Лечение вшей у коз препаратами и народными средствами в домашних условиях

Статья о том, что делать, если появились вши у коз, коров или овец. Вы узнаете, как избавиться от паразитов, применяя медикаментозное лечение, и как вывести народными средствами опасных насекомых. Также статья расскажет, с помощью чего можно предотвратить сифункулятозы животных, относящихся к категории крс (крупный рогатый скот).

Сифункулятозом, попросту говоря – вшивостью, называют заболевание, возникающее в результате паразитирования на их теле бескрылых насекомых – вшей.

Такая болезнь очень распространена среди домашних питомцев, особенно у представителей крупного рогатого скота (КРС). Если вши у коз, то что делать? Как поступить в данной ситуации и какие действия предпринять? Это относится и к коровам.

Появление вшей может быть вызвано разными причинами. Одной из них можно считать плохой уход за животными, банальное несоблюдение гигиенических норм и грязные помещения, где особи обитают. Также не стоит исключать вариант заражения здоровой особи от носителя болезни. Как только паразиты обнаружатся, заболевшего питомца нужно немедленно изолировать от стада.

В данной статье также пойдет речь о том, как появляются вши у козы, и как избавиться от них, какие действия предпринять. Это не ужасная ситуация, но все же неприятная для рогатого скота и малых домашних питомцев. Но стоит обезопасить свою скотину от такой участи, как быть погрызанной паразитами.

Эктопаразиты коз

Чаще всего нападает специфический вид вшей, оснащенных сосуще-колющим оральным аппаратом. Это бескрылое насекомое длиной 2–4 мм. Питается кровью любо лимфой. Слюна паразита обладает раздражающим действием, коза расчесывает зудящие места, образуя участки шкуры удобные для присасывания очередных особей.

Иногда на коз нападают родственные вшам пухоеды размером не более 3 мм. У них грызущий способ питания, позволяющий поедать не только кровь, но и частицы кожи. Пухоеды с удовольствием селятся около краев ранок и царапин. Но, чаще всего, на козах паразитируют именно вши. Вне туловища козы они жизнеспособны 1–5 суток. Отложенные яйца приклеиваются к волосу. Спустя 12–20 суток выводятся личинки, за 1–2 недели преображаются трижды, превращаясь в способную к размножению особь. Жизнь имаго продолжается около 30 дней.

рекомендуемые статьи:

  • Как предупредить или вылечить кокцидиоз у индюшат?
  • Защита и обработка коз от клещей


Коза чешется

Расселяются вши при соприкосновениях, а также через инвентарь. Пик заболевания приходится на холодное полугодие.

Неприятности могут доставить блохи, поселившиеся у коз. Это временные эктопаразиты, проявляющие активность в теплый сезон. Они питаются кровью. Для яйцекладки членистоногие покидают хозяев. В жару личинка вылупляется через 5 суток, в холод — через 60. Она трижды линяет, окукливается, питаясь органическими остатками вне животного.

Особенности возбудителей болезни

Как уже было сказано, у данного вида насекомых нет крыльев, однако; они могут прыгать достаточно высоко и относятся к категории кровососущих. Когда вши кусают, под кожу жертвы попадает выделяемое ими вещество, вызывающее сильное раздражение и зуд.

Несмотря на то, что насекомое-возбудитель совсем крохотное – не более 5 мм, – оно приносит бедному животному большие неприятности. Цвет вши имеют коричневый, а яйца откладывают белые, длиной в 1 мм. В народе такие отложенные будущие насекомые носят название гниды.

Срок созревания яиц – от 5 до 8 дней. По истечении этого периода времени на свет появляются белесые личинки, передвигаются медленно и еще не умеют прыгать. Такие нимфы сами откладывать яйца пока не способны. На протяжении 8-ми дней происходят их рост и становление. Если в этот промежуток не успеть их уничтожить, то они начнут размножаться, и процесс все труднее будет остановить.

Вредоносность эктопаразитов

Вши у коз, а также блохи, оказывают нижеперечисленные вредоносные действия:

  • Вызывают зуд, расчесы, дерматиты, выпадение шерсти.
  • При высокой инвазированности выпивают много крови, что приводит к анемии.
  • Являются распространителями других заболеваний — бактериальных, вирусных, глистных, протозойных.
  • Опасны для человека. Они не могут обитать на нем долго, но способны переносить контагиев.

