Клещи в сентябре — когда активны паразиты, какую опасность несут, как защитится от атаки клещей

Клещи в сентябре и другие осенние месяцы. Фазы наибольшей активности паразитов, когда они наиболее агрессивны и опасны. Какие опасные заболевания переносят. На какие симптомы нужно обратить внимание. Как самостоятельно изъять присосавшегося клеща. Возможные методы защиты от клещей.

Многие считают, что клещи наиболее опасны весной, с приходом тепла, а в остальной период не представляют большой опасности. Это мнение является ошибочным поскольку у этих паразитов есть два сезона активности, первый – весна, второй – осень.

Если говорить об угрозе, которую они представляют для человека и животных, то клещи в сентябре также опасны, как и в любое другое время, поскольку являются переносчиками инфекции независимо от сезона. Далее мы более подробно рассмотрим сезоны активности, узнаем бывают ли они агрессивными осенью, какую опасность представляют и как от них защитится.

Сезоны активности

Если говорить о сезонности этих паразитов, легче будет определить период, когда они не активны. Ведь они очень живучи и легко переносят любые климатические условия если температура воздуха поднимается выше 6—8°C. Единственные климатические условия, при которых они не могут вести активный образ жизни – заморозки.

С наступлением заморозков они переходят в период спячки, засыпают и исчезают, а с приходом первого тепла проходят следующие фазы активности:

  • Апрель—май. На это период припадает первая фаза активности. Когда точно начнется сезонность паразитов никто точно сказать не может, поскольку это напрямую связанно с климатическими условиями и температурным режимом. Просыпаются они от зимнего сна при температуре воздуха 6-8°C. Именно в этот период они считаются наиболее агрессивными, поскольку голодны и им требуется питание для развития и размножения.
  • Июнь—август. Со второй половины или в конце июня и до августа наблюдается снижение активности. Связанно это с периодом временного физиологического покоя, но в это время они также могут атаковать людей и животных, просто в значительно меньшем количестве.
  • Сентябрь—октябрь. Вторая фаза активности, когда клещи стают такими же агрессивными, как и при первой фазе. Связанно это с тем, что им требуется полное насыщение чтобы легко перенести зимнюю спячку.

Где живут в зимний период?

В основном, клещи зимой живут в лесах и парках, но не всегда. Как только температура воздуха становится низкой, они начинают искать себе ближайшее подходящее укрытие, чтобы уснуть. Если поздней осенью животное принесет клеща в дом, там он и перезимует. Есть и еще несколько источников откуда клещи могут появиться зимой в вашем доме. Если вы ведете натуральное хозяйство и запасаетесь на зиму сеном или соломой для животных, в таких залежах клещам тоже очень комфортно живется зимой. Иногда клещи зимуют в коре деревьев, из-за чего вы можете сами принести клеща в дом на новогодней елке или вместе с дровами. Правда, в хвойных лесах эти паразиты зимуют редко, потому что отсутствие листового покрова уменьшает их шансы на выживание в бесснежную зиму.

Внешний вид

Эти паразиты относятся к группе членистоногих, которых насчитывается около 40 тыс. видов. Среди них есть иксодовые паразиты, рацион питания которых состоит из крови человека и животных. В зависимости от вида, клещи могут иметь разные размеры тельца от 3 до 25 мм. Форма тельца вытянутая и приплюснутая, состоит из туловища и головы, имеет фрагменты эластичной и твердой ткани.

Они имеют колюще-сосущий ротовой аппарат, которым делают прокол кожного покрова и хоботком присасываются к кровеносному сосуду. Длина хоботка может отличатся у особей разных видов.

Органов зрения у них нет, но отсутствие глаз абсолютно не мешает им отлично ориентироваться в пространстве и с легкостью находить источники питания. Дело в том, что они обладают хорошо развитыми чувствительными рецептарами, которые и заменяют функцию зрения.

