Несмотря на миниатюрный размер перепелки-несушки яйценоских пород демонстрируют высокие показатели среднегодового выхода яичной продукции. Яйценоскость перепелов в домашних условиях напрямую зависит от соблюдения правил по их содержанию. На продуктивность птиц влияет изменение температуры окружающей среды, смена режима кормления, освещенность в помещении и многие другие факторы, о которых необходимо знать.
Когда начинают нестись перепелки, в каком возрасте
Основным достоинством перепелов является их ранее половое созревание. Инстинкт к спариванию у перепелок проявляется в 5-недельном возрасте. Самцы оповещают о готовности к вязке криками, самки – тихим посвистыванием.
Основным достоинством перепелов является их ранее половое созревание
В зависимости от породы перепелки начинают нести яйца в возрасте 5-6 недель. В первый месяц одна несушка приносит не больше 10 яиц, в следующие – около 25 яиц в месяц.
Несутся птицы днем или вечером, после кормления. Одна перепелка ежедневно приносит по 1 яйцу в течение 5-6 дней. Далее несушка 1-2 дня отдыхает и снова начинает нести яйца.
Такие перерывы считаются нормой. При более длительных остановках следует выяснить причину спада.
Способы увеличения яйцекладки
На яйценоскость могут повлиять многие факторы. И если перепела перестали нести яйца, то причину установить, бывает в некоторых случаях затруднительно. Но даже в том случае если она не снизилась, ни один птицевод не будет возражать против ее увеличения.
Первое это птица должна получать в достатке сбалансированные корма, в которых должна содержаться в требуемых пропорциях:
- мука (рыбная и мясокостная) в ней содержатся такие важные элементы как протеины и аминокислоты;
- гравий и ракушка содержатся минералы, которые делающие скорлупу более толстой и прочной.
Не считая этого, придерживайтесь привычного для птицы время дачи кормов. Взрослых перепелок нужно кормить три раза в день. Норма тридцать грамм кормов на одну голову в день.
Желательно, чтобы в перерывах между кормлениями кормушки были пустыми. Это нужно для того чтобы птица ела с большим аппетитом. Перекорм также опасен, как и недокорм. Если несушка ест больше нормы, то может зажиреть, что отрицательно скажется на яйценоскости.
Второе, постоянно наблюдайте за внешними факторами, которые могут повлиять на самочувствие птицы.
Если соблюдать все эти правила, то ваши подопечные будут хорошо нестись, радуя вкусными и полезными яйцами.
Ценный диетический продукт
Начало кладки яиц у разных пород
Несутся птицы днем или вечером, после кормления
По целевому назначению домашние перепела делятся на два вида: яичные перепела с высокой яйценоскостью и мясо-яичные со средним или низким уровнем яйцекладки.
Когда начинают нестись перепела яичного направления:
- Японские перепела. Яйцекладка наступает в возрасте 1,5-2 месяцев, показатель яйценоскости 300 шт. в год, вес яйца 9-11 г.
- Эстонские и английский белый перепела. Птицы начинают нести яйца в возрасте 5 недель, уровень яйценоскости 280 шт. в год, вес яйца 10-11 г.
Породы перепелов мясо-яичного направления:
- Фараон. Самки начинают нести яйца в возрасте 6-7 недель. Перепела обладают средней яйценоскостью –200 яиц в год. Яйца крупные, вес 15 г.
- Техасский мясной перепел. Яйценоскость наступает в возрасте 2 месяцев. Яйценоскость 220 шт. в год, масса яйца 16 г.
Обязательно почитайте:
Инкубация перепелиных яиц: режим инкубации, подготовка и выведение перепелов
Востребованность продукции
Перепелиные яйца реже, чем куриные, вызывают аллергические реакции, а по составу являются ценным источником необходимых витаминов и минералов.
У людей, имеющих аллергические реакции на белок куриного яйца, может наблюдаться похожее и при употреблении яиц перепелки.
