестанские корни, привезен в VIII веке с дагестанских территорий. Автор теории – Александр Иванович Потапенко, великий российский виноградарь с мировым именем. При изучении истории русского виноградарства ученый установил, что русское казачье виноградарство началось не триста, а тысячу лет назад и корнями уходит в историю Хазарии. В своей книге «Виноград на Волге и Дону» он обращает внимание, что при внимательном сопоставлении внешних признаков прослеживается родство донских сортов с кавказскими.

Так, по морфологическим признакам в частности, по строению листьев, дагестанский сорт «гимра» и донской сорт «красностоп золотовский» мало различаются. У обоих сортов сетчато-морщинистые листья с характерным сильным блеском. Листовые пластинки сходным образом изогнуты. Наряду с листьями, имеющими острые зубцы, часть листьев контрастно отличается меньшими размерами и тупыми зубцами. Грозди у обоих сортов средние, ягоды – темно-синие, почти чёрные, округлые. Оба сорта сходным образом характеризуются высокой сахаристостью.

«Автохтон Красностоп», автор фото @anton4wine.

Конечно, сорта различаются строением цветков: женские – у «гимры», «обоеполые» – у «красностопа». Однако так ли это существенно? По полу цветка нередко различаются и другие близкородственные сорта, например, «цимлянский чёрный» и «плечистик».

Ещё интересный момент. У нас, конечно, нет возможности подробно рассматривать наследие казака Николая Ивановича Пухлякова в рамках данной статьи, однако чуть выше мы упоминали, что сорт «пухляковский» имеет сходство с венгерским kecskecsecsű. В этой связи будет нелишним напомнить, что многие сорта могли быть вывезены венграми из территорий Северного Дагестана в ходе передвижения в середине первого тысячелетия нашей эры по Евразии. К таким сортам, в частности, можно отнести прообразы «сибирькового» – «харш левелю» и «фурминт».

Теория третья – 100 % автохтон

В статье, посвященной сорту «сибирьковый», мы рассказывали о проведённых в 2013 году научных исследованиях швейцарского ампелографа Жозе Вуаймо. Известный ученый изучил генетический профиль трех донских сортов винограда – «красностопа золотовского», «сибирькового», «цимлянского черного» – по двенадцати молекулярным маркерам (микросателлитам), сравнив их ДНК-профиль с базой данных, содержащей профили более 2000 виноградных сортов со всех уголков планеты. Совпадений не нашлось. Его вердикт – эти сорта являются автохтонами Донской области.

Автохтонные сорта (их еще называют сортами-аборигенами) практически полностью являются результатом природного скрещивания в определенной винодельческой зоне, а также имеют в этой зоне долгую историю.

«Красностоп золотовский» в виноделии

Фанагорийские виноделы рекомендуют винным ценителям, интересующимся автохтонными винами, продегустировать наше вино «Автохтон Красностоп» категории ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров». За свою недолгую историю (коллекция «Автохтон» выпущена в 2022 году) вино успело завоевать две золотые медали и Гран-при на крупных дегустационных конкурсах. Также предлагаем ознакомиться с фанагорийским «Авторским вином Саперави – Красностоп», в котором «красностоп золотовский» входит в состав купажа.

Заместитель генерального директора по науке и качеству «Фанагории» Валентина Попандопуло: Наш фанагорийский «Автохтон Красностоп» настолько структурированный, что ему можно и нужно полежать в бутылке 2-3 года, и он будет от этого становиться лучше и лучше. Мы привыкли к тому, что наши фанагорийские красные вина очень мягкие, округлые, питкие, но «Автохтон Красностоп» выделяется своей брутальностью, агрессивностью. Он обладает мощным вкусом и сообщает его своему партнеру по купажу, к нему просится жирное мясо. При этом сразу после розлива у него «шершавые танины», очень экстрактивные и терпкие, но если вино полежит, танины приятно округлятся».

За информацией по наличию товаров в магазинах розничной сети «Fanagoria – натуральные вина» обращаться по телефону горячей линии +7. Услуга доступна в рабочие дни с 8 до 17 часов.

www.fanagoria.ru

Технология посадки

Красностоп Золотовский — шпалерный сорт. Это значит, что перед посадкой учитывают необходимость установки шпалер высотой до двух метров. Выбирают достаточно освещенный участок, не подверженный сильному воздействию ветра и, желательно, расположенный с южной или восточной стороны. Грунтовые воды на таком участке должны располагаться не слишком глубоко, но и не должно быть опасности подтопления.

Подготовку грунта в виде перекопки осуществляют за пару недель до высадки. Если речь идет о бедных почвах, то вносят перегной, суперфосфаты и иные подходящие удобрения. Саженцы сажают тогда, когда нет опасности даже ночных заморозков.

Минимальное расстояние между саженцами — метр. А между грядами — полтора. Для получения оптимального расстояния эти показатели увеличивают, в среднем, на 20-30 сантиметров. От ограды отступают полметра.