Тельце покрыто своеобразным щитком, который защищает тело от повреждений. У женских особей он небольших размеров и покрывает лишь часть тельца, а у мужских покрывает полностью.

У них 4 пары лапок, на каждой имеется присоска и коготки, они позволяют клещу крепко удерживаться на любой поверхности. Женские особи всегда имеют большие размеры тела, чем мужские, также они отличаются цветом, самка имеет бурый оттенок, а самец коричневый.

При насыщении кровью паразиты значительно увеличиваются в размерах, одна особь может высосать крови в два раза больше, чем весит сама. Во время насыщения меняется форма тельца, они стают овальными, также меняется и цвет на красный.

Подробнее о паразите

Один из спутников человека, бельевой или постельный клещ, живет несколько сотен лет и распространен во всех частях света. С человеком ему удобно. Он питается отмершими клетками кожи, перхотью, выпавшими волосами, прячется в складках грязного постельного белья, в подушках, одеялах, матрасах и прекрасно себя чувствует в давно не убранном помещении среди пыли.

Обратите внимание! Человек не замечает присутствия постельного клеща, если обладает хорошим иммунитетом и не знает, что такое аллергическая реакция. Чувствительным людям приходятся сложнее

Их кожа и органы дыхания отзываются на укусы вредителей бесконечными насморком, кашлем, чиханием, кожными раздражениями в виде мелкой красной сыпи

Чувствительным людям приходятся сложнее. Их кожа и органы дыхания отзываются на укусы вредителей бесконечными насморком, кашлем, чиханием, кожными раздражениями в виде мелкой красной сыпи.

Рассмотреть постельного клеща (он относится к виду сапрофитов) можно только с помощью микроскопа, настолько он мал.

Клещ (каким мы его видим на фотографиях) выглядит так:

  • желто-коричневого цвета;
  • тельце приплюснутое, покрыто хитином;
  • длина – от 0,2 до 0,6 мм;
  • шесть конечностей с присосками;
  • голова в форме треугольника.

Живет взрослая особь клеща месяц-полтора, за это время самка откладывает более трехсот яиц.

Какую опасность представляют для человека

Независимо от того, когда именно атакует клещ, в сентябре или мае, всегда присутствует вероятность заражения опасными заболеваниями. Эти особи являются переносчиками таких заболеваний, как энцефалит, боррелиозом, лихорадка, тиф и другие. Конечно же, не все особи являются инфицированными и переносят вирус, но абсолютно все могут доставить ряд других проблем.

Укус насекомого может вызвать воспаление, раздражение, аллергические реакции. Всегда присутствует риск попадания в рану микробов и бактерий, от чего рана будет гноиться.

Также, если обнаружено кровососущее на теле, нужно обратиться в больницу, чтобы врач правильно его изъял. При самостоятельном удалении присосавшегося паразита, всегда есть риск допущения ошибок. В ране могут остаться фрагменты насекомого, можно занести инфекцию, и др.

Каких мест нужно избегать

К сожалению, мест, где гарантируется полная безопасность от этих паразитов просто не существует. Независимо от того едите на отдых в Подмосковье или другой регион, в периоды активности они могут встречаться на абсолютно любых территориях.

Существуют некоторые погодные условия, которые им не совсем подходят, например, сухая и жаркая погода. Тогда они предпочитают прятаться в затененных местах, где поддерживается влажность. Большие популяции водятся в лиственных и смешанных лесах, тут более благоприятные условия для развития и размножения.

Относительно мест, которых лучше избегать в сентябре и другие теплые периоды, к ним относится высокая трава, затененные участки, ивняк, берега озер и рек, канавы. Конечно же они могут встречаться и в городских условиях, особенно парках. Бытует мнение, что паразиты атакуют людей прыгая с деревьев, данные предположения является заблуждением.