Наибольший вред насекомые наносят козе при взаимодействии с другими паразитами — клещами, мухами, мошкой, комарами, глистами, простейшими. Более всех страдают козлята. У них пропадает аппетит, развивается малокровие, наступает гибель от истощения. Диагностика заболевания представляется обнаружением эктопаразитов на шерсти козы.


Козлята страдают сильнее взрослых

Вши у коров: симптомы заболевания

Педикулёз КРС – частый недуг, который можно заметить у животного, даже не осматривая его кожные покровы ежедневно. Это возможно благодаря характерной симптоматике, сопровождающей болезнь:

  • У коров пропадает аппетит, а взамен возникают сонливость и апатия.
  • Отмечается довольно быстрая и значительная потеря массы.
  • Периоды апатии могут сменяться внезапными приступами агрессивности и повышенного возбуждения.
  • Доить корову становится тяжело, потому что она не стоит спокойно.
  • Постоянно трется о какие-либо предметы: заборы, стены, деревья и даже землю.
  • Иногда коровы начинают дрожать.
  • Молочная продуктивность заметно сокращается.
  • Кожа неравномерно краснеет.
  • Если болезнь запущена, то уже на волосяном покрове становятся хорошо видны гниды паразитов.

При наличии у особей хотя бы одного из обозначенных симптомов обязательно тщательным образом проверьте кожу на хвосте, холке и в области ушей. Обычно именно в этих местах бывает основная дислокация насекомых. Также вши охотно селятся вокруг носа и глаз.

Не забывайте, что помимо болезненных неудобств, которые вши доставляют своим присутствием, они еще являются и переносчиками разных инфекций, вплоть до лихорадки и тифа. Инфекция попадает в организм после того, как насекомое раздавлено: в образовавшуюся на теле рану проникает выделяемое им при раздавливании вещество.

Лечение

Стратегия лечения представляется избавлением от вшей и блох у козы, ликвидацией последствий их деятельности.

Ликвидация эктопаразитов

Многочисленные инсектицидные препараты эффективны в отношении половозрелых особей и некоторых личиночных стадий, но не действуют на яйца. При неоднократном использовании одного средства у насекомых, особенно блох, развивается невосприимчивость. Поэтому, в большинстве случаев, инструкции рекомендуют повторять лечение через 7–14 суток. Наименьшие затраты труда обеспечивает групповая обработка. Делать купку коз, подобно овечьей, не всегда целесообразно из нижеперечисленных соображений:

  • Необходимо значительное поголовье.
  • Требуется оборудовать купочную траншею.
  • Обработка возможна только летом, а вши донимают коз в холодный сезон.
  • Требуется значительный объем инсектицида.

Поэтому применяют аэрозольную обработку коз средствами уничтожения насекомых. Если количество животных невелико, проводят индивидуальную обработку всего поголовья, чтобы не допустить распространения инвазии. В ряде случаев показано применение инъекционных инсектицидов.


Энтомозан-С

Характеристика инсектицидов

Используют нижеперечисленные группы препаратов для борьбы с насекомыми — эктопаразитами:

  • ФОСы. Средства кратковременного действия. Эффективны, уничтожают паразитов на козах и в помещении. Токсичны для животных и человека, не защищают от повторного заражения. Наиболее известны Диазинон и Дихлофос.
  • Пиретроиды. Малотоксичны для теплокровных, но ядовиты для членистоногих и рыб. Используют водные эмульсии препаратов для опрыскивания или смачивания шерсти. У блох возможно привыкание. Востребованы Неостомазан, Бутокс, Энтомазан.
  • Фипронил. Уничтожает эктопаразитов и защищает на длительный срок. У блох развивается привыкание, поэтому инсектициды следует менять.
  • Инъекционные средства. Выводят блох, вшей, клещей, глистов. Имеют следующие недостатки:
  1. Не защищают животное от переносимых вшами и блохами возбудителей заболеваний.
  2. Противопоказаны в последней стадии сукозности.
  3. Нельзя прокалывать дойных коз. Молоко после употребления не пригодно в пищу 4 недели.


Новомек

Лечение осложнений

После уничтожения вшей у козы, требуется устранить дерматиты и восстановить шерстный покров. Используют бактерицидные аэрозоли — Дерматозоль, Кубатол или Террамицин-спрей. Корректируют рацион. Для формирования шерстинок необходима Сера и прочие минералы. Оптимальным вариантом будет употребление соли-лизунца с микроэлементами Фелуцен.