Правила ухода

При всей неприхотливости данного сорта винограда он дает по-настоящему обильные урожаи лишь при правильном уходе за ним. А правильный уход включает в себя:

  • своевременный полив;
  • профилактику болезней;
  • борьбу с сорняками и вредителями;
  • подкормку удобрениями;
  • обрезку.

Только при учете всего этого у виноградаря получится наслаждаться плодами своих трудов.

Орошение

Своевременный полив — обязательная процедура в случае в Красностопом. Он способен расти в засушливой степи, но предпочитает регулярное получение влаги.

Самый обильный полив — первый. Сразу после посадки саженцев под них выливают не менее трех ведер воды. После этого поливают каждый раз, когда грунт заметно просохнет. Перед орошением желательно рыхлить землю. Важно и наличие дренажа.

В засушливые годы виноград поливают чаще и рыхлят интенсивнее.

Подкормка

Подкормку виноградных кустов проводят не так часто, как в случае некоторых иных культур, но не пренебрегают ею. Многое зависит от типа грунта, в котором растение обитает. Если это чернозем, то удобрений используют меньше.

Первая подкормка происходит перед посадкой. В грядки вносят компост или перегной. В дальнейшем специальные питательные вещества используют реже — раз в год-два года. При этом ограничиваются азотными удобрениями, способствующими росту содержания сахара в ягодах.

Обрезка и прищипка

Обрезка — обязательная процедура для любой виноградной лозы. К ней прибегают по следующим причинам:

  • для улучшения стойкости к морозам;
  • для создания сильного компактного куста;
  • для увеличения урожайности.

Обрезкой занимаются каждые несколько недель, начиная с первого года жизни культуры.

Укрытие от заморозков

Как уже отмечалось выше, Красностоп Золотовский — среднезимостоек. Это значит, что в некоторые годы он требует укрытия. Для этого используют обычные укрывные материалы по типу агроволокна.

Профилактическая обработка

Для профилактики болезней винограда применяют препараты, содержащие медь. Например, раствор купороса. Опрыскивают несколько раз за сезон при неблагоприятных условиях.

Выращивание

В конце лета многие огородники начинают задумываться о том, как подготовить к зиме, и сохранить посаженный виноград. Особенно актуально это для людей, имеющих дачи в ближайшем Подмосковье.

Лоза, заражённая плесенью, находящаяся в зарослях сорняков и не получавшая достаточно солнца для того, чтобы её ветки окрепли, скорее всего, пережить период зимы сможет с трудом. Поэтому грамотные виноградари начинают ухаживать за растением ещё с момента посадки и распускания первых листьев. Сразу следует отметить, что выживаемость виноградной лозы зимой напрямую зависит от того, как за ним ухаживали в летний период.

Хорошую зимовку может выдержать только полностью зрелая древесина, определить которую можно по характерному коричневому цвету и небольшому потрескиванию, но не при поломке, а при незначительном изгибе руками.

Такая лоза будет оставаться немного теплой в зимний период, что обязательно сохранит её от промерзания. Побеги же зеленого цвета нужно обрезать поздней осенью перед укрытием на зиму. Сделать это нужно обязательно, так как они в любом случае погибнут при наступлении холодных температур и станут отличным местом роста для плесени и вредоносных грибков.

Помимо обрезки ветвей необходимо провести так называемую катаровку корней и осуществить хороший полив растения в середине осени.

Остригать растение можно в момент соотношения прямых и изогнутых концов ветвей в равном соотношении.

Последним пунктом будет полив растения, так как при обрезке корней лоза может потерять достаточно большое количество необходимой влаги.

О том как поливать виноград узнайте в этом материале.

Завершающий полив растения необходимо проводить в октябре или ноябре, в периоды начала заморозков. Однако, если эти месяцы выделить пасмурными и дождь шёл часто, полив можно не производить.

Укрытие при наступлении заморозков

Сразу после наступления первых заморозков можно приступать к окончательному укрытию виноградной лозы на зимовку. Делать это до заморозков не рекомендовано, так как растение не обретёт достаточной естественной защиты от холода без сигнала понижения температуры.

  1. Вначале необходимо аккуратно сложить все одеревенелые побеги не землю, закрутив их по дуге и закрепив шпильками сразу после укладки.
  2. Укладку побегов необходимо проводить на заранее подготовленный естественный утеплитель — ветви берёзы, отдельные листья или еловый лапник.
  3. Сверху побегов необходимо закрепить фанерные защитные щиты так, чтобы побеги не были сильно прижаты к земле.
  4. Окончательно закрыть фанерную защиту можно любым влагозащитным материалом — парниковым полиэтиленом или строительным рубероидом.

Чтобы зимние ветра не разворошили защиту, сверху можно накидать несколько не тяжёлых камней или же покрыть влагозащитный материал слоем песка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]