Дело в том, что эти насекомые не могут переносить прямых солнечных лучей, идеальная температура до 21°C и обязательно повышенная влажность. На верхушках деревьев для них нет благоприятных условий. Кроме этого, эти мелкие паразиты очень медленно передвигаются и не могут преодолевать больших расстояний, а подняться на верхушку дерева задача не из легких.

Они достаточно умны и прячутся в траве и на кустарниках возле звериных троп, где часто проходят жертвы и их легко атаковать. В городских условиях они с травы нападают на собак и котов, а если проходит человек они цепляются за ноги и ползут вверх, чтобы найти место для укуса.

Защита от укуса

Отправляясь на отдых в лесную зону, нужно выяснить, появились ли клещи. Иногда наступает период затишья, насекомые прячутся, и защитные средства не требуются. Основные правила, помогающие обезопасить себя от нападения насекомых, когда они активны:

  1. Нужно надевать головной убор, косынку.
  2. Одежда должна быть плотной, закрывать все участки тела. Насекомое проще заметить на светлом фоне, поэтому одежду надевают однотонную, светлого цвета.
  3. Клещ не проберется под одежду, если рубашку заправить в брюки, а нижнюю часть брюк в носки или высокие сапоги.
  4. Обувь выбирают плотно сидящую.
  5. Репеллентами необходимо обработать открытые участки кожи, а одежду – акарицидами.
  6. При сборе ягод, грибов, не стоит надолго задерживаться под одним кустом или деревом.
  7. Нельзя ложиться на траву для отдыха
  8. Осмотр одежды на наличие паразитов проводят каждые 1,5 часа.
  9. Собаку, перед походом обрабатывают репеллентами, затем надевают ей ошейник от клещей.
  10. Насекомые не переносят запаха лимона, лаванды. Отправляясь на природу, все незакрытые одеждой части тела, необходимо натереть лавандовым или лимонным маслом. Но следует знать, что эти средства не гарантируют 100-% защиты.

Вернувшись домой, верхнюю и нижнюю одежду проверяют на наличие насекомых. Тщательно осматривают тело. Волосы вычесывают расческой с мелкими зубьями. Регионы, где популяция насекомых увеличена, рекомендуется делать прививку от энцефалита. Поскольку ее проводят в 3 этапа, подготовку начинают делать с зимы. Это позволит организму выработать иммунитет к началу активности клещей.

Химические средства от клещей

В продаже имеется большой выбор защитных средств, действующих по-разному. Их разделяют на 3 группы:

  • убивающие средства – «Торнадо-антиклещ», «Рефтамид таежный»;
  • отпугивающие – «Диптерол», «Претикс»;
  • комбинированные препараты – “Клещ-капут аэрозоль”, «Москитол-спрей».

Период действия средств зависит от окружающих условий (жара, ветер, дождь), поэтому их применяют согласно прилагаемой инструкции. Если соблюдать простые рекомендации специалистов, можно наслаждаться природой, не опасаясь за собственное здоровье.

Заражение опасными заболеваниями

Атака женских и мужских особей отличаются. Так, женская особь может находиться на жертве до 10 дней и все это время насыщаться кровью. Ей требуется большее количество еды для того чтобы она могла отложить потомство.

Самцов, присосавшихся к телу обнаружить сложнее, поскольку они быстро кусают, наедаются и самостоятельно отпадают. Когда клеща попадают на человека они могут в течении 2-х часов ползать по телу, чтобы найти подходящее место для укуса. Они ищут участки, где наиболее нежная кожа и близко размещены кровеносные сосуды.

Зачастую они выбирают места на шее, за ушами, под мышками, под грудью, возле лопаток, паховая зона, но их можно обнаружить и на других участках. Сам укус происходит следующим образом, особь прокалывает кожный покров, при этом выделяет обезболивающий фермент, поэтому их и нельзя обнаружить на этом этапе.

Далее они в рану вводят хоботок и надежно присасываются к кровеносному сосуду. Вирус инфекции содержится в слюне и продуктах желудочно-кишечного тракта, заражение может наступить сразу после укуса паразита.