Эфирные масла

Большинство эфирных масел не могут эффективно уничтожать насекомых, однако действуют как отличные репелленты, отпугивая их с ваших волос. Кроме того, эти масла могут входить в состав масляных масок, которые не только улучшают структуру волос, но и уничтожают вшей с неплохой эффективностью.

Эфирные масла

Масло чайного дерева

Эффективность данного масла как инсектицида многими специалистами ставится под сомнение. Однако оно широко используется в различных домашних составах от вшей, комбинируясь с гвоздичным или коричным. Например, на 50 г спирта и 50 г чистой воды добавляют по 50 капель масел чайного дерева и корицы. Полученный состав наносят на кожу головы перед поездкой в неблагополучные по педикулезу регионы. Масло чайного дерева для волос может использоваться также как добавка к шампуню или бальзаму. Водный раствор этого масло можно нанести на гребень для расчесывания для профилактики появления вшей.

Масло герани и аниса

Имеет выраженное репеллентное действие, однако не может использоваться для лечения детей до 6 лет. Его используют для приготовления масляного раствора от педикулеза. На 30 г любого жирного масла-основы добавляют масло розмарина и масло аниса по 3-4 капли, 4-5 капель масла чайного дерева. Понадобится также масло герани купить в аптеке и добавить в смесь 5-6 его капель. Можно добавить в смесь 5 капель эвкалиптового масла вместо анисового. Готовое средство наносят на волосы под шапочку на полтора часа, после чего смывают шампунем.

Профилактика

Ликвидация вшей на теле козы приводит к их устранению. Не так дело обстоит с блохами. Яйца устойчивы к внешней среде, а личинки способны питаться органическим сором. Поэтому борьба с эктопаразитами представляется не только регулярными обработками поголовья, но и плановыми дезинсекциями помещений, поддержанием их в чистоте. Перед сменой стойлового содержания на пастбищное и наоборот необходимо обработать животных против блох и вшей. Летом надо планировать мероприятия с двухмесячным, зимой — 90-дневным интервалом. Дезинфицирующие средства губительны не только в отношении микроорганизмов — они убивают и членистоногих, поэтому регулярное обеззараживание помещений помогает в борьбе со вшами, а также блохами.

Всех новичков и отбившихся от стада козочек обрабатывают двукратно с декадным интервалом при последующем осмотре.


Фелуцен

Пути и причины заражения

Паразиты неустойчивы к условиям внешних факторов. Вне животного они быстро погибают. Длительность цикла от яйца до зрелой особи составляет 1 месяц. При вольном выпасе заболевание практически не распространяется. При этом при тесных контактах паразиты быстро перемещаются между животными.

В летнее время число вшей уменьшается, поскольку они погибают на солнце. Это связано с тем, что паразиты не выдерживают воздействия температуры более +44 градусов. При этом поверхность кожи в солнечную погоду нагревается намного сильнее. Вши активно распространяются зимой при скученном содержании коз.

Травы

Отвары трав в отличие от масел имеют инсектицидное действие, но чаще всего отпугивающий и ооцидный эффект от их применения оставляет желать лучшего. Поэтому их хорошо сочетать с кислыми соками и эфирными маслами.

Травы

Корень чемерицы

Применяется давно и эффективно для уничтожения взрослых вшей. Представляет собой спиртовую настойку чемерицы Лобеля, вдвое разведенную водой. Она ядовита и при контакте с хитином уничтожает большинство насекомых. Перед её применением волосы нужно тщательно вымыть. Затем нанести чемеричную воду на волосы под полиэтиленовую шапочку на полчаса. Смыть настойку при помощи шампуня. Для уничтожения гнид обработать волосы клюквой, уксусом или гранатом.

Живокость

Может применяться отвар семян живокости их расчета столовая ложка на стакан кипятка. Альтернативным вариантом является смесь 10 грамм травы живокости и 5 г кислоты лимонной, разбавленная кипятком. Её настаивают примерно 6 часов и втирают в кожу головы и волосы. Экспозиция – 15 минут. Затем смесь смывают шампунем, а волосы расчесывают специальным гребешком.

Полынь и пижма

Отвар полыни горькой или цитварной готовится из расчета 1 столовая ложка на стакан кипящей воды. Готовится на водяной бане 15 минут. Охлаждается. Наносится на волосы и кожу головы на полчаса, после чего смывается. Аналогично готовится и используется отвар пижмы. Оба растения ядовиты. Поэтому следует избегать их попадания в рот.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]