Сравнительные характеристики питательности перепелиных и куриных яиц представлены в таблице:
Параметры | Перепелиное яйцо | Куриное яйцо |
Сухого вещества, % | 25,4 | 22,4 |
Протеинов | 12,8 | 11,6 |
Витаминов, мкг | ||
А | 1180 | 780 |
РР | 110 | 99 |
В1 | 137 | 49 |
В2 | 1100 | 500 |
Минералы, мг | ||
Фосфор | 213 | 185 |
Калий | 620 | 124 |
Железо | 404 | 88 |
Кальций | 76 | 52 |
Медь | 17 | 9,6 |
Кобальт | 6,6 | 3,8 |
Аминокислоты, г | ||
Глутаминовая кислота | 1,72 | 1,44 |
Аспарагиновая кислота | 1,16 | 0,79 |
Лизин | 1,05 | 0,75 |
Метионин | 0,72 | 0,38 |
Цистин | 0,43 | 0,28 |
Триптофан | 0,24 | 0,2 |
Вес куриного яйца примерно в 4,5-5 раз больше перепелиного, и для получения большего количества полезных микроэлементов необходимо съесть равное количество продукта, то есть не менее 4 перепелиных яиц.
Сбалансированное, насыщенное полезными микроэлементами питание птиц — один из важнейших факторов, влияющих на качество яичной продукции.
Перепелки занимают небольшое пространство, не требуют много корма и дают большие объемы яичной продукции. Создать им благоприятные условия для роста и воспроизводства можно даже на лоджии многоквартирного дома.
Яйценоскость перепелов в домашних условиях будет не менее высокой, чем на специализированных птицефермах, если интересоваться опытом успешных фермеров, а также регулярно получать и применять навыки и знания, позволяющие повысить параметры продуктивности птиц.
Почему перестают нестись перепела?
Причины того, что перепела не несутся:
- Неправильные условия освещения. Продолжительность светового дня в период яйцекладки должна составлять 17 часов в сутки. Освещение тусклое 40-50 кВт. При ярком свете перепела становятся агрессивными и могут расклевать друг друга.
- Слишком низкая или высокая температура. Оптимальный температурный режим в птичнике – +18…+22 градусов. Допускается понижение в зимний период до +3 градусов. При низких температурах перепела сбиваются в кучу, существует риск заболеваемости и гибели птицы. При температуре выше 26 градусов пернатые теряют аппетит, становятся вялыми и непродуктивными.
- Транспортировка. При переезде на новое место или пересадке из одной клетки в другую несушки испытывают стресс и перестают нести яйца. Через 2-3 недели птицы привыкают к новому жилью и восстанавливают яйценоскость.
- Линька. В период сезонной линьки организм тратит значительные силы на восстановление перьевого покрова, перепела полностью перестают нести яйца.
- Заболевания. Причиной заболеваемости перепелов могут служить зараженные корма, загрязненная вода, несоблюдение режимов ухода.
- Перенаселение клеток. В тесных клетках птицы становятся агрессивными и раздражительными.
Чем перепелиные яйца отличаются от куриных?
Все наслышаны о полезности перепелиных яиц. Сравнительный анализ приведен в таблице 3. Значения показателей приведены для одного яйца.
Таблица 3
Показатель | Количество в одном яйце, г | |
перепелином | курином | |
масса | 7-13 | 48-56 |
белок | 13 | 12 |
жиры | 11 | 11,5 |
углеводы | 0,5 | 0,7 |
Перепелиные яйца превосходят куриные по количеству минеральных веществ. В них также вдвое больше витаминов.
Причины снижения яйценоскости
В тесных клетках птицы становятся агрессивными и раздражительными
Основные причины снижения яйценоскости чаще связаны с неправильным содержанием птиц:
- Неправильный рацион питания. У перепелов повышенный обмен веществ. Нормативное количество потребления корма – 35-40 г в сутки на 1 особь. Пищевое голодание, ожирение существенно снижают яйценоскость.
- Снижение продолжительности освещения меньше 17 часов в сутки. При недостаточном освещении птицы много спят, плохо питаются.
- Отклонения температуры от нормы в пределах допустимых границ (+3…+18, +22…+26 градусов) снижают производительность птицы на 20-60%.
- Отсутствие вентиляции в помещении. Наличие сквозняков становится причиной спада продуктивности, выпадения перьев и заболеваемости птицы.
- Пониженная или повышенная влажность воздуха. Она должна быть 60-75%. Пониженная влажность приводит к простудным и респираторным заболеваниям. Повышенная способствует угнетению птицы и, как следствие, ее гибели.
- Старение несушки. В возрасте от 10 месяцев яйценоскость самки падает, к 2 годам жизни перепелки приносят мало яиц или не несутся совсем. Старые самки имеют более долгий перерыв в яйцекладке в зимний период.
- Смена самца стаи, подселение новых особей. Самки сильно привязываются к одному самцу и при их замене не подпускают к себе молодых производителей. Через 2 недели молодые перепелки восстанавливают яйценоскость.
Обязательно почитайте:
Почему перепелиные яйца всплывают в воде: 5 способов проверки свежести яиц и признаки порчи
Ценность диетического продукта: о пользе перепелиных яиц
Содержание полезных веществ
Главные причины, из-за которых разведение перепелов набирает все большую популярность — диетическое мясо птицы и питательность яиц. Перепелиные яйца ценят за полезные и вкусовые свойства, не жалея денег на покупку недешевого продукта.
В 1 перепелином яйце содержатся:
- аминокислоты: лизоцим, глицин, гистидин, фолиевая, никотиновая, аспарагиновая кислота, тирозин;
- микроэлементы: кальций, фосфор, кобальт, цинк, железо, хром, медь, калий, натрий;
- питательные вещества: жиры, протеин;
- группы витаминов: А, В, Е.
Энергетическая ценность перепелиных яиц: 159 калорий в 100 граммах.
Полезное воздействие яиц на человеческий организм
Благодаря своему богатому составу, перепелиные яйца приносят пользу детям, беременным и кормящим женщинам, мужчинам, страдающим сексуальной дисфункцией.
Продукт способствует укреплению иммунитета, поэтому его рекомендуют в диетах во время болезни, и в целях профилактики.
Содержащие большое количество кальция и калия, яйца употребляют при переломах, болезнях суставов, опорно-двигательной системы, в период активного роста детей. Они насыщены питательным составом, который благоприятно сказывается на здоровье больных:
- сахарным диабетом;
- анемией;
- гастритом;
- язвой желудка;
- туберкулезом;
- бронхитом;
- пневмонией;
- ожирением;
- холециститом.
Кому и в каких случаях употреблять с осторожностью
Перепелиные яйца в ограниченном количестве нужно употреблять в пищу людям с заболеваниями желчного пузыря, тяжелыми поражениями печени, больным сахарным диабетом, ожирением, аллергикам.
Распространенное мнение о том, что перепелиные яйца не заражаются сальмонеллой — миф. Как и куриные, их нужно дезинфицировать, чтобы не принести инфекцию. Перед употреблением тщательно промывать теплой водой с мылом и отваривать в течение 10 минут.
Как быстро увеличить яйценоскость
Основные требования к условиям содержания перепелов:
- Освещение. Максимальная яйценоскость несушек достигается при освещении 20 часов и световом режиме: 18 часов свет – 2 часа темно – 2 часа свет – 2 часа темно.
- Сбалансированное питание. Летом в рацион птицы включаются: дробленое зерно, рыбная или костная мука, шроты, тертые овощи, зеленые корма (крапива, одуванчик, клевер), насекомые и черви. В зимнее время – большее количество варенных корнеплодов.
- Чистота в клетках, создание комфортных условий. Отсутствие резких звуков, пугающих пернатую птицу.
Совет! Лучший вариант питания для несушек на протяжении продуктивного периода – заводской комбикорм ПК-1.
Витамины для улучшения яйценоскости:
- А – яички будут крупными с ярким желтым желтком;
- D – улучшает прочность скорлупы, снижает риск рахита птенцов;
- Е – повышает плодотворность яичек;
- витамины группы В – улучшают физическое состояние птицы.
Витамины добавляются в рацион птицы в виде добавок или в составе пищевых продуктов.
Важно! Эффективны комбинированные витаминные добавки «ВИТВОД», «ВИТТРИ».
Минеральные добавки: измельченный мел, ракушка, яичная скорлупа.
Совет! Опытные фермеры советуют держать самцов и самок в одной клетке или подсаживать на длительное время. При раздельном содержании яйценоскость несушек снижается.
Условия для выращивания
Если вы уже определились, для чего вам нужны перепела, яиц или мяса, для семьи или для дохода, то можно перейти к организации условий содержания птицы. Есть несколько ключевых моментов.
Помещение. Для организации перепелиной фермы в 100-300 голов подойдет помещение 10 кв.м, где нет сквозняков, но присутствует хорошая вентиляция. Обмен веществ перепела ускорен, поэтому птица нуждается в большем количестве свежего воздуха. В летнее время, если позволяет погода, клетки можно оставлять на улице – при условии, что участок закрыт и нет кошек (хорьков и других хищников).
Для обеспечения потока свежего воздуха, нужного птицам из расчета 2 куб.м на 1 кг перепелов зимой и 5 куб.м. летом, можно установить кондиционер.
Помните, что перепел не любит резкие звуки – если есть возможность, сделайте шумоизоляцию.
Клетка. Перепел – совсем маленькая птица. Опасно выпускать ее в вольер. Оптимально содержать птенцов и взрослых особей в клетке. Можно самостоятельно смастерить перепелятник из мелкой и крепкой металлической сетки и фанерного листа с дверцей наверху. Для каждой птицы должно быть минимум 200 кв. см., если это мясная порода, то на 10% больше.
Однако если площадь позволяет, лучше соорудить клетку 30х30 см для каждой семьи перепелов – обычно это 3-4 самки и руководящий самец, взрослая особь (в нем нет нужды, если вы планируете заниматься только яйцами). При проектировании учитывайте, что высота «потолка» не должна быть меньше 25 см. Пол клетки сделайте с наклоном, чтобы яйца скатывались в контейнер. Установите и поддон для помета. Потолок оббейте мягким материалом – взлетающий перепел может пострадать, если верх птичника будет металлическим. Как вариант, приобретите готовые клеточные батареи.
Свет. Без света перепела, как и куры, не будут кушать, набирать вес и нестись. Продолжительный световой день, 18-20 часов — гарант высокой производительности птиц. Злоупотреблять этим не стоит.
Не держите свет включенным круглые сутки – в противном случае, самцы первыми становятся нервными, самки чуть позднее. Начинаются драки, яйценоскость перепелок падает, ухудшается аппетит. На крупных птицефабриках, где производство яиц идет в промышленных масштабах, световой день для поголовья длится 18 часов, после чего тьма и свет, продолжительностью по 2 часа, чередуются. Режим благотворно влияет на продуктивность птицы.
Температура. Перепелов несложно выращивать в средней полосе России именно потому, что птица не выносит жару. Температура воздуха не должна превышать 18-200 C. Для молодняка – на 2-3 градуса выше. Зимой необходимо отапливать помещение, где размещены клетки, а летом – охлаждать, не допуская сквозняков.
Если температурный режим не соблюдается, то яйценоскость падает, возможен и падеж поголовья. Для этого можно подобрать систему обогрева и кондиционер. Оптимальный уровень влажности – 60-75%.
Кормление. Если вы собираетесь разводить перепелов на даче или загородном доме, где не находитесь 7 дней в неделю, то имеет смысл установить кормушку бункерного типа. Так, в ваше отсутствие, птица будет получать корм. Наиболее удобная поилка – ниппельная система. Кормушки, в целях гигиены, лучше устанавливать вне клеточного пространства. Кормить птиц следует 2-3 раза за световой день в одно и то же время. Нарушение режима чревато стрессом.
Рацион. Питание перепела обычно на 60% состоит из зерновых культур. Остальное – это кальций (порошок из речной ракушки), зелень (трава, люцерна, крапива), рыбная или мясокостная труха, подсолнечный жмых. Время от времени в рацион птиц добавляют корнеплоды и отварной картофель. Можно использовать покупные комбикорма с добавками витаминов и минералов – в зависимости от породы перепела. Опытные фермеры советуют простую схему: пшеница – 30%, кукуруза – 25%, молотые ракушки – 5%, ячмень – 5% плюс добавки рыбной муки и обязательно зелень.
У птенцов другое меню. Первые три дня жизни молодняк ест мелко порубленные яйца, сваренные вкрутую. Далее рацион пополняется творогом и комплексным кормом для цыплят. Вода для птенцов должна быть кипяченной – для профилактики можно размести в поилке таблетку левомицетина. С 8 дней птенцы постепенно переводятся на обычную смесь для перепелов.
Подстилка. Пол клетки устелите опилками, сеном и соломой. Подстилку рекомендуется менять регулярно, чтобы перепела не «упали на ноги». Несколько раз в неделю ставьте в перепелятник контейнер со слоем золы 2-3 см — чтобы птицы могли почистить перья. Можно помещать поголовье в ящик с золой, пока вы чистите клетку. Для этой цели подойдет и очищенный речной песок. Но прежде, чем выбрасывать ящик с золой/песком, проверьте емкость на наличие яиц.
Как правильно выбрать птенцов
Перепел тяжело переносит смену жительства – птица обычно подвержена стрессам, что негативно отражается на яйценоскости. На неопределенный срок птица прекращает нести яйца, даже если дорога была непродолжительной. По этой причине взрослых особей не продают для разведения – только если хозяева не отличаются добросовестностью.
В инкубаторе можно найти суточных перепелов. Фермеры, которые специализируются на разведение птиц, предлагают недельных и, иногда, 30-дневных птенчиков. Если у вас уже есть опыт ухода за перепелами и все необходимые условия для содержания, то можно взять совсем маленьких, суточных, птиц. Так вы сэкономите на покупке голов, и смертность будет близка к нулю.
Но если у вас нет опыта и условия не самые лучшие, то лучше взять месячных перепелов, которые уже преодолели наиболее опасный возраст. Однако стоит подращенный перепел в 5-6 дороже. Решать вам.
Рассмотрите и вариант «золотой середины» — недельные птенцы перепела. Уже понятно, какого пола особь, стоимость средняя, нужен лишь грамотный уход, чтобы избежать болезней и смерти птиц.
Выбор птенцов должен быть тщательным в любом возрасте. Осмотрите перепела, глаза должны быть блестящими, ясными, живот – сухим и чистым, а клюв – крепким. Громкий писк также свидетельствует о хорошем здоровье особи.
Уход и гигиена
Не забывайте о золе или речном песке – для перепелов это возможность почистить перышки и избавиться от паразитов. Посоветуйтесь с ветеринарным врачом касательно вакцинации – в зависимости от района вам будут рекомендованы определенные прививки. Обращайте внимание на оперенье – даже незначительно облысение считается признаком серьезной болезни. Падение на ноги – еще один важный повод обратиться к специалисту.
Как получить оплодотворенные яйца
Для этого в клетки подсаживают 1-го самца и одну самку – или одного самца и 4-х самок. Это должны быть молодые особи возрастом 2-8 месяцев.
Первое время вы можете выращивать перепелов для своей семьи, а когда процесс наладится, то, возможно, у вас получится организовать неплохой бизнес. Рынок сбыта можно найти среди соседей, на онлайн-площадках, в соцсетях.
Кормление
Основу рациона перепелов составляет дроблёное зерно, на которое приходится ровно половина меню. К нему добавляют:
- овощи и фрукты;
- свежую траву – источник витаминов;
- муку из рыбы или мяса, творог и другие источники животного белка;
- иные компоненты, необходимые для поддержания здоровья и яйценоскости птиц.
По возможности лучше скармливать готовые рационы, которые можно купить в зоомагазинах. Помимо основных элементов питания они содержат витаминно-минеральные премиксы, повышающие производительность яиц.
Физиологические особенности домашней птицы
Самки перепелок славятся хорошей яйценоскостью, но показатель количества снесенных яиц для каждой группы птицы отличается. Точные значения зависят от породы, а средние данные выглядят так:
- Несушки яичной породы за год несут около 300 яиц. Средняя масса каждого из них 15 г.
- Несушки мясо-яичной породы несут яйца аналогичных размеров. Однако за год от них получают около 200 шт.
- Самки мясного или бройлерного типа тоже способны нестись, просто их редко для этого используют. Основная цель содержания таких перепелов, это получить диетическое мясо. Если оставить самок нестись, за год от них получают до 180 яиц, но они крупные, массой около 19 г.
Перепела считаются скороспелой птицей, обладающей быстрым ростом. В трехнедельном возрасте молодняк легко различить по половой принадлежности. У птицы вырастает взрослое оперенье, формируются репродуктивные органы.
В этот период важно заняться распределением молодняка на группы для формирования стада. Разделяют перепелов по продуктивности. Лучших особей оставляют для размножения. Чтобы получить 100% гарантию спаривания, на 1 самца отводят 4 самки. Всех оставшихся особей в стаде делят по половому признаку. Самок оставляют для получения яиц, а самцов отсаживают в отдельные клетки, откармливают, пускают на мясо.
Несушки-молодки техасского перепела
Яичная продуктивность: периодичность и факторы влияния
Этим птицам свойственно нестись во второй половине дня:
- после обеда;
- поздним вечером.
В качестве исключения из данного правила можно назвать японскую породу. Ее представительницы несутся сразу после употребления корма.
Еще одна особенность – периодичность производства яиц. Эти птицы несут по одному яйцу на протяжении пяти-шести дней. Затем им необходим перерыв длительностью один-два дня. После этого цикл повторяется.
Яйценоскость у данных птиц зависит от двух групп факторов:
- индивидуальные характеристики – возраст, порода;
- особенности содержания – условия среды обитания, кормление.
Факторы первой группы не зависят от воли хозяина. Зато любые изменения факторов второй группы прямо отображаются на показателях продуктивности. Зная закономерности такого влияния, птицевод имеет широкое поле возможностей, как увеличить яйценоскость перепелов.