Как одеться в сентябре для прогулки на природе

Первое правило — одежда должна быть закрытой. Штанины нужно заправить в носки, не нужно надевать брюки клеш. Кофту стоит выбрать с длинным рукавом. Нужно исключить одежду с вырезами и с пуговицами. Если у вас длинные волосы, то нужно их собрать. Нельзя забывать о шапке даже когда тепло, как средство защиты она необходима. Высокие сапоги из резины и сетка от насекомых обязательны.

Каким должно быть поведение в осенний период в лесу:

  • нельзя залезать в высокие кустарники и траву без надобности;
  • идти следует по вытоптанным тропинкам;
  • избегать сухой высокой травы как места возможного скопления клещей;
  • бывать в лесу днем, избегая утренних и вечерних часов.

После приезда домой необходим осмотр тела на предмет наличия присосавшихся клещей. У женщин паразиты часто выбирают грудь и шею, у мужчин — паховую зону и подмышки. Это обусловлено чутьем насекомых к теплым местам, хорошо снабжаемым кровью. Одежду нужно встряхнуть, волосы расчесать мелкой расческой.

Клещевой энцефалит

Попадая в организм, инфекция проходит инкубационный период, после которого проявляются первые симптомы заболевания. Период проявления симптомов может отличаться, после укуса энцефалитного клеща может пройти от 3 дней до 3 месяцев, пока начнут проявляться признаки заражения.

Они очень схожи с симптомами простуды или же гриппа, поэтому очень важно помнить об атаке и сразу обратиться к врачу.

Человек чувствует сильную слабость, повышается температура тела, начинаются головные боли, ломота суставов, сонливость. Далее симптомы на некоторое время пропадают, и, если человек пил лекарства от простуды, он думает, что просто вылечился.

Но на самом деле вирус поражает нервную систему и головной мозг. Это приводит к параличу конечностей, нарушению двигательной деятельности. Заболевание может привести к снижению умственной деятельности, атрофии мышц, в тяжелых случаях к летальному исходу.

Клещевой боррелиоз

При данном заболевания проявляется внешняя симптоматика, при которой место атаки краснеет, появляется четкий контур, появляется отечность. Затем краснота спадает, пятно стает бледного оттенка и появляется синюшный оттенок.

Первые симптомы могут проявится по истечению 30 дней. Внешние симптомы проходят через 2 недели. Далее вирус начинает поражать головной мозг, сердечно-сосудистую систему, сосуды. Вирус в организме может находится на протяжении 2—3 лет и не давать о себе знать, при этом нанося непоправимые последствия.

Как удалить присосавшегося клеща

Если есть возможность обращения в медицинское учреждение, обязательно нужно это сделать. Но если такой возможности нет, можно провести процедуру самостоятельно. Для этого можно использовать пинцет, нить или специальные приборы, которые можно приобрести в аптеке.

Помните, что главное правильно захватить тельце паразита. Необходимо зафиксировать паразита как можно ближе к коже, чтобы удерживать не только брюшко, но и голову. Далее следует выкручивать паразита и немного подтягивать вверх. Нельзя делать резких движений, вырывать из раны, сильно сдавливать, все это может привести к разрыву паразита и увеличить вероятность заражения.

Бывают ситуации, когда изъятие проведено неправильно и в ране остается голова или другие фрагменты насекомое, их обязательно нужно достать, иначе начнется воспаление и гниение раны. Для этого используется игла, ее необходимо подцепить оставшеюся частичку. Если она находится глубоко в ране, необходимо обращение в больницу.

Насекомое, которое удалось достать из раны, нужно помести в банку и сдать на анализ в лабораторию, где проведутся исследования и результаты покажут является ли клещ инфицированным. Это позволит использовать правильное лечение на ранних стадиях и не допустить осложнений